Разное

Грибы подделка – проверка на ядовитость при сборе и варке, признаки распознавания плохих экземпляров

Лепим грибы в технике папье-маше

Самое простое, что можно слепить в технике папье-маше, как мне кажется, это грибы. К тому же есть в России регионы, где грибы в природе — дефицит. Вот я и решила подарить одному очень хорошему человеку из Краснодарского края корзину грибов. Тем более, что мне дали пакетик бумаги, с которой безжалостно разделался мега-шредер. Эта шайтан-машина режет бумагу на квадратики размером 1х1,2 мм. Вообще я делала папье-маше из ячеек от яиц, но давно мечта попробовать вот такую бумагу. Ну что сказать? Теперь я мечтаю быстрее её использовать и больше не вспоминать. Буду хранить верность яичным упаковкам. Эта бумажная мелочь лепится ко всему! Руки, ванна, раковина, всё в ней!

Материалы: бумага, ПВА, краски акриловые, лак.
И так приступим. Насыпала в тазик бумагу и залила горячей водой. Оставила на несколько часов, что бы бумага пропиталась. Было некогда, поэтому тазик простоял в ожидании двое суток. Потом через сито слила воду и отжала бумагу от лишней воды. На этом этапе нужно приноровиться, что бы бумага не была слишком сухой, но и не содержала слишком много воды. В любом случае можно ещё дополнительно отжать или долить воду.Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 1

Теперь в бумагу нужно добавить ПВА и тщательно перемешать.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 2

Количество клея нужно опредилить опытным путём. Для этого уже перемешанную бумагу набираем в руку и пробуем слепить что-то, я скатала шарик и сделала из него полусферу, т.е. шляпку гриба. Если смесь способна держать форму, можно приступать к работе.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 3

Если форма не держится, добавляем ПВА, отжимаем лишнюю воду или, наоборот, добавляем воды.

Налепила грибов. Отдельно шляпки и ножки к ним. Естественно количество шляп и ног должно совпадать, при этом их размеры должны соответствовать друг другу. Часть грибов типа лисички, они слеплены сразу целиком.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 4

Грибы положила на лист оргалита, который накрыт плёнкой. Можно положить на стекло, оргстекло, металл, пластик. Главное, что бы материал не был пористым, иначе грибы пришпандорятся намертво.

Климат в Питере скверный, но горячие батареи отопления до середины мая большое подспорье в работе с папье-маше. Я делала грибы в апреле, батареи шпарили по полной программе, грех было не воспользоваться. Вообще сушить изделия можно на солнце, в открытой духовке на минимальной температуре или просто на воздухе. От способа сушки зависит время высыхания. Мои на батарее за сутки чуть подсохли, их можно было перевернуть.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 5

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 6

Отклеивать от поверхности и переворачивать нужно аккуратно. Но даже если случится такая авария, как с этой лисичкой, бояться нечего, папье-маше позволяет исправить всё с лёгкостью.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 7

С помощью того же ПВА ремонтируем подранка

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 8

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 9

Мне нужно было доделать работу как можно быстрее, поэтому я положила грибы на лист фольги и отправила в духовку. Духовка была включена на самый минимум, полностью открыта. Грибы периодически переворачивала. Часа за 2-3 они все полностью высохли.

Теперь нужно оклеить грибы бумагой, это послужит каркасом. Приготовила кусочки туалетной бумаги небольших размеров. Можно использовать салфетки, обычную бумагу или газету, но бумагу и газеты нужно порвать на кусочки и положить на 2-4 минуты в воду, что бы кусочки стали пластичней.

Прикладываю кусочек бумаги к грибу и тщательно промазываю ПВА. Заварачиваю край бумаги так, что бы были закрыты все части гриба, бумага накладывается в нахлёст. Таких слоёв можно можно сделать от одного до … . Мне хватило одного.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 10

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 11

Эта процедура, конечно, не полезна для кожи рук, но в перчатках мне делать не удобно. Искусство требует жертв. Беру полностью оклееное изделие и начинаю пальцами проглаживать по всей поверхности, что бы не было пузырьков воздуха под бумагой и она плотно прилегала к поверхности. Репортёр Шрайбикус подвёл, извините.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 12

Если воздух где-то потом обнаружится, не переживайте, папье-маше и это позволяет с лёгкостью исправить. Вскроете пузырь острым предметом, и подклеите ПВА.

Грибы отправились на очередную просушку на батарею.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 13

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 14

Через сутки они полностью высохли. Надо определиться где чьи ноги, где чьи шляпки. Включила клеевой пистолет и пока он грелся я разложила заготовки.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 15

Что бы площадь соприкосновения ножек со шляпками была максимальной, обрезала край ножек ножницами

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 16

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 17

Выдавливаю в шляпку клей, прижимаю ножку, жду, когда клей чуть остынет. Перехожу к другому грибу.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 18

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 19

Когда клей полностью остынет, я проверяю все места склеевания на прочность (в разумных пределах, конечно). Если необходимо, можно добавить клей ещё.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 20

Вот так стали выглядеть грибочки

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 21

Теперь нужно выровнить поверхность. Нанесла шпатлёвку и смачивая пальцы в воде разровняла. Стремиться к абсолютной гладкости не нужно, когда шпатлёвка высохнет, нужно пройтись по ней нождачкой. Время высыхания зависит от состава шпатлёвки и толщины слоя. У меня была акриловая, слой не большой, 1-1,5 мм. Делала на ночь, утром всё было готово к продолжению.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 22

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 23

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 24

Одному грибу была уготована участь мухомора. Во-первых, они яркие красавцы. Во-вторых, это ценнейших шаманский продукт для погружения в откровения из вне. Пусть будет! Шпатлёвкой же сделала «точки». Потом из туалетной бумаги слепила юбочку. Всё по-взрослому. Чем более рваные края будут у юбочки, тем правдоподобнее она выглядит. Потом всё покрою лаком и юбочка будет вполне надёжным составляющим.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 25

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 26

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 27

Можно приступать к покраске. Но сначала желательно покрыть все изделия лаком. Это позволит съэкономить краску, т.к. пористая поверхность и бумаги, и шпатлёвки будет сильно впитывать. У меня самый дешёвый акриловый, строительный. Сохнет быстро, пока покрывала последний, первый уже высох.

С лисичками проще, одним цветом весь урожай покрасить можно. С остальными нужно определиться кто они. У меня типа все благородные. А два вообще ни на что не похожи. Пришлось рыться в Интернете, что бы с некоторой натяжкой отнести их по форме шляпки к переросткам маслятам или козлякам. Определилась с цветом! Что бы проще было работать с красками сначала выкрасила шляпки. На фото не видно, но я старалась придать не совсем однородный цвет, что бы они выглядели натуральнее. Получилось вот так:

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 28

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 29

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 30

Потом покрасила внутреннюю сторону шляпок и ножки. Получилось так:

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 31

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 32

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 33

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 34

Три лисички решила собрать в семейку. Супер-клей мне в помощь! Места склеивания подкрасила той же краской.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 35

На некоторых шляпках нарисовала полоски, типа по ним какая-то козявка ползала и понадкусала .

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 36

Всё! Грибы готовы. Акриловые краски вполне стойкие, можно протирать влажной тряпочкой. Но я решила довести дело до логического завершения, покрыла все грибы акриловым лаком. Он матовый. А те два (на одном из фото выше они лежат в одном ряду с мухомором) маслёнка-козлёнка покрыла яхтным лаком. Он глянцевый, шляпки блЯстят, как и положено «сопливеньким» грибочкам. На фото от вспышки все грибы блЯстят.

Собираем композицию, добавляем покупных божьих коровок, улитку, колоски. Вроде натурально? Складываем в коробку и дрожащими руками передаём в недрогнувшие руки доблестных почтмейстеров. Им даже бумажные грибы доверять страшно. Ждём»с доставки адресату.

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 37

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 38

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 39Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 40

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 41

P.S. Посылка дошла до адресата, всё нормально.

А это грибы в других изделиях:

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 42

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 43

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 44

Лепим грибы в технике папье-маше, фото № 45

Гриб из бумаги: простая поделка для детей

Гриб из бумаги

Детям дошкольного возраста обязательно понравится бумажный грибочек, тем более что сделать его совсем не сложно.
Обычно грибы относят к осенним поделкам, а у нас он вполне себе разносезонный, так как включает яркие цвета и сочные зеленые расцветки. Но гриб из бумаги выполненный в подобной технике может быть приурочен и к осенним поделкам, если, например, сменить цвета. Причем достаточно прикрепить к грибочку кленовый лист не зеленый, а желтый. Еще лучше – натуральный, сухой листик.

Что понадобится для поделки?

  • Белый картон для ножки гриба. У меня он с одной стороны белый, а с другой – цветной, но это не столь важно, так как видно вторую сторону не будет;
  • Оранжевая и зеленая цветная бумага;
  • Ножницы, клей, карандаш, линейка;
  • Шаблон кленового листика. При отсутствии художественных навыков, листочек можно распечатать в интернете, либо попросту перерисовать его, приложив к монитору или картинке в книге не очень толстую белую бумагу.

Гриб из бумаги

Мастерим красивый гриб из бумаги

Сверните белый картон в трубочку и склейте края. Клей-карандаш бывает слабый для картона, поэтому лучшим вариантом будет ПВА.

Гриб из бумаги

Вырежьте из оранжевой цветной бумаги круг, найдите серединку и проведите радиус, отступите несколько сантиметров и проведите еще один. Сделайте вырез. Все значения определяются в зависимости от величины гриба. Но надо помнить, что чем больше сантиметров между радиусами, тем тоньше будет шляпка. А так как колпак на грибе нам был не нужен, я отступила где-то 2 см.

Гриб из бумаги

Подготовьте следующую деталь для гриба из бумаги. Вымеряйте ножку гриба, определите высоту будущей травы и вырежьте по этим параметрам прямоугольник из зеленой бумаги. Расчертите, как показано на фото, толщина травки может быть разная, у меня 1,5 см. разрежьте на полоски.

Гриб из бумаги

Из зеленой бумаги вырежьте по шаблону листик (либо используйте сухой), и участок полянки – некоторый неровный овал или другую неопределенную фигуру.

Теперь у нас все составляющие гриба готовы, пора приступать к сборке.

Гриб из бумаги

Приклейте травку на одну сторону ножки гриба, помогите ей красиво выгибаться в стороны. Если нужно, подрежьте длину.

Гриб из бумаги

Склейте шляпку, прикрепите к ней листик, а после шляпку приклейте к ножке. Если просто нанести клей на верхний конец ножки гриба, шляпка закрепится недостаточно сильно. Если нужна более устойчивая конструкция, прикрепить ее можно суперклеем, скотчем. Либо разрезать кончики рулона, отогнуть их наружу и уже к ним клеить шляпку.

Все, поделка гриба из бумаги готова.

Гриб из бумаги

Гриб с объемной божьей коровкой.

Гриб и божья коровка из бумаги

Грибочек под осенним деревом. В этом дуэте зеленый лист на грибе просто просится быть в натуральном, сухом состоянии, или в желтом цвете.

Бумажный гриб под осенним деревом

Поделки грибы для сада – крупные и яркие — каталог статей на сайте

Дачный участок – кусочек природы, который часто хочется украсить яркими элементами. Поделки грибы в любой ландшафт вписываются органично. Какие только материалы не используют владельцы участков, чтобы сделать поделки для сада. Вот один из таких, причем, очень легкий и не затратный.

 

грибы из горшочков

 

 

 

 

Материалы для поделки для сада

  1. Горшки цветочные керамические или пластиковые. Интереснее, если используются емкости разных размеров – настоящие грибы ведь не бывают одинаковые по «росту». Да и семейство грибков с представителями разных поколений (от взрослых грибов, до малышей) выглядит симпатично. Не обязательно использовать новые горшки, это могут быть вазончики, которые уже послужили. Даже если выглядят они не слишком презентабельно, ничего – дефекты скроются под краской. Если, конечно, кроме пятен времени, следов солей на вазончике есть трещины или сколы, их нужно будет зашпаклевать. Шпаклевка тоже для уличных работ. С помощью клея и шпаклевки можно привести в порядок даже горшок с отбитым краем или вообще разбитый. Приклеиваем отбитый кусок на место, зашпаклевываем, после того, как место стыковки высохнет, зашкуриваем.
  2. Поддоны круглые. Как вариант – миски неглубокие, но с большим диаметром, подносики и т.п.
  3. Краска акриловая или по виду горшочков/поддонов. Например, если емкости и поддоны керамические, используем краску для керамики, если пластиковые – краску для пластика. И всегда помним, что акриловая краска выручит нас в любом случае: они хорошо и надежно покрывает поверхность почти из любого материала. Но, естественно, окрашиваем наши поделки грибы краской для уличных работ.

 

Как сделать поделки грибы: подробно

грибы из горшочков

 

1. Если горшки и поддоны не новые, очищаем их от грязи, моем очень тщательно, просушиваем.

2. Окрашиваем  горшочки белой краской.

3. Окрашиваем поддоны красной краской.

 

грибы из горшочков

 

4. Сушим окрашенные изделия.

5. В нижней части (широкой) наши будущие поделки для сада красим краской зеленого цвета – кисточкой рисуем травку.

 

грибы из горшочков

 

6. На поддонах с помощью какого-либо подручного материала (например, обводя крышки  для консервации) рисуем круги.

 

грибы из горшочков

 

7. Закрашиваем круги белой краской. Лучше покрасить круги два раза, тогда красный фон не будет просвечивать. Естественно, нужно подождать, когда первый слой краски высохнет.

 

грибы из горшочков

 

8. Склеиваем «шляпки» грибов с «ножками».

 

грибы из горшочков

 

Поделки грибы готовы, осталось расположить их в саду.

 

 

ПО ТЕМЕ:

Поделки для сада: декоративные грибы

Как вырастить просто топиарий-гриб

Грибочки из пластиковых бутылок

Поделки для сада: грибы великолепные

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

вазоны горшки фигуры

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Обходим стороной:

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу — занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС.

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров, клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%.Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка — помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как отличить съедобные грибы от несьедобных – Cельхозпортал

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Съедобные грибы

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Груздь желтый

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Рыжик настоящий

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Гриб подосиновик

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Грибы лисички

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Поганка

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Гриб свинушка

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Ядовитый гриб свинушка

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

Leave a Reply