Своими руками

Колосник для мангала своими руками – сравнение с решеткой из нержавейки для барбекю, делаем своими руками из колосника, инструкция и фото

Содержание

Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками.

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

решетка для гриля, мангала или барбекю

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

domolist.ru

жаровня с колосником своими руками

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.

Материалы сетки и критерии выбора

Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.

Нержавеющая сталь

Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.

Достоинства сетки из нержавеющей стали:

  • долговечность и прочность изделия;
  • устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
  • стойкость к деформации;
  • неподверженность коррозии;
  • легкость изделия;
  • доступность;
  • простота ухода и эксплуатации.

Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.

Никель

Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.

Плюсы приспособления с покрытием из никеля:

  • разнообразие решений;
  • доступность изделия;
  • эстетичность.
Решетка для мангала своими рукамиРешетка для мангала из никеля

Минусы устройства:

  • недолговечность;
  • слабая фиксация элементов.

Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.

Чугун

Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:

  • чугун не подвержен коррозии;
  • выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
  • не деформируется со временем;
  • легко очищается;
  • идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.

Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.

Особенности классификации

Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.

По типу конструкции

В этом аспекте модели делятся на 2 категории:

  1. Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей. Одноплоскостная решеткаОдноплоскостная решетка
  2. Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решеткаДвухплоскостная решетка

Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.

По форме

Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.

Характеристики специализированных решеток

Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:

  • монтаж на выступы;
  • встроенный вариант решетчатой конструкции;
  • установка с помощью специальных крепежных систем;
  • решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Решетка для мангала своими рукамиРешетка для уличной печи

Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.

Изготовление своими руками

Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.

Из готовых колосников

Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:

  • нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
  • далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
  • фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.

Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.

Из чугунных прутьев

Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • чугунные прутья Ø7-8 мм;
  • рулетка, маркер;
  • сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
  • болгарка с дисками для шлифовки металла;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • циркулярная пила;
  • молоток;
  • напильник.

Последовательность работы:

  • из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
  • выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
  • в точках пересечения элементы привариваются;
  • при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.
Решетка для мангала своими рукамиЧугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками

Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.

Нюансы эксплуатации и ухода

Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.

Срок службы самодельного приспособления для стейков зависит от характера эксплуатации, интенсивности применения и особенностей ухода.

Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.

После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.

pechiexpert.ru

Мифы о мангалах

09/02/2017 — 17:43

Мифы о мангалах

Мифы о мангалах

Знакомые часто спрашивают у меня – какой должен быть мангал? И после этого как правило вываливают ворох сведений, почерпнутых на форумах и других авторитетных ресурсах. Каждый раз, обобщая свой 10-летний опыт производства мангалов, я терпеливо все объясняю.
Итак, пробежимся по основным заблуждениям начинающего шашлычника относительно свойств мангалов.

Миф первый. Мангал должен быть из толстого металла, 4-5 мм. минимум. 
Это так, если вы собираетесь готовить шашлык по 8 часом ежедневно. Если же приготовление шашлыка – это ваше развлечение, и вы собираетесь жарить не чаще 2 раз в неделю, толстый металл вам не нужен. Толстый металл – это всегда большой вес. Мангал из 5 мм. стали может весить до 100 кг. Такой ни в гараж затащить, ни золу вытряхнуть. При этом мангал из стали 2 мм. спокойно стоит годами под открытым небом,  и сквозная коррозия не появляется минимум лет шесть. Также толстый мангал (4-5 мм.) отлично «ведет» от жара, если не сделана обвязка жесткости, а мангал из 2 мм. с обвязкой – не ведет. Подтверждено многолетней эксплуатацией самого простого изделия  компании Грилек – мангала Пикник. 

Мифы о мангалах

Миф второй.  У мангала должно быть много вентиляционных отверстий, а лучше колосник с поддувалом.
Это действительно так, если вы любитель горелого шашлыка. Дело в том, что при высокой температуре углей (когда они ярко-красные) постоянно происходит возгорание жира от шашлыка. Поэтому любитель колосников жарит шашлык, пристально глядя на угли и сжимая в руках бутылку с водой – чтобы пожар тушить. Замешкался —  и сжег. Зато угли горячие. В мангале же с глухим дном и малым количеством отверстий угли действительно понемногу затухают. Поэтому достаточно раз в 5 минут махнуть опахалом и кушать сочный аппетитный шашлык с румяной корочкой.

Миф третий, растущий из второго.  У мангала должен быть высокий ящик, сантиметров 25 или выше.
Это действительно так, если у вас в мангале пожар полыхает каждую минуту. Если же у вас угли сизые, подернутые пеплом, как и нужно для правильного шашлыка, то высота мангала должна быть 12-15 см. не выше, но и не ниже.

Миф четвертый. У мангала должна быть регулировка высоты шампуров.
Это действительно так, если вы обладатель высоченного мангала с колосником и поддувалом. Если же у вашего мангала плоское дно и высота 12-15 см. – НИКАКАЯ регулировка вам не нужна. Вы и так обладатель выверенных веками пропорций. Опытные шашлычники разводят уголь на дне кирпичной печи, а для упоров используют два кирпича, высота которых как раз и составляет 12 см.
Таким образом, выбор мангала сводится в основном к эстетическим соображениям, а основные параметры мангалов известны давно, и не меняются веками.

Приятного аппетита!

xn--c1aeijd2a.xn--p1ai

Разборный мангал своими руками

Приготовление шашлыка – любимое кулинарное развлечение россиян, зимой и летом. Зимний вариант, ароматного, сочной мясного блюда, из баранины или свинины, больше подходит для приготовления на стационарном или неразборном мангале. Его устанавливают на расчищенной от снега площадке, возле теплого загородного дома. Другое дело лето – пора отпусков и путешествий. Нет ничего лучше, после купания в речке или на привале в автомобильном путешествии, организовать пахнущий дымком шашлычок. Для любителей летнего отдыха на природе полезно иметь свой собственный переносной, удобный мангал.

Сделаем разборный мангал своими руками. Все, что изготовлено для себя и с душой, становится предметом гордости. С другой стороны, если выезжать за город случается редко лучше не заморачиваться. На одну-две, за лето, вылазки на природу вполне подойдет магазинный, одноразовый мангал. Как вариант, можно приобрести добротный разборный мангал, заводского изготовления, как на рисунке 1. В магазинах имеется большой выбор. Но если вам нужен недорогой и оригинальный мангал, тогда приступим к работе.

Рисунок 1. Мангал в собранном виде

Вернуться к содержанию

Каким должен быть разборный мангал?

Хороший разборный мангал, сделанный своими руками, должен соответствовать следующим требованиям. Он должен быть:

  • компактным, оптимально подходить под габариты багажника Вашего автомобиля;
  • простым в изготовлении, без использования дорогого листогибного оборудования и гильотины;
  • долговечным, изготовленным из стойких к воздействию высоких температур материалов;
  • легко собираться и разбираться в походных условиях с минимальным использованием инструментов;
  • надежным в плане пожарной безопасности и эксплуатации.

Вернуться к содержанию

Инструменты для изготовления разборного мангала своими руками

Для мангала потребуется стандартный набор инструментов, имеющийся в домашней или гаражной мастерской любого мастера. Не беда, если каких-то инструментов нет, их можно взять напрокат. Для работы потребуется:

  • электролобзик с полотнами по металлу марки HSS;
  • болгарка и отрезные круги по металлу к нему;
  • усиленные ножницы по металлу;
  • сверлильный станок с набором сверл по металлу;
  • рулетка, иной измерительный инструмент;
  • линейка и угольник металлические;
  • стилет, для разметки по металлическому листу;
  • набор плашек для нарезки резьбы;
  • сварочный аппарат;

Вернуться к содержанию

Размеры разборного мангала своими руками

Размеры необходимо рассчитать индивидуально. За основу расчетов берется:

  • количество порций шашлыка, которое предполагается готовить одномоментно;
  • габариты багажника автомобиля, которые должны совпадать с габаритами мангала в разобранном виде.

Однако рекомендуется не экспериментировать с размерами. Например, ширина рассчитана исходя из размеров шампура. Высота борта 130 мм оптимальна для экономии угля и создания тепла, достаточного для прожарки.

Предлагаемый нами мангал имеет следующие размеры:

  • 300 мм в ширину, длина шампура обычно – 400 мм;
  • 600 мм в длину (рассчитано на 6 шампуров) расстояние между шампурами 100 мм;
  • 150 мм – высота бортов мангала (с учетом колосников 20 мм), оптимальная высота борта 130 мм (для переносного мангала), при меньшей высоте мясо может подгореть, при более высоком бортике потребуется больше угля;
  • 600 мм – высота ножек (в нашем случае совпадает с длиной мангала) не забывайте о габаритах багажника.

Вернуться к содержанию

Чертежи разборного мангала

Простейшая конструкция мангала представлена на рисунке ниже.

Приведем несколько вариантов чертежей разборного мангала с разными размерами. Вы сможете выбрать себе один наиболее подходящий Вам по размерам.

Вернуться к содержанию

Комплектация разборного мангала

Разборный мангал своими руками состоит из шести основных элементов.

  1. Подставка (рама) из уголков с четырьмя фиксирующими трубками диаметром 17 мм – 1 шт.
  2. Ножки, диаметр 20 мм – 4 штуки.
  3. Основание (дно) мангала из стального листа – 1 шт.
  4. Борт продольный с тремя выступами – 2 штуки.
  5. Борт боковой с двумя выступами – 2 штуки.
  6. Колосник – 1 штука.
  7. Элементы крепления барашковые гайки, шайбы простые и гравера по – 8 штук.
  8. Болты с гайками и простыми шайбами – 10 штука.

Компактно сложить такой мангал не представляет сложности. Его габариты в сложенном состоянии составят в ширину – 300 мм, в длину не выше 600 мм, в высоту не более 60 мм.

Рисунок 2. Пример компактной укладки разборного мангала

Вернуться к содержанию

Изготовление элементов конструкции разборного мангала

Ниже приведем поэтапное описание изготовление элементов конструкции разборного мангала своими руками.

I. Делаем подставку (раму) для мангала

Предлагаю для разборного мангала своими руками сделать подставку. Делается она в виде рамы. Рама необходима для придания устойчивости конструкции мангала и крепления ножек. Кроме того, подставка на ножках, может использоваться отдельно, для других утилитарных нужд, например для сушки обуви и одежды и так далее.

Рама – это обычный прямоугольник, сваренный из уголков. Для изготовления рамы потребуются стальные уголки. Использовать можно некондиционные изделия. Такие всегда имеются на металлобазах, стоят они значительно дешевле сортового металлопроката.

Обратите внимание. Размер рамы должен быть чуть меньше размера основания. Это необходимо для того, чтобы при сварке ширина её не вышла за габариты основания мангала. Отмеренные и распиленные уголки необходимо сварить в прямоугольник с габаритами:

  • ширина – 230 мм;
  • длина 570 мм.

С внутренней стороны уголка, по краям рамы приварить четыре отрезка водопроводной трубы длиной 50 мм, с внутренним диаметром 10 мм, наружный диаметр – 17 мм. Эти четыре трубки будут служить основой для опоры ножек мангала.

II. Делаем ножки мангала

В качестве ножек для мангала использовать водопроводные трубы с внутренним диаметром (20 мм). Водопроводные трубы, можно использовать некондиционные или бывшие в употреблении. Такие ножки легко войдут в опорные трубки, закрепленные на раме мангала. Длина ножек, в данном проекте, не более 600 мм. На конец, который будет упираться в почву, можно приварить заглушку и площадку для устойчивости. Для того чтобы ножка не выпадала можно сделать сквозное отверстие и в собранном состоянии закреплять ножку к опоре с помощью шпильки. Ножки можно сделать выше.

III. Делаем основание (дно) мангала

Рисунок 3. Стальной лист – основа для изготовления разборного мангала своими руками

Дно мангала в готовом виде представляет собой прямоугольный стальной лист с отверстиями для циркуляции воздуха, пазами для фиксации бортов, отверстиями для крепления к каркасу.

Для изготовления основания разборного мангала своими руками подойдет стальной лист толщиной не более 3,0 мм. Для повышения долговечности ,подверженного сильным температурным нагрузкам, дна мангала использовать лист нержавеющей или жаростойкой стали.

Если возможность использования такого материала отсутствует, лучший выход:

  • сделать колосники из металлических прутков сваренных между собой в решетку под размеры основания или;
  • подобрать под размеры основания мангала чугунные колосники, которые используют в домашних печах. Последний вариант сильно утяжеляет конструкцию.

Собственно изготовление основания делается в четыре этапа.

  1. Болгаркой, электролобзиком, иным инструментов вырезаем прямоугольник размером 300 мм на 600 мм.
  2. Для циркуляции воздуха, на равном расстоянии друг от друга, высверливаем сквозные отверстия, диаметром 20 мм. Они необходимы для доступа воздуха при горении древесного угля. Количество высверленных отверстий регулируйте, слишком много отверстий – снизит прочность конструкции, слишком мало отверстий – не обеспечит хорошее горение древесного угля. Отверстия не должны быть закрыты колосниками.
  3. Делаем сквозные пазы в дне мангала. Пазы необходимы для фиксации нижних краев бортов мангала. Для этого по периметру основания отмеряем расстояние 7,0 мм от наружного края. Вычерчиваем линию по всему периметру. На равных расстояниях от краев и в центре намечаем будущие пазы. Высверливаем близко друг к другу отверстия диаметром 2,0 мм. Электролобзиком соединяем их, круглым напильником выравниваем внутренние края. Получаем по три паза, с продольной и по два с боковой стороны. Размеры пазов в длину 20,0 мм и в ширину 2,0 мм.
  4. Делаем отверстия для фиксации листа дна мангала к раме. Укладываем раму на днище мангала. Высверливаем по три отверстия с продольной и по 2 отверстия с боковой стороны. Скрепляем дно и раму болтами. Гайка обязательно должна быть снизу, под днищем мангала. Это сбережет резьбу от спекания при высокой температуре.

IV. Делаем бортики мангала

  1. Для изготовления бортов потребуется листовой металл. Толщина стенок от 1,5 до 2 мм. Потребуются два продольных и два боковых бортика. Размер боковых, длина 286,0 мм, продольных – 586,0 мм, по две детали на каждую сторону. Размер, по отношению к основанию, уменьшили на 14,0 мм. Высота бортов – 170,0 мм, предусматриваем 20,0 мм для фиксирующих выступов.
  2. Делаем разметку бортов по нижнему краю. Прикладываем борт к соответствующему краю основания. Делаем метки напротив пазов. Таким образом получаем по три выступа с продольной и по два с боковой стороны.
  3. Электролобзиком с пилками по металлу марки HSS (пилки предназначенные резать металл до 2 мм) вырезаем контуры бортов. Снизу не забываем вырезать фиксирующие выступы, отмеренные в п. 2.
  4. На равном друг от друга расстоянии, делаем сквозные отверстия в бортиках для доступа воздуха.

Как закрепить бортики?

От прочности соединения бортиков зависит устойчивость и безопасность конструкции мангала. Из множества вариантов крепления выбираем, на наш взгляд, самый надежный. Суть, предложенного крепления, заключается в фиксации бортов на продольные спицы и стягивание их между собой барашковыми гайками.

  1. Прутки (спицы) круглого сечения желательно сделать из жаростойкого металла. Всего необходимо четыре спицы, длиной 300 мм. Диаметр их выбираем произвольно. На обоих концах спицы делаем резьбу. Подбираем под диаметр спицы барашковые гайки.
  2. Спицы намертво крепим на боковых бортах. Так проще впоследствии собирать конструкцию мангала. Для этого вымеряем нужные расстояния для крепления спиц. Если толщина металла их которого сделаны бортики позволяет сварку, то лучше приварить спицы к боковине. Если сварить невозможно, то с двух сторон прутка делаем парные отверстия. Всего будет четыре отверстия для крепления спицы. В парные отверстия вставляют подковообразный болт с резьбой на обоих концах. Выступающие концы подковы затягиваем прочно гайками.
  3. В продольном борте делаем по два отверстия совпадающие с выступающими частями спиц. Они необходимы для соединения и фиксации бортов. Все конструкция изготовлена.

V. Делаем колосники для разборного мангала своими руками

Не сложно сделать колосники просто, имея сварочный аппарат. Для изготовления потребуются арматурные прутья или иной материал. Болгаркой нарезаем отрезки прутков 584 мм и поперечины 284 мм. Количество прутков для колосников подбираем индивидуально. Далее свариваем в виде решетки. Предусматриваем ножки 15 мм.

Вернуться к содержанию

Сборка мангала разборного мангала своими руками

Приступаем к финальной части работы. Этот этап работы необходимо провести особенно тщательно с целью подгонки деталей мангала.

  1. Каркас мангала соединяем с основанием. Болты, продеть сквозь отверстия в основании и уголке каркаса. Для надежности фиксации болтов использовать шайбы обычные и гравера. Окончательную фиксацию осуществить гайкой и контргайкой. В принципе это соединение лучше сделать неразборным.
  2. Присоединяем ножки. На опоры ножек наружным диаметром 17 мм надеваем ножки внутренним диаметром 20 мм. Если люфт 3 мм между опорой и ножкой будет мешать устойчивости мангала ножки можно углубить в грунт. Как вариант, для крепления ножек, можно предусмотреть резьбовое крепление.
  3. Присоединяем борта. Выступы нижней части бортиков вставляем в пазы основания мангала. Нижняя часть бортиков предварительно зафиксирована. В отверстия, высверленные в нижней части выступов, вставляем металлические шпильки, препятствующие выпадению бортиков. Возможно вам такой способ крепления покажется слишком громоздким. Попробуйте свой вариант крепления, например шарнирное соединение основания и бортиков.

    Рисунок 4. Шарнирное крепление бортиков мангала

  4. Стягиваем боковые и продольные борта с помощью спиц. Спицы, на боковых бортах вставляем в отверстия на продольных бортах. Важно, чтобы торцы боковых бортиков прижимались к продольному борту. Надеваем шайбы, барашками стягиваем продольный борт к боковому. Возможно крепление спицами изнутри мангала не рационально, спицы могут деформироваться, под действием жара от горящих углей. Сделайте их снаружи бортика. Тем самым получите дополнительные ручки
  5. На дно мангала укладываем колосник.

Итак мы осуществили задуманное и самостоятельно сделали разборный мангал своими руками. Если вы найдете конструктивные недостатки в схеме мангала, давайте свои предложения в комментариях.

Стоит добавить, что после изготовления всех частей разборного мангала необходимо произвести их обработку специальными средствами, которые будут защищать металл от коррозии и придавать влагоустойчивые свойства. Самым простым способом обработки поверхности деталей мангала является покраска балончиком специальной краски, который можно приобрести в любом автомобильном магазине.

Вернуться к содержанию

Видео

На представленном ниже видеоролике Вы увидете процесс изготовления мангала своими руками, а также его покраску.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

vse-postroim-sami.ru

Как правильно сварить мангал своими руками: схема сварки

Решая проблему с тем, как сварить мангал, обычно исходят из приоритетных целей, параметров площадки, на которой планируется жарить шашлыки, имеющегося опыта работы со сварочным аппаратом и металлопрокатом. Финансовая сторона вопроса не поставит в тупик, так как изготовление мангала своими руками – вполне доступная для выполнения задача.

Особенности исполнения и вариации материалов

В основу всегда закладывается металл – он не боится температурных перепадов, устойчив к механическому воздействию и погодным проявлениям, долговечен, удобен в обработке и эксплуатации. Компоненты конструкции могут быть соединены разными способами, хотя традиционно мангалы изготавливают методом сварки – он наиболее надежен, учитывая условия использования готового изделия.

Нередко сооружение для жарки мяса на шампурах проектируют так, чтобы оно было приспособлено к дополнительным функциям, например, добавляют топку, предназначенную для разогрева готовых блюд. Могут быть предусмотрены полки для инвентаря и банок со специями, отсеки, в которых будет проще сушить дрова.

При проектировании и выборе материалов опираются на следующие факторы:

  • что лучше в конкретных условиях – монолитное изделие или разборный вариант;
  • размеры рабочей части зависят от того, сколько персон планируется накормить шашлыками за раз. От габаритов аппарата зависит количество единовременно используемых шампуров;
  • какой эксплуатационный ресурс требуется от изделия – буквально пара сезонов или десятилетия;
  • как должна выглядеть конструкция.
Как сварить мангалКак выглядит мангал сваренный своими руками

В последнем случае имеется в виду дизайн приспособления, прямым образом влияющий на функционал.

Жаропрочная сталь – самый удачный вид базового материала. Чугун дольше удерживает тепло, он надежен и долговечен, но чтобы работать с ним, нужны профессиональные навыки. Оцинкованная сталь – спорный вариант, так как многие полагают, что при нагревании она выделяет вредные вещества.

Возможности устройства аппарата

Металлические очаги могут быть:

  • стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
  • разборными. Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
  • переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.

Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.

Вычисление габаритов

Решая, как правильно сварить мангал самому, нужно определить оптимальную высоту изделия – это расстояние от линии руки, согнутой в локте, до уровня земли. Длина определяется приоритетным количеством одновременно используемых шампуров, притом чтобы гости не успели слишком сильно проголодаться, все порции должны быть зажарены максимум в три захода. Между заготовками необходимо выдержать расстояние не менее 8-10 см. Также следует знать, что в моделях, в длину превышающих 1 м, сложно обеспечивать равномерный жар.

Как сварить мангалТиповой чертеж стандартного мангала

Ширина должна соответствовать параметрам шампуров, здесь стандартный показатель составляет 40 см. 20 см – это оптимальная высота стенок, если брать во внимание толщину слоя углей, можно будет размещать продукты на высоте 10 см от него. Если мясо будет расположено ниже – быстро подгорит, выше – внутри останется сырым. Срок службы мангала, выполненного самим хозяином, зависит от толщины металла, обычно это 3-7 мм.

Как сварить мангалУсовершенствованный вариант схемы для сварки

Технология самостоятельной сварки мангала

Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат-полуавтомат;
  • электродрель;
  • угольник;
  • отвертка;
  • керн;
  • стусло;
  • болгарка;
  • уровень;
  • молоток;
  • напильник;
  • рулетка;
  • малярная кисть, валик.

Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.

Металлический мангал выполняют из следующих материалов:

  • стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
  • упаковка электродов;
  • огнеупорная краска;
  • уголок из стали 25 мм;
  • арматура;
  • наждачная бумага;
  • антикоррозионная пропитка.

Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.

Алгоритм работы

При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.

Последовательность манипуляций:

  1. Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
  2. Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
  3. Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
  4. Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.

Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см. Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки. Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.

Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами. Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.

После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.

Примеры альтернативной конфигурации

Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:

  1. Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
  2. Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
  4. Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.
Как сварить мангалПортативный складной мангал из нержавейки

Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку. Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке. Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.

Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.

Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов

Здесь используются жаростойкие составы без вредных веществ, способных испаряться под воздействием высоких температур. Целесообразно применение эмалей на кремнийорганической базе, порошковых смесей, продуктов с двуокисью титана. Для нанесения порошковых вариаций стоит обратиться в автомастерскую. Самым практичным цветом считается черный, краска наносится только снаружи.

Для обеспечения прочного сцепления поверхности зачищаются с помощью наждака, металлической щетки, шлифовальной машинки. Далее их необходимо обезжирить ацетоном, уайт-спиритом.

Для нанесения жидких составов подойдет валик, нужно сделать 2 слоя. Распыление веществ в виде аэрозолей осуществляется на расстоянии от 20-25 см, здесь понадобится 3 слоя, притом каждый предыдущий должен качественно высохнуть.

В качестве защиты от коррозии популярно воронение в виде черной жаропрочной пленки на поверхности, ею можно покрыть мангал снаружи и изнутри. Понадобятся:

  • 5% раствор серной кислоты;
  • каустическая сода;
  • хозяйственное мыло.

Кислотный раствор выливают в емкость и помещают туда же детали конструкции. Через 5 минут их перекладывают в другую емкость, в которой приготовлен мыльный раствор из расчета 50 г на каждый литр. На этой стадии организуется 10-минутное кипячение металлических деталей. В третьей емкости разводят по 50 г каустической соды на каждый литр воды, нагревают раствор до 140⁰C. После кипячения в мыле изделия помещают в третью емкость на 90 минут, после промывают водой.

Нюансы эксплуатации

Чтобы сделанный своими руками мангал, в котором все соединения выполнены полуавтоматическим сварочным аппаратом, служил как можно дольше, не стоит заливать угли водой – эта мера может вызвать деформацию металла. Чтобы удалить жир, накапавший с мяса, используют тряпку с песком, также конструкцию регулярно смазывают растительным маслом, чтобы защитить от атмосферных осадков.

pechiexpert.ru

Как сделать барбекю своими руками

Как устроен барбекю

Как устроен барбекю - схема

Современная уличная печка долго сохраняет жар, защищает огонь от ветра, дождя и снега. Полнофункциональная BBQ заменит мангал, русскую печь, гриль, коптильню и кухонную плиту.

Чем отличается барбекю, печь, камин и гриль?

Жаровня барбекю, печи и камина закрыта стеной сзади, а у гриля — открыта.
Гриль, в отличии от камина и печи, не оборудуют дымоходом.
Угли горят в топке печи и камина, а у гриля в металлическом поддоне.
Печь теплая несколько часов после прогорания углей, а камин и гриль греют только при горении.
Печь и барбекю можно использовать для готовки и обогрева, камин только для отопления, а гриль — только для приготовления пищи.

Основа печи барбекю — жаровня (1) на чугунной или кирпичной полке под вытяжкой и дымовой трубой. Под ней установлен поддон для углей (2). Для печи BBQ сделанной своими руками можно приспособить противень от бытовой кухонной плиты или металлическую ванночку, обрезанную до глубины 3-5 см. Можно сделать поддон, согнув и сварив стальной лист толщиной 2-3 мм.

Между поддоном и жаровней расположена еще одна мелкоячеистая решетка, для горящих углей (3). Если ее габариты больше поддона, процесс приготовления станет эффективней: мясо можно будет сдвинуть и держать горячим долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.

Схема барбекю: 1 - Решетка для готовки, 2 - поддон для углей, 3 - решетка для углей - фото

Печи барбекю топят дровами или древесным углем.

Брикеты древесного угля горят дольше дров и дают больше жара. Некоторые печки работают на сжиженном газе или подключаются к газопроводу. Они проще в эксплуатации, но утилитарнее дровяных: теряется первобытная романтика готовки на живом огне.

Решетки и поддон устанавливают двумя способами:

  • На кирпичные выступы. Определенные ряды крипича укладывают поперек.
  • На стержни. При кладке между рядами вставляют съемные стальные стержни.

Снимайте стержни на зиму чтобы не заржавели от непогоды. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.

Печь для дачи своими руками - фото

Обзор материалов для барбекю

Материалы для барбекю - фото Шамотный кирпич лучше всего подходит чтобы сделать барбекю своими руками

Кирпич изобрели более 5000 лет назад и сегодня он — самый распространенный и популярный строительный материал. Из кирпича строят промышленные здания и жилые дома, применяют для облицовки стен, укладки дорожек, сооружения каминов и печей.

Различают 4 вида огнеупорного кирпича, подходящего для кладки печи: кварцевый, углеродистый, основный и шамотный.

Шамотный кирпич устойчив к высоким температурам и одновременно химическим веществам благодаря особому составу: шамотная глина, порошок кокса, порошок графита и зерна коричневого кварца. Он лучше всего подходит чтобы сделать барбекю своими руками.

Характеристики шамотного кирпича регламентирует ГОСТ 390-69. Технология производства различна в зависимости от назначения. Габариты, вес, плотность и пористость материала могут варьироваться. Например, масса одного шамотного кирпича колеблется от 2,5 до 6 кг. Стандартные размеры шамотного кирпича:

  • 230х113х65 мм;
  • 250х123х65 мм;
  • 300х150х65 мм.

В быту применяют кирпич марок ША и ШБ. Первая буква обозначает «шамотный», вторая — класс огнеупорности. Число говорит о соотношении сторон. Есть и другие, промышленные марки шамотного кирпича:

Типоразмеры шамотного кирпича

Какой раствор подойдет для печи BBQ

Огнеупорная смесь для печи барбекю своими руками

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками, подберите строительный раствор. Существует два вида растворов для кладки печей: глина в смеси с речным песком или готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные). Оба варианта имеют достоинства и недостатки.

Для строительства печей используют готовые огнеупорные смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей для кладки барбекю из кирпича своими руками смотрите в инструкции на упаковке. Составы предназначены под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть разные смеси для топок, стенок печи, камина.

Глина, в свою очередь, дешевый и экологически безопасный строительный материал. Для кладки подходит бордовая или темно-красная глина. Ее недостаток — печи, построенные на глиняном растворе, боятся влаги. Глина не подходит для связки кирпичей на трубе, её заменяют на известковые или цементные растворы.

Как проверить готовность глиняного раствора?

Полкило глины смешайте со стаканом воды и разомните до состояния теста, которое не прилипает к рукам. Сделайте небольшой комок и бросьте на гладкую стену или на пол. Если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка). Готовый глиняный раствор прилипает к поверхности как пластилин.

Расход глиняного раствора составляет 50-75 литров на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавьте половину граненого стакана поваренной соли, а чтобы еще укрепить раствор — 0,5 кг цемента. Готовый раствор, пригодный для кладки печи барбекю своими руками, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич — хорошо держаться. В процессе работы накрывайте емкость с глиняным раствором, чтобы предохранить от испарения влаги.

Чугунное печное литье

Печные приборы — металлические изделия для печей и каминов: колосники и колосниковые решетки, дверки, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, чугунные плиты для приготовления пищи, духовки (сушки) и т.д.

Печные приборы отличвают из чугуна и выполняют из листового металла. Чугунные устойчивы к воздействию высокой температуры, не подвержены деформации и плотно подогнаны.

Чугунное печное литье для барбекю своими руками

Колосниковая решеткаКолосник и колосниковая решетка обеспечивают подачу свежего воздуха к горящему топливу в очаге, более всех видов печных приборов подвержены воздействию высокой температуры. Размещаются на дне очага, между топкой и зольной камерой. В случае, когда настоящего колосника под рукой нет, используют самодельную конструкцию из нарезанных прутьев арматуры, диаметром более 5мм.

Дверцы и полудверцыБывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные печные дверцы. Топочная предназначена для подачи дров в топку и изоляции пламени от помещения, поддувальная — регулирует приток воздуха через зольную камеру к колосникам, чем больше открыта — тем больше огонь. Для сохранения тепла после топки дверцу закрывают. Прочистная дверца служит для прочистки дымоходов печей и каминов.

Варочная поверхность
Верхний настил — варочная печная плита может иметь одну или две конфорки, с несколькими концентрическими кольцами, которые вынимаются при использовании казанов и чугунков.

Печные вьюшкиПечные вьюшки перекрывают дымоходные каналы. Во время топки регулируют тягу, а после окончания закрываются, чтобы печь не выхолаживалась. Бывают чугунные и из листовой стали. Размеры от 130х130мм до 260х240мм. Монтируются горизонтально или вертикально, в зависимости от направления дымохода.

Поворотная заслонкаПоворотная заслонка круглого сечения перекрывает дымоход камина. Вместо нее можно использовать две установленные рядом заводские печные вьюшки или используется самодельная нестандартного размера из жести толщиной 1-2мм. Жесть вмазывается в кладку вместе с направляющими, после высыхания разрабатывается до достижения полного рабочего хода без люфта. Выпускаемые диаметры от 152 до 230мм.

Духовые шкафы
Духовые шкафы бывают чугунные и из листовой стали. Перед кладкой печи определите подходящий размер духового шкафа. Стандартные размеры: 450х360х300 мм, 450х420х300 мм, 500х300х300 мм, 520х380х340 мм.

Печь барбекю своими руками с установленными печными приборами - фото

pro-remont.org

Leave a Reply