Рукам

Барбекю своими руками из железа: Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи – Мангал из металла своими руками: стационарные, переносные-сборные

Содержание

чертеж, размеры, схема, фото, установка металлического мангала

Барбекю на свежем воздухе – возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.

Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.

Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Самодельные барбекю из металла

Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными, складными или разборными. Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.

Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.

Преимущества металлических изделий

У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:

  1. мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
  2. демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
  3. лёгкость в обслуживании, компактность при хранении;
  4. способность удерживать тепло;
  5. прочность.

Недостатки

Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:

  1. При хранении на открытом воздухе или в пом

Барбекю своими руками из металла + фото

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

Чертежи и Пошаговая инструкция +Фото и Видео

Мангал сделан из металлаКак сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

  1. Круглый мангалБарбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  2. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  3. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять  и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

как сделать барбекю из металла- чертежи- фото

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо      й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Мангал из железа своими руками

Металлический очаг можно сделать намного быстрее, чем печь-барбекю из кирпича. Для этого не потребуется доставлять тяжелые материалы или применять строительные навыки. Умельцы могут сделать своими руками мангал из железа любой формы и величины. Он может быть двух видов: стационарный и мобильный.

Но и металлическое оборудование делается для продолжительной эксплуатации.

Подходить к его изготовлению нужно обстоятельно – выбрав качественный материал и составив точный чертеж.

Материалы и стандартные размеры

При сооружении очага можно использовать недорогой вариант создания жаровни из бывших в употреблении изделий: газовый баллон либо двадцатилитровая железная бочка – почти готовые жаровни, которые надо лишь установить на ножки.

Старинные журнальные столики и швейные машинки, наоборот, снабжают мастера литыми ножками оригинальной конфигурации. Понадобится только установить на будущую жаровню боковые стенки.

Изготовление классических очагов выполняется из листовой стали, металлопроката (уголка либо профильной трубы). Если вы планируете соорудить и установить сварную жаровню, можно применить металл толщиной от трех и более миллиметров. Для разборной мобильной конструкции, предполагающей транспортировку в автомобиле либо перенос в руках, подойдет металл толщиной не больше 2 мм. Если вы считаете, что такой толщины недостаточно, то для днища берите трехмиллиметровый лист, а боковины сооружайте из металла потоньше.

Из всех габаритов металлических очагов неизменна лишь высота стенок. Она обычно варьируется от 13 до 15 см. Если высоту уменьшить, близко расположенные угли будут сжигать мясо. Если увеличить, то для нормального приготовления потребуется больший расход топлива.

Также придется долго ждать, чтобы дрова превратились в угли.

Другие габариты металлической жаровни определяются личным выбором владельца будущей жаровни:

  • При определении ширины надо учитывать, что она на 80-100 миллиметров меньше шампуров. Если длина шампура – полметра (без учета ручек), то ширина жаровни будет 400-420 мм.
  • Длина жаровни определяется количеством одновременно используемых шампуров. Они укладываются на расстоянии 80-100 мм друг от друга. При одновременной укладке 8-ми шампуров длина составит 720-900 мм (смотря  на каком расстоянии они расположены).
  • Высота ножек подбирается индивидуально. Кому-то не нравится наклоняться, и ему необходима высота примерно 700-800 мм, а кто-то предпочитает готовить сидя на корточках. У мобильных вариантов для экономичности ножки зачастую небольшого размера – приблизительно 200-300 мм.

Еще порой устанавливают дополнительное решетчатое дно с продольными отверстиями.

Колосниковая деталь требуется для предотвращения выгорания металла основного дна, но жаровня будет работать и без такого дополнения.

Особенности изготовления стационарных мангалов

Стационарные варианты мангалов предпочитают заядлые дачники, которые готовят блюда на открытом огне два-три раза в неделю. Конструкции обычно оборудуют крышей или ставят под навес, чтобы наслаждаться шашлыками в любую погоду.

Создать классический железный мангал для стационарной установки способен как новичок в сварочном деле, так и специалист. В первом случае необходимо использовать большой железный лист, чтобы число швов было минимальным. При хороших навыках работы со сварочным аппаратом можно сэкономить на материалах.

Мангал из цельного листа металла

Чтобы создать такую конструкцию, в первую очередь необходимо подобрать нужные материалы и инструменты:

  • металлический лист;
  • уголки или трубные отрезки для ножек;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку.
Перед изготовлением устройства делается чертеж-развертка по размерам, напоминающий разложенную коробку.

Схема сборки простого мангала незамысловата:

  • Заготовка переносится с чертежа на лист металла в соответствии с размерами, лишние углы вырезаются.

  • Стенки будущего мангала сгибаются для получения короба. Дрелью делаются отверстия перфорации и вырезы для шампуров в продольных стенках.

  • Завариваются четыре шва. Если металлический лист тонкий, чтобы днище и стенки не выгибало, они усиливаются уголками или арматурными прутками.

  • Привариваются ножки из уголков по углам устройства.

При желании можно присоединить к днищу металлические гайки, а на ножках из труб сделать резьбу.

Это увеличит «мобильность» стационарной конструкции – мангал проще будет убирать на зиму.

Изделие из небольших кусков железа

Если габаритного листа металла не нашлось, варить придется больше. В этом случае из имеющегося материала нарезаются заготовки по размерам, из которых впоследствии и сваривается короб.

После этого к конструкции привариваются ножки из уголков или гайки для ввинчивания трубных элементов. Если требуется прочность, из уголков можно соорудить цельный каркас, в который и будет вставляться короб.

При желании самодельный мангал можно оборудовать столешницей, ящичком для хранения топлива или навесом из металлического листа.

Мангал-бочка

Еще одна разновидность стационарной конструкции, которую несложно исполнить своими руками. Но для нее потребуется не листовой металл, а железная бочка, можно использовать и уже бывшую в употреблении.

Емкость либо разрезают пополам вместе с днищами, либо в стенке прорезают люк. Днища в последнем случае не убирают.

Внутрь полученной конструкции вставляется перфорированный лист для углей, чтобы зола осыпалась на дно и впоследствии оттуда изымалась.

Подставка для шампуров делается из металлического уголка, в котором создаются вертикальные прорези.

Подставка для самой конструкции создается либо из второй бочки, вырезанной в форме ложа, либо из трубы или уголков в форме козлов.

Варианты разборных конструкций

Популярностью пользуются разборные варианты мангалов. Их можно достать на даче к приезду гостей или взять с собой на пикник.

Такие модели соорудить собственноручно тоже вполне реально.

Мангал-чемоданчик

Очень удобный сборный вариант жаровни из металла, который собирается в чемодан. Для него потребуются металлические детали размерами:

  • 30х90 см – для днища;
  • 15х90 см – для бортиков;
  • 15х30 см – для коротких торцевых стенок.

Также понадобятся стойки из трубных и арматурных отрезков, гайки и уголки.

Из последних варят каркасную основу так, чтобы днище идеально укладывалось внутрь. Бортики фиксируются на каркасе с помощью дверных петель, по две с каждой стороны. Короткие стенки – съемные. Их вставляют в уже собранный мангал. Для этого на каждую наваривают арматурный отрезок, жестко защемляющий стенку внутри устройства. В бортах делают два ряда отверстий для создания тяги. К днищу приваривают гайки, в которые вкручиваются ножки.

Для удобства к одной из стенок приваривается ручка из арматурного прутка.

Стандартная разборная жаровня

Такие мангалы предлагаются в торговых точках, где продают предметы для отдыха на природе. Но конструкцию несложно соорудить и самостоятельно по чертежу.

Для ножек берут металлические уголки, в них создают пропилы и отгибают металл так, чтобы получились язычки.

А в боковых железных стенках делают под них отверстия. Когда конструкцию собирают, стенки сажают на язычки. Между собой боковые конструкции скрепляются с помощью спиц, приваренных к коротким частям. В длинных бортиках делают под них отверстия.

Днище просто укладывают внутрь. В нем также желательно проделать отверстия. Чтобы оно держалось, нижние части боковин слегка подгибают, создавая бортик для дна. Верхние части боковин оборудуют зазорами для шампуров.

При желании можно оборудовать конструкцию колосниковой решеткой. Для ее создания арматурные прутки наваривают на поперечины из металла и крепят к конструкции небольшие ножки, чтобы она возвышалась над днищем.

Окрашивание железного мангала

Ржавчину с мангальных стенок приходится очищать вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками.

Чтобы придать дополнительную антикоррозийность, конструкцию можно покрасить.

Но краски должны хорошо выдерживать повышенную температуру — пользоваться можно только жаростойкими эмалевыми составами:

Вариант термостойкой эмалиОттенкиТемпературный максимум (°С)
КО-810112 базовых оттенков (от черного до красного или серебристого).+650
КО-8111Белый, черный, серебристо-серый, зеленый, красно-коричневый, желтый.+600
Rust-oleumБелый, черный, серый.+1093
CERTA (ОС-82-03Т)14 базовых оттенков (от черного и белого до розового и голубого).+900
Обычно для окраски мангалов используют сдержанные цвета: черный, белый, серебристый.

Еще один интересный вариант мангала показан на видео

Лакокрасочные материалы таких оттенков наиболее популярны и стоят дешевле. Окрашивают конструкции только снаружи. Внутри краска быстро выгорит, несмотря на свою термоустойчивость.

Хоть стационарный, хоть разборный мангал из железа несложно изготовить даже начинающему сварщику. Если швы проварятся неплотно, это не страшно. Наоборот, отверстия будут создавать дополнительную тягу. А опытный специалист с навыками ковки способен создать из металла настоящее произведение искусства.

Leave a Reply