Разное

Яйцо пасхальное из бисера мастер класс – Пасхальные изделия из бисера. Схемы для начинающих с пошаговыми мастер-классами. Техники плетения – Бисерок

Подставка для пасхальных яиц из бисера

Здравствуйте, уважаемые Мастера и Гости Ямарки!

Сегодня, в преддверии праздника Светлой Пасхи, я бы хотела предложить вам мастер-класс по созданию подставки для пасхальных яиц в технике «сетка ромбы».

Цель: Создание подставки для пасхального яйца технике «сетка ромбы».

Задачи: 1. Освоение техники плетения «сетка в 1,5 ромба»;

2. Научиться замыкать сетку из ромбов в кольцо;

3. Освоение техники подплетения;

4. Освоение вышивки по сетке «ромбы».

Материалы и инструменты: иглы для бисероплетения, мононить, леска диаметром 0,2 — 0,3 мм, бисер № 11(около 20 грамм), 9 (около 10 грамм), 6 (около 5 грамм) (цвет подбирайте по вкусу), бусины диаметром 4 мм, коврик для бисера или отрез ткани, ножницы.

1. Начало работы. Сразу хочу оговориться, что создание подставки из двух цветов (в данном случае — зеленого и золотого) легче и понятнее, поэтому лучше брать бисер разного цвета.

Для плетения основы подставки — цепочки в 1,5 ромба берем золотой бисер № 11 и зеленый бисер № 9. На леску набираем первый ряд нашей будущей подставки: 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки. Вот что должно у нас получиться:

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 1

Теперь необходимо сделать первую половинку ромба. Замыкаем наш набор в кольцо проходя в 3-ю зеленую бисерину от начала набора. Получится первая ячейка нашей сеточки.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 2

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 3 Теперь нужно сделать вторую ячейку. Для этого набираем 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в первую зеленую бисерину набора. У нас должен получиться вот такой первый ряд сеточки:

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 4

Теперь нужно сделать второй ряд. Для этого набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в зеленую бисеринку последнего набора. (здесь, чтобы не запутаться можно пользоваться такой шпаргалочкой: «Тыкаем иголку туда, где торчит»Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 5)

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 6

Получается еще одна половинка ромба.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 7

Теперь завершаем наш второй ряд сеточки формируя ромб из 3 золотых, 1 зеленой, 3 золотых бисеринок.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 8

Не забываем подтягивать леску: если не будет натяжки, то и подставка наша не будет держать форму!

Вновь набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки формируя половинку ромба третьего ряда.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 9

И продолжаем плести нашу цепочку в полтора ромба до нужной нам длины.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 10

Обратите внимание, что концы у нашей цепочки неодинаковы: это необходимо для дальнейшего соединения.

Итак приступим к замыканию нашей цепочки в кольцо. Набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых бисеринки и проходим в свободную зеленую бисеринку в начале набора.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 11

Набираем 3 золотые бисеринки и проходим в свободную зеленую бисерину на противоположном конце.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 12

Теперь еще 3 золотых бисеринки.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 13

И еще 3 золотых. Уже закончено формирование двух ромбов, осталось совсем немного.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 14

Теперь нам нужно завершить нашу цепочку. Для этого набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых бисеринки и проходим в самую первую зеленую бисерину набора.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 15

Фиксируем леску завязывая двойной узел.

2. Подплетение. Пока еще наша подставка мало похожа на подставку. Теперь приступаем к самой интересной части — изготовлению верха и низа нашей подставки путем подплетения двух дополнительных рядов. Именно здесь и кроется секрет: от количества бисерин в ромбах -подплетениях и зависит форма подставки.

Итак, начнем выполнять подплетение низа. Выводим рабочую леску в свободную верхнюю зеленую бисерину. Для первого ряда лучше брать по размеру тот же бисер, что и для основы. Набираем 3 золотых,1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в следущую зеленую бисерину края нашей цепочки.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 16

И так, продолжая набирать 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки, подплетаем первый ряд низа нашей подставки.

Получается в итоге вот так:

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 17

Теперь подплетаем второй ряд. Используем золотой бисер и и зеленый бисер № 6. Для этого набираем 3 золотые, 1 зеленую, 3 золотые бисерины и проходим в свободную зеленую бисерину первого ряда подплетения.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 18

И так до конца. Теперь наша подставочка уже твердо «стоит на ногах» Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 19

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 20

Теперь нам нужно сделать верх. Также два ряда подплетения, с той только разницей, что мы уменьшаем количество бисера.

У меня в процессе изготовления основы подставки оставались концы лески, поэтому их я использую для подплетения, выводя их на нижнюю и верхнюю стороны бисерной сеточки. Для этого приходится проходить леской по второму разу один ряд ромбов. С такой толстой лечкой это довольно затруднительно, зато я избавлена от лишних узелков. Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 21

Первый ряд подплетения верха. Набираем 2 золотые,1 зеленую, 2 золотые бисеринки и проходим в ближайшую свободную зеленую бисеринку верха.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 22

Плетем ряд до конца и выводим леску через первую зеленую бисерину нашего набора для подплетения еще одного ряда.

Второй ряд подплетения делается также (2 золотых, 1 зеленая, 2 золотых) и также мы используем более крупный зеленй бисер. В итоге получается вот такая подставка:

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 23

Но посмотрите: наш низ немного топорщится! Это можно исправить вышивкой по сетке. Вышивка не только укрепит саму сетку, но и придаст нашей подставочке правильную форму.

3. Украшение подставки. Берем леску или мононить, закрепляем ее около зеленой бисерины первого ряда подплетения.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 24

Далее набираем 2 золотых, 1 зеленую бусину, 2 золотых бисеринки и проходим в следущую зеленую бисерину подплетения.

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 25

Ведем вышивку по низу нашей подставки так, чтобы вышивка легла точно между первым и вторым рядом подплетения. Завершаем круг, фиксируем мононить, расправляем помятости (если они есть).

Вот и готова наша подставочка!

Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 26

Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам украсить праздничный стол, ведь подставочка выдерживает вес яйца до 100 грамм! Это значит, что вареное куриное яйцо она выдержит без труда. Подставка для пасхальных яиц из бисера, фото № 21 (На счет страусиного — не уверена)

Огромное спасибо за внимание! Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

P.S. Извините, если буду отвечать на комментарии несколько замедленно: с маленькой дочкой не знаешь точно, когда доберешься до компьютера!

Вязание с бисером. Пасхальное яйцо. Видео мастер-класс

Вязание с бисером. Пасхальное яйцо. Видео мастер-класс, фото № 1В предверии Пасхи решила, что необходим праздничный мастер-класс, чтоб Вы порадовали своих близких и немного (или много), заработали, а потом хорошо отдыхали.

В этом видео Вы не увидите новых приемов по вязанию с бисером. И нужен будет он скорее новичкам, кто срочно хочет связать что-нибудь красивое. Для тех, кто уже вяжет с бисером (а тем более, для тех, кто вяжет на заказ) придется все-таки потрудиться, и расчитать все самим, чтобы обвязать болванку. Но, надеюсь, хоть чем-то Вам помогу.

Я вязала из бисера 9. В магазинах чаще можно найти 10 бисер, поэтому даю описание материалов и для него.

Материалы:
для бисера №9 или рубки — пряжа хлопок 300-350м * 50г (я вязала Денди от Камтекс), крючок №1; для бисера №10 — пряжа хлопок 350-500м * 50г, крючок №0,8

Как набирать бисер можно посмотреть здесь
Набор бисера:
(начинаем с конца!) (г — голубой, б — белый, с — синий)
42р — 6+3 г
41р — 12 г
40р — 12 г
39р — 18 б
38р — 18б
37р — 24с
36р — 24с
35р — 30г
34р — 30г
33р — 36б
32р — 36б
31р — 42с
30р — 42с
29р — 48г
28р — 48г
27р — 54б
26р — 13б,1с,1б,1с,15б,1с,1б,1с,15б,1с,1б,1с,3б
25р — 12б,4с,14б,4с,14б,4с,2б
24р-11б,1с,1б,3с,1б,1с,11б,1с,1б,3с,1б,1с,11б,1с,1б,3с,1б,1с,1б
23р — 11б,1с,1б,2с,1б,1с,12б,1с,1б,2с,1б,1с,12б,1с,1б,2с,1б,1с,1б
22р — 10б,3с,1г,1с,1г,3с,9б,3с,1г,1с,1г,3с,9б,3с,1г,1с,1г,3с
21р — 11б,2с,2г,2с,12б,2с,2г,2с,12б,2с,2г,2с,1б
20р — 13б,1г,1желтая,1г,15б,1г,1желтая,1г,15б,1г,1 желтая,1г,3б
19р — 11б,2с,2г,2с,12б,2с,2г,2с,12б,2с,2г,2с,1б
18р — 10б,3с,1г,1с,1г,3с,9б,3с,1г,1с,1г,3с,9б,3с,1г,1с,1г,3с
17р — 11б,1с,1б,2с,1б,1с,12б,1с,1б,2с,1б,1с,12б,1с,1б,2с,1б,1с,1б
16р — 11б,1с,1б,3с,1б,1с,11б,1с,1б,3с,1б,1с,11б,1с,1б,3с,1б,1с,1б
15р — 12б,4с,14б,4с,14б,4с,2б
14р — 13б,1с,1б,1с,15б,1с,1б,1с,15б,1с,1б,1с,3б
13р — 54б
12р — 48г
11р — 48г
10р — 42с
9р — 42с
8р — 42б
7р — 42б
6р — 36б
5р — 30б
4р — 24с
3р — 18с
2р — 12б
1р — 6б

Вяжем РУССКИМ способом. Как вязать различными способами, можно посмотреть у меня в блоге, или приобрести видеокурс «Основы вязания с бисером» в моем магазине 🙂

Описание вязания:
(П — прибавка-2сбн из одного; У — убавка — 2сбн провязать вместе)
3 возд,
1р — 6сбн
2р — П * 6
3р — (П,1сбн) * 6
4р — (П, 2сбн) * 6
5р — (П, 3сбн) * 6
6р — (П, 4сбн) * 6
7р — (П, 5сбн)*6
с 8 по 10ряды — по 42сбн
11р — (П, 6сбн)*6
12р — 48сбн
13р — (П, 7сбн)*6
с 14 по 26 ряды — по 54сбн
27р — (7сбн,У)*6
28р — 48сбн
29р — (6сбн,У)*6
30р — 42сбн
31р — (5сбн,У)*6
32р — 36сбн
33р — (4сбн,У)*6
34р- 30сбн
35р — (3сбн,У)*6
36р — 24сбн
37р — (2сбн,У)*6
38р — 18сбн
39р — (1 сбн,У)*6
40р — 12сбн
41р — У*6
42р — из 8 бисерин вяжем, как в видео

Если Вам понравился МК, нажимайте на «нравится» — мне будет очень приятно!
И жду Ваших вопросов! А так же фотографий вязаных яичек.

Пасхальные яйца из бисера своими руками

Оплетенное бисером деревянное яйцо — актуальный подарок на Пасху и отличное украшение праздничного стола. Можно украсить пасхальное яйцо переливающимся однотонным бисером. Это не так трудоемко, но тем не менее смотрится очень эффектно. Если же вы предпочитаете узорный декор, — попробуйте сплести праздничный «наряд» для деревянного яйца по этой схеме. Результат стоит того!

Деревянное яйцо, оплетенное бисером, украсит пасхальный стол и станет отличным подарком.

Вам понадобится:

✩ деревянное яйцо-заготовка 7х5 см
✩ крепкие нитки или леска 2 мм
✩ иголка для бисера № 11 или № 12
✩ чешский бисер № 10 5 цветов (в нашем случае — оранжевый, синий, прозрачный голубой, золотой, цвета слоновой кости)

Порядок работы:

1. Сначала сплетите бисерный поясок сеткой в ромб. 

Фото 2

Для этого закрепите стоп-бусину и наберите 6 белых, 3 синие, 1 голубую, 3 оранжевые, 3 золотые, 3 оранжевые, 1 голубую, 3 синие, 11 цвета слоновой кости. Всего понадобится 34 бисеринки.

Фото 1

2. Вернитесь иглой в 27-ю бисеринку и далее плетите по схеме.
Раппорт узора
Раппорт нужно повторить 7 раз. 

Фото 3

4. Сшейте поясок, добавляя необходимые по рисунку бисеринки. 

Фото 4

5. Верхушку и низ оплетите в мозаичной технике, постепенно делая убавления.

а)

Фото 5

б)

Фото 6
 

Наш автор

Елена Пискарева

По образованию Елена Пискарева певица, и, надо сказать, вполне успешная. Но работой, пусть и такой творческой, интересы Лены не ограничиваются. Она говорит, что всегда интересовалась рукоделием. А в детстве даже плела нехитрые украшения из бисера. «Недавно нашла на даче свои сокровища, — улыбается она, — и поняла, что они были совсем не так хороши, как мне казалось». Сегодня Лена плетет сложные и красивые украшения. Год назад она решила открыть магазин Troubadur (www.livemaster.ru/troubadur). «Я занимаюсь этим для души, а совсем не ради денег, — говорит Лена, — но, если кому-то понравятся мои работы и их захотят купить, я буду рада».
 

 

Фото: Андрей Карпенко/ Burda media, Legion-Media

схемы как делать мозаичное плетение

В преддверии многими почитаемого и любимого праздника Пасхи немало хозяюшек приступают к покраске яиц и изготовлению традиционных для этого праздника куличей. Неудивительно, ведь в этот день принято угощать всех своих близких и знакомых крашеным яйцом. Да, приятно чувствовать себя в роли Пасхального кролика и радовать окружающих милыми знаками внимания. Однако так ли хорошо получать в ответ немыслимое количество тех же яиц, которые нужно в ближайшее время использовать, а иначе они просто-напросто испортятся? А некоторые из таких подарков настолько красиво выглядят: покрытые яркой краской и декорированные узорами или праздничными наклейками. Как было бы чудесно поставить такую красоту на полку и любоваться символом прошедшего праздника ещё многие месяцы. А почему бы и нет? В нашем мастер классе по изготовлению пасхального яйца из бисера как раз специально для начинающих Вы научитесь делать красивые и долговечные подарки, которые будут радовать Ваших близких своим видом долгие годы.

Мастер класс по оплетению яйца из бисера для начинающих

Прежде чем приступить к изготовлению оригинального пасхального яйца необходимо подготовить все нужные материалы для работы. Большую их часть можно купить в специализированном магазине для рукоделия.

Необходимые материалы:
  • 3 баночки с разноцветным бисером.
  • Моток лески.
  • Деревянное яйцо.
  • Тонкая игла.
  • Ножницы.

1) Первым шагом будет измерение количества бисера на ширину яйца. Для этого мы набираем на леску бисерины до тех пор, пока при обхвате яйца в самом широком месте их не будет достаточно.

Обязательно запомните получившееся количество бисерин!

2) Теперь начинаем плести подушку для яйца. Соединяем в цветочек 5 бисерин иголкой, а затем плетём первый ряд, добавляя по одной бисерине между такими же элементами «цветка» предыдущего ряда.

3) Перед плетением следующего ряда сменяем цвет бисера. Затем вставляем по две бисерины в промежутке между бисеринами предыдущего ряда. Третий ряд делаем таким же образом, но вставляем снова по одной бисерине.

4) Для плетения четвёртого ряда вставляем один раз одну бисерину, второй раз – две, потом снова одну, и так повторяем по кругу.

5) Снова меняем цвет для нового ряда. Теперь мы начинаем плести несколько рядов таким же образом, как мы делали на прошлом шаге, до тех пор, пока в ряду не будет такое количество бисерин, какое мы получили ещё на первом шаге, измеряя ширину яйца.

6) Теперь настало время уменьшать количество бисерин в ряду. Для этого нужно использовать тот же подход, который мы применяли при их увеличении. Иначе говоря, в рядах, куда вставлялись в промежутках по три бисерины, нужно убавлять на три. Лучше просто пропускать их во время плетения следующего ряда.

По окончании плетения завязываем сверху узелок из проволоки и всё, наше пасхальное яйцо из бисера готово!

Изучаем технику мозаичного плетения пасхального яйца

Мозаичный метод совсем несложен в своём исполнении и отлично подойдёт начинающим рукодельницам. Для него не нужно искать схему или рассчитывать количество бисера на одно яйцо. Достаточно выбрать нужный по цвету и размеру бисер, тонкую леску и иглу.

Мозаичное плетение яйца выполняют в следующей последовательности:

1) Начинаем с маленького цветочка с сердцевиной из одной бисеринки и лепестками из шести.

2) Второй ряд бисеринок вплетаем между «лепестков» первого ряда.

3) Третий ряд делаем аналогичным предыдущему шагу образом, но между бисеринками второго ряда вплетаем не одну, а две.

4) Проплетая четвёртый ряд, насаживаем на иглу по одной бисерине и также распределяем их между элементами предыдущего ряда.

5) Следующий, пятый ряд, идёт на расширение, поэтому между бисеринами четвёртого ряда проплетаем три.

6) Шестой ряд плетём, вставляя в промежутках пятого ряда по 2 бисерины.

7) Теперь «верхушка» яйца готова и можно приступать к его дальнейшему оплетению.

8) Седьмой ряд идёт на расширение: через 2 бисерины предыдущего ряда пропускаем иглу и, нанизывая на леску одну бисеринку, проводим иглу через каждую третью бисеринку 5-го ряда.

9) В восьмом ряду чередуем плетение двух и трёх бисеринок в предыдущий ряд.

10) Цепочки 9 и 10 набираются в том же порядке, но для девятого ряда схемы основной части мозаичного плетения на нить нанизывают по одной бисеринке, а для десятого — сразу по 2.

11) После окончания 10 ряда оплётку нужно постепенно сужать. Процесс происходит аналогично расширению: насколько мы в том или ином ряду увеличивали число бисеринок, настолько и уменьшаем.

12) Завершают мозаичное плетение пасхального яйца созданием цветочка с одной бисеринкой в центре. Нить закрепляют, заводя её в несколько бисеринок верхних цепочек.

Помимо обычного оплетения яйца бисером можно также использовать более сложные схемы с иными узорами. Например, на данном фото представлена схема плетения ромбовидной сеточкой из бисера.

Также интересна техника двустороннего плетения. Пасхальное яйцо, сделанное по этой схеме, выглядит довольно просто, но при этом оригинально.

Видео по теме статьи

Для дальнейшего обучения оплетению яиц из бисера мы Вам предлагаем изучить подборку видео материалов по данной теме. Желаем удачи!

МК яйцо оплетенное бисером | Страна Мастеров

По просьбам нескольких мастериц попробовала сделать мастер-класс по изготовлению яиц, оплетенных бисером. Это мой первый мастер-класс, поэтому строго не судите. Как известно, пасхальное яйцо, сделанное своими руками и подаренное кому-либо, является очень сильным оберегом для семьи, да и просто чудесным подарком. Я каждый год стараюсь радовать своих друзей и родных такими подарочками. Сделать такой подарок может любой, кто хоть немного знаком с основами бисероплетения. Итак, начнем.

Для начала работы надо взять яйцо, которое будем оплетать. Я использую обыкновенные куриные яйца, из которых выдуваю содержимое, высушиваю, а потом заливаю жидким парафином или гипсом, в зависимости от того, что есть под рукой. Можно также использовать деревянные болванки, предварительно покрасив их. Я использую акриловую краску — она быстро сохнет и без запаха. Кроме того, надо приготовить бисер, леску 0,15-0,18 мм, иглу для бисера, малярный скотч, канцелярский скотч и термонаклейки.

Выбираем термонаклейку с картинкой, которую хотим видеть на яйце.

Разрезаем ее пополам в том месте, где нам не будет нужен рисунок.

Так как я стараюсь выбирать яйца покрупнее, то на такие яйца термонаклейки не надеваются. Поэтому разрезанную наклейку оборачиваем вокруг яйца и края заклеиваем канцелярским скотчем.

Затем кладем приготовленное яйцо в глубокую миску. Греем воду практически до кипения и поливаем этой водой нашу заготовку.

Для того, чтобы наклейка обхватила яйцо, необходимо всего 1-2 секунды контакта с горячей водой (температура воды должна быть примерно 95 градусов). Должно получиться так, как на фото.

Затем снимаем аккуратно наклейку с яйца.

Разрезаем наклейку на 2 части, из которых потом вырежем овалы с необходимым изображением.

Теперь нам нужно сплести так называемый поясок. Я плету его сеткой на 3 бисерины.

Набираю 20 бисерин и плету по схеме.

Должно получиться примерно так

Когда поясок достиг нужной длины — сшиваем его.

Длина пояска должна быть немного меньше обхвата яйца, чтобы он сел на яйцо очень плотно.

С одной стороны яйца приклеиваю часть пояска к яйцу, чтобы он не сползал в процессе оплетения.

Начинаем оплетать по кругу одну сторону. Это можно делать и сеткой, но мне больше нравится мозаичное плетение.

Я выбрала за основу желтый цвет, затем сиреневый (фото искажает цвет), потом будет белый. Когда величина окошка достигает почти размера картинки, вклеиваем картинку. Можно использовать клей ПВА или любой другой бесцветный. И в конце проплетаем еще ряд бисера, чтобы закрыть края картинки. С обратной стороны яйца снимаем скотч и проделываем то же самое.

В результате у меня получился вот такой фантазийный вариант (по желанию заказчицы). С обратной стороны такой же рисунок. Можно подобрать разный рисунок с двух сторон.

Еще ракурс.

Еще фото.

Вот другой вариант.

Вид с одной стороны.

Вид с другой стороны.

Вид сбоку.

Leave a Reply