Разное

Искусство карвинга: Всё про Карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих – Карвинг из овощей и фруктов

Искусство карвинга. | Журнал Ярмарки Мастеров

Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.

Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.

Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.

В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.

Советы начинающему «карвингеру»

  1. Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
  2. Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.
  3. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
  4. Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
  5. Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

Инструменты для карвинга.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также

  • карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
  • нож нуазетный, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы,
  • нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр),
  • нож гравёрный

и другие.

Искусство карвинга., фото № 1

Искусство карвинга., фото № 2Искусство карвинга., фото № 3

Искусство карвинга., фото № 4

Искусство карвинга., фото № 5

Искусство карвинга., фото № 6

Искусство карвинга., фото № 7

Искусство карвинга., фото № 8

Искусство карвинга., фото № 9

Искусство карвинга., фото № 10

Искусство карвинга., фото № 11

Искусство карвинга., фото № 12

Искусство карвинга., фото № 13

Искусство карвинга., фото № 14

Искусство карвинга., фото № 15

Искусство карвинга., фото № 16

Искусство карвинга., фото № 17

Искусство карвинга., фото № 18

История карвинга

История карвинга

       Карвинг (от англ. carving, что означает резьба, резной орнамент, высеченная фигура) — древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным по виду и структуре материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло. Но самое интересное, а главное съедобное направления этого искусства – это карвинг из овощей и фруктов при помощи которого делают украшение стола и эксклюзивные подарки.

     Есть несколько предположений откуда возникло это интереснейшее искусство. По одному из них история карвинга из овощей и фруктов начинается около 700 лет назад в Тайланде. В рамках подготовки к одному из главных праздников Loy Kratong (праздник плавучих фонарей), одна из царских служанок, которую звали Naang Noparmart, пыталась придумать, как бы сделать более красивым свой Kratong (банановые листья в форме цветка), чтобы угодить царю. Она взяла живой цветок и использовала его в качестве шаблона, чтобы вырезать точно такой же из овощей и фруктов. Затем она вырезала различных птиц и установила их вместе с цветами на свой Kratong в форме лотоса.

     Когда царь пришел к судье праздника чтобы оценить лучшие Kratong, он наградил Naang Noparmart первым призом. Он также постановил, что раз в год, в ночь на полную луну, буддийский праздник должен отмечаться с плавающими в форме лотоса лодками, сделанными из листьев банана. Loy Kratong по прежнему отмечается и сегодня, радуя всех пришедших на праздник красивейшими цветочными композициями.

     Резьба по овощам и фруктам также упоминается в поэзии короля Рамы 2, который правил с 1808 – 1824 гг. Он писал о красоте тайских десертов, а также об их украшениях из овощей.

     После революции 1932 года в Тайланде карвинг из овощей и фруктов стал менее популярным. Обеспокоенные исчезновением этого искусства мастера по карвингу начали проводить уроки карвинга для обучения всех желающих.

      Сегодня карвинг из овощам и фруктов преподают во многих начальных школах, в средней школе и в университете, где карвинг является факультативным предметом.

     Каждой стране присущи свои тематические узоры и технические приемы карвинга из овощей и фруктов. Китайская и японская техника славится 3D изображениями животных и людей, где сделан акцент на отображение национальных символов – драконов и боевых сцен. Мастера карвинга из Тайланда в течение уже очень многих лет отдают предпочтение разнообразным цветочным композициям.

     В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался искусством карвинга. Увидеть композиции, вырезанные из овощей и фруктов теперь можно не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах.

Как научиться искусству карвинга, просиживая часами в инстаграм?

Автор Еллиев Евгений На чтение 4 мин. Просмотров 54 Опубликовано

В далеком 2010 году, когда социальные сети были не так развиты,
а скорость интернета не такая быстрая. Я познакомился с искуством карвинга.
И знакомство это случилось на просторах интернет, при просмотре картинок

в Гугл.

Два года просиживания в интернет дали скромные плоды, для самоучки
это не быстрый способ развить в себе навыки практика. Вот тут до меня
дошло, что можно в соц. сетях искать мастеров, которые чего-то добились.

Зарегистрировался во всех соц сетях. Фейсбук для меня до сих пор остается
Буржуйским, ежедневно добавляются Арабы и люди с Востока.
Одноклассники “ракообразная” соц. сеть – до сих пор боюсь туда заглядывать.
А ВКонтакте – это как кофейня – можно и с друзьями поболтать ( ни чего лишнего)

Как воспоминания из детства Вам погут в развитие ?

А Вы помните, что в детстве больше всего в чтении книг – привлекали
яркие иллюстрации и фотографии. Можно было часами листать книжки.
Срисовывать из книг , тоже получалось, хоть и не Пикассо, но быстро.

Картинками стали делиться! Это ли не чудо?

Каково было мое удивление, когда я впервые зарегистрировался в
инстаграм. Вы не поверите – это просто кладезь мысли, идей и мастер классов!
И это все в одном месте, сейчас – бери и пользуйся.

Представьте, что Вам дали возможность заглянуть сквозь
щелку двери в мастерскую. И так на протяжении долгово времени можно
подсматривать. Да ещё Вы можете спросить совета и Вам ответят!

У кого учатся мастера карвинга ?

Хотите узнать у кого я обучаюсь ? Кто является для меня примером и ценным информатором?
Кто спасает меня в минуты когда руки не режут, фантазия и мозги не работают?

Топ 5 мастеров карвинга, которые вдохновляют на резьбу!

Первым из списка Рэй Вильяфане .

Американский резчик, скульптор, художник. Это тот человек, который вдохновил

меня заняться карвингом серьезно и надолго. Его фишка, которую он внедрил,
и которой сейчас пользуются тысячи резчиков – это вырезании скульптур из тыквы.
Возможно Вы встречались с его работами в интернет.
Вырезании страшил, героев фильмов, комичных персонажей – это его конек.

Оставляю ссылку на Инстаграм Рэя https://www.instagram.com/villafanestudios/

Второй мастер карвинга ГакуГаку

Японский резчик по овощам и фруктам. Особенность его резьбы по карвингу –
это геометрические фигуры и узоры. Четкость в карвинге ценится больше всего
не важно что Вы вырезаете, но если это сделано чисто, с любовью – то
оценки друзей, коллег, и людей посыпятся к Вам в виде Подписчиков =)
У Гаку-Гаку их много .
Переходите по ссылке и смотрите сами https://www.instagram.com/gakugakugakugakugaku1/

Третий мастер с которым Вас хочу познакомить Даниэль Бареси

Родом из Италии Даниэль фокусируется на Тайской резьбе,
ажурные узоры на тыкве, авокадо – нравятся многим. Даниэль
частый участник зарубежных изданий( о нем часто пишут и в России)
На данный момент проживает с семьей и трудится в Австралии.

Ссылка на его аккаунт в инстаграм https://www.instagram.com/danielebarresi_artist/

Четвертый мастер Знакомьтесь – ChunCarve

Мастер из Тайланда. Если Вы хотите посмотреть
как вырезать ажурно листья и цветы в Тайском стиле Чун Вам покажет.
Мне же нравятся, её подход к вырезанию ( все просто , креативно)
Важно, что Чун показывает как применять карвинг практически ( как
украсить блюдо овощами и фруктами)

Делюсь ссылочкой – переходите https://www.instagram.com/chuncarve/

Пятый мастер карвинга Оливер

С Оливером я лично знаком, так как на чемпионате карвинга 2014 года
он лично принимал участие в жюри и даже наградил меня медалью.
Оливер на данный момент проживает во Франции и является профессором
и тренером сборной по карвингу. Его работы отличаются от всех работ, ч
то есть в интернете.
Посмотрите например на его механизмы, вырезаные из корня таро.
Впечатление Восторга и Желание Узнать как он все это сделал ?

Ссылка на аакаунт Оливера https://www.instagram.com/olivier_herbomel/

Это лишь малая часть мастеров карвинга, что есть в инстаграм.
Если Вы захотите зарегистрироваться в инстаграм и получать информацию
по карвингу, рекомендую подписываться только на резчиков!
Только так Вам будут приходить нужные новости.

ps/ Заходите и ко мне на страничку. Будем дружить – объмениваться
опытом и в инстаграм.

Вы уже есть в инстаграм?
И Вы вдохновлены работами мастеров- поделитесь в комментариях,
возможно и у Вас есть самородки у которых можно учиться.

Пожалуйста оцените статью! Мне нравитсяНе нравится

Карвинг – произведение искусства, созданное у себя на кухне

Карвинг многим известен как процедура, которая проводится в парикмахерских и салонах красоты. И мало кто знает, что у этого понятия есть еще несколько значений.

Карвинг в кулинарии

В кулинарии карвингом называется резьба по овощам, фруктам, ягодам, шоколаду, сыру и т.д., которую используют в основном повара и кондитеры в ресторанах для сервировки блюд. Но и современные хозяйки тоже стремятся освоить искусство карвинга, чтобы привнести разнообразие в оформление своих блюд на повседневном или праздничном столе. Благодаря использованию карвинга в декоре даже самое обычное блюдо преображается и становится более привлекательным.

Карвинг в разных странах

Искусство карвинга известно уже несколько веков. Зародилось оно в Юго-Восточной Азии как средство для придания привлекательности блюдам, которые были в основном растительного происхождения и не отличались особым разнообразием. Постепенно это искусство распространилось по всем восточным странам, став частью их национальных традиций. Но в каждой стране искусство карвинга имело свои особенности, так как мастера использовали в работе разные технические приемы, которые имеют существенные различия. Эти приемы имеют также свои плюсы и минусы.

Техники китайских и японских мастеров довольно похожи. В работе они используют в основном изображения иероглифов, животных, драконов, людей и даже боевых сцен. А в Таиланде мастера вырезают различные цветочные композиции.

Также отличаются и инструменты, которыми пользуются мастера в своей работе.

Китайские и японские мастера используют трафареты, выемки, формочки. Благодаря этому технике, используемой китайскими и японскими мастерами, обучиться проще, чем тайской.

Тайские мастера пользуются «тайским» ножом и различными резцами, что позволяет им создавать более утонченные, изысканные работы, чем работы китайских и японских мастеров. Поэтому техника тайских мастеров более сложна в освоении.

Затем карвинг пришел и в страны Европы. Сначала он привлек поваров ресторанов, так как помогал необычно сервировать блюда, что делало их более привлекательными. И сейчас на разных праздниках и банкетах для украшения блюд используют различные резные композиции из овощей и фруктов.

Когда искусство карвинга зарождалось, мастера использовали для резьбы только те овощи и фрукты, которые произрастали в их стране. А секреты мастерства передавались от поколения к поколению.

Сегодня же любой может заняться этим искусством, благодаря тому, что по всему миру проводятся курсы по карвингу. И даже самые экзотические фрукты и овощи сейчас доступны в любой точке мира в любое время года. Мастера также стараются использовать все существующие в мире инструменты для карвинга, и смешивают известные техники. Поэтому сейчас сложно четко разграничить в какой технике была сделана композиция.

Что необходимо для занятия карвингом?

Для карвинга можно брать практически любые овощи – картофель, морковь, свекла, редис, огурцы, тыква и другие. Из фруктов более всего подходят яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня, папайя и другие.

Чтобы приобщится к искусству карвинга, вам будут необходимы специальные инструменты. Для первичной обработки обычно используют универсальный нож. «Тайский» нож необходим для вырезания различных узоров, и он используется в качестве основного инструмента. Чтобы оформить орнамент и вырезать цветы, пользуются карбовочными ножами, которые бывают V-образными, квадратными, круглыми широкими и узкими. Ножницы используют для оформления тонких краев. Чтобы нарезать овощи вдоль тонкими пластинками,  необходимо использовать овощечистку. Ложками-нуазетками пользуются вырезания разных шариков. Также используют нож для каннелирования и граверный. А чтобы скрепить детали вырезанной композиции пользуются зубочистками.

Конечно, можно приобрести и профессиональный набор ножей, но это дорого и необязательно. Имея только нож с гибким и острым лезвием, уже можно сделать огромное количество изделий. Самое главное – нож должен быть очень острым.

Карвинг у себя на кухне

Благодаря огромному количеству видео в интернете, можно и самому научиться делать некоторые композиции при помощи карвинга. Для обучения выбирайте только твердые фрукты и овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, картофель, редька, яблоко и т.п.

Существует множество несложных вариантов карвинга, которым вы можете научиться самостоятельно, находясь на своей кухне. Например, из кожуры цитрусовых, ананаса, папайи, авокадо и др. можно сделать креманки и положить в них салат, кусочки фруктов или мороженное. Из дынь, арбузов, тыкв можно вырезать корзинки. Из огурцов, редиски, яблок и других овощей и фруктов можно вырезать цветы, листья, различные плоские фигурки и украшать ими блюда.

Карвингом можно заниматься и с детьми. Это будет способствовать сплочению семьи, развивать у детей творческое мышление и трудовые навыки, научит видеть необычное в обычных вещах.

И прямо у себя на кухне любое блюдо вы сможете превратить в произведение. Благодаря такому декору блюд каждый прием пищи может стать праздничным.

Карвинг: искусство сервировки стола

Дата публикации: 22.09.2016

Что такое «карвинг»? Если объяснять по-простому, это искусство фигурной резки овощей и фруктов. Последнее время карвинг все больше набирает популярность в России, и если раньше это развлечение было доступно только топовым поварам, то теперь каждая домохозяйка может попробовать себя в этом искусстве и порадовать родных и близких.

 

 

По одной из версий, искусство карвинга зародилось в Японии. В Стране восходящего солнца оно носит название mukimono, что дословно переводится как «искусство раскладывать красиво на блюде». 

 

 

Впоследствии карвинг пришел в Европу и в Штаты. Кстати, один из примеров этого времяпрепровождения, про который все слышали — это фигурное вырезание страшных тыкв на Хэллоуин. 

 

 

Сейчас во всем мире популярны чемпионаты по этому виду творчества, где мастера соревнуются в скорости и фантазии. Эти состязания считаются одними из самых красивых и эпатажных в кулинарном искусстве. 

 

 

Почему искусство карвинга так популярно? Простые блюда из овощей и фруктов превращаются в настоящие произведения искусства после пары движений руками. Согласитесь, приятнее съесть не просто очищенный киви, а сделанную из него прекрасную лилию. 

Основные мотивы карвинга — это флора и фауна. Часто на праздничных столах распускаются причудливые цветы, а также появляются фантастические птицы и звери.

 

 

Если вы хотите попробовать себя в этом интересном виде творчества, то начните с малого. Попробуйте вырезать узоры на огурце, разрезать яблоко в виде цветочка и так далее.

 

 

Прежде чем брать в руки нож и пробовать, уясните для себя несколько важных моментов:

  • Существует два вида карвинга: классический и скульптурный. Первый — это, по сути, вырезание узоров на кожуре. Во втором случае это трехмерная фигурная резьба. Начать лучше с простого вида.
  • Большинство свежих овощей и фруктов после взаимодействия с ножом темнеют и теряют привлекательный внешний вид. Если вы хотите поставить свои произведения искусства на стол и удивить гостей, старайтесь резать на глубину не более 1-2 мм. Или же можно обработать поверхность продукта лимонным соком, чтобы замедлить процесс затемнения тканей. 
  • Между прочим, совсем необязательно делать украшения перед подачей на праздничный стол. Просто оберните ваше творчество пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до назначенного часа. 

Мне нравится 2


Похожие посты


Оставить комментарий

искусство резьбы по фруктам и овощам — Статьи

Возможно, вы обратили внимание, что в последнее время искусство декорирования проникло буквально во все сферы нашей жизни. Сегодня очень модно декорировать дома, сады, одежду, и даже еду! Популярны не только дизайнерские салаты, бутерброды в виде пейзажей, сложные украшения из овощей и различных плодов, но и вырезание из овощей и фруктов настоящих шедевров – карвинг.

Карвинг — искусство художественной резьбы по овощам и фруктам

Что такое карвинг?

Загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. У нас же это слово имеет более узкое значение. Фактически карвинг из овощей и фруктов, в кулинарии – это достаточно непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются неимоверно красивые произведения. 

Интересно, сложно оформленное блюдо, декорированное причудливыми фигурами из фруктов и овощей – достойное украшение любого праздничного стола. В наше время подавать фрукты и овощи просто аккуратно нарезанными банально, и именно карвинг (фигурная резка овощей и фруктов) поможет сделать их не просто более интересными, привлекательными, но и необычными, приковывающими взоры, удивляющими!

Вырезать можно из разных фруктов и овощей

Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких. Опытный мастер, занимаясь карвингом, всегда учитывает структуру плода, его колористику, структуру, форму, состав. Также крайне важно уметь выбрать правильный инструмент для работы.

История карвинга 

Карвинг из овощей и фруктов – древнее искусство. Некоторые ученые полагают, что ему уже около тысячи лет, и изобрели его в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов.

И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами.

Искусство карвинга миру подарил Таиланд

В наши дни школы карвинга есть в десятках стран, и в каждой стране это искусство приобретает национальные, неповторимые черты. В любом уголке мира карвинг из фруктов и овощей удивляет и очаровывает даже людей, далеких от искусства, своей изысканностью, оригинальностью, утонченностью. Повсеместно проводятся фестивали и конкурсы для мастеров карвинга, на которых они создают новые, удивительные шедевры. 

Можно ли освоить карвинг самостоятельно? 

Человеку непосвященному в это дело может показаться, что фигурная нарезка овощей и фруктов – дело крайне сложное, но такое мнение ошибочно! На самом деле, украшения из овощей и фруктов (букеты, картины, портреты и прочие шедевры карвинга) сделать достаточно просто.

Кажется немыслимым вырезать такую красоту самостоятельно

Чтобы понять, как именно происходит фигурная нарезка фруктов и овощей, и самостоятельно освоить технику, достаточно посмотреть, как это делает настоящий специалист, скажем, на видео, и затем попробовать повторить его действия.

Вот, к примеру, достаточно просто урок как превратить яблоко в цветок:

А вот так работают мастера:

Каждый, кто пожелает стать мастером карвинга, должен будет «вооружиться» терпением, настойчивостью, трудолюбием, фантазией, и, разумеется, качественными инструментами. Специальные ножи для карвинга, острые, нескольких видов, с особыми лезвиями – это именно то, что поможет даже неопытному новичку быстро освоить основные приемы карвинга. 

Какие инструменты для карвинга вам понадобятся? 

Существует две техники карвинга – китайская и тайская. Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. Этому мастерству научиться проще, однако профессионалы полагают, что в китайской технике отсутствует та утонченность и изысканность, которая присуща именно тайской технике. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов.

Хороший нож — залог успеха в карвинге

Итак, какие именно ножи для карвинга будут нужны в работе? В основной набор должны входить:

  • маленький «тайский» нож, с тонким лезвием – именно с его помощью выполняются сложные орнаменты на небольших по размеру плодах;
  • нож с длинным и тонким лезвием – подходит для самых разных задач, им можно делать длинные надрезы, глубокие отверстия и так далее;
  • нож короткий серповидный – им нужно вырезать сложные узоры на более крупных плодах;
  • ножи треугольного сечения, карбовочного типа, понадобятся, чтобы вырезать лепестки и листочки, а также для того, чтобы создавать изображения гравюрного типа на корках овощей и фруктов;
  • ножи овальные – их применяют, чтобы выполнять орнаменты с округлыми срезами. 

Однако набор ножей для карвинга, основные навыки, старание, терпение и трудолюбие – это еще не все, что нужно, чтобы стать истинным мастером тайского карвинга. Для создания сложных фигур, замысловатых орнаментов и объемных изображений вам понадобятся и другие инструменты. 

Очень полезный инструмент – небольшие, но крепкие и острые ножницы, с помощью которых можно будет придавать декоративную форму срезам и краям овощей и фруктов. 

Карвинг требует аккуратности, терпения и твердой руки

Чтобы убирать из яблок и груш сердцевины, создавать ножки (например, для грибов) из картофеля, нужны будут высечки – две, с волнистыми и ровными краями. Маленькие высечки пригодятся, когда нужно будет вырезать из кружочков ананаса сердцевинки, а большие – чтобы срезать края с кожурой с больших плодов. 

Точно пригодится ложка-нуазетка, двусторонняя, с острыми краями. Лучше иметь таких две-три, разного размера. Этот инструмент будет нужен, чтобы вырезать из овощей и фруктов полусферы и сферы, большие, маленькие и среднего размера. С помощью нуазетки можно быстро и легко извлечь из плодов (дынь, арбузов) мякоть. 

Нелишними будут и формочки из прочного металла, всевозможных форм и размеров. С их помощью даже начинающий мастер сможет вырезать идеальные фигурки из самых разных плодов.

Фантазия мастеров карвинга поистине безгранична

Каким должен быть идеальный набор для карвинга? 

Фантазия мастеров карвинга поистине безграничнаФигурная нарезка фруктов и овощей требует не только мастерства, но и инструментов, сделанных из качественной, высокопрочной стали. Именно это – важнейшее условие успешного карвинга. Единственный нюанс таких инструментов – их цена, однако это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды». Качество инструментов напрямую влияет на качество полученного результата. Увы, применение инструментов из дешевой азиатской нержавейки сведет на нет даже наличие опыта и уверенного мастерства. 

Добротный, тщательно заточенный инструмент для карвинга, сделанный из хорошей стали, режет гладко и легко, «как по маслу», без усилий. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены еще на заводе, в домашних условиях заточить их как следует вряд ли получится, учитывая сложную форму лезвий. Проверить остроту лезвий легко с помощью листка обычной писчей бумаги. Хорошие инструменты легко разрежут такой листик на весу, причем одним движением. 

И еще, обратите внимание на важную рекомендацию – любой фигурный нож для овощей и фруктов рекомендуется мыть чистой прохладной водой, без применения моющих средств, а затем тщательно вытирать, до сухости, и хранить в специальных чехлах или коробках.

История возникновения карвинга как вида искусства

2016-05-06T15:36:39+03:00

Автор:

06.05.2016

В переводе с английского «карвинг» означает «резьба по фруктам и овощам». Это уникальный вид искусства. Опытные умельцы могут из обычной тыквы создать шедевр (скульптуру или картину). Конечно, как и для любого ремесла, для работы в технике карвинга необходимы специальные инструменты. Сегодня можно приобрести профессиональные наборы для карвинга, в которых предусмотрены все необходимые инструменты.

история возникновения карвинга. Фото №6

Научившись технике карвинга, можно изготовлять букеты цветов, статуэтки, миниатюры и композиции. Украсьте такими изделиями обеденный стол, и гости будут просто в восторге!

Для карвинга можно использовать абсолютно все материалы, которые поддаются резке:

история возникновения карвинга. Фото №2

Родина карвинга

Карвинг, как вид искусства, появился в странах юго-восточной Азии еще в древности. Европейцы считают, что причиной этому является скудность продуктов: в тот период рацион азиатов состоял в основном из фруктов и овощей, поэтому для того, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придворные повара стали изготавливать такие шедевры. Другие же считают, что причина совсем в другом: люди, живущие в Азии, большое значение придавали эстетике. Они окружали себя красивыми украшениями и затейливыми орнаментами. Эта тяга к прекрасному и заставила их создать такой удивительный вид искусства, как карвинг.

история возникновения карвинга. Фото №3

История возникновения

Это ремесло возникло более 20 столетий назад. В народе существует сказание о том, как появился карвинг. Каждую осень в Тайланде отмечают праздник добра и света Лой-Картонг. Народ очень любит этот праздник и тщательно к нему готовится. В этот день тайцы зажигают огромное количество бумажных фонариков и запускают их в небо. Зрелище просто потрясающее: миллион огоньков парят в воздухе. Есть еще одна красивая традиция: во время празднования Лой-Картонга на реку спускают множество маленьких лодочек, изготовленный из лотоса. Каждый украшает свой кораблик цветами и ставит на него свечку (кстати, Лой-Картонг переводится как «пыль и свеча»). Кроме того, в лодочку нужно положить «кусочек себя». Это могут быть, например, ногти либо волосы. Считается, что уплывающий кораблик унесет с собой в далекие страны все неприятности и невзгоды.

история возникновения карвинга. Фото №4

В один из таких праздников тайской принцессе была преподнесена необычная лодочка. Она была сделана не из лотоса, а из… овощей. Внутри кораблика сидели диковинные животных, которых мастер также вырезал из овощей и фруктов. Конечно, такой подарок очень понравился принцессе. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали одним из видов национального искусства.

Карвинг в Европе

В последние годы азиатская кухня становится все более популярной среди европейцев. А вместе с блюдами из Азии в Европу пришел и карвинг. Не остались в стороне и наши соотечественники: проводятся выставки и фестивали, а также мастер-классы, на которых профессиональные повара и любители могут научиться мастерству резьбы по фруктам и овощам.

история возникновения карвинга. Фото №5

Что нужно, чтобы научиться карвингу?

Опытные повара достаточно быстро приобретают навыки работы в технике кравинга. Непрофессионалы также могут освоить это ремесло. Что для этого нужно? Терпение, усидчивость и специальные приспособления. Карвинг требует осторожности, ведь создавая прекрасные шедевры, приходится работать очень острыми ножами, которыми легко порезаться. И еще, заниматься карвингом нужно со всей душой. Садитесь за работу только в хорошем настроении, если хотите создать очередное произведение искусства. Карвинг – это не просто увлечение, это мастерство, помогающее нам готовить не только вкусно, но и красиво!

Leave a Reply