Своими руками

Хризантема своими руками: Хризантема из ткани «Изуми» | Vortex Flowers – Хризантема из ткани своими руками

Хризантема из ткани «Изуми» | Vortex Flowers

Хризантема из ткани — очень популярный цветок, который мы используем в качестве украшения. Этот мастер-класс уже не первый по хризантемам и далеко не последний, я надеюсь . Хризантемы очень многолики как по форме, так и по цвету. Ещё и мы, мастера цветоделия, добавляем в это разнообразие фантазийные формы и расцветки. Хризантему будем делать по книге Елены Козинкиной «Цветы из ткани». Как я уже говорила, в этой книге все цветоделие, от начала и до конца! Изучайте ее с удовольствием и вниманием.

Я назвала хризантему «Изуми». Это японское женское имя, значение которого — водопад.

Добро пожаловать на очередную прогулку в волшебную страну цветоделия вместе с VortexFlowers.net .

Для изготовления этого цветка из ткани я использовала натуральный шёлковый крепдешин для — венчика и атлас — для листиков.

  • Выкройка хризантемы из ткани.

    Чертеж, возможно, может показаться сложным, но эта хризантема очень проста в изготовлении и сборке, так как выкройка, как вы заметили, состоит из лепестковых дисков.

    Для того, чтобы удобно было кроить, сперва, из плотной бумаги, изготовьте круги следующих диаметров:
    I — 5 см в количестве 1 шт.;
    II — 6,1 см — 1 шт.;
    III — 7,2 см — 1 шт;
    IV — 8,3 см — 1 шт;
    V — 9,4 см — 1 шт;
    VI — 10,5 см — 1 шт;
    VII — 11,6 см — 2 шт.
    Лепестковые круги I и II нужно разделить на 20 секторов, из которых нужно вырезать лепестки, а все остальные — на 24 сектора. Шаблонов с лепестками рисовать не надо. Для того, чтобы разделить круг на 20 частей, сложите его вчетверо, а потом полученную четверть разделите на 5 секторов, из которых, вырежьте лепестки. Для того, чтобы получить 24 лепестка, четверть требуется разрезать на 6 частей.
    Более подробно о вырезании лепестков «на глаз» рассмотрено в мастер-классе по хризантеме из ткани «Ягодка».
    Есть один очень важный момент: на лепестки мы круги разделим после крашения. Это очень важно, а иначе эти лепестки скрутятся и будет очень неудобно работать.
    Вот как выглядит моя выкройка, правда один круг, самый маленький, затерялся, но это не важно, вы же не будете «стеклить» выкройку — удобнее циркулем воспользоваться. А размер листиков я увеличила на треть. Когда цветок был готов, я прикинула оригинальный размер листьев и решила, что они слишком маленькие.

  • Поговорим о крашении. Как красить ткань для цветов. В каждом МК, как вы заметили, есть маленький урок по крашению. Сегодня будем получать очень интересный цвет, сложный. Как его правильно назвать я не знаю, может, кто-то из вас художник и подскажет в комментариях? Листая японские книги по цветоделию, я уже давно заметила, что японские мастера редко используют при крашении обычные цвета, у них всегда они сложные, с вариациями. Вот и мы будем получать такой интересный цвет, даже два, которые я назвала бордово-коричневый и фиолетово-коричневый.

    Пользовалась краской «Гамма батик хобби». На схеме все видно, но пару слов скажу. На первом этапе я смешала красный (алый) с синим, получился ягодный цвет, а потом начала добавлять жёлтый (это этап 2 и 3). После того, как получился цвет, похожий на бордовый, я начала добавлять по капельке синего, пока бордовый не стал уходить сперва в коричневую область — этап 3, а потом в фиолетовую — это этап 4. А для листьев, я добавила еще больше синего (на фото нет этого цвета, но вы, я думаю его без труда получите, если добавите к «цвету» 4 еще немного синего). Когда вы смешиваете краски, главное правило — добавлять их понемногу. Во-первых, чтобы не получать литры краски , ведь при крашении деталей цветов, особенно на стекле, этой краски нужно совсем чуть. Во-вторых — чтобы не «прозевать» ожидаемый результат. Результат смешения цветов я пробую всегда на белом листе бумаги,  а потом на ненужном кусочке ткани. Дозирую краску пипетками, что очень удобно.

    Вот несколько кадров процесса крашения.

    Мой крепдешин имеет желтоватый цвет, центры кругов я не окрашивала. Это самые маленькие кружки, они тонированы более глубоко, чем остальные, которые окрашены лишь по краю.

    Посмотрите на фото 2в. Я по самому краю наносила краску, а потом ее размывала водой — это чтобы в палитре не размножать много вариаций цвета.
  • Для цветка требуется изготовить довольно крупную тычинку, примерно 16 мм в диаметре. В книге предложен не очень быстрый способ изготовления. Там берется пуговица соответствующего диаметра, замешивается пат, из которого делается шишечка снизу пуговицы, а потом еще эту всю конструкцию требуется бархатом обтянуть. Я на такие подвиги не способна. Мы пойдем другим путем. Как сделать летоны (литоны) для цветка из ткани. Сделаем «улитку» из летона, как мы это делали для ромашки «Orange». В двух словах: наматываем на летон вату, так же, как и бумагу, а потом сворачиваем спиральку на конце летона, чтобы получилась тычинка упомянутого диаметра.  Снизу спиральки подматываем немного ваты, чтобы ее основание стало слегка выпуклым, тогда венчики «сядут» более естественно. Вырезаем из бархата, который тоже должен быть обработан ПВС или желатином, кружочек, 18-20 мм в диаметре, окрашиваем его и приклеиваем с помощью клея «Титан» сверху спиральки. Получится очень несложная, лёгкая и аккуратная тычинка. ПВС и желатин для цветов из ткани. Не советую приклеивать бархат ПВА, т.к. этот клей скорее всего проступит на лицевую сторону и склеит ворсинки — получатся пятна. Каким клеем пользоваться при изготовлении цветов из ткани.

    Такая у меня получилась тычинка.

    3

    Да, в готовом цветке она не совсем такая. Когда я его собрала и прикрепила листики, то поняла, что тычинка то не «вписывается». Пришлось уже в готовом цветке подкрашивать ее в фиолетово-коричневый цвет (под цвет листьев и стебля, обтянутого тканью того же цвета). Ясное дело, что в сборке не желательно что-либо подкрашивать, но бывает, что приходится. Главное — сделать это аккуратно.

  • После того, как круги из ткани высохли, нужно их разрезать на лепестки. Как это делается, я уже рассказывала выше.
  • Можно обработать детали горячим инструментом. В книге для этого рекомендуется крючок. Но этот инструмент нынче экзотический, проще японские пяточки найти . Я использовала японские пяточки, которые гладкие. Одну самую узкую — для маленьких кругов и более широкую — для кругов побольше.

    Перед тем, как приступить к обработке, посмотрите на схему 1б, где схематично показано, как должен выглядеть венчик в сборке. А точнее, на сколько должны отгибаться лепестки в нем. Лепестки самых маленьких верхних венчиков должны быть завиты сильно в полукольца, а лепестки нижних венчиков слабее. Обрабатываем лепестки на средней резине, инструмент движется от края лепестка к центру круга. На края лепестков инструментом нужно нажимать сильнее, чем на остальную часть, тогда цветок получится кудрявым . Лепестковые круги I — V гофрируют в одном направлении, чтобы они изогнулись вовнутрь цветка, только с разной интенсивностью.

    А лепестки оставшихся кругов большего диаметра обрабатывают поочередно — то с лица, то с изнанки. Будет удобнее обработать деталь сперва с одной стороны через один лепесток, потом перевернуть ее и обработать оставшиеся лепестки. Лепестки нижних венчиков должны отгибаться лишь слегка. Если под инструментом лепесток слишком закрутился, сделайте обратное движение инструментом и он распрямится ровно на столько, на сколько вы пожелаете.

    Как выбрать подушки (резину) для цветов из ткани.
    Если у вас нет японских пяточек, то вы можете использовать обычную бульку, результат будет не хуже.

  • Для того, чтобы венчики хорошо вписались в сборку, нужно их неглубоко отбулить на мягкой резине с помощью подходящего размера бульки (углубление должно быть такого же диаметра, что и тычинка). Самые маленькие венчики я не булила в центре, так как они и так хорошо изогнулись. А все остальные отбулила все вместе в пачке (этот способ описан в книге у Надежды Череда «Цветы из ткани»).

    6

    На этой фотографии справа сверху уже подклеены венчики маленького диаметра. Как видите, тычинка видна, поэтому уделите ей кропотливое внимание, чтобы она аккуратной получилась. Лепестковые круги нужно клеить в шахматном порядке, чтобы между двумя верхними лепестками попадал один нижний. Но это теория, а на практике это сложно соблюсти, так как лепестки то у нас «на глаз» вырезались, из-за чего один пошире, другой поуже. Поэтому, следите, чтобы цветок просто получался красивым .

    После этого осуществите сборку хризантемы.

  • Самое время заняться дополнительными элементами композиции. Я решила что это будут два листика — один побольше, другой поменьше. А вы, может быть, добавите бутон, трубочки и т.п.
    Сами листики я сделала двойными. Верх — атлас, а низ — тот крепдешин, который использовался для цветка. На технологии изготовления двойных листьев в японской технике цветоделия мы подробно останавливались в мастер-классе по мелким цветам из ткани. Суть состоит в том, что сперва выкраиваем лицевую сторону листа, окрашиваем ее, приклеиваем летон. Как приклеить летон (литон) к детали цветка. А потом, клеем ПВА не слишком «жирно» а слегка (чтобы он не вылез на лицевую сторону ткани) обрабатываем литон и края листика. Как видите, летон у нас идет по центру листа и еще один приклеен дугообразно поперек листика — это для того, чтобы уже после обработки можно было бы придать ему желаемый красивый изгиб — сплошные японские технологии!

    После чего приклеиваем верхнюю часть листа на кусочек ткани, который будет служить изнанкой листа. Этот кусочек ткани должен быть заранее окрашен.

    7б 
  • Приступим к обработке листиков. Если есть желание, можно с помощью двойного ножа обозначить более четко центральные жилки, проведя им сверху летонов.
    А потом, согласно схеме 1б, с помощью одинарного ножа на жесткой подшке, провести слегка изогнутые «лодочкой» прожилки справа и слева от центрального летона.

    Затем переверните лист изнанкой вверх и между этими прожилками, на средней резине, прогладьте широким топориком или японской пяточкой или булькой, чтобы лист стал выпуклый.

    В кадр попала уже обработанная подклейка. Я ее сделала из атласной ткани. Вырезается и окрашивается круг, диаметром 5 см, делится на 20 частей. Обработать его нужна на средней резине узкой пяточкой один лепесток с лица, другой с изнанки, как мы это делали для больших лепестковых кругов. Лепестки должны быть лишь слегка завиты.
  • Подошли к окончательной сборке.
    9
    Подклейку с изнанки слегка отбульте в центре, чтобы она хорошо «села» под венчик.
  • Настало время решить, что будем делать со стеблем. Я его решила обтянуть тканью. Про этот метод оформления цветоножки мы подробно говорили в мастер-классе по розе из ткани «Джу».
    Прежде чем обтянуть стебель, оберните его еще раз аккуратно бумагой и окрасьте по крайней мере до места, где будут присоединяться листики. Приклейте подклейку.
    10
  • Закрепите листики с помощью гофрированной бумаги.
    11
  • Обтяните стебель тканью, как в уже упомянутом МК. Сделайте крепление.
    Крепим брошечную булавку к цветку из ткани.
    Крепление «крокодил» для цветов из ткани. 12
  • Получим вот такую брошку.
    13

    Авторитетные люди намекнули, что стебель мог быть и потолще, с чем я полностью согласна.
    По этой выкройке цветок получается 10 см в диаметре.

     
  • Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

    Хризантема | Мастер-класс своими руками

    Из лент можно изготавливать самые необычные украшения. Наиболее распространенной на сегодня для изготовления украшений можно назвать технику канзаши. Предлагаю изготовить цветок хризантему для декора одежды, прически и т. д.
    Для изготовления хризантемы понадобится атласная лента шириной 2.5 см. Для этой хризантемы я использовала 2 цвета ленты светло-розовый и розовый.
    Кроме лент понадобится:
    — ножницы;
    — свеча;
    — клеевой пистолет;
    — серединки;
    — картон или фетр для основы;
    — лента для оборачивания картонного круга.

    Итак, хризантема представляет собой цветок, состоящий из множества острых лепестков. В цветке, диаметр основания которого 5 см я использовала 71 лепесток, а в цветке с диаметром основания 3 см — 30 шт.
    Для изготовления одного лепестка понадобится отрезок ленты длиной 6,5 см, поэтому перед началом изготовления лепестков можно смело нарезать ленту на кусочки по 6,5 см.

    Хризантема
    Хризантема
    Взять один кусочек ленты и сложить его уголком так, чтобы образовался прямой угол.
    Хризантема
    Хризантема
    Далее сворачиваем образовавшийся треугольник еще 2 раза.
    Хризантема
    Хризантема
    Теперь подворачивает уголки внутрь, придерживаем пинцетом и обрезаем лишнее. Закрепляем край ленты, используя пламя свечи или зажигалки. Лепесток готов.
    Хризантема
    Хризантема
    Хризантема
    Изготавливаем так все остальные лепестки.
    Хризантема
    Хризантема
    Теперь необходимо изготовить основу. Можно просто взять фетр и вырезать кружок. если же фетра нет, то следует вырезать кружок из картона и обмотать его атласной летной. Концы ленты зафиксировать с помощью клеевого пистолета.
    Хризантема
    Хризантема

    Сборка цветка.
    Сначала приклеиваем ряд лепестков по краю круглой основы. Во втором ряду приклеиваем лепестки в шахматном порядке. Заполняем полностью основу лепестками по рядам. У меня вышло 6 рядов. Поскольку я использовала лепестки двух цветов, то я один ряд выкладывала розовыми лепестками, а второй — светло-розовыми.

    Хризантема
    Хризантема
    В 1м ряду -19 лепестков, во 2м -16 лепестков, в 3м ряду — 13 лепестков, в 4м ряду — 9 лепестков, в 5м ряду — 8 лепестков, в 6м ряду — 6 лепестков. Итого 71 лепесток.
    В серединку приклеить бусинку.
    Хризантема
    Хризантема
    Цветок готов. Его можно прикрепить к обручу, креплению для броши или зажиму.

    Делаем розовую хризантему из кожи

    Создавая образ для новой куклы, столкнулась с тем, что мне нужен был цветок хризантемы.

    В интернете есть несколько мастер-классов. Но я решила поделиться с вами своим, слегка упрощённым, когда под рукой не всегда оказываются нужные инструменты.

    Вот, чем я пользуюсь.

    1. Перчаточная кожа.

    2. Клей ПВА.

    3. Ножницы.

    4 Клей «Момент».

    5. Стек для лепки металлический.

    6. Краски акриловые.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 1

    Итак, вырезаем из кожи кружочки разного диаметра от большего к меньшему. Каждый кружочек с изнанки промазываем клеем ПВА с водой, в пропорции 1:2. Затем, высохшие кружочки разрезаем на сегменты, не доходя до серединки.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 2

    Затем каждый сегментик обрезаем так, что бы получился лепесточек, примерно отрезаем уголки.

    Вот как должны выглядеть кружочки.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 3

    Теперь нужно б взять специальный паяльник с булькой, но у меня его нет 🙂 я придумала заменить его металлическим стеком для лепки. Можно, так же взять любой плоский не сильно тонкий и острый предмет. Проявите находчивость 🙂

    Стек нагреваю над газовой горелкой или свечкой и провожу ним по каждому лепесточку от верха к основанию. ВАЖНО! не перегреть стек, что бы не прожечь дырку.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 4

    Нижние кружочки самые крупные, продавливаем с обратной стороны, что бы при сборке цветка они смотрели вниз. А остальные продавливаем с лица, можно чередовать — лицо-изнанка

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 5

    Начинаем собирать хризантему. Сначала склеиваем между собой нижние кружки, капаем клей момент на серединку и прижимаем.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 6

    А затем по очереди, от большого к самому маленькому приклеиваем остальные, так же, каждый раз прижимая в серединке.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 7

    Когда весь цветок собран, приступаем к тонировке. Смешиваем зелёный цвет с жёлтым (акриловые краски) и тыкаем аккуратно в серединку, а так же слегка проходимся по близким к серединке лепесточкам.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 8

    Затем берём немного белой краски и с помощью губки лёгкими движениями тонируем нижние лепесточки и немного кончики лепесточков всего цветка.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 9

    Готовый цветок можно слегка обработать матовым лаком-спреем.

    Делаем розовую хризантему из кожи, фото № 10

    Сзади цветочка можно приделать булавочку — будет брошь, можно сделать несколько цветочков и сделать украшение на руку. Всё, что позволит вам ваша фантазия! 🙂

    Спасибо за внимание!

    Делаем хризантему из фоамирана | Журнал Ярмарки Мастеров

    Поистине, хризантема — божественная Царица Осени!

    Яркие летние цветы отцвели и увяли, уступив место немного грустной и изысканной красоте хризантем. В этом цветке ощущается какая-то загадка — словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и не в силах рассказать о ней нам, людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето…

    Итак, сегодня я покажу вам, как сделать хризантему из удивительного материала фоамирана или пластичной замши.

    Для работы нам потребуется:

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 1

    1. Фоамиран двух цветов — слоновая кость (можно заменить на другой цвет) и зеленый.

    2. Пастель сухая, в моем случае два оттенка желтого и зеленый.

    3. Ножницы обычные, ножницы с острыми кончиками и можно взять фигурные ножницы и канцелярский нож.

    4. Проволока и тейп-лента или флористическая проволока.

    5. Клеевой пистолет и суперклей.

    6. Фольга.

    7. Влажные салфетки.

    8. Основа для броши или заколки.

    9. Утюг.

    10. Стеки или подручные материалы (тонкая кисточка, крючок или спица).

    11. Зубочистки.

    12. Терпение, так как лепестков больше 300 шт.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 2

    Распечатываем выкройку. Переносим на бумагу по отдельности каждый размер лепестков, обводим и вырезаем. Копируем только левую половину круга с III по VII номера лепестков. Прикладываем шаблоны к светлому фоамирану и обводим зубочисткой (или острой палочкой, или НЕпишушей ручкой). Всего пять размеров лерестков по 11 шт. Я вырезаю весь лепесток фигурными ножницами, а потом разрезаю на узкие лепестки. Так быстрее. Но можно просто вырезать обычными ножницами по шаблону. Еще из светлого фоамирана вырезаем полоску 13х2 см и два кружка диаметром 4 см, а из зеленого один кружок диаметром 6 см. На зеленом кружке и на полоске надрезаем узкие лепестки.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 3

    Тонируем лепестки. Я взяла два желтых цвета, темный и светлый. Круги, полоску и самые маленькие лепестки будем тонировать темно-желтым. Пастель мелко стругаем канцелярским ножом, обмакиваем в эту стружку влажную салфетку и красим лепестки. Лепестки удобно держать за уголок и красить от центра к краям, неокрашеный уголок в цветке не будет видно. Следующий размер лепестков тонируем уже светло-желтым, но хорошо прокрашиваем. Следующие лепестки уже не так сильно красим, а у последних чуть подкрашиваем кончики. Зеленую подклейку чуть затонируем темно-зеленым.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 4

    Делаем прожилки на листе. Если нет молда, то можно просто нарисовать зубочисткой. Если молд есть, прикладываем листок к утюгу на пару секунд и еще горячим прижимаем к молду. Затем листики можно затонировать темно-зеленой пастелью, тогда прожилки будут лучше видны.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 5

    Приступаем к моделированию лепестков. Полоску прикладываем к утюгу, лепестки сами немножко скукоживаются и загибаются внутрь. Маленькие лепестки также прикладываем к утюгу, затем быстренько на ладошку и вдавливаем палочкой или стеком вдоль лепестка почти до самых кончиков, чтобы образовалась ложбинка. Стек немного подкручиваем вокруг оси в одну, потом в другую сторону, вдавливая лепесток в ладонь. Затем нагреваем уголок лепестков и тоже подворачиваем его внутрь. И так четыре размера лепестков.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 6

    Самые большие лепестки нагреваем не целиком, а по частям. Сильнее водим стеком из стороны в сторону, истончая тем самым лепесток. Потом складываем каждый отдельный лепесточек пополам и очень аккуратно растягиваем место сгиба, придавая тем самым ему выпуклую форму. Нагреваем уголок, подгибаем внутрь лепестка. Зеленую подклейку тоже приложить к утюгу и чуть подкрутить пальцами кончики.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 7

    Отрезаем кусочек проволоки, делаем на конце петельку и приклеиваем к ней кусочек фольги. Фольгу утрамбовываем в шарик диаметром 2 см. Нагреваем термопистолет. У одного из желтых кругов намазываем середину и приклеиваем кружок к шарику, слегка растягивая. Вырезаем у круга уголки и подклеиваем оставшиеся части к шарику из фольги. Со следующим желтым кружком проделываем тоже самое. Получается шарик, обклееный двумя слоями фоамирана.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 8

    Берем ножницы с острыми краями и очень аккуратно надрезаем верхний слой маленькими уголками. Затем берем полоску с лепесточками и начинаем приклеивать ее по середине шарика, так чтобы края лепестков сходились наверху. Полоску оборачиваем два раза вокруг шарика, постепенно подклеивая клеем. Получилась серединка цветка.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 9

    Берем самые маленькие лепестки, сначала примеряем их сверху цветка, отступая от предыдущего ряда по 1мм. Придерживая лепестки рукой, переворачиваем шарик, отгибаем уголок и подклеиваем лепесток от уголка до середины лепестков, так чтобы он приклеился к краю полоски в предыдущем ряду. Следующий лепесток приклеиваем по кругу, делая нахлест на один маленький лепесточек. И так далее.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 10

    Продолжаем приклеивать лепестки, так же выравнивая сначала кончики, сдвигая их от центра на 1мм и формируя верхушку, а потом подклеиваем снизу только уголок лепестка. И так, пока все лепестки не закончатся. Проволоку отрезаем близко к цветку и приклеиваем зеленую подклейку, закрывая нижнюю часть цветка.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 11

    Посередине листиков с тыльной стороны приклеиваем отрезки проволоки длиной 10 см. Если нет флористической проволоки, можно взять обычную тонкую проволоку и обмотать тейп-лентой. Аккуратнее получается приклеивать суперклеем. Затем обмазываем край проволоки клеем и приклеиваем к листики к цветку. Завершающий этап — берем основу для броши или заколки, у меня универсальная, хорошо промазываем ее клеем из термопистолета и приклеиваем к низу цветка.

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 12

    Вот и все. Можно носить! Я желаю вам осень, полную любви, тёплых красок и запаха хризантем…

    Делаем хризантему из фоамирана, фото № 13

    С вами была Татьяна и моя Мастерская «Татьянин день»

    Leave a Reply