Мастер класс органайзер своими руками – Ой!
Создаем органайзер для рукодельницы | Журнал Ярмарки Мастеров
Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению очень нужной для каждой рукодельницы вещи — органайзера. Он прекрасно подойдет для хранения любых необходимых инструментов, материалов и так далее.
Итак, приступим.
Материалы и инструменты:
- фетр декоративный бежевого цвета 30 см х 45 см толщиной 4 мм — 1 шт.;
- фетр декоративный бежевого цвета 30 см х 45 см толщиной 2 мм — 2 шт.;
- фетр декоративный цветной для декора, у меня наборы ассорти с необходимыми мне оттенками;
- мулине меланж;
- молния длиной 30 см;
- лента эластичная шириной 2 см и длиной 0,5 м;
- пуговицы деревянные;
- шнур эластичный диаметром 3 мм и длиной 20 см;
- иглы для шитья;
- ножницы.
Пошив органайзера начинаем с внутренней части. На одном из листов фетра размерами 30 см х 45 см и толщиной 2 мм, оступив от верхнего края 2 см и по бокам по 2,5 см, чертим узкий прямоугольник шириной 0,5 см для молнии.
Вырезаем фетр внутри вычерченого прямоугольника и подкладываем с изнаночной стороны молнию.
Приметываем молнию и отстрачиваем нитками в цвет молнии.
Отрезаем выступающие за края излишки молнии.
Лист фетра делим пополам. В нижней половине листа размечаем место пришива эластичной тесьмы. Размечаем 9 секций шириной 3 см, тесьму укладываем с запасом, около 4,5 см на каждую секцию.
Пришиваем эластичную тесьму. Концы эластичной тесьмы прячем в сделанные в фетре прорези и закрепляем строчкой.
Настрачиваем дополнительные карманы по своему желанию из фетра толщиной 2 мм. У меня два больших, два маленьких, закрывающихся на пуговицы, прорезной карман и крепление для ножниц. Внутренняя часть органайзера готова.
Приступаем к оформлению лицевой части нашего органайзера. Берем лист фетра размером 30 см х 45 см и толщиной 4 мм. Из пакетов ассорти фетра выбираем нужные оттенки для цветов. Такие пакеты ассорти очень удобны для небольшого декора, так как в них много разных оттенков. Вырезаем силуэты цветов и выкладываем на верхней части лицевой стороны органайзера. Пришиваем вручную меланжевым мулине.
Вот что у нас в итоге получилось.
Делаем ручки нашего органайзера. Из фетра толщиной 2 мм вырезаем 4 полоски шириной 2 см и длиной 26 см. При помощи меланжевого мулине сделаем небольшую вышивку на ручках.
На двух полосках фетра прокладываем две параллельные линии швом «вперед иголку». Расстояние между линиями 0,5 см. Ширина стежка 3-4 мм.
Продолжаем вышивать согласно картинке. Шаг № 1.
И следующий шаг № 2 нашей вышивки. Продолжаем чередовать шаги до конца полоски фетра.
В итоге получается такая вышивка. Такой красивый переход цвета достигается благодаря меланжевому мулине. Складываем попарно выкроенные полоски для ручек и отстрачиваем по длинным сторонам.
Ручки для органайзера в готовом виде.
Соединяем обе части органайзера при помощи булавок.
Вкладываем между листами фетра готовые ручки с двух сторон. Делаем застежку. Для этого с одной стороны закрепляем эластичный шнур длиной 15 см, а с другой стороны пришиваем пуговицу в цвет фетра. Сметываем. Отстрачиваем органайзер по всему периметру и прокладываем еще одну строчку поперек, которая разделит наш органайзер на две половинки.
Наш органайзер готов! Вид снаружи.
Наш органайзер: вид изнутри с наполнением.
Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится.
С уважением, Надежда.
www.livemaster.ru
Мастер-класс: Как сшить сумку-органайзер своими руками
В этом мастер-классе я расскажу, как можно сделать сумку-органайзер своими руками. Сумка сделана из мешковины, за счет нее она прекрасно держит форму. Для сумки-органайзера взяла мешковину и хлопок на внутреннюю часть (купив один раз мешковину, теперь покупаю ее метрами). В готовом виде высота сумки без петли 10,5 см, диаметр 13 см. Вырезаем прямоугольник из мешковины и хлопка размером 44*19 см, также для хлястика деталь размером 15*6 см из мешковины.
Деталь хлястика складываем пополам и подворачиваем края во внутрь на 1 см, получится в готовом виде ширина 2 см. Прошиваем на машинке, отступив от края 3-5 мм.
Складываем наши детали пополам и скалываем английскими булавками.
На внутренней детали отмечаем место, которое не будем прошивать и впоследствии через него будем выворачивать изделие.
Сшиваем на машинке и разутюживаем наши швы.
Берем нашу петельку и прикалываем ее к боковому шву.
Соединяем верхнюю и внутреннюю деталь вместе лицевой стороной, прихватываем английскими булавочками или наметываем (кому как удобно). Боковой шов на мешковине должен совпадать с боковым швом подклада.
Сшиваем на машинке, отступив от края 1 см.
Выворачиваем и по внутренней части делаем строчку, отступив от края 2-3 мм.
Выворачиваем на изнанку, отмечаем середину .
Соединяем середину с линией шва и скалываем английскими булавками.
Прошиваем на машинке с обеих сторон, отступив от края 1 см.
Через не зашитое отверстие выворачиваем наше изделие, хорошо расправляем уголки. Можно помочь расправить ножницами или карандашом. Работая с мешковиной нужно не забывать, что у нее очень рыхлое плетение волокон и при большом усердии можно сделать дырку. Делаем все очень аккуратно.
На мешковине заглаживаем наш шов (мешковину нужно прогладить через мокрую марлю), чтобы впоследствии наше донышко не топорщилось. Лучше это сделать в ту сторону, где нет бокового шва.
Соединяем углы верхней части сумки и подкладочной, хорошо их расправив и вставив один в другой.
Вывернутые углы соединяем в центре, ориентируясь на боковой шов. Скалываем английскими булавками, чтобы прошить на машинке.
Делаем строчку на машинке, примерно по 3 см с каждой стороны от центра.
Также дополнительно укрепим нашу петлю, делаем строчку, отступив от края 1 см.
На сумочке можно пришить бирку (отрезав от ленты купон) прикладываем, где он будет находиться.
Подвернув края с двух сторон, делаем строчку.
На подкладе зашиваем потайным швом отверстие, через которое выворачивали сумку.
Готовую сумку нужно хорошо прогладить, удобней всего это сделать на банке или другом похожем по форме предмете. Донышко тоже надо пропарить, чтобы сумочка хорошо стояла. Теперь можно любоваться результатом 🙂
Спасибо, что посмотрели мой мастер-класс до конца!
Очень надеюсь, что он вам пригодится! Ведь органайзеров много не бывает, а уж мы рукодельницы всегда найдем,что в них хранить 🙂
Если появятся вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Желаю всем творческого вдохновения и яркой, позитивной осени!
www.livemaster.ru
Швейный органайзер своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров
Я хочу представить вам свой первый мастер-класс! Сегодня мы будем изготавливать швейный органайзер.
Мне кажется, что он полезен для мастеров кто любит шить вручную или любит шить во время путешествия или поездки. Органайзер включает в себя самый необходимый набор приспособлений для ручного шитья. Размер органайзера в развернутом виде 17х22 см.
Вот так он будет выглядеть снаружи.
А вот так будет выглядеть изнутри.
А вот так в сложенном виде.
Для начала предлагаю сохранить и распечатать выкройку органайзера.
Для удобства распечатывания на выкройке указан масштабный отрезок 10 см. На выкройке находятся четыре правильных шестиугольника (гексагона) — они будут служить выкройкой для деталей органайзера. Их можно вырезать и дублировать на тонком картоне или ватмане.
Итак когда выкройка готова переходим в изготовлению. Для изготовления я использую следующие расцветки материала.
Первый делом приготавливаем синтепон. Советую выбрать синтепон потолще (у меня 200 грамм на 1 м2). Если у Вас есть только тонкий синтепон, то его можно сложить вдвое или втрое. Из синтепона вырезаем кусок размером 20х25 см — это необходимо, чтобы избежать усадки синтепона при нагреве. Синтепон немного уменьшится в размере.
Синтепон приготовили.
Проглаживаем синтепон на максимальной температуре утюгом через бумагу.
Я делаю это так. Прижимаю утюг на 5 секунд в одном месте, потом передвигаю на другое место и снова держу 5 секунд. Так я прохожу всю поверхность синтепона. После этого повторяю эту операцию с другой стороны синтепона.
После обработки утюгом должен получиться плотный и устойчивый лист синтепона.
Если у Вас синтепон по-прежнему рыхлый и не устойчивый, советую пройтись еще раз утюгом.
Теперь вырезаем из синтепона необходимый прямоугольник размером 17х22 см.
Вырезать можно с помощью специальных приспособлений, а если их нет то обычными ножницами. Главное соблюсти прямые углы.
Теперь вырезаем из льна два прямоугольника размером 17х22.
И два прямоугольника из флизификса так-же размером 17х22 см.
Флизификс — это обычная клеевая паутинка, только продается в рулоне шириной 80 см. Если Вы не найдете флизификс, то можно использовать обычную клеевую паутинку любой ширины, равномерно распределив ее по поверхности детали.
Итак, переходим к склеиванию синтепона и льна. Для этого складываем сэндвич из слоев: синтепон, флизификс и лен. После чего на максимальной температуре проглаживаем утюгом лен. Можно просто прижимать утюг на несколько секунд к поверхности льна.
После того как приклеили лен с одной стороны, повторяем эту операцию с другой стороны.
В итоге у на должен получится сэндвич из синтепона с двух сторон обклеенного льном.
Следующим этапом мы обводим выкройку обложки органайзера на нашем сэндвиче.
После чего вырезаем ножницами.
Теперь нам необходимо нанести разметку нашего рисунка на наружной стороне обложки.
Для этого используем выкройку гексагона В, исчезающий фломастер или карандаш.
Вообще я использую уже готовые лекала гексагонов, но Вы можете использовать те, что вырезали из картона.
Чтобы ровно нанести рисунок чертим линию изгиба и середину на ней, после чего уже наносим расположение деталей.
Возможно кто-то скажет: Чего это он рисует ручкой? Как он ее потом уберет? Ответ прост — это специальная ручка, чернила которой исчезают под действием нагретого утюга и больше не появляются.
Теперь необходимо заготовить шесть деталей которые будут пришиты на лицевой стороне обложки.
Для этого используем гексагон А. Также если у Вас нет специального ножа, обведите гексагон и вырежьте ножницами.
В итоге у Вас должно получиться шесть деталей.
Теперь необходимо эти детали доработать, подогнув у них края. Для этого используем картонный гексагон В.
Прикрепляем его с помощью булавки к обратной стороне детали. Переворачиваем и прошиваем.
Заворачиваем припуски и прошиваем их по уголкам: уголок за уголком. Прошить можно несколькими стежками не делая узелков. Потом оставшиеся кончики спрячутся когда будем пришивать. После того ка прошили, проглаживаем утюгом не вынимаю картона, а потом проглаживаем вынув картон.
Таким образом изготавливаем все шесть деталей.
Временно фиксируем их на обложке с помощью клея или булавок. Теперь нам необходимо пришить их к обложке. Пришиваем их по краю потайным швом вперед иголкой. Предлагаю прошить их сначала по наружному периметру, потом по внутреннему, а потом уже сшить между собой.
После пришивания можно прогладить. Должно получиться вот так.
Следующим шагом необходимо разметить внутреннюю сторону обложки.
Я выбрал такую, удобную для себя схему. Места под иглы — гексагон В, наперсток, ножницы, карман — гексагон С, нитевдеватель — гексагон — D, наперсток — прямоугольник 4х11см. Если у Вас другое видение этого, то советую разложить все приспособления оптимально и после этого сделать разметку. А мы продолжим по этой разметке.
Теперь уже известным нам способом мы изготавливаем три гексагона для игл.
Прикрепляем их к обложке булавками.
После чего начинаем пришивать их потайным швом вперед иголкой. Только пришиваем теперь их по отдельности, так как их необходимо набить синтепоном.
Набиваем не сильно, чтобы немного создать рельеф куда можно будет втыкать иголки.
Теперь необходимо изготовить кармашки для ножниц, нитевдевателя, наперстка и простой кармашек. В моем случае он рассчитан на силиконовый наперсток для защиты пальца.
Каждый кармашек изготавливается из двух половинок. Для этого вырезаем четыре гексагона В и два гексагона С. Кармашек для наперстка — прямоугольник 4х11 см. Объединив гексагоны, с внутренней стороны наносим припуски на шов. Теперь можно прошить на швейной машине или вручную. Прошиваем так, чтобы осталось отверстие через которое можно вывернуть.
Готовые детали накладываем на отмеченные места.
После чего их пришиваем уже знакомым нам способом: потайным швом вперед иголку. После того как пришили проглаживаем утюгом и радуемся тому, что получилось.
Следующим шагом изготавливаем косую бейку которой обошьем край органайзера. Косая бейка имеет длину 65 см и ширину 4 см. Состоит косая бейка из тех же расцветок. Принцип изготовления косой бейки обычный: режем ткань под углом 45 градусов и сшиваем. Швы проглаживаем.
Пришиваем косую бейку к органайзеру по периметру с наружной стороны, отступив от края 1 см.
Теперь пришиваем пуговицу и шнурок на котором будут крепится шпульки с нитками.
Пуговицу пришиваем к внутренней стороне органайзера. Шнурок делаем такой длины, чтоб на него легко оделись 6 шпулек и смогли застегнуться на пуговку. На конце шнурка рекомендую предварительно завязать узелок.
Должно получиться как на фото снизу.
Сразу подскажу одну хитрость. Видите на фото сверху, что шпульки одеты на белую трубочку? Эта трубочка держит шпульки по одной линии и они на ней легко крутятся. Такую трубочку наверно держал каждый в руках. Это трубочка от воздушного шарика, которые так часто раздают на улице. Так вот диаметр этой трубки совпадает с диаметром отверстия в шпульке. Остается только найти такую палочку и отрезать необходимой длины, чтобы она немного выставлялась за пределы шпулек.
Возвращаемся в косой бейке.
Выворачиваем косую бейку внутрь.
Прошиваем косую бейку по кругу, немного подворачивая ее. Используем уже знакомый нам шов — потайной вперед иголку.
Рекомендую сначала пройтись по периметру булавками и закрепить косую бейку как необходимо.
После того как прошили у нас должно получиться как на фото внизу.
Смотрим на свою работу, сравниваем и радуемся. Швы закончились. Поздравляю))
Теперь остается самое интересное — установить кнопки, чтобы наш органайзер мог закрываться.
Размечаем места где будут наши кнопки. Одна будет по середине сверху и две по бокам.
Кнопки я использую рубашечные. Если вы их не сможете найти, то можно использовать потайные кнопочки которые пришиваются нитками. Рубашечные кнопки мне нравятся больше и их легко можно установить в домашних условиях. Ниже я расскажу как.
У этих кнопок есть «папа» и «мама».
Отличия между ними явно заметны.
Первым делом устанавливаем «пап».
Вдавливаем колечко с зубами с наружной стороны на нужном нам месте.
С обратной стороны давим на это место обычной стеркой. Можно давить посильней.
Так, чтобы вылезли зубики.
После этого накладываем на зубики «папу» и немного придавливаем пальцем.
Потом кладем на «папу» гайку по диаметру «папы» и ударяем не сильно но уверенно молотком по гайке пару раз. Рекомендую под низ положить, что-то твердое, например оргстекло.
Проверяем как держится, если все крепко и не болтается значит все правильно.
Если Вы сомневаетесь, то можете потренироваться на тех уголках сэндвича которые мы отрезали от прямоугольника. Как только «набьете руку» установите всех «пап» — з штуки.
После «пап» переходим к «мамам». Принцип практически тот-же.
Только на зубики надеваем маму и надавливаем пальцем. После чего также ударяем молотком. Гайку можно не использовать.
Таким-же образом устанавливаем еще две «мамы».
Ну вот в принципе и все — швейный органайзер готов. Остается его только набить всем необходимым и начинать пользоваться.
Я надеюсь, что мой мастер-класс был для Вас полезен.
Спасибо за внимание!
www.livemaster.ru
Leave a Reply