Разное

Рецепт помидорная икра – на зиму, с луком, с помидорами, через мясорубку, простой рецепт, без стерилизации

Рецепт Икра из помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра из помидоров богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 85,5 %, бэта-каротином — 92,4 %, витамином E — 16,5 %, витамином K — 26,9 %, калием — 11,1 %, кремнием — 50,5 %, хлором — 39,1 %, кобальтом — 66,7 %, марганцем — 13,3 %, медью — 13,9 %, молибденом — 20,9 %, хромом — 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

  • Перец болгарский 600 гр.
  • Зеленые томаты 3 кг
  • Лук ½ кг
  • Морковка 1 кг
  • Масло подсолнечное 250 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Перец горошек 2 шт.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу  
  • Соль — по вкусу  
  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Перед тем как начать готовить икру из помидор и болгарского перца, вымоем хорошенько все овощи и очистим их от кожицы, семечек и всего лишнего. Потом нарежем все овощи маленькими или средними кусочками.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Все овощи вместе пропустим через мясорубку или блендер. Когда масса будет достаточно однородной, поместим овощную кашицу в казан или эмалированную кастрюлю подходящего размера.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Соль и перец добавляем по вкусу, а также сразу же высыпаем необходимое количество сахара.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    На маленьком огне проварим нашу овощную массу на протяжении полутора часов, не забывая постоянно помешивать, чтобы икра не пригорала к днищу посуды.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Буквально за десять минут до окончания варки добавим в овощи растительное масло и уксус, хорошенько размешаем.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Готовую помидорную икру разложим по стерильным баночкам объемом 0,5 л., закроем стерильными винтовыми крышками или закатаем машинкой. Оставим остывать вверх тормашками, после чего уберем в прохладное место на хранение.

  • Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

    Подавайте холодной, в качестве приправы или закуски к горячему!


Икра на зиму из зеленых томатов

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 2 кг.
  • Морковь — 1кг.
  • Лук — 1кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Молотый перец — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Майонез — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидор и баклажана

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее — чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидор

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец  – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар  – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Икра из зеленых помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото

Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.

Ингредиенты


Икра из зеленых помидоров на зиму: ИнгредиентыИкра из зеленых помидоров на зиму: Ингредиенты
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить

  1. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 1.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 1.

    Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.

  2. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 2.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 2.

    Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.

  3. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 3.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 3.

    Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.

  4. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 4.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 4.

    Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.

  5. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 5.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 5.

    Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.

    Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.

  6. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 6.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 6.

    Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.

  7. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 7.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 7.

    За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.

  8. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 8.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 8.

    Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.

  9. Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 9.Икра из зеленых помидоров на зиму: фото к шагу 9.

    Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная через мясорубку

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в  меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

нарезанные помидоры

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

перекрученные помидоры

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

нарезанные овощи

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

перекрученные овощи

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

смешиваем помидоры и овощи

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

влить масло

Затем добавить томатную пасту.

добавить томатную пасту

Положить соль и сахар.

посолить и посахарить

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

добавить чеснок

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

поперчить

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

варить на плите

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

разложить по банкам

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

закатать крышками

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

икра из недоспелых томатов

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.

просто и вкусно, рецепты с фото

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная закуска, ничем не уступающая кабачковой или баклажанной икре. Достаточно просто попробовать и она покорит ваше сердце!

Активное время приготовления: около 1 часа     

Выход: 2 банки по 0,5 л

Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):

  • Около 1 кг зеленых помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сладкого болгарского перца
  • 1-1,5 ст. л. соли (или по вкусу)

  • 2 ст. л. сахарного песка

  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Гвоздика — 4 шт.

  • 6 ст. л. растительного масла


 
Приготовление:
 
1. Подготовьте овощи к засолке: зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами, морковь — натрите на терке, сладкий перец — нарежьте соломкой. 
 
2. Подготовленные овощи (шаг 1) пересыпьте по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов. После охлаждения в банках должен образоваться рассол.

3. Рассол слейте (его можно использовать в дальнейшем для засолки огурцов), а в овощную массу добавьте сахарный песок, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

4. Тушите ароматные овощи при закрытой крышке в течение 1 часа.

5. Готовую икру из зеленых помидоров сразу же переложите в простерилизованные банки, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до остывания. Сохраните вкусное овощное лакомство до зимнего периода или, если очень хочется испробовать, дайте икре настояться в течение нескольких суток и угощайтесь. Приятного аппетита!

Фото: Roman Ish

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Leave a Reply