Своими руками

Флешка из дерева своими руками – Как сделать красивую флешку в корпусе из дерева своими руками | Сделай сам

Корпус для флешки из дерева, подробный мастер-класс с фотографиями

Сразу предупрежу, что фото здесь далеко не все, ибо их более 100 штук (а тут 22), поэтому частично буду рассказывать.

В общем попросил меня друг сделать корпус для его флешки (т.к. он видел мою предыдущую работу и ему понравилось, решил я сделать что-то подобное). На этот раз я использовал не только березовую сувель, но и прослойку из дерева венге. Брусочек сувели у меня уже был отпилен ранее, сопоставив с размерами флешки и учитывая стачивания неровностей после распила и удаление дефектов самой древесины (на фото их не видно, они на нижней стороне) понял, что на таком бруске сильно не разгуляешься с формами.

Хотелось сделать отверстие для цепочки, но увы… зато габариты будут минимальны.

Почесал тыковку и принял решение сделать просто классический корпус с небольшими скруглениями граней и углов, с тонкими стенками.

Больстер решил делать из пятирублевой монетки 1997 года, под верхним слоем мельхиора она оказалась медной внутри. Отшлифовал и отполировал с одной стороны, с другой просто отшлифовал (ибо нужна шероховатая поверхность для лучшей склейки).

Разметил отверстие под разъем флешки, сделал несколько отверстий дрелью, сверлом на 4мм и далее надфилями сточил.

Далее для ускорения процесса и получение более ровных поверхностей (при ручной шлифовке заготовка всегда слегка скругляется к краям) я сделал из старого жесткого диска наждак, удалил головку, на верхний блин на двухсторонний скотч приклеил наждачку с зерном 60.

Подключается этот агрегат обычным молексом к ATX БП от компа.

Чтобы «завести» блок питания без материнской платы, достаточно замкнуть на 20 (24)-пиновом зеленый и черный провод.

Не делайте подобное, если не уверены и нет достаточных умений!

Наждак получился ярым, 7200 оборотов 🙂
При шлифовке случайно палец соскользнул и задел поверхность, за долю секунды кожу сняло до крови. К сожалению крутящий момент слабоват, но мне достаточно для таких работ.

Сувель распилил вдоль, делал это старым добрым другом Dremel 4000.

Венге привез мне друг (которому делал флешку), это была заготовка для рукояти ножа. Я отпилил от неё небольшой кусок, сделать это оказалось не так то и просто, очень плотная древесина. Обточил все эти брусочки на своем новом наждаке.

Далее разметил части где будет колпачок, и отпилил их от брусков. В «тельце» венге вырезал посадочное место под флешку (вырезал пильным диском и обтачивал надфилями долго, где то около 2,5 часов, потому как дерево очень плотное, а работа мелкая, хотелось сделать бортики для удерживания платы).

На плате имелся маленький зеленый светодиод, сигнализирующий о передаче данных на флешку, мне хотелось его информативность сохранить и на половинке сувели, которая будет располагаться напротив этого светодиода, я выпилил тонкой шарошкой-иглой дырочку, залепил с одной стороны скотчем и залил прозрачной эпоксидкой. Далее я склеил этот «бутерброд», зажав на ночь вот такими зажимами.

На тот же клей приклеил больстер, подождал пока затвердеет и обрезал его излишки, затем на наждачных брусках сточил все лишнее и чуток подровнял снова на наждаке.

Далее приступаем к созданию колпачка. Выпиливаем буквой П кусочек из ранее отпиленной части (смотрим чтобы рисунок совпадал). Для фиксации колпачка, я использовал разъем USB-мама, укоротив его до зажимов и вынув все внутренности. Выпилил в венге углубления для того, чтобы зафиксировать разъем.

Т.к. сам разъем чуть больше толщины венге то в половинках сувели пришлось делать небольшие углубления. Далее всё смазал клеем, откорректировал так, чтобы часть венге колпачка строго прямо продолжала венге часть флешке (была в одну линию, иначе кривота испортит все труды),  благо эпоксидка из шприцов полимеризуется очень быстро и буквально через 3 минуты я отпустил колпак и зажал на ночь в зажим. Вот такой набалдашник получился 🙂

Стачиваем излишки колпачка и потом вместе с флешкой чуток обрабатываем на наждаке.

Чтобы исключить сколы на корпусе, я скруглил все грани и углы. И далее финишная последовательная шлифовка, сначала 60 (на наждаке), потом 240, потом 320, потом 600, потом 1200 и финиш 2500. Поверхность получилась очень гладкая, а венге прослойка стала почти зеркальной.

Далее для проявления рисунка и защиты древесинки, нужно было пропитать её маслом, из быстрополимеризующихся у меня было вот такое:

Это маслице предназначено для защиты от влаги и UV экзотических пород древесины. В общем, тут по вкусу, можно было другим воспользоваться, но у меня было только это и льняное, оно долго полимеризуется и довольно сильно «шоколадит» дерево. А это вполне себе хорошее масло, бесцветное. Повтирал тряпочкой в флешку маслица, обильно. Сушку реализовал на ватных палочках 🙂

Через 5 часов пропитал еще обильным слоем. Вот так она стала выглядеть после пропитки.

Далее, чтобы еще больше защитить флешку, я пропитал её карнаубским воском. Для справки карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного и животного происхождения. У меня еще с прошлого раза была смесь из этого: воск + канифоль + еще что-то 🙂

Нашел эту баночку, разогрел, «поварил» в ней флешку пару минут. Принёс на верстак, пока хлопал глазами, не успев достать, воск остыл и вот такая вкусняшка получилась.

Снова разогрел, достал флешку и снял излишки воска, затем снова взял дремель в руки, насадку — войлочный круг большего диаметра и давай натирать её. Затем часик порастирал о ткань. Результат получился такой.

Темноватый оттенок на фото — это из-за вечернего освещения. Вот так она выглядит на боковой грани.

На уголке колпачка видно, что венге отражает свет (как раньше и писал, почти зеркало). Вот так под другим углом, видно отраженный свет от монитора.

На фото видна фактура венге, имеются небольшие полые вкрапления.

По завершению я решил проверить, как она мигает через импровизированный световод.

Светит отлично 🙂

Ну и финальные фото при дневном освещении (больстер немного запачкан).

По итогу что могу сказать: на ощупь она получилась очень приятной, гладкой с красивым рисунком («зеркальное» венге и «шелковая» сувель). Размеры корпуса с колпачком совсем небольшие — 55х19х8мм, стенки его прочные и тонкие. Фоток художественных на зеркалку не делал (все фото на телефон, ибо всегда под рукой), вживую она смотрится ещё лучше. Друг остался доволен работой! 🙂

Корпус из дерева для флешки своими руками


Стильный авторский аксессуар, сделанный своими руками, всегда смотрится ярко и необычно, особенно, если это флешка в деревянном корпусе. Однако для этого придется потратить немало времени и сил, но поверьте – результат будет этого стоить. Для того чтобы сделать оригинальную флеш-поделку своими руками Вам понадобится: три дощечки, острый нож, резак, сверла по дереву и металлу, надфиль, напильник, эпоксидная смола и супер-клей.



Для начала нужно вырезать три дощечки, которые будут больше по размеру, чем плата от флешки. Одну досточку следует выполнить из отличающегося от двух других сортов дерева – то придаст поделке интересный и стильный вид.

В итоге именно так должны выглядеть Ваши три заготовки.

Теперь в центральной дощечке нужно проделать отверстие, в которое следует закрепить флеш-карту. Отверстие должно очень хорошо подходить по размеру, а её края можно промазать супер-клеем.


Теперь нужно сделать жесткую прослойку, чтобы флешка не поломалась при значительной физической нагрузке. Например, ведь часто бывает, что флешки просто выламываются из своих пластиковых корпусов, тогда что говорить о деревянном.



Для этого отлично подойдет рублевая монета, которую нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. (Практически отполировать). Затем при помощи эпоксидной смолы приклеиваем металлическую заготовку к деревянному корпусу. Заранее, естественно, сверлом и надфилем проделываем отверстие в монете, в которое пройдет USB разъем.


У Вас должна получиться вот такая «черновая» флешка, с которой еще придется немало поработать. Подобным образом, руководствуясь вышеперечисленными инструкциями, следует выполнить крышку для Вашей авторской поделки. Обратите внимание на то, что после всех проведенных операций, поделка еще не выглядит стильной.


Для того чтобы авторская флешка приобрела действительно «товарный вид» заготовку нужно тщательно обработать напильником. После этого поверхность можно обработать лаком (а можно оставить и естественное деревянное покрытие в неприкосновенности) Согласитесь, что такая поделка будет действительно оригинальным аксессуаром. Могу поспорить, что такой флешки Вы ни у кого не встретите.


Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Изготовление деревянной флешки. Подробный фотоотчет


Подробный фотоотчет и мастер-класс по изготовления этой деревянной флешки.

Обойдусь без лирики. Флешку делал специально для конкурса и мастер-класса. Поэтому не стал заморачивсаться с дизайном (но для простого дизайна нужно интересное дерево). Давно хотел попробовать зебрано. 

Начинается разработка с дизайна, чтобы понять, как сочетаются материалы, как будут смотреться лампочка, темлячная трубка и прочие элементы дизайна.

На начинке не экономлю — 8 Gb новый TranscendKingston.
Материалы: плашка  зебрано ( часто используется в отделке автомобилей Lexus, отлично смотрится само по себе), флешка, USB-гнездо, и латунная пластина на больстеры (вставки, которые закрывают торец).

Вскрываю флешку – иногда это легко делается тонкой отверткой, иногда приходится долго резать напильником новенький корпус, без единой царапины. Обратите внимание на точку посередине флешки – это лампочка.

Размечаю заготовку, отрезаю заготовки для корпуса и колпачка.

Отрезаю заготовки для больстеров.

Размечаю отверстия для разъема.

Высверливаю.

И формую отверсия.

Можно оставить поверхность зеркальной, но она очень быстро запачкается и потеряет вид. А флешка – это та вещица, которой нужно пользоваться, а не сдувать пылинки. Поэтому нежной наждачкой придаю слегка матовую поверхность.

И снимаю фаску на больстере для колпачка, чтобы было удобнее закрывать…

Приклеиваю больстеры.

И по той же технологии делаю тонкие вставки.

Затем нужно в заготовках колпачка и больстера сделать выемки. Делается точно так же — высверливается углубление, доводится надфилем.


Вклеиваю колпачок.

Делаю отверстия для темлячной трубки и индикатора.

Вклеиваю саму флешку.

И обнаруживаю, что неправильно влеил колпачок.
Текстура с корпуса не переходит на колпачок. Я неправильно вклеил колпачок… Если не получится разобрать колпачок, все придется переделывать заново.

Клей не успел схватиться, получилось аккуратно разобрать. Ценой разъема. Урок на будущее — надо быть внимательнее.

Переделываю колпачок, склеиваю заново. С рисунком все в порядке.

Срезаю лишнее.

Формую на самодельном шлифовальном станке.
Грубая шкурка. 40 грит.

До 400.

Затем скругляю и шлифую шкуркой 1000 грит.

Финишная полировка:

И вот результат:


для умельцев. ДЕЛАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КОРПУС ДЛЯ ФЛЕШКИ: wod_1958 — LiveJournal

Фпешка – это современный и весьма символичный подарок, который оценит каждый по достоинству. Вот только пластиковые корпусы USB-накопителей выглядят не очень презентабельно. Если вы хотите сделать свой подарок приятным не только с точки зрения оказанного вами внимания, но и эстетически эффектным, потрудитесь и сделайте корпус из дерева для флешки своими руками.

Материалы

Чтобы сделать деревянный корпус для USB-накопителя своими руками, приготовьте:


  • саму флешку;

  • брусок дерева любой породы;

  • столярный клей;

  • льняное масло или морилку;

  • горячий клей;

  • фрезерный станок или ручной инструмент для обработки дерева;

  • пилу;

  • шлифовальную машинку;

  • наждачную бумагу.

Шаг 1. От имеющегося у вас бруска отрежьте кусок толщиной 6 – 7 мм. Параметры сечения в данном случае составили 55 х 55 мм.

Шаг 2. Отрезав брусок, тщательно его зашлифуйте для дальнейшей работы.

Шаг 3. Учитывая параметры пластикового корпуса выбранной вами флешки, набросайте на бумаге ее прототип. Приложите его к отрезанному куску дерева, а после займитесь изготовлением паза под внутреннюю начинку флешки. Глубина каждого паза должна составить 2,4 мм.

Шаг 4. Разрежьте часть бруска с оформленными пазами на две детали корпуса флешки. Отшлифуйте их.

Шаг 5. Разберите пластиковый корпус флешки, оставив только внутреннюю его составляющую и порт.

Шаг 6. Поместите схему флешки в одну из заготовок деревянного корпуса. Закрепите ее на месте в правильном положении с помощью капли горячего клея.

Шаг 7. Смажьте половинки деревянного корпуса столярным клеем. Зажмите его и поместите в тиски. Излишки клея сразу уберите.

Шаг 8. После полного высыхания клея срежьте ленточной пилой грани, придавая корпусу обтекаемую форму. После этого отшлифуйте изделие. При желании, корпус вы можете покрыть морилкой или льняным маслом, чтобы подчеркнуть фактуру дерева или оттенить его.

USB-накопитель с деревянным корпусом готов!

Корпус для флешки из дерева

Корпус для флешки из дерева
В наш век цифровых технологий наличие флешки имеет большое значение в жизни человека. Это как сумка, в которую можно сложить все цифровые файлы. Сейчас никого не удивишь разнообразием форм и цветов этих необходимых гаджетов. Но не всегда корпус флеш-карты служит долго. Или, обычный случай, потерялся колпачок, а без него накопитель теряет свой вид, да и возникает потребность чистить USB-вход, так как туда набивается разнообразный мусор. Также чаще всего появляются какие-либо дефекты от частого использования. Или вообще, корпус может сломаться в самом нужном случае. Допустим, вытащили карту из кармана, а корпус располовиненный. У меня такое бывало. Хорошо, если при этом не выходит из строя сам носитель. Тогда все нормально. Корпус можно изготовить и самому из подручных средств. Как, например, в данной теме. Автор изготавливает его из небольшого деревянного брусочка можжевельника.

Для работы понадобится:
флеш-карта без кожуха, несколько стамесок или резцов по дереву, дрель или шуруповерт, сверло диаметром 4 мм, эпоксидная смола, и небольшой отрезок любого понравившегося вам деревца или ветки, надфили.

Первый шаг это выбор материала. Когда с ним определились, начинаем обдирать кору с дерева, так как она недолговечна и будет отшелушиваться.

Корпус для флешки из дерева
Теперь в торце заготовки делаем разметку для выемки под флеш-карту. После этого высверливаем отверстия сверлом в 4 мм. Стамесками выбираем из полости стружку и надфилями придаем ровный вид внутри полости. Подгоняем размеры под носитель.
Корпус для флешки из дерева
Корпус для флешки из дерева
Корпус для флешки из дерева
Теперь берем еще один кусок этого же дерева. Из него будем делать колпачок. Также обдираем кору, и придаем резцами нужную форму, высверливаем отверстия.
Корпус для флешки из дерева
Все части тщательно зашлифовываются. Сначала с помощью электроинструмента, а потом вручную, с помощью наждачных шкурок.
Корпус для флешки из дерева
Когда все подогнано, вклеиваем флешку внутрь корпуса с помощью эпоксидной смолы. Но сначала заклеиваются скотчем разъём и посадочное место, чтобы на него не попал клей.
Корпус для флешки из дерева
Как только клей просох, одевается колпачок и выравнивается по форме и размерам. Чтобы он с корпусом был как бы одно целое.
Корпус для флешки из дерева
Потом опять используя наждачную бумагу шлифуем.
Корпус для флешки из дерева
Финальная часть работы — это покрытие готового изделия датским маслом в несколько слоев. Оно подчеркнет структуру дерева, придаст ей более живой вид, и, что немаловажно, предохранит дерево от влаги.
Корпус для флешки из дерева
В конечном итоге, после всех произведенных действий, у вас получится вот такая флеш-карта, в корпусе из дерева. Удобная, легкая и что самое главное, более крепкая.
Корпус для флешки из дерева
Корпус для флешки из дерева
Источник Корпус для флешки из дерева Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мастер-класс по изготовлению резной флешки из кости и дерева

Здравствуйте, уважаемые читатели. Данный мастер-класс является вторым по счету, но сам лично я публикую впервые (первый был любезно опубликован с моего согласия здесь же).

В этом МК речь пойдет об изготовлении резной флешки из кости и дерева.

Очень часто возникают вопросы о том, «как это сделано», и я с удовольствием могу предоставить Вам свой опыт по созданию резной флешки. Конечно, фотографии не отображают истинной трудоемкости процесса, но всё же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
Размер флешки 74х22х13мм. Материал — кость и мербау.

А теперь непосредственно пошаговое изготовление. По ходу дела буду немного комментировать.
Итак, работа всегда начинается с того, что на заготовке производится разметка простым карандашом. Наносим предварительный рисунок на одну сторону простым карандашом. Желательно 2Н. Он не так быстро стирается в руках. Не обязательно рисовать все мельчайшие детали, так как при выборке материала линии потеряются. Оптимальный вариант — работа по эскизу. Я всегда рисую картинку на заготовке и делаю фото, чтобы потом можно было восстановить некоторые детали, но пользуюсь фотографиями редко, потому что процесс творческий, и иногда работа сама диктует, как ей выглядеть.

Сначала снимает лишний материал по контуру и цилиндрическим бором проводим границы элементов, а также базовые линии. Нужно сделать предварительную проработку, чтобы можно было стереть карандаш и в дальнейшем не пачкать заготовку.


После того, как у нас появился предварительный набросок в базовых резах, можно стереть карандаш и приступить к детальной проработке элементов. Сперва желательно обозначить наиболее значимые границы, мелкие детали. Для этого идеально подходит трехгранная пика.
Углубления также желательно сразу прорезать шариком малого диаметра.


Следующий шаг — придание предварительной формы выпуклым поверхностям и более четкая проработка границ. Для этой цели очень удобно использовать усеченный конус с мелкой насечкой.

Когда выпуклые поверхности обработаны, можно приступать к проработке вогнутых поверхностей и канавок. Для этого используем боры различных типов — сферические, грушевидные, конусы и пики.


Когда основные формы приобрели свои очертания, можно приступать к шлифовке и подрезке. Для этого удобно использовать алмазные боры (для предварительной шлифовки). Подрезку производим штихелями. Нужно добиться того, чтобы убрать все царапины, при этом желательно, чтобы оставалось как можно меньше проблемных мест, таких как острые внутренние углы и глухие пазухи. Желательно все выемки делать избегая использования острых боров.


После сглаживания поверхностей используем наждачную бумагу зернистостью Р600 — Р2500. Удобнее всего наклеивать ее двухсторонним скотчем на палочки от мороженого. плоскости, к которым есть хороший доступ очень удобно шлифовать дисками из наждачной бумаги и резиновыми абразивными дисками. Также можно воспользоваться брусочками, вырезанными из вулканитовых дисков или другого мягкого абразивного материала.


Завершающим этапом отделки является полировка. Удобнее всего для этой цели использовать ситцевые или бязевые круги. Полировать желательно светлыми пастами. В данном случае использовалась паста «ПОЛИСЕТ» №2. Она имеет высокую абразивность и способна сглаживать мелкие неровности. Но нужно иметь в виду, что ею можно излишне сошлифовать выступающие детали.


Остатки пасты убираем растворителем при помощи щетки. Сразу же вытираем растворитель ватным диском и палочками вместе с остатками пасты. Также обязательно нужно произвести дополнительное полирование чистым тканевым диском. Это придает блеск и сразу же убирает растворитель, который успел впитаться в поверхность. В результате получаем глянцевую чистую поверхность.


С первой стороной закончили. Теперь по той же технологии можно резать вторую сторону.

Со второй стороной поступаем примерно так же. Сначала предварительный съем контуров и проработка основных линий цилиндрическим бором.


Проработка элементов в той же последовательности. Сначала шариками выбираем глухой фон и углубления. Затем в ход идет усеченныйконус, сферические и другие боры.

Дальше — подрезка и шлифовка. Всё те же стандартные операции. На фото показаны диски из абразивной резины и из наждачной бумаги на синтетической основе.

Немного более детально покажу полировку.


В завершение остается только обработать деревянные торцы, так как края флешки неровыные и не одинаковые. Можно воспользоваться бором и наждачной бумагой. Покрыть дерево можно лаком или маслом.

В итоге флешка выглядит вот так:


Готов ответить на все интересующие вопросы.

В ближайшее время постараюсь выложить еще несколько мастер-классов различной тематики. Спасибо за внимание.

Флешка из ценных пород дерева / Habr

Вдохновленный недавними статьями про собственноручное изготовление корпусов для флешек, я решил рискнуть и испытать терпение хабровчан. Желание сделать корпус появилось давно, но руки все не доходили. И вот, вооружившись палисандром, красным деревом, наждачкой, напильником и линейкой, в течение 4 вечеров собрал корпус.

Под катом описание процесса.

В качестве заготовки использовался небольшой брусок палисандра:

Из-за небольшой толщины заготовки было решено сделать корпус в виде гробика с крышкой:

В процессе работы я взял флешку меньшего размера:

Примерка склеенного корпуса:

Флешка держится за счет холодной сварки в глубине корпуса. На торцах корпуса и крышки находятся вставки из красного дерева:

Склейка вставки с основной частью крышки:

После того, как крышка была склеена, необходимо привести ее к общей базе с корпусом флешки:

Результат черновой обработки напильником:

После этого идет нудная фаза шлифовки наждачкой. Использовались четыре листа с шероховатостью от 400 до 1200. Каждым листом обработка производилась два-три раза. В промежутках корпус смачивался влажной тряпкой для того, чтобы поднять приглаженные волокна дерева:

Корпус, готовый к покраске водоэмульсионным лаком:

После покраски корпус был помещен под стакан для того, чтобы избежать прилипания пыли:

Из-за того, что первый слой лака впитывается в дерево, корпус остается практически матовым:

Шлифуем наждачкой, покрываем вторым слоем, полируем при помощи мягкой ткани, покрываем третьим слоем, полируем и получаем окончательный результат:

Спасибо за внимание!

Leave a Reply