Разное

Мыло из основы – Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?

Содержание

как сделать мыло ручной работы со свирлами? Как варить детское мыло в домашних условиях?

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные.

В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.

Популярные рецепты мыла из мыльной основы Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Основы для варения мыла также бывают:

  • с маслом ши;
  • медовыми;
  • овсяными;
  • с оливковым маслом;
  • с алоэ вера;
  • с кокосовым молоком.

Пропорции и правила изготовления

Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

Для приготовления мыла нам понадобится:

  • 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
  • 127 г гидроксида натрия;
  • 380 мл холодной дистиллированной воды.

Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

Ощелачивание

Первая фаза.

  1. Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
  2. Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
  3. Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.

Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.

Смешивание

Следующая фаза.

  1. Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
  2. Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
  3. После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.

Разливание

Последний этап заключается в разливании массы по формам.

  1. Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
  2. Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
  3. Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.

При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.

Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

Нагревание основы

Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.

Популярные рецепты мыла из мыльной основы Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.

Красители

Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

Мыльные красители бывают двух основных типов:

  • сухими порошкообразными;
  • жидкими мыльными, безопасными для кожи.
Популярные рецепты мыла из мыльной основы
Популярные рецепты мыла из мыльной основы

И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.

Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

  • Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
  • Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
  • Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

  • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
  • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
  • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.
Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Такие добавки, как овсянка, лаванда и мак, могут быть прекрасным дополнением к мылу. Они привносят немного нежного аромата и цвета, помогая сделать кусок мыла уникальным и привлекательным. Кофейные добавки дают характерный запах и тонкий эффект скраба.

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

Популярные рецепты мыла из мыльной основы Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

  • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
  • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
  • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.
Популярные рецепты мыла из мыльной основы Популярные рецепты мыла из мыльной основы

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

  • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
  • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
  • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
  • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.
    Популярные рецепты мыла из мыльной основы Популярные рецепты мыла из мыльной основы

    С добавками для отшелушивания

    Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

    • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
    • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
    • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
    • применение глины дает положительный косметологический эффект.

    Как сделать мыло со свирлами?

    Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).

      Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.

      Материалы:

      • 150 г белого мыла на основе масла ши;
      • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
      • 5 капель бирюзового красителя;
      • форма морской ракушки;
      • бутылка с распылителем для спирта.

      Инструменты:

      • 2 мерных чашки;
      • 2 палочки для еды;
      • разделочная доска;
      • нож;
      • микроволновая печь;
      • зубочистка.

      Технология

      Создание мыла выглядит следующим образом.

      1. Для начала нужно нарезать мыльную основу на кубики. Растапливать их в микроволновой печи до тех пор, пока масса полностью не расплавится.
      2. В одной чашке смешайте 5 капель эфирного масла эвкалипта с мылом. В другой же соедините 5 капель бирюзового красителя с мылом.
      3. Вылейте одновременно обе цветные смеси в одну из форм морской ракушки. Аккуратно перемешайте зубочисткой. Не переусердствуйте. Если хотите оставить цветные водовороты, быстро брызните на поверхность мыла спиртом.
      4. Когда вы заполните все формы в виде раковин, дайте мылу остыть в течение часа. Затем переверните форму и аккуратно распакуйте мыло. Если продукт не выходит из формы, поместите ее в морозильную камеру на 15 минут и повторите попытку.

      Сколько застывает и как хранить?

      Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.

      Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.

      О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?

      Давайте вместе разберемся: из чего же лучше делать мыло: из основы или с нуля. И чем хороши эти два вида мыла, а чем не очень. Ну и, соответственно, увидим: почему постепенно все мыловары, начиная свой творческий путь с мыла из основы, все-таки переходят на мыло с нуля.

      Во-первых, что такое мыло из основы? Мыло из основы делается из готовой, полуфабрикатной смеси различных ПАВов (то есть поверхностно-активных веществ, которые и образуют пену) и прочих ингредиентов химической промышленности. Такая основа представляет собой обычно твердый брикет, обычно прозрачного или белого цвета. Из нее-то и делается такое мыло.

      А что же такое мыло с нуля? Что за ноль такой? Все очень просто. Мыло с нуля так называется, потому что оно делается не из какой-либо основы, а, можно сказать, из «ничего», точнее из материалов, которые на мыло в чистом виде ну никак не похожи. Эти материалы — масла и щелочь. А уже в процессе изготовления возникает мыло, которое как бы взялось из ниоткуда. Поэтому и «с нуля».

      Теперь, когда понятны различия двух терминов, можно разобраться с тем, почему «мыловары из основы» становятся «мыловарами с нуля». Обычно, все, кто когда-либо попробовал варить мыло из основы и «втянулся», постепенно перешли со временем на мыловарение с нуля. Почему же?

      Делать мыло из основы проще простого: нарезал готовую основу, расплавил в микроволновке, добавил краситель и ароматизатор, залил в готовую формочку в виде зверюшки, цветочка или любого другого предмета, подождал часок, и все! Можно вытаскивать из формочки и радоваться, что сотворил шедевр! Я сварил мыло! Я мыловар! Но так ли это? Получается, что как была мыльная основа, так она ей и осталась, только цвет добавился и запах, а также форма изменилась: просто она застыла не в форме брикета, а в какой-то интересной формочке. Это можно сравнить с тем, как дети лепят в песочнице куличики: засыпают песок в формочку, утрамбовывают, переворачивают, и готово! Вот на тебя уже смотрит собачка или божья коровка.

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 1

      Но на этом практически все интересности мыльной основы заканчиваются. Нет, ну поначалу можно придумывать различные технологии заливки: мраморная заливка, отдельные фрагменты заливать, вплавлять картинки, ластики и фигурки из заранее переделанной основы, добавлять глиттеры, перламутры, ну и еще всякие штуки проделывать, чтобы не заскучать. Можно попробовать делать мыло под нарезку, многослойное, или мыло со свирлами, как бы на уровне каких-то инстинктов, бессознательно уже стремясь к мылу с нуля. Но, делая мыло под нарезку, например многослойное, у вас вряд ли получится, чтобы слои настолько хорошо сцепились между собой, что не видно было этой границы между ними. Да, возможно сразу и не особо будет заметно, но через какое-то время, спустя возможно пару недель, эта граница все равно проявится. Ну и свирлы, даже при использовании не отечественной основы для свирлов, а например, какой-нибудь Англии, все равно не получатся такими, как в мыле с нуля.

      Вот когда все это наскучит мыловару-основщику, тогда он берется за мыло с нуля. Тут, конечно, тоже можно сравнить себя с ребенком, который радуется результату, но все-таки это уже более серьезно и ответственно, чем игра с мыльной основой.

      Во-первых, мыло с нуля требует тщательной подготовки в виде изучения того, как все это делается.

      Во-вторых, нужно рассчитать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе и строго потом отмерять именно это количество.

      Ну и, в-третьих, нужно тщательно обезопасить себя средствами защиты, все предусмотреть, подготовить кислоту, в случае если щелочь прольется или просыплется. А также всех вокруг предупредить и отгородить «опасную зону мыловарения», чтобы незащищенные члены семьи в нее не попали. Выглядит уже так, как будто бы это какое-то спецзадание, и становится интересно.

      Итак, делая мыло с нуля, как я уже писала в начале, из масел и щелочи, в итоге ты получаешь совершенно новое вещество — мыльную массу!

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 2

      И вот когда вливаешь щелочной раствор (который выглядит как просто водичка) в масло (которое, понятно дело, масляное), и вжикаешь пару раз блендером, то уже начинаешь восхищаться, что ты действительно творишь! Потому что вся эта смесь мутнеет и густеет и уже становится не похожа на масло с водой.Ты делаешь мыло сам! А потом, получая след, ты восхищаешься все больше. Да это волшебство!

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 3

      Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Можно добавить всякие полезности в виде эфирных масел, скрабящих ингредиентов, молотых травок, глин и прочего.

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 4

      А можно поделить на несколько частей и окрасить их в разные цвета. И потом уже такого насвирлить, что не насвирлишь в мыле из основы! А можно просто выложить эти цвета слоями, и они не распадутся, как в мыле из основы, и даже не будет видно этой разделительной границы между ними, только именно по цвету, но никак не по структуре.

      А можно дальше продолжить свои эксперименты и в воду для щелочи добавить шелк, шерсть, или вместо воды взять травяной отвар, или любой напиток — будь то молоко, или алкоголь… А еще даже можно добавлять пюре из фруктов и овощей и наблюдать, как все это дело растворяет щелочь! А самое интересное, что не нужно добавлять консерванты в такое мыло (а если же что-то такое натуральное добавить в мыло из основы, то оно испортится). В общем, простора для полета фантазий — масса! А как это все интересно! Чувствуешь себя настоящим химиком! А самое главное, что, уложив мыло в форму, ждать нужно не час, как с мылом из основы, а целые сутки! И пока ты ждешь, уже сгораешь от нетерпения! Что же там получилось? И ведь результат получается всегда разный. Даже если попробуешь повторить все, что ты проделал вчера, у тебя все равно получится по-другому!

      И вот, прождав сутки, вытаскиваешь мыло из формы и нарезаешь его. А что там внутри? Что? А всегда разное! И это всегда сюрприз!

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 5

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 6

      Ну, думаю, что именно поэтому мыло с нуля и забирает в свои владения всех мыловаров, которые попробовали.

      Ну а теперь, давайте поговорим о том, какое мыло лучше для покупателя, да и не только для покупателя, но и просто для использования.

      Мыло из основы, по сути, мылом называться даже и не может, так как настоящее мыло — это вещь, получившаяся в результате омыления масел щелочью. То есть в готовом продукте будет содержаться глицерин, жирные кислоты и соли этих кислот (а это и есть мыла). В промышленной же основе для мыла из этого мы найдем только глицерин. Так как в составе нет солей жирных кислот, то есть мыла, то производители для пены добавляют ПАВы, а также другие всякие штуки… В общем, получается, что мыло из основы — вовсе не мыло, а моющее средство, которое в своем составе мыла не имеет. Именно поэтому так легко расплавить мыльную основу в микроволновке. С настоящим мылом такого не проделаешь.

      Не буду писать о том, какое воздействие оказывают на кожу всякие SLS, SLES и прочие сульфаты, а также пропиленгликоли, ЭДТА и прочие добавки. Ну, в общем, становится все равно понятно, что это моющее средство не предназначено для ежедневного использования, а лучше таким «мылом» вообще не мыться. Мыло из основы хорошо как сувенир. Да, оно действительно яркое, в виде кого-то или чего-то, чудесно пахнет. Его можно подарить, поставить на полочку и любоваться. Но мылиться им не стоит.

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 7

      Мыло с нуля же — действительно мыло! Настоящее! Действительно, им можно пользоваться ежедневно. В готовом мыле нет щелочи! (многие думают, что оно опасно из-за того, что делалось из щелочи). В готовом мыле именно мыло! И щелочь вся перешла в другие вещества и перестала быть щелочью. Так что мыло с нуля опасности в использовании не представляет. А если учесть, что в него мастер-мыловар добавляет различные натуральные ингредиенты, всякие полезности, то оно становится ухаживающим и имеет различные полезные свойства. И даже если в составе мыла есть краситель или отдушка, то все равно оно остается именно мылом, а не моющим средством. И мыло с нуля становится все равно хорошим подарком, потому что оно выглядит натурально, является таковым, а также будет полезным, если его будут использовать по назначению.

      Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 8

      В итоге получается, что мыло с нуля все-таки лучше, чем «мыло» из основы. И для самого мыловара процесс мыловарения более интересный, и для использования такое мыло будет находкой. Мыло же из основы можно использовать чисто как фигурку-сувенир на подарок. Возможности же мыла с нуля — безграничны, и его можно использовать и в качестве подарка, и по прямому назначению.

      Мыло с нуля и мыло из основы. В чем разница?

      На различных арт-маркетах и ярмарках рукоделия мне часто задают вопросы из ряда «а из какой основы вы мыло делаете?», «а шампуньчик из основы вот такой-то, да?», я отвечаю, что из основы не варю, что перед вами лежит натуральный продукт, мыло, сваренное классическим способом из масел и щелочи «с нуля», человек улыбается в ответ и переспрашивает :» а основа-то какая?».

      В общем, в преддверии новогодних праздников, когда вопросов про разницу этих видов мыл ручной работы навалится целая куча, я решила-таки наконец написать этот пост. Конечно, человеку хоть немного знакомому с мылом ручной работы отчасти ясна разница, но вот что удивляет, я встречаю «мыловаров», которые и вовсе не слышали о мыле с нуля. Варят себе из основы, продают такое мыло под видом натурального и обещают решение всех проблем, потому что именно вот в этот кусочек добавили полчайной ложки оливкового масла. Я никого не хочу обидеть, но это, на мой взгляд, несерьезный подход. И уж назвать мыло из основы «натуральным» точно не получится.

      Обо всем по порядку.

      Существует две технологии домашнего мыловарения: мыло с нуля и мыло из готовой основы (перевар детского отношу сюда же). Чтобы сделать простой кусочек мыла из готовой промышленной основы понадобится потратить совсем немного времени и не понадобится никаких специальных знаний. На весь процесс приготовления обычного цветного ароматного мыльца уйдет минут 15. Растопили основу, покрасили, налили ароматизатор, вылили в форму, засунули в холодильник, чтобы не ждать застывания, достали из формы. Все. Мыло ручной работы у вас в ладошках, можно бежать радовать всех домочадцев, скидывать фото друзьям и радовать подписчиков инстаграм. Конечно, можно выдумать всякие сложности, например, сделать сложный рисунок на мыле, попробовать интересную многослойную заливку, вырезать мыльный камень, склеить какую-нибудь мыльную композицию — все это потребует больше знаний, больше времени и усилий. Мне кажется, что мыло из основы отличный вариант для детей, на практике я вижу, что это одинаково интересно и девочкам, и мальчикам, только формочки все выбирают разные =) Ну и главное, конечно. Мыло из основы, разумеется, лучше обычного магазинного мыла, ведь в него можно положить какие-нибудь полезные добавки, скрабящие частички, капнуть чуточку масел (основа принимает очень мало), но в ней содержаться все те же неполезные добавки, всякие агрессивные ПАВы вроде лаурилсульфата, пенообразователи, синтетические вещества, такое мыло никак нельзя назвать натуральным.

      Ну и второй способ — приготовление мыла «с нуля», берутся масла (вообще подходят любые жиры, но лично я варю только из растительных), готовится щелочной раствор, щелочь омыляет масла и мы с вами получаем то самое натуральное мыло, в нем нет ненужной синтетики, всяких искусственных ПАВов и прочей ерунды. Именно так варилось мыло и раньше — кастильское, аллепское, марсельское — все эти виды сделаны по аналогичной технологии. Многие, услышав слово «щелочь», сразу начинают опасаться, но зря. Если мыловар ответственный и адекватный, умеет считать и думать, то в мыле никакой щелочи нет, вся она реагирует с маслом, более того, есть такое понятие, как пережир — это свободное масло, которое остается для ухода за кожей, в туалетном мыле его может быть до 10%. Мыло с нуля можно обогатить кучей полезностей, состав каждого сорта мыловар выбирает сам, каждое масло (кокос, ши, виноградных косточек, сладкого миндаля, оливковое, пальмовое, авокадо, абрикосовых косточек, хлопковых семян, персиковых косточек, лавра благородного, касторовое, ним и еще очень-очень-очень много разных) из-за своего уникального состава жирных кислота по-разному влияет на характеристики будущего мыла, такие как твердость, очищающие и смягчающие качества, вид пенки и даже срок хранения. Мыло по сбалансированному и правильному рецепту может реально решать кожные проблемы, избавить от перхоти, подлечить прыщи или деликатно очистить самую чувствительную и нежную кожу, не вызвав сухость и раздражение. В мыло с нуля можно добавить и шелк, и молоко, и отвары трав, все это невозможно действительно эффективно реализовать в мыле из основы.

      Процесс варки мыла с нуля гораздо более сложен, требует внимательности, соблюдения техники безопасности, работать нужно в респираторе, защитных очках, перчатках (а классно и вообще в спецзащите =), нужны специальные инструменты, куча всяких дополнительных штучек в виде ювелирных супер-точных весов для взвешивания щелочи и кислот, термометров, PH-метра или хотя бы полосок, отдельная посуда и инструменты, прекрасно, если лабораторная и тд и тп. Прежде, чем присутпать к приготовлению, придется разобраться в куче всяких химических моментов, понять саму суть процесса, изучить теорию. Варка такого мыла занимает не час и не два. Да, тут стоит оговорится, что есть два способа — горячий и холодный. Мыло, сделанное холодным способом, должно зреть не меньше месяца, горячим — сразу готово к использованию. Некоторые виды мыла можно варить только холодным, некоторые только горячим. Горячий способ лучше тем, что все полезные добавки можно вводить в уже готовое мыло, так они не вступают в реакцию с щелочью и максимально сохраняют свои свойства, кроме того, мыловар всегда знает, какие масла пошли в уход, в то время как при холодном способе вне зависимости от стадии добавления пережира не известно, какие масла прореагировали с щелочью, а какие остались в качестве ухаживающих добавок. Процесс варки мыла с нуля холодным способом не очень долгий, на горячий же способ может уйти около пяти-шести часов от момента составления рецепта до раскладки готового мыла по формам.

      Результат, однако, стоит затраченных усилий. Да, мыло с нуля не будет в форме ангелочков, из него нельзя сделать какие-то неимоверные сложности, но на мой взгляд оно смотрится куда интереснее за счет своей брутальности, натуральности, да и при должном умении и сноровке можно сделать такое красивое мыло с нуля (даже горячим способом), что на лежащее рядом мыло из основы никто и не посмотрит. Мыло с нуля — это мыло со вкусом, стильное, интересное. Более того, если очень хочется сувенирного мыла в виде елочек или цветочков, всегда можно сварить глицериновое мыло с нуля, да, дело это не самое простое, но зато его можно залить в самые сложные формы и даже сделать прозрачным! Так или иначе, попробовав однажды хорошее правильно сваренное мыло с нуля, вы уже не захотите от него отказаться и вернуться к обычному мылу, будь то магазинное или мыло из основы. Такое мыло «подсаживает», и это правда =)

      Я надеюсь, этот текст разъяснил вам основные различия между мылом из основы и мылом с нуля и отныне вы будете подкованы при выборе мыла ручной работы и сможете задать мыловару правильные вопросы. Спасибо за внимание =)

      Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?

      Может ли называться мыло из основы натуральным?

      Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?

      И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.

      Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.

      Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.

      Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!

      Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!

      И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.

      На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».

      То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.

      И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?

      Можно ли сказать «я варю мыло» применительно к мылу из мыльной основы?

      Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?

      Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.

      Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.

      Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.

      Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».

      И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.

      Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?

      Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.

      Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 1

      Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?

      Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?

      Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.

      Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?

      Вроде бы все правильно, так?

      И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.

      Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 2

      Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):

      — вода 25-50%;
      — глицерин 10-25%;
      — стеарат натрия 10-25%;
      — пропиленгликоль 10-25%;
      — сорбитол 10-25%;
      — лаурет сульфат натрия 5-10%;
      — лаурат натрия 5-10%;
      — оливат натрия 5-10%;
      — лаурил сульфат натрия 1-5%;
      — хлорид натрия 0,5-1,0%;
      — стеариновая кислота 0,1-0,5%;
      — лауриновая кислота 0,1-0,5%;
      — пентанатрия пентенат <0,1%;<br />— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

      Наверное, это плохая мыльная основа, давайте возьмем получше.

      Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 3

      Состав мыльной основы Crystal WST Англия (как некоторые ее именуют «натуральной»):

      — вода 25-50%;

      — глицерин 10-25%;

      — натрий стеарат 10-25%;

      — сорбитол 10-25%;

      — лаурат натрия 5-10%;

      — пропилен гликоль 5-10%;

      — лаурет сульфат натрия 5-10%;

      — лаурил сульфат натрия 1-5%;

      — натрий хлорид 0,5-1,0%;

      — стеариновая кислота 0,5-1,0%;

      — лауриновая кислота 0,5-1,0%;

      — пентанатрия пентенат <0,1%;</p>

      — тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

      Как видите, практически то же самое.

      Про состав:

      Вода — понятно.

      Глицерин — увлажняет.

      Стеарат Натрия (Sodium Stearate) — это натриевая соль стеариновой кислоты. Он выполняет роль поверхностно-активного вещества в мыле. Используется для пенообразования и придания твердости мылу.

      Сорбитол (Sorbitol) — пищевая добавка Е 420, увлажнитель, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе — от 5% до 25%.

      Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная поваренная соль, увеличивает вязкость мыльной основы. Это нежелательный компонент для мыла, но в мыльной основе его всего 0,5-1%.

      Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации. Содержание в мыльной основе — 5-20%.

      Оставшиеся компоненты: лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат придают мылу твердость, кремовость пены, а также выступают в роли консервантов. Их содержание в мыльной основе менее 0,1%.

      Заметьте, я не пишу о лаурилсульфате как о вредном или полезном компоненте, я просто пишу, что в мыльной основе за что отвечает (чтобы избежать нападок от мыловаров из основы о его пользе).

      Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Содержание в мыльной основе — 1-5%.

      То есть мыльную основу изготавливают промышленным способом из кокосового и пальмового масел.

      Количество производителей мыльной основы растет как на дрожжах, учитывая такой взрыв мыловарения в России. Если раньше производители были Англия, Бельгия, Китай, Германия, то теперь только в России насчитывается большое количество основ. Появилась мыльная основа с оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком, кремообразная, шампуневая…

      Купив основу с козьим молоком и сделав из нее мыло, можно ли назвать его натуральным мылом с козьим молоком?

      Из чего состоит такая основа? И вы видите опять эти, уже знакомые ингредиенты.

      Мыльная основа с козьим молоком (Crystal Goats Milk). На растительной основе с добавлением козьего молока.

      Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), собитол (10-25%), лаурат натрия (5-10%), лаурет сульфат натрия (5-10%), козье молоко (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,5-1,0%), лауриновая кислота (0,5-1,0%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%), диоксид титана (0,1-0,5%).<br />
      Мыльная основа Crystal OV. Основана на оливковом масле — 20% от всех использованных масел.

      Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), сорбитол (10-25%), лаурет сульфат натрия( 5-10%), лаурат натрия (5-10%), оливат натрия (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,1-0,5%), лауриновая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).</p>

      Мыльная основа с маслом Ши (Crystal Shea). Создана на основе растительных жиров и масло Ши составляет 18% от них. Не содержит монопропилен-гликоль и ПАВы, высокое содержание глицерина.

      Состав: глицерин, вода, пальмат натрия, натрия пальм карнелат (красное пальмовое масло), Butyrospermum Parkii (Масло Ши), гидроксид натрия, пальмовая кислота, жирная кислота пальмового масла, цитрат натрия, диоксид титана, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат.
      Есть еще органическая мыльная основа — нечто среднее между мылом с нуля и глицериновой основой.

      Она считается самой качественной, полезной и безопасной основой. Однако имеет специфический запах. Эта основа не отбеливается, поэтому является более экологически чистой. Она желтоватого цвета и в ней даже пищевой краситель не дает чистого цвета.

      Состав: глицерин (25-50%), вода (25-50%), пальмат натрия (10-25%), сорбитол (5-10%), кокоат натрия (5-0%), децил гликозид (1-5%), хлорид натрия (1-5%), кокосовая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).<br />
      Итак, можно ли сказать, что мыльная основа натуральная?

      Можно ли назвать натуральным мыло из основы?

      Можно ли сказать «я варю», делая мыло из основы?

      Мыло из основы — плюсы и минусы.

      Попалась мне статья двухлетней давности мастера Елены с критикой мыловаров мыла из основы ( мылоделов , как хотела бы чтобы мы себя называли ,Елена). В ней Елена пишет, что мыло из основы не может называться натуральным. Так как я отношусь как раз к этой категории мастеров, хотелось бы написать несколько слов в свою защиту, вернее в защиту моей продукции. Буду говорить только о себе. Я люблю чтобы парфюмерия была не только полезна, но и выглядела красиво и чтобы аромат был приятный. Эти задачи я ставлю перед собой, когда делаю мыло. Делаю я его из основы. Предложений основ на рынке очень много: с молоком, с медом, с различными маслами ( производство Англии, в которую добавлено и масло ши,и масло какао, и масло манго),и с оливковым маслом и т.д. Есть в продаже основа натуральная с нуля, которая расплавляется на бане, добавляются ароматизаторы, уходовые масла, заливается в форму и получается красивое, полезное мыло, я считаю его смело можно назвать натуральным. Но я хочу сказать о мыле, которое делается из основы, в которой изначально нет добавок. В таком случае, я обязательно добавляю в такую основу уходовые масла, Вит. Е и конечно аромат, это может быть эфирное масло или отдушка. Добавки я кладу после расплавления основы,поэтому они сохраняют свои свойства в готовом мыле. В некоторых случаях не добавляю никаких красителей, некоторые масла дают лёгкий пастельный оттенок( например облепиха). Если говорить о количестве масел, то я добавляю обычно 1 чайную ложку на 100 г основы + Вит.Е и эфирные масла, или отдушки. Кстати об отдушках- не вижу в них ничего плохого. Есть очень хорошего качества американские отдушки со сложными ароматами. Их используют и мастера, которые верят мыло с нуля. Они не загущают и долго держат аромат. Я считаю, что мыло из основы тоже имеет право на существование и может быть полезным и натуральным ( почему нет, если я добавляю туда натуральные масла, отвар трав, эфирные масла, натуральные скрабы). Планирую сделать мыло из основы с мацератом календулы, который сделала на оливковом масле. Разве оно не будет полезным? Я теоритически изучила приготовление мыла с нуля и холодным, и горячим способом. При холодном способе полезные добавки кладут в след , они вступают в щелочную реакцию и что там остаётся на выходе из полезностей никто не знает. Другое дело, конечно, горячим способом, там полезности все сохраняются. Но я о мыле из основы. Не вижу минусов в таком мыле, при условии добросовестности мастера.

      Рейтинг

         0.0 (0 голосов)

      Сообщить модератору

      5 пошаговых рецептов с фото

      Рецепты мыла из мыльной основы с фото остаются востребованными, несмотря на изобилие средств для умывания. Ведь такое мыло отличается щадящим составом: особо агрессивные ПАВы, консерванты и отдушки заменены на базовые и эфирные масла, травы, глины и прочие природные компоненты. Освоив рецепты домашнего мыла, вы будете варить его по вашим предпочтениям и потребностям.

      мыло-из-мыльной-основы

      Мыловарение. Начало

      Чтобы варить мыло из мыльной основы в домашних условиях, необходим лишь стол на кухне рядом с плитой. А ознакомиться с базовыми принципами этого процесса вы можете в статье «Мыло из мыльной основы». Весь процесс работы описывается в трёх словах:

      1. расплавить;
      2. обогатить;
      3. залить.

      Компоненты для мыла

      Вам нужны следующие материалы:

      • Мыльная основа, белая или/и прозрачная.
      • Красители, пищевые или пигментные. Пищевые можно применить и в приготовлении сладостей. Но пигментные — ярче, более стойкие к выцветанию и, в отличие от первых, не окрашивают все прилегающие слои. Это актуально для многослойного мыла. Есть красители и для прозрачной основы, не замутняющие её.
      • Перламутры, глиттеры. Перламутр (мика) окрашивает, придаёт мерцание, глиттер — блеск.
      • Базовые масла, экстракты, настои для обогащения основы.
      • Эфирные масла или отдушки для придания аромата. Эфиры также передают свои полезные свойства основе. И они остаются, даже когда запах становится слабым. Отдушки желательно применять с фиксатором аромата.
      • Медицинский спирт в пульверизаторе. Спиртом убирают пузырьки. Им обрызгивают слои основы, мыльные фигурки, водорастворимую бумагу для лучшего сцепления с новым слоем. Иные спиртосодержащие жидкости оставят белёсый налёт в готовом мыле.
      • Картинки на водорастворимой бумаге.
      • Люфа, вощина, сухоцветы, глины, скрабирующие частицы и прочие добавки.

      Не стоит скупать всё сразу. В первую очередь нужна основа, красители, базовое масло и ароматизатор. Если мыловарение станет серьёзным увлечением, то можно постепенно расширить набор материалов.

      Купить эти компоненты можно в магазинах товаров для творчества, специализированных мыловаренных магазинах, заказать в интернете. Масла, сухие травы, глины найдутся в аптеке.

      Инструментарий мыловара

      Многие инструменты найдутся на кухне:

      • Пластиковая доска (она отмывается легче) и нож для нарезания основы.
      • Термостойкий стакан (в нём вы будете плавить основу) и посуда для водяной бани.
      • Плита или микроволновая печь. СВЧ-печь расплавит основу быстрее, но нужна сноровка: при неверно выбранном режиме основа вскипит и придётся долго чистить внутренние поверхности печи. На плиту ставят водяную баню (по сути, кастрюля с водой, в которую помещают термостойкую ёмкость с основой).
      • Деревянная палочка для помешивания. Металлическая ложка может окислить основу или добавляемые компоненты.
      • Набор мерных ложек, чтобы отмерять нужное количество масел и других добавок.
      • Пипетка Пастера.
      • Ножницы, чтобы отрезать некоторые материалы (например, люфу) и вырезать мотивы на водорастворимой бумаге.
      • Формочки. Есть из пластика (они дешевле) и силикона (из него удобнее извлекать даже не до конца остывшее мыло, а рельеф поражает воображение). Подойдут формочки для выпечки и льда, но их нельзя будет использовать по назначению — только для мыловарения.
      • Шпаргалка, где написано что, в каком порядке, и в какой пропорции добавляется в основу. Со временем вы легко составите и свои рецептуры.

      Ваш первый рецепт

      Есть рекомендации начинать, сварив мыло из детского мыла, но вы можете попробовать освоить рецепты для начинающих и из основы. Например, создать необычное прозрачное мыло с оливковым маслом.

      Материалы:

      • 60 г прозрачной мыльной основы;
      • зелёный перламутр на кончике ножа;
      • ¼ чайной ложки оливкового масла, оно у многих есть на кухне;
      • 5 капель эфирного масла мяты, свежий аромат которого дополнит летний цвет перламутра.

      Ход работы:

      Шаг № 1. Подготовить всё необходимое для работы, выложить в удобном порядке, чтобы ничего не искать.

      необходимые приготовления

      Шаг № 2. Нарезать основу одинаковыми по размеру кусочками. Так плавление будет равномерным. Чем меньше размер кусочков, тем быстрее они расплавятся.

      Нарезать основу

      Шаг № 3. Нарезанную основу поместить в микроволновую печь или на водяную баню, где она будет плавиться, но основу нельзя доводить до кипения — так она придёт в негодность.

      основа в водяной бане

      Шаг № 4. Всыпать перламутр и размешать, разбивая комочки.

      высыпаем перламутр

      Внимание: перламутр нужно оберегать от влажности, всегда держите тару закрытой. Даже пар от водяной бани приведёт к образованию комочков, которые трудно размешивать в основе.

      Шаг № 5. Влить оливковое масло. Перемешать.

      вливаем оливковое масло

      Шаг № 6. Немного подождать, накапать эфирное масло мяты в подостывшую основу — эфиры не любят очень горячее и быстро улетучиваются. Размешать.

      добавляем эфирное масло

      Шаг № 7. Вылить основу в формочку.

      вливаем мыло в форму

      Шаг № 8. Если сверху появились пузырьки воздуха, брызнуть на них спиртом, чтобы они исчезли.

      брызгаем спиртом

      Шаг № 9. Так как формочка пластиковая, надо дать мылу затвердеть и полностью остыть. На это уйдёт не менее получаса.

      даём мылу затвердеть

      Шаг № 10. Извлечь готовое мыло. Для этого постепенно надавливать на бортики и дно формочки, чтобы между пластиком и мылом попал воздух. Можете ненадолго поставить в морозильную камеру, но не замораживать.

      извлекаем готовое мыло

      Мыло уже пригодно к использованию. Для хранения обернуть его пищевой плёнкой, иначе засохнет, и положить в сухое тёмное место.

      Рецепт мыла с голубой глиной

      Голубая глина содержит полезные для кожного покрова минеральные соли и микроэлементы, в частности, кобальт и кадмий. Поэтому её и назвали голубой, хотя цвет у неё серый. В мыле этот компонент приобретает свойства деликатного глиняного скраба:

      • нежно отшелушивает ороговевшие клетки;
      • абсорбирует кожное сало и загрязнения;
      • насыщает кожу железом, цинком, серебром, магнием, кальцием и т.п.

      Для создания мыла с глиной вам понадобятся:

      • Формочка в виде самолёта. Голубая глина придаст основе серый цвет, который лучше всего подойдёт для военной авиации.
      • 20 г белой мыльной основы.
      • 1/8 чайной ложки масла виноградной косточки. Питательное и смягчающее, оно лечит воспаления и омолаживает. При этом масло очень лёгкое.
      • 4 капли эфирного масла мяты перечной. Оно обладает бактерицидными свойствами, успокаивает, смягчает и освежает раздражённую кожу, лечит воспаления. Аромат мяты способствует сосредоточенности и внимательности.
      • чуть меньше четверти чайной ложки голубой глины.
      • медицинский спирт.

      Ароматизировать мыло серого цвета предлагается эфирным маслом со свежим, тонизирующим запахом.

      Ход работы:

      Шаг № 1. Подготовить всё необходимое для работы.

      всё необходимое для работы

      Шаг № 2. Разрезать мыльную основу на одинаковые кусочки.

      разрезаем мыльную основу

      Шаг № 3. На водяной бане или в микроволновой печи привести кусочки основы в жидкое состояние.

      приводим кусочки в жидкое состояние

      Шаг № 4. Влить косточковое масло.

      вливаем косточковое масло

      Шаг № 5. Перемешивая, влить эфирное масло мяты перечной.

      добавляем масло мяты

      Шаг № 6. После ароматизации добавить глину. Тщательно размешать комочки. Появившиеся пузырьки воздуха убрать, сбрызнув спиртом. Можете предварительно развести глину водой и влить раствор в основу.

      добавляем голубую глину

      Сухая глина сильно осядет. Раствор прокрасит основу, глины осядет мало. Чтобы сухая глина равномерно распределилась, надо взять основу для свирлов.

      Шаг № 7. Влить окрашенную и обогащённую основу в формочку.

      вливаем основу в формочку

      Шаг № 8. Пузырьки убрать спиртом.

      убираем пузырьки спиртом

      Шаг № 9. Оставить на полчаса для остывания и затвердевания.

      Шаг № 10. Вытащить готовое мыло из формочки. Можете сразу им помыться.

      готовое мыло из голубой глины

      Фигурку можно применять по прямому назначению, а можно поместить в простую формочку без рельефа и залить прозрачной мыльной основой. Тогда она будет радовать намного дольше.

      Рецепт мыла с травами

      Используя растительное сырьё, можно своими руками приготовить, например, мыло на основе мыльного корня. Растения добавляют и в мыло из основы. Свежие цветы и листья смотрятся эффектно, но вскоре заплесневеют, а то и гниют. Поэтому травы в мыльную основу добавляют высушенными или в виде отвара, масляного или спиртового настоя, экстракта.

      Отвары отдают мыльной основе свои полезные свойства, но надо быть осторожным: избыток воды препятствует полноценному затвердеванию мыла. Основа принимает до трёх чайных ложек жидкости на 100 г.

      Жидкость — отличное средство реанимации для подсохшей основы.

      Если отвар добавлен в верном количестве и мыло затвердело, то через определённое время оно засохнет и выгнется. Но своих качеств от этого не потеряет.

      Настои более предпочтительны, они могут выступать как натуральные красители.

      Если залить сухие растения горячей мыльной основой, происходят те же процессы, что и при заваривании их водой, то есть происходит её обогащение полезными веществами сухоцветов.

      Удобно, когда сухие травы используются в виде скрабирующих частиц.

      Для приготовления мыла-скраба сухие травы нужно тщательно измельчить, желательно в кофемолке. Так самодельные скрабирующие частицы не будут травмировать кожу.

      Ингредиенты для травяного мыла:

      • 70 г прозрачной мыльной основы.
      • ½ чайной ложки масляного экстракта крапивы. Он содержит много витаминов и питательных веществ, подходит для всех типов кожи. Питает, подтягивает, повышает её упругость.
      • 5 капель эфирного масла ромашки. Оно снимает раздражения и воспаления, ускоряет заживление, разглаживает. Аромат успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревожность.
      • 1 чайная ложка мелко измельчённых цветков ромашки. Отвар из них, гипоаллергенный, применяется при лечении кожных заболеваний и раздражений.

      Ход работы:

      Шаг № 1. Разложить ингредиенты и формочки в нужном порядке.

      собираем всё необходимое

      Шаг № 2. Мыльную основу нарезать на небольшие кусочки равного размера.

      режем мыльную основу

      Шаг № 3. Расплавить их на водяной бане или в микроволновой печи.

      плавим мыльную основу

      Шаг № 4. Влить масляный экстракт крапивы. Перемешать. Он слегка окрасит основу.

      вливаем экстракт крапивы

      Шаг № 5. Немного подождать и добавить эфирное масло ромашки. Перемешать.

      добавляем масло ромашки

      Шаг № 6. Всыпать измельчённые цветки ромашки. Тщательно размешать, так как ромашка будет пытаться всплыть, а после перемешивания она распределится по основе. Основа окрасится ещё сильнее.

      высыпаем листы ромашки

      Шаг № 7. Залить основу в формочку.

      заливаем основу в форму

      Шаг № 8. Если появились пузырьки воздуха, сбрызнуть спиртом для их удаления.

      сбрызгиваем спиртом

      Шаг № 9. Оставить на полчаса для затвердевания. После извлечения мыла видно, что оно красиво и вполне интенсивно окрасилось и без красителя.

      травяное мыло готово

      Шаг № 10. Использовать такое мыло можно и нужно сразу. При долгом хранении сухоцветы испортятся, а масляный экстракт изменит свойства.

      Рецепт мыла для сухой кожи

      Сухая кожа — это неприятно: шелушения, тянущие ощущения. Мыло, сваренное в домашних условиях, будет спасением. Состав основы более щадящий по сравнению с обычным мылом. Основной раздражитель мыла — ПАВ лаурилсульфат натрия (SLS). Обычно в основе SLS заменён на лауретсульфат натрия (SLES), мягкий пенообразователь. Мыло без мыльной основы — с нуля, сваренное из масел и щелочи, пенообразователя не содержит.

      Если варить мыло из основы для сухой кожи, не стоит вводить абсорбирующие вещества (например, глину), скрабирующие частицы (гранулы, молотые травы). С маслами, базовыми и эфирными, тоже надо быть осторожными: их избыток подсушивает кожу.

      Для щадящего мыла нужно:

      • 80 г прозрачной основы;
      • 3 капли пигмента гелевого «Алый»;
      • ¼ чайной ложки масла ши. Оно проникает в глубокие слои кожи, запускает синтез эластина и процессы регенерации тканей;
      • 3 капли эфирного масла апельсина. Некоторые из его свойств — сохранять баланс влажности эпидермиса и устранять чувство стянутости;
      • медицинский спирт.

      Ход работы:

      Шаг № 1. приготовить материалы и инструменты;

      готовим всё необходимое

      Шаг № 2. нарезать основу;

      режем основу

      Шаг № 3. Растопить на водяной бане масло ши;

      топим масло ши

      Шаг № 4. Расплавить основу, не перегревая её;

      плавим основу

      Шаг № 5. Окрасить пигментом, хорошо перемешивая;

      красим пигментом и перемешиваем

      Шаг № 6. Подлить масло ши;

      подливаем масло ши

      Шаг № 7. Влить эфирное масло апельсина;

      вливаем эфирное масло апельсина

      Шаг № 8. Перелить основу в формочку.

      переливаем основу в форму

      Шаг № 9. Брызнуть спиртом, если есть пузырьки;

      брызгаем спиртом

      Шаг № 10. Застывшее мыло извлечь и пользоваться с удовольствием!

      застывшее мыло для сухой кожи

      Мыло, даже самое хорошее, не увлажнит кожу. Это сделает только увлажняющий крем.

      Рецепт мыла с маслом ши

      Плюс домашнего мыловарения — возможность добавить любой понравившийся экзотический компонент. Масло ши (карите) родом из Западной и Центральной Африки. Но оно полюбилось женщинам за пределами

      Чёрного континента за свои свойства:

      • смягчающие;
      • защитные;
      • восстанавливающие;
      • успокаивающие.

      Это масло восстановит пересушенные и огрубевшие стопы, локти и руки. Оно отсрочит увядание кожи, сделает её более упругой и эластичной. Масло ши применяют для профилактики растяжек и для их лечения. Также им лечат укусы насекомых и раздражения.

      Оно защищает от агрессивных факторов природы:

      • холода;
      • ветра;
      • ультрафиолетовых лучей;
      • жары.

      Масло ши относят к маслам твёрдым — баттерам. В тепле его консистенция схожа с топлёным маслом. Перед применением его топят на водяной бане — большая температура не нужна, так как этот баттер плавится уже от тепла человеческого тела.

      Для мыла необходимы:

      • 80 г белой мыльной основы.
      • 8 капель пигмента гелевого «Синий кристалл». Он окрасит белую основу в пастельный голубой цвет.
      • ½ чайной ложки масла ши.
      • 3 капли эфирного масла эвкалипта. Ингаляции с ним помогают в составе комплексной терапии при лечении насморка и простуды, его пары обеззараживают помещение. Морозный аромат прогоняет сонливость, грусть и усталость.
      • Спирт медицинский.

      Ход работы:

      Шаг № 1. Подготовить составляющие вещества, посуду и формочку.

      подготовка составляющих веществ

      Шаг № 2. Нарезать мыльную основу.

      режем мыльную основу

      Шаг № 3. Растопить масло ши.

      растапливаем масло ши

      Шаг № 4. Расплавить основу на водяной бане или в микроволновой печи.

      плавим основу

      Шаг № 5. Влить 7 капель пигмента. Тщательно размешать, чтобы основа окрасилась равномерно.

      вливаем капли пегмента

      Шаг № 6. Добавить растопленное масло ши. Перемешать.

      добавляем растопленное масло ши

      Шаг № 7. Влить 3 капли эфирного масла эвкалипта. Перемешать. Запах достаточно сильный, много масла лить не стоит.

      вливаем масло эвкалипта

      Шаг № 8. Залить основу в формочку.

      заливаем основу в формочку

      Шаг № 9. Пузырьки воздуха удалить спиртом.

      избавляемся от пузырьков

      Шаг № 10. Оставить затвердевать.

      Варим мыло из мыльной основы в домашних условиях

      Мыло с экзотическим ароматом, ведь он подойдёт далеко не каждому, готово.

      Рецепт лавандового мыла

      Вы можете превратить свою ванную в уголок Прованса, если сварите мыло пастельного цвета, благоухающее лавандой, и с прозрачным рельефом в виде букета этого растения.

      Для лавандового мыла вам необходимы:

      • 5 г прозрачной основы.
      • 80 г белой основы.
      • 7 капель пигмента гелевого «Черничное варенье».
      • ¼ чайной ложки масла жожоба. Густое масло содержит жирные кислоты, протеины, витамины. Оно лечит воспаления, способствует заживлению и восстановлению, обладает антиоксидантными свойствами, защищает кожу от воздействий внешней среды.
      • 4 капли эфирного масла лаванды. Оно заживляет ранки и дезинфицирует, смягчает кожу. Его аромат побеждает агрессию, пробуждает чувственность, снимает тревожность и нормализует сон.
      • медицинский спирт.

      Ход работы:

      Нулевой шаг. Готовим всё необходимое.

      подготовка всех ингредиентов

      Шаг № 1. Нарезать прозрачную основу.

      нарезаем прозрачную основу

      Шаг № 2. Растопить её.

      Варим мыло из мыльной основы в домашних условиях

      Шаг № 3. Окрасить двумя маленькими каплями пигмента. Обогащать такое малое количество основы трудно и нецелесообразно.

      красим каплями пигмента

      Шаг № 4. Влить на тот угол формочки, где рельеф букета.

      выливаем на угол с рельефом

      Шаг № 5. Распределить основу, покачав формочкой.

      Шаг № 6. Дать остыть.

      Шаг № 7. Смылить выступающую за края букета основу влажной салфеткой.

      смываем основу

      Шаг № 8. Нарезать белую основу.

      режем белую основу

      Шаг № 9. Растопить её.

      топим белую основу

      Шаг № 10. Окрасить пигментом, тщательно перемешать. В белой основе краситель станет нежно-фиолетовым, пастельным.

      окрашиваем пигментом

      Шаг № 11. Добавить базовое масло.

      добавляем базовое масло

      Шаг № 12. Влить эфирное масло лаванды. Аромат у него сильный, не переусердствуйте.

      добавляем масло лаванды

      Шаг № 13. Сбрызнуть спиртом букет из прозрачной основы.

      Шаг № 14. Влить «лавандовую» основу.

      вливаем лавандовую основу

      Шаг № 15. Пузырьки, если они есть, убрать спиртом.

      Шаг № 16. Оставить остывать.

      Шаг № 17. Осторожно извлечь мыло с прозрачным рельефом.

      осторожно достали мыло

      Рецепты мыла ручной работы не исчерпываются вышеприведёнными. Есть более сложные и интересные техники мыловарения. Не останавливайтесь на достигнутом!

      Понравилась наша статья? Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Нам будет очень приятно :)

      :) Загрузка…

      Мыло из основы – полезные статьи для начинающих мыловаров

      Увлекательное, захватывающее, свободное, доступное, популярное и полезное — все это мыловарение! Целый раздел полезных статей мы посвящаем именно этому творчеству!

      Наша цель — Ваше вдохновение и мы рады помочь в воплощении самых оригинальных идей!

    1. Разновидности красителей

      Каждому начинающему мыловару предстоит нелегкий выбор – подобрать нужные красители для будущих мыльных шедевров.

    2. В чем различие красителей и пигментов для мыла
    3. Сухоцветы в мыловарении

      Для кого-то сухоцветы – это обязательный атрибут натурального мыла, а кто-то «цветочки в мыле» и на дух не переносит. Для некоторых это красиво, для других — тошнотворно. Всё это дело вкуса, не стоящее обсуждения. Гораздо важнее понять, сухоцветы в мыловарении – это польза или вред? Давайте разбираться.

    4. Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 1.

      Привет! Сегодня хочу начать серию статей для новичков, для тех, кто делает свои первые шаги в мире мыловарения. Думаю, что первое мыло своими руками Вы решили сделать из основы и это абсолютно правильное решение. Давайте я немного Вам помогу?

    5. Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 2.

      Продолжим наш разговор о мыле из основы. В прошлой статье мы обсудили виды основы, необходимые инструменты и способы ароматизации, а сегодня я расскажу о том, как выбрать подходящий краситель, какие бывают добавки и, наконец, поделюсь несколькими хитростями, которые помогут Вам сотворить свой первый шедевр!

    6. Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 3.

      Сегодня нас с Вами ждет заключительная часть серии статей про мыло из основы для новичков. Как я и обещала, мы вместе составим подробную инструкцию по приготовлению мыла из основы, которая на первых порах может служить Вам шпаргалкой.

    7. Корзина начинающего мыловара

      Вы давно хотите попробовать сделать свое первое мыло? Ваши глаза разбегаются и сложно принять правильное решение? Эта статься поможет разобраться в том, что нужно для первого творения!

    8. Как сварить домашнее мыло из основы

      Такую статью лучше всего прочитать перед тем, как вы планируете сделать свое первое мыло. Она должна прояснить основные аспекты для начинающего мыловара.

    9. Красивое мыло: простые приёмы

      В статье рассказывается про несколько простых техник, с помощью которых может получится очень необычное и красивое мыло!

    10. 20 советов начинающему мыловару

      В статье приводятся советы, которые точно пригодятся всем новичкам в мыловарении

    11. Все о прозрачной мыльной основе

      Обсуждаем прозрачную мыльную основу

    12. За полезными добавками на кухню!

      На нашей кухне всегда найдется что-нибудь полезное для мыловаров! В этой статье мы рассказываем о полезных добавках, которые всегда под рукой.

    13. Чем мыло ручной работы лучше фабричного?

      Что такое фабричное мыло? Что такое мыло ручной работы? Есть очень важные отличия, которые нужно знать. И после прочтения этой статьи мы очень надеемся, что Вам больше не захочется использовать фабричное мыло!

    14. Нежелательные добавки в мыле из основы

      К сожалению, в результате добавления того или иного ингредиента, далеко не всегда получается задуманный цвет или аромат, а эффект бывает совершенно не предсказуемым. Эта статья поможет избежать неприятных сюрпризов, связанных с добавлением нежелательных ингредиентов в мыло из основы.

    15. Мыло не получилось (проблемы при мыловарении из основы и способы их решения)

      Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

    16. История мыловарения в мире

      Когда мыловарение становится нашим образом жизни, и мы с удовольствием посвящаем этому увлекательному творчеству много свободного времени, хочется как можно больше узнавать нового, связанного с мыловарением. Сегодня вы окунетесь в историю…

    17. История мыловарения в России

      Продолжим «погружение» в историю и поговорим о развитии мыловарения в России. Итак, первые упоминания об изготовлении мыла на Руси уходят в далекий XV век…

    18. 5 популярных добавок в мыло из основы

      Продолжим «погружение» в историю и поговорим о развитии мыловарения в России. Итак, первые упоминания об изготовлении мыла на Руси уходят в далекий XV век…

    19. Декорирование мыла

      Многие начинающие мыловары, освоив технику создания мыла, задумываются, как и чем его украсить. Сегодня Вы узнаете, как украсить мыло и с помощью чего добавить «изюминку» своему мыльному шедевру.

    20. Основы карвинга по мылу

      Сегодня мы с Вами говорим об основах вырезания по мылу и, подобно жительнице Таиланда, которая при создании своих фруктовых шедевров, думаю, использовала только нож, будем работать теми инструментами, которые, наверняка найдутся в каждом доме.

    21. Как идеально залить цветы мыльной основой

      У вас есть такие цветочные формы, которые вы уже заливали раз десять разными способами, и при этом все равно в каком-нибудь месте нет-нет да появится дырочка? Сегодня научимся с этим справляться.

    22. Базовые масла в мыловарении

      В статье раскрывается секрет: «Почему так важно использовать масла в мыловарении?», а также кратко приведены свойства некоторых масел.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о