Фенечка на станке из бисера – Как сплести фенечку из бисера своими руками? как сделать станок для этих фенечек, если его нет?
схемы плетения на станке и с именем для начинающих
Плетение бисерных украшений очень увлекательное занятие. Благодаря пластичности, обилию материалов и различных вариантов украшений из них, воплотить в жизнь возможно любую идею. От мастера же в большей степени потребуется внимательность и усидчивость. Итак, вы хотите сделать фенечки: схемы можно нарисовать самостоятельно, если уже есть какой-нибудь опыт в плетении и понимание технологии, или если схема показывает только расположение бисера, а нить идет в определенной технике (например, ткацкая техника или крестиком).
Схемы плетения фенечек для начинающих
Для создания уникальной фенечки нам понадобятся:
- разноцветный бисер;
- бусины;
- игла;
- леска или нить для основы;
- фурнитурная застежка.
Длина основы для плетения фенечки зависит от размера готового изделия. Если сомневаетесь в длине, возьмите отрезок подлиннее: лишнее всегда можно обрезать. Нитей может быть столько, сколько посчитаете нужным.
- Закрепляем на одной части застежки нити, надеваем бусину на все концы.
- Далее на каждую нить нанизываем бисер. Чередуйте его с бусинами на свое усмотрение.
- Заканчиваем фенечку, снова надевая бусину. Крепим нити на застежке.
- Чтобы нити скрепить более прочно, можно немного смочить концы бесцветным лаком или клеем ПВА. Не затягивайте нити сильно, а элементы не крепите слишком плотно друг к другу, чтобы изделие не порвалось. Бисер и бусины должны немного свободно располагаться на нитке, но не двигаться с места, чтобы рисунок не распадался.
Косичка методом нанизывания
Простым нанизыванием бисера можно, оказывается, сделать очень оригинальные фенечки из бисера -схемы плетения для начинающих прилагаются, хотя и без них любой сможет сплести такое украшение.
Для фенечки-косички понадобятся:
- бисер и бусины покрупнее;
- леска;
- застежка.
Для этой модели лучше в качестве основы взять леску: она лучше нитей держит форму.
- На первую часть застежки крепим нити, надеваем бусину.
- Нанизываем на каждую леску бисер. Красиво будет смотреться фенечка, сплетенная из бисера разных оттенков.
- Когда заканчиваем низку, сплетаем бисерные нитки в косичку.
- Когда косичка будет нужной длины, снова надеваем бусину сверху, крепим концы лески на застежке.
Фенечки на ткацком станке
На станке можно довольно просто сделать аккуратную ровную фенечку. Этим способом изделие создается довольно быстро, сколько бы цветов бисера и какой сложности рисунок не был бы на схеме.
В мастер-классе использован профессиональный ткацкий станок. Однако сделать его можно и самостоятельно из картонной коробки или контейнера. Достаточно просто сделать одинаковые надрезы с противоположных сторон для крепления нитей. Более подробно смотрите на видео.
Для плетения фенечки на станке нужны будут:
- бисер одного или нескольких цветов;
- нитки;
- игла;
- станок;
- схема.
Схема понадобится, если на фенечке вы решили изобразить какой-нибудь рисунок. На листке в клеточку нарисуйте модель браслета, рассчитывая, что каждая клеточка — 1 бисерина.
Натягиваем на станок нити. Их должно быть больше на 1, чем горизонтальных рядов на схеме. Еще одну продеваем в иглу, кончик крепим к первой нитке на станке.
Нанизываем бисер на иглу, исходя из схемы.
Нашу иглу для начала проводим под нитками основы. Каждая бисерина должна оказаться между нитками. Сначала может быть трудно, но это сделать необходимо.
Далее игла должна у нас пройти через бисерины над нитками основы. Затягиваем.
Так плетем до конца схемы. После этого снимаем со станка, завязываем нитки в узелки, плетем завязки.
Вот такие можно сделать красивые фенечки из бисера с именами, схемы к которым нетрудно будет составить самостоятельно.
Как сплести фенечку из бисера своими руками? как сделать станок для этих фенечек, если его нет?
Была бессоница и не спала до 7-30 утра. Поэтому решила сделать МК по фенечкам из бисера..Для станка: возьмите какую нибудь картонку из под коробки, в моем случае это книжка(просто валялся старый дневник для девочек, вот и решила для дела использовать), но я думаю некоторым будет жалко использовать для этого книгу. Потом на картонке( книге) делаем вот такие надрезы с двух сторон (для того чтобы вставить потом туда нитки.
Потом продеваем нитку через 1 надрез и завязываем узелок сзади картонки(книги).
Потом продеваем нить через 2 (сверху и снизу), 3, 4, 5…..и т.д. сколько брать нитей зависит от вашего желания) какая будет фенечка. И делаем ещё один узелок.
Мы сделали станок. вот что у вас должно получится.
Потом когда сделали предыдущие шаги, берем другую нить вставляем в иглу, и конец с другой стороны как бы привязываем к началу первой нити станка.
Вот что должно получится с первым бисером. Если делаем надпись то делаем всё в зеркальном отражении. Потому что мы делаем зад фенечки, а с другой стороны перед.
Когда сделали все бисеринки вставляем иглу во все бисеринки справа налево и протягиваем. должен получится ряд.
потом справа налево просовываем иглу под 1 нитью станка, и протягиваем. И так продолжаем дальше.
Фенька почти готова)
Вот фенька и готова. Когда закончили свою работу, аккуратно разрезайте сзади станка посередине все нитки, и снимайте изделие со станка. Потом завежите узелки с двух сторон и можно носить, ну или вместо узелков застежки.
Отдельные части фенечки.
Мои первая и вторая фенечки + Мк фенечки на станке
Поделиться:
Вот так выглядит фенька с гитарой она уменя по счету третья))
Моя первая фенечка из бисера, хотела сделать для подруги, но промахнулась с завязками =(
Вторая моя прелесть =З
Хоть опыт у меня не большой, мне захотелось сделать Мк, потому что когда я искала мастер классы не все было понятно =). И так нам нужны:
— Бисер
-Ножницы
— нитки с иголкой
— хорошее настроение =D
Натягиваем нить на стонок, нитей должно быть на 1 больше чем на схеме (у меня на схеме 13 , значит нитей 14)
Вот я натянула нити:
завязываем узелок на первой нитке .(ниткой с иглой, нитка около метра)
Продеваю нитку между натянутыми нитями и нижними
Далее смотрим по схеме (схема в конце записи) , в первом ряду 13 бисеринок, нанизываем:
Потом распологаем бисеринки на нитке так, что бы они распологались между ниток.
продеваем иглу в бисер
результат
Проходим дальше следуя пунктам 8-12
Уже обрезала ) Только щас заметила,что фоткала изнанку )))
вот схемка
Пишите комменты, очень хочется знать мнение других =З
Как плести фенечку из бисера на станке
Для плетения фенечки из бисера нам понадобится:
Станок или же книга (в данном уроке станок), тонкие нитки (что б бисер нанизывался), сам бисер, ножницы и иголка.
1. Наматываем нитки на станок. Ниток должно быть на одну больше чем на схеме! (на схеме 9 квадратиков — значит ниток 10)
2. Плюс нам понадобится еще одна нитка, которая должна быть очень длинной.
3. Вставляем нитку в иголку и привязываем ее к первой нитке на станке.
4. Нанизываем бисеринки на иголку.
5. Иголку с ниткой просовываем ПОД нитками на станке. Поначалу это будет трудно, но нужно сделать так, чтобы каждая бисерина была «в своей дырке».
6. Иголку просовываем НАД нитками на станке в бисерины и затягиваем. Это второй ряд. Схема в прямом плетении такая же как и для бисера.
Урок взят с сайта с fene4ki.ru.
Важно! Уважаемые пользователи thingdreams.ru, если вы можете создать более привлекательный и понятный урок как плести фенечки из бисера, наша администрация готова отблагодарить вас за это. Благодарность будет выражена в виде подарка в социальной сети Вконтакте. Автор урока будет указан.
Браслеты из бисера. Плетение фенечек из бисера(статья2)
Широкие фенечки
Широкие фенечки можно сделать несколькими способами, но я расскажу о самом, на мой взгляд простом и быстром. Я сделаю это на примере цепочки «Крестик», но так же можно «расширить» и другие фенечки этой серии.


Потом проденьте леску в бисеринку, которая обозначена на рисунке как 3, и наберите на леску I одну бисеринку. На леску II тоже наберите одну бисеринку и протащите леску II через бисеринку на леске I (рис.Д). Повторите это еще один раз.
Теперь продеваем леску I в бисеринку 1 и надеваем на нее две бисеринки, в последнюю из которых протаскиваем леску II, и опять затягиваем колечко (рис.Е).
После этого берем феньку и переворачиваем ее, как страницу в книге, и повторяем все описанные действия раз за разом. Правда, при этом переворачивании вам придется «переименовывать» лески, но это совсем не сложно, если смотреть на рисунки.
Закрепляем фенечку так как показано на рисунке.
Узоров здесь может быть масса. Я только покажу, как можно делать схемы этих узоров на бумаге в клеточку. Как всегда, бисеринку будем обозначать кружочком и раскрашивать соответствующим цветом. Ширина, как вы понимаете, может быть любой — от 2 до … ячеек.


На основе этих цепочек, комбинируя их, можно сделать множество разных фенечек. А если добавить еще и стеклярус, то может получиться совсем по-другому.
Кстати, стеклярус — это младший родственник семейства бисеров. А когда-то вышивали, так называемые, «французские обои». Это были целые вышитые панно с разными сюжетами. Такими «обоями» был отделан кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме.Поэтому его называли стеклярусным. Говорили (и этому есть свидетельства), что в этой вышивке участвовала сама Екатерина II. А стеклярус для этого был изготовлен на фабрике Ломоносова.
Змейка


Эта цепочка очень похожа на цепочку «Колечки». Отличается она только тем, что на правую и левую лески набирается не одинаковое, а разное количество бисеринок. Поэтому цепочка получается немножко извилистая.
Вначале набираем на середину лески 6 бисеринок и продеваем правую иголку в самую левую из них (рис.А). Потом набираем на леску II четыре бисеринки, а на леску I — одну. Продеваем леску I в последнюю бисеринку на леске II (рис.Б). Колечко затягиваем, (рис.В).
Снова набираем на леску II четыре бисеринки, на леску I — одну и продеваем ее в четвертую бисеринку на леске II (рис.Г). И так далее, и так далее.
Закрепите феньку, как показано на рисунке.

Теперь видно, что эта цепочка действительно похожа на змейку. А раскрасить её можно, как душе угодно.
Треугольнички


Это простейшая фенечка из очередной «серии» цепочек. Эта серия включает в себя ажурные цепочки с ровными краями. В этом статье будет описано четыре их разновидности, а еще одну — готическую — в разделе о хайратниках. Начинаем, как всегда, с самого простого.
Набираем на леску 7 бисеринок, продеваем иголку в правую из них и затягиваем колечко (рис.А). Затем набираем на леску еще 4 бисеринки и протаскиваем ее через 6-ю из набранных в предыдущий раз бисеринок (рис.Б). Кстати, это и будет повторяющийся элемент нашей феньки.
Продолжаем так делать раз за разом, пока не сплетем цепочку нужной длины.
Как закреплять такую феньку, смотрите на рисунке.
Лесенка


Эта цепочка очень похожа на «Треугольнички» — тоже плетется на одной нитке, тоже быстро и просто.
Набираем 12 бисеринок и пропускаем иголку в первую из них (рис.А). Потом набираем еще 7 бисеринок и продеваем иголку в 9-ю бисеринку из набранных до этого (рис.Б).
Дальше продолжаем набирать по семь бисеринок за ход и продеваем иголку в 4-ю из набранных до этого бисеринок, т.е. в центральную из них (рис.В).
Видите, диагонали в квадратах действительно похожи на лесенку.
А на этом рисунке показано, как закреплять такую феньку.

И под конец, как всегда, общий вид феньки и пара возможных узоров.
Фенька в полтора ромба или «восьмерка»

Эта цепочка очень красивая, делается довольно просто, а масса всевозможных узоров делает такие феньки совсем непохожими друг на друга. Нижется она на одну нитку.
Набираем на леску 11 бисеринок и продеваем ее в 5-ю из них (рис.А). Потом набираем еще 3 бисеринки и продеваем леску в самую-самую первую бисеринку.
Теперь сделаем повторяющийся элемент: набираем 4 бисеринки и протягиваем леску во 2-ю из набранных в предыдущий раз (т.е. среднюю из них). Набираем еще 3 бисеринки и леску продеваем в бисеринку, которая на рисунке обозначена «10» — она должна выдаваться уголком (рис. В).
Повторяем так раз за разом: набираем 4 бисеринки (кстати, 3-я из них и будет потом «связкой»), продеваем иголку в предпоследнюю из набранных до этого, затягиваем, потом набираем еще 3 бисеринки (из них 2-я будет «связкой» в следующем ряду) и протаскиваем иголку через бисеринку-связку, которая выдается уголком.


Закрепляем феньку как показано на рисунке. Варианты узоров.
Зигзаг

Помимо цепочек с ровными краями, существует масса зубчатых. Их тоже несколько видов. О двух из них я расскажу здесь, и еще об одной — в разделе о хайратниках.
Итак, цепочка «зигзаг». Набираем на леску 5 бисеринок и протягиваем леску в предпоследнюю (т.е. в 4-ю) и затягиваем. Теперь перейдем к тому элементу, который будет повторяться: набираем на леску 4 бисеринки и продеваем ее в 3-ю от начала (соответственно, в предпоследнюю). И так далее (рис.А, Б).
А можно сделать немного иначе. Зубчик в предыдущем случае состоял из одной бисеринки, но можно сделать его и из трех. Делается эта цепочка почти так же, поэтому я не буду утомлять вас своими объяснениями. Вы сможете ее легко сделать, только посмотрев на рисунки (рис.В, Г).


Закреплять эту цепочку как указано на рисунке.
Фенька «Колючка»

Эта цепочка представляет собой помесь цепочек «зигзаг» и «восьмерка». Она немного сложнее.
Набираем 6 бисеринок и пропускаем леску в 5-ю из них (рис.А). Набираем еще 3 бисеринки, продеваем леску в самую-самую первую бисеринку и затягиваем (рис.Б).
Теперь набираем 3 бисеринки для второго зубчика, протягиваем леску во 2-ю из них (рис.В). Затем набираем 3 бисеринки для следующей ячейки, продеваем леску в среднюю бисеринку предыдущей ячейки (рис.Г).
Так и будем повторять раз за разом: 3 бисеринки — зубчик плюс 3 бисеринки — ячейка.


Когда сплетете цепочку нужной длины, закрепите ее, как показано на рисунке.
Этот тип цепочек предоставляет вашей фантазии широкие возможности.
Мозаика


На этой цепочке можно «выбисерить» не только бесконечное множество узоров, но и целые картины.
Для того чтобы сплести ее, набираем на леску нечетное количество бисеринок для первого ряда. Количество бисеринок зависит от того, какой ширины фенечку вы хотите сплести. На рисунке, как видите, показано 9 бисеринок. Проденьте леску в третью с конца бисеринку, в нашем случае в седьмую (рис.А).
Дальше плетем второй ряд, протягивая леску через бисеринки через одну (рис.Б).
Потом набираем на леску одну бисеринку точно также плетем третий ряд (рис.В).
Дойдя до конца ряда снова набираем одну бисеринку и плетем четвертый ряд (рис.Г). Повторяем так ряд за рядом, пока не получится цепочка нужной длины. На рис.Д цепочка перевернута, и рядов в ней уже достаточно, чтобы было видно, что бисеринки располагаются в шахматном порядке.
Закрепляется мозаичная цепочка вот так:



На этой цепочке можно сделать действительно оригинальные узоры. Тут вы можете дать волю вашей фантазии и придумать такие узоры, каких не будет ни у кого.
А можно сделать вариант цепочки «мозаика» с такими цветочками по краям. Смотрите на рисунки.
Полотно

Еще один распространенный вид плетения — это полотно. Техника довольно-таки проста, но делать муторно, особенно сначала. Но потом, когда вы уже освоитесь с этим видом плетения, получается быстро и красиво. Делается это так:
- Набираем первый ряд бисеринок (рис.А). Количество бисеринок, понятно, зависит от желаемой ширины «полотна».
- Теперь протягиваем леску через предпоследнюю бисеринку. То есть, последняя набранная бисеринка будет первой следующего ряда и должна находиться над (или под — смотря как вы держите феньку) последней бисеринкой первого ряда (рис.Б).
- Потом леску еще раз протягиваем через 1-ю бисеринку второго ряда (рис.В).
- Набираем на леску еще одну бисеринку и проделываем с ней то же самое (рис.Г).
- Доплетаем второй ряд и начинаем следующий. Если второй ряд вы плели справа налево, то третий будете плести слева направо (рис.Д), и так далее.
Вплетая в нужных местах разноцветные бисеринки, на таком полотне можно «вышить» все, что угодно — рисунок или надпись.
Представляете, как обрадуется тот, кому вы подарите феньку, если прочтет там свое имя.
Кстати, на «полотняных» феньках можно «вышивать» или «изображать» названия любимой группы.
Так как фенька замкнута в кольцо, на ней можно написать палиндромы — надписи, которые одинаково читаются слева направо и справа налево. Палиндром, который знают все — «А роза упала на лапу Азора». Но есть и менее известные, например, «Я ем змея», «Мала каска аксакалам», «У тещи нашел Леша нищету» и всякие другие. Может быть вы разыщете или придумаете другие, более интересные, палиндромы.
Leave a Reply