Зайка подушка своими руками выкройка – Подушки-игрушки своими руками: оригинальные выкройки детских зверюшек
Как сшить зайку. Часть 1. Тушка зайки. Выкройка, раскрой, набивка.
Решила рассказать вам на примере одной из моих работ, как у меня происходит процесс рождения больших и маленьких зайцев. Начнем с создания тельца (тушки) для зайки. Не будем откладывать в дальний ящик и сразу приступим к делу.
Для этого мне потребовалось:
- Трикотажная ткань для тела
- Кусочек хлопковой ткани для внутренней части ушка
- Исчезающий маркер (простой карандаш, цветной мел, ну или что-то для рисования по ткани)
- Ножницы портняжные (или любые ножницы хорошо режущие ткань)
- Ножницы зигзаг (если у вас их нет – не огорчайтесь, существенно на работу это не повлияет ;), но если собираетесь много и часто шить, рекомендую приобрести – очень полезная штука)
- Нитки в тон ткани для строчки (в моем случае это белые катушечные нитки)
- Швейная машина (хотя этот пункт тоже можно опустить и всю работу проделать вручную. Это потребует от вас усидчивости и терпения, поэтом лучше, чтобы машинка была)
- Наполнитель (набивка) халлофайбер (или любой другой по вкусу!)
- Аккуратность, терпение, внимательность и пару часов свободного времени! ))))
- Ой, чуть не забыла – выкройка зайки тоже нужна! Об этом читайте ниже.
У меня нашлись вот такие тканюшки,
из которых я буду делать вот эту зайку, а вам подробно описывать, что и как. Рост зайки 30 см.
Вот так выглядит выкройка на бумаге.
Распечатайте выкройку на принтере на всю страницу А4 формата и вырежте.
Теперь переносим нашу выкройку на ткань для тела. Для тушки зайки я использую итальянский трикотаж, но можно шить из других тканей. Например: лен, плотный хлопок, флис – все что найдется у вас под рукой достаточного размера. Причем, цвет тушки может быть любым – на ваше усмотрение. 😉
Хочу обратить ваше внимание на то, что рост и размер, получившийся зайки, будет зависть от качества ткани, из которой вы ее шьете. Трикотаж тянется – поэтому зайка из трикотажа будет больше и толще. Хлопок не имеет свойства растягиваться, поэтому конечный результат будет отличаться от такой же зайки из трикотажа.
И так, на светлую ткань, я переношу выкройку исчезающим маркером, на темную – мелом для кроя или белым карандашом.
Складываем ткань вдвое и начинаем обводить по контуру. После того, как все части тела прорисованы, я скрепляю их булавками – дабы при вырезании они не сместились одна относительно другой.
Старайтесь размещать детали выкройки максимально близко друг другу, оставляя только просветы для припуска на швы. Примерно, на расстоянии 1-1,5см. Обязательно ставьте засечки для отверстий начала и конца строчки, через которые выворачивается и набивается тушка.
Важное замечание: не вырезайте все детали до того как вы их не сошьете! Я вырезала только ушки, про это расскажу чуть ниже. Все остальные детали остаются в виде цельного полотна! Вырезать мы их будем только после того как прострочим!
И так ушки.
Ушки будут двусторонними – одна часть трикотажная, другая из хлопка. Трикотажную часть мы просто вырезаем из того кусочка, на котором их нарисовали. Нам не нужно чтобы они соответствовали форме ушка, наоборот, это может быть просто два прямоугольника или какой угодно по форме кусочек ткани, главное чтобы в него два раза помещалась выкройка ушка. Из хлопка мы кроим еще два ушка, и вырезаем их, отступив от линии рисунка по 0,5-0,75см. – припуск на шов – соблюдая правильность формы готового ушка.
После того как мы вырезали вторую часть ушка из хлопка, совмещаем ее лицом к лицу с нашей трикотажной основой и скрепляем иголками.
Далее строчим.
Прострачиваю я, четко направляя иголку по нашему нарисованному контуру. Очень важно не отступать от нарисованной основы, от этого зависит конечный результат.
Шаг стежка я делаю очень мелким примерно 1,5мм. Особенно если работаю с трикотажем. Это необходимо для того, чтобы в местах плотной набивки (важно при шитье из льна или хлопка) не было видно ниток от прострочки.
Если вы шьете из флиса, то у вас такой проблемы не будет. Для него можно установить длину стежка в 2,5 и даже в 3 мм.
Вот что у меня получилось после прострачивания всех деталей:
Теперь нужно все вырезать очень близко к шву отступив от строчки 2-3 мм. Но тут нужно действовать предельно аккуратно! Если трикотаж дает стрелы при растягивании – он не пойдет для пошива, потому что при набивке изделия вы получите сплошные стрелки по вашей игрушке. Если ваша работа будет выполнена из хлопка или льна, то швы лучше всего срезать так называемыми ножницами зигзаг на расстоянии 2-3мм от строчки.
Ножницы зигзаг
И так, после того как мы вырезали все наши детали будущая зайка выглядит примерно так:
Теперь осталось дело за малым – вывернуть и набить нашу зайку!
Лирическое отступление.
Немного о набивке.
Кто знаком с набивками и просто хочет продолжить урок, может пропустить этот текст;)))
Есть много способов и материалов для набивки текстильных игрушек. Я хочу рассказать вам о тех, с которыми практически сталкивалась сама и о видах самой набивки. И так, набивать вашу работу вы можете по сути, чем угодно, начиная от зерен кофе и гречки (в случае с гречкой нужно учитывать, что через время в ней заводится живность)))) до обрезков ткани и ниток остающихся после работы. Можно набивать даже сеном и соломой – но это очень на любителя, как вы понимаете)))!
Ну, а если говорить серьезно, то традиционными набивками для текстильной игрушки считаются: тканевый синтепон – он стоит, на 3 месте после синтепуха и халлофайбера.
Синтепух и халлофайбер наиболее распространенные материалы для наполнения именно игрушек. Что из них лучше или хуже мне судить сложно, тут каждый мастер выбирает для себя сам наиболее подходящий вариант. В выборе наполнителя многие руководствуются его доступностью и возможностью приобретать в достаточных кол-вах по приемлемым ценам не далеко от своего дома. )))) Иногда это является основным аргументом в выборе наполнителя.
Я попробовала разные варианты и хочу сказать, что у каждого из наполнителей есть свои достоинства и недостатки.
Синтепон отлично «работает», когда нужно сделать очень плотную набивку. Например, для ножек игрушки, для большей ее устойчивости. Но только при условии, что игрушка пошита из достаточно плотной ткани, например, флиса. Набивать трикотаж таким способом, лично у меня, не получилось. Работа выглядела не однородной, каждый кусочек синтепона торчал, как бы я его не разравнивала. В общем, ноги милого зайки выглядели, как целлюлитные культяшки. )))) Поэтому от синтепона, в качестве наполнителя, я отказалась сразу.
Синтепух тоже мне не подошел по причине его летучести. Я знаю, что многие мастера именно поэтому не хотят с ним работать. Я не исключение ))). Хотя он отлично ложиться в работе и набивка получается однородной. Тем не менее, этот материал закрыт для меня навсегда!
Остается халлофайбер. Не могу сказать, чтобы я была от него в восторге. Но при определенной сноровке и качественных материалах из которых пошита тушка — работать с ним довольно легко. Он не разлетается как синтепух, неплохо держит форму. Правда иногда бывает довольно сложно добиться необходимой плотности набивки, но если не спешить, то все получается!
Еще одним не маловажным плюсом его является то, что я всегда могу купить его в мебельном магазине нашего города, да и цена меня вполне устраивает! 😉 Так что, я остановила свой выбор на халлофайбере. Вам советую попробовать все виды, с различными тканями для тушки и в разных вариантах плотности набивки, чтобы выбрать наиболее подходящий наполнитель именно для ваших работ.
И так. Свою зайку я набивала халлофайбером. Набивать нужно небольшими партиями, чем меньше деталь, тем меньше наполнителя берете за один раз. Если деталь слишком мала для того чтобы набивать руками, я пользуюсь пинцетом. Набивать нужно равномерно распределяя наполнитель, добавляя его небольшими партимями. Ножки набиваю более плотно особенно в местах пришивания и ступни.
Тушку набиваю от мордочки к низу, равномерно распределяя наполнитель, чтобы не получилось криво – это очень важно при работе с тянущимися тканями! Сначала мордочка, потом голова, шея, животик и низ тушки. Т.к. отверстие для набивки в моей выкройке находится в спинке, то последним этапом я набивают этот отдел, распределяя халлофайбер равномерно по обеим сторонам тушки, уплотняю животик зайки.
Лапки у зайки набиваются плотно в местах, где должна быть кисть руки (если их можно так назвать) и более слабо, вверху там, где лапка пришивается к туловищу. Ушки я не набиваю вообще, просто выворачиваю и отглаживаю.
Все технически отверстия, через которые происходила набивка, я зашиваю потайным швом.
Вот как выглядит моя зайка после набивки:
Хочу обратить ваше внимание на то, что детали работы я оставляю не сшитыми между собой. Для того чтобы прикрепить ножки, нам необходимо сначала одеть штанишки (ну или трусики – тут у кого как ;)). А для того чтобы прикрепить ручки, нужно одеть тельце в платьице (кофточка, курточку и далее по списку))).
В общем, как вы поняли, штанишки мы шьем в следующей части мастер класса. А сборкой зайки займемся в третьей части данного МК.
Часть 2 >>
www.livemaster.ru
Как просто сшить подушку-Лисичку. Часть 2
По многочисленным просьбам тех, для кого шитье декоративной текстильной подушки по лекалам фабрики BENARTEX оказалось скучным и неинтересным занятием (см. здесь >>), предлагаю мастер-класс по изготовлению подушки-Лисички в упрощенной лоскутной технике.
Для этого нам понадобятся:
1. Выкройка лицевой части подушки в натуральную величину. В мастер-классе она дана на 4 листах А4, размеры можно варьировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая масштаб изображения с помощью удобной для вас компьютерной программы.
ДЕТАЛИ ВЫКРОЙКИ:
1. Правое ушко — 2 детали из черного флиса.
1а. Накладка на ушко — 1 деталь из оранжевого флиса.
2. Левое ушко — 2 детали из черного флиса.
2а. Накладка на ушко — 1 деталь из оранжевого флиса.
3. Средняя часть мордочки — 1 деталь из оранжевого флиса.
4. Правая часть мордочки — 1 деталь из белого флиса.
5. Левая часть мордочки — 1 деталь из белого флиса.
6. Кофточка — 1 деталь из хлопка с листочками.
7. Штанишки — 1 деталь из однотонного хлопка или фланели.
8. Верхняя часть хвоста — 1 деталь из оранжевого флиса.
9. Кончик хвоста — 1 деталь из белого флиса.
10. Изнаночная сторона подушки — 1 деталь из трикотажного полотна в горошек.
Здесь налицо упрощенный вариант, но можно сделать обе стороны подушки «лисьими». Для этого нужно будет выкроить все детали (за исключением ушей) в зеркальном отображении.
2. Небольшие лоскуты разных тканей. В нашем случае белый и оранжевый флис для головы, ушек, хвоста. Кусочки американского хлопка или фланели для кофточки и штанишек, обрезки фетра или кусочки черного флиса для ушек, пуговица для носа.
Подходящая ткань для изнаночной стороны подушки. В нашем случае это хлопковый трикотаж.
Возможны варианты — подушка может быть выполнена целиком из фетра, для «одежек» можно применить самые различные ткани или трикотаж, нос можно так же сделать из фетра, кусочка кожи или просто вышить черными толстыми нитками.
Так что простор для вашей фантазии здесь присутствует — у каждого может получиться своя, неповторимая Лисичка.
3. Любой клеевой уплотнитель, так как подушка все-таки из хлопка, да и флис не отличается большой плотностью. Если будете шить подушку из фетра или шерстяных тканей — уплотнитель не нужен.
4. Любой наполнитель по вашему вкусу.
5. Швейная машинка, иглы, булавки, нитки, ножницы, утюг — само собой.
Итак, приступим.
Переснимем выкройку на кальку. Вырежем детали.
Из оранжевого флиса выкраиваем мордочку, часть хвоста и пару «накладок» на ушки. Каждая деталь в одном экземпляре!
Оставляем припуски на швы вокруг каждой детали — 1 см по всему периметру деталей.
Из белого флиса выкроили обе щечки и кончик хвоста, из черного — 4 детали попарно для ушек, из ткани с листочками — кофточку, из однотонной ткани — штанишки.
Вот такой набор выкроенных деталей должен получится. Уже можно сложить детали в нужном порядке и немного полюбоваться промежуточным результатом.
Теперь проклеим все детали флизелином с изнаночной стороны.
И вырежем их.
Начинаем сборку — детали у нас, в основном, криволинейные, поэтому без сметки не обойтись. Сметываем детали хвоста.
И мордочки.
После сметки деталей хвоста и мордочки стачиваем их между собой на машинке.
Настрачиваем детали ушка из оранжевого флиса на одну деталь ушка из черного флиса. Затем складываем обе детали ушка из черного флиса лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем, выворачиваем и проглаживаем готовые детали хвоста, мордочки и ушей.
Припуски на швы разглаживаем «в разворот», чтобы не было лишней толщины.
Так же поступаем с деталями кофточки и штанишек.
И получаем вот такую «картинку» из заготовок-полуфабрикатов.
Теперь части подушки сметываем и стачиваем между собой.
Уши у нас будут «отлетной» деталью, поэтому приметываем их к детали головы лицевой стороной (с оранжевой наладкой) к лицевой стороне, срезы ушек смотрят вверх.
Заодно вышиваем швом «вперед иголку» глазки. На этом фото хорошо видно, какое положение примут уши после окончания работы.
Итак, детали лицевой стороны собраны между собой, припуски швов разутюжены. Накладываем лицевую сторону подушки на изнаночную и скалываем булавками по срезу. Не забываем убрать внутрь уши!
Стачиваем обе части подушки между собой, оставляя в районе хвоста или спинки небольшое отверстие для выворачивания и набивки.
Надсекаем припуск перпендикулярно шву через 1-1,5 см по всему периметру, чтобы шов с лицевой стороны получился ровненьким и «не тянул» в местах закруглений.
Выворачиваем.
Приутюживаем и набиваем подушечку наполнителем. Можно набить потуже — для подушки-думочки, а можно послабее — для подушки-сидушки.
Зашиваем отверстие потайным швом.
И пришиваем пуговичку-носик.
Получилось в итоге вот что:
Сравним с Лисой из готовой панельки? По-моему ничем не хуже!
www.livemaster.ru
Как сшить зайчика своими руками

Каждая мама хочет, чтобы у ребенка были только качественные игрушки, Но вы не можете быть уверенны, что игрушка из гипоаллергенных материалов. А можно сшить мягкую игрушку зайчика своими руками и самому решать, из каких материалов она будет. Многие игрушки достаточно легко шить, с этим без труда справиться даже новичок. Например, можно сшить зайчика для своего ребенка.
Для начала рисуем выкройку зайца на бумаге и вырезаем. Потом возьмите любую, светлую ткань, можно даже взять старую футболку.
Обрисуйте выкройку на ткани, сложенной вдвое, лицевыми сторонами внутрь. Вырезайте, оставляя припуски по краям.




Затем сколите ткани иголками и прошейте по линии. Для того чтобы вывернуть сделайте разрез на лицевой стороне, в том месте где будут глаза.


Вывернете и расправьте все швы.
Набивать игрушку лучше синтепоном. Плотно набивать не стоит, чтобы игрушка была мягкая и приятная на ощупь ребенку. Начинайте набивать сначала лапы, а затем туловище и голову.
Теперь нужно зашить разрез. Глазки можно сделать из белого фетра или любой мягкой ткани.






Сначала вырезаем два кружочка и нитками вышиваем глазки. Затем пришиваем по кругу глаза к игрушке. Чтобы глазки были более объемные, можно положить внутрь немного синтепона.
В завершении вышиваем черными нитками носик, кружочки на лапках и крестик на животе. Вышивать удобно швом назад иголка.
Вот такой смешной получился зайка. Радуйте чаще своих малышей новыми игрушками без затрат.


sdelaysam-svoimirukami.ru
СПЯЩИЙ ЗАЙКА. Шьем мягкие игрушки, подушки и кресла-мешки
Такого милого зайку можно выполнить совсем крошечного размера и сшить на руках, тогда он станет забавным брелоком на сумочке или украшением детской. А если игрушку увеличить, ваш малыш будет с довольствием с ним спать или использовать как подушку.
Вам потребуется Два лоскута трикотажного полотна разных расцветок, синтепон или другой наполнитель, полоска узкого кружева, бусинка или маленькая пуговка, бумага, простой карандаш, нитки для шитья, игла, ножницы.
Ход работы Выкройку зайки перенести на бумагу, самостоятельно выбрав размеры игрушки (рис. 7).

Рисунок 7. Выкройка зайки
Из трикотажного полотна выкроить 2 детали туловища и 4 детали для ушек, при этом 2 детали ушек выкроить из той же ткани, что и туловище, и 2 детали (для внутренней части ушек) из другой ткани.
Детали ушек сложить попарно лицевыми сторонами внутрь и стачать по контуру, оставляя ровный край открытым. Вдоль закругленного края выполнить насечки, не доходя 2 мм до шва. Заготовки ушей вывернуть на лицевую сторону.
На одной детали вышить мордочку зайчика — глазки, ротик, носик.
Детали туловища сложить лицевыми сторонами внутрь, вкладывая внутрь детали ушек внутренней частью к мордочке. Стачать детали по контуру, оставляя отверстие для вывертывания длиной не более 2 см и лучше в боковой части. По всему контуру сделать насечки, не доходя 2 мм до шва. Вывернуть заготовку на лицевую сторону, старательно расправить все выпуклости. Плотно набить игрушку наполнителем и зашить отверстие потайными стежками.
Для пошива крупных мягких игрушек лучше всего использовать эластичный и мягкий материал, например флис или трикотаж. Также подойдет старый детский костюмчик из флиса, из которого давно вырос ваш малыш.
Ушко зайки украсить цветочком. Для цветочка проложить сметочный шов вдоль края полоски кружева и стянуть. Противоположные концы заготовки сшить несколькими стежками. Полученный цветочек пришить на основание ушка с помощью бусинки или пуговки (рис. 8).

Рисунок 8. Спящий зайка
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
diy.wikireading.ru
Leave a Reply