Разное

Как сделать лебедя из овощей – Поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки. Самые красивые осенние поделки в детский сад и в школу

Как сделать лебедя из овощей

  • 29 Ноября, 2018
  • Декор
  • Наталья Пенчковская

Накрытие праздничного стола заключается не только в приготовлении вкусных блюд, но и в красивой подаче их на стол. Последнее время у хозяек пользуется популярностью карвинг, то есть создание фигур из овощей и фруктов. Делают это либо простым остро заточенным ножом, либо покупают набор для карвинга в магазине. Для вырезания подбирают плоды с твердой и плотной сердцевиной, однако мелкие детали можно сделать и из тонкой кожуры, например, помидора и апельсина.

В статье рассмотрим, как сделать лебедя из овощей, какие продукты можно использовать для выполнения работы, как оформить поделку на блюде. Есть небольшие фигурки, которые можно поставить на верхний слой салатов, однако можно из крупных плодов тыквы, арбуза или дыни сделать объемную большую птицу, используя ее в качестве корзинки для наполнения фруктовым салатом или для складывания ягод.

Если вы делаете поделку из овощей и фруктов на школьную выставку, то можно создать оригинальную композицию озера из овощей с лебедями. Для этого на большом блюде выложите тонкие ломтики из продуктов одного цвета, например, кружки редиса или моркови, украсив края «озера» зелеными «кустиками» из петрушки или укропа. Затем вырежьте фигурки птиц и установите их по центру, повернув их клювами друг к другу.

Для начала давайте посмотрим, как правильно вырезать фигурки лебедя из овощей, чем скреплять детали между собой, какие овощи лучше взять для удобства в работе.

Птицы из огурцов

Чтобы сделать таких лебедей, как на фотографии ниже, возьмите плотный свежий огурец, желательно с хвостиком на конце. Мы его срезать не станем, так как он будет выполнять функцию короны птицы. Составляется фигура из нескольких отдельных деталей. Сначала отрежьте край огурца с хвостиком. Его длина должна соответствовать высоте шеи лебедя. Следующим шагом срезают по центру тонкий ломтик и кладут его на деревянную дощечку. Острым краем ножа вырежьте форму шеи и головы птицы. Для создания глаз воспользуйтесь небольшим кусочком черной маслины, вставьте в мякоть перец-горошек или одну гвоздику. Пока отложите заготовку в сторону и займитесь изготовлением туловища лебедя из овощей.

огурец для поделки

Из одного или двух кружков огурца делают основание для установки фигуры. Затем нужно мякоть с кожурой нарезать в порядке увеличения размера треугольными полосками. Работая острием ножа, делают встречные надрезы овоща слева и справа к центральной линии. Таким способом делают крылья и хвост лебедя. Когда будете выкладывать их на основание, немного сдвиньте каждую деталь вперед. На фотографии хорошо видно их расположение относительно друг друга.

Останется соединить все элементы лебедя из овощей вместе. Для этого воспользуйтесь зубочисткой. Хвостик огурца можно ножом поделить на три части, раздвинув их в стороны. Получится корона на голове птицы.

Свадебная композиция

На юбилей свадьбы можно на праздничный стол поставить композицию из арбуза, зелени и лебедей из дайкона. Сначала займитесь подставкой для птиц. Для этого подберите арбуз круглой формы и ножом подравняйте нижний его край так, чтобы он устойчиво стоял на поверхности блюда. Чтобы правильно вырезать рисунок, его сначала на кожуре рисуют фломастером, а потом по контурам вырезают. Получается трехслойная композиция красного, белого и зеленого цветов. Движения острым инструментом должны быть выверены и точны, чтобы рисунок был ровным и симметричным.

лебедь из дайкона

Верхняя часть арбуза срезается и ложкой вынимается мякоть на несколько сантиметров вниз, чтобы усадить вовнутрь лебедей и украсить корзинку зеленью. В нашем образце взяли пучок кучерявой петрушки и уложили стеблями в центр.

Дальше предстоит работа над поделкой лебедей из овощей. Белое тело птицы сделано из дайкона, это большая белая редиска с плотной сердцевиной. Для изготовления клюва приготовьте небольшие кусочки моркови. Предстоит настоящая работа скульптора. Сначала вырезают туловище с заостренным хвостиком на конце и длинной шеей с головой, опущенной вниз. Если размер редиски позволяет, то можно сразу же вырезать и крылья с острыми уголками маховых перьев. Если не получается выкроить сразу всю фигуру, то крылья вырезают отдельно, а потом крепят на тело птицы зубочистками.

Останется сделать на голове спереди небольшое круглое отверстие и вставить удлиненный конус для формирования клюва. Глаза представлены маленькими черными точками, поэтому для их изготовления воспользуйтесь кусочком маслины или кожурой баклажана.

Красивое оформление фруктовой нарезки

На сладкий стол часто выставляют большое блюдо с нарезанными фруктами и ягодами. Желательно нарезку делать прямо перед подачей, чтобы продукты выглядели свежими и не обветренными. А вот фигуру лебедя из овощей своими руками можно сделать заранее. Для этого использовали толстую кожуру арбуза. Ее срезают не полностью, а оставляя тонкую полосу красного цвета, чтобы фигура птицы смотрелась разноцветной. Шею, хвост и крылья птицы вырезают отдельно, по заранее нарисованным на кожуре контурам, а потом соединяют между собой зубочистками или деревянными шпажками (так как кожура арбуза довольно толстостенная).

лебедь из арбуза

Дополнить композицию можно цветами из тыквы. Они получаются плотными и яркими, ведь мякоть у овоща оранжевого цвета. Удобнее вырезать лепестки специальными ножами для карвинга, тогда работа займет меньше времени, а поделка будет более ровной и аккуратной.

Поделка из яблока

Ребенку, который не любит кушать свежие фрукты, можно предложить вместо обычного целого яблока такую красивую поделку лебедя, как на фотографии ниже. Выберите крупное яблоко и срежьте одну треть. Это будет ровная основа для того, чтобы птица устойчиво стояла на тарелке. По центру вырезают тонкую полоску для установки шеи. Боковые части надрезают под прямым углом и каждую из них делят на несколько уголков равной ширины.

лебедь из яблока

Когда вы их будете укладывать на место крыльев, надавливанием пальцев продвиньте их вперед, делая сдвиг на одинаковом расстоянии. Шею изображают из отрезанной для основания части тонкой полоской. Устанавливают ее на туловище с помощью зубочистки. Любой ребенок с радостью скушает такое красиво оформленное яблоко. Так можно оформить лебедя из овощей и фруктов на любой вкус.

Лебедь из томата

Для выполнения следующей работы подбирают крупный помидор с плотной мякотью. Сочную часть плода нужно вынуть. Нижняя часть томата срезается, чтобы лебедь уверенно стоял на тарелке. Верхнее полушарие нарезается уголками. Подобное было описано в инструкции к изготовлению лебедя из яблока. Выкладываются нарезанные детали со сдвигом на одинаковое расстояние. Это получается спина и пышный хвост птицы. А вот раскрытые крылья вырезают уже из второго овоща.

поделка из томата

Предварительно избавьтесь от сочной мякоти и надрежьте кружки томата уголками, изображая маховые перья на крыльях. Останется вырезать и прикрепить шею дугой и вставить на ее конце черные глаза с двух сторон. Если лебедь из овощей будет с короной, то оставьте на голове стебелек. Соединяют детали, как обычно в карвинге, зубочистками.

Фигурка из цитруса

Оригинально смотрится лебедь из апельсина. Понадобится два фрукта, чтобы хватило материала для всей фигуры. Туловище в данном варианте остается круглым, как шарик. Работа проводится только с кожурой на верхней части.

цитрусовый лебедь

Она нарезается схожими полосками, соединенными по центральной линии фигуры под прямым углом. Шея вырезается из кожуры другого плода, равно как и крылья. Соединяют все детали зубочистками. Останется вырезать корону для головы и, оторвав кусочек от деревянной палочки, вставить ее на конце полоски.

Как сделать поделку из болгарского перца

Многие не понимают, как можно сконструировать фигуру лебедя из такого пустого внутри овоща, как сладкий перец. Главное, правильно разметить детали. В том месте, где на перце располагается округлая выпуклость, срежьте большой кружок. Это будет спина лебедя. Дальше острым ножом нужно нарезать два овала небольшого размера и с одной их стороны вырезать уголки.

Это будут крылья, которые останется прикрепить к туловищу. В последнюю очередь присоединяют изогнутую полоску в качестве шеи. Так как перец мясистый, то детали прекрасно крепятся кусочками зубочисток. При желании можно сделать пышный хвост из нескольких тонких полосок, соединенных пучком в районе шеи.

Если вы хотите создать большую фигуру, тогда можно за основу взять целый овощ, а уже к нему зубочистками прикреплять дополнительные элементы – шею, крылья и хвост.

Корзинка в виде лебедя

Из спелой тыквы можно сделать прекрасную емкость для фруктового салата. Плод выберите крупный и округлый. Чтобы вырезать фигуру птицы с изогнутой шеей, воспользуйтесь маркером. Нарисуйте шаблон и уже по нему острым ножом отрежьте верхнюю часть тыквы. Выньте сердцевину с семенами и снимите внутреннюю часть мякоти скребком или обычной столовой ложкой. Если мякоть слишком твердая, то воспользуйтесь ножом.

корзина в форме лебедя

Перья крыльев вырезают не насквозь, однако оранжевая мякоть должна быть видна для красоты. Можно для такой поделки использовать шарик дыни.

Второй вариант поделки из дыни

В следующем варианте целая дыня используется для создания всего туловища. Нужно только с одного ее края срезать кусок и вычистить сердцевину. Потом кожуру надрезают привычным способом для создания резных крыльев. Фигурную шею с головой вырезают отдельно и присоединяют к остальным деталям длинной деревянной шпажкой.

лебедь из тыквы

Теперь вы знаете, как сделать лебедя из овощей своими руками, а фото образцов помогут выполнить фигуру птицы в домашних условиях. Удачи!

Украшения блюд. Несколько мастер-классов — шаг за шагом

Автор — Елена_Елена_ЕЕ. Это цитата этого сообщения
Украшения блюд. Несколько мастер-классов — шаг за шагом

«Лебединое озеро»


Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец…
В данном случае готовим заливной язык.


Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности — лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно — можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты для украшения:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок.
Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов — получается очень реалистично.
Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.


Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из

Лебединый карвинг | Дева-Лебедь

Карвинг — это восхитительное действо. В кулинарии — это процесс вырезания различных фигурок из фруктов и овощей. А какая аппетитная красота может получиться после приложенных вами усилий…. На этой страничке мы рассмотрим из чего можно сделать фигурки лебедей для украшения блюд. Я образно назвала этот процесс

Лебединый карвинг

На этой страничке научимся делать лебедя из лука, яблока и помидора.

Лебедь из лука

Нам потребуются следующие продукты:


один крупный редис удлиненных сортов, кусок сырой моркови, крупная луковица, побег зеленого лука, две горошины черного перца, зубочистки для скрепления.

Способ приготовления лебедя из лука:

Обрезать редис с обеих сторон, так, чтобы получился цилиндр длиной 10 – 15 см. с одной стороны зубочистками прикрепляем побег зеленого лука – это будет головка нашего лебедя.
Луковый лебедь 1

Перья лебедя будем формировать из слоев луковицы. Для этого нужно заранее разрезать луковицу по окружности, не дорезая до конца с одной стороны. Постарайтесь прорезать как можно больше раз луковицу вдоль, чтобы перышки получились тоньше.

Луковый лебедь 1

Для того, чтобы луковица хорошо расслоилась, необходимо, после того, как сделаете прорезы, замочить её минут на 15 – 20 в холодной воде.

Чтобы вам было понятнее, как подготовить луковицу, посмотрите следующий ролик:

После того, как лук начнет легко разделяться, необходимо аккуратно снять его «одежки», в которые мы будем одевать лебедя. Начиная со стороны предполагаемого лебединого хвостика, в накладку прикрепляем каждый слой лука, закрепляя острыми кусочками зубочисток.

Луковый лебедь 2

Не забудьте, что с хвостика нужно начинать крепить самые маленькие по размеру окружности чешуйки луковицы.

Таким образом закрываем тело лебедя до самой шейки. Вам понадобится прикрепить 6 – 8 слоев лука. Формируя грудку лебедя, прикрепите под шейкой еще пол окружности луковой чешуйки, чтобы грудка выглядела пушистее и красивее.

Луковый лебедь 3

Теперь нам необходимо вырезать клюв из моркови. Вырезаем кусочек U-образной формы, величиной примерно с ноготок мизинца и толщиной 2-3 мм. Все зависит от размера головки побега зеленого лука – предполагаемой головы нашего лебедя. Затем разрезаем клюв пополам вдоль, не прорезая до конца. Скрепляем клюв с головой отрезком зубочистки.

Луковый лебедь 4

Затем вставить глазки из перчинок. При желании из кусочков моркови можно вырезать лапки, после чего положить на них приготовленного лукового лебедя так, чтобы лапки выглядывали из — под тельца.

Луковый лебедь 5

Вот и все, наш лебедь из лука — готов!

Лебедь из лука

Лебедь из лука

Предлагаю вам посмотреть видео о том как и из чего можно вырезать еще фигурки лебедей для украшения ваших блюд:

Лебедь из яблока

Лебедь из помидора

А еще можно вырезать лебедя из яйцасмотри ссылку

С уважением, LebedDeva!

Все статьи сайта.

2 способа создания грациозной птицы :: SYL.ru

Фрукты, овощи можно превращать в забавных зверушек, птиц. Таким образом делается и лебедь из яблока. Помимо спелого плода, понадобится небольшой острый нож и ваше желание. Тогда у вас получится очаровательная птица, которая украсит любой стол.

Лирическое отступление и полезные советы

Карвинг — вырезание фигурок из фруктов и овощей, сейчас очень популярен. Ведь даже простые блюда, украшенные в этой технике, будут смотреться как праздничные. Даже если ребенок не любит яблоки, вряд ли он откажет себе в удовольствии полакомиться тонкими кусочками этого фрукта, из которых вы создадите благородную птицу.

лебедь из яблока

Перед тем как сделать из яблока лебедя, хорошо вымойте фрукт и оботрите его салфеткой. Теперь можно приступать к творческому процессу.

Чтобы птица была красивой, мякоть яблока не потемнела, налейте в миску воду, добавьте в нее лимонную кислоту (1 ч. л. на 600 мл жидкости), перемешайте. Каждую деталь, после того как вы вырезали ее, помещайте на минуту или более в этот раствор, тогда мякоть останется светлой.

Делаем крылья

Возьмите яблоко, поставьте его на кухонную доску так, чтобы «хвостик» оказался наверху. Срежьте небольшую часть правого бока, чтобы он превратился в прямой. Это нужно для того, чтобы лебедь был устойчивым.

Поставьте заготовку на этот срез. Затем лебедь из яблока делается дальше. Нужно вырезать части крыльев. Теперь заготовка из яблока лежит «хвостиком» от вас.

Сверху, на круглой части плода, справа сделайте небольшой надрез. Точно так же и симметрично надрежьте немного левее.

Теперь вам останется осторожно вынуть эту заготовку и положить ее в раствор лимонной кислоты. Совсем скоро у вас получится лебедь из яблока. Пошагово его сделать совсем несложно.

лебедь из яблока фото

Далее вырезаем вторую деталь для крыльев (строго под первой). Для этого тоже сначала сделайте надрез справа, затем такой же слева, осторожно выньте эту часть будущего крыла.

Таким же образом вырежьте еще 3 заготовки. Всего у вас получится их пять. Теперь нужно уложить детали крыльев в нужном порядке. На оставшийся большой прямоугольный срез, чуть сдвинув к себе, положите деталь, которую вы вырезали последней. На нее – предпоследнюю. Таким же образом, чуть сдвигая на себя, уложите все детали, соблюдая размерность. Наверху будет лежать самая маленькая часть, у которой наверху кожица. То, как вырезается такой лебедь из яблока, фото показывает наглядно.

лебедь из яблока пошагово

Теперь подготовьте детали второго крыла таким же образом, соберите их.

Шея птицы

Вскоре у вас получится лебедь из яблока. Для этого осталось сделать лишь грациозную шею птицы. Существует несколько способов ее изготовления. Вы можете воспользоваться следующим.

Возьмите отрезанную часть фрукта, которая осталась у вас в самом начале процесса, когда вы делали «дно» птицы плоским. Положите его плоской стороной на доску. Отрежьте от средней части полосу. Положите эту деталь на бок. Срежьте небольшую часть ее кончика, чтобы с этой стороны деталь стала плоской.

В противоположную, которая будет головой, воткните гвоздику (пряность). Она превратится в глаза птицы. Для этого гвоздика должна проколоть одну и вторую часть головы.

как сделать из яблока лебедя

Возьмите зубочистку, воткните ее в плоский край, который вы недавно срезали. Второй конец зубочистки вколите между крыльями птицы, в ту часть, которая противоположна «хвостику». Вот как сделать из яблока лебедя.

Второй способ

Если вы хотите, чтобы благородная птица носила на голове корону, можете вырезать ее шею и голову немного по-другому.

Возьмите целое яблоко, поставьте его «хвостиком» наверх. Разрежьте плод на 3 части. Две большие – это бока яблока. Третья часть находится посередине между ними. На ней остался «хвостик». Эта деталь круглая, из нее вы вырежете грациозную шею для птицы.

До поры до времени положите ее в раствор лимонной кислоты, а сами пока оформите способом, описанным выше, первую часть яблока, превратив ее в туловище с крыльями. Из второй части вы можете сделать еще одного лебедя. Только у первого будет на голове корона, а у второго — нет.

Достаньте из кислого раствора тонкий кружочек яблока. Отрежьте от его края полукруг, так чтобы на одной его стороне наверху оказался «хвостик» плода.

На теле птицы сделайте небольшой вырез, вставьте в него ее шею. Для второй птицы вырежьте из той же круглой заготовки шею, но уже без короны.

Вот как просто и интересно делается лебедь из яблока.

Leave a Reply