Разное

Каперсы фото как растут: фото, цена, польза и вред

Содержание

Как растут каперсы в Черногории

Летом гуляя по старым городам Черногории, вы могли неоднократно наслаждаться белыми цветками с лиловыми тычинками. Их кустики мило свисают с каменных стен. Но ни черногорцы, ни туристы не знают, что бутоны нераспустившихся цветков съедобные! Так растут каперсы в Черногории — прямо из камня, в абсолютно диком виде. Конечно, их никто тут не собирает и не консервирует. А если ресторану каперсы понадобятся для салата или пиццы, купят в супермаркете.

Сегодня каперсы растут во многих региона мира, чаще — в засушливых местах. Но их Родина — Северная Африка и Южная Европа. В Черногории я вижу кустарники, свисающие с каменных стен по 1-2 м длиной. Выдерживают морозы до — 8 градусов. На фото — старый город Будвы

В сыром виде каперсы не вкусные и несъедобны. В Средиземноморских странах их консервируют в банках, как оливки или огурцы. Берут или нераспустившиеся бутоны, или уже созревшие плоды с семенами, сортируют по размеру, могут подвялить. Затем солят, маринуют, консервируют обычно в растительном масле и уксусе. Маленькие каперсы имеют нежный вкус, а крупные — пряный. Если вам кажется при открытии банки, что каперсы очень соленые, можно их вымочить.


Пока бутоны не раскрылись, важно их собрать, еще молодыми, круглыми и твердыми.

В маринованном виде они имеют терпкий, немного горчичный, солено-кислый вкус. Каперсы часто добавляют в салаты, соусы и майонез, солянки, вторые блюда с мясом  рыбой. Можно сказать, что каперсы добавляют изюминку блюду, усиливают вкус.

В ресторанах Черногории нечасто можно увидеть использование каперсов. Вернее — в национальной еде, которая присуща горцам — в томленном ягненке с картошкой. А в стильных заведениях Которской бухты, где подается Средиземноморская кухня, я их видела. К примеру, в ресторане Verige 65 напротив Пераста. В салате Цезарь присутствуют каперсы колючие, созревший плод с семенами.


В следующий раз будете гулять по Будве, присмотритесь к этим лианам повнимательнее

Каперсы обожают каменные стены старых городов в Черногории!

Полезные сайты для туриста в Черногории

Аренда машины в Черногории с русской поддержкой ⏩ здесь
Морская прогулка на яхте по Которской бухте и к Голубым пещерам ⏩ здесь
Скидка $25 на жилье на Arnbnb при первой брони ⏩ здесь
Купить туристическую страховку в путешествие ⏩ здесь
Заказать трансфер из аэропорта Тиват или Подгорицы ⏩ 

здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом на машине ⏩ здесь
Общая информация о стране, визе, деньгах ⏩ статья

 

Это тоже интересно!

Загрузка…

как растут, выращивание кустарника в домашних условиях, размножение

  Ботаническое название: Capparis.

Растение каперсы — семейство. Каперсовые.

Где растет. Европа, Азия.

 

Как растут каперсы. Небольшие кустарники с длинными  стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато — рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота. До 1 — 2 м.

1.Каперсы выращивание

1.1.Температурные условия

Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 — 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 — 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

 

↑ Наверх, в меню ↑

1.2.Каперсы в домашних условиях — освещение

Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

1.3.Уход

Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

1.4.Субстрат

Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.5.Подкормка

2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

1.6.Назначение

Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат. 

1.7.Время цветения

С июля по сентябрь. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.8.Влажность воздуха

Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

1.9.Влажность почвы

Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.10.Пересадка

Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 — 3 года. 

1.11.Размножение, каперсы из семян

Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.12.Вредители и болезни

Молодые растения могут загнить при переувлажнении. Каперсы подвержены атакам тли. Если вынести растение на улицу, то на него могут покушаться улитки и слизни.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

 

  • Слизни и улитки

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Как вырастить каперсы | 6 соток

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются  цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.

«Каперсы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.543 рецептаМаринованные каперсыМаринованные бутоны каперсов — одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, — это очень вкусный и красивый гарнир.Что можно приготовить из Маринованных каперсов (87 рецептов)Популярные рецепты с КаперсыАвтор: Алексей Зимин

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Женя

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Петрова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Александра Яценко

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: GAEA

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Быстрова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anton Krotov

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Георгий Федоров

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

26 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Василий Остряков

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: PROBKA family

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Каперсы (Capparis spinosa L.) — ценное растение

Каперсы пользуются популярностью у датчан как пикантная пряность. Маленькие баночки с зелеными шариками каперсов продаются во многих супермаркетах Дании. При этом многие датчане даже не подозревают, что пряностью служат цветочные бутончики. Еще меньше людей знакомы с самим растением. 

География произрастания

Считается, что родина каперсов – страны Средиземноморье и Центральная Азия.  В настоящее время они в диком виде встречаются во многих тропических и субтропических районах Земли. Каперсы растут в странах Средиземноморья, в Восточном Закавказье, в Крыму, в Средней Азии, в Индии, в Северной Америке.

Растения устойчивы к засухе, высоким температурам, переносят засоление и могут выдерживать небольшие заморозки. У каперсов длинные корни, позволяющие достигать влагу из грунтовых вод. Поэтому они могут расти на бедных почвах, в пустынных местах, на скалах, на развалинах построек, на стенах старых построек. Каперсы встречаются на известной Стене Плача в Иерусалиме и на знаменитых развалинах старого Рима.

 

Каперсы проросли в расщелинах старой стены. Фото 22 июня 2018, г. Рим, Италия

 

Тропические и субтропические растения часто выращиваются частных оранжереях Дании, и можно наблюдать во многочисленных ботанических садах. Однако увидеть каперсы там – чрезвычайная редкость. Не удивительно, что цветущий куст каперса, который в этом году появился в оранжереи ботанического сада г. Орхус Дании, вызвал особо большой интерес у посетителей сада.

 

Развесистый куст каперсов (Capparis spinosa) в оранжереи ботанического сада г. Орхус, Дания. Фото 14 авг. 2018 www.florapassionis.com

 

Изящные цветки каперсов с множеством тычинок. Фото июня 2018, Ботанический сад г. Орхус, Дания

 

Названия
Латинский: Capparis spinosa L.
Русский: каперсы, каперцы, капорцы
Английский: caper, caper bush, flinders rose
Датский: kapersbusk
Испанский: la alcaparra
Немецкий: Kapernstrauch

 

Ботаника

Каперсы относятся к семейству Каперсовые (Capparidaceae). Растения представляет собой многолетние полукустарники со стелющимися стеблями, длиной до 1,5 м. Растут они достаточно медленно, но живут долго – более 50 лет. Каперсы не относятся к вечнозеленым. На зиму растения могут сбрасывать листья, и ветки могут отмирать.

Цветут каперсы одиночными цветками розового или белого цвета с мая до осени. Цветки опыляются как правило насекомыми. Мясистые плоды зеленого цвета с многочисленными плодами созревают с начала лета до середины осени. Спелые плоды раскрываются на несколько частей, и кожура выворачивается наизнанку.

В природе каперсы размножаются семенами, которые распространяются животными, поедающими сочные плоды. Можно размножать и вегетативно – стеблевыми черенками. Согласно садовнику ботанического сада г. Орхус, растения каперсы вполне возможно выращивать и на севере в умеренно прохладных теплицах.

Может эти растения со временем станут новыми садовыми и растениями и в северных странах. На юге же эти растения уже издавна пользуются популярностью.

 

Отцветшие цветки, бутончики и ягодообразные плоды каперсов. Фото 22 июня 2018, г. Рим, Италия

 

Ценное растение

В местах произрастания каперсов эти декоративные растения относятся к очень ценным. Все части растения находят применение. Бутончики, молодые ветки с листьями и плоды употребляют в пищу. В некоторых странах из семян отжимают масло. Корни могут использоваться для окраски шелка в зелёные и коричневые тона. Это растение – хороший медонос. В местах произрастания каперса получают даже каперсовый мед.

В некоторых странах Азии растение используется в медицинских целях. В Европе каперсы еще не относятся к фармакопейным растениям. Считается, что свойства не до конца изучены. Но не исключено, что растение содержит большой комплекс полезных веществ.

 

Цветки и мелкие семена каперсов. Фото 10 июл. 2018, Ботанический сад г. Орхус, Дания

 

Средиземноморская пряность

В странах Европы каперсы относят прежде всего к средиземноморским деликатесам и приправам. Большинство каперсов поступают именно из стран Средиземноморья, где сортовые каперсы выращиваются на промышленных плантациях.

Каперсы относятся к довольно дорогостоящим продуктам питания. Хотя затраты на выращивание этих неприхотливых растений минимальны, но процесс сбора и обработки сырья очень долгий и  трудоемный. Собирают каперсы вручную рано утром, потом сортируют по размеру. Самые маленькие бутончики становятся самыми дорогими.

Свежие бутончики не обладают высокими вкусовыми достоинствами. Неприятный горький привкус исчезает только после обработки. Бутончики подвяливают на солнце, потом солят или маринуют. Такие каперсы становятся ценным деликатесом с островатым, терпким, немного горчичным вкусом.

 

Маринованные бутончики каперсов продаются под названием “каперсы” / “kapers”. Фото 1 авг. 2018, супермаркет, Дания

 

Мини огурчики

Иногда в магазинах Дании продаются соленые или маринованные плоды каперсов, которые внешне похожи на небольшие огурчики. По моим наблюдения многие датчане относят эти плоды к какой-то разновидности огурцов и порой называют их мини-огурцами.

Возникает еще определенная путаница с названиями, потому что и бутончики и плоды часто продаются под названием “каперс”. Чтобы избежать определенные недоразумения, плоды каперсов иногда продают под названием “ягодами каперс” / “kapers bær”.

Плоды каперсов можно есть в сыром виде, они сладковатые на вкус. Их иногда сушат и используют как сладость. В Дании же плоды каперсов известны только в качестве соленья.

 

Маринованные бутончики и плоды каперсов из супермаркета в Дании. Фото 3 авг. 2018

 

Маринованные плоды каперсов продаются под названием “ягоды каперсов” / “kapers bær”. Фото 1 авг. 2018, супермаркет, Дания

 

Маринованные плоды каперсов продаются под названием “каперсы” / “kapers”. Фото 5 июл. 2018, супермаркет, Дания

 

Каперсы в кулинарии

Каперсы прекрасно сочетаются с разными блюдами, придавая особую пикантность. Они определенно улучшают и усиливают вкус блюда, поэтому их часто относят к специям и приправам.

Считается, что именно каперсы, которые позже были заменены на соленые огурцы, придавали изысканность салату “Оливье”, согласно оригинальному рецепту.

В настоящее время каперсы входят в состав многочисленных традиционных блюд южных стран, используют для приготовления маринадов, майонезов, соусов. В Дании они обычно украшают традиционные датские бутерброды smørrebrød, подаются к рыбе или добавляются в салаты.  

 

Перец, фаршированный тунцом и каперсами – блюдо итальянской кухни. Продается в супермаркете Дании. Фото 8 авг. 2018

 

Каперсы добавляются в датский соус ремулад (remolade). Фото 8 авг. 2018

 

Традиционный датский бутерброд – смёрребрёд (дат. smørrebrød) Оksebryst: черный хлеб с ломтиком говядины, с помидором, огурцом, соломкой хрена и солеными каперсами. Фото 19 сент. 2019, упаковка со смёрребрёдами из супермаркета , г. Холме , Дания

 

Каперсы чаще всего продаются в соленом виде. В таком случае я предпочитаю улучшать их вкусовые достоинства ароматным маринадом. Я сливаю кисло-соленую жидкость, в которой они продаются в магазинах, и заливаю теплым оливковым маслом. Добавляю средиземноморские травы, как розмарин, тимьян, орегано, душица, лаванда и немного красного перца. Смесь настаивается в холодильнике 3 дня и получается прекрасная заправка для салатов из свежих овощей.

 

Плоды и бутончики каперсов с пряными травами в масле собственного приготовления. Фото 6 авг. 2018, Орхус, Дания.

 

Сходство не всегда замена

В настоящее время каперсы продаются практически во всех магазинах, а цены хоть и высокие, но довольно приемлемые. Раньше же каперсы относились к числу очень редкого и дорогостоящего деликатеса в Дании. Не удивительно, что была изобретена более дешевая замена в виде незрелых плодов настурции, которые поэтому называли каперсами для бедных. Плоды настурции заменяли каперсы и другие специи и в тяжелые голодные послевоенные годы. 

 

Цветки и плоды настурции из моего сада. Фото 17 окт. 2017, Дания

 

В садах Дании произрастают и другие растения, которые иногда ошибочно принимают за каперсы. Молочай Гриффита или молочай огненный (Euphorbia griffithii), который нередко украшает частные сады и парки, имеет плоды, отдаленно похожие на бутончики каперсов. Это растение относится к ядовитым, поэтому в данном случае некоторое сходство не является заменой.

 

Молочай Гриффита или молочай огненный с плодами. Фото 7 авг. 2018, мой сад, Дания

 

 

свойства и лучшие способы применения. Особенности разновидностей каперсов, их польза (150 фото и видео-обзоры)

Многие домашние повара неоднократно встречали в составе особенно экзотических блюд такой компонент как каперсы. И перелистывали этот рецепт, предполагая, что диковинный плод растет исключительно где-нибудь в сельве Амазонки или в Австралии. Ведь от названия овоща (фрукта) так и тянет романтикой дальних мест.

На самом деле их довольно просто купить в крупных продовольственных супермаркетах или вырастить самостоятельно на личном садовом участке.

Содержимое обзора:

Что такое каперсы?

Каперсами называют нераспустившиеся почки кустарника каперсника. Сам кустарник является многолетним растением, которое не требует особых хлопот от своих владельцев. Стелющиеся листья достигают 1,5 метров в длину и могут служить неплохим украшением сада.

Необычные не симметричные цветы украшают кустарник все лето и станут дополнительным декором садового участка. А все части растения принесут определенную пользу.

Где растут каперсы?

В естественных условиях каперсник прекрасно себя ощущает в теплых странах. Он замечательно растет в Южной Америке, Африке, Азии. Среди стран бывшего Советского Союза растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, на территории Российской Федерации кустарник чудесным образом растет в Крыму. Хотя при небольшом внимании растение может обитать даже в холодной Пермской области.

В Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция) эти почки до сих пор являются любимой приправой почти к любому блюду.

Когда собирают каперсы?

Плоды собирают, начиная с мая и заканчивая сентябрем. Удивительное растение способно после сбора одного урожая вновь покрыться бутонами. Так что одно взрослое растение способно принести около трех килограммов плодов.

Применение каперсов в дизайне

Цветущий каперсник обладает удивительной притягательностью. Притом, что цветение продолжается все лето. Поэтому растение часто используется для создания уникального ландшафтного дизайна. Стелющаяся лиана не отличается требовательностью к почве, поэтому будет себя комфортно ощущать на песчаных и каменистых землях. И замечательно там расти до 15 лет без пересадок.

Этим свойством каперсника пользуются при создании альпийских горок и рокариев. Покажут это великолепие картинки каперсов. Так что, даже не планируя употреблять плоды в пищу, можно посадить пару кустиков растения просто для эстетического наслаждения. Они прекрасно облагородят участок, расстилаясь ковром или свисая с заборов и шпалер, наполняя уютной прохладой беседки, расположенные на солнечной части участка.

Большого ухода они не потребуют, довольно обеспечить небольшой полив и периодическую прополку. Основной проблемой станет выращивание растения: несмотря на свою неприхотливость саженцы кустарника очень долго обживаются на новом месте.

Обратите внимание!

Применение каперсов в медицине

Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.

Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.

Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано. Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота.

Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).

Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.

Листочки обладают желче- и мочегонным действием.

Обратите внимание!

Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.

Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.

И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.

Применение каперсов в кулинарии

Блюда с каперсами подавались на стол еще в античные времена. Так, во всяком случае, утверждают археологи.

Сами каперсы характеризуются терпким вкусом и экзотическим ароматом. В живом виде они мало пригодны в пищу, поэтому на вопрос: «Можно ли есть каперсы просто так?» ответ будет отрицательным.

Обратите внимание!

Обычно каперсы употребляют в цельном виде, используют измельченные плоды в качестве приправы, добавляют при изготовлении соусов или майонеза. Чаще всего бутоны каперсника используют как добавление к мясным и рыбным блюдам, сырным или свежим салатам.

Такой салат с каперсами станет изюминкой любого стола, а необычный рецепт поможет подобрать всемирная паутина. При этом калорийность блюд практически не увеличится.

Виды каперсов

На полках магазинов можно встретить два вида каперсов: крупные с небольшим зеленым хвостиком и совсем крохотные, не превышающими размерами горошинку. В первом случае в банке хранятся ягоды кустарника, во втором – бутоны.

Долгое время считалось, что мелкие нераспустившиеся цветы намного вкуснее, чем полностью сформировавшиеся бутоны, поэтому крохотные каперсы ценились дороже и тщательно отбирались после сбора урожая.

Кстати, плоды каперсника и по сегодняшний день собирают вручную, так что продукт отличается особой экологичностью.

Сейчас особой разницы между крупными и мелкими плодами по цене нет. Осталось только различие во вкусе: мелкие каперсы острые до горечи, крупные отличаются меньшей горечью и обладают легкой кислинкой.

Виды консервации каперсов

Различают два вида консервированных плодов каперсника: каперсы маринованные или консервированные с солью. Второй вариант больше подходят для тех кулинаров, которые хотят сохранить необычный вкус приправы, в этом случае необходимо промыть плоды, удалив с них лишнюю соль.

Но такой вариант консервации найти довольно трудно, да и готовятся они сложнее. Сначала собранный урожай необходимо слегка подвялить, а потом залить оливковым маслом с добавлением большого количества соли. Через месяц, а то и все три, своеобразное лакомство будет готово.

Маринованные каперсы готовятся значительно проще: вместо масла и соли их просто заливают маринадом на основе уксуса. Хорошие производители используют для этих целей более полезный винный компонент, плохие могут применять обычный столовый продукт.

Употребление каперсов

Крупные плоды обычно используют для приготовления салатов и холодных блюд или в качестве украшений готовых кулинарных изысков.

Мелкие бутоны больше подходят для супов или вторых блюд. Благодаря термической обработке они становятся не такими едкими, а сами блюда приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Варианты приготовления горячих блюд

При нагревании до критических температур каперсы довольно быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому добавлять их рекомендуют за пару минут до полной готовности.

Вторым вариантом применения приправы станет использование каперсов с самого начала готовки. Но в этом случае сами бутоны станут малосъедобными, но зато суп или мясо приобретут удивительный вкус.

Замена каперсов

Полноценного заменителя каперсам нет, уж очень необычный у них вкус. Но в качестве альтернативного решения для придания супам кислинки можно использовать сильно маринованные корнишоны или оливки.

Недобросовестная замена каперсов

Дорогой продукт иногда пытаются заменить более дешевыми аналогами. Например, на бутоны каперсника очень похожи семена обыкновенной настурции. Они-то и заменяют крупные каперсы.

Поэтому при покупке необходимо выбирать консервацию средних размеров. А еще лучше поближе познакомиться с производителем, почитав отзывы. Немного помогут фото каперсов.

Конечно, вреда настурция никакого не принесет (ее иногда называют «каперсами для бедных»), но и вкуса ощутить не получится. Так что дорогая покупка принесет только разочарование.

Хранение открытой банки

Каперсы в маринованном виде могут храниться достаточно долго, срок годности составляет несколько месяцев. Так что у хозяйки есть возможность порадовать уникальным продуктом большое количество гостей. Это если продукт не придется по вкусу домочадцам.

Главное правило хранения: наличие маринада и прохладное место. Холодильник подойдет идеально.

Вред каперсов

Особенного вреда бутоны не нанесут. Главное, употреблять их в умеренном количестве и прекратить использование при индивидуальной непереносимости. Беременным женщинам и кормящим мамам продукт есть не рекомендуют.

Фото каперсов

Что такое каперсы — описание, свойства, применение, выращивание из семян и уход за каперсником

Слово «каперсы» приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ. На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине. В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.

Содержание:

Описание и свойства каперсов

Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками — чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

  • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
  • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
  • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
  • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
  • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
  • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
  • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
  • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Больше ифнормации можно узнать из видео.

Выращивание каперсов — Информация о выращивании каперсов

Что такое каперсы и как их употребляют? Каперсы, нераспустившиеся цветочные бутоны, растущие на кустах каперсов, являются кулинарным излюбленным блюдом многих кухонь. Каперсы можно найти в европейских продуктах питания, а также в продуктах Африки и Индии, где выращивают каперсы. Однако вырастить куст каперсов — непростая задача.

Что такое каперсы?

Каперса ( Capparis spinosa ) обычно встречается в Средиземноморье в диком виде на сухих каменистых участках, похожих на те, где выращивают оливки.Каперсы растут на виноградных зарослях ежевики, как ежевика в Северной Америке. Куст каперса чаще всего выращивают в Испании и Африке, но в прошлом южная часть России также была экспортером.

Каперсы — это, как уже упоминалось, бутоны кустарникового многолетнего растения (от 3 до 5 футов (от 1 до 1,5 м) в высоту), которое имеет множество колючих ветвей, несущих 2-дюймовые (5 см) белые цветы с фиолетовые тычинки.

Для чего используются каперсы?

Так как же используются каперсы? Крошечные соцветия каперсов, или Capparis spinosa , собирают ежедневно, а затем маринуют в уксусе или иным образом рассоливают.Получающийся в результате вкус ягоды каперсов сильный и отчетливый — как у горчицы и черного перца — из-за концентрации горчичного масла, которое выделяется при раздавливании растительной ткани.

Этот пикантный вкус и аромат хорошо сочетается с различными соусами, пиццей, рыбным мясом и салатами. Незрелые листья, растущие на кустах каперсов, можно даже есть как приготовленные овощи, а сгоревшие остатки растущих корней каперсов используются в качестве заменителя соли. Плоды каперса (каперник, капперон или таперон) можно использовать для приготовления соусов с ароматом каперсов или иногда мариновать для употребления в пищу, как небольшие корнишоны.

Куст каперсов также используется в лечебных целях. Растущие каперсы можно собирать для устранения метеоризма, улучшения функции печени или для достижения противоревматического эффекта. Извечное лекарство, выращивание каперсов, также считается полезным при лечении артериосклероза, заболеваний почек, мочегонных средств, анемии, артрита, подагры и водянки.

Как вырастить каперсы из семян

Вырастить куст каперсов можно путем размножения семенами, хотя поиск источника семян является более сложной задачей.Если есть семена для выращивания каперсов, их можно попробовать выращивать в большом горшке с основанием из крупного камня или крошенного кирпича. Не допускайте чрезмерного полива, поскольку листва растения является естественным водоохранилищем.

Семена каперса очень маленькие и легко прорастают, но с низким процентилем. Сушеные семена труднее прорастать, и их следует замочить на один день в теплой воде, затем завернуть во влажное полотенце, запечатать в банку и поставить в холодильник на два-три месяца. После охлаждения, повторно замочите семена на ночь, а затем посадите на глубину 0 °.5 дюймов (1 см) в хорошо дренированной среде.

Как вырастить каперсы из черенков

Соберите растущие черенки каперсов в феврале, марте или апреле, используя прикорневые участки с 6–10 бутонами.

Для выращивания куста каперсов рассадите черенки в рыхлой, хорошо дренируемой почвенной среде с источником тепла у основания. Также полезно сначала окунуть черенок в немного гормона укоренения.

Уход за гусеницами

Уход за каперсами требует постоянного сильного солнечного света и засушливого климата.Растущие каперсы имеют диапазон выносливости, подобный оливковым деревьям (18 градусов по Фаренгейту или -8 градусов Цельсия), а также могут переносить летние температуры выше 105 градусов по Фаренгейту (41 градус Цельсия).

При выращивании куста каперсов само растение довольно терпимо и развивает глубокую корневую систему, чтобы лучше использовать свои ресурсы в сложных условиях.

При сборе урожая имеет значение размер. Растущие каперсы делятся на пять отдельных групп. При выращивании куста каперсов бутоны собирают на незрелой стадии и классифицируют по размеру: нонпарельи, капуцины, капоты, секунды и трети, причем нонпарельи являются наиболее ценными и наиболее дорогими.В Италии каперсы оцениваются по шкале от 7 до 16, которая указывает их размер в миллиметрах.

Как выращивать каперсы и как они выглядят?

Что такое каперсы?

Каперсы — своего рода деликатес. Это бутоны растения Capparis spinosa или куста каперсов.

Это многолетнее растение, которое дает не только вкусные маленькие каперсы, но и ягоды каперсов.

Ягоды каперса — это овальные зеленые плоды размером с оливку, которые используются примерно так же.

Листья также съедобны и обычно маринуют.

Части куста каперсов используются в косметических продуктах, косметике и медицине.

Профиль каперсового завода

В зрелом возрасте куст каперсов достигает 2–3 футов в высоту с немного большим разбросом, обычно примерно на 1 треть шире, чем его высота.

Американские садоводы найдут свои привычки роста, похожие на малиновую ежевику. Каперсы прекрасно растут в сухих каменистых прибрежных районах, на ярком солнце и в жаркую погоду.

  • Многолетник
  • Цвет цветения: Красный
  • Время цветения: Весна
  • pH почвы: от 7,5 до 8 Оптимально. От 6,0 до 8,5 Допускается
  • Полное солнце
  • Вода только умеренно
  • Зоны устойчивости 8-10
Outsidepride Capparis Spinosa Caper Bush Семена цветов — 100 семян
  • Capparis Spinosa, также называемая Caper Bush, выращивается как многолетнее растение в зонах USDA 9 — 11. Это многолетнее цветочное семя вырастет на 24 дюйма в высоту, а весной и в начале осени у него будут красивые цветы от белого до розового.
  • Caper Bush или Flinders Rose лучше всего растет на открытом солнце или в полутени. В основном его используют из-за его фруктов (ягод каперсов), которые богаты микроэлементами.
  • Цветочные бутоны используют в кулинарии и маринуют в качестве овощной приправы. Эти растения также используются в производстве лекарств и косметики.

Некоторые сорта выдерживают низкие температуры от 18 до 20 градусов по Фаренгейту, но такие низкие температуры не рекомендуются.

Если вы выращиваете их в северных широтах, лучше всего принести их в закрытое помещение, когда температура упадет до 30 градусов F.

Они наиболее полезны для здоровья и лучше всего плодоносят в засушливую и засушливую погоду и переносят летнюю жару выше 100 F.

Как выглядят каперсы?

Выращивание каперсов из семян

Каперсы — непростое растение, и испытания и невзгоды начинаются с прорастания семян. Проращивание этих устойчивых маленьких семян имеет низкий коэффициент успешности.

Для получения оптимальных результатов рекомендуется замочить их на день в теплой воде, чтобы смягчить кожуру семян перед холодной стратификацией / хранением в течение 1-2 месяцев.

Холодная стратификация завершается запечатыванием семян в подходящий контейнер или даже пакет с застежкой-молнией и хранением в холодильнике, но не морозильнике, а только в холодильнике в течение 2 месяцев или чуть меньше. Некоторым нравится заворачивать их во влажные бумажные полотенца, это полезно, но не обязательно.

Когда вы вынимаете семена, замочите их второй раз в теплой воде на следующий день перед посадкой в ​​почвенную смесь. Если вы не проживаете в зонах 8–10, лучше всего разводить их дома в горшках.Посадите вдвое больше семян, чем вы ожидаете, что вам понадобится примерно 1/2, иногда немного больше не прорастет.

Лучшие экологические и почвенные условия для каперсов

Каперсы в естественной среде обитания растут в песчаной почве, поэтому почвенная смесь, используемая для них, должна быть аналогичной. Лучше всего подойдет смесь 3/4 грунта с перлитом и 1/4 песка.

Прорастание длится до месяца, иногда немного раньше. Если у вас была хорошая всхожесть, вы прислушались к нашему совету и посадили больше, чем вам нужно, возможно, вы сочтете необходимым прореживать некоторые из более слабых ростков, чтобы оставить место для лучшего пучка.

Как только температура наружного воздуха станет подходящей [конец весны или начало лета] и растения достигнут примерно 4 дюймов в высоту, их можно пересаживать на открытом воздухе. Было бы неплохо сначала закалить или акклиматизировать их на день или два.

Французские нонпарили считаются кулинарными снобами наиболее желанными, но их не всегда легко найти. Есть несколько разновидностей и даже поддельные каперсы.

Каперсы бедняков, как их иногда называют, не настоящие каперсы, это бутоны, собранные с растения настурция и маринованные так же, как каперсы.Они очень вкусные, хотя «поддельные каперсы» подходят для большинства рецептов каперсов.

Связано: Рецепты маринованных крабов и яблок

Как выращивать (и консервировать) каперсы |

Каперсы — это маленькие зеленые «ягоды», которые можно купить в соленой или маринованной форме. Их острый и характерный пикантный вкус является неотъемлемым ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни. Spaghetti alla puttenesca — это чокеры с каперсами, или вы можете попробовать каперсовое масло на хрустящем хлебе, или каперсы в качестве начинки для рыбы… вкуснятина! Но знаете ли вы, что на самом деле это не ягода и даже не фрукт, а нераспустившийся бутон каперсов?

Куст каперса, Capparis spinosa , растет в северной Италии с нераспустившимися бутонами, готовыми к сбору урожая

Из кустов каперсов Capparis spinosa (или Capparis spinosa var rupestris и Capparis spinosa var inermis ) получаются нераспустившиеся цветочные бутоны, которые использовались в кулинарии более 5000 лет.Говорят, что Клеопатра служила им на пирах, чтобы завоевать любовь Марка Антония и Юлия Цезаря. Вот и каперсы! Также считается, что они обладают лечебными свойствами, например, при лечении дерматита.

Кусты каперсов хорошо растут в очень засушливых условиях, так как они родом из Средиземного моря, Северной Африки и Ближнего Востока, что означает, что они предпочитают аналогичные условия винограду, оливкам и фисташкам. Марокко, Испания, Италия, Греция и Турция имеют промышленные предприятия по выращиванию каперсов.В Австралии каперсы выращивают как в Западной, так и в Южной Австралии, например, на сухих каменистых склонах над рекой Мюррей, без дополнительного орошения. В США кусты каперсов произрастают в прибрежных районах Калифорнии, а также успешно выращиваются в Южной Африке и Новой Зеландии. (См. Ниже поставщиков семян / растений.)

Соленые каперсы Фото Джеймс Ф. Картер

Так зачем выращивать их самостоятельно? Вы едите каперсы или осторожно выбираете их из заказанной вами еды в ресторане? Скорее всего, те маленькие сморщенные зеленые штучки, которые вам могут не понравиться, часто являются импортными каперсами низкого качества, которые не были упакованы в подходящую среду.Вы также не можете покупать органические каперсы, поэтому вы можете захотеть выращивать их дома, чтобы избежать употребления тех добавок, которые вы не хотите есть. А поскольку вы собрали и замариновали их в свежем виде, они будут иметь гораздо лучший и насыщенный вкус.

Куст каперса с длинными цветущими стеблями и округлыми листьями

Куст каперса вырастает всего до 1 метра (3 фута) в высоту и распространяется примерно до 1,5 м (5 футов) в ширину. У него округлые серо-зеленые листья и раскидистая форма, поэтому из него также получается хорошее растение для перелива наверху стены, как часто вы видите, как его выращивают в Италии.Они даже растут из трещин в скалах и зданиях (включая Колизей в Риме). Из них также получается хороший шпалер, а это значит, что цветочные бутоны также легко увидеть и сорвать.

У некоторых разновидностей есть острые колючки, но у большинства коммерческих разновидностей колючки отсутствуют. Это долгоживущее растение, не требующее особого ухода, поскольку не требует дополнительного полива после укоренения и будет расти на бедных, каменистых или песчаных почвах. Глубокая корневая система может получить доступ к воде глубже в почве, чем у других окружающих растений, а у кустов каперсов также есть тонкие корни прямо на поверхности, которые собирают утреннюю росу.Им действительно нужно ПОЛНОЕ солнце — это не менее 6 часов интенсивного солнечного света каждый день, а также хорошо дренированная почва. Коммерческие насаждения часто располагаются на 200-300 мм насыпной земле для обеспечения хорошего дренажа. При посадке можно добавить немного извести и компоста.

Куст каперса любит жаркие летние температуры и низкую влажность — очевидно, что на поверхности листьев иногда образуются странные оспины, если влажность слишком высока. Но он также очень морозоустойчив и успешно растет до Зоны 7. В холодном климате (ниже минус 10º C = 15º F) вы можете выращивать его в горшке и приносить в него зимой.Гусеницы — основная угроза вредителей, особенно летом.

Цветок каперса

Ароматные цветы (если вы не собрали все бутоны) очень красивые, с длинными пурпурными тычинками, но они растут всего один день, как гибискус.

Обрезка : куст каперсов (в основном) период зимнего покоя / полураспад, и сейчас самое время обрезать его прямо до пня, чтобы стимулировать появление большого количества новых цветущих побегов в течение следующего лета и сделать их более привлекательными. компактный куст.

Плотные бутоны каперсов, готовые к сбору, а некоторые уже раскололись, открывая лепестки цветов

Сбор бутонов каперсов : собирать их нужно, когда бутон еще хороший и плотный, а это значит, что раннее утро — лучшее время, прежде чем бутон начнет распускаться в жаркую погоду. Куст каперсов должен давать новые бутоны даже в теплые месяцы. Если вы пропустите период сбора урожая «плотных бутонов», дайте им зацвести и дать семена, так как их также можно мариновать, и вы также можете съесть свежие новые побеги.

Каперсы маринованные

Как мариновать каперсы : традиционно их просто вымачивают в соленой воде на день, затем смывают соль и хранят в белом винном уксусе. В качестве альтернативы вы можете выдержать их в крупной соли, периодически помешивая, в течение нескольких недель, сливая всю жидкость. Затем вы смываете эту соль и храните их в свежей сухой соли. Если вы захотите использовать их, просто замочите бутоны каперсов и смойте всю соль, так как она используется только в качестве консерванта. Хороший раствор для рассола: 40 г (1 унция) соли на 250 мл (8 унций) воды.

Будучи цветочными бутонами, они содержат мало калорий — всего 23 ккал на 100 г. Они богаты антиоксидантами и содержат большое количество витаминов А, К, ниацина и рибофлавина, а также таких минералов, как кальций, железо и медь.

Фрукты каппариса Фото Клематиса

Где купить куст каперсов : Хотя вы можете попробовать проращивать семена, это очень сложно, если семена не очень свежие, после чего требуется как замачивание, так и стратификация (= пару месяцев в холодильнике).Чаще всего удаются черенки, взятые из древесины годовалого возраста.

В Австралии вы можете заказать их онлайн в Caper Plants, или у Diggers иногда есть семена. В США свяжитесь с San Marcos Growers, чтобы узнать о ближайшем к вам розничном магазине, или купите онлайн на сайте Easy to Grow Bulbs.com. В Великобритании покупайте семена каперсов в Chiltern Seeds. В Южной Африке вы сможете купить семена каперсов от Seeds for Africa.

Вы готовите с каперсами, но знаете, что они из себя представляют?

Есть несколько ингредиентов, которые действительно могут оживить блюдо: лимон, уксус, анчоусы, оливки и каперсы.Дэвид Розенгартен посетил Пантеллерию, Италию, или то, что он называет «райским уголком». Он объясняет разницу между бутонами каперсов и ягодами и развенчивает миф о каперсах, который никуда не денется.


Салли Свифт : Что такое каперсы?

Дэвид Розенгартен

Дэвид Розенгартен : Есть растение под названием capparis spinosa. Когда растение образует бутон — это начинается каждый год весной — этот бутон превращается в цветок.Однако, если вы сорвете бутон до того, как он станет цветком, это будет каприз. Фактически, мы должны называть это бутоном каперсов; все растение представляет собой каперсы, и у него есть различные части, но то, что мы все называем каперсом, — это бутон каперса.

SS : А как насчет тех более крупных вещей, которые мы видим, называемых ягодами каперсов?

DR : Если оставить бутон на растении, то через пару недель он раскрывается и дает цветок — красивый пурпурно-белый цветок.Если вы позволите цветку опадать, он позже в сезоне заменит его плодом. Этот фрукт называется ягодами каперсов.

Похоже на оливку; он продолговатый. Он намного больше бутона каперсов, имеет похожий вкус, и с ним обращаются аналогичным образом. У него не такой насыщенный вкус, как у бутонов каперсов, но он имеет очень похожий вкус и действительно очень вкусный.

В Греции также любят использовать листья каперсов.

SS : Где выращивают лучшие каперсы?

DR : Каперсы выращивают по всему Средиземноморью.Некоторые выращиваются в Азии и Австралии. Большинство людей в мире каперсов скажут вам, что самые лучшие каперсы происходят с небольшого острова под названием Пантеллерия, который находится у побережья Сицилии, Италия. Это действительно часть Сицилии, но географически это между Сицилией и Африкой. На самом деле это немного ближе к Тунису, чем к основной части Сицилии. Но это все. Это рай для каперсов.

К счастью, они широко доступны. Если вы пойдете в продуктовый магазин для гурманов, вы найдете каперсы из Пантеллерии.

SS : Они там выращиваются или дикие?

DR : растение можно выращивать. Я видел каперсовую ферму, где все было посажено, но я также видел, как кусты каперсов дико росли по всему острову.

Цветущее растение каперсов Фото: iStock

SS : А теперь большой вопрос: здесь мы можем найти каперсы, вылеченные в бутылочках с уксусом и тоже соленые. Какая разница?

DR : Если вы попробовали оливки без какой-либо обработки, они ужасны; это горько.То же самое и с каперсами: нужно какое-то лекарство, прежде чем вы сможете по-настоящему насладиться им, в том числе соль.

Есть несколько способов сделать это. Можно смешать бутоны каперсов с хорошей крупной солью; можно смешать их с солью и водой, сделав рассол; или вы можете смешать их с солью и уксусом или солью, водой и уксусом. Но в основном есть два пути: жидкий или сухой с солью.

SS : Что вы предпочитаете?

DR : Определенно сухой способ.В Пантеллерии все хорошие места сушат только с солью. Это сложнее и дороже. Я зашел в складские помещения, где стояли большие бушели каперсов с солью. Они должны приходить туда каждый день и перемешивать их, потому что они должны следить за тем, чтобы соль распределялась равномерно.

Но если вы поместите их в большую бочку с жидкостью, вам не о чем беспокоиться. Это проще и быстрее, но я думаю, что они в конечном итоге немного размыты.

Я думаю, что интенсивность соленых каперсов намного лучше.

SS : А как насчет размеров? Что нам нужно: меньшие или большие?

Рецепт Розенгартена: Капоната

DR : В Интернете почти все говорят: «Купите меньшие. Они лучше». Но это один из тех мифов о еде, который никуда не денется. Единственная причина, по которой вы это слышите, состоит в том, что это то, что все всегда говорили, и никто на самом деле не позаботился об этом по-настоящему исследовать.

Когда я был в Пантеллерии, я все время спрашивал: «Какой размер мне нужен?» Все, с кем я разговаривал — от продюсеров и поваров до местных кулинарных писателей — все говорили, что большие блюда намного вкуснее.

Обычно они бывают трех размеров: маленький, средний и большой. Обратной стороной более крупных является то, что они ближе к распусканию и превращению в цветы. Они не такие плотные по текстуре, они не такие твердые, внутри них есть цветок, который ждет своего часа. Тем не менее, они приобрели великолепный вкус.

SS : Мне нравится идея цветка, готового вырваться из этих больших. Это очень романтично.

Как используют каперсы на этом острове?

DR : Повсеместно. Они есть почти в каждом блюде, которое вам подают. В их капонате определенно много каперсов, они в соусах и в салатах.

Там действительно делают что-то особенное. На западном побережье главного острова Сицилии есть место под названием Трапани.В Трапани делают местную форму песто. Они называют это песто, но это не похоже на наше песто. Наш песто очень базиликовый и зеленый, но у них довольно красный, потому что они делают его с помидорами. Еще втыкают в него миндаль и добавляют, конечно, каперсы.

Калифорнийская каперса: ароматное растение рекламируется как возможный урожай за деньги

PLEASANT HILL, Калифорния —

Каперсы — не преступление, несмотря на низкокачественный образ этого слова в старых фильмах категории B, где мошенники часто называли свои проступки « каперсы.

На самом деле каперсы — это растения, и люди платят хорошие деньги за их бутоны после того, как они разливаются по бутылкам, что заставило патолога растений и энтомолога задуматься, могут ли калифорнийские фермеры выращивать каперсы с прибылью.

Каперсы не выращиваются в коммерческих целях в Соединенных Штатах, но сухой климат Калифорнии, почва и ирригация идеально подходят для выращивания многолетних виноградных лоз, сказал Деметриос Контаксис из офиса UC Cooperative Extension в Плезант-Хилл в восточной части района залива Сан-Франциско.

Бутоны каперсов на сумму около 5 миллионов долларов ежегодно импортируются в Соединенные Штаты из Испании, Италии и Марокко, добавил он, а банка приправы на 4 унции стоит около 5 долларов в продуктовых магазинах.Каперсы используются для придания вкуса, часто к рыбе, курице и телятине.

Kontaxis, который успешно выращивает каперсы на своем заднем дворе, только что закончил доклад, рекламирующий их возможности в качестве товарной культуры.

«Я мечтаю, чтобы эта культура прижилась в Калифорнии и стала источником дохода», — сказал Kontaxis в интервью. «Я представляю, как это станет еще одной историей успеха, как киви».

Kontaxis сказал, что его интерес к каперсу возник из-за вопроса некоторых иммигрантов с Кипра, которые хотели знать, почему они не выращиваются в Калифорнии.Он отправился в Альмерию, Испания, в мае 1988 года, чтобы изучить каперсы и обнаружил, что они могут быть хорошей культурой для мелких фермеров, потому что они хорошо растут на небольших участках.

Kontaxis сказал, что он уже получил около 100 звонков от людей, заинтересованных в его исследованиях каперсов, включая фермера из Сан-Мигеля, который хочет вырастить их на 500 акрах, врача округа Контра-Коста, заинтересованного инвестировать в них, и домохозяйки из Оринды, которая хочет выращивать каперсы для потребления своей семьей.

«Я не могу держать каперсы в доме, потому что они их просто едят», — сказала Клаудиа Питас из Оринды.«В последнее время я не покупаю их из-за бюджетных ограничений».

Kontaxis дал ей семена и инструкции по выращиванию каперсов, и Питас начал длительный процесс, предшествующий посадке. По словам Питаса, семена необходимо замочить в горячей воде, а затем поставить в холодильник более чем на четыре месяца перед посадкой.

Капсулы нежные и требуют частого полива в молодом возрасте, но становятся засухоустойчивыми после двухлетнего возраста, требуя лишь нескольких поливов каждое лето, сказал Kontaxis.Они вырастают около 2 футов в высоту и 10 футов в диаметре.

«Он растет почти где угодно и не имеет болезней или насекомых», — сказал он.

Kontaxis добавил, что красивый пурпурный и белый цветок растения можно использовать для украшения. В Испании побеги, называемые tallos , едят как овощ.

«По мнению некоторых испанских производителей каперсов, талло вкуснее спаржи», — сказал он.

Представитель California Farm Bureau Майк Генри сказал, что калифорнийские производители хотели бы получить ответы на вопросы: могут ли каперсы расти так же хорошо, как думает Kontaxis, и можно ли их производить так же дешево, как в Европе, учитывая более высокие затраты на рабочую силу в Калифорнии.

Каперсы и каперсы (ФОТО) выращивание, посадка и уход

КАПЕРЫ НА КЛУБ И САЛАТ

Многие слышали о каперсах как о добавке к блюду, но не все знают, что это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник.

Например, в Крыму вдоль дорог можно встретить свисающие со стен колючие плети из каперсов, которые удивляют посетителей необычными ароматными цветами.

КАПЕРЫ В ПОМЕЩЕНИИ

Собранные семена посеяны зимой на рассаду в доме.Затем пересадила в горшки диаметром 15 см с почвенным субстратом для кактусов. Емкости можно вешать в кашпо — со временем кусты начинают свисать зеленым каскадом. Правда, зацвели они только через 2 года. Поливала очень редко (по мере пересыхания почвы), регулярно проветривала комнату, а летом выносила на свежий воздух и периодически подкармливала комплексными удобрениями.


См. Также: Kölreuteria paniculate — «мыльное дерево»: фото, уход и описание


КАПЕРЫ В ОТКРЫТОМ ЗЕМЛЕ

Следующей весной она пересадила каперсы в открытый грунт.В нашем климате кустарник хорошо растет даже на голых камнях: идеален для солнечных безветренных мест с неподходящей для других растений супесчаной почвой. Весной откопала свой участок, внесла комплексное минеральное удобрение и сажала саженцы с шагом 0 м.

ВНИМАНИЕ…

В средней полосе желательно выращивать каперсы в кадках. Осенью переезжайте в помещение; при температуре + 5-10 градусов. (сбрасывает листья). Земляной ком должен быть умеренно влажным.

Каперсы собираю с июля по сентябрь: самые маленькие (не более 10 мм в диаметре) круглые и твердые бутоны, сушу на солнышке на бумаге, складываю в стеклянные банки и заливаю растительным маслом или сбрызгиваю соль (хранится до 1 года).

До осени можно собирать урожай каждые 10 дней — 1 куст дает до 3 кг бутонов за сезон. Без пересадки каперсы плодоносят более 10 лет.

КАПЕРНИК И КАПЕРС: РЕЦЕПТЫ

Еще 2000 лет назад древние греки, зная о полезных свойствах нераспустившихся бутонов персика, экспортировали его в другие страны. Продукт богат клетчаткой, белками, жирами, витаминами, углеводами, ферментами и эфирными маслами. Сейчас его все чаще маринуют, добавляют в соусы, супы, салаты, мясо.

Смесь кислого, соленого, слегка сладкого, терпкого и слегка пряного вкуса делает каперсы пикантными. Витаминный салат из зелени кладу в салатник промытую и мелко нарезанную петрушку, укроп и лук (все по 50 г). Лимон ошпариваю кипятком, натираю цедру, с половинки отжимаю сок.

Поливаю зеленью и слегка разминаю руками для мягкости. Большой рубль 3 ст. л. маринованные каперсы, добавить к зелени вместе с цедрой лимона, водой 4 ст. л. оливкового масла и дать настояться 15-20 минут.При желании посолить. Подавать как легкий ужин или гарнир к мясному блюду.

Пирог слоеный с каперсами

Очистите 2 зубчика чеснока и пропустите через пресс. Нарезаю 1 ст. л. маринованные каперсы добавить вместе с чесноком, солью, перцем и кориандром (все по вкусу) в 500 г фарша и хорошо перемешать. Раскатываю скалкой 400 г слоеного теста, вырезаю два кружочка. Выкладываю одну в форму, смазанную 1 ст. л. масло растительное, положить начинку, затем — второй кружок, края защипнуть.Прокалываю вилкой верх, смазываю 1 взбитым яйцом.

Запекаю в духовке при 180 градусах, до румяной корочки (25-30 минут). Дать немного остыть в форме под тканевым полотенцем, затем выложить на блюдо и подавать.


Ссылка по теме: Каперсы колючие — фото и описание


КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАПЕРСЫ — ВИДЕО

© Автор: Мария БОГАЧЕВА, Белгород. Фото автора

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ.ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Увлекательных каперсов — Научно-исследовательский институт пермакультуры

Каперсы (Capparis spinose), куст каперсов, также называемый розой Флиндерс, — это многолетнее растение, которое, как известно, имеет округлые пухлые листья и большие ароматные цветы от белого до светло-розового цвета.Но больше всего это растение известно своими съедобными (недозрелыми / неоткрытыми) цветочными бутонами (каперсами) и продолговатыми плодами, наполненными множеством семян (ягод каперсов), которые оно дает. Есть и другие виды каппарисов, которые используются в лечебных или косметических целях. Тем не менее, эти другие виды несколько изменчивы, обычно происходят от гибридов, и ненадежны, чтобы быть настоящими каперсами, как мы о них думаем.

Это член семейства Capparidaceae, которое тесно связано (в том же порядке) с семейством Brassicaceae (которое включает романеско, капусту и т. Д.) происходит из Средиземноморья. Он использовался в кулинарии и в лечебных целях на протяжении тысячелетий, часто обнаруживаясь в римской и греческой культуре. Эти маленькие деликатесы собирают вручную и сушат на солнце. После высыхания они рассолены или маринованы и продаются по размеру. Чем меньше каперсы, тем желательнее текстура и аромат. Самые маленькие каперсы (> 7 мм) относятся к категории non-pareil, что по-французски означает «не имеет себе равных». Можно использовать даже листья каперсов.После высыхания их можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при производстве высококачественных сыров.

Каперсы, которые обычно едят в небольших количествах, содержат в 1 столовой ложке (8 граммах) 2 калории, 0,5 грамма жира и белка и 1 грамм углеводов. Каперсы содержат витамины A, K-1, B-2 (рибофлавин), B-3 (ниацин), B-9 (фолиевую кислоту), а также негемовые железо, магний, фосфор и калий. Каперсы также содержат флавоноиды рутин и кверцетин. Эти флавоноиды помогают уменьшить воспаление и помогают нашему организму бороться с раком, сердечными заболеваниями и снижением когнитивных функций.

Если вы хотите выращивать эти экзотические деликатесы, вам понадобится специально отведенное для них место в вашем саду. Они растут как кусты, которые могут достигать 3 футов в высоту и 5 футов в ширину. Вы также можете посадить кусты каперсов в горшки, которые можно перемещать внутри и снаружи по мере необходимости в зависимости от погодных условий. Каперсы предпочитают сухой жар и полное яркое солнце. Температура ниже 20 ° F серьезно повредит или убьет их. Также обратите внимание, что каперсы лучше всего сажать как рассаду, так как семена находятся в состоянии покоя и могут плохо прорастать.Тем не менее, замачивание семян при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем их хранение во влажном полотенце, закрытом полиэтиленовым пакетом в течение 8 недель в холодильнике, может способствовать успешному прорастанию семян. Обязательно замочите семена, извлеченные из холодильника, на 24 часа в теплой воде перед посадкой.

Когда вы собираетесь сажать каперсы, оставьте расстояние не менее 6 футов между посадками и сажайте вместе 3-4 семени. Примерно через месяц вы увидите, как начинают вырастать каперсы. По мере того, как ваше растение растет и начинает давать почки, следите за ними.Как было сказано ранее, размер имеет значение. Чем меньше, тем лучше. Вы можете позволить им вырасти больше 7 мм, они просто не будут такими острыми и вкусными, но все равно очень хорошими. Собирая каперсы, помните, что они нежные, поэтому будьте осторожны при сборе.

После сбора вам нужно будет замочить свои каперсы. После мытья и ополаскивания поместите каперсы (около чашки), 1 стакан воды и 1 стакан яблочного уксуса с 2 столовыми ложками соли в стеклянную миску. После смешивания поместите смесь каперсов в стеклянные банки и накройте.Убедитесь, что каперсы покрыты смесью воды, соли и уксуса. Оставить на 3 дня. Попробовать на 3-й день. Если вам нравится аромат, вы можете использовать их сразу. Если нет, оставьте их на дополнительные дни, до 1 недели, и пробуйте каждый день.

Когда ваши каперсы готовы к употреблению, вы можете сделать с ними так много всего! Добавляйте их в салаты, соусы или в любое мясное блюдо, которое, по вашему мнению, требует немного аромата. Одно из моих любимых занятий с каперсами — это приготовление заправок и масла. Это простые рецепты, которые добавляют экзотической изюминки и неповторимого вкуса повседневным блюдам.

Каперсовое масло

Состав:
½ стакана сливочного масла
Каперсы — начните с 1 столовой ложки и добавьте еще, если хотите более насыщенного вкуса. Слишком крепко, просто добавьте еще масла

Указания:
Положите масло и каперсы в кухонный комбайн и перемешайте.
Масло готово! Намажьте своим любимым хлебом, картофелем или чем-нибудь, что хорошо сочетается с маслом, включая тушеные овощи!

Каперсы Винегрет

Ингредиенты:
2 столовые ложки острой коричневой горчицы
3 столовые ложки каперсов
1 столовая ложка сушеного эстрагона
стакана уксуса (на ваш выбор, мне нравятся фруктовые, например, малиновые румяна)
¾ стакана оливкового масла
Свежий молотый перец по вкусу

Указания:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте.
Не стесняйтесь добавлять больше или меньше любого ингредиента в зависимости от вкуса.Если смесь слишком густая, медленно, понемногу добавляйте еще немного оливкового масла. Используйте в своем любимом салате и наслаждайтесь!

Очаровательные каперсы

Прекрасный насыщенный вкус каперсов сделает любое блюдо ярким, стильным и изюминким! Они также прекрасны в саду своими чудесными ароматными цветами. Итак, чтобы повысить ваши кулинарные творения, садовые пространства и пищевой профиль на несколько ступеней, добавьте каперсы в свой репертуар для выращивания и обеда!

Артикулы:

Выберите мою тарелку.губ. Министерство сельского хозяйства США. СуперТрекер. https://www.choosemyplate.gov/tools-supertracker

Мар, Сьюзен. 4 ноября 2016 года. Университет Висконсина. Программа «Мастер-садовник». Каперсы, Capparis spinosa. https://wimastergardener.org/article/capers-capparis-spinosa/

Служба охраны природных ресурсов. USDA. Классификация от Kingdom Plantae до семейства Capparaceae. https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display&classid=Capparaceae

.

Leave a Reply