Разное

Наручные часы самодельные – 15 идей для фантастических настенных часов, которые можно сделать своими руками

Эксклюзивные наручные часы своими руками

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать корпус и кожаный браслет для наручных часов.

Привет, друзья! Сегодня попробуем дать новую жизнь старым наручным часам.

Есть у меня вот такие часы, которые жили, жили,  а потом, оп и были. На них были ушки, которые вскоре обломались, поэтому я их спилил.

Спиливаем ушки часов.

Разбираем наши часы.

тест

Подбираем из доступного хлама различные шестеренки, которые могут нам подойти.
Разбираем подходящую шестеренку.
Выравниваем
Берем надфиль и аккуратненько убираем внутренние лишние части шестерни.

Весь процесс изготовления вы можете посмотреть на видео.


Автор статьи “Эксклюзивные наручные часы своими руками” Steel Wood

Смотрите так же:

Steel Wood

Друзья, подписывайтесь на мой канал в YouTube 


https://www.youtube.com/channel/UCTpxthLF5mGs1FlefDjyBqw
Новые самоделки автора Steel Wood (Смотреть все)

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 2 / Habr

Привет, geektimes! В первой части статьи были рассмотрены принципы получения точного времени на самодельных часах. Пойдем дальше, и рассмотрим, как и на чем это время лучше выводить.
Итак, у нас есть некая платформа (Arduino, Raspberry, PIC/AVR/STM-контроллер, etc), и стоит задача подключить к нему некую индикацию. Есть множество вариантов, которые мы и рассмотрим.

Сегментная индикация


Тут все просто. Сегментный индикатор состоит из обычных светодиодов, которые банально подключаются к микроконтроллеру через гасящие резисторы.

Осторожно, траффик!

Плюсы: простота конструкции, хорошие углы обзора, невысокая цена.
Минус: количество отображаемой информации ограничено.
Конструкции индикаторов бывают двух видов, с общим катодом и общим анодом, внутри это выглядит примерно так (схема с сайта производителя).

Есть 1001 статья как подключить светодиод к микроконтроллеру, гугл в помощь. Сложности начинаются тогда, когда мы захотим сделать большие часы — ведь смотреть на мелкий индикатор не особо удобно. Тогда нам нужны такие индикаторы (фото с eBay):

Они питаются от 12В, и напрямую от микроконтроллера просто не заработают. Тут нам в помощь приходит микросхема CD4511, как раз для этого предназначенная. Она не только преобразует данные с 4-битной линии в нужные цифры, но и содержит встроенный транзисторный ключ для подачи напряжения на индикатор. Таким образом, нам в схеме нужно будет иметь «силовое» напряжение в 9-12В, и отдельный понижающий преобразователь (например L7805) для питания «логики» схемы.

Матричные индикаторы


По сути, это те же светодиоды, только в виде матрицы 8х8. Фото с eBay:

Продаются на eBay в виде одиночных модулей либо готовых блоков, например по 4 штуки. Управление ими весьма просто — на модулях уже распаяна микросхема

MAX7219, обеспечивающая их работу и подключение к микроконтроллеру с помощью всего лишь 5 проводов. Для Arduino есть много библиотек, желающие могут посмотреть код.
Плюсы: невысокая цена, хорошие углы обзора и яркость.
Минус: невысокое разрешение. Но для задачи вывода времени вполне достаточно.

ЖК-индикаторы


ЖК-индикаторы бывают графические и текстовые.

Графические дороже, однако позволяют выводить более разнообразную информацию (например график атмосферного давления). Текстовые дешевле, и с ними проще работать, они также позволяют выводить псевдографику — есть возможность загружать в дисплей пользовательские символы.

Работать с ЖК-индикатором из кода несложно, но есть определенный минус — индикатор требует много управляющих линий (от 7 до 12) от микроконтроллера, что неудобно. Поэтому китайцы придумали совместить ЖК-индикатор с i2c-контроллером, получилось в итоге очень удобно — для подключения достаточно всего 4х проводов (фото с eBay).


ЖК-индикаторы достаточно дешевые (если брать на еБее), крупные, их просто подключать, и можно выводить разнообразную информацию. Единственный минус это не очень большие углы обзора.

OLED-индикаторы


Являются улучшенным продолжением предыдущего варианта. Варьируются от маленьких и дешевых с диагональю 1.1″, до больших и дорогих. Фото с eBay.

Собственно, хороши всем кроме цены. Что касается мелких индикаторов, размером 0.9-1.1″, то (кроме изучения работы с i2c) какое-то практическое применение им найти сложно.

Газоразрядные индикаторы (ИН-14, ИН-18)


Эти индикаторы сейчас весьма популярны, видимо из-за «теплого лампового
звука
света» и оригинальности конструкции.

(фото с сайта nocrotec.com)

Схема их подключения несколько сложнее, т.к. эти индикаторы для зажигания используют напряжение в 170В. Преобразователь из 12В=>180В может быть сделан на микросхеме MAX771. Для подачи напряжения на индикаторы используется советская микросхема К155ИД1, которая специально для этого и была создана. Цена вопроса при самостоятельном изготовлении: около 500р за каждый индикатор и 100р за К155ИД1, все остальные детали, как писали в старых журналах, «дефицитными не являются». Основная сложность тут в том, что и ИН-хх, и К155ИД1, давно сняты с производства, и купить их можно разве что на радиорынках или в немногих специализированных магазинах.


С индикацией мы более-менее разобрались, осталось решить, какую аппаратную платформу лучше использовать. Тут есть несколько вариантов (самодельные я не рассматриваю, т.к. тем кто умеет развести плату и припаять процессор, эта статья не нужна).

Arduino


Самый простой вариант для начинающих. Готовая плата стоит недорого (около 10$ на eBay с бесплатной доставкой), имеет все необходимые разъемы для программирования. Фото с eBay:

Под Arduino есть огромное количество разных библиотек (например для тех же ЖК-экранов, модулей реального времени), Arduino аппаратно совместима с различными дополнительными модулями.
Главный минус: сложность отладки (только через консоль последовательного порта) и довольно-таки слабый по современным меркам процессор (2КБайт RAM и 16МГц).
Главный плюс: можно сделать много чего, практически не заморачиваясь с пайкой, покупкой программатора и разводкой плат, модули достаточно соединить друг с другом.

32-разрядные процессоры STM


Для тех кто захочет что-то помощнее, есть готовые платы с процессорами STM, например плата с STM32F103RBT6 и TFT-экраном. Фото с eBay:

Здесь мы уже имеем полноценную отладку в полноценной IDE (из всех разных мне больше понравилась Coocox IDE), однако понадобится отдельный программатор-отладчик ST-LINK с разъемом JTAG (цена вопроса 20-40$ на eBay). Как вариант, можно купить отладочную плату STM32F4Discovery, на которой этот программатор уже встроен, и его можно использовать отдельно.

Raspberry PI


И наконец, для тех кто хочет полной интеграции с современным миром, есть одноплатные компьютеры с Linux, всем уже наверное известные Raspberry PI. Фото с eBay:

Это полноценный компьютер с Linux, гигабайтом RAM и 4х-ядерным процессором на борту. С краю платы выведена панель из 40 пинов, позволяющая подключать различную периферию (пины доступны из кода, например на Python, не говоря о C/C++), есть также стандартный USB в виде 4х разъемов (можно подключить WiFi). Так же есть стандартный HDMI.

Мощности платы хватит к примеру, не только чтобы выводить время, но и чтобы держать HTTP-сервер для настройки параметров через web-интерфейс, подгружать прогноз погоды через интернет, и так далее. В общем, простор для полета фантазии большой.

С Raspberry (и процессорами STM32) есть одна единственная сложность — ее пины используют 3-вольтовую логику, а большинство внешних устройств (например ЖК-экраны) работают «по старинке» от 5В. Можно конечно подключить и так, в принципе заработает, но это не совсем правильный метод, да и испортить плату за 50$ как-то жалко. Правильный способ — использовать «logic level converter», который на eBay стоит всего 1-2$.
Фото с eBay:

Теперь достаточно подключить наше устройство через такой модуль, и все параметры будут согласованы.

ESP8266


Способ скорее экзотический, но довольно-таки перспективный в силу компактности и дешевизны решения. За совсем небольшие деньги (около 4-5$ на eBay) можно купить модуль ESP8266, содержащий процессор и WiFi на борту.
Фото с eBay:

Изначально такие модули предназначались как WiFi-мост для обмена по serial-порту, однако энтузиастами было написано множество альтернативных прошивок, позволяющих работать с датчиками, i2c-устройствами, PWM и пр. Гипотетически вполне возможно получать время от NTP-сервера и выводить его по i2c на дисплей. Для тех кто хочет подключить много различной периферии, есть специальные платы NodeMCU с большим числом выводов, цена вопроса около 500р (разумеется на eBay):

Единственный минус — ESP8266 имеет очень мало памяти RAM (в зависимости от прошивки, от 1 до 32КБайт), но задача от этого становится даже интересней. Модули ESP8266 используют 3-вольтовую логику, так что вышеприведенный конвертор уровней тут также пригодится.

На этом вводный экскурс в самодельную электронику можно закончить, автор желает всем удачных экспериментов.


Я в итоге остановился на использовании Raspberry PI с текстовым индикатором, настроенным на работу с псевдографикой (что вышло дешевле чем графический экран той же диагонали). Сфоткал экран настольных часов во время написания этой статьи.

Часы выводят точное время, взятое из Интернета, и погоду которая обновляется с Яндекса, все это написано на Python, и вполне работает уже несколько месяцев. Параллельно на часах запущен FTP-сервер, что позволяет (вкупе с пробросом портов на роутере) обновить на них прошивку не только из дома, но и из любого места где есть Интернет. Как бонус, ресурсов Raspberry в принципе хватит и для подключения камеры и/или микрофона с возможностью удаленного наблюдения за квартирой, или для управлением различными модулями/реле/датчиками. Можно добавить всякие «плюшки», типа светодиодной индикации о пришедшей почте, и так далее.

PS: Почему eBay?
Как можно было видеть, для всех девайсов приводились цены или фото с ебея. Почему так? К сожалению, наши магазины часто живут по принципу «за 1$ купил, за 3$ продал, на эти 2 процента и живу». В качестве простого примера, Arduino Uno R3 стоит (на момент написания статьи) 3600р в Петербурге, и 350р на eBay с бесплатной доставкой из Китая. Разница действительно на порядок, безо всяких литературных преувеличений. Да, придется подождать месяц чтобы забрать посылку на почте, но такая разница в цене думаю, того стоит. Но впрочем, если кому-то надо прямо сейчас и срочно, то наверно и в местных магазинах есть выбор, тут каждый решает сам.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ СВОИМИ РУКАМИ

   Для тех, кто хоть немного разбирается в микроконтроллерах, а также хочет создать несложное и полезное устройство для дома, нет ничего лучше сборки цифровых часов с LED индикаторами. Такая вещь может украсить вашу комнату, а может пойти на уникальный подарок, сделанный своими руками, от чего приобретёт дополнительную ценность. Схема работает как часы и как термометр — режимы переключаются кнопкой или автоматически.

Схема электрическая самодельных часов с термометром

   Микроконтроллер PIC18F25K22 берёт на себя всю обработку данных и отсчёт времени, а на долю ULN2803A остаётся согласование его выходов со светодиодным индикатором. Небольшая микросхема DS1302 работает как таймер точных секундных сигналов, частота её стабилизирована стандартным кварцевым резонатором 32768 Гц. Это несколько усложняет конструкцию, зато вам не придётся постоянно подстраивать и корректировать время, которое будет неизбежно запаздывать или спешить, если обойтись случайным ненастроенным кварцевым резонатором на несколько МГц. Подобные часы скорее простая игрушка, чем качественный точный хронометр.

   При необходимости, датчики температуры могут быть расположены далеко от основного блока — они соединяются с ним трёхпроводным кабелем. В нашем случае один температурный датчик установлен в блок, а другой расположен снаружи, на кабеле длинной около 50 см. Когда пробовали кабель 5 м, то тоже прекрасно функционировало.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ СВОИМИ РУКАМИ - собранная схема

   Дисплей часов изготовлен из четырех больших светодиодных цифровых индикаторов. Первоначально они были с общим катодом, но изменены на общий анод в финальной версии. Вы можете ставить любые другие, потом просто подберёте токоограничительные резисторы R1-R7 исходя из требуемой яркости. Можно было разместить его на общей, с электронной частью часов, плате, но так гораздо универсальнее — вдруг вы захотите поставить очень большой LED индикатор, чтоб их было видно на дальнем расстоянии. Пример такой конструкции уличных часов есть тут.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ светодиодные СВОИМИ РУКАМИ

   Сама электроника запускается от 5 В, но для яркого свечения светодиодов необходимо использовать 12 В. Из сети, питание поступает через понижающий трансформатор адаптер на стабилизатор 7805, который образует напряжение строго 5 В. Обратите внимание на небольшую зелёную цилиндрическую батарейку — она служит источником резервного питания, на случай пропадания сети 220 В. Её не обязательно брать на 5 В — достаточно литий-ионного или Ni-MH аккумулятора на 3,6 вольта.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ СВОИМИ РУКАМИ - корпус

   Для корпуса можно задействовать различные материалы — дерево, пластик, металл, либо встроить всю конструкция самодельных часов в готовый промышленный, например от мультиметра, тюнера, радиоприёмника и так далее. Мы сделали из оргстекла, потому что оно легко обрабатывается, позволяет увидеть внутренности, чтоб все видели — эти часы собраны своими руками. И, главное, оно было в наличии 🙂

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ СВОИМИ РУКАМИ

   Здесь вы сможете найти все необходимые детали предлагаемой конструкции самодельных цифровых часов, в том числе схему, топологию печатной платы, прошивки PIC и исходный код.

   Схемы на микроконтроллерах

Совсем необычные часы

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Всем единомышленникам, мозгопривет! Умного человека видно по часам, а очень умного по очень-очень необычным часам, таким как в этом руководстве.

 

 

Прошлым летом я был в технолагере и там создал эти креативные наручные часы. Данная самоделка показываtт время посредством двоичного кода: часы и минуты отображаются миганием светодиода, не просто миганием, а последовательности двух 4-х разрядных чисел, от старшего к младшему. Как читать эту последовательность, смотрите здесь.

Это мозгоруководство предполагает наличие у вас опыта работы с мультиметром, пайки электронных компонентов и знаний о Arduino.

 

 

Шаг 1: Прежде чем начать

Как «считывать» сигналы: первое число – час, второе – минуты. Например, если мигает 0010-0110, это соответствует 2-6, а если на обычном циферблате 2:30. Утра или вечера не известно 🙂

Примечание: я сделал много вариантов этих часов, поэтому не пугайтесь, если в шагах вы увидите разный дизайн, суть остается одинаковой.

Еще одно замечание: основная часть этого поста я рассказывает о версии 2.5 со съемным чипом Attiny, а в Шаге 7 представлены файлы и инструкции для версии 3.1, которая использует чип Attiny, который непосредственно монтируется на плату и еще мини-USB, для программирования самоделки. Версия 3.1 более сложная, поэтому рекомендую начать с 2.5, но если вы амбициозны и подкованы в пайке  SMD, то начинайте с любой 🙂

 

 

 

Шаг 2: Как это работает

 

Чип Attiny (черный 8-контактный IC чип) является сердцем часов. Этот чип – миниверсия чипа, который находится внутри Arduino , и может быть запрограммирован для разнообразных целей.

В данной самоделке он «ожидает» нажатия кнопки, после которого подает ток +3В на светодиод последовательностью сигналов со встроенных в чип часов.

 

 

 

Шаг 3: Инструменты, материалы и файлы
  • Othermill
  • компьютер с установленной Otherplan
  • кронштейн и крепеж из комплекта Othermill
  • паяльник, припой, паяльная паста
  • концевые фрезы диаметров 0.8мм и 0.04 мм
  • плоская концевая фреза диаметром 1.5мм для удаления лишней меди
  • печатная плата
  • двусторонний скотч
  • швейные иглы, черные нитки
  • черные ремни Velcro шириной 2см
  • 8-контактная IC розетка
  • чип Atmel ATtiny (я использовал ATtiny85 )
  • 2x SMD светодиода
  • 2x SMD резистора (~ 50 Ом, точное значение не важно)
  • SMD кнопка
  • батарейка 3В CR2032
  • SMD держатель для батареи

 

 

 

 

Файлы:

 

NerdWatch35.brd, TinyProgShield.brd, NerdWatch41.brd, SMDTinyProgrammer.brd, NerdWatch.zip

 

 

 

Шаг 4: Настройка Otherplan

 

 

 

Запустите Otherplan, подключите Othermill к компьютеру и включите его. Импортируйте файл в Otherplan , установите и выровняйте кронштейн для платы, вставьте плату в кронштейн и закрепите ее.  Для лицевого фрезерования применяйте плоские концевые фрезы 0.8мм и 0.04 мм, для фрезерования задней стороны применяйте фрезу  0.8мм, для чернового фрезерования 1.5мм (для удаления лишней меди).

Для печатной платы FR-1 настройки по умолчанию дают отличное качество, но если желаете экспериментировать, то можно включить режим BitBreaker (Otherplan – Setup – BitBeaker) и варьировать глубину фрезерования.

А лучше всего перед использованием изучить инструкцию!

 

 

 

 

Шаг 5: Вырезание основы

 

 

 

Итак, установите печатную плату:

  • кнопкой Loading подайте кронштейн станка в начальное положение
  • на двусторонний скотч установите печатную плату в кронштейн
  • запустите станок в работу

Резка:

  • сначала вырежьте дорожки и отверстия на лицевой стороне – нажав кнопки Trace и Holes в интерфейсе
  • переверните плату, нажав кнопку Bottom, убедитесь, что плата выровнена по правому углу
  • вырежьте дорожки и границы на задней стороне, нажав кнопки Trace и Outline в интерфейсе

Когда станов выполнит действия, у вас будет готовая основа мозгочасов.

 

 

 

Шаг 6: Пайка

 

 

 

 

Станок поработал, поработаем теперь руками!

Маленькие электрокомпоненты припаиваем с помощью паяльной пасты и нагревания: на печатную плату наносим паяльную пасту в местах контактов с SMD компонентами, проверяем полярность светодиодов и пинцетом устанавливаем их на плату, добавляем оставшиеся SMD детали и помещаем плату на нагретую поверхность.

Большие, такие как IC гнездо, кнопка и держатель батареи, паяем мозгопаяльником.

 

 

Шаг 7: Ремешок

 

 

К основе часов добавьте ремешок, любой, на ваш вкус. Я не усердствовал с дизайном, поэтому в качестве ремешка использовал липучку, которую пришил к часам.

 

 

 

Шаг 8: Программирование чипа

 

Мозгочасы технически готовы, но чип еще не «знает» что ему делать, поэтому приступаем к программингу.

Если вы новичок, то программируйте чип с помощью специальной панели для программинга Attiny. Но если вы подкованы в Arduino, то можете собрать свою панель для программинга чипов. Для этого в прилагаемом к этому руководству пакете файлов найдите «TinyProgShield.brd«, вырежьте ее, припаяйте компоненты и соедините ее с Arduino.

NerdWatch.ino – это файл с кодом для этой поделки, используйте его для программирования чипа ATTiny85.

 

 

Шаг 9: Еще варианты мозгочасов

 

 

 

 

На этих фото показан другой чип, и для его программинга пришлось добавить мини-USB и прошивать его через специальную панель. Выглядит все равно креативно!

 

 

Шаг 10: Сколько времени?!

 

Самоделка собрана, нажмите на кнопку и узнайте который час!

Если вы можете узнать сколько времени за одно нажатие, то поздравляю, вы ботаник 🙂  А если только после нескольких нажатий, то все равно ботаник, ведь вы носите эти очень необычные часы!

 

(A-z Source)


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

About SaorY

Leave a Reply