Своими руками

Модель молекулы своими руками – Как сделать модель молекулы своими руками. Как слепить молекулы из пластилина. Каковы же размеры молекул

Модели молекул: Углеводороды и их производные

Ациклические


Метан


Метан


Этан


Этан


Этан


Пропан


Пропан


Пропан


Пропан


Бутан


Бутан


Бутан


Бутан


Изобутан


Изобутан


Пентан


Неопентан


Этилен


Этилен


Этилен


Бутен-1


Бутен-2


Бутен-2


Бутен-2


Пропен


Пропен


Изопрен


Пропадиен


Пропадиен


2-метилпропен-1


Бутадиен-1,3


Ацетилен


Ацетилен


Ацетилен


Бутин


Винилхлорид


Бутатриен


Фтороформ

Циклические


Адамантан


Акридин


Бензол


Азулен


Бицикло-2,2,2-октан


Бицикло-3,3,0-октан


Бицикло-4,2,0-октан


Бицикло-4,2,0-октан


Хлорбензол


Хлорбензол


Цис-бицикло-4,4,0-декан


Циклопропан


Циклобутан


Циклопентан


Циклогексан


Циклогептан


Циклооктан


Циклононан


Циклопропен


Циклопропен


Циклооктин


Фуран


Гексахлорциклогексан


Индол


Индолизин


Изоксазол


Карбазол


N-1,2,3-триазол


N-1,2,4-триазол


Нафталин


Норборнан


Оксазол


Пиразол


Пиридин


Пиримидин


Пиррол


Порфин


Пурин


Тетразол


Тиадиазол


Имидазол


Имидазол


Имидазол


Тиантрен


Тиазол


Тиофен


Толуол


Транс-бицикло-4,4,0-декан


1,2-Нафтохинон


Мастер-класс Продолжение темы «имитация воды» Создаем волны. Макет молекулы воды своими руками фото


Молекула воды из пластилина фото — VilingStore.net

Молекула воды

С водой связана вся жизнь человека – от самого зарождения и до смерти. Вода – это одно из самых первых веществ, которое начинает изучать маленький исследователь – в ванне, луже и даже на кухонном столе. Ее уникальные свойства испаряться, замерзать, таять (плавиться) привлекает умы деток постарше.

Но о том, почему так происходит и из чего состоит хорошо известная вода – узнается только в старших классах школы. Однако мы склонны считать, что не стоит ждать пока познавательный интерес к этому уникальному по своим свойствам веществу начнет угасать. Ведь даже старшему дошкольнику доступны к пониманию понятия атом и молекула, тем более если их модели слепить своими собственными руками, опираясь на научные данные (с помощью взрослых).

Моделируем молекулу из пластилина

Для того чтобы смоделировать молекулу воды потребуется пластилин двух цветов и спички.

Молекула воды состоит из атомов двух элементов – водорода и кислорода

. В Периодической системе Д.И. Менделеева эти элементы расположены под номером 1 и 8. Этот номер называется порядковым. Ниже в этой же клеточке есть еще одно число (с несколькими цифрами после запятой) – это относительная атомная масса элемента. Для большей наглядности на кухонных электронных весах можно измерить массу пластилиновых шариков, демонстрирующих атомы этих элементов.

Кислорода:

и

водорода:

Заметим, что масса получившихся «атомов» по сравнению с настоящими увеличена в 1000 000 000 000

ДНК своими руками : Jim`s Homeplace

Многие, наверняка знают, как легко и просто реплицировать часть собственной ДНК. Процесс нехитрый по сути. Зато сколько потом восторженных сюсюканий из серии “ах, как он/она похож(а) на папу/маму!”. Однако, задача сильно усложняется, когда нужно создать некую абстрактную модель ДНК у себя на столе из подручных материалов.


Нафига это мне понадобилось, спросите? Очень просто. У дочери в школе есть предмет аналогичный “биологии” в российских школах. Соответственно, ученикам задали домашний проект, который включает в себя не только получение теоретических знаний о строении ДНК, но и создание модели оной. C этой моделью потом нужно выступать перед учителем и классом, рассказывая, что там в ней и как.

Вообще, это будет не совсем “мой” пост. Он, скорее посвящен дочери. Хотя я и принимал некоторое участие в процессе, в основном это участие сводилось к консалтингу… Однако, вдруг кому будет интересно или, вдруг у кого ребенку в школе зададут сделать аналогичную шнягу. Вот и руководство готовое получится.

Согласно условиям задачи, модель должна удовлетворять определенным требованиям. Интересно, что ученик сам может выбрать, какие условия он выполнит. Каждый пункт презентации “весит” определенное количество зачетных баллов. Соответственно, можно пойти по простому пути и набрать некий минимальный проходной балл или попробовать реализовать “программу максимум”.

Исходная постановка задачи:

Так же, как следует из задачи, это не обязательно должна быть именно модель. Это может быть что угодно – от книжки с рассказом до пазла. Главное, чтобы это имело некое физическое представление. Отдельно отмечено, что, если ученик решит делать именно модель, то запрещается использовать готовый магазинный набор. Типа такого, например.

Дочь решила делать модель и постараться настрелять максимальное число баллов. ОК.

Начали с компьютерной модели… Я на самом деле – не настоящий сварщик. Ну, т.е., в общих чертах знаю, что такое ДНК, из чего она состоит и как её принято изображать. Не более того. Поэтому уже с самых первых шагов, инициативу перехватила дочь. Она смогла растолковать мне что из чего состоит и что к чему прикрепляется.

Вышло что-то вроде такого:

Когда стало понятно. какие запчасти нам понадобятся, отправились по магазинам.Понадобится: пенопластовые шарики двух размеров, деревянные прутки, краска, клей и кусочек MDF для подставки.

Ах, да… Еще обязательно понадобится Пес:

Если честно, я сам не очень понимаю за каким хреном нужен Пес, но зато у него самого уверенности в этом хватило на нас всех. На самом деле, он только мешался… Но может быть я просто что-то недопонял.

Пенопластовые шарики были куплены в “долларом” магазине. В разделе “все для вечеринок”. Даже не хочу пытаться понять, как в контексте вечеринки могут быть использованы пенопластовые шарики. Но хорошо, что они нашлись. Это был у нас самый проблематичный момент. Нужно было найти такие шарики, которые было бы легко обрабатывать. Например, стеклянные шарики не подойдут – запаришся сверлить. Деревянные… В принципе, подошли бы. Для меня. Но работать предстояло дочери и я сомневался, что она вот так сходу сможет ровно продырявить деревянный шарик ручной дрелью. Половину запорет с непривычки. А они достаточно дорогие. Нужен был более мягкий и дешевый материал. Пенопласт подошел просто идеально.

Деревянные рейки были куплены в магазине стройматериалов. Эти прутки – более тонкие собратья тех, что я использовал для декорирования кровати и тумбочек. С этим проблем не было. Они всегда есть в большом многообразии во всех строительных магазинах.

Краски/клей – тривиально. Взяли обычную краску в аэрозоле. Сперва попробовали на одном из шариков – краска пенопласт не съела. Соответственно купили нужное количество цветов. Клей – обычный ПВА.

Кусок MDF-панели для подставки у меня уже был в загашнике. Можно приступать к работе.

Сперва подставка. Дочь прислушалась к моему совету и распечатала на принтере шаблон, который приклеила на кусок MDF:

Её вариант был – найти блюдце подходящего диаметра и обрисовать по нему окружность. Но я смог её убедить, что такой путь – не путь самурая. Кому, как не мне знать, что у нас в хозяйстве нет блюдец подходящего диаметра с ровной кромкой – все с волнистым краем. Плавали уже – знаем 🙂

Далее, она вырезала размеченный диск при помощи электролобзика:

На удивление ровно вырезала. Я даже прифигел слегка…

Незначительные неровности по краю она убрала на шлифмашинке:

Чтобы придать эстетизьму подставке, её кромка была обработана на фрезе:

Получился вот такой диск:

Ну и отверстие по центру, в которое будет вставлена модель:

Далее предстояла сама занудная операция. Нужно было взять пенопластовый шарик и просверлить в нем два сквозных отверстия крест накрест. Через первое отверстие такой шарик насаживается на общую ось, в другое отверстие, с обоих его концов втыкаются поперечные палочки. Таких шариков нужно было сделать десять штук:

Труднее всего было мне. Вы не представляете себе, какая это пытка – стоять и смотреть. Вместо того, чтобы самому схватить дремель и быстро насверлить все за пару минут. Дочь управилась где-то за пол часа… Неспешная методичность с которой она все это проделывала – просто убивала меня 🙂

Полученный результат она назвала шашлыком:

Теперь в шашлык предстояло напихать поперечные палочки. Они были нарезаны все из того же деревянного прутка, что и центральная ось:

Опять же, она хотела резать палочки ножовкой, но мне удалось убедить её, что отрезной диск и дремель – гораздо быстрее.

Следующий этап: взять полученные палочки:

… и напихать их в полученный ранее шашлык:

Это нужно было для того, чтобы приклеить центральные шарики (кстати, это вам не фигня какая, а самые настоящие водородные связи) с общей палке. На фото можно увидеть, что к основанию прицеплен очередной шаблон на котором размечены сегменты. Поперечины втыкаются в шарик, на центральную ось наносится клей, шарик выставляется на нужной высоте и поворачивается вдоль нужного сектора разметки. Т.е. на данном этапе, поперечины помогают позиционировать центральный шарик с нужным углом поворота. Повторить десять раз:

После этого, поперечины можно вынуть и отправить запчасти в покраску:

Как все высохло, приступили к финишной сборке.

На каждую поперечную палочку прицеплялась деоксирибоза… Кажется… Deoxyribose в оригинале. Пес его знает, что это… Не важно. Главное, что дочь знает, что это. Ей перед учителем презентуху толкать, а не мне 🙂

Сами эти шарики должны быть белыми, поэтому красить их не пришлось:

Долгий и кропотливый процесс сборки модели:

Осталось добавить только фосфатные цепочки (phosphates). Насколько мы поняли, их и принято изображать в виде той самой, узнаваемой двойной спирали.

Из плотной толстой бумаги серебристого цвета были выкроены две ленты:

Эти полоски клеятся к вершинам крайних шариков на модели. Вот так:

На этом этапе я впервые принял личное участие. Двух рук оказалось недостаточно. Надо, чтобы кто-то один держал и направлял полоски, а второй – мазал клеем и прижимал.

Худо-бедно мы с этой процедурой управились, получив в итоге, желаемую модель:

Согласно условиям задачи, нужно было так же, обозначить все запчасти. Решили ограничиться прилепливанием легенды к подставке. Как назло, кончились цветные чернила в принтере. Поэтому пришлось напечатать ч/б вариант и раскрасить его фломастерами:

Ламинация тоже не прошла с первого раза. Агрегат сжевал две этикетки, прежде чем нормально сделал третью:

Не знаю в чем дело было. Я уже сто раз пользовался этим агрегатом и ни разу до этого он ничего не жевал… Так или иначе, свою этикетку мы получили:

Модель готова:

Теперь дочери надо вызубрить устную часть презентации. Но с этим я уже помочь ей никак не могу. Надеюсь справится сама. Еще неделя у нее есть на зубрежку теоретической части. Напишу потом, как отсрелялась с проектом..

Бумажная модель ДНК (двойная спираль)

Из этой инструкции вы узнаете, как сделать модель днк из бумаги. Такую модель можно сделать для демонстрации на уроке биологии. Это не заняло много времени и принесло приятный результат.

модель ДНК своими руками

Изготовление модели днк своими руками

Материалы

В любом случае вам потребуются:

• 1 лист бумаги 21 х 28 см

• Карандаш

• Линейка

модель ДНК своими руками

Практически лист бумаги может быть любого размера. Лучше всего работается при ширине листа 20-22,5 см.

Использовать такую модель можно для занятного и недорогого изучения ДНК. Ученики усвоят, как четыре химических вещества (гуанин, аденин, тиамин и цитозин) объединяются в длинные сложные структуры для создания рабочего чертежа того, что делает клетка.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДНК на фотографиях закручена влево. Как объяснили мне, фактически спираль ДНК направлена вправо. Именно из этого следует исходить, делая складки.

модель ДНК своими руками

1. Примерно так выглядит конечный результат. Это можно сделать в цвете.

Шаг 1: Сделайте пометку в середине

Сделайте пометку в середине листа бумаги. На стандартном листе пометка будет примерно в 10,5 см от краев.

модель ДНК своими руками

1. Это линия середины листа бумаги. Не обязательно делать сгиб по ней сейчас.

Шаг 2: Разметка сахаро-фосфатного остова

Отмеряем 1 см от каждого края и по 1 см с обеих сторон от средней линии. Эти линии ограничивают сахаро-фосфатный остов ДНК.

модель ДНК своими руками

1. По 1 см от середины в каждую сторону

модель ДНК своими руками

1. Вот что должно получиться.

Шаг 3: Разметка каждого азотистого основания

Теперь воспользуйтесь линейкой, чтобы провести линии через каждые 2,5 см поперек средней линии. Старайтесь провести их параллельно, иначе модель не получится.

Теперь проведите линии наискосок каждого получившегося у вас прямоугольника. Эти линии должны сойтись у середины, как буква «V». Посмотрите на снимке, как я случайно провел их неправильно.

Если вам хочется раскрасить модель, это нужно сделать именно в этом шаге. Просто разделите каждый прямоугольник пополам и раскрасьте их в соответствии с азотистыми основаниями.

Помните: аденин → тиамин, а гуанин → цитозин.

Чтобы раскрасить остов, разделите каждый участок по краям и в середине пополам и чередуйте черный и белый цвета.

модель ДНК своими руками

1. По линии через каждые 2,5 см

модель ДНК своими руками

1. Это нужно было сделать по-другому.

2. Это нужно было сделать по-другому.

Шаг 4: Сложите вдвое

Сложите просто прямо.

модель ДНК своими руками

1. Сложено вдвое

Шаг 5: Отогните остов

Отогните края листа с обеих сторон, с одной — вверх, а с другой — вниз.

модель ДНК своими руками

1. Вниз

2. Вверх

Шаг 6: Займитесь азотистыми основаниями

Отгибайте каждый прямоугольник назад по начерченным линиям. Лист должен свернуться в небольшую трубку.

модель ДНК своими руками

модель ДНК своими руками

1. Мило и кругло

Шаг 7: Прогните вверх

Прогибая, не слишком усердствуйте.

модель ДНК своими руками

1. Смотри, прогнулось вверх!

Шаг 8: Согните по диагоналям

Согните назад по каждой диагональной линии. Сгибайте только диагонали прямоугольников. Модель должна скрутиться в спираль.

модель ДНК своими руками

1. Согнуто назад

2. Согнуто по-другому

3. Не сгибайте дальше этой точки.

модель ДНК своими руками

1. Заспиралило

Шаг 9: Сожмите модель ДНК

Бережно соберите всю модель, начиная сверху. Постарайтесь не смять ее! Сожмите , обязательно сгибая каждую складочку.

модель ДНК своими руками

модель ДНК своими руками

1. Полностью собрана

Шаг 10: Отпустите!

Отпустите сжатую полосу ДНК. Поздравляю! Вы у финиша!

модель ДНК своими руками

1. Все сделано!

Шаг 11: Немного о ДНК

Для тех, кто не знает всех этих подробностей о ДНК.

ДНК означает дезоксирибонуклеиновая кислота. Она находится внутри ядрышка, которое является частью ядра эукариотических клеток. В прокариотических клетках ДНК свободно плавает из-за отсутствия в клетке мембраны.

Это рабочий чертеж для многого из того, что делает клетка. Каждый элемент ДНК называется нуклеотидом. Нуклеотид состоит из одной молекулы фосфата, одной молекулы сахара (деоксирибозы) и одного азотистого основания.

Существуют четыре типа азотистых оснований. Тиамин, аденин, гуанин и цитозин.

Тиамин соединяется только с аденином.

Цитозин соединяется только с гуанином. Особый порядок азотистых оснований определяет, что создает спираль.

Сахар (деоксирибоза) и фосфат образуют сахаро-фосфатный остов.

Причина закручивания ДНК — это способ соединения трех компонентов в нуклеотид. Совершенства в природе, как правило, нет, и трем компонентам для образования связи приходится перекрутиться.

модель ДНК своими руками

1. Эта химическая структура изменяется в зависимости от типа азотистого основания.

ПО «Mozaik». 3D-модели по химии

В составе программного обеспечения «Mozaik» имеются 3D-модели для изучения школьного курса химии. На 3D-моделях наглядно представлены различные химические объекты — атомы, молекулы, а также механизмы реакций.

3D-модели по химии размещены в нескольких меню: неорганическая химия, общая химия, органическая химия.

Ниже представлен список. Сами 3D-модели по химии можно посмотреть на сайте mozaweb.com (в ознакомительном режиме имеются ограничения по количеству просматриваемых 3D-моделей в сутки).


Азот



Азотистая кислота



Азотная кислота



Аланин



Алканы



Алмаз



Альфа-D-глюкоза



Амилоза



Аминокислоты



Аммиак



Анилин



Аргинин



Аспарагин



Аспарагиновая кислота



Атомные орбитали кальция

Leave a Reply