Бумаг

Как делается рисовая бумага: Рисовая бумага в домашних условиях – Создание рисовой бумаги своими руками

Создание рисовой бумаги своими руками

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Сюаньчжи, или «рисовая бумага» | Клуб восточной культуры «Две империи»

Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи — дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

Термин «рисовая бумага«, применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и китайской живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи -дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

В действительности к процессу изготовления бумаги прямое отношение имеет не рис, а рисовая солома, то есть то, что в Китае после сбора урожая имеется в огромном количестве. В состав «рисовой» бумаги входят так же кора тутового и синего сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева Tetrapanax papyrifera, которое растет в южных провинциях.

Китайское бумажное дерево, или Tetrapanax papyrifera

Рисовая солома

Синий сандал, или Tara Wingceltis

Уникальное мягкий климат и большое количество источников воды в провинции Аньхой на востоке Китая являются двумя из ключевых ингредиентов в ремесле создания бумаги сюаньчжи. Эта бумага обладает уникальной впитываемостью туши, при сложении листа в несколько раз структура бумаги не нарушается. Традиционный процесс изготовления бумаги передается устно из поколения в поколение, и бумага по-прежнему делается исключительно вручную.

Весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожения, отбеливания, варки, сушки на солнце и резки — от начала до конца весь процесс длится более двух лет.

В производстве бумаги сюаньчжи в провинции Аньхой прямо или косвенно занят один из девяти местных жителей и ремесло преподается в местных школах. Эта бумага в буквальном смысле помогает держать корабль ремесленников на плаву.

Процесс изготовления «рисовой бумаги»:

Выдержанные в воде ингредиенты выкладываются на южном склоне холма и выбеливаются с обеих сторон

Выбеленные волокна разделяются вручную на узкие полосы

Волокна подвергаются молотьбе до образования плотной однородной массы

 

 Готовые «блины» также режутся на тонкие полосы

 Потом их разминают

Полученный жмых размачивают в воде и тщательно размешивают (пропорции жмыха и воды зависят от типа бумаги, которая получится в итоге). Далее раствор равномерно распределяется на бамбуковой сетке и переносится лист за листом на подставку, которую потом поместят в пресс на отжим.

После отжима бумажные листы пинцетом разъединяют и переносят для сушки на жестяные пластины, которые подогреваются с обратной стороны. Высушенные листы снимают и складывают в пачки, потом обрезают, соблюдая традиционные пропорции длины к ширине

Вся рисовая бумага по толщине делится на несколько типов:

 

 Хлопковая

 Чжахуа, супертонкая

 Тонкая даньсюань

 

 Цзясюань(плотная)

 Чжундай тонкая

 Цзясюань двухслойная

 

Существует также многослойная бумага.

По размеру (по длинной стороне) рисовую бумагу можно разделить на 3 чи (китайский фут, равный 0, 32 м),4 чи, 5 чи, 6 чи, 8 чи, 1 чжан (китайский сажень, равный 3, 33 м) + 2чи, 1 чжан +6чи, 1 чжан +8чи

Бумага в 2 чжана была занесена в 2000 году в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая бумага, сделанная вручную.

По техническим характеристикам бумагу можно разделить на:

  • однослойную;
  • двухслойную;
  • бумагу с сетчатыми водяными знаками;
  • бумагу с черепаховыми водяными знаками.

Последние два типа бумаги делятся на:

  • «нефритовые страницы» (жёсткая, средней впитываемости)
  • «крылья цикады» (супер-тонкая бумага, покрытая квасцами)
  • бумага-слюда (средней плотности, покрытая квасцами)
  • «лёд и снег» (плотная, белая, для создания эффектов льда)
  • варёная бумага (на просвет виден рисунок как у белого мрамора)
  • «золотые крапины» различных цветов
  • С волокнами (с вкраплением различных волокон)
  • Хлопковая
  • и ещё как минимум 60 видов

Что изготавливают из рисовой бумаги?

Помимо того, что рисовая бумага служит основой для китайской живописи гохуа, её используют для изготовления альбомов цэ-е, бумагу для печатей (фото), в качестве бланков для писем (с водяными знаками) (ссылка), для вееров (ссылка), для вырезания цзяньчжи, для изготовления воздушных змеев и т.д.

Часто используемые художниками форматы бумаги

  1. Целый лист 3 чи — 100 см на 55 см;
  2. Целый лист 4 чи — 138 см на 69 см;
  3. Половина листа (по длинной стороне) 4 чи — 138 см на 34 см;
  4. Половина листа (по короткой стороне) 4 чи — 69 см на 68 см;
  5. Санькай, 1/3 листа 4 чи — 69 см на 46 см;
  6. Сыкай 4 чи — 69 см на 34 см;
  7. Целый лист 5 чи — 153 см на 84 см;
  8. Половина листа (по длинной стороне) 5 чи — 153 см на 42 см;
  9. Половина листа (по короткой стороне) 5 чи — 84 см на 77 см;
  10. Целый лист 6 чи — 180 см на 97 см;
  11. Санькай, 1/3 листа 6 чи — 97 см на 60 см;
  12. Половина листа 6 чи — 97 см на 90 см;
  13. Целый лист 8 чи — 248 см на 129 см;
  14. 1 чжан 2 чи — 367 см на 144 см;
  15. 1 чжан 6 чи — 503 см на 193 см;
  16. 1 чжан 8 чи — 600 см на 248 см;

Какую бумагу лучше всего использовать при изображении цветов и птиц?

При изображении цветов и птиц (хуаняо), то есть при работе в жанре хуаняо необходимо использовать бумагу шэнсюань, которая бывает однослойной и двухслойной — дансюань и цзясюань соответственно. Бумага шэнсюань не имеет квасцовой пропитки, соответственно, хорошо вбирает в себя воду. При проникновении туши в бумагу легко получить различные оттенки туши, а также, что очень важно, легко получить такой художественный эффект как водяной ореол вокруг пятен туши. Хорошая бумага шэнсюань изготавливается более тщательно, чем какая-либо другая, и отличается тем, что имеет структуру мягкой хлопковой ткани.

Юлия Наумова

Статьи, готовящиеся к публикации Наумовой Ю.В.: «Кисти для пейзажа»

Урок №10 Работа с рисовой бумагой и её имитация — запись пользователя Наталья (n_chernova) в сообществе ОН-ЛАЙН ШКОЛА ДЕКУПАЖА НАТАЛЬИ ШИХАРЕВОЙ в категории Уроки и задания для НАЧИНАЮЩИХ

Расскажу как работать и с бумагой и как её имитировать

Как работать с рисовой, тутовой бумагой.

Рисовая бумага бывает разных цветов, структуры (от 20 до 70 гм2), с рисунками нанесенными в ручную или на станке. Бывает еще тутовая бумага, она похожа на рисовую, только цветная. Принцип работы с ней такой же как с рисовой.

imageimage

При наклеивании рисовую бумагу нужно рвать на мелкие кусочки и клеить внахлёст. Если полотно рисовой бумаги большое и занимает всю поверхность изделия, то его можно клеить целиком. Главное не вырезать ножницами, т.к. потом края бумаги будут сильно выделяться на изделии. Клеить желательно на светлую поверхность. Лучше всего применять при работе со стеклянными поверхностями, т.к. в таком случае видно всю структуру рисовой бумаги. Поверхность, на которую будет клеиться рисовая бумага, подготавливают точно так же, как и для наклеивания салфеток, распечаток и т.д. Мотив вырывается примерно заступив 1 см от рисунка. Прикладываем мотив к изделию и сверху равномерно наносим клей на мотив, как бы промакивая его. Оставляем работу сушиться. После того, как работа высохнет, нужно покрыть ее лаком.

Источник фото: http://www.regions.handmadedecor.ru/

Этот МК для вас подготовила наша выпускница, а теперь уже мастер со стажем и наш модератор Mystery1981Мама Настя

Необходимые материалы:

— стеклянная ваза

— рисовая бумага

— клей для декупажа (можно и ПВА, но он может со временем желтить)

— средство для обезжиривания (спирт, водка, жидкость для снятия лака)

— кисточки

— ножницы

— акриловый лак на водной основе

image

Обезжириваем вазу.

image

Рвем на кусочки белую рисовую бумагу. Фоном может также быть любая однотонная рисовая или тутовая бумага.

image

Начинаем приклеивать кусоки на вазу. Клеить надо внахлест, но не белее 5-7 мм.

image

Вот так примеряем…

image

И потом промазываем клеем. Можно сначала как-бы прилепить просто водой и потом уже сверху промазать клеем. Для экономии клея, т.к. на рисовую бумагу его уходит достаточно много. Еще можно клеить на лак… Но там нужна определенная сноровка, т.к. он сохнет быстрее клея. Либо клеить на воду и сразу же сверху промазывать лаком.

image

бклеиваем всю вазу, в том числе и дно и хорошенько высушиваем.

image

Пока сохнет ваза вырезаем мотив. Вырезать надо все детали, т.к. два слоя белой рисовой бумаги будут по плотности сильно отличаться от одного слоя.

image

Высохшую вазу хорошенько шкурим со всех сторон, не забывая про верхний край.

image

image

Прикладываем наш мотив к вазе и как-бы приклеиваем его водой.

image

Сверху все промазываем клеем.

image

леим мотив поменьше с другой стороны.

image

Оставляем хорошенько высохнуть.

image

Покрываем 3-мя слоями лака с промежуточной просушкой каждого слоя. После этого шкурим, чтоб сравнять фоновую бумагу с мотивом. И снова покрываем лаком. Лачим, шкурим, лачим до тех пор пока ваза не станет гладкой. Для прочности последние пару слоев можно нанести стекловидный лак.

image

Вот такая получилась ваза.

image

И напоследок информация для тех, кто выполняет работу с мотивом который нельзя вырезать. Например такой:

image

В данном случае последовательность действий будет немного другой.

Сначала надо провести кисточкой, смоченной в воде вокруг мотива.

image

Аккуратно вырвать его.

image

Приклеить мотив на вазу и только потом оставшееся пустое место заклеить кусочками фоновой рисовой бумаги. Остольное все делается как и в первом случае.

Мк по имитации рисовой бумаги для вас любезно подготовила выпускница нашей Школы, а ныне уважаемая мастерица и наш модератор llo81Людмила Сгибнева

Материалы: тарелка прозрачная, салфетка, клей для декупажа, лак акриловый, краска акриловая, кисти, губка, спирт, ватный диск, ножницы, шкурка нулевка.

image

1. Обезжириваем тарелку с обратной стороны.

image

2.Отделяем от салфетки два белых слоя, именно с помощью них мы будем делать имитацию рисовой бумаги.

image

3. Вырезаем мотив и примеряем к тарелочке.

image

image

4. Переворачиваем тарелку и приклеиваем мотив. Оставляем до полного высыхания.

image

image

5. Далее, когда мотив высох, берем один слой белой салфетки и полностью приклеиваем на тарелку при этом, стараясь не допускать появления больших складок. Аккуратно убираем лишнюю салфетку по краям. Оставляем сушиться.

image

image

6. Когда первый слой салфетки полностью высохнет, приклеиваем второй белый слой, стараясь пальцами делать складки, т.с. имитируем рисовую бумагу. Не забываем аккуратно убрать лишнюю салфетку по краю. Оставляем сушиться.

image

image

7. Вот что получилось.

image

8. Далее, я решила добавить окантовку. Вот тут нужно внимательно подбирать цвет, слишком темный цвет может «утяжелить» тарелку, а наша цель, чтобы тарелочка оставалась «легкой и воздушной». Смешав нужный оттенок, наносим его губкой по краю тарелки, сушим.

image

image

image

9. После полной просушки покрываем тарелку в несколько слоев лака с просушкой каждого слоя.

Любуемся готовой работой.

image

image

image

image

Спасибо за внимание!

Работа с цветной рисовой бумагой

image

на абажуре

image

МК подготовлены специально для ОН-ЛАЙН ШКОЛЫ ДЕКУПАЖА! Копирование и размещение на других ресурсах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!

Дополнительный МК по работе с рисовой бумагой, взят на просторах интернета и выложен тут http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1697636

Мк по созданию рисовой бумаги самостоятельно — http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1697637

Как создать дополнительное украшение на вазе http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1697638

Работы наших учениц:

image

undefined

ссылка

undefined

ссылка

imageссылка

imageссылка

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

ЗАПИСАТЬСЯ НА МОИ УРОКИ МОЖНО ТУТ http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1690925

ПРОВОЖУ В МОСКВЕ У СЕБЯ ДОМА, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ ПРОВОЖУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В РЕЖИМЕ ПРЯМОГО ЭФИРА, МОЖНО ВСЕ ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ОБЩАТЬСЯ, ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ТЕПЕРЬ ДЛЯ ТЕХ У КОГО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ МОЖНО КУПИТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ МК, ВСЕ ВОПРОСЫ И МОИ ОТВЕТЫ ДЕВОЧКАМ ТАК ЖЕ БУДУТ ВИДНЫ, БУД-ТО ВЫ ПОСЕЩАЛИ МК, К НЕКОТОРЫМ МК ВЫДАЕТСЯ И НАБОР КАРТИНОК ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ СВОИХ ИДЕЙ.

Что можно приготовить из рисовой бумаги 🚩 Кулинарные рецепты

Если у вас осталось картофельное пюре, в таком виде его уже употреблять не хочется, можно приготовить из рисовой бумаги и из него конвертики.

На 8 листов рисовой бумаги вам понадобится:

— 200 г пюре;
— 1 средняя луковица;
— растительное масло;
— укроп;
— черный молотый перец и соль по вкусу.

Луковицу и укроп нужно мелко порезать в отдельные емкости, лук – обжарить на масле до прозрачности, а укроп, соль и перец положить в пюре. Добавить туда же обжаренный лук, перемешать.

Чтобы рисовая бумага стала пластичной, налейте в миску воду комнатной температуры. Возьмите первый листок, осторожно опустите его в воду, через 15 секунд достаньте не менее аккуратно. Дайте воде стечь, положите его на расстеленное кухонное полотенце. В середине разместите 1-1,5 ст.л. начинки, заверните в виде конверта. Затем, по очереди размачивая, положите начинку и заверните таким же образом каждый последующий лист. Обжарьте изделия с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или сырным соусом.

Если вы хотите отведать настоящее китайское блюдо, сделайте «Весенние роллы». Они тоже готовятся с рисовой бумагой. Вот что вам будет нужно:

— 12 листов рисовой бумаги;
— 150 г белокочанной капусты;
— 1 болгарский перец;
— 300 г шампиньонов;
— 100 г круглого риса;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 яйцо;
— 8 ст.л. соевого соуса.

Налейте в небольшую кастрюлю 130 г воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте промытый рис, варите его на минимальном огне под плотно закрытой крышкой 15 минут.

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перец и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. В сковороду налейте масло, соевый соус, выложите грибы, обжарьте 10 минут, добавьте капусту перец и чеснок, попущенный через пресс или мелко нарубленный. Обжарьте все, помешивая, еще 5 минут. Отключите огонь, положите рис, перемешайте.

Рисовую бумагу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Положите в середину каждой по 1,5 ст.л. начинки, загните бока блинчика с двух сторон, сверните рулетом.

Яйцо вбейте в небольшую миску, добавьте перец, соль, перемешайте. Обмакивайте в этой смеси каждый ролл, обжаривайте до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.

В рисовой бумаге можно приготовить и креветки. Для этого нужно отварить 16 штук в течение двух минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, почистите их. Половинку желтого перца нарежьте ломтиками. Две веточки укропа и 2 зубчика чеснока изрубите ножом мелко, посолите, добавьте 4 ст.л. майонеза, перемешайте.

На подготовленный в воде лист рисовой бумаги положите дольку перца, 2 креветки, 0,5 ст.л. пряного майонеза, заверните рулетом. Оформите так все блинчики и обжарьте на масле до зарумянивания.

Leave a Reply