Своими руками

Как сделать холодный фарфор своими руками – как сделать холодный фарфор из картофельного и кукурузного крахмала без варки в домашних условиях?

Содержание

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, лучшие рецепты

Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления  зависит оттенок  вашей поделки. Приступим!

Основные правила работы с холодным фарфором

  • Перед началом работы нанесите на руки крем.
  • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

Улучшенный рецепт холодного фарфора

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (150 грамм)
  • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
  • Глицерин (чайная ложка)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Клей ПВА (150 миллилитров)
  • Кастрюля

Мастер-класс

  1.  Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
  2. Помешивайте элементы до однородной консистенции на среднем огне .
  3. Понемногу добавляйте крахмал и продолжайте помешивать.
  4. Держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой.
  5. Выложите смесь на кухонное влажное полотенце.
  6. Заверните полотенце и вымешивайте смесь как тесто до полного остывания.
  7. Снимите полотенце и продолжайте вымешивать смесь руками.
  8. Вымешивайте до тех пор, пока она не станет мягкой и перестанет липнуть.
  9. Переложите смесь в полиэтиленовый пакет.

Видео урок

Изготовление холодного фарфора без варки

Вам понадобится:

  • Клей ПВА
  • Сода
  • Вазелин
  • Миска
  • Картофельный крахмал

Мастер-класс

  1. Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
  2. Добавьте щепотку соды.
  3. Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
  4. Перемешайте.
  5. Разомните массу в руках до мягкой кондиции.
  6. Смажьте массу вазелином.

Видео урок

Окраска холодного фарфора

Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие  над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

Сушка холодного фарфора

Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!

Загрузка…

Улучшенный рецепт холодного фарфора | Страна Мастеров

Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).

Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем «Нивея» только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.

Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла «джонсон беби» и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема «Нивея» и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!

Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.

А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).

На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.

Жидкий фарфор своими руками: варианты без варки

Очень изящно и красиво выглядят поделки из фарфора. Создается впечатление, что изготовить их будет достаточно сложно. Но в нашей статье вы найдете информацию, как приготовить жидкий фарфор двумя разными способами своими руками. Посмотрим принципы работы с ним. Сравним разницу между холодным фарфором и полимерной глиной. Посмотрим видео, на котором показано, как сделать розу из фарфора.

          

Холодный фарфор – это комбинация из масел, клея, крахмала и глицерина.

Как сделать жидкий фарфор своими руками: отличие холодного от полимерной глины

Полимерная глина и холодный фарфор очень схожи в том, что из того и другого получаются произведения искусства.

  • Но фарфор больше похож на пластилин, и подкупает многих своей себестоимостью. Из него можно делать даже очень мелкие детали и сложные композиции. На него легко можно нанести любой понравившийся цвет.
  • Твердый фарфор используют в архитектуре, мягкий фарфор для художественных изделий.
  • Полимерная глина — это пластик для лепки декоративных изделий. При нагреве до 100 градусов глина принимает ту форму, в которой ее запекают, это очень удобно. Поэтому ее так любя новички.
  • Основное отличие этих материалов в том, что фарфор застывает сам, а глину надо запекать. Но в этом и минус, т. к. не у всех есть такой аппарат для запекания. Фарфор же застывает сам и в работе с ним необходимо торопиться, хранить его в герметичных коробках.
  • Плюс фарфора это его прочность. Но чтобы создать изделия вам придется склеивать его кусочки. А полимерной глиной можно создать объект целиком и при работе с ней вы потратите меньше времени, чем с фарфором.

Существует много рецептов изготовления фарфора в домашних условиях без варки.

Вам потребуется:
  • Крахмал. Если взять кукурузный, то он придаст изделию желтый оттенок и легкость. С картофельным же крахмалом масса получается серой и плотной;
  • ПВА клей;
  • Любой крем для рук или для лица;
  • Масло оливы;
  • Краска акриловая белого цвета.

Рассмотрим первый способ изготовления фарфора в домашних условиях.

1) Высыпаем в стакан 5 ч. л. с горкой крахмала.

2) Туда же вливаем 5 ч. л. клея ПВА.

3) Добавляем примерно 1 ч. л. крема для рук и пару капель масла.

4) Полученную смесь начинаем вымешивать руками. Можно надеть одноразовые перчатки.

5) Если смесь получается сухой, правильнее будет добавить в нее жидких ингредиентов. Например, акриловой краски белого цвета и немного клея ПВА. Снова вымешиваем все руками и смотрим, чтобы смесь стала похожей на массу холодного фарфора.

6) На изломе видно, что масса недостаточно эластична, плохо тянется.

7) Поэтому берем сковороду, ставим на огонь. Начинаем прикладывать наш фарфор и тут же снимать. Затем разминаем его в руке. Делаем так, до тех пор, пока руки терпят. В итоге получается очень эластичная, мягкая масса.

8) Помещаем наш кусок фарфора в полиэтиленовый пакет на сутки. И затем приступаем к работе.

Давайте посмотрим еще один мастер-класс:

В этом варианте вам не понадобится нагревать ваш материал вообще.

Вам понадобится:
  • Обойный клей, в составе которого есть модифицированный крахмал – 1 часть;
  • Сода пищевая – 1 часть;
  • Вода – 1 часть;
  • Глицерин или вазелин или вазелиновое масло;
  • Средство для мытья посуды.

Процесс изготовления достаточно прост и не заставит вас прикладывать усилия.

  1. Берем нужную тару. Соединяем в ней клей и соду.
  2. Вливаем холодную воду и быстро перемешиваем, формируя шарик.
  3. Если масса недостаточно плотная необходимо добавить еще соды.
  4. Доводим консистенцию до пластичного состояния, похожего не тесто.
  5. Наливаем вазелинового масла на ладони и вмешиваем в наш объем, до тех пор, пока не перестанет сильно липнуть к рукам.
  6. Чтобы масса не липла, вообще, добавляем пару капель жидкости для мытья посуды.

Получившийся фарфор очень приятный на ощупь с идеально белым цветом. Он абсолютно не липнет и имеет приятный запах.

После высыхания:

  • наша масса не потрескалась;
  • цвет не изменился;
  • фигурки твердые, но не хрупкие;
  • поверхность легко шлифуется наждачной бумагой или мягкой пилочкой.

Как правильно покрасить домашний фарфор дома?

Если вам нужны разные цвета, то холодный фарфор можно покрасить. Для этого используйте различные пищевые красители или краски (масляные, акриловые и другие).

Эти добавки надо вносить в процессе вымешивания и следить за их равномерным распределением.

Как мастерить из холодного фарфора:
  • Нужны специальные инструменты: скалка для раскатывания, стеки – палочки и другие.
  • Перед работой позаботьтесь о ваших руках, намажьте их кремом. Или наденьте перчатки.
  • Минимальное время готовности массы фарфора – сутки, помните об этом.
  • Хранить всю массу нужно в воздухонепроницаемом контейнере.
Время высыхания холодного фарфора.

Это время может варьироваться в зависимости от толщины поделки. Минимум один день, максимум неделя. Знайте, что при высыхании размеры уменьшаются. Если вы сушите плоские изделия, периодически переворачивайте их, чтобы они не деформировались. Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой.

Полученная масса должна иметь следующие характеристики.

  1. Изгибаемость и стойкость готовых лепестков. Т.е. цветы не должны быть хрупкими, они не должны ломаться при сгибе.
  2. Массу надо раскатывать очень тонко, чтобы цветок был более реалистичен.
  3. Трещин не должно быть вообще.
  4. Объем после высыхания не должен уменьшиться сильно.
  5. Так же масса должна сохнуть быстро, иначе у вас уйдет целая вечность на изготовления, хотя бы, пиона.
  6. Фарфор липнуть к рукам не должен, а иначе процесс лепки не доставит удовольствия.
  7. Заданная форма должна держаться.
  8. Водостойкость готового изделия. Чтобы цветы не развалились на части при протирании пыли.
  9. Морозостойкость. Клей не должен терять своих качеств на морозе.

Подборка видео по теме статьи

Рецепт холодного фарфора без варки из доступных материалов.

Видео изготовления холодного фарфора с содой и без клея.

Как красить холодный фарфор пищевыми красителями.

Вебинар по изготовлению цветов из холодного фарфора.

рецепт без варки с фото и видео

На сегодняшний день холодный фарфор — один из самых востребованных материалов, который применяется в лепке. Он очень удобен в использовании, изделия из него получаются красивыми, но – вот беда! – достать его бывает проблематично, особенно если рукодельница живет в маленьком городе. Не в каждом магазине можно встретить в продаже фарфор. Но мало кто знает, что материал этот сделать самим довольно просто, так как ингредиенты доступны, а сам процесс легок и понятен. В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать холодный фарфор своими руками.

Нужные материалы

Пищевая сода – подойдет самая обычная, которая продается в любом из магазинов.

Глицерин и вазелин – приобрести их можно в аптеке.

Кукурузный крахмал.

Обязательно нужен кукурузный! Именно он дает фарфору белоснежный цвет, картофельный крахмал окрасит массу в серый.

Клей ПВА – благодаря ему масса застывает.

Лимонная кислота – служит консервантом для холодного фарфора.

Процесс приготовления

Рецепт без варки довольно прост. Возьмите глубокую емкость, в которой будете смешивать все элементы. Насыпьте туда 2 столовые ложки крахмала и 1 ложку вазелина. Как следует перемешайте получившуюся смесь и добавьте в нее четверть чайной ложки соды и несколько капель глицерина. Продолжайте перемешивать ингредиенты. Далее следует завершающая стадия – добавление клея. ПВА скрепит массу, поэтому смешивать его следует осторожно. К сожалению, сложно сказать, сколько именно требуется клея, здесь необходимо действовать на глаз. После этого разомните массу руками. В итоге у вас должен получиться такой комок холодного фарфора.

Для того чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их кремом. Это не только поможет вам с удобством формировать смесь, но и защитит руки от возможного раздражения.

Если вы немного переборщили с клеем и масса слишком липкая, добавьте в нее немного жидкости для мытья посуды. Это уменьшит чрезмерную липкость холодного фарфора.

Если вы хотите сделать массу цветной, то во время окончательного размешивания можно добавить краску: акриловую, масляную или пищевую (на фото можно увидеть как окрашивают фарфор). Тщательно перемешайте смесь, пока фарфор не приобретет равномерный цвет.

Не допускайте попадания воды в процессе приготовления, так как в клее она уже имеется. Излишек воды приведет к быстрому заплесневению изделия.

Достоинства и недостатки рецепта

Подобный рецепт отличается некоторыми неоспоримыми достоинствами. Холодный фарфор без варки очень прост в приготовлении, его тяжело испортить. Вареный фарфор или приготовленный в микроволновке, легко передержать на огне. Если вы во время процесса тщательно перемешивали смесь и качество используемых продуктов высокое, то получится прекрасный холодный фарфор, из которого можно будет сделать замечательные поделки. Но есть и существенный минус: материал приготовленный подобным способом очень быстро портится. Буквально через три недели он начнет высыхать и трескаться или покрываться плесенью.

Как хранить и каким должен быть

Полученный фарфор следует плотно завернуть в пищевую пленку как можно туже, чтобы устранить возможность проникновения воздуха по максимуму. Сторону пленки, которая будет контактировать с массой, необходимо смазать кремом. Спрячьте холодный фарфор в темное и, желательно, сухое место, куда не попадает влага.

Ни в коем случае не храните фарфор в холодильнике! Клей, который вы использовали в изготовлении, замерзнет и начнет крошиться, а в массе образуются трещины.

Новичку сложно понять, правильно ли сделана масса или нет? Итак, если изготовленный фарфор получился однородной массы без трещин, он не осыпается, то, на первый взгляд, можно сказать, что вы сделали все правильно. Отщипните небольшой кусочек и капните на него воду, если он не расползается, значит, обладает водостойкостью, а это еще один признак качественного фарфора.

Понаблюдайте за слепленным изделием. Оно должно засохнуть за 2-4 суток, держать первозданную форму, не сильно уменьшиться в размере. Если что-то из вышеперечисленного появилось, это верный признак того, что фарфор был приготовлен неправильно.

Вы узнали рецепт приготовления холодного фарфора без варки. Этот рецепт хорош тем, что не требует каких-то специальных инструментов или элементов, он доступен каждому желающему.

Холодный фарфор – удивительный и волшебный материал, которым вы можете пользоваться. Из него делаются самые разнообразные вещи: цветы и куклы, миниатюры и картины, подставки и домики, различная бижутерия. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Немного терпения и опыт помогут создавать вам шедевры.

Видео по теме статьи

С помощью этих видео вы разберетесь в технике приготовления холодного фарфора, его особенностях и способах хранения.

Холодный фарфор: мастер класс, рецепт

Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.

Рецепт холодного фарфора

Чтобы сварить качественную массу для лепки цветов, необходимо понимать, как протекает процесс ее формирования из сухих и жидких компонентов. Что происходит в кастрюле? Как жижа превращается в полимерную глину? Об этом я подробно и со схемками написала в статье Приготовление холодного фарфора для начинающих — «матчасть».

Ну а теперь ближе к делу.

Компоненты:

  • крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
  • клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
  • глицерин – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю тетраборат натрия — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).
Теперь о каждом компоненте подробнее.

Крахмал. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.

Памятка:

• кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.

• картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!

Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.

Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной статье.  Также есть материал о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.

Клей. Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-( Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят клей «Эскаро ПВА универсальный» — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.

Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о ПВА — Дисперсии с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка Боится ли холодный фарфор воды.

Глицерин. Продается в аптеке в маленьких пузырьках. Не путайте его с нитроглицерином. Ходят слухи, что в некоторых городах глицерина нет ни в одной аптеке. На этом моменте хочется процитировать сатирика: «У нас чего только может не быть! У нас всего может не быть!». Я подозреваю, что «отсутствие» глицерина в аптеке как-то связано с вечной путаницей его и нитроглицерина (тринитрат глицерина). Последний используют для производства динамитов, и конечно, такие товары белым днем не продают. А нам нужен самый обычный глицерин, которым протирают кожу и который добавляют в кремы и маски для лица – совершенно безобидное вещество. Есть статья о том, зачем в ХФ кладут глицерин.

Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте здесь.

Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.

Изготовление холодного фарфора

Ну а теперь, наконец, разберем, как сделать холодный фарфор в домашних условиях. Если у Вас есть микроволновка, прочитайте еще и этот мастер-класс.

1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.

Шаг 1

2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.

Шаг 2

3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в статье.

Шаг 3

4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.

Шаг 4

5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.

Шаг 5

6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.

Шаг 6

7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.

Шаг 7

8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.

Шаг 8

9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.

Шаг 9

10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.

Шаг 10

11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.

Шаг 11

12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!

Шаг 12

13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.

Шаг 13

14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.

Шаг 14

15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.

Шаг 15

16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.

Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.

Шаг 16

17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!

Шаг 17

18. Масса начинает становиться более однородной.

Шаг 18

19. Комочки постепенно исчезают.

Шаг 19

20. И получается такой вот колобок 

Шаг 20

21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.

Шаг 21

22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.

Шаг 22

Важно!

  • Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
  • Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
  • Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
  • Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.

О том, как хранить холодный фарфор, я уже писала.

Дорогие мастерицы!

Я совершенно уверена, что у вас с первого раза получится сделать холодный фарфор своими руками. Главное, к чему стоит отнестись серьезно – выбор клея и последовательность смешивания. Но кое-что может пойти не так. Если смесь получилась «не айс», это почти всегда поправимо. В основном проблемы бывают двух типов: «недовар» и «перевар». Как исправить сию прискорбность, читайте в статье Холодный фарфор — типичные ошибки.
Для будущих мамочек есть статья о том, вреден ли ХФ и другая полимерная глина для деток и беременных.

Всем вдохновения и побольше цветочностей! 

А как Вы варите холодный фарфор? Делитесь советами в комментариях!

Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:

как сделать холодный фарфор из картофельного и кукурузного крахмала без варки в домашних условиях?

Холодный фарфор Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Советы для тех, кто не варит холодный крахмал

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.
Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Частые ошибки

Без них трудно научиться новому, но ведь необязательно каждый раз учиться на своих ошибках, используйте и чужой досадный опыт. Ниже приведены 3 частые ошибки при работе с холодным фарфором.

  1. Мало клея, но много крахмала. Если вы развернули колобок теста из пищевой пленки, а масса очень тугая и отщипнуть кусочек трудно, вы переусердствовали с крахмалом. Если на месте разрыва ярко заметны поры, это след неполимеризировавшегося крахмала. Если много крахмала, но мало клея, тесто будет трудно раскатывать, на скалку придется давить.
  2. Непластичная масса. Если вы приступили к лепке и обнаружили, что пластичность массы на нуле, то это грубая ошибка. При такой проблеме раскатывание будет сложным, и все дальнейшие этапы работы затрудняются. Дело в том, что, скорее всего, вы брали клей без пластификатора. Или даже он в нем был, но в небольшом количестве (а может, и вовсе некачественный). Нужно сменить клей, иного варианта нет.
  3. Перевар/недовар. Для тех, кто не варит массу для холодного фарфора, риска наступить на эти грабли нет. Но кто решил все же попробовать, действительно частенько либо недоваривает массу, либо переваривает ее. Первый случай исправить несложно, второй – придется переделывать и анализировать, почему так получилось.

    Также от неудач вы не застрахованы, если изначально работаете с пищевой содой. Точнее, если решили добавлять ее во время варки. Не стоит добавлять тальк, мел или каолин в больших количествах. Очень часто новички спешат перейти в статус мастеров и, не отработав простые рецепты, начинают «колдовать» над многокомпонентными. Но это требует опыта, определенной чувствительности рук, «насмотренности».

    Хотя в целом работать с фарфором, который не требует варки, проще. И множества ошибок мастера, предпочитающие этот способ, избегают.

    Они не кладут горячий материал в холодильник, не ошибаются со временем и температурой приготовления, не пропускают время добавления краски.

    А вот авторские хитрости обязательно используйте. Например, есть мастера, которые готовую массу выкладывают не сразу в пакеты, а на смазанную маслом или кремом пластиковую доску. И на этой доске материал снова вымешивается, тщательно, долго, и только потом отправляется в пакеты.

    Пробуйте и делитесь своими находками!

    О том, какие существуют особенности холодного фарфора без варки, смотрите в следующем видео.

Leave a Reply