Разное

Тыквы карвинг – Всё про Карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих

Содержание

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Автор:
23 октября 2017 18:31

Мастер художественной резьбы по фруктам и овощам Ангел Боралиев из Болгарии представил 26 оригинальнейших идей на приближающийся Хэллоуин. «Тыква на Хэллоуин — не обязательно пугающая и со светящимися глазами, — убежден маэстро. — И я представляю свой взгляд на карвинг по тыкве!»

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Источник:

Нереальный карвинг по тыкве от Ангела Боралиева

Резьба по тыкве Все мастер-классы Выездные мастер-классы для любых мероприятий

Свеча, помещенная в резной тыкве, называется «фонарь Джека». Этот предмет, пожалуй, главный атрибут Хэллоуина. Легенда рассказывает о душе ирландца Джека, который несколько раз перехитрил Дьявола, и после смерти «жил» в пустой тыкве в виде маленького тлеющего уголька. 

карвинг по тывкам и кормушки (17) pumpkin-1004967_1280 pumpkin-1004973_1280 halloween-503814_1280   

Что мы будем делать:

Тыкву с неповторимым резным «лицом»

Из чего мы будем это делать:

— тыква;
— инструменты для карвинга.

Как мы будем это делать:

Для начала необходимо выбрать эскиз и представить как будет выглядеть готовая работа. После этого приступаем к художественной резьбе! 

Сколько времени мы потратим:

Карвинг — это довольно сложное занятие, особенно для новичка, поэтому изготовление фонаря Джека займет минимум 30 минут. 

Что мы получим в итоге:

Самодельный фонарь Джека, который можно использовать как оригинальный светильник за ужином или просто как элемент праздничного декора. 

 

Важно знать организаторам

  • Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
  • Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:

для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа;
для развлекательного — до 30 человек в час у одного мастера, время не ограничено.

 

  • Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
  • Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
  • Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
  • Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
  • Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
  • По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
  • Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
  • Мастер-класс проводят только опытные мастера, используя только проверенные техники.
  • Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна.
  • Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
  • Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.

 

Карета из тыквы. Как мастера карвинга превращают еду в искусство | КУХНЯ | КУХНЯ

Удивить гостей и организовать незабываемое застолье из нехитрых ингредиентов поможет искусство карвинга. Идея вырезать причудливые формы из овощей и фруктов пришла к нам с Востока.

Тонкое искусство

Искусство художественной резки по овощам и фруктам – карвинг – родилось в средневековой Японии. По легенде, в XIV веке там проводили королевский фестиваль, на который приносили различные дары. Королю особенно понравилась композиция, сделанная руками простой японской девушки, — плавучая лампа с вырезанной из овощей и фруктов фигуркой птицы. Тогда правитель объявил, что каждая женщина в его царстве должна владеть таким же искусством. Позже вырезать причудливые формы из продуктов стали по всему Дальнему Востоку, а в Таиланде искусству карвинга даже посвятили школьную дисциплину.

Восточные мастера используют для карвинга такие экзотические фрукты, как папайя и корень таро. В России же очень популярно делать украшения из дынь и арбузов, а также традиционных овощей: редиса, свеклы, моркови, болгарского перца, тыквы, баклажанов и огурцов. В домашних условиях для карвинга используют обычные кухонные ножи и ножницы, а вот профессионалы имеют в запасе целый набор специальных инструментов: эластичные лезвия, квадратной и круглой формы, граверные и каннелюрные ножи (для вырезания бороздок).

Кроме того, мастера карвинга знают массу секретов, как сохранить свежий вид готовых изделий. Например, нужно хранить овощи в холодной воде несколько дней до подачи на стол или сбрызнуть вырезанную фигуру соком лимона, чтобы она не потемнела.

Высший пилотаж

Фото: Из личного архива/ Маргарита Курилюк

Руководитель школы карвинга, инженер-технолог Маргарита Курилюк может превратить обычную тыкву в резные вазоны, корзиночки и даже рог изобилия. Самой ей приходилось готовить и сервировать угощение даже для Путина, когда он приезжал с визитом в Курск. В узком кругу её не случайно называют королевой общепита.

Карвингом Маргарита Анатольевна увлеклась в школьные годы, когда ещё и само это слово не вошло в обиход. Нравилось создавать к столу что-нибудь этакое — лилии из помидоров и яблок, ёлочки из укропа и петрушки — мало ли что подскажет фантазия. Неудивительно, что и жизнь свою решила связать с кулинарией, выбрала специальность «инженер-технолог». Тогда же, в студенческие годы, и увлеклась по-настоящему тонкостями сервировки.

Увиденные как-то на одном из праздников хризантемы из лука дали толчок воображению — «я тоже так могу».

«Карвинг — высший пилотаж кулинарного искусства, — считает Маргарита Анатольевна. — Сегодня в приготовлении и подаче блюд на первый план выходит дизайн. Каждое блюдо должно иметь изюминку. На одном можно сделать акцент, но оно не должно затмевать весь стол, он должен «играть» и быть выдержан в одном стиле, при том, что может сочетать, к примеру, суши и русские пироги. Но посуда должна составлять единый ансамбль, салфетки — одинаково сложены, в идеале стол должен соответствовать интерьеру помещения, в котором он накрыт. И, конечно, не забываем о правилах подачи спиртных напитков: красное вино — к мясу, белое — к рыбе».

Вспомним об этикете

По мнению Маргариты Анатольевны, советский общепит отличается от сегодняшнего тем, что сейчас больше выбор продуктов, широко представлена съедобная экзотика, что значительно расширяет возможности мастера карвинга.

В магазинах можно купить фрукты из Таиланда, Вьетнама, Китая.

Почётное место на сервированных Маргаритой Анатольевной столах занимают птицы. В их основе, как правило, дайкон, для хвоста используются огурцы, помидоры, нарезанные кольцами яйца, капуста, лук. Виноград, киви, апельсин также отлично украсят хвост павлина или жар-птицы. Для корзинки подходит тыква, которую можно наполнить любыми фруктами. Шишки из моркови издалека практически неотличимы от настоящих. Из огурца получаются отличные листья, из красного болгарского перца — яркие цветы. Бабочки из тыквы, розы из редьки, флоксы из моркови — фантазии нет предела. Также для карвинга отлично подходят картофель, свежие лимоны и апельсины, авокадо, дыня.

Маргарита Анатольевна обучает этому искусству не только взрослых, но и проводит мастер-классы в учебных заведениях, а также рассказывает детям об основах столового этикета.

«В этом вопросе мы не настолько щепитильны, как, скажем, французы или японцы. Однако, вспомним историю: раньше этому вопросу уделялось большое внимание и в кадетских корпусах, и в институтах благородных девиц», — говорит Маргарита Курилюк.

Неужели это съедобно?

В магазинах можно купить фрукты из Таиланда, Вьетнама, Китая. Фото: Из личного архива/ Маргарита Курилюк

Что нужно для того, чтобы научиться карвингу? Даже если вы пока не обзавелись набором ножей для фигурной резьбы по овощам и фруктам, можно поэкспериментировать всей семьёй, превратить варёные яйца в забавных мышат, сделать из яблока корзиночку для ягод. Дети обожают такое кулинарное творчество, которое поможет разнообразить семейный досуг.

Карвинг — отличная идея для детских праздников. Симпатичные пингвины из сыра, маслин, моркови, снеговички подойдут для зимнего праздника. А для летнего Маргарита Анатольевна предлагает, например, такую композицию: лодка из кабачка, парус — лист капусты, а под ним плывут мышата из редиски. Множество подобных идей можно найти и в интернете.

Прежде чем съесть рукотворную красоту, гости часто стремятся запечатлеть её и себя на её фоне на фотографиях. Однажды настоящий фурор в банкетном зале вызвала придуманная Маргаритой съедобная композиция для пары, отмечавшей круглую дату со дня свадьбы. Мужа символизировал черный лебедь, жену — белый (оба из черной редьки). Красавцы плыли по подсинённому пищевым красителем сладкому желе, которое олицетворяло собой озеро.

«Всегда приятно наблюдать, как реагируют гости, когда видят изысканно украшенный стол, некоторые пытаются сначала пощупать и сфотографировать съедобные скульптуры, прежде чем их есть», — улыбается Маргарита Анатольевна.

Мастер карвинга из тыквы Майк Валладао и его шедевры

Среди многочисленных развлечений американских тыквенных фестивалей (подробно о них можно прочесть в статье Тыквенное счастье американской глубинки) не последнее место занимает карвинг.

Под руками мастера тыквы оживают, превращаясь в сказочных монстров
Под руками мастера тыквы оживают, превращаясь в сказочных монстров

  • Карвинг (от англ. carving – вырезать) – новый вид прикладного декоративного искусства, связанный с вырезанием из овощей и фруктов цветов, узоров, портретов и других декоративных форм. Карвинг как способ украшения блюд пришел в Европу и Америку из азиатской культуры и стал использоваться в ресторанах, а потом, как оно бывает, развился в самостоятельный вид творческой деятельности. (О карвинге мы немного рассказывали в статье Как организовать детский праздник на даче).
 
На тыквенных фестивалях, которые в Америке проходят обычно накануне Хеллоуина, вырезают тысячи масок-фонарей из тыквы. Поэтому можно сказать, что с тыквенным карвингом каждый американец знаком с детства.
 
Знакомьтесь: тыквенный Пикассо - Майк Валладао
Знакомьтесь: тыквенный Пикассо — Майк Валладао

Но есть некоторые заядлые вырезальщики, которые доводят это умение до высокого искусства. Таков «тыквенный Пикассо» (как его прозвали друзья и пресса) Фермер Майк (а так он именует себя сам).
 
На самом деле его зовут Майк Валладао, он из большой фермерской семьи и работает инженером-программистом. Майк Валладао никогда не имел отношения к искусству или художественной среде. И, тем не менее, сегодня Фермер Майк известен во всем мире своими непревзойденными навыками тыквенного карвинга, а также как основатель одной из самых популярных и устойчивых фестивальных традиций.

Тыква Гомер. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
Тыква Гомер. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Каждый год Майк Валладао принимает участие в нескольких тыквенных фестивалях в США: его задача – прямо на глазах публики превратить огромные тыквы, размером с небольшой автомобиль, в волшебные сказочные шедевры. Он вырезает лица причудливых монстров, персонажей мультфильмов (таких как Мегамозг или сказочные драконы) и даже создает из мякоти тыквы портреты знаменитостей (например, Джона Леннона).

Тыквенные шедевры, вышедшие из-под резца Майка. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
Тыквенные шедевры, вышедшие из-под резца Майка. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

Он использует для работы тыквы весом от 50 килограммов до более чем полутонны. В основном это представители сорта Atlantic Giant.  Большая часть детальной работы выполняется простым складным ножом, также используются разного размера долото.

За работой. Фото с сайта cbssanfran.files.wordpress.com
За работой. Фото с сайта cbssanfran.files.wordpress.com

Во время фестиваля Фермер Майк обычно вырезает две тыквы в день на площадке, расположенной в самом центре фестивальной ярмарки и окруженной множеством зрителей.

Майк Валладао — дружелюбный и открытый человек, который всегда рад ответить на вопросы, интересующие его зрителей. А его творения всегда вызывают повышенный интерес, потому что карвинг — это действительно завораживающее зрелище!

В процессе творчества. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
В процессе творчества. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

«Я по-настоящему восхищаюсь им, – говорит о Майке член комитета по устройству тыквенных фестивалей в Калифорнии Крис Мейсон. – Нужно иметь художественное воображение, чтобы делать то, что он делает. Любой может вырезать маску из тыквы, но Майк делает больше, чем просто вырезает. Он ваяет, как настоящий скульптор!».

Страшно? То-то же! Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
Страшно? То-то же! Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

Увлечение тыквенным карвингом у Майка началось более 25 лет назад в Калифорнийском приморском городе Хальф-Мун-Бей, бывшем на тот момент «тыквенной столицей мира». Именно тогда Майк и его двоюродный брат Джерри, участвуя во взвешивании огромной тыквы сорта Atlantic Giant в 600 фунтов, были очарованы гигантским овощем и решили попробовать свои силы в вырезании из материала такого необычного размера. Их начинание оказалось успешным!

Тыква Веселый старик. Фото с сайта bigtex.com
Тыква Веселый старик. Фото с сайта bigtex.com
 
«В первый год мы тренировались на своих доморощенных тыквах, которые однако весили больше, чем я, – вспоминает Майк. – Поскольку я не мог придумать, что еще делать с такими огромными овощами, я из них вырезал – это казалось логичным».

Однако даже самые ранние шедевры Майка не были обычными тыквенными фонарями. Он, манипулируя простым ножом и долотом, создавал необычайно творческие  скульптуры, которые вскоре привлекли внимание местной публики и прессы.

Тыква Очкарик. Фото с сайта blogspot.com
Тыква Очкарик. Фото с сайта blogspot.com

Год спустя он взял на себя роль «Фермера Майка», официального резчика на ежегодном тыквенном фестивале в Хальф-Мун-Бей, и продолжает заниматься этим до сих пор. На протяжении многих лет Майк превращает свою резьбу в захватывающие дух спектакли на ярмарках, фестивалях и других мероприятиях по всей стране.

Веселая маска. Фото с сайта catcutillo.com
Веселая маска. Фото с сайта catcutillo.com
 
«Чаще всего на ярмарках вырезают тыквы среднего размера, – говорит Майк Валладао, – отчасти потому, что мякоть больших тыкв слишком толстая, а кожура очень жесткая. Большие тыквы после взвешивания и определения рекордсменок оказываются как бы не у дел. Поэтому я нашел им вот такое необычное применение. Чтобы дать вам представление о том, насколько гигантскими бывают тыквы сорта Atlantic Giant, скажу, что мировой рекорд принадлежит тыкве этого сорта весом 1180 кг».
 
Начало рождения тыквенного шедевра. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
Начало рождения тыквенного шедевра. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Майк Валладао – обычный человек, который все еще чувствует себя немного неловко, когда его называют художником. При этом он черпает свое вдохновение из окружающего его мира так же, как многие скульпторы во все времена.

На ярмарке. Работы Фермера Майка. Фото с сайта cdn.abclocal.go.com
На ярмарке. Работы Фермера Майка. Фото с сайта cdn.abclocal.go.com

«Я думаю, что тыквы годятся очень для многих тем, – признается Майк. – Например, идею недавно созданного старика с локонами мне подсказало произведение, которое я видел в немецком соборе. Другие проекты вдохновлены музейными работами, известными людьми или вымышленными персонажами».
 
Общение со зрителями. Фото с сайта blog.williams-sonoma.com
Общение со зрителями. Фото с сайта blog.williams-sonoma.com

«В тыквах есть что-то волшебное, что оживляет наши детские воспоминания и сказочные представления о мире, – говорит Майк Валладао. – Мне кажется, у каждого есть своя детская история о тыкве, которую он может рассказать».

Веселая тыква. Фото с сайта farm4.staticflickr.com
Веселая тыква. Фото с сайта farm4.staticflickr.com

В нынешнем году тыквенные фестивали в Калифорнии начнутся 18 октября, а накануне, 9 октября прошло взвешивание самых больших тыкв, соревнующихся за звание рекордсменок. Майк всегда присутствует на взвешивании этих гигантских даров земли – именно среди них он выбирает материал для своих будущих шедевров, которые завораживают зрителя, унося его в сказочный мир фантастических монстров, созданных из обычных тыкв необычного размера.

Тыква как произведение искусства | Журнал Ярмарки Мастеров

Американская художница Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland) создает из тыквы удивительные резные скульптуры, не имеющие ничего общего с устрашающими фигурами из этого овоща, которыми славится Хэллоуин.

Мэрилин родилась и выросла в городе Колумбия, штат Миссури. Талант этой художницы в том, что она может сделать произведение искусства из самых обычных и не подходящих для искусства предметов. Художественная резьба по тыкве — её страсть. Она может вырезать на тыкве изображение любой сложности.

Последние 30 лет Мэрилин Сандерлэнд живет и работает в штате Юта, который славится своими живописными пейзажами в окружении гор, сочными свежими красками природы, прозрачными реками и свежим воздухом. Все это удачно сказывается на творческом потенциале и вдохновении мастерицы. Потому она не устаёт выдумывать все новые и новые сюжеты для карвинга, а затем украшать ими тыквы, превращая их в потрясающие арт-объекты, достойные не только галереи в музее современного искусства, но также королевских покоев и Белого дома. Кстати, в свое время Джордж Буш приобрел одну из работ художницы, чтобы украсить свой кабинет в главном правительственном здании страны.

Тыква как произведение искусства, фото № 1

Для создания своих шедевров из тыквы, мастер высушивает ее в течение 6-ти месяцев. Узор на тыкве она вырезает с помощью высокоскоростного электрогравера. Для придания своим тыквенным изделиям большей рельефности и выразительности Мэрилин часто использует дополнительные элементы, вырезанные отдельно из других тыкв. Для окраски изделий художница применяет масляные, акриловые или натуральные краски.

Тыква как произведение искусства, фото № 2

Тыква как произведение искусства, фото № 3

Тыква как произведение искусства, фото № 4

Тыква как произведение искусства, фото № 5

Как подготовить тыкву к работе

Срезаем тыкву, оставляя плодоножку длиной около 10 см, чтобы можно было ее использовать в качестве ручки крышки. Тщательно моем и вытираем тыкву. Вычищаем все внутренности.

Аккуратно срезаем верхнюю часть тыквы. Если вы планируете ее использовать как крышку, то при вырезании держите нож под углом, направляя его острие к центру тыквы. Вырезанная таким образом крышка не будет проваливаться внутрь, когда вы накроете ею тыкву.

Диаметр срезаемой крышки должен быть достаточно большим, чтобы было удобно вычищать внутренности тыквы (12-15 см).

Ложкой или лопаточкой выбираем семечки, вычищаем внутреннюю мякоть. Оставляем стенки толщиной 2-3 см у большой тыквы и 1-1.5 см у маленькой. Шлифуем внутреннюю поверхность крупной наждачной бумагой.

Сушим тыкву

Сушить тыкву рекомендуется под рассеянными лучами солнца, например, на подоконнике, и обязательно подальше от батареи отопления, так как при сильно нагревании от батареи тыква может стать хрупкой.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно внутрь тыквы набить газеты и примерно раз в сутки менять их, газеты будут впитывать лишнюю влагу.

Профессионалы, использующие тыкву для изготовления коммерческих изделий, на процесс сушки отводят до 6 месяцев. Если вы хотите, чтобы ваш тыквенный креатив оставался в хорошем состоянии долгие годы, вам придется запастись терпением.

Если же вы планируете всего лишь порадовать друзей и близких сувенирами к хеллоуину, ждать так долго нет смысла, достаточно нескольких недель, чтобы тыквы довольно хорошо высохли. Проверить, что тыква готова к дальнейшей обработке несложно — у хорошо высушенной тыквы практически полностью отсутствует характерный тыквенный запах.

После того, как тыква высушена, можно еще раз подшлифовать внутреннюю поверхность.

Тыква как произведение искусства, фото № 6Тыква как произведение искусства, фото № 7

Тыква как произведение искусства, фото № 8

Наносим на тыкву рисунок

Рисунок на тыкву можно перенести различными способами:

— распечатать на принтере понравившийся дизайн, приклеить бумажным скотчем на поверхность тыквы, острым шилом наколоть контуры

— использовать копировальную бумагу

— нарисовать рисунок маркером от руки.

Режем тыкву

Есть специальные инструменты для резьбы по тыкве, лучше использовать их. Также вам может понадобиться небольшая дрель для высверливания отверстий и дремель для удаления кожуры с больших поверхностей.

Если же ничего из перечисленного под рукой нет, можно обойтись острозаточенным ножом.

Резать тыкву надо осторожно, пилящими движениями. Начинать вырезать от центра к краям. Чтобы удалить вырезанный фрагмент, осторожно надавите на него. Большие фрагменты лучше вырезать и удалять по частям.

Если вы хотите, чтобы отдельные участки тыквы пропускали свет, с них надо аккуратно срезать корку и часть мякоти. Делать это можно только после того, как вы полностью вырезали весь рисунок.

Обработка тыквы

Чтобы ваше изделие дольше сохранилось, можно обработать его водостойким лаком и специальной пропиткой. После этого при желании тыкву можно покрывать красками и украшать блестками.

Тыква как произведение искусства, фото № 9

Тыква как произведение искусства, фото № 10

Тыква как произведение искусства, фото № 11

Тыква как произведение искусства, фото № 12

Тыква как произведение искусства, фото № 13

Тыква как произведение искусства, фото № 14

Тыква как произведение искусства, фото № 15

Тыква как произведение искусства, фото № 16

Тыква как произведение искусства, фото № 17

Тыква как произведение искусства, фото № 18

Тыква как произведение искусства, фото № 19

Тыква как произведение искусства, фото № 20

Тыква как произведение искусства, фото № 21

Тыква как произведение искусства, фото № 22

Тыква как произведение искусства, фото № 23

Тыква как произведение искусства, фото № 24

Тыква как произведение искусства, фото № 25

Тыква как произведение искусства, фото № 26

Тыква как произведение искусства, фото № 27

Тыква как произведение искусства, фото № 28

Тыква как произведение искусства, фото № 29

Тыква как произведение искусства, фото № 30

Тыква как произведение искусства, фото № 31

Тыква как произведение искусства, фото № 32

Тыква как произведение искусства, фото № 33

Тыква как произведение искусства, фото № 34

Тыква как произведение искусства, фото № 35

И на последок чудо коллекция светильников.

Тыква как произведение искусства, фото № 36

Тыква как произведение искусства, фото № 37

Тыква как произведение искусства, фото № 38

Тыква как произведение искусства, фото № 39

Тыква как произведение искусства, фото № 40

Тыква как произведение искусства, фото № 41

Спасибо за внимание!

мастер по карвингу превращает обычный овощ в фонарь для Хеллоуина

Хеллоуин уже совсем близко. И как в такой праздник да без фонаря Джека?! Надо же нечисть отпугивать!

Мастер по карвингу Жанна Дятлова рассказала, как сделать волшебный светильник из обычной тыквы. А под шумок корреспондент агентства «Минск-Новости» разузнала еще и секреты оригинального кулинарного искусства – карвинга.

48 copy

Резные хеллоуинские тыквы – довольно популярный в столице аксессуар, – начинает разговор Жанна. – В последние несколько лет белорусы все больше проникаются атмосферой западного праздника. И, соответственно, стараются во всех красках воссоздать канун Дня всех святых. Фонарь Джека с узнаваемой жутковато-ехидной ухмылкой – актуальный заказ недели перед Хеллоуином.

1 copy

2 copy

3 copy

Легко ли превратить обычный овощ в произведение искусства и оберег по совместительству?

Работа с тыквой – одно из простых направлений в карвинге, – объясняет мастер. – Главное – красивая и качественная основа. Тыква должна быть яркой, с тонкой кожурой и желательно интересной формы. А дальше – дело техники. Вынимаем из тыквы мякоть, «рисуем» лицо: вырезаем треугольные глазницы и зубастую улыбку, ставим внутрь свечку – и фонарь Джека готов. Это классический вариант, справиться с которым можно за полчаса. А можно изрезать оранжевые тыквенные бока самыми невероятными узорами. Для упрощения работы нужно рисунки распечатать и перевести на тыкву.

4 copy

5 copy

6 copy

7 copy

8 copy

62 copy

63 copy

Самыми сложными тыквами, по словам Жанны, стали композиции на II чемпионате Европы по карвингу, который проходил в Москве.

9 copy

10 copy

Домашнее задание для мастеров было как раз на тему Хеллоуина.

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

Не тыквой единой

Тыква, само собой, не единственная база для карвинга. Творить можно фактически на любых продуктах, начиная с моркови и заканчивая салом. Да-да, вы не ослышались!

Карвинг – это прежде всего художественная резьба по фруктам и овощам, – уточняет Жанна. – Но никто не запрещает подключить фантазию. Фигурную скульптуру можно выполнить из сала, плотной колбасы. Существует карвинг по шоколаду, льду и даже мылу.

16 copy

17 copy

А с чем проще работать?

– В работу можно пускать любые овощи и фрукты, но лучше, чтобы текстура была плотной и не слишком сочной, – говорит собеседница. – Особенно красиво карвинг выглядит на продуктах, которые сочетают в себе несколько цветов, например, арбузе, тыкве, яблоках.

18 copy

19 copy

Хрупкое искусство

Задаю вопрос: сколько в среднем держится резная красота и какими хитростями пользуются мастера карвинга для поддержания стойкости съедобных скульптур?

Композиции из резных фруктов и овощей недолговечны, – отмечает Жанна Дятлова. – Для лучшей сохранности важно поддерживать температурный режим – не допускать резких перепадов. Чтобы продукты не темнели на срезах, что особенно характерно для яблок и груш, их сбрызгивают или протирают лимонным соком . Быстро сохнущие детали композиции можно протереть кусочком ананаса или долькой апельсина. Благодаря такому натуральному консерванту появится еще и аппетитный блеск. Слишком твердые и хрупкие овощи, например морковь, предварительно выдерживают в подсоленной воде – для большей пластичности.

20 copy

21 copy

22 copy

23 copy

Кто круче?

Король заказов, конечно же, резной арбуз, – рассказывает Жанна. – Его иногда сменяют ароматные желтые дыни. В Беларуси карвинг пока развит нешироко, и подобные композиции всегда вызывают восторг гостей, несмотря на то что в какой-то степени являются классикой карвинга.

24 copy

25 copy

26 copy

27 copy

28 copy

Морковь или дайкон (китайская редька. – Прим. авт.) часто превращают в сказочных жар-птиц. Форма и текстура овощей позволяют размахнуться в создании роскошного оперения.

30 copy

31 copy

По словам мастера, популярны нынче фруктовые букеты. Это не только альтернатива традиционным цветам, это еще и полезно, а точнее, витаминно! Часто заказывают фруктовые пирамиды и горки, пользуется спросом именной карвинг – большие композиции с именами, логотипами.

32 copy

33 copy

34 copy

35 copy

36 copy

Одной из любимых работ Жанна называет картину с жар-птицей, выполненную из сыра, которая взяла Гран-при на одном из сырных фестивалей.

37 copy

Мне нравятся проекты, в которых можно использовать простые и привычные продукты. Как говорится, от простого к сложному, – поясняет мастер.

Любой желающий

У современного карвинга два направления – европейский и азиатский. Первый считается более простым и лаконичным. Да и составляющие –привычные овощи и фрукты. А второй вариант отличается не только сложностью и изысканностью резьбы – используются бесчисленное множество трафаретов, выемок, нарезанные до прозрачности съедобные детали, но и экзотическими «игредиентами». Арбузный редис, корень таро, цветная морковь… Что тут можно сказать: азиатский мир всегда умел удивить и даже эпатировать. Несмотря на видимую сложность, освоить карвинг может любой желающий.

– Обучиться можно даже дома, видеоуроков в Интернете предостаточно, – рассказывает мастер. – Определенных временных рамок нет. Чтобы изучить базовую технику, хватает, как правило, 5–6 занятий. А остальное зависит от фантазии и веры в свои силы!

38 copy

39 copy

40 copy

41 copy

Для профессионального карвинга существует специальный набор инструментов, которые облегчают резьбу и упрощают обучение. Но вырезать можно и обычными кухонными ножами.

42 copy

43 copy

Жанна Дятлова также обучалась карвингу самостоятельно. Глядя на ее работы, сложно поверить, что у нее за спиной нет никаких крутых европейских курсов и стажировки у именитых мастеров.

– Онлайн-уроки, мастер-классы коллег, книги, журналы и, конечно, огромное желание творить. А что еще нужно? – с улыбкой отмечает собеседница.

А как у них?

А вот на что способен американец Рэй Вильяфане. Его работы восхитительны и невероятно реалистичны!

44 copy

50 copy

45 copy

46 copy

47 copy

49 copy

50 copy

51 copy

52 copy

53 copy

Свою версию тыквы, не жуткую, а очень даже изысканную, предлагает соотечественница Рэя Мэрилин Сандердерленд.

54 copy

55 copy

56 copy

57 copy

58 copy

59 copy

60 copy

61 copy

Фото из архива Жанны Дятловой

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Карвинг по тыкве — фото | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Чаще всего про такую ягоду, как тыква, мы вспоминаем именно в октябре. И дело не только в Хэллоуине, но и в том, что в октябре убирают последний урожай. Мы уже привыкли, что тыкву часто используют в карвинге. Но резьба по сухим тыква (или гоурд) — это нечно новое и очень интересное!

Резьба по сухим тыквам (или gourd art) — распространенный на Западе, но малоизвестный у нас вид творчества. Почему? Дело в том, что для такой работы подходит не каждая тыква! Для гоурда нужны абсолютно сухие плоды, по структуре напоминающие дерево. Съедобные тыквы практически невозможно так высушить. Придется обзавестись декоративными сортами тыкв!

Сортовые смеси декоративной тыквы можно разделить на две группы: мелкоплодные и крупноплодные смеси. К первым относятся двух- и трехцветные сорта тыкв с небольшими плодами причудливых форм. Крупноплодными считаются бутылочные тыквы зелёной и жёлтой окраски. Из смеси Krone вырастут тыквы эллиптической формы с оранжевыми,

белыми и зелеными наростами. Тыквы сорта Bischofsmutzen представляют собой два сросшихся полушария разных размеров с бело-зелёной и буро-красной кожурой. Плоды сорта Warsen отличаются различными цветами и бородавчатой кожицей. Морщинистые оранжевые плоды дает сортовая смесь Mandarin. Эти сорта декоративны сами по себе, а наилучшим материалом для резьбы считаются тыквы-горлянки.


Читайте также: Карвинг из овощей своими руками – фото банок


Горлянка (Lagenaria siceraria) — это бутылочная или посудная тыква — уроженка тропической Африки. Она предпочитает ярко освещенные солнечные места. Время посева в открытом грунте — середина мая. Лучше всего тыквы растут на компостной куче — через каждые 50 см выкапываются лунки, в которые опускаются семена. Как только появились первые настоящие листочки, почву вокруг них мульчируют, а подросшие побеги подвязывают к опоре, на которой тыквы будут расти весь сезон. Летом уход за ними заключается в обильном поливе и подкормках. Собирать нужно полностью вызревшие овощи, именно их них получится отличный материал для поделок.

С сортами мы разобрались, но самое главное — это правильно высушить тыкву, иначе вырезать из нее сувенир не получится. Чтобы поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась, тыкву необходимо сушить несколько месяцев.

Сушат тыквы в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего высушивать эти овощи на решётке, так их нижняя часть не будет соприкасаться с поверхностью стола и тыквы не загниют. Если же решётки нет, можно между столом и тыквой положить куски картонных коробок, но в этом случае коробку придется ежедневно проверять на влажность и при необходимости заменять. Очень важно, чтобы тыквы не соприка сались друг с другом — если заметите, что какая-то из тыкв начала портиться, немедленно удалите её от остальных. Но самый лучший вариант — подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

ВАЖНО Тыквы, предназначенные для высушивания должны быть полностью здоровыми без гнили, плесени и повреждений. Также важно, чтобы плод имел плодоножку длиной 7-10 см — без нее сушка не удастся!

Может возникнуть вопрос: «Неужели тыква высохнет сама по себе и не испортится? Ведь кожица у неё очень плотная и жёсткая, как через неё будет испаряться вода?». Секрет прост: помните, мы писали, что плод должен иметь длинную плодоножку? Дело в том, что лучше всего влага испаряется вовсе не из кожицы, а из плодоножки. Для уборки тыкв используйте острый нож, который обеспечит чистый и ровный срез, что позволит воде испаряться. Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твёрдая и довольно лёгкая, её цвет меняется на рыже-коричневый (цвет рыжей кожи).

ВАЖНО Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна, т.к. вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить. Обычно потери составляют не больше 5-10%.

Есть и более быстрые, но менее качественные способы высушить тыквы. Очень распространён метод сушки с удалением семян: верхняя часть тыквы срезается, образуя «крышечку», а все семена аккуратно выскребаются. Далее тыкву набивают смятыми газетами или сушат с помощью бытовой техники. При первом способе газеты нужно менять по мере их увлажнения. Другой способ предполагает сушку тыкв в духовом шкафу, электросушилке или микроволновой печи при температуре не выше 70-80 °С и хорошей циркуляции воздуха.

Итак, тыква сохнет долго, но когда этот этап пройден, начинается самое интересное — превращение тыквы в шедевр! Сначала нужно решить, чем станет ваша тыква: вазой, шкатулкой или светильником? После этого можно подбирать соответствующий рисунок и вид резьбы — плоскорельефную или прорезную. Если вы задумали сделать вазу для цветов, имеет смысл нижнюю её часть покрыть плоскорельефной резьбой, чтобы вода не вытекала. Прорезная резьба будет прекрасно смотреться на разного рода светильниках и подсвечниках — они будут отбрасывать на пол и стены комнаты причудливые тени. Также прекрасно смотрятся различные комбинации этих видов резьбы.


Читайте также: Резьба по дереву для начинающих – выбор инструмента для резьбы и его заточка


После этого рисунок нужно перенести на поверхность. Делается это обычным карандашом, при необходимости впоследствии рисунок можно обвести маркером с пером 1 мм. Если не уверены в том, что сразу сможете сделать ровный рисунок, нарисуйте сначала направляющие — радиусы из центра тыквы или переведите рисунок при помощи копирки.

Далее подходит время выбирать инструмент для резьбы. Здесь нет ничего оригинального, всё как в классической резьбе по дереву — можно работать резцами, можно бормашиной. Резцами можно лучше чувствовать материал и вовремя остановиться, если что-то пошло не так, но работа идет очень медленно.

Когда вся резьба выполнена, тыкву можно расписать. Одни мастера придерживаются в своих работах природных естественных цветов, другие выбирают более яркие краски.

Мы надеемся, что этот вид хобби вам понравится, и вы захотите повторить нечто подобное.

ВАЖНО

Если сначала затонировать тыкву, и только затем выполнять резьбу, можно добиться максимальной декоративности.

© Автор: Анастасия Кунаева

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Тыква букет своими руками (фото и мастер класс) Букет в тыкве своими руками Все…
  • Букет в тыкве своими руками – мастер класс и фото Букет из тыквы своими руками Часто…
  • Натуральная ваза с розами своими руками Как сделать вазу с розами…
  • Выращивание тыкв в самодельных укрытиях – для защиты рассады «Шалаши» для тыкв своими руками…
  • Мочалка с петлями своими руками + ВИДЕО + СХЕМА КАК СВЯЗАТЬ МОЧАЛКУ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ…
  • Кафельный столик своими руками – декор Декор старого столика У многих где-нибудь…
  • Грибы опята – виды и выращивание в домашних условиях Выращивание грибов опять и их…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Leave a Reply