Разное

Текстильная брошь мастер класс – Текстильная брошь вышивка: подборки мастер-классов, статей, публикаций о рукоделии и творчестве

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?

У всех мастеров украшений существуют свои нюансы и секреты их сборки. Расскажу, что внутри моих брошек.

Нам понадобится:

— наша вышивка, наклеенная на «паутинку»;
— плотный толстый фетр;
— пластик для основы. У меня крышка от прозрачного контейнера;
— основа-булавка для броши;
— кружево, шнур или бисер для декора;
— нитки, ножницы, иголки;
— клей-пистолет.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 1

Итак, приступаем…

Вышивку вырезаем с припуском 2-3 см. Я всегда наклеиваю ее на «паутинку», чтобы ленты и края ткани не распускались.
Вырезаем из фетра и пластика детали, равные размеру будущей броши. Из фетра нужо 2 детали — для внутренней части и изнанки броши. У меня для этого есть жесткий фетр потолще и потоньше. Для ровности можно воспользоваться циркулем или подходящим по диаметру предметом. У меня овал, начертила его циркулем на картоне сначала. Как начертить овал циркулем вспоминаем из уроков геометрии или обращаемся к гуглу.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 2

Клеевым пистолетом склеиваем пластик и фетр.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 3

Стягиваем края нашей вышивки и вкладываем туда заготовку-основу.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 4

Все хорошо прошиваем с изнанки, чтобы не было складок на лицевой стороне.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 5

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 6

Пришиваем или приклеиваем пистолетом декор. Для текстильной броши это может быть что угодно — витой шнурок, нитка бисера или бусин, кружево, или можно связать кружево крючком прямо на заготовке. В этой брошке у меня кружево, обычно я его пришиваю, распределяя равномерно складочки.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 7

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 8

В заключении приклеиваем основу для броши и заднюю деталь фетра. Предварительно я намечаю и вырезаю дырочки для булавки на задней детали фетра, чтобы только функциональные части были видны.

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 9

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 10

Вуаля! Брошь собрана. Кстати, она доступна для покупки в моем магазине. Добро пожаловать!

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?, фото № 11

Такие брошки получаются очень легкими. Их можно носить с предметами гардероба даже из деликатных тканей. А еще они не боятся влаги. Их можно аккуратно стирать. Одна из моих даже выдержала (нечаянно) машинную стирку. Но все же не рекомендую их стирать в машине 🙂

Есть еще множество вариантов сбора брошей — такие, как с картоном, синтепоном, специальной фурнитурой и т.д. И я использую, иногда, другие способы. Надеюсь, мой вариант вам был полезен и интересен. Успехов в творчестве!

С уважением, Анна М.

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши

Этот мастер-класс я давно обещала сделать для своих учениц. Обычно мы оставляем изготовление задника на домашнее задание, что бы иметь возможность внести в работу еще какие-либо изменения, взглянув на нее позднее свежим взглядом. И хоть, на мой взгляд, ничего сложного в этом нет, но, возможно, он будет полезен хотя бы для того, что бы снять бессмысленные страхи по поводу своих возможностей и правильности действий.

Нам потребуется: наша текстильная брошь, хлопковая бязь или другая плотная не сыпучая ткань, нитка, иголка, застежка-булавка и калька/плотный целлофан.

И так, пять простых шагов:

1. Наносим на кальку выкройку будущего задника, обрисовав ту область, которую необходимо закрыть:

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши, фото № 1

2. Переводим выкройку зеркальным образом на ткань с изнаночной стороны, добавляем припуски и вырезаем.

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши, фото № 2

3. Пришиваем или приклеиваем (я пользуюсь силиконовым термо-пистолетом) застежку-булавку к броши.

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши, фото № 3

4. Накладываем сверху ткань, отмечая на ней две точки вершин застежки. Делаем аккуратные надрезы, подклеиваем отверстия с изнанки клеем, что бы ткань не расыпалась и, не дав клею высохнуть, надеваем задник на застежку.

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши, фото № 4

5. Подгибаем припуски внутрь и пришиваем задник потайным швом. Вот и все!

Мини-мастер-класс: текстильный задник для броши, фото № 5

Если Вы используете фетр или кожу, то задник можно не пришивать, а приклеивать, предварительно обработав края фетра или кожи обметочным швом или обшив бисером.

Текстильная брошь-мотылек | Журнал Ярмарки Мастеров

Этот мастер-класс я посвящу текстильному мотыльку- жирненькому, но симпатишному)

Сразу прошу прощения за качество фото- фотограф из меня аховый, а снимаю я ночью, так что пардоньте)

Итак, нам понадобится:

1.Небольшой кусочек какой-нибудь ткани с коротеньким ворсом- как называется та, которую использую я- не имею понятия))) Что-то мебельное, кажется. Но подойдет и вискоза, и велюр, и какой-нибудь спандекс, на худой конец.

2.Клеевая. У меня плотная, бумажная и нетянучая.

3.Широкое кружево на сетке- хотя можно и без него.

4. Какой-нибудь наполнитель для набивки- синтепух , например.

5. Нитки для вышивания. Мулине или шерсть. У меня шерсть.

6. Бисер.

7.Швейная машинка. Можно попробовать обойтись без неё- но тогда процесс расстянется не на один час. Знаю, что некоторые предпочитают миниатюрные штуки шить вручную- получается аккуратнее и «душевнее». У меня на подобный фанатизм не хватает выдержки, но если вы потерпеливее- тогда пожалуйста)

8.Кусочек полимерной глины- совсем крохотный, ножницы- обычные и маникюрные, зажигалка или спички, пара бижутерных штифтов или швейных булавок, нитки для шитья, иголка, бусинки для глаз, суперклей, фурнитура- у меня- основа для брошки- но теоретически можно сделать и заколку, и кольЁ или еще чего-нибудь, чего душа пожелает)

Текстильная брошь-мотылек, фото № 1

Поехали) Прежде всего нам понадобятся выкройки. Можно сделать их самостоятельно, можно срисовать со всамделишного мотылька или картинки с его изображением, а можно воспользоваться моей- вот она.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 2

Два крыла и тушка- вроде, понятно, кто где.

Переводим выкройку на ткань. Я пользуюсь исчезающим маркером- но можно и простым карандашом, мелом-мылом или еще чем-то, это уж кому как удобнее.

ЧАСТЬ ткани мы дублируем- ту, что пойдет на шитьё крыльев. Это нужно для того, чтобы крылья топорщились, а не уныло висели.

ЧАСТЬ оставляем как есть- а именно- то, что пойдет на пошив тушки. Хотя если у Вас ткань совсем тоненькая и хлипенькая- тонкий спандекс, например- нелишне будет продублировать и тушку тоже.

На фото видно, что я перевожу выкройку тушки на вдвое сложенную ткань- лицевой стороной вовнутрь и НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЮ (отличный маникюр у меня, кстати, да?! 😉

Текстильная брошь-мотылек, фото № 3

Далее переводим выкройки крылышек на продублированную ткань- вот, на отогнутом уголке видно, что с обратной стороны- дублерин.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 4

На фотке деталей- 4, на самом деле нужно восемь- по две пары на каждую деталь в зеркальном отображении.

Еще нам понадобится 4 детали крылышек, выкроенных из кружева- хотя, это, скорее, к архитектурным излишествам уже и эту часть по желанию можно пропустить.

Если вы решили все таки не пропускать, детали нужно стараться вырезать таким образом, чтобы кружевной мотив на парных крылышках был зеркально симметричным- как-то так, в общем:Текстильная брошь-мотылек, фото № 5

Теперь будем собирать крыло-бутерброд: берем 2 детали из основной ткани и складываем их ИЗНАНОЧНОЙ стороной друг к другу. Сверху прихлопываем всё это дело кружевной деталью и прошиваем вручную крупными стежками- делаем наживку, чтобы наш бутер не распался и не перекосился во время прошивки на швейной машинке.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 6

В результате должно получиться 4 примерно таких заготовки.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 7

Ставим швейную машинку на очень мелкий шаг- и прошиваем всю деталь по контуру зигзагом.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 8

Выдергиваем нить наживки, складываем детальки попарно- верхнее крыло с нижним, обрезаем кончик и оплавляем его зажигалкой- это если ткань искусственная, как у меня, и плавится. Если нет- значит, просто зашиваем через край место среза.

Вот что у нас должно получиться:

Текстильная брошь-мотылек, фото № 9

Переходим к тушке. Берем нашу сложенную вдвое ткань с обрисованной деталью и прострачиваем на швейной машинке по контуру. ЦЕЛИКОМ, никаких незашитых мест для выворачивания не оставляем- выворачивать будем по другому.Текстильная брошь-мотылек, фото № 10

Прострочили- и вот только теперь вырезаем деталь по контуру, оставив совсем небольшой припуск- пары миллиметров будет достаточно.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 11

Вырезали- теперь нужно наметить линию прореза для крыльев. Рисуем такую улыбочку- нижний край- у основания будущей… хххммм… у мотыльков бывает шея? Если бывает- то вот у основания шеи. Верхний- ближе к спинке.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 12

Теперь берем острые маникюрные ножницы, втыкаем их в начало намеченной линии- прямо через оба слоя ткани сразу- и прорезаем- так же оба слоя сразу. Дальше я оплавляю зажигалкой края разрезов, чтобы они не сыпались.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 13

Теперь через один из этих разрезов нам надо тушку вывернуть….

Текстильная брошь-мотылек, фото № 14

и набить. Плотно. Прям совсем плотно.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 15

Теперь берем крылья- и вшиваем их в разрезы. Стараемся вшить симметрично- я сначала прошиваю верхний край у обеих пар, потом нижний край у обеих пар. Особо по поводу красоты швов не дергаемся- все равно все закроется вышивкой или бисером- главное вшить покрепче, чтоб ничего не болталось.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 16

Вот как-то так должно получится.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 17

Часть с шитьём окончена, теперь- украшательства)

Вышиваем всяческие кракозябры на пузе- я не знаю, как эти швы в вышивке называются- но они элементарные- кажется, я их помню еще со времён домоводства в школе.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 18

Можно остановиться и на этом- но я дама радикальная, с позорной склонностью к имперскому шику и блестяшкам. Так что несите бисер! Сначала перламутрово-молочный…

Текстильная брошь-мотылек, фото № 19

потом- розовое золото. Гулять- так гулять!

Текстильная брошь-мотылек, фото № 20

Как-то вот так у меня получилось. На этом этапе я поняла, что с золотом я погорячилась, конечно- но уж чё теперь, пусть будет.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 21

Теперь намечаем место для глазок. Берем ниткоуголку, и стягиваем кусочек морды симметрично с двух сторон, просто прошивая её несколько раз- примерно как тут

Текстильная брошь-мотылек, фото № 22

Теперь берем бусинки- у меня вот такие мелкие жемчужинки вытянутые- но можно тем же бисером- и пришиваем глаза.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 23

Не хватает усиков. Можно взять два штифта с круглой пимпочкой на конце, а можно- два тонких петушиных пёрышка- будут усы, как у шелкопряда. Я свои слепила из двух штифтов для бижутерии и кусочка полимерной глины. Лепим- и в печь.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 24

Пока усы пекутся- пришиваем основу для броши.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 25

Достаём усы из печки, остужаем, подправляем лезвием, если нужно, гнем под нужным углом, тонируем. Или не тонируем.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 26

Берем нашего многострадального мотылька, намечаем толстой иглой отверстия для усиков, примеряем, если нравится- на торчащую часть штифта густенько мажем суперклей ( у меня- гелевый)… Текстильная брошь-мотылек, фото № 27

… и вклеиваем. Я свои еще и жидким жемчугом испачкала- но я никогда вовремя останавливаться не умею.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 28

Et voila- усё готово! Вот он, мой жирный красавец. Тут- один.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 29

А тут- не один.

Текстильная брошь-мотылек, фото № 30

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?

Автор: Анна М

У всех мастеров украшений существуют свои нюансы и секреты их сборки. Расскажу, что внутри моих брошек.

Нам понадобится:

  • наша вышивка, наклеенная на «паутинку»
  • плотный толстый фетр
  • пластик для основы. У меня крышка от прозрачного контейнера
  • основа-булавка для броши
  • кружево, шнур или бисер для декора
  • нитки, ножницы, иголки
  • клей-пистолет

Итак, приступаем…

Вышивку вырезаем с припуском 2-3 см. Я всегда наклеиваю ее на «паутинку», чтобы ленты и края ткани не распускались.
Вырезаем из фетра и пластика детали, равные размеру будущей броши. Из фетра нужо 2 детали — для внутренней части и изнанки броши. У меня для этого есть жесткий фетр потолще и потоньше. Для ровности можно воспользоваться циркулем или подходящим по диаметру предметом. У меня овал, начертила его циркулем на картоне сначала. Как начертить овал циркулем вспоминаем из уроков геометрии или обращаемся к гуглу.

Клеевым пистолетом склеиваем пластик и фетр.

Стягиваем края нашей вышивки и вкладываем туда заготовку-основу.

Все хорошо прошиваем с изнанки, чтобы не было складок на лицевой стороне.

Пришиваем или приклеиваем пистолетом декор. Для текстильной броши это может быть что угодно — витой шнурок, нитка бисера или бусин, кружево, или можно связать кружево крючком прямо на заготовке. В этой брошке у меня кружево, обычно я его пришиваю, распределяя равномерно складочки.

В заключении приклеиваем основу для броши и заднюю деталь фетра. Предварительно я намечаю и вырезаю дырочки для булавки на задней детали фетра, чтобы только функциональные части были видны.

Вуаля! Брошь собрана. Кстати, она доступна для покупки в моем магазине. Добро пожаловать!

Такие брошки получаются очень легкими. Их можно носить с предметами гардероба даже из деликатных тканей. А еще они не боятся влаги. Их можно аккуратно стирать. Одна из моих даже выдержала (нечаянно) машинную стирку. Но все же не рекомендую их стирать в машине 🙂

Есть еще множество вариантов сбора брошей — такие, как с картоном, синтепоном, специальной фурнитурой и т.д. И я использую, иногда, другие способы. Надеюсь, мой вариант вам был полезен и интересен. Успехов в творчестве!

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши

В этом мастер-классе расскажу как делаю кружевное обрамление для брошей.

Материалы и инструменты:

  • готовая вышивка;
  • кружок из пластика;
  • швейные нитки;
  • швейная игла и портновские булавки;
  • кружево;
  • лист бумаги;
  • циркуль;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • двусторонний скотч.

Готовую вышивку вырезаю с небольшим припуском. По припуску прихожусь мелкими стежками «вперёд иголка». Далее буду стягивать вышивку на шаблоне из пластика.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 1

Подготавливаю кружево. На кружеве формирую складочки и фиксирую их швейными нитками. В начале формирования складок оставляю небольшой «хвостик» кружева (примерно 2 см). Для того, чтобы в дальнейшем красиво соединить концы обрамления между собой. Что нужно учесть?

1. Частота и глубина складок должна быть средней. Не сильно частой или редкой. Редкая складка не даст плавного закругления и будет смотреться «угловато».

2. Фиксировать складки на кружеве нужно ниже середины высоты складки. Это позволит складкам из кружева красиво укладываться по кругу. Если фиксировать складки посередине высоты кружева или ближе к верху, то красиво уложить кружево по окружности не получится.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 2

Обычно у кружева есть какой-то повторяющийся рисунок/рапорт. При формировании складок удобно ориентироваться на этот элемент. В конце, когда из складок сформирована необходимая длинна для обрамления, также оставляю небольшой кусочек кружева (примерно 3 см). На фото больше, обрезала по ходу работы.

Необходимая длина кружева со складками равна произведению диаметра пластикового шаблона на число Пи (3,14).

После этого определяюсь какая высота кружева будет обрамлять брошь. По моей задумки кружево будет «выглядывать» из-под броши на 5 мм.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 3

Далее следует расчёт и заготовка шаблона из бумаги.

Радиус моей пластиковой заготовки 2,3 см. Ширина (высота) кружева 1,6 см. Видимая часть кружева 0,5 см. Соответственно 1,1 см. кружево нужно «спрятать».

Для этого на бумаге черчу и вырезаю окружность. Радиус этой окружности равен разнице радиуса пластиковой заготовки и высоты кружева, которое необходимо «спрятать»:

2,3 — 1,1 = 1,2

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 4

Пластиковый шаблон и шаблон из бумаги скрепляю по центру между собой при помощи двустороннего скотча.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 5

Обтягиваю пластиковый шаблон вышивкой.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 6

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 7

Ориентируясь на окружность бумажного шаблона начинаю пришивать кружево к припуску от обтяжки. Уравнивая срез кружева с окружностью бумажного шаблона получаю равномерную высоту кружева по всей окружности. Предварительно кружево можно зафиксировать портновскими булавками.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 8

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 9

Соединяю концы кружева путём наложения «хвостиков» друг на друга. Концы прячу внутрь броши.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 10

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 11

Остаётся соединить полученную деталь со второй деталью броши. Я сшиваю заготовки между собой мононитью. Это надёжно, аккуратно и дополнительно закрепляет кружево. На фото задник от другой броши, но суть та же.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 12

В итоге получилась брошь с аккуратным, равномерным кружевным обрамлением.

Делаем аккуратное кружевное обрамление для броши, фото № 13

Видео процесс этих манипуляций

Всем творческих успехов и ровного аккуратного оформления работ.

Leave a Reply