Выкройки старинные платья для кукол: Выкройки нарядов для антикварных кукол – Выкройки для антикварной куклы из старинных журналов
Выкройки нарядов для антикварных кукол
Рада приветствовать Вас!
Сегодня антикварный куколки живут во многих домах, где их очень любят и ценят. Нередко куклы приезжают в современных нарядах, а родные найти очень сложно, но очень хочется. Тем кто умеет шить и конструировать одежду это сделать проще, а другим нарядить своих красавиц помогают старинные выкройки кукольных нарядов.
В коллекции «Музея любимой игрушки» хранится большое количество литературы про антикварные игрушки и выкройки нарядов. Предлагаю всем желающим воспользоваться материалами из моей коллекции.
Первое фото — готовая модель наряда, второе — выкройка.
Надеюсь, что благодаря этим старинным выкройкам выши любимицы обзаведутся аутентичными нарядами и почувствуют себя вновь юными, как 100 лет назад, и порадуют Вас!
Успехов и прекрасного настроения!
Спасибо за внимание. Продеолжение следует…
Выкройки для антикварной куклы из старинных журналов
Всем доброго времени суток!Разбирала свои копилочки, что бы начать шить кукле и вот что отыскалось:
Сегодня хочу поделиться понравившимися выкройками из старых журналов мод детской одежды, для наших антикварных куколок или реплик.
Рассматривать такую одежду одно удовольствие, очень интересный крой. А попробовать сшить еще лучше!
Творческих вам успехов, дорогие рукодельницы! Надеюсь вам пригодилась моя подборка для ваших творческих идей))
СТРАНИЦЫ МОДНОГО ЖУРНАЛА начала 20в — 1900-1918г.г.
От рубашки, панталончиков, бонета и ботильонов — до простых платьиц!!!


























Благодарю всех за внимание!!! Творческих вам начинаний!!!
Вы можете купить одежду для кукол в Шопике
Новинки. Выкройки старинных платьев,, кринолинов для антикварных кукол
Все выкройки в натуральную величину. Отправляю на мэйл ссылку на DROPBOX, скачивание без смс и регистрации, формат файла PDF.
Можно купить комплект или по отдельности.
МК по пошиву платья для кукол
Сейчас в магазинах можно купить много разной ткани. Я для своих кукол и зайчат предпочитаю использовать хлопок, лён и батист. С ними очень удобно работать, да и в дальнейшем уходе они гораздо практичнее. Чаще всего я покупаю ткани на кукольных и рукодельных выставках. И продаются они, как правило, уже отрезами 55 см х 45 см. Так вот, чтобы получилось действительно хорошее, полноценное платье для кукол ростом 40 см, нужно покупать как минимум два таких кусочка. Я, как правило, беру три: два кусочка основного цвета и один – цвета ткани-компаньона. Но, если есть возможность, лучше брать отрез размером 110 см х 40 см.
Это нужно для того, чтобы сделать выкройку юбки платья без боковых швов, одним полотном. В ширину ткань на юбку нужно брать в три раза больше, чем талия куклы. Например: если талия 25 см, то ткань нужна шириной 75 – 80 см. Тогда юбочка будет смотреться очень красиво и пышно. Можно попробовать выкроить еще шире, но мой личный опыт показал, что больше 100 см уже не практично: очень много складок получается, тяжело пришивать к лифу платья.
Итак, раскладываем бумажные выкройки на ткани. Я обвожу их обычным карандашом. Мне так удобно. После стирки, он почти полностью исчезает, оставляя небольшой след, по которому я ориентируюсь при сшивании деталей. Припуски я делаю приблизительно 7 мм, на подгибку низа юбочки и рукавов около 1 см (можно и 1,5 см). Вырезаю все детали выкройки, затем стираю в теплой воде с мылом и тщательно разглаживаю утюгом. Конечно, кому-то будет удобнее сперва постирать всю ткань и только потом ее прогладить и сделать выкройку, но мне нравится делать именно так.
Складываем детали лифа лицевыми сторонами во-внутрь и стачиваем только плечевые срезы. Обрезаю припуски чуть короче ножницами — зигзаг.
Сразу же сшиваю детали подкладки лифа платья (всегда шью подкладку из тонкого батиста, чтобы не создавать излишний объем), но стачиваю уже и плечевые и боковые швы. Так же обрезаю припуски ножницами — зигзаг.
Сшитые детали лифа тщательно разглаживаю.
Затем выполняю сборку по окату рукава.
Булавками соединяю детали рукава и проймы лифа.
Сшиваю их. Но, строчку нужно вести со стороны лифа, а не рукава. Делать это нужно аккуратно, по чуть видной карандашной разметке. Т.к. ошибка даже в 2-3 мм будет заметна внешне (плечики будут разного размера).
Ну вот, уже пришиты оба рукава.
Вид с лицевой стороны
Если у вас будет предусмотрено украшение рукава кружевом или лентами, то пришить их нужно сейчас. Если кружево плотное, то лучше пришивать его уже потом на готовый рукав, чтобы не создавать лишнюю толщину в шве рукава.
Складываем детали рукава и лифа лицевой стороной вовнутрь и скалываем булавками, тщательно выравнивая шов и пришитое кружево.
Прошиваем единой строчкой деталь рукава и боковой шов лифа платья.
Обрезаем припуск только рукава ножницами – зигзаг.
Теперь нужно подвернуть припуск рукава на изнанку и подшить.
Подшивать нужно, раздвинув припуски рукава в разные стороны: так шов будет чуть тоньше.
Теперь нужно проложить строчку швом «вперед иголка» для сосбаривания полотна юбки будущего платья. У меня юбка состоит из трёх частей (т.к. шью платье из отрезов ткани 55см х 45см), поэтому сперва нужно сшить их между собой, и только потом уже делать сборку.
Теперь нужно соединить и сколоть булавками детали лифа и юбки платья, тщательно совмещая боковые швы.
На этих двух фотографиях видно получше, что швы соединены точно
И опять, сшивая детали лифа и юбки, прокладываем строчку со стороны лифа.Так выглядит уже почти готовое платье с изнанки.
Воротник у этого платья я буду делать из кружева. Но, по такому принципу пришиваются и любые другие воротники(кроме воротника- стойки, он шьется по другому)
Сверху на приметанный воротник накладываем изнаночной стороной наверх подкладку из батиста. Булавками сначала скалываем плечевые швы подкладки и платья.
А затем и полностью прикалываем подкладку к лифу. Оставляем только низ не сколотым.
Пришиваем подкладку (и воротник заодно), прокладывая строчку опять со стороны лифа платья.
Так выглядит пришитая подкладка.
Выворачиваем её и продеваем рукава.
Подкалываем к платью подкладку булавками понизу.
Подшиваем её, с лица пряча строчку в шов платья.
Пришиваем швом «вперед иголка»
Затем подшиваем подкладку в области рукавов.
Выворачиваем рукав на «лицо»
Вид платья с лицевой стороны.
Сзади пришить подходящие пуговицы и сделать петельки.
При застегивании, детали спинки лифа должны приходится друг к другу «встык».
Теперь совмещаем и скалываем булавками детали юбки. Сшиваем их, оставляя наверху не зашитым столько, сколько необходимо для того, чтобы платье удобно было одевать на куклу. В конце строчки обязательно нужно сделать закрепку, чтобы шов не порвался, когда вы будете одевать платье.
Подворачиваем низ платья и подшиваем его. Теперь осталось только украсить его кружевами, лентами, а может быть и бисером или бусинами.
А я скоро покажу вам то, что получилось у меня.
Очень надеюсь, что вам пригодится мой МК. Если вдруг возникнут вопросы, задавайте – я обязательно отвечу.P.S. По просьбе гостьи моего блога (к сожалению не знаю имени) выкладываю выкройку лифа платья и рукава. Рукав называется «жиго» или «баранья нога», в 13-15 веках в эпоху бургундской моды так назывались рукава к мужским жакетам, которые у плеча имели вид пышного буфа и сильно сужались к кисти руки. Затем эти рукава были очень популярны и в женской моде. Вот почти и вся информация, которая мне была известна. Как правильно построить выкройку я не знала, пока не наткнулась в сети интернет на один скан:
посмотрев на картинку, я хотя бы приблизительно поняла как это сделать. Ну, и вот что получилось у меня:
Надеюсь, вам пригодится моя выкройка. Удачного шитья!
Старинные платья и костюмы с выкройками. Часть 1
Mmodnaya.ru » Рукоделие » Взрослым » Старинные платья и костюмы с выкройками. Часть 1
1.
src=»/wp-content/uploads/images/images/attach/c/1//63/922/63922024_F4326.jpg» />
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Leave a Reply