Своими руками

Букет из продуктов питания своими руками – Ой!

Содержание

разновидности, правила изготовления и оригинальные примеры

Многие из нас нередко озадачиваются проблемой выбора подходящего букета на какое-либо торжество. Розы иногда слишком вычурны, лилии нравятся не всем, георгины и гвоздики не всегда подчеркивают значимость праздника. В последнее время все большую популярность набирают фруктовые букеты, которые идеально подходят всем людям – женщинам и мужчинам, пожилым и молодым, а также ребёнку. В каждом конкретном случае такой подарок будет отличаться составляющими элементам и оформлением.

Особенности

Особенность такого оригинального подарка – это возможность его сохранения намного дольше в отличие от простых цветочных букетов. Букет из фруктов не сможет завянуть в вазе, а в нужное время его можно использовать по назначению – угостить близких или полакомиться самому различными плодами, из которых и будет создан такой аппетитный набор.

Такого рода презент станет достойным и красивым украшением любого праздничного стола. Плюс ко всему – создание такого шедевра поможет реализовать все ваши самые смелые фантазии. Если же с фантазией туговато, то можно воспользоваться уже готовыми идеями.

Неповторимость живой связки из красиво нарезанных или целых плодов будет отмечена и одаряемым, и гостями праздника. Иногда вместе с фруктами в такой букет добавляют живые цветы или листья растений, зелень или овощи, иногда шоколадные сладости.

Какие фрукты выбрать?

Если вы решились собрать фруктовый букет самостоятельно, отнеситесь очень тщательно к выбору составляющих: фруктов и ягод, которые и будут украшать праздничный стол. Оформители-профессионалы предлагают два вида букетов – из одного вида плодов или смешанные варианты, где разноцветные кладези витаминов будут радовать глаз.

Для такого подарка подойдут любые фрукты и ягоды, даже экзотические:

  • яблоки;
  • груши;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • бананы;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики;
  • гранаты.

Все ингредиенты должны быть свежими, крепкими, желательно без пятен и не слишком сочными, в противном случае такой букет простоит недолго, а фруктовые кусочки не смогут удержаться на шпажках.

Если основной акцент делается на цитрусовых или ананасе, то их необходимо хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры при необходимости. Виноград в этом случае лучше выбирать без косточек. Если букет должен постоять некоторое время на столе, то заранее сбрызните лимонным соком фрукты, так они продержатся дольше. А вот с бананами сложнее – они начинают темнеть очень быстро, так что их лучше покрыть шоколадной глазурью.

Специалисты рекомендуют предварительно опустить целые или порезанные плоды в специальный состав, состоящий из желатина, лимонного сока и небольшого количества коньяка. Остудив и дав высохнуть такой красоте, при желании можно покрыть фрукты и вторым слоем этого желатинового коктейля.

Когда нарезанные кусочки фруктов или ягод нанизываются на шпажки, могут быть видны их острые кончики. Прикрыть их помогут половинки ягоды винограда.

Кстати, о винограде: если ваш букет предназначен для взрослого человека, то для пикантности можно ввести шприцем в каждую ягоду немного спиртного.

Помните, что все экзотические плоды очень необычно смотрятся в таких подарках. К примеру, маракуйя и питахайя внешне сами напоминают цветы, поэтому достаточно добавить несколько таких фруктов в букет, и он станет чрезвычайно необычным. То же самое и с более привычными для нас фруктами и ягодами: клубника очень похожа на бутоны свежей розы, а мандарин, если вырезать фигурно его кожуру, вполне заменит цветы астры.

В случае если вы решили добавить овощей в своё творение, используйте помидоры черри – они прекрасно комбинируются со всеми фруктами и другими овощами. Помните, что выбирать слишком большие плоды не стоит: конструкция может развалиться.

Варианты каркаса

На чем должны держаться такие необычные подарки? Вариантов каркаса великое множество, однако, если вы начинающий оформитель, лучше попробовать низкие плетёные корзины. Подойдут также и вазы, и чаши, и различные ёмкости, на дне которых располагают пористый материал типа пенопласта, специальной губки, тугого теста, пластилина. Это может быть даже крупный фрукт или овощ, в который легко будут втыкаться шпажки.

Если емкость прозрачная, то её можно задрапировать цветной бумагой или оригинальной тканью. Плетеные корзины также смотрятся очень изысканно.

Если же вы хотите сделать своими руками металлический каркас, то выбирайте прочную проволоку, соорудите необходимую конструкцию, обязательно с ручкой. В данном случае можно даже сделать шпажки из этого материала, задекорировав их зелёной бумагой, имитируя стебли цветов.

Для того чтобы самостоятельно соорудить фруктовый букет, можно воспользоваться пошаговыми инструкциями, которые сегодня доступны для начинающих оформителей. Мастер-классы наглядно демонстрируют возможности сотворения чудесных букетов из фруктов с цветами, конфетами, овощами.

Приступая к оформлению подарка, помните о следующих нюансах:

  • выбирайте плоды свежие, но не перезревшие и не очень мягкие;
  • для поддержания мягких ягод можно вырезать основу из твёрдых плодов;
  • используйте лимонный сок для сбрызгивания кусочков фруктов.

Оригинальные букеты можно дарить и мужчинам, и женщинам. Для представительниц прекрасного пола подойдет смешение фруктов со сладостями – шоколадом, зефиром или мармеладом. Такой же набор можно подобрать в подарок ребёнку, добавив небольшую мягкую игрушку. Для мужчины на день рождения или какое-либо торжество в набор можно поместить небольшую бутылку алкоголя или колбасные изделия, такой вариант смотрится особенно оригинально.

Как сделать своими руками?

Для того чтобы самостоятельно соорудить фруктовый букет, можно воспользоваться пошаговыми инструкциями, которые сегодня доступны для начинающих оформителей. Мастер-классы наглядно демонстрируют возможности сотворения чудесных букетов из фруктов с цветами, конфетами, овощами.

Приступая к оформлению подарка, помните о следующих нюансах:

  • выбирайте плоды свежие, но не перезревшие и не очень мягкие;
  • для поддержания мягких ягод можно вырезать основу из твёрдых плодов;
  • используйте лимонный сок для сбрызгивания кусочков фруктов.

Оригинальные букеты можно дарить и мужчинам, и женщинам. Для представительниц прекрасного пола подойдет смешение фруктов со сладостями – шоколадом, зефиром или мармеладом. Такой же набор можно подобрать в подарок ребёнку, добавив небольшую мягкую игрушку. Для мужчины на день рождения или какое-либо торжество в набор можно поместить небольшую бутылку алкоголя или колбасные изделия, такой вариант смотрится особенно оригинально.

Итак, приступаем к сбору основной композиции.

  • Прежде всего вымойте выбранные плоды и хорошо их просушите.
  • Приготовьте необходимые инструменты: хорошо наточенный нож, ломтерезку, шпажки для куриных шашлычков и разные формочки для печенья.
  • Закрепите на шпажке каждый фрукт отдельно.
  • Крупные плоды желательно расположить в основании композиции.
  • Шпажки, на которых будут держаться плоды, можно расположить на разном уровне высоты, что придаст вашему букету дополнительный объём.
  • Шпажки можно связать крепкой нитью или верёвкой у основания, как настоящий цветочный букет.
  • Нижнюю часть «стеблей» подравняйте ножницами или секатором.
  • Края корзины или основание вазы можно украсить декоративной бумагой или листьями какого-либо овоща. К примеру, неплохо будут смотреться листья салата-латука.

Если праздничная композиция собирается буквально перед выходом на мероприятие, то можно воспользоваться следующими советами.

  • Выбираем ананас, мандарины и зелёные яблоки.
  • Очищаем ананас от кожуры и нарезаем кружочками, причем края должны быть волнистыми, напоминающими лепесточки цветов.
  • Середину нарезанного круга можно украсить ягодами, к примеру, клубникой. Если время позволяет, можно её украсить шоколадной глазурью для большего эффекта: опустите ягоды на шпажках в глазурь, а затем подсушите их. Мастера рекомендуют предварительно замочить выбранную ягоду в коньяке или роме, после опустить её в сахарную пудру, а только потом – в глазурь. Пока шоколадная «подливка» не остыла, посыпьте клубнику кокосовой стружкой или молотым миндалём.
  • Шкурку мандарина надрезать очень аккуратно, чтобы она не разорвалась, вывернуть вниз, не снимая её с мандарина полностью.
  • Яблоки тоже нарезаем кругами, вырезая острые зубчики по краям, располагая шоколадные ягоды по центру.
  • Расположите ананас в центре композиции, обрамляя его яблочными и мандариновыми «цветами» с клубникой, а свободное место между ними можно украсить листьями салата.

Такие стилизованные букеты прекрасно подойдут для любого торжества – юбилея, свадьбы, профессионального праздника, к 8 марта, к 1 сентября. Стиль и наполнение букета зависит от времени года и тематики торжества. Каркас, обёрточная бумага, цветы или игрушки подчеркнут особенность мероприятия.

Готовя ребёнка к школе, ко Дню знаний можно собрать необычную осеннюю композицию, непохожую на привычные школьные букеты. Красные яблоки и желтые груши можно скомбинировать с шоколадными конфетами, ведь дети так любят сладкое. Для особого шика можно добавить веточку настоящих цветов или украсить композицию соцветиями рябины или калины.

Как упаковать?

При изготовлении фруктового букета очень важно закрепить конструкцию, чтобы она продержалась длительное время. Как крепить основание букета зависит от того, в какую емкость или коробку вы его упакуете.

Если вы решили обернуть фруктовый букет в декоративную бумагу, то это очень просто. Выбранную упаковку складываем наискосок углами вверх, причем таких заготовок должно быть несколько штук. Этой же бумагой рекомендуется закрыть и низ букета, закрепить её с разных сторон степлером или качественным двусторонним скотчем. Сверху оформляем нарядным бантом или атласной лентой. Композиция готова.

Упаковать подарок можно и в гофрированную бумагу, и в плотную ткань, и в специальную флористическую ленту – все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Интересные примеры

Оформление съедобного букета занимает в некоторых случаях немало времени, однако если вы решили преподнести оригинальную мини-композицию, то вполне можно уложиться в час.

Особой популярностью пользуются комбинированные цветочные композиции, к примеру, цветочно-конфетные. Специалисты рекомендуют в таких случаях снять упаковку с конфет.

Яблоки разного цвета, можно жёлтого и красного, наколите на шпажки. То же самое проделайте с маленькими сливами контрастного цвета, можно добавить сюда ягоды винограда. В промежутках между ними расположите осенние цветы и шоколадные конфеты, желательно с различными наполнителями. Обернуть такой букет можно гофрированной бумагой яркого цвета и перевязать оригинальной лентой. Композиция – практически совершенство!

Популярны и ягодно-овощные букеты. Тут можно использовать всю свою фантазию, украшая комбинацию весьма оригинальными овощами, к примеру, чесноком или луком. Полезно, практично и красиво! Осенью такой подарок будет кстати при любом празднике: соберите на шпажки свежие шампиньоны, головки яркого красного и золотистого лука, крепкие головки чеснока и свежие, вымытые клубни картофеля.

Между ними можно расположить сосновые шишки и ветки хвои. В данном случае упаковочная бумага не должна быть слишком яркой. Такой букет удивит своей индивидуальностью и весьма пригодится в домашнем хозяйстве.

Главное в собирании необычных фруктово-ягодных и овощных букетов – не ограничивать себя в творчестве и креативности!

Мастер-класс по созданию букета из фруктов смотрите в следующем видео.

labuda.blog

Как сделать вкусный букет своими руками — Цветы букеты

Автор Anastasya На чтение 9 мин. Опубликовано

Съедобный букет интересная альтернатива, привычному цветочному. Даже сделанный своими руками он притягивает взгляды гостей. Чтобы учесть пожелания получателя, приведем простые мастер-классы по изготовлению вкусных букетов, в составе которых универсальные продукты. В таком подарке уместны: овощи, фрукты, мясо, сыры, орехи, конфеты. Для упаковки съедобного букета подберем несколько доступных вариантов, которые будут практичны и гармоничны в оригинальном презенте.

Съедобный букетСъедобный букет

Преимущества вкусного букета

Съедобную композицию формируют из таких продуктов: мяса, колбасы, напитков, сладостей, овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, орехов. Но при этом учитывают их совместимость. Нужно знать предпочтения человека, которому дарят подарок, чтобы собрать подходящие ингредиенты или собирать нейтральные наборы. У букета из продуктов следующие преимущества по сравнению с традиционной цветочной композицией:

  • продуктовый букет – отличный подарок не только для женщин, но и для мужчин и детей;
  • приготовить вкусную композицию своими руками очень легко благодаря многочисленным мастер-классам и простоте процесса;
  • овощи, фрукты оригинально выглядят в композиции, а подарок с ними красочный и полезный;
  • практичность презента, так как его содержимое можно съесть совместно с дарителем или предложить гостям;
  • ингредиенты для простой композиции дешевле, чем некоторые букеты цветов.

Букеты из продуктовБукеты из продуктов

Варианты упаковки для букета

Содержимое букета-подарка – главная часть, но обертка создает образ и диктует состав. С ее помощью можно улучшить композицию, сделать ярче, презентабельнее:

  1. Непрозрачная плотная крафт-бумага. Демократичный по виду и цене вариант упаковки. В магазинах продают разные расцветки, фактуры. Бумага скрывает шпажки, на которые нанизывают овощи, фрукты. Но среди минусов то, что она легко мнется и разрывается, при контакте с жирными продуктами на ней проступают непрезентабельные пятна.
  2. Корзинка. Корзинка вмещается большое количество фруктов, овощей, напитков. При правильном подборе можно быть уверенным, что она выдержит все ингредиенты. Продукты в ней выглядят оригинально, эстетично. Но переносить ее в руках неудобно из-за больших габаритов.
  3. Коробка, сделанная своими руками. Доступный вариант упаковки, коробка найдется в любом доме. Для композиции используют упаковку из-под печенья, конфет. Ее декорируют подарочной оберткой, наполняют продуктами. Из минусов то, что такой подарок без должной аккуратности и сноровки может производить неэстетичное зрелище.
  4. Капшо для цветочных растений. Плюсы: композиция в такой упаковке устойчивая, выглядит эстетично. Для декорирования используют бечевку или ленту. Минус: флористическую губку, в которую втыкают палочки для подарка, иногда тяжело найти. Выходят из ситуации, приклеивая пенопласт.
  5. Коробка из дерева. Продуктовая композиция в деревянной коробке выглядит оригинально, такой подарок практично дарить мужчине. К тому же, упаковка прочная, выдержит большое количество ингредиентов. Но стоит она дорого. Если нужен определенный размер, придется заказывать коробку в мастерской. Женская композиция в деревянном ящике больших размеров может показаться тяжеловесной и громоздкой.
  6. Флористическая коробка. Большие коробки способны вместить много продуктов, напитков. Модели с веревочными ручками удобнее, потому что переносить емкость становится легче. Букеты из продуктов в шляпных коробках для женщин – идеальный вариант. Но цены на коробки высокие в специализированных флористических магазинах или сувенирных лавках, а в рознице их найти сложно.

Упаковка для букетовУпаковка для букетов

На заметку! Упаковки можно частично сочетать или дополнять. Крафт с колбасными ингредиентами уместнее в подарке для мужчины, шляпная коробка с макарунами – для женщины.

Инструменты для сборки продуктового букета

Композицию собирают так, чтобы она держалась надежно. Для прочного крепления нужны такие инструменты:

  1. Шпажки. Первичный элемент съедобной композиции. На палочки нанизывают овощи, фрукты, колбаски, кусочки сыра. К шпажкам приклеивают конфеты, пачки вкусностей, соусы, бутылки с напитками.
  2. Скотч. Скотчем скрепляют палочки вместе, чтобы получился букет. Им обматывают шпажки в середине, у основания и возле тех мест, где нанизывают овощи.
  3. Зубочистки. На них нанизывают ягоды, фрукты мягкой консистенции: клубнику, инжир. Потом скотчем их прикрепляют к палочкам или втыкают в твердые овощи и фрукты.
  4. Пищевая пленка. Ею оборачивают нарезанные продукты, чтобы они не обветрились, сохранили внешний вид и свежесть. Пленкой обматывают овощи, закрепляют скотчем у основания.
  5. Флористическая проволока. Ею обматывают зелень или веточки растений, а потом втыкают в губку для цветов. Но этот элемент часто заменяют скотчем. Веточки приматывают скотчем к шпажкам и также втыкают в губку.
  6. Клеевой пистолет. Неочищенные орехи тяжело поместить в композицию гармонично, скотч испортит картину. Поэтому на помощь приходит клей-пистолет, орехи прикрепляют с его помощью к палочке.
  7. Флористическая губка. В них вкалывают шпажки с нанизанными колбасками, раками или креветками. Альтернатива – пенопласт.
  8. Секатор или кухонные ножницы. Инструментами обрезают концы палочек или проволоки, которые выбиваются из общей композиции.
  9. Прочные нитки, бечевка. С их помощью украшают упаковку или они дополняют крепления у оснований шпажек и зубочисток.
  10. Степлер. Им скрепляют упаковочную бумагу, края которой разваливаются и выглядят неаккуратно.
  11. Одноразовые перчатки. С продуктами питания важно соблюдать гигиену. Кроме этого, руки напитываются запахом колбас, страдают от острого перца, а перчатки защищают от этого и запахи не смешиваются.

Материалы для упаковкиМатериалы для упаковки

На заметку! Запасаться сразу всеми материалами и инструментами. Гораздо проще подобрать сперва мастер-класс и набор продуктов, а потом купить недостающее.

Советы для тех, кто начинает готовить съедобные букеты

Съедобный букет из фруктов, выполненный своими руками, приятный подарок, но требует отработки простых навыков. При формировании композиции применяют такие хитрости:

  1. Плоды и ягоды подбирают в одну композицию с одинаковой плотностью.
  2. Нарезанные фрукты, овощи можно красиво упаковать. Но, если нужно сохранить свежеть букета дольше, ягоды оставляют целыми.
  3. Для композиции подходят только спелые, неповрежденные плоды.
  4. Мягкие ягоды вроде клубники слабо держатся на шпажках, поэтому под них нанизывают кусочек твердого фрукта, яблока или сыра.
  5. Каркас выбирают такой, чтоб выдержал запланированный набор фруктов, ягод.
  6. Комплект с вплетенными виноградными гроздьями выглядит тематично, но для полной гармонии картины можно оплести шпажку лозой.
  7. Продукты в композиции прокалывают палочками, смоченными в хорошем алкогольном напитке, это придает плодам пикантность и дополнительную нотку аромата.
  8. Торчащие шпажки выглядят непрезентабельно, сделать их незаметными можно, насадив на конец палочки ягоду винограда или маслину.
  9. Нарезанные фрукты, ягоды через 2-3 часа теряют вид, их можно обернуть целлофановым пакетом или пищевой пленкой.
  10. Если в композиции остаются незаполненные промежутки, можно скрыть их конфетами с ярким фантом, натуральной декоративной зеленью или живыми цветами.
  11. Центральным элементом комплекта из продуктов выбирают самый большой предмет: колбаса, крупный овощ, разрезанный пополам, бутылка. Вокруг центра добавляют средние ингредиенты, самыми мелкими заполняют промежутки.
  12. Все продукты прочно нанизывают на шпажки, скрепляют их скотчем. Новый надетый ингредиент снова крепят скотчем, не жалея крепежа. От этого зависит прочность и целостность букета.
  13. Тяжелые бутылки одна-две шпажки не выдержат. Поэтому их скрепляют несколькими шпажками, начиная от 6-8. Либо используют более прочные и короткие палочки для суши.
  14. Сильно пахнущие продукты, например, рыбу, упаковывают в пищевую пленку. Мелкие ингредиенты ссыпают в полиэтиленовые мешочки. Это делают ради соблюдения гигиены и для сохранения продуктов. Но и внешний вид от этого выигрывает.
  15. Нужно задекорировать подарок снаружи, чтобы он выглядел презентабельно. Подойдут такие элементы декора: буквы из дерева, ленты, нитки, бечевка, зелень.

Как собрать съедобный букетКак собрать съедобный букет

Совет! Когда назрело желание превратить процесс сборки продуктовых букетов в свое хобби, то покупать упаковочные рулоны и самые ходовые расходные материалы, например, шпажки для барбекю в больших объемах и про запас. Лучше брать разной длины и жесткости. Те, что тоньше использовать для легких продуктов, а толстые – для бутылок и других тяжелых компонентов.

Мужской съедобный букет мастер-класс

Варианты мужских букетов больше ассоциируется с брутальным составом: пивом, мясом, сыром, горьким перцем, чем сладкими конфетами или фруктами. Поэтому приведем пошаговый мастер класс простого съедобного букета, сделанного своими руками на праздник для мужчины ко дню рождения, 23 февраля или профессиональному празднику. В композиции минимум шпажек, можно его сделать, даже если до этого никогда не работали в этом направлении. Простота объясняется простым способом сборки букета в конверт из плотного крафта. Подготовим:

  • бутылку пива в стекле 0,5 л;
  • колбаски разных видов и размеров;
  • сыр-косичку 3-4 шт.;
  • длинный копченый сыр;
  • острый красный перец 5-7 шт.;
  • крафт-бумагу с газетным рисунком;
  • прозрачную пленку;
  • декоративную ленту коричневого цвета;
  • шпажки по числу перцев;
  • скотч;
  • бечевку.

Инструкция как сделать композицию из продуктов для мужчины с описанием этапов сборки:

Из плотной упаковочной крафт-бумаги с газетным принтом делаем конверт для подарка. Лишнюю часть отрезаем.

Крафт-бумага с газетным принтомКрафт-бумага с газетным принтом

Пакет и крафт бумагиПакет и крафт бумаги

Формируем плотное дно конверта, нарезаем нижнюю часть в нескольких местах. Поворачиваем внутрь, заклеиваем скотчем.

Формирование дна бумажного пакетаФормирование дна бумажного пакета

Фиксируем острый перец на шпажках. Обматываем основание с чашелистиком бечевкой.

Перчики зафиксировать на шпажку бечевкойПерчики зафиксировать на шпажку бечевкой

Перчик на шпажкахПерчик на шпажках

Заполняем подарочный пакет продуктами. В центр помещаем бутылку пива, а вокруг него колбасы, сыр. На заднем плане устанавливаем перец.

Продукты для съедобного букетаПродукты для съедобного букета

Как собрать букет из продуктовКак собрать букет из продуктов

Наполненный пакет обвязываем коричневой атласной лентой.

Обернуть пакет лентойОбернуть пакет лентой

Обматываем букет прозрачной пленкой, чтобы продукты не обветрились. Повязываем концы пленки сверху лентой. Во время вручения или сразу после него пленку можно легко снять, она ничем не скреплена и легко развязывается.

Обернуть пакет пленкой, зафиксировать лентойОбернуть пакет пленкой, зафиксировать лентой

Букет из продуктов своими рукамиБукет из продуктов своими руками

Мастер-класс фруктового букета своими руками

Фруктовый букет походит в подарок девушке, парню, ребенку. Он притягивает взгляды гостей, поэтому будет уместен на любом мероприятии: дне рождения, юбилее, корпоративном празднике или как презент коллеге. Для приготовления съедобного букета понадобятся такие фрукты, инструменты и материалы:

  • мини-бананы 6-8 шт.;
  • помело 1 шт.;
  • грейпфруты 2-3 шт.;
  • яблоки сорта «Голден» 3-5 шт.;
  • айва 3 шт.;
  • мандарины разных размеров 3-7 шт.;
  • широкий скотч;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • рулон крафт-бумаги;
  • бечевка;
  • деревянные шашлычные шпажки длиной 25 см и 35 см – 40-50 шт.

Пошаговая инструкция как сделать вкусный фруктовый букет:

  1. Фрукты вымывают и просушивают.
  2. Некоторые крупные фрукты можно разрезать, но это необязательно. Для этого букета разрезаем два крупных мандарина, один плод помело. Отрезаем у фруктов крайнюю часть, с той стороны, где меньше мякоти, чтобы срез получился красивым.
  3. Разрезанные и целые плоды закрепляем на деревянные шпажки. Для тяжелых и крупных плодов берем несколько шпажек. Нужно проверить, надежно ли закреплены элементы. В бананы шпажки вставляют в жесткую часть у основания. В связке бананов шпажками скрепляем каждый банан.
  4. Центральным элементом делаем плод помело. Фрукты с отрезанной частью обматываем пищевой пленкой, чтобы не травмировать их во время переноски и чтобы они не потекли. Перед вручением букета пленку можно забрать.
  5. Удобнее всего формировать композицию вверх тормашками, потому что на весу собирать тяжелее. Вокруг помело укладываем остальные фрукты по спирали. Фруктовый букет получается тяжелым, поэтому не нужно делать его слишком большим.
  6. Шпажки соединяем воедино, надежно скрепляем скотчем.
  7. Для упаковки бумаги нарезаем квадратами или прямоугольниками. Заворачиваем букет так, чтобы углы оказались вверху.
  8. Перевязываем композицию обычной лентой или бечевкой.
  9. Чтобы задекорировать подарок и заполнить пустоты, можно взять веточки мимозы. Нижние веточки срезаем, чтобы остался стебель.

Видео мастер-класса представлено на ютуб канале:

tsvety-bukety.ru

Букеты из овощей и фруктов: мастер-класс с пошаговым фото

31 марта 2017 30164

Что подарить на праздник? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этой задачей. А кто не сталкивался – тому это обязательно предстоит. Трудности вызывают различные аспекты – недостаточно времени на выбор, человек мало знаком, все необходимое уже имеется, нехватка финансов.

букет из овощей

Как решить вопрос? Ведь приходить с пустыми руками верх неприличия, а дарить статуэтку из ближайшего супермаркета – явно проявить незаинтересованность в человеке.

Можно взять красивый пакет с бутылкой дорогой выпивки и коробкой конфет, но это банально и не всегда уместно. В попытке решить ситуацию, на просторах интернета стали появляться «съедобные букеты».

Это оригинально, в отличие от сувениров из лавки, и красиво, в сравнении с пакетом из супермаркета. Букет из овощей и фруктов ничем не уступает букету из живых цветов, а полезность в плане питания подкупит любую женщину, следящую за своей фигурой.

Мастер-класс пошагово

Что нужно:

  1. Шпажки. Обязательно длинные, а не короткие. На них будут нанизываться продукты.
  2. Веревка. Желательно сургучная – она малозаметна и достаточно крепка.
  3. Флористическая лента.
  4. Секатор или кусачки (обрезать лишнюю длину шпажек).
  5. Продукты.

Последовательность сборки букета из овощей и фруктов своими руками:

  1. Подготовить фрукты и овощи – очистить от возможных веток, листьев, вымыть от грязи. Иногда, в букетах используют срезанные плоды – так они выглядят более красиво. К примеру – снять «шапочку» с граната или разрезать кукурузу, ведь целый початок слишком велик и не будет смотреться в букете. Виноград не используется гроздьями. Его разделяют на веточки.
  2. Нанизать овощи и фрукты на шпажки, а под ними закрепить ленту, опуская ее до середины. Это не позволит продуктам соскальзывать вниз. Виноград приматывают к шпажке за корешок веточки.
  3. Собрать подготовленные овощи в букет. Процесс происходит по спирали, на весу. Рекомендуют собирать напротив зеркала, что бы видеть работу со всех сторон, ведь чем больше элементов в букете, тем он тяжелее и его трудно крутить в руках. Да и конструкцию легко нарушить.
  4. Собранный букет закрепляют у основания веревкой.
  5. Следующий этап – обрезать лишнюю длину. Если нет инструментов, можно аккуратно обломать, но это сложная задача.
  6. В конце, букет заматывают, как и цветочный, в яркую обертку и украшают ленточкой.

пошаговый букет

Как сделать букет из целых овощей и фруктов

Совмещать сладкие сочные фрукты с пресными на вкус овощами – хорошая идея. Ведь букет – услада для очей, а не салат. Кушать его будут после. Важно соблюдать цветовые и габаритные пропорции. Элементы букета желательно подобрать схожих размеров.

Пошаговый мастер-класс:

    продукты
  1. Выбираем продукты. Нам понадобится – головка чеснока, красный сладкий перец, зеленые яблоки, цветная капуста, капуста брокколи, укроп, зеленый виноград, стручки острого перца различного цвета (от зеленого до красного).
  2. Овощи и фрукты вымыть, высушить, а яблоки и перец аккуратно натереть до блеска.
  3. Разделить капусту на «пучки», близкие по размеру к яблоку. Брокколи может быть немного меньше.
  4. Нанизать продукты на шпажки. Укроп примотать по принципу винограда.
  5. Начинать собирать в букет по спирали. В центре находится виноград.
  6. Готовый букет украсить декоративной бумагой снизу.

Осенняя композиция

При создании букетов в сезонной тематике, за основу берется цветовая ассоциация и продукты, характерные конкретному времени года.

Как делать осенний букет из цветов, овощей и фруктов:

  1. Выбираем продукты. Отдайте предпочтение желтым, красным, лиловым фруктам и овощам – яблоки, сливы, лук, перец, виноград. Зеленых оттенков желательно избегать.
  2. Возьмите несколько веточек осенних цветов – хризантем, астр, сентябринок. Цветовая гамма на ваше усмотрение, но желательно подобрать близкую к тону продуктов.
  3. Подготовка проходит по стандарту – вымыть и высушить.
  4. Далее этап нанизывания. Для крупных плодов рекомендуют использовать несколько шпажек.
  5. Сборка. Место для фантазии. Не стоит спешить сгрести все в кучу. Выберите один любой фрукт/овощ, который на вас «смотрит», сделав его центром композиции, а затем уже к нему примеряйте остальной набор. Присоединяются новые элементы по спирали.
  6. В процессе сборки в букет вставляют веточки цветов, но их не должно быть много. Вставить в готовый букет цветы практически невозможно.
  7. Готовый букет стягивают бечевкой и заворачивают в упаковочную бумагу, перевязав лентой.
рулет с грибамиЧитайте как приготовить вкусный рулет из омлета с разнообразными начинками.

Читайте как приготовить ароматное хе из селедки с томатной пастой.

Читайте что можно приготовить из кабачковой икры в нашей статье.

Подарок ребенку

Ребенок не станет подолгу умиляться подарку, он захочет его съесть! Если ему придется ждать, пока мама распакует и очистит от кожуры, весь восторг мгновенно сойдет на нет. Этому моменту стоит уделить внимание и создать композицию, готовую к употреблению без длительных церемоний.

Если с фруктами все относительно просто, то овощи могут вызвать подозрения. К примеру – что делать с луком? Выбирая овощи, подумайте, какие из них ребенок может кушать сразу. Самый простой пример – огурец. Листья салата выступят в качестве декорирующего элемента, но и употребить их тоже можно. Приступим к созданию.

Как собрать детский букет из овощей и фруктов в подарок:

  1. Выбираем продукты. Все должно соответствовать сезону, быть свежим, не порченым. Клубника в мае месяце вызовет приступ ацетона, а арбузы и дыни в июне – проблемы с кишечником. Помните об этом!
  2. Как оформить? Восторженный писк вызовут не просто фрукты, а фрукты, вырезанные формами. Возьмите металлическую формочку и нарежьте крупные фрукты (к примеру, ананас) звездочками/цветочками. Виноградины можно использовать, как сердцевину для цветов. Цитрусы и яблоки хорошо будут смотреться треугольными дольками-полумесяцами. Высшее блаженство доставят фрукты в шоколаде – растопите плитку на водяной бане, окуните в жидкую массу фрукт и дайте замерзнуть в холодильнике. Виноградины можно нанизать по несколько штук на одну шпажку, а также чередовать их цвет. Огуречные дольки будут прекрасно смотреться в виде листиков, которые также с легкостью делаются при помощи формочек или простого ножа. Их нанизывают на шпажки вдоль всей плоскости.
  3. Сборка. Можно использовать классический вариант, а можно поднапрячься и сделать «волшебную корзинку». Купите на рынке небольшую глубокую корзинку. В нее, на дно поместите простое тесто – мука, вода, соль. Вымесите его до состояния пластилина, дав полежать под полотенцем. В будущем, в него будут вставляться шпажки, поэтому его должно быть достаточно много, что бы удержать конструкцию. Лучше намесите побольше, а из остатка сделать пластилин, добавив пищевой краситель.
  4. Подготовленные продукты нанизываются на шпажки, которые вставляют в корзинку. Длину лучше сделать разную, создавая эффект горки. Листья салата размещают снизу, обрамляя букет.

Советы

Выбирая продукт для букета, всегда отдавайте предпочтение твердому! Мягкие, спелые плоды не будут держаться и развалятся у вас в руках, не дожив до праздника.

Внешний вид – залог успеха. Купите самое дорогое и самое красивое яблоко. Оно ведь одно, а не килограмм.

Нарезанные фрукты можно покрывать шоколадом, помадкой или желатином. Это создаст дополнительные вкусовые качества и придаст букету ноток изысканности.

Виноградины используют для поддержания больших долек на шпажках или для скрытия торчащих кончиков.

В букетах для взрослых, в виноград вводят алкоголь через шприц, для придания пикантности вкуса. Фруктовые дольки можно пропитывать вином, коньяком или ликером, но не все, а лишь некоторые.

Не переборщите с декором – цветов и листьев салата должно быть не больше, чем съедобной части.

Покупая продукты, не стоит набирать целую корзину. Если по плану в букете 2 яблока – возьмите 3, на случае форс-мажора, но не больше.

Букет из овощей и фруктов – уникальный подарок. Он уместен как для взрослых, так и для детей, на днях рожденьях, именинах, офисных праздниках. Может быть съеден в одночасье, а может простоять все торжество. Имеет массу стилистических разновидностей и элементов декора.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать самому букет из овощей и фруктов

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили… Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет — его   можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы… И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.

Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами…

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины… Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016

www.sb.by

Как сделать съедобный мужской букет из продуктов своими руками. Мастер-класс. Пошаговая инструкция. Фото и видео

Оригинальный подарок для мужчины на день рождения, юбилей или 23 февраля

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вау-эффект
  • Можно собирать практически из любых продуктов, в зависимости от вкусов получателя подарка
  • Покупаем продукты сами, не сомневаемся в качестве и сроке годности

Минусы:

  • Время. Очень сильно зависит от того насколько у вас «набита» рука
  • Иногда сложно найти подходящие инструменты и декор (упаковочная бумага, лента) в ближайших магазинах. Сложно найти в маленьких количествах (продают большими партиями)
  • Сложно. Особенно в первый раз. Что-то где-то отваливается, что-то где-то смотрится не так, как хотелось бы

Что понадобится

Продукты:

  • Колбаски «Охотничьи»
  • Колбаски «Пиколини»
  • Колбаса «Пивчики»
  • Сыр «Косичка»
  • Копченый сыр в палочках
  • Копченый сыр в шариках
  • Багет (чесночный или луковый)
  • Перец красный
  • Перец зеленый
  • Розмарин

Декор и инструменты:

  • Деревянные шпажки (шашлычные палочки)
  • Упаковочная бумага (чёрная, крафтовая, тёмно-коричневая)
  • Скотч (много скотча!)
  • Декоративная лента

Шаг 1

Все продукты тщательно моем, протираем насухо салфеткой и аккуратно раскладываем перед собой на столе. Также готовим необходимое количество деревянных шпажек.

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 1

Шаг 2

Насаживаем продукты на деревянные шпажки. Крупные продукты можно нарезать на несколько частей, чтобы отдельные части букета не выглядели громоздкими. «Пивчики» (тоненькие длинные колбаски) насаживаем с двух сторон, чтобы в дальнейшем их можно было скрутить в дугу. Те продукты, которые нельзя насадить на шпажки прикрепляем с помощью изоленты.

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 2

Шаг 3

Прикидываем в голове композицию. И постепенно начинаем скреплять шпажки между собой скотчем. Не надо пытаться скреплять весь букет сразу — он развалится. Берем по несколько шпажек и заматываем между собой скотчем, потом добавляем к тому, что получилось, еще несколько шпажек и прикрепляем скотчем. В итоге должна получиться конструкция, примерно как на картинке. Можно посмотреть видео внизу страницы, так будет понятнее.

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 3

Шаг 4

Упаковываем букет. Есть довольно много способов красиво упаковать букет. В нашем случае он довольно сложный. Рекомендуем посмотреть на видео внизу страницы, как упаковывался данный букет — будет намного понятнее. Вы можете использовать любой другой способ упаковки букетов. Просто поищите в интернете: «способы упаковки букетов».

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 4

Шаг 5

Повязываем букет декоративной лентой. Также, при желании, можно добавить к нашему мужскому букету открытку-записку.

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 5

Шаг 6

Букет готов, можно вручать! Если вы собираетесь транспортировать букет, также рекомендуем упаковать букет поверх в пищевую слюду, чтобы на него не попадала грязь и пыль.

Мастер-класс. Мужской букет своими руками пошагово. Шаг 6

Полное видео всего процесса сборки букета

cozystudio.ru

Съедобные букеты: какие тенденции существуют в фуд-флористике

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ». 


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет». 

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Самый сложный

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла. 


Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт. 

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию. 

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить. 

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь. 

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. 

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. 

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

www.sb.by

Съедобные букеты своими руками: фото, пошаговое описание, необходимые материалы

Съедобные букеты — своеобразный тренд, который появился несколько лет назад. Неоспоримое преимущество в том, что дарить их можно как женщинам, так и мужчинам по любому поводу и без. Из чего только не изготавливают съедобную композицию: из фруктов, всевозможных сладостей, морепродуктов, колбасных изделий, предметов одежды и так далее, а сделать букет можно самостоятельно. В статье представлены рецепты съедобных букетов своими руками, пошаговые фото прилагаются.

Съедобный букет — особенный подарок

Съедобный букет отличается оригинальностью и доступностью. Все его составляющие всегда можно приобрести в магазине вне зависимости от сезона. Для мужчины это могут быть пивные, ликеро-водочные букеты, если человек не пьющий — из колбасных или рыбных изделий, а можно преподнести шуточную композицию из носков, кроме того, любой букет станет более ценным, если в оформление добавить денежные купюры.

Для женщин и детей можно создать уникальный конфетный или зефирный съедобный букет своими руками (пошаговое фото представлено ниже), дополненный живыми цветами. Если же девушка не ест сладкого или придерживается диеты, это может быть яркая фруктовая композиция.

Самое главное при создании композиции — проявить творческий потенциал и креативность, внести немного юмора и характера. Любой человек оценит такую идею и в особенности то, что букет был сделан собственноручно и с душой.

Основа для букета

Букет может быть преподнесен в красивой коробке, корзине, оберточной бумаге либо сетке. От этого зависит и его основа. Как сделать съедобный букет своими руками пошагово, рассмотрим ниже. Сейчас поговорим о создании основы.

Для оформления в коробке придется приобрести мягкую основу (флористическая губка, пенопласт, пена), в которую втыкают шпажки.

Зачастую при создании фруктовых композиций используется металлический каркас, он позволяет лучше удерживать тяжелые фрукты, к примеру яблоки и апельсины. Из проволоки сооружают конструкцию с ячейками, чем больше их будет, тем крепче основа. Обязательно нужно сделать ручку. Можно использовать деревянные шпажки или нарезать их из проволоки и обмотать зеленой лентой.

Как сделать основу?

Еще один вариант — основа из ниток. Преимущество в том, что она красива сама по себе и элемент можно не декорировать. Глубокую тарелку или вазу переворачивают вверх дном и накрывают пищевой пленкой. Затем кисточкой наносят клей ПВА и в хаотичном порядке укладывают вязальные нитки. Когда основа просохнет, еще раз смазывают клеем и сушат. По центру крепят ручку из проволоки. В готовом виде основа выглядит, как будто изготовлена из кружева.

Основа для букета

Букет из фруктов

Прежде чем приступить к созданию букета, важно учесть вкусы человека, которому он будет дариться, и событие, в ознаменование которого преподносится подарок:

  • К примеру, если это фруктовый букет для невесты, то его основу составляет светлая палитра цветов.
  • Композиция для учителя, наоборот, включает в себя яркие праздничные цвета.
  • В честь дня рождения женщины или ребенка можно составить букет из фруктов в шоколаде или нарезанные и собранные в причудливые узоры.
  • Если предстоит долгая поездка или проведение мероприятия в жаркое время года, то актуальным будет букет из сухофруктов своими руками (пошаговые фото для начинающих помогут в этом деле).

Приступая к оформлению, важно изначально определиться, будет ли это монохромное сочетание фруктов или разноцветное.

Букет из сухофруктов

Фрукты нарезают пополам или целиком насаживают на шпажки. К примеру, такие фрукты, как гранат, киви, апельсин и лимон, не только ярче смотрятся в порезанном виде, но и придают букету неповторимый аромат. Трудно насаживаемые или мелкие разновидности (виноград, черешня) можно примотать к шпажке скотчем, а в крупные воткнуть сразу несколько палочек. Сухофрукты также нанизывают на шпажки.

Когда все фрукты подготовлены, приступают к сбору букета. В первую очередь берется самый крупный плод и вокруг него выстраивается композиция. Промежутки между фруктами можно скрыть с помощью цветов или декоративных растений.

Букет из ягод и фруктов

Фруктово-ягодные съедобные букеты своими руками (пошаговое фото представлено ниже) отличаются насыщенной цветовой гаммой и жизнерадостностью.

  • Для молодой девушки можно составить композицию из зеленых яблок с красной смородиной, ежевикой и малиной.
  • Для женщин постарше — из граната, грейпфрута и голубики.
  • Для детей отличным дополнением к подарку станет букет из клубники в шоколаде с дольками апельсина.

Технология изготовления композиции такая же, как и с фруктовым букетом. На шпажки нанизывают фрукты и крупные ягоды, а более мелкие — на зубочистки. Чтобы острый конец не было видно, его можно замаскировать виноградиной.

Если в букет включены нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно эффектно смотрятся букеты с фигурно вырезанными фруктами. Ягоды не только делают композицию более насыщенной, но и удачно заполняют пустоты и скрывают основу конструкции.

Букет из ягод

Букет из колбасных изделий

Такой букет не оставит равнодушным ни одного любителя колбасок. Изготовить мужской съедобный букет своими руками (фото есть в статье) довольно просто, если под рукой есть все необходимые продукты и материалы:

  • шпагат;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • упаковочная бумага;
  • копченная и полукопченая колбаса, колбаски разных вкусов и форм;
  • зелень, помидоры черри, острые перчики по желанию;
  • багет или булочки.

Колбасу нарезают на куски, на несколько частей или колечками, из которых сворачивают розочку и повязывают шпагатом. Элементы нанизывают на шпажки.

Булочки режут пополам, багет можно порезать на несколько крупных кусков и тоже насадить на палочки. Если планируется добавить к букету бутылку алкоголя, то ее устанавливают в центре, и вокруг собирают экспозицию.

Хлебобулочные изделия всегда размещают по краям, а колбасками и помидорами можно заполнить брешь в букете. Чтобы композиция смотрелась гармонично, не должно быть видно шпажек и шпагата, скрыть их помогут веточки зелени, перья лука и перчики чили.

Съедобный колбасный букет

Букет из конфет

При изготовлении съедобного букета для женщины своими руками (фото есть ниже) можно использовать сладости в красивой упаковке или в развернутом виде. Очень оригинально смотрятся разные виды конфет с вафельной или ореховой крошкой из белого и черного шоколада.

Дополнить композицию можно вафлями, мармеладом разных форм и цветов, леденцами, пастилой, цветами и фруктами. Детский букет оживят желейные или шоколадные мишки, фигурки зверей и любимых героев в миниатюре.

Такой букет необходимо изготавливать непосредственно перед вручением, чтобы он не потерял вида и не растаял.

Конфета для букета

Букет с зефиром

Разнообразные формы зефира и его светлая палитра позволяют создать очень нежный съедобный букет своими руками (пошаговое фото есть ниже). Техника изготовления здесь абсолютно такая же, как и в других вариантах подарка.

Крупный зефир надевают на одну шпажку, более мелкий маршмеллоу нанизывают по несколько штук. Пластичность зефира позволяет создавать необычные конструкции, в этом случае применяют проволоку. Ее сгибают дугой, закручивают спиралью или придают другую форму. На светлом фоне зефира отлично смотрятся яркие цитрусовые фрукты и мармелад.

Букет из конфет и зефира

Букет из раков

Для создания такого креативного съедобного мужского букета своими руками (пошаговое фото смотрите ниже) используют сваренных заранее раков. Их отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце. Основой букета будет бутылка пива, к ней крепят несколько шпажек по кругу. Самих раков к палочке фиксируют резинкой или прокалывают брюшко между задними лапками.

Букет из раков

Изготавливают ручку и крепят к ней пенопласт. В первую очередь по центру устанавливают пивную бутылку, затем втыкают шпажки с раками вокруг нее.

Дополнить букет можно дольками лимона. Готовую композицию укладывают на подобранную по стилю крафт-бумагу, оборачивают и фиксируют скотчем или степлером. У основания повязывают ленту.

Букет из пива

Такой съедобный букет для мужчины своими руками (фото представлено ниже) по достоинству оценят любители выпить пива с рыбкой.

Букет из пива

Для его изготовления понадобятся:

  • пиво;
  • соленая, копченная или вяленая рыба;
  • шпажки и скотч;
  • ножницы;
  • прозрачный плотный целлофан;
  • соленые снеки;
  • сыр и колбаски;
  • овощи — по желанию.

Шпажки крепят скотчем вокруг бутылок с пивом, а их концы — между собой. Из плотного целлофана сворачивают кулечки и насыпают туда сухарики или другие снеки. Готовые кульки крепят скотчем к шпажке, уголком вверх. Хвостики рыб оборачивают пищевой пленкой и приматывают скотчем к шпажке. Колбаски и копченый сыр также нанизывают на шпажки.

Сбор букета начинают с пивных бутылок, вокруг них собирают рыбу, снеки, дополняют колбасками и сыром. Чтоб добавить букету красок, можно использовать сладкий перец разных цветов или чили.

Букет из пива с коньяком

Букет своими руками — отличная возможность внести в подарок частичку души, проявить фантазию и порадовать близкого человека.

handskill.ru

Leave a Reply