Разное

Угол заточки ножниц для ткани – станки для заточки профессиональных ножниц и ножей для парикмахеров. Угол заточки в градусах. Как заточить в домашних условиях?

Содержание

Угол заточки ножниц для ткани

Этот один из наиболее распространенных инструментов, который имеется в каждой семье для разрезания всевозможных материалов, не всегда достаточно четко выполняет свои задачи.

Причиной грубой работы является неправильная заточка лезвий или разбалансировка движения режущих кромок.

Устранить их довольно просто любому человеку, имея обычный набор заточных приспособлений. Для этого необходимо представлять принципы создания реза.

Статья предоставляет советы домашнему мастеру о том, как заточить ножницы и настроить их лезвия для правильной работы своими руками в домашних условиях с пояснением по ходу изложения текста картинками, схемами и видеороликом.

Чтобы понять принципы заточки и настройки инструмента следует представлять его конструкцию, основы разрезания обрабатываемых материалов.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

Типовые дефекты

Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:

  1. разошлись лезвия;
  2. затупилась режущая кромка подвода.

Как возникает зазор

Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.

Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.

Как отрегулировать ход лезвий

Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:

  1. ослабление винтового зажима оси вращения;
  2. деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
  3. комбинированное проявление обеих неисправностей.

В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.

Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.

Нарушения режущей кромки

Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.

Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:

  • обычной заточкой;
  • или дополнительной полировкой ее поверхности.

Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.

Способы заточки

Профессиональный угол подвода формируется на специальных станках в заводских условиях. Его необходимо сохранять и поддерживать. В статье не рассматривается заводская технология, а публикуются упрощенные методы, доступные домашнему мастеру для приведения в рабочее состояние бытовых моделей.

Инструменты для правки ножниц

Точилка

Лезвия ножниц разводят и поочередно протаскивают через подготовленную в инструменте щель. Металл подвода стачивается абразивными материалами. Для этого могут использоваться вращающиеся диски. Все зазубрины и неровности убираются до единого уровня.

Различные виды точилок можно приобрести через китайские интернет-магазины.

Алмазный надфиль или напильник

Ножницы при заточке следует хорошо зафиксировать или плотно держать в руке, оперев ее на какой-нибудь стационарный предмет, например, поверхность стола.

Режущую поверхность напильника необходимо располагать только в одной плоскости. Этот прием обеспечивает одинаковый угол заточки по всей длине лезвия. Его заводскую величину нельзя нарушать.

Если на поверхности напильника крупная насечка, то может потребоваться дополнительная полировка подвода другим инструментом.

Брусок, оселок, точильный камень

Ножницы желательно разобрать, но можно работать и в собранном виде. Технология такая же, как и при заточке ножа на этих приспособлениях. Подвод располагают на поверхности точильного камня, лезвие ведут в одну сторону, все время выдерживают строго один угол наклона. Абразивный материал периодически смачивают водой, удаляя частицы срезанного металла.

На фото показана работа на самодельном точильном камне, изготовленном из керамической плитки своими руками.

Если форма лезвия отличается от прямой линии, имея выпуклость или вогнутость, то направление движения заточки изменяют на 90 градусов.

Подручные средства

Рассмотрим самый доступный инструмент заточки:

  • наждачку;
  • фольгу;
  • стальную мочалку;
  • горлышко стеклянной бутылки;
  • сталистую проволоку.
Наждачная бумага

Выбирают сорта с самыми мелкими зернами — нулевку. Разрезают ее по всей длине лезвия. Абразивный материал наждачки, проходя под режущими кромками, затачивает их.

Фольга пищевая или техническая тонкая

Материал складывают в несколько слоев, разрезы делают на всю длину лезвия.

Кухонная мочалка из фольги

Этот метод работает по технологии предыдущего. Ножницы должны работать по всей длине лезвия.

Стеклянная бутылка

Обхватив горлышко обоими лезвиями делают режущие движения по всей их длине в обе стороны. Происходит полировка поверхностей. Поэтому плоскость подводов располагают в оптимальном направлении для их выравнивания.

Иголка, отвёртка или сталистая проволока

Сжимая и разжимая ножницы их одновременно с усилием обрабатывают по всей длине лезвий введенной иголкой.

Ножницы для маникюра

Характерная особенность этого инструмента — выгнутые лезвия криволинейной формы. К их обработке без хороших слесарных навыков и круглых мелкозернистых надфилей с алмазным напылением лучше не приступать.

Если маникюрные ножницы стали плохо работать, то попробуйте вначале:

  • подтянуть винтовое крепление оси вращения;
  • осмотреть зазор между режущими кромками подводов;
  • выполнить полировку иголкой.

Правкой изгибов рекомендую заниматься только в крайнем случае, используя специализированный инструмент.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик Serg578 «Доводка лезвия у ножниц в 2 касания».

Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке.

Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение точильного станка

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Ножницы , как известно , бывают очень разные , но на рукодельном сайте резонно начать именно со швейных ножниц!

Как заточить швейные ножницы

Итак, если вы задаетесь вопросом, как наточить ножницы для ткани, ответ чрезвычайно простой: никак. Портновские ножницы в домашних условиях не затачивают, никогда. Для этих целей существуют мастерские, куда вы можете принести свои инструменты и получить их назад после профессиональной обработки. И причина такой строгости не в том, что ножницы нельзя заточить физически — нет, на самом деле есть способы, с которыми справится любой.

Как выбрать ножницы для шитья: виды и назначение

Все дело в том, что ножницы для каждого, кто близко знаком с швейным искусством, — крайне важный инструмент. Некачественно заточенное лезвие может повредить ткань, оставить зацепки, да и за ровность срезов поручиться невозможно, а для настоящего профессионала своего дела подобное совершенно недопустимо. Швейные ножницы должны не просто выполнять основное назначение ножниц — отрезать, они должны делать это идеально.

Единственное, что вы можете сделать, — это правильно ухаживать за своими швейными ножницами, чтобы продлить срок их службы. Вот несколько полезных советов:

1. Не режьте швейными ножницами ничего, кроме ткани. Даже если вам нужно подрезать кальку или нитки, не ленитесь взять для этих целей другие ножницы.

2. Регулярно протирайте ножницы мягкой сухой тряпочкой. Мы не замечаем этого, но на самом деле, после каждого использования, на них оседает пыль.

3. Изредка аккуратно смазывайте маслом винтик, соединяющий лезвия. Убедитесь, что масло не испачкает ваши ткани.

4. Храните ножницы в чехле и не бросайте их где попало. Во время работы вы можете воспользоваться отличной идеей от самой Коко Шанель!

Ножницы всегда под рукой: лайфхак от Коко Шанель

Как заточить обычные ножницы

Если же вы хотели бы сделать острее обычные ножницы, которые используете для бытовых нужд, есть несколько способов. Имейте ввиду, такая заточка не сравнится с профессиональной, и инструмент достаточно быстро вновь придет в негодность. Перед применением любого из этих способов сначала очистите ножницы от загрязнений.

1. Фольга

Просто сложите в шесть-семь слоев обычную алюминиевую фольгу и режьте ее до достижения приемлемого результата.

2. Наждачка

Сложите наждачную бумагу вдвое, абразивной поверхностью наружу, и точно так же режьте на полосы, пока лезвия не станут острее.

3. Металлическая губка

Аналогичный эффект окажет разрезание металлической губки для мытья посуды.

4. Точильный камень

Этот способ сложнее предыдущих, но и эффективнее. Положите точильный камень на полотенце и слегка намочите. В соответствии с углом заводской заточки ножницы расположите на грубую часть оселка так, чтобы плоскость образовала острый угол с поверхностью камня. Затачивайте движениями от себя к центру камня, следя, чтобы вся режущая кромка проходила от края точильного камня до его центра. Затем пройдитесь по мелкозернистой стороне камня для дополнительной шлифовки.

Заточка ножниц. Теория.

Заточка ножниц. Теория.

Заточка ножниц. Теория.

Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой.
принцип резанья ножниц

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц
Купить станок для заточки ножниц

Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми.
sc02.jpeg
 Кроме того, сопрягаемым граням (о чём многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.
sc03.jpeg
 Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем. Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны.
sc04.jpeg
 Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклёпанному торцу.
sc05.jpeg
 Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой.
проблемы с ножницами
 Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1-2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте её, прикладывая не слишком большое усилие.
sc07.jpeg
 Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5-10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25-30 мм.
Рихтовка ножниц
 Ещё обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовём их «пятна контакта». Эти пятна появляются при трении половинок одна по другой.
sc09.jpeg
 При ширине пятен не свыше 0,5-1 мм не составит большого труда привести ножницы в порядок, поскольку снимать металл придётся только с одной грани каждой половинки. Ширина «пятен контакта» больше 1,5-2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, «забыли» сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.
 Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70-130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми на всём протяжении лезвия перемещением и прижатием.
заточка ножниц на станке
 Снимайте металл до тех пор, пока ширина «пятна» не уменьшится до 0,2-0,3 мм, либо, если «пятно контакта» и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отражённый ею свет не будет улавливаться глазами. Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остаётся ровный «рисунок» микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.
 После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой. Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки.
sc11.jpeg
 Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой.
Удаление заусенца на ножницах
 В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой «нулёвкой». При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз.
Доводка ножниц после заточки
 При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна.
sc14.jpeg
 При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30-40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками.
ручная заточка ножниц
 Заточка маникюрных ножниц
 Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Поэтому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из рёбер бруска радиусом 4-5 мм
заточка маникюрных ножниц

Как заточить ножницы для ткани, работа с портновским инструментом

У любого мастера есть орудие труда, которое является основным в его работе, для портного таким инструментом выступают ножницы. Металлические кромки остры и прочны, однако неправильное обращение может стать причиной износа. Они вряд ли сломаются, но использовать их для раскроя ткани станет невозможно.

Каждый закройщик бережно относится к ножницам и использует их только по назначению. Приобретая инструмент с заточенными под нужным углом кромками, вы должны помнить, что резать ими можно только ткань.

Если для изготовления выкроек вы используете бумагу или плёнку, выполняйте работу канцелярскими ножницами. Такая простая рекомендация поможет исключить частые заточки кромок.

Какие ножницы используют портные

Закройщикам и швеям приходится выполнять множество операций:

  • раскрой ткани;
  • обрезка ниток;
  • отделка края изделия;
  • вышивка.

Для каждой из них нужно приобрести специальные ножницы. Раскрой удобно производить такими, в которых отличаются диаметры колец, и они удобно располагаются относительно плоской поверхности.

Профессиональные швеи обрезают остатки ниток после выполнения швов на швейной машине или оверлоке, распарывают швы инструментом, состоящим из двух лезвий, соединённых пружинящим основанием. Так выглядели первые ножницы, которые были изобретены человеком.

Мастерицы, которые умеют вышивать, используют миниатюрный инструмент с заострёнными концами. Ими удобно работать в технике ришелье и хардангер.

Ножницы «зигзаг» используют для обработки края ткани. Это предотвращает осыпание и делает срез эстетически красивым, если приходится работать с неткаными материалами: фетр, искусственная кожа и замша.

Эксплуатация по правилам

Чтобы ножницы служили долго, их не приходилось часто затачивать, выполняйте рекомендации, которые мы вам дадим.

Зачастую швеи используют для раскроя разнообразные ткани:

  • шифон;
  • лён;
  • хлопок;
  • батист;
  • вельвет;
  • сукно.

Все они имеют разную текстуру и плотность. Важно, чтобы ножницы одинаково аккуратно выполняли срез на любой материи. Поэтому нужно сохранять остроту и гладкость кромок.

1. После работы очищайте ворсины с лезвий, для хранения используйте чехол.

2. Хотя бы раз в две недели, в периоды активного использования, капайте машинное масло в область винта и следите за тем, чтобы он не раскручивался.

3. Не советуем кроить влажную материю, иначе сталь покроется ржавчиной и ваш инструмент станет непригодным к работе.

Самое главное правило — портновскими ножницами можно резать только ткань. Делать это нужно на ровной поверхности, разложив отрез на столе или в крайнем случае — на полу. Держите приспособление перпендикулярно плоскости основания. Помните, только правильное использование сохраняет кромки острыми, на них не появляются зазубрины, что позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени.

Как затачивать ножницы

Если инструмент затупился или вы случайно обнаружили старинный экземпляр в бабушкином сундуке, который требует заточки, прислушайтесь к нашим советам. Заточить ножницы — дело несложное, но для того, чтобы они хорошо резали ткань, нужно восстановить геометрические параметры.

Как и любой режущий инструмент, кромки ножниц затачиваются под определённым углом. Их на режущих кромках два и составляют они 45 и 65 градусов, соответственно. Выполняют заточку на станке или специальной шлифовальной машине. Существуют приспособления для домашнего использования, которые обеспечивают необходимый угол заточки.

Но портновским ножницам зачастую требуются и другие манипуляции:

  • устранение износа;
  • рихтовка;
  • удаление заусенцев;
  • шлифовка плоскостей лезвий.

Привести инструмент в соответствующий вид может только специалист. Ведь для выполнения этих операций их придётся разобрать, предварительно произведя осмотр и диагностику износа.

Затачивать ножницы для раскроя ткани самостоятельно — не самый лучший вариант. Обеспечить необходимую шероховатость и угол кромки будет сложно. А в случае неправильно выполненной манипуляции они будут плохо резать материю. Поэтому, если у вас возникла необходимость заточить портновские ножницы, обращайтесь в специализированную мастерскую.

Точим ножницы как профессионал — ОчУмелые ручки

Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.

Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.

ЗАТОЧКА НОЖНИЦ

Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.

При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.

Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.

В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.

Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.

УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ

Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.

Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.

Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта — не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки — а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.

Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.

Время чтения: 3 минуты.

На что влияет угол заточки ножниц?

Шаг первый.

Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент — представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю — он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске — в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.

Шаг второй.

От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки — 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать — в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос — материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.

Шаг третий.

Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом — это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.

Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.
Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?

Самые тупые ножницы — ножницы с микронасечкой

Сразу оговоримся: то, что эти ножницы — самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.

Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.

Тем не менее они действительно режут — и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом — и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке — поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с «голой» прямой заточкой.

Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.

Промежуточный вариант — классическая прямая заточка

Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.

Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо — ими можно отлично и долго резать.

Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества — однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него — ножницы придется перетачивать очень скоро.

Самые острые ножницы — конвекционная заточка

Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?

При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов — а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов — вот 15, 20, 25, 30, 35 — и финал, например, 40.

Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным — и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким — а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.

Главная проблема конвекционных лезвий в России — даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.

Из-за этого складываются курьезные ситуации — например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: «у меня конвекционные лезвия».

Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.

И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут «на пять».

В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой — но уж максимально возможного качества прямой заточки.

швейных, садовых, парикмахерских, маникюрных и для кутикул

Не стоит выбрасывать старые ножницы, когда они затупились и стали плохо резать. Им можно вернуть первоначальную остроту, если знать, как заточить ножницы в домашних условиях.

К тому же, несложные способы заточки помогут сэкономить на новой покупке.

5 способов заточить ножницы в домашних условиях

Не стоит выбрасывать старые ножницы, когда они затупились и стали плохо резатьНе стоит выбрасывать старые ножницы, когда они затупились и стали плохо резатьНе стоит выбрасывать старые ножницы, когда они затупились и стали плохо резать

Существует множество методов заточки инструментов, которые активно используются в домашних условиях. Самые популярные из них включают использование напильника, наждачного листа или фольги.

Точильный инструмент – камень – также популярен у пользователей. Его можно приобрести в строительном магазине.

Использование наждачной бумаги

Сделать инструмент немного острее позволяет наждачная бумага. Процесс заострения затянется, если выбрать бумагу с мелким абразивом. Наиболее подходящим вариантом является наждачка абразивом от 150 до 200.

Работу можно провести тремя способами:

  1. По лезвию ножниц проводят несколько раз бумагой, движениями взад-вперед.
  2. Наждачный лист укладывают на ровную поверхность и фиксируют по краям скотчем. Вместо скотча можно использовать тяжелые элементы. Ножницы разбирают на части либо просто раскрывают. Острой стороной изделие прикладывают к наждачке и с усилием водят в разные стороны.
  3. Инструмент легко подтачивается во время нарезки наждачной бумаги. Достаточно сделать до 25 надрезов на крупнозернистом листе.

Чтобы не испортить инструмент, нельзя обтачивать его внутреннюю сторону. Работают только с внешней поверхностью. В конце работы его протирают ветошью.

Использование точильного камня

Заточка ножниц с помощью наждачного камняЗаточка ножниц с помощью наждачного камняЗаточка ножниц с помощью наждачного камня

Если нет опыта работы с точильным приспособлением, то всю процедуру проводят с особой аккуратностью. Главное – соблюдать заводской уклон высоты и не изменять его.

Точильный камень имеет круглую форму или продается в виде бруска. Одна его сторона оснащена крупным абразивом, другая – мелким.

Натачивание начинают делать с крупно-абразивной стороны:

  1. Точильный камень слегка увлажняют, затем укладывают на поверхность. Чтобы не поцарапать поверхность стола, ее застилают тканью. Это предотвратит скольжение.
  2. В зависимости от конструктивных особенностей ножницы разбирают на части или широко раскрывают.
  3. Чтобы ножницы разрезали материал равномерно, при обработке лезвие целиком протачивают на камне. Движения делают в одну сторону, по направлению от себя.
  4. Переходят на мелкозернистую сторону, повторяя процесс.

Точильные камни, покрытые алмазной окрошкой, считаются лучшими. Чтобы обработать ножницы для маникюра, используют камень маленького размера.

Остроту инструмента проверяют на синтетической ткани, поскольку такой материал режется сложно. Только хорошо заточенный прибор разрежет его с первого раза.

Применение напильника

Чтобы заточить инструмент с помощью напильника, понадобиться до 50 минут непрерывной работы. Поэтому такой способ считается самым сложным.

Одной рукой удерживают напильник на поверхности, а второй – проводят по нему поочередно каждое лезвие. Начиная от центрального крепления и заканчивая кончиком. Чтобы не испортить прибор, заточку делают в соответствии с заводским наклоном угла, не изменяя его. Для работы используют мелкозернистый напильник.

Способ с фольгой

С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов. Чтобы работа прошла быстрее, фольгу складывают несколько раз, а затем нарезают полосками.

С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов.С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов.С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов.

Острота инструмента зависит от количества нарезанных кусков. Чем их больше, тем лучше. В конце работы лезвие протирают сухой салфеткой. Такой способ идеально подходит для заточки маникюрных ножниц.

Иголка или шило

Мелкие инструменты можно обрабатывать шилом или большой иголкой (цыганской).

Для этого:

  1. Устройство смыкают и делают скользящий срез по иголке. Режущая поверхность ножниц должна выводиться по предмету.
  2. Работу делают легко, не прикладывая больших усилий.
  3. Через определенное количество срезов лезвие станет острым.

Шило и иглу можно заменить спицей или булавкой.

Порядок действий и угол заточки

Чтобы ножницы раньше времени не затупились, а качество реза было высоким, необходимо установить правильный угол заточки. Его подбирают в зависимости от твердости используемого материала.

Чем тверже материал, тем больше уголЧем тверже материал, тем больше уголЧем тверже материал, тем больше угол

Чем тверже материал, тем больше угол. Если прибор планируется использовать в бытовых условиях, то достаточно сделать угол резки в 60 градусов. Для твердых материалов – 70-75 градусов. Работа над заводскими заточками проходит строго под тем же углом.

Важно! Лезвие быстро изнашивается и разрушается, если заточку выполнять движениями взад-вперед. Именно такую ошибку совершают многие. Качество реза такого инструмента ухудшается, использовать его для тонкой работы становится невозможным.

Последовательность действий:

  1. Правильными считаются движения, которые проводятся в направлении на себя, начиная от кончиков ножниц до колец.
  2. Чтобы закрепить результат, лезвия обтачивают мелкозернистой наждачной бумагой. Этот процесс позволит убрать лишние неровности, благодаря чему качество реза улучшится.
  3. В конце работы инструмент проверяют, насколько правильно была проведена заточка.

Как заточить швейные ножницы

Нельзя в домашних условиях затачивать швейные ножницы. Это очень важный предмет для швейного искусства. Из-за неправильной обработки режущей стороны срезы на ткани получаются неровными или с зацепками.

Именно поэтому их необходимо затачивать в мастерских. При правильном уходе можно продлить их срок службы. Для хранения используют чехол.

Винтик, расположенный на ножницах, необходимо регулярно смазывать маслом. После каждого использования ножницы протирают мягкой салфеткой. Швейными ножницами резать другие материалы (кроме ткани) нельзя.

Как наточить садовые ножницы

Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильника.

Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильникаСадовый инструмент затачивают с помощью простого напильникаСадовый инструмент затачивают с помощью простого напильника

Порядок работ:

  1. Вначале ножницы очищают от загрязнения, затем откручивают гайку, которая соединяет 2 лезвия.
  2. Элементы переворачивают острой стороной вверх и зажимают в тисках.
  3. Взяв двумя руками напильник, начинают проводить заточку в одном направлении. Движения делают от рукоятки до кончика ножниц, соблюдая угол. Он должен быть равномерным по всей длине.
  4. Чтобы заточить металлическую часть лезвия, понадобится около 10 движений.
  5. После обработки тыльную сторону очищают наждачной бумагой. Она поможет очистить лезвие от заусенец. Лезвие прижимают к бумаге и проводят круговыми движениями. Чтобы оно очистилось равномерно, бумагу расправляют.

Парикмахерские ножницы

Данные инструменты затачивают под углом в 60-70 градусов. Их раскрывают и надежно закрепляют за ручки. Затем проводят по внутренней стороне напильником, начиная от кончика и направляясь в сторону соединения деталей.

Весь процесс проделывают несколько раз в одном направлении. Качество работы проверяют на клеенке или полиэтиленовом пакете.

Если парикмахерские приборы имеют зубчатые резцы (филировочные модели), то их заострение делают на профессиональном станке. Внешне устройство напоминает электродвигатель с валом, оснащенный точильным диском, который позволяет регулировать угол заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Маникюрные ножницы очень мелкие. По сравнению с другими моделями, угол их режущих граней сильно отличается. Поэтому их подтачивают по особым правилам. Если есть навык в работе, то приборы с прямым лезвием обрабатывают на точильном ноже, оснащенным алмазным кругом.

Правила обработки:

  • работу делают на маленькой скорости движения круга;
  • каждое лезвие проводят по кругу поочередно, начиная от кончика до его оси;
  • нельзя сильно надавливать на поверхность режущей части.

Если опыт работы с электрическим прибором отсутствует, то лучше воспользоваться игольчатым напильником, предназначенным для мелких работ, или абразивным мелкозернистым бруском.

Иначе можно окончательно испортить маникюрные ножницы, так как точильное устройство снимает толстый слой металла. При выборе надфиля вначале заточку делают на крупнозернистом инструменте, потом переходят на мелкий.

Если одно ребро абразивного бруска закруглить под углом в 0,4-0,5 см, то на нем можно точить ножницы с изогнутыми кончиками.

Заточка кусачек для кутикулы

Кусачки для кутикул натачивают простым напильникомКусачки для кутикул натачивают простым напильникомКусачки для кутикул натачивают простым напильником

Кусачки для кутикул натачивают простым напильником. Напильник выбирают с тонкими плотно прилегающими насечками.

Порядок работ:

  1. Прежде чем приступить к работе, необходимо проверить люфт. Щипчики раздвигают до максимума, покачивают в разные стороны, удерживая за один край. Затем укладывают на рабочую поверхность, если он имеет люфт.
  2. В гвоздик, соединяющий две детали кусачек, устанавливают стержень. Его постукивают тяжелым предметом и проверяют.
  3. Проводят очистку наждачкой. Щипчики раскрывают по максимуму и чистят с двух сторон на соединяющем участке.
  4. Чтобы заточить внутреннюю режущую кромку, их укладывают боковиной на поверхность стола. Напильником водят по инструменту плавно, не меняя направление.
  5. Чтобы заострить лезвие по углам, кусачки укладывают параллельно краю стола. Уголки кромки шлифуют, не меняя движений.
  6. Для шлифовки внешней стороны режущую часть кусачек соединяют вместе. Затем переворачивают лезвием вверх и укладывают на стол. Место соединение кромок шлифуют с внешней стороны. Движение инструмента делают вперед-назад.
  7. Поочередно шлифуют каждую щечку.

В конце работы край каждого лезвия выравнивают и придают им гладкость. Для этого их шлифуют полировочным бруском 8000 грит. Затем шарнирное соединение смазывают маслом. Инструмент проверяют на остроту, обработав ноготь.

Заключение

Подправить быстро тупые приборы можно в домашних условиях, но при неправильно подобранном способе заточки их легко испортить. Поэтому лучше за советом обратиться к специалисту.

Только мастер способен идеально заточить инструмент.

Заточка ножниц

Alehandrius

Товарищи кто может подсказать реально ли заточить ножнички на викториноксе в домашних условиях?…а то подзатупились за несколько лет уже (да и провода там разные резать приходилось по мимо маникюра, вообщем есть маленькие выщербленки, как до них доходит немного подзаедает ножнички)

Alehandrius

Гым, помню мама резала своими ножницами наждачку (портняжными) и иголку циганскую тоже «резала» да и я сначало тоже думал порезать наждачку, но потом прикинул, что корунд-то всяко тверже 440с (или что там на ножницы у виксов идет) и не получится ли еще больше выщерблин?

Nikolay_K

Alehandrius
реально ли заточить ножнички на викториноксе в домашних условиях?

да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного дела

а если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских ножницах
потренироваться.

Alehandrius

Nikolay_K

да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного дела

а если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских потренироваться.

Что именно у них точить-то? там же форма какая-то сложная. Точить только «губки» или еще что-то? Естественно на китае тренероваться буду.

grinderman

Для того, чтобы наточить бытовые ножницы достаточно небольших тисков и напильника с мелкой насечкой.
Заусенец можно снять на брусочке дерева, или, например, на деревянной рукояти напильника.

Мой отец — слесарь 6-ого разряда (Царствие ему небесное), в дремучие советские годы так и поступал.

Мне тогда было лет 7-9, но я это все дело уже «просекал

Добавлю, что очень помогли бы руки, которые хоть изредка что-то мастерят, и элементарное осознание предстоящих действий.

Alehandrius

ага спасибо за ссылку, позновательно.

grinderman

Alehandrius: ага спасибо за ссылку, позновательно.

Мне там совет понравился: «Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем.»

Приходишь так в промтоварный магазин с надфилем… 😊

oldTor

совершенно ничего не понимаю в ножницах, а тут потребовалось привести в порядок ножницы для тонких тканей. Ссылку прочитал, осмотрел ножницы — вроде не особо убитые. точить буду руками, есть вопрос: до какой рекомендуется шероховатости точить для реза ткани? на какой примерно зернистости стОит доводить? И есть ли какие-то рекомендации по направлению рисок? или они должны быть строго перпендикулярны полотну?

oldTor

закончил вышеуказанные ножницы на профилированном транслюцент арканзасе. Результат и меня и пользователя удовлетворил. Но вот хотелось бы узнать, какие существуют «бытовые» тесты бытовых ножниц, ножниц для шитья-для ткани?
Я тестил на распушённой вате, и на мягкой салфетке. Но наверное есть какие-то более информативные варианты тестов «на коленке», для выполнения которых требовалось бы больше усилий по заточке и доводке?

Bambrik

Андрей в теме о тормеке упоминал такой тест как рез свободно висящей намоченной из пульверизатора туалетной бумаги, но это насколько я помню относилось к парикмахерскому инструменту.

Highway Patrolman

Опыт в заточке 9 месяцев, но ни ножницы, ни бритвы затачивать не рискну. Покупаю обычно японские портновские ножницы, поскольку приходится нарезать много патчей для чистки ружей. Одни ножницы уже испортил (я тогда был не в теме заточки и нарезал ими наждачную бумагу), с тех пор берегу, но точить все же пока не возьмусь.

Kaciba

Ножницы должны резать ткань, например, хлопчатобумажную без перекоса колец, то есть, просто смыкаем полотна, но кольца не надо перекашивать чтобы сильнее прижать режущие кромки друг к другу. Обычно, ткань может заломить вблизи оснований полотен и по середине длины лезвий. Это и надо выявить при тесте. Если не заламывают при смыкании полотен ткань, значит момент резания в порядке.

Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 — 16 (0,25 — 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.


Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h4 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 — 0,5 мм, технически это износ высотой h4. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.


По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h4 = 0,2 — 0,5 мм.

Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.

Nikolay_K

Kaciba
Ножницы должны резать ткань, например, хлопчатобумажную без перекоса колец, то есть, просто смыкаем полотна, но кольца не надо перекашивать чтобы сильнее прижать режущие кромки друг к другу. Обычно, ткань может заломить вблизи оснований полотен и по середине длины лезвий. Это и надо выявить при тесте. Если не заламывают при смыкании полотен ткань, значит момент резания в порядке.

Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 — 16 (0,25 — 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.


Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h4 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 — 0,5 мм, технически это износ высотой h4. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.


По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h4 = 0,2 — 0,5 мм.

Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.


не хватает картинок

без них для большинство читателей
теряются с обилии спец. терминов.

h4 я так понимаю — это просто класс допуска по ЕСДП

oldTor

Большое спасибо! Конечно хотелось бы иллюстраций, но постараюсь разобраться так. В целом идея понятна, буду пробовать и разбираться. даже вот купил две пары обычных бытовых ножниц дешёвых для тренировок, попробую применить информацию. Кстати удивило, но риски заводские на них (что на новых, что на тех, которые точил, а им около 50-ти лет), сделаны под 45 градусов на обоих полотнах… Ну я посчитал, что производителю виднее и работал в том же направлении. Чем это может быть обусловлено? Наверное при новых попытках постараюсь-таки переделать на перпендикулярное направление.

Kaciba

h4 не относится к полю допуска как описано в Допусках и Посадках по ЕСДП. Когда есть квалитеты, интервалы размеров, то и поля допусков с предельными отклонениями будут с другими буквами.

Она относится просто к критерию износа режущей кромки по задней (внутренней) поверхности с величиной площадки h4. Еще пишут — допустимый износ h4, например:

http://www.autowelding.ru/img2/metstan28.jpg


Зазор на просвет — это зазор образующийся между сомкнутыми полотнами ножниц напротив яркого источника света. Этот зазор образован дугообразным профилем полотен. Чем он больше, тем больше зазор на просвет.

Угол атаки — это угол заключенный между режущими кромками, и измеряется как при при зазоре на просвет.

Поверхность заточки образуется после заточки режущей кромки по внешней стороне полотна ножниц. Её еще называют передней поверхностью.

Обычно, риски на поверхности заточки расположенные по диагонали к режущей кромке, образованы после заточки на станке в ручную. А после заточки на приспособлении или других вспомогательных средствах, риски расположены уже перпендикулярно к РК. По идее это должна быть заводская заточка.

На счет рисунков или фото, то портновских ножниц давно нет в заточке… увы. Я просто описал процесс когда их давно еще тестировал.

oldTor

вроде как разобрался. Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?

1shiva

oldTor
Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?

На днях прикупил для тренеровки старенькие парикмахерские ножницы.Наверное,не совсем удачные,т.к. оказались никелированой углеродкой.На кольцах имеется приличная коррозия.Видны следы старой заточки.Режут волос еще удовлетворительно.Озадачился той же внутренней стороной.Она ить изогнута.Как ее править?То ли профильный камень нужен,что мало вероятно,то ли узким бруском?Хотелось бы хоть намека от Мастеров.И еще,никель положить ща дома не смогу.Нет реактивов.Как в таком случае быть?Убрать коррозию,заполировать и будет?С уважением,1shiva

Kaciba

Что-то мне подсказывает, что это переточенные канцелярские или современные покрытые хромом. Только без их фото ничего нельзя сказать точно, как их затачивать.

1shiva

Kaciba
Только без их фото ничего нельзя сказать точно, как их затачивать.

Намек понял:-) Фото будут завтра.Благодарю за оперативность ответа.С уважением,1shiva

1shiva

Сегодня удалось сфоткать следующую кандидатуру на заточку.Фирма другая,но форма весьма схожа.Надеюсь,что это не канцелярские.Довольно острые,но внутренняя поверхность вся темная.Чистки и полировки много предвидится.
С уважением,1shiva

Kaciba

Да, это ножницы парикмахерские, стандартная форма. Название и артикул не видно; прямые; классические; с прямыми симметричными ручками; винтовое соединение; заточка плоская; угол резания 55 градусов.

Надо устранить следы коррозии травлением ортофосфорной кислотой. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить оставшееся покрытие. Затем, погасив кислоту содой, зачистить внутренние поверхности но не полировать, иначе на РК образуются срывы металла. РК по внутренним поверхностям можно довести с помощью оселка. Есть вероятность завала этим способом лезвий. Необходима сноровка. По внешним поверхностям, РК можно заточить на точиле, выдерживая угол резания 55 градусов. Либо использовать алмазный надфиль или оселок и заточить в оправке, используемой для заточки ножей.

Концы полотен могут не сомкнуться полностью из-за стачивания РК и соприкосновения запятников со спинками обухов. Для этого, надо будет сточить спинки обухов. Запятник — это место перехода и соединения полотна с ручкой (рычаг) в широкой его части. Спинка обуха — это грань заключенная между спинкой обушка и ручкой (рычагом) в узкой части полотна, за винтовой парой.

Либо, рихтовать ручки, если амортизатор между колец не даст сомкнуться режущим кромкам на концах полностью. Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.

1shiva

Kaciba
Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.

От души посмеялся:-)Именно стачивание амортизатора и пришло первым в голову!Благодарствуйте за науку и быстрый ответ.С уважением,1shiva
ЗЫ.Все же начну тренероваться на более убитых.За эти подруга может и порвать,ежели спартачу.А название у них-FILARMONICA SPAIN

Kaciba

Спасибо за название! На вид эти тоже не в хорошем состоянии. Используются для прямых срезов в мужской стрижке волос на пальцах, тушевка, сведение волос на нет, дымчатый переход. Размер ножниц 6 или 6,5 дюймов, такая длина полотен наиболее часто используется для стрижки в мужском зале. Это устаревшая модель, такими уже и не работают, а только те, кто давно в этом деле.

Kaciba

На фото с надписью, с левой стороны видна узкая темная щель с небольшим зазором по диагонали. Надо следить, чтобы после заточки режущих кромок он остался, иначе нельзя будет полностью сомкнуть режущие кромки на концах полотен. Как я написал в сообщении #33, для этого стачивают спинку обуха и увеличивают этот зазор. Стачивать надо обе спинки обуха, сохраняя параллельность к линии выхода запятника на ручку.

1shiva

Всем привет!
Сегодня удалось более-менее нормально заточить ножницы.Жаль,не сфоткал до того.Были еще хуже предыдущих.Вот чего получилось.Первый блин,можно сказать:-)

Благодарю Касибу за отзывчивость и советы.Надеюсь на дальнейшие подсказки и критику.С уважением,1shiva

Kaciba

Спасибо за фото ножниц! Было бы не плохо увидеть фото крупным планом. ))) Так лучше разглядеть все элементы полотна.

Например, первое и второе фото считается общего плана, так мы представляем ножницы (у заточников парикмахерского). Делаем это обязательно в горизонтальном положении с видом внешней и тыльной стороны чтобы узнать, на каком соединении выполнена винтовая пара — винтовом или болтовом (полезно для новичков). Винтовое соединение — это когда винт ввинчен непосредственно в противоположное полотно, в котором есть резьба в отверстии. Болтовое — винт ввинчен через гайку.

А потом мы показываем все элементы крупным планом.
Второе положение это разомкнутые, кольца с лева, полотна с права, прямой угол между РК, чтобы хорошо увидеть профиль лезвий по горизонтали и вертикали (ведущего и ведомого полотна).

Далее во внимание принимается качество обработанных передних и внутренних поверхностей. Это форма заточенных поверхностей, есть ли огранка на них, плавность, четкость и равномерность линий между обработанными поверхностями (границы переходов), их завершенность вблизи основных элементов — это буртик, вершина, фаски на концах, верх крыла сустава, наличник.

При сомкнутых полотнах во внимание принимается припасовка концов полотен по вершинам (вершина — это выход РК на конец полотна) чтобы концы были равномерные по длине. Затем проверяется глубина захода вершин друг за друга. Это тоже очень важно, на них износ самый большой и чем меньше глубина захода вершин, тем меньше износ лезвий на них. Одновременно, проверяется недорезание по вершинам, когда режущие кромки не полностью смыкаются на концах. Проверяется просто, надо сомкнуть полотна полностью, и не давая разомкнуться кольцам, двумя пальцами размыкаем полотна на концах. Если в винтовой паре есть радиальный люфт: зазор между головкой винтика и отверстием в полотне, то режущие кромки на концах разомкнуться и во время стрижки они будут тянуть или дергать волос. При таком случае, обычно, заточники стачивают немного металла с одного из колец в месте их соприкосновения чтобы режущие кромки на концах полностью сомкнулись. Но, таким способом пользуются дилетанты. Для этого достаточно рихтовать ручки и выставить глубину захода вершин. Только следует быть осторожными, не у всех ножниц можно рихтовать ручки. Есть закаленные так же, как и полотна, и во время рихтовки можно их сломать. На представленных фото их можно рихтовать. ))

Ну и самое главное это боковой зазор между сомкнутых полотен, проверяется он на просвет перед ярким искусственным источником света. Он должен быть от концов до пяток сустава, без затемнений. Если будет очень большой, то произойдет ускоренный износ лезвий со срывами металла на них вблизи оснований полотен. Если очень маленький, то образуются перехваты, когда режущие кромки затирают внутренние поверхности полотен при смыкании, иногда с потерей момента резания. Перехваты хорошо видны на внутренних поверхностях полотен в виде концентрических рисок или локальных следов затирания. Обычно они образуются вблизи оснований или концов полотен, ну, и бликуют на свету.

1shiva

У-у-у,мне еще как медному котелку постигать!Благодарствуйте за информацию.Становится понятнее,что и фоткать надо.Я уж молчу о том,что еще надо научится делать:-)Ножниц на блошке превеликое множество,а я хватаю такие,какими еще бабушка стригла.Надо бы посмотреть на фото современных.Вполне мог мимо пройти не заметив.С уважением,1shiva

Kaciba

Можно выбирать те, у которых плоская заточка, обычно они дешевле, чем с полуконвекс или конвекс заточкой. Их легче всего заточить. :-))

1shiva

Kaciba
обычно они дешевле, чем с полуконвекс или конвекс заточкой.

На нашей блошке цены не кусаются,т.к. продавцы редко знают настоящую цену товара.Бывает,не знают,чего вообще продают.Цена вторична:-)

Kaciba
Их легче всего заточить. :-))

Так интересней освоить и научиться сложному.Мало ли,может и пригодится в жизни.Да и интересно.Только вернулся от тетки.Поюзала она на мне ножницы.Похвалила.Уже и радостно на душе.С уважением,1shiva

Kaciba

1shiva, я рад за вас! Желаю успехов в дальнейшем!

Скоро размещу фото ножниц филировочных, японские, после заточки свободного художника… Ширпотреб отдыхает!

1shiva

Ждем с нетерпением.И вопрос,на отдельную тему не тянет.Чем смазывать ножницы?А то растерялся.Есть силикон различных видов,моторное, веретенка.Что будет правильней?С уважением,1shiva

1shiva

Упс,а ведь есть и такое масло.Значит пересмажу по новой.Благодарствуйте за информацию.С уважением,1shiva

Kaciba

В заточке ножей наверное тоже, такая ситуация, когда обдирают лезвие… И после шокового состояния, приходит первая мысля — лучше бы не отдавал!

1shiva

Отличный фотоотчет!Приходит понимание,как надо оформлять подобные дела.Если правильно понял,то эти ножницы уже кто-то точил?Страшно подумать,сколько времени надо потратить на заточку,полировку,вылизывание.
Одну поправку хочется сделать.Процесс «хонингование» тут никаким боком не подходит.Термин применен не верно.У хонингования другие цели,другие инструменты.Скорее-это выполнение радиусной выборки.Один из заточных приемов.Однако,это не критично:-)Гораздо интереснее,как именно эта выборка делается.На ножницах получил весьма широкую площадь поддержки по внутренней стороне.Тоже надо,наверное,пройтись прорезиненым кругом.Ширина этой поддержки как-то нормируется?С уважением,1shiva
Вот такое у меня безобразие:

Kaciba

Термин хонингование мы применяем только лишь потому, что внутренняя поверхность вогнутая, имеет только радиус, и на иностранных сайтах часто его применяют при её обработке. Даже станок для заточки ножей к машинкам называют хонингмашин, так как образует вогнутую поверхность из-за конусности на планшайбе. Сейчас переходим на другой термин названия этой операции — вышлифовка, а «выборка» увы, она может быть любой формы, к тому же, это название какой-то поверхности, а не операции.

Ширина поверхности поддержки нормируется, если она более 0,5 мм, и не имеет четкой границы — линии поддержки, параллельно РК, то она не сформирована, то есть не считается таковой. Даже если на линии поддержки есть риски, то это снижает уровень работы. На поверхности поддержки должны быть однородные риски, сплошные, по диагонали к РК. Хаотичных или крестообразных рисок не должно быть. Но, это требования к профессиональному инструменту)) Желательно не оставлять хаотичных рисок, движение оселка только в одном направлении.

1shiva

Kaciba
Сейчас переходим на другой термин названия этой операции — вышлифовка

Согласен,этот термин вполне подходит.На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)Благодарю за четкие ответы.Чем.дальше,тем понятнее становится.Руку бы еще набить.С уважением,1shiva

Kaciba

1shiva
На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)
Точно! Однажды общался с одним из заточников с Канады. Он перепутал поверхность конкейв с конвексом. К тому же, он называл некоторые элементы полотен по их терминологии, и когда я стал переводить с английского, то речь шла о линии железной дороги… )))

Kaciba

Представляю видеоролики с демонстрацией ножниц филировочных WASABI T238B, что выше в сообщении, до и после исправления.

Вид ножниц филировочных до исправления:
http://youtu.be/dZJr9Sck9i4

Вид после исправления:
http://youtu.be/BSQfF1RwhsY

Демонстрация натяга хода полотен при смыкании:
http://youtu.be/iedOR99nDnc

Kaciba

oldTor
вроде как разобрался. Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?

Вручную тоже можно обработать их. Есть 3 способа:
— обработать только режущие кромки, не затрагивая всю внутреннюю поверхность;
— обработать внутренние поверхности с выходом к режущим кромкам без границ переходов;
— комбинированный, отдельно обрабатываются внутренние и режущие кромки с границей перехода (линией поддержки) между ними вблизи лезвий;
— методом в два касания, когда режущие кромки обрабатываются оселком, одновременно касаясь линии обушка, тем самым, предотвращая завал лезвия.

Обработанные поверхности в сечении полотна могут иметь два профиля — плоский и вогнутый. Выпуклый профиль не допускается.

Первый и четвертый способы самые простые. Для этого необходимо иметь абразивные бруски или камни разной зернистости.

Второй и третий способы немного сложнее, при их использовании надо контролировать профиль режущих кромок относительно плоскости резания с помощью лекальной линейки. Лекальная линейка позволяет выявить перехваты (затемнения) лезвия на просвет. Там где выявлен перехват лезвия надо обрабатывать его в первую очередь. Без контроля профиля лезвия с помощью лекальной линейки, для выявления перехвата, работа будет выполняться в слепую! Это все равно, что обрабатывать точную деталь с номинальными размерами без использования измерительного инструмента. Лекальная линейка позволяет сразу выявить все искажения профиля полотна.

Если портновские ножницы не разборные, то можно применить метод в два касания с помощью абразивного оселка. Заточка режущей кромки производиться до тех пор, пока на ней не будут устранены следы износа.

Если разборные, то можно заточить их на камне, одновременно обрабатывая пятку сустава и режущую кромку. Этому способу может помешать слишком большой изгиб полотна и обрабатываться будет только пятка сустава и конец полотна, а середина останется не тронутой. Даже сильный прижим полотна к поверхности камня не выберет дугообразный зазор полностью. В этом случае, можно не обрабатывать пятку сустава, и обрабатывать только режущую кромку.

Процесс этот довольно трудоемкий. Он быстро искажает форму и геометрию обрабатывающей поверхности камня и её надо часто править.

oldTor

Большое спасибо за подробный ответ! Буду пробовать и стараться!

1shiva

Kaciba
Тест на резание мокрой салфетки и туалетной бумаги:
http://www.youtube.com/watch?v=GcdrHotoGeA

Точно,что лучше раз увидеть:-)Этот тест лишь для маникюрных ножниц,или и для других подходит?С уважением,1shiva

Kaciba

Для парикмахерских тоже подходит, но только салфетка. В туалетной есть мелкие включения, они могут повредить кромки.

1shiva

Благодарствуйте за обучение.С уважением,1shiva

Leave a Reply