Блюдо из глины своими руками – Секреты работы с глиной для начинающих. Что можно слепить: поделки, подарки, полезные вещи
Посуда своими руками: лепим из глины плошку на ножках
Когда вы берете комок глины в руки, вы становитесь творцом — в прямом смысле этого слова. Даже если вы повторяете за мастером его приемы, у вас все равно получится совершенно иная вещь. Надеюсь, что этот мастер-класс позволит вам не только расслабиться и получить удовольствие от процесса, но и получить удовлетворение от результата. Итак, к делу 🙂
- Берём кусок глины.
- Тщательно его переминаем и делаем шар.
- Проминаем середину и начинаем формировать плошку.
- Придаём форму, следя, чтобы края не трескались. Немного смачиваем водой.
5. Дно оставляем толстым, чтобы из него сформировать ножки.
6. Стеком рассекаем дно, чтобы толщина дна осталась минимум 7 мм.
7. Этим же стеком раздвигаем глину, постепенно формируем ножки.
8. Слегка смачивая руки водой, лепим ножки.
9. Всю поверхность тщательно выравниваем, слегка смачивая водой, и приступаем к декорированию.
Находим предметы с интересной фактурой и делаем ими оттиски.
10. Когда плошка готова, покрываем её белым ангобом.
После высыхания плошки тряпочкой стираем лишний ангоб и покрываем глазурью. Всё, теперь можно обжигать.
Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта
Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.
Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.
Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!
Шаг 1
Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.
Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.
Шаг 2
С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.
Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.
Повторите то же самое с другой стороны пласта.
Шаг 3
С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.
Шаг 4
Прорежьте пласт ножом.
Шаг 5
Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).
Шаг 6
Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.
Шаг 7
Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.
Шаг 8
Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.
Шаг 9
Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.
Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.
Шаг 10
Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).
Шаг 11
Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).
Шаг 12
Тарелка готова 🙂
Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек 🙂
Всем творческих успехов и удачных обжигов!
Кружевная тарелка из глины своими руками.
10 мая 2017 г.
Создайте блюдо, которое хранит бесценные тонкие отпечатки античного кружева.
ШАГ ЗА ШАГОМ КАК СОЗДАТЬ КРУЖЕВНУЮ ТАРЕЛКУ:
1. Используя скалку, раскатайте пласт фарфоровой глины толщиной около 0,5 см, убедитесь, что заготовка больше, чем размер салфетки, который будет использоваться. Поместите пласт на кусок хлопчатобумажной ткани.
2. Используя скалку, вдавите салфетку в глину, чтобы создать отпечаток.
3. Аккуратно и медленно, снимите салфетку.
4. С помощью влажной губки, уберите все лишние частицы глины, убедитесь, что поверхность стала без шероховатостей.
5. С помощью гончарного ножа, обрежьте края заготовки вокруг внешних краев салфетки, сглаживая неровные края пальцами или влажной губкой.
6. Возьмитесь за края нижележащей ткани, и переложите глину в неглубокую чашу или блюдо так, чтобы стороны были слегка приподняты и осторожно слегка прижмите к основанию, и дайте ему высохнуть в течение примерно 2 дней (это значительно изменяется в зависимости от влажности окружающей среды и сырости глины.)
Затем, чтобы блюдо было прочным и его можно было мыть необходимо обжечь изделие в специальной печи. Можете договориться с местными умельцами. Также блюдо можно покрыть специальной глазурью, а затем еще раз запечь. Как альтернатива можете изготовить изделие из холодного фарфора. Затем готовое блюдо разукрасить акриловыми красками и покрыть бесцветным лаком. Спасибо что зашли!
Источник фотографий http://www.victoriamag.com
Обжигаем глиняные бусины в походных условиях
Представим себе, что вы поехали на дачу, и под рукой у вас оказался небольшой кусочек глины. В свободное время вы легко можете сделать себе настоящие керамические бусы. Их преимущество в том, что они будут лёгкие и в единственном экземпляре. Лёгкие, потому что мы будем делать их полыми шариками и конусами.
Итак, вам понадобится:
— глина;
— дощечка, на которой можно её раскатывать;
— зубочистка, палочка или стек;
— немного воды.
Я ещё использовала кусок берёзовой коры.
Начнём с того, что отщипнём от куска глины пару одинаковых кусочков. Из одного начнём лепить, а второй для того, чтобы потом отщипнуть следующий примерно такого же размера. Скатаем шарик.
Протыкаем шарик пальцем, как бы насаживая на него, как шапочку. Делаем это неспеша, чтобы глина не растрескалась.
Если глина трескается, нужно её увлажнить. Сделайте из шарика лепёшку, окуните часть в воду и разминайте, чтобы вся глина равномерно перемешалась.
Углубляем шарик до тех пор, пока не получим нужную толщину донышка.
Теперь выравниваем толщину стенок, ориентируясь на донышко. Получаем маленький полушарик.
Теперь нужно закрыть верхнюю часть и сделать полый шарик. Постепенно вытягиваем и слепляем края.
Сильно не нажимайте, чтобы не деформировать шарик.
Далее делаем рельефную поверхность бусине. Для этого я нашла кусочек берёзовой коры и прокатала по ней шарик, чтобы он стал шершавым.
Теперь протыкаем зубочисткой будущую бусину и делаем палочкой или стеком рисунок.
Первая бусина готова.
Также делаете следующие, в нужном вам количестве.
Далее рассмотрим, как сделать конус, чтобы разнообразить бусы.
Кусочек глины, приготовленный для бусины, делим пополам. Скатываем шарик и делаем остроконечный колпачок.
С помощью палочки, у меня кисточка, делаем по краю углубления. Глина смещается на внутреннюю сторону, разравниваем её той же палочкой.
Осталось добавить рельефные узоры. Всё той же палочкой проминаем лучики.
Протыкаем зубочисткой отверстие.
Украшаем внутренюю сторону конуса.
Появляющиеся трещинки замазываем влажным пальцем.
Теперь оставьте на дощечке все вылепленные бусины и дождитесь, пока они высохнут.
Готовим бусины к обжигу. Нанизываем на проволоку, чтобы удобнее класть в банку и вытаскивать из неё.
Для костра выкопана яма, в которую сложила незначительное количество дров и веточек, чтобы нагревание происходило медленно. Бусины опускаем в банку и кладём на дно ямы, под хворост.
Подбрасываем постепенно дрова на протяжении 6 часов. Огонь меняет свой вид, бусины тоже.
С наступлением ночи я накрыла ещё горящий костёр крышкой и ушла спать. С утра было слишком горячо, и только после обеда стали разгребать золу. Банку вытащили, подождали пока подостынет, вытащили бусины.
Под водой оттёрла сажу щёткой, и получила вот такие бусины.
Нанизала на верёвочку.
Возможно они подошли бы для отделки сумок или одежды.
Дерзайте, творите! Желаю удачи!
Для вас, Люся Люсич.
Мастер-класс: изготовление керамического изразца | Журнал Ярмарки Мастеров
Данный мастер-класс показывает процесс изготовления керамического изразца.
Сам процесс изготовления изразца не является сложным и овладеть им могут люди практически любого возраста. Даже не имеющие художественного образования или специальных навыков вполне могут это сделать. Все материалы, которые потребуются для изготовления изразца, легко найти в большинстве магазинов (даже деревенских) или дома. Трудности могут возникнуть с обжигом готового изделия, но сейчас достаточно легко найти мастерскую, в которой можно будет провести обжиг вашего изделия.
Заниматься этим творчеством можно в часы досуга, всей семьёй, с привлечением детей. В результате вы с пользой проведете время, а результат останется с вами на долгие годы и не только будет напоминанием о хорошо проведенном в кругу семьи времени, но и будет уникальным предметом, который украсит интерьер.
Итак, начнём. Для начала нам понадобится изготовить модель нашего изразца из пластилина.
Пластилин подойдёт, в принципе, любой. В моём случае пластилин скульптурный.
Для лепки нам понадобится гладкая, ровная поверхность. Я взял обычную керамическую плитку белого цвета. Лепим квадрат из пластилина. Высота, в моём случае, 1 см. Размер квадрата может быть любым. У меня 8 на 8 см. Затем на пластилиновом квадрате лепим рисунок. Это может быть что угодно. В зависимости от ваших предпочтений и уровня мастерства. Геометрический узор, цветы, восточные орнаменты, да всё что угодно. Я вылепил льва, по мотивам владимирской каменной резьбы.
Повторюсь, всё, что необходимо для изготовления формы для изразца, либо есть в каждом доме, либо можно очень легко купить.
Для изготовления гипсовой формы я взял обычный строительный гипс (алебастр). Для изготовления опоки (стенок формы для заливки гипса) я взял кусочки пенополистирольного плинтуса, оставшегося после ремонта. Опять же можно взять то, что имеется под рукой (линейки, плоские дощечки или полоски картона).
Высота формы должна быть порядка 4-5 см.
После изготовления опоки (стенок формы), мы разводим алебастр, до состояния жидкой сметаны и заливаем в опоку. Для выхода пузырьков воздуха, из полости формы, необходимо её взять в руки и аккуратно потрясти.
Алебастр застывает достаточно быстро. После его застывания мы демонтируем опоку и извлекаем из получившейся формы пластилиновый изразец. В итоге мы получаем гипсовую форму, которую мы будем заполнять глиной, для изготовления уже керамического изразца. Но перед этим форму необходимо хорошо просушить.
Когда форма хорошо просохла (при постукивании по форме мы слышим звонкий звук) мы начинаем изготовление керамического изразца. Для этого берем глину и по маленькому кусочку начинаем вминать её в форму. Форму необходимо заполнять плотно, с нажимом, не допуская пустот в формируемом изразце.
После заполнения формы глиной, ждём несколько часов и извлекаем изразец.
Получившийся изразец необходимо хорошо высушить и обжечь. После этого изразец можно будет расписать.
Приятного творчества!
Еда для кукол из полимерной глины своими руками
Автор Teddy На чтение 11 мин. Просмотров 226
Куколка Монстр Хай или Барби сегодня есть у каждой девочки. Еще у ее любимой игрушки есть одежда, домик, мебель и даже игрушечная посуда. Вот только кукольная еда на маленьких тарелочках отсутствует. Есть предложение, сделать самим аппетитные миниатюры из полимерной глины для Монстр Хай или для русской куклы Маши.
Где искать идеи
Что можно «приготовить» из полимерной глины? Ответим одним словом – все. Именно любая миниатюрная еда, что душе угодно. Если куклы разделяют ваши кулинарные пристрастия, то беритесь за изготовление своих любимых блюд:
- миниатюрные овощи или фрукты;
- супчики и гарниры, салаты;
- курочку с хрустящей коркой или рыбу под соусом;
- миниатюрные сладости – торты, печеньки, кексы и пирожные, изобилие конфет и мороженого;
- возможно, вы никогда не пробовали суши, а вот куколка обожает японскую кухню;
- либо же вы захотите накормить их чем-то изысканным, блюдами, которые хоть раз в жизни мечтает попробовать каждый гурман, и т. д.
Сегодня вы можете найти в продаже какие угодно цвета и оттенки пластики, материал может быть мягким и твердым, слегка прозрачным или нет, иметь перламутровый отлив, блестеть, светиться в темноте. К тому же, любые цвета полимерной глины можно смешивать между собой, чтобы получить новый, желаемый оттенок.
Пластика легко разминается в руках, а потом из нее лепятся нужные изделия. Бывает полимерная глина запекаемая – тогда готовую поделку необходимо будет поставить на некоторое время в духовку и запечь, чтобы оно стало прочным и твердым. Есть еще вариант самозатвердевающей пластики. Изделия из нее запекать не надо.
Чтобы найти вдохновение и запастись опытом, лучше начать с просмотра примеров или мастер-классов настоящих мастеров своего дела, ведь их миниатюрная еда для кукол получается настолько реалистичной, что у вас возникнет непреодолимое желание сразу все съесть.
Среди таких мастеров можно назвать художников Шай (Шее) Аарона, Гейл и Эйлин Такер, Киву Эткинсон. Некоторые из них изготавливают свои поделки из полимерной глины по старинным рецептам, делая миниатюрные блюда, которые подавались к столу, к примеру, во времена короля Георга или Людовика, в викторианскую эпоху и т. д.
Кулинарная миниатюра из полимерной глины требует терпения, усидчивости и ювелирной точности в деталях, поскольку изделия настолько крошечные, что способны уместиться на кончиках пальцев. Но результат стоит всех усилий — из-под рук мастера выходят настоящие продуктовые шедевры, которые всегда уникальны и в своем роде неповторимы.
Для работы с термопластикой необходимы двухсторонние стеки разных размеров и формы, скалка для раскатывания глины, нож и другие подручные инструменты и материалы. Для обжига изделия в магазинах для творчества продаются специальные духовки. Можно использовать и обычную кухонную, которую после работы обязательно следует мыть. Нельзя запекать миниатюры из полимерной глины в микроволновке.
Предлагаем вашему вниманию простые мастер-классы, с помощью которых можно легко и быстро приобщиться к этому интересному и увлекательному творчеству.
Миниатюрные овощи
Сладкая морковка
- Чтобы у Монстр Хай на кухне появилась еда из полимерной глины, необходима сама глина (оранжевая и зеленая), стеки и ножницы.
- Скатаем из оранжевой пластики сначала шарик, а затем сделаем из него конус. Это и есть будущая морковка для куклы.
- Такой же конус, но поменьше скатаем из зеленой пластики.
- Надрезаем будущую ботву на четыре листочка и расправляем их стеком.
- В оранжевом конусе в торце продавливаем неглубокую вмятину и вставляем туда ботву.
- Чтобы морковка выглядела натурально, нужно сделать неглубокие черточки.
- Ну вот и готова морковка — самый полезный овощ для Монстр Хай.
Кукуруза
Немного другая техника используется для изготовления кукурузного початка. Сердцевину формируем из зеленой глины. Можно использовать подручный материал. Скатываем из желтого пластика длинный жгут и накручиваем его на сердцевину плотной спиралью. Рисуем стеком продольные полоски. Вырезаем тонкие зеленые листочки и оборачиваем ими початок.
Еда для кукол бывает очень разнообразной. Можно угостить Монстр Хай тортами, пирожными и многослойными бутербродами. Но, для того, чтобы сохранить такую тонкую талию, как у нее, все-таки лучше и полезней есть овощи и фрукты.
Кулинарная миниатюра «Жаркое с овощами»
Порядок работы:
- Вырезаем из белого пласта глины два кружка диаметром 4,5 и 5,5 см, толщиной 2 мм. Накладываем больший кружочек на меньший, вдавливаем среднюю часть, сформировав середину тарелки.
- Делаем огурчики. Берем 4 кусочка глины размером с фундук разных цветов и раскатываем из них пласты толщиной в 1 мм: светло-салатовый — это сердцевина, зеленоватый и белый — мякоть огурца вокруг сердцевины, темно-зеленый — шкурка.
- Делаем светло-салатовую колбаску (длина — 2,5 см), оборачиваем ее остальными тремя пластами в последовательности, как показано на схеме. Обминаем будущий огурец, чтобы на срезе он был не круглой, а овальной формы. Помещаем его в полиэтилене на 10 минут в холодильник. Далее формируем хвостик огурца. Отрезаем 4 кружочка и кладем все вместе на тарелку.
- С другой стороны блюда кладем лук, сделанный из 3 тоненьких колбасок и маленькой луковицы из белой пластики. Картофельное пюре создаем из смеси желтой и белой глины. Формируем на его поверхности углубления, посыпаем «жареным луком» (обрезками смеси из оранжевой, зеленой и коричневой пластики).
- Из оранжевой колбаски нарезаем соломкой морковку и бросаем кучкой туда же на тарелку. Жаркое делаем из глины карамельного цвета, сверху приклеиваем темно-коричневую полоску. Форму жаркого можно брать произвольную, большими или маленькими кусочками. Запекаем блюдо в духовке, затем лакируем овощи и ободок тарелки.
Миниатюрные фрукты и ягоды
Бананы
Нарезаем желтую глину одинаковыми кусочками и скатываем из них шарики. Раскатываем их в конусы, формируя банан. На самый кончик прилепляем чуть-чуть зеленой глины и размазываем края. Соединяем несколько бананов в гроздь. Отрезаем лишнее и черним торец среза.
Клубника
- Сложите белую, желтую и красную глину плотно и раскатайте в тонкий лист.
- Сверните плотную трубочку вдоль и сформируйте кирпичик. Надрежьте его поперек и вставьте в надрезы белые тонкие пластиночки. Разрежьте пополам вдоль и сформируйте из них две половинки ягоды из полимерной глины.
- Таким же способом из трех цветов (бежевый, желтый и белый) сделайте пластинку, скрутите, сформируйте конус и вставьте внутрь ягодки. Нарежьте тонкими пластиками клубнику.
Апельсины из полимерной глины
Красивая еда для кукол своими руками получается, если отработать несколько простых приемов. Например, апельсин можно сделать, используя глину трех цветов: белую, оранжевую и желтую.
- Скатайте оранжевые колбаски, надрежьте их вдоль, вставьте в надрез желтую глину и скатайте еще раз.
- Оберните колбаски в тонкую белую пластинку и немного сплющите с одного бока.
- Сложите 8 колбасок вместе, оберните их еще раз белой глиняной пластинкой, а затем оранжевой.
- Прокатайте длинный апельсин по рифленой поверхности, создавая эффект цитрусовой корки.
- Разрежьте на дольки апельсин, начертив на них стеком рисунок.
Лимонные дольки
Используем 3 цвета полимерной глины:
- Белый Fimo classic
- Полупрозрачный желтый Fimo Effect
- Желтый PREMO Sculpey
Хлеб и бутерброды в миниатюре
Свежий батон
Возьмите кусочек полимерной глины «хлебного цвета» и скатайте шарик, а затем колбаску. Продавите стеком полоски. Батон, морковка или банан – это еда для кукол, которую сделать совсем нетрудно. Несколько сложнее сделать, например, ягоды в разрезе.
Бутерброд с черной икрой и сыром
Порядок работы:
- Из пласта темно-коричневой глины формируем ломтик хлеба. С помощью зубочистки придаем ему рельефную структуру. Из зеленого пласта формируем листик салата. В 3-4 местах защипываем его края пальцами, слегка сминаем листик, придавая ему волнистость. Кладем салат на подготовленный ломтик.
- Из желтого пласта вырезаем прямоугольник сыра толщиной около 3 мм. Дырочки на сыре делаем ножом или специальными формочками. Формируем из кусочков белой и желтой глины половинку яйца и кладем его вместе с сыром на хлеб. Далее ставим бутерброд запекаться. Когда он остынет, намазываем серединку листика салата прозрачным клеем и насыпаем на нее небольшое количество черного бисера, играющего роль икры. Аппетитный бутерброд готов!
https://youtu.be/kYfjyx-rBxI
https://youtu.be/jeb_Pnu5eLo
https://youtu.be/u6bjyu6rsbI
https://youtu.be/3doJcqqoAKY
Миниатюрные сладости
Кекс из полимерной глины
Для кекса-капкейка понадобится небольшой шарик коричневой глины. Примните его с одной стороны, чтобы он мог стоять, как кексик. Потом ножом вверх проделайте неглубокие штрихи, имитирующие следы от гофрированной бумаги (как и у настоящих кексов). Теперь сделайте для него глазурь – раскатайте с помощью скалки кусочек глины любого яркого цвета и наложите получившуюся лепешку с волнообразными краями на основу. Пригладьте, чтобы края смотрели вниз. Можно сделать и еще один слой глазури другого цвета и чуть меньшего диаметра. Сверху украсьте вишенкой или разноцветной посыпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.
https://youtu.be/BP5gm2i5p5o
Сладкие рулетики
После такого кекса лепить торты, может быть, еще и рано, а вот для рулетов и других пирожных – в самый раз. Разомните белый и желтый кусочки глины. Раскатайте их в прямоугольники (белый поменьше, желтый побольше). Положите прямоугольник желтой пластики, а на него – белой, потом потихоньку скатывайте их в рулет (используйте тонировочную пудру, чтобы придать рулету золотистость корочки – посыпайте при скатывании и растушевывайте). Сверху можно украсить ягодкой или кремом.
https://youtu.be/Bqh_YyQ0Ayw
Также просто лепятся бублики, рогалики и пончики. К примеру, небольшая колбаска из пластики может быть рогаликом, а если вы ее закрутите полностью, а сверху еще покроете шоколадной глазурью и украсите декором, то получится пончик или пирожное.
Торты, конечно же, делаются посложнее. Сначала вам понадобится сделать коржи (можете использовать монетку, чтобы круги получались ровными и одинаковыми), потом крем или безе (может быть и желе, если так нужно по рецепту) для прослойки между коржами. Если хотите, чтобы у изделия был аппетитно отрезан кусочек, придется пошлифовать и задекорировать все боковые стенки. Также не забудьте про крем и украшения сверху.
Аппетитные пончики
Нам понадобятся: полимерная глина белого или кремового цвета, жидкая пластика-гель, акриловые краски и инструменты.
Шаг первый. Режем глину на кусочки нужного размера и формируем шарики.
Шаг второй. Обваливаем шарики мелкой солью, слегка прижимая ее к изделиям, чтобы не обсыпалась.
Шаг третий. Сплющиваем шарики, формируя форму пончиков.
Шаг четвертый. Намечаем стеком дырочки и расширяем их пальцем, чтобы пончики приобрели окончательную форму. Обжигаем изделия в течение получаса при температуре 110 °C.
Шаг пятый. Достаем из духовки пончики и отмываем от них соль, замочив в воде. Берем глину цвета карамели, рубим ее на кусочки и смешиваем с жидкой пластикой-гелем. Даем смеси постоять 2-3 часа, далее перемешиваем ее до однородной консистенции и натираем этой массой пончики (руками).
Шаг шестой. Покрываем пончики «глазурью», которую готовим таким же образом, что и в пятом шаге, используя нужные цвета. В нашем случае — это розовый, белый и шоколадный. Далее декорируем изделия, обжигаем и лакируем.
Миниатюрная еда: мясо, рыба, птица
https://youtu.be/Bxm8Y6OTIIw
https://youtu.be/WWvxpSwDV_I
https://youtu.be/JX8LIlqYB5U
Leave a Reply