Разное

Рецепт глазурь для имбирных пряников – Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей — простые и доступные украшения в домашних условиях

Содержание

сахарная, белковая, глянцевая, без яиц, шоколадная, цветная – рецепты

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Классическая

Глазурь для пряников классической рецептуры содержит:

  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Просеять пудру, чтобы убрать все комочки;
  2. Отделить белок и вбивать в него сахарную пудру до появления густоты.

Чтобы узоры на выпечке получились более яркими, рекомендуется разделить полученную массу для украшения на несколько частей, после чего добавить в них различные натуральные красители.

Белая

Компоненты сахарной белой глазури для росписи пряников:

  • 2 яйца;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 20 гр. цедры мандарина.

Способ изготовления:

  1. Отделить белки;
  2. Просеять пудру и тщательно перемешать с белком;
  3. Измельчить цедру, соединить ее с основной массой.

При желании мандариновую цедру можно заменить на лимонную или апельсиновую.

Цветная

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  1. Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  2. Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

Белковая

Компоненты:

  • 10 мл лимонного сока;
  • 220 гр. пудры сахара;
  • 1 яйцо.

Правила приготовления белковой глазури для свежеиспеченных пряников:

  1. Отделить белок и регулярно мешая, по капле добавлять в него сок лимона;
  2. Небольшими порциями всыпать пудру, не переставая взбивать до густого состояния.

Полученную глазурь можно сразу наносить на имбирные и другие виды пряников.

Белковая глазурь для пряниковБелковая глазурь для пряников

С лимоном

Составляющие:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. перемолотого сахарного песка или пудры;
  • 100 гр. жирного сливочного масла.

Приготовление цитрусового крема:

  1. Растопить масло, смешать с пудрой;
  2. Добавить сок, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков.

Этот рецепт подходит как для покрытия имбирных пряников, так и для нанесения на кексы или другие изделия.

Шоколадная

Компоненты:

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  1. Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  2. Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Сахарная

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.

Сахарная глазурь для пряниковСахарная глазурь для пряников

С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.

С добавлением рома

Компоненты:

  • 30 мл белого или темного рома;
  • 50 гр. черного или молочного шоколада
  • по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению:

  • Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
  • Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.

Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.

Рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • 270 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Для приготовления нужно постепенно добавлять в предварительно просеянную пудру лимонный сок, постоянно мешая. Когда все комочки будут разбиты, добавляется теплая вода и снова перемешивается. Перед нанесением на сладости рекомендуется проверить консистенцию – для этого немного массы капается на блюдце. Если она не растекается по емкости, можно начинать украшать выпечку.

Вопросы ответы

Почему глазурь на пряниках не блестит?

Все виды глазури блестят до тех пор, пока она не высохнет – дальше они приобретают матовый оттенок. Глянцевый оттенок присущ только шоколадной, приготовленной с правильно подобранными пропорциями, и при добавлении небольшого количества глюкозного сиропа.

Сколько сохнет глазурь?

Это зависит от консистенции и толщины нанесенного слоя. Чтобы она высохла быстрее, предварительно на изделие наносится тонкий слой, а спустя несколько минут распределяется основная масса.

Как сушить глазурь в духовке?

Противень с украшенной выпечкой следует поместить в предварительно разогретый до 40–50 градусов духовой шкаф, и оставить на 10–20 минут. Все это время нужно следить, чтобы покрытие не изменило своего цвета.

При изготовлении не бойтесь экспериментировать с компонентами – это позволит создать глазурь с уникальным цветом, запахом или вкусом. Можно вовлечь в процесс создания лакомства детей — они останутся в восторге от создания узоров и украшений для обычных пряников.

Глазурь для пряников рецепт с фото

Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

Глазурь для пряников


Глазурь для пряников: ИнгредиентыГлазурь для пряников: Ингредиенты
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Пищевой краситель — 1 мл

Рецепт глазури для пряников

  1. Глазурь для пряников: Перемешать белокГлазурь для пряников: Перемешать белок

    Сначала возьмем  белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.

    Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

  2. Глазурь для пряников: Вмешиваем сахарную пудру
    Глазурь для пряников: Вмешиваем сахарную пудру

    Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.

    Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

  3. Глазурь для пряников: Вмешиваем сахарную пудру частями
    Глазурь для пряников: Вмешиваем сахарную пудру частями

    На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.

    Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

  4. Глазурь для пряников: Продолжаем вмешивать пудруГлазурь для пряников: Продолжаем вмешивать пудру

    Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.

    Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

  5. Глазурь для пряников: Добиваемся нужной консистенцииГлазурь для пряников: Добиваемся нужной консистенции

    Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.

    Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

  6. Глазурь для пряников: Проверяем венчиком консистенцию глазуриГлазурь для пряников: Проверяем венчиком консистенцию глазури

    Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

  7. Глазурь для пряников: Проверяем консистенцию глазуриГлазурь для пряников: Проверяем консистенцию глазури

    Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.

    Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.

    Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

  8. Глазурь для пряников: Окрасить глазурьГлазурь для пряников: Окрасить глазурь

    Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.

    Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

  9. Глазурь для пряниковГлазурь для пряников

    Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.

    Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сахарной глазури для росписи

7 пошаговых рецептов с фото

Ароматные и нежные пряники – самая любимая выпечка сладкоежек. Готовятся они легко, а главное быстро. Чтобы придать выпечки некой изысканности и аппетитности, следует покрыть их вкусным покрытием. Не знаете, какую глазурь для пряников приготовить? Тогда воспользуйтесь маленькими подсказками.

пряникипряники

Готовим классический вариант глазури

Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры. Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок.

Сахарную пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.

Белая помадка для имбирной выпечки

Сахарная глазурь для пряниковэто та часть выпечки, которую больше всего предпочитают дети. Это и не удивительно! Ведь верхушка такая сладкая и ароматная. – частые гости на праздничных столах. Кстати, выпечку не только используют в качестве еды, но еще и украшают елку, и преподносят детям для росписи вкусняшки. Чтобы приготовить глазурь для имбирного пряника, понадобятся:

  • одно яйцо;
  • половинка лимона;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка крахмала.

Белок отделяем от желтка, сюда же вводим лимонный сок, и сразу же замешиваем остальные сухие ингредиенты. Замешиваем все венчиком, и покрываем ароматную имбирную выпечку. При желании, вы можете добавить любой пищевой краситель. Глазурь для имбирных пряников готова!

Понравился рецепт?

ДаНет

Цветная смесь для украшения выпечки

Приготовление для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:

  • яичный белок;
  • краситель пищевой на выбор;
  • ваниль;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • стакан сахарной пудры.

В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!

Готовим белковую глазурь в домашних условиях

– это идеальное покрытие не только для пряничных изделий, но и для некоторых видов тортов и пасхальных куличей. Чтобы приготовить густую смесь, вам следует подготовить следующие продукты:

  • свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • стакан сахарной пудры;
  • ваниль;
  • яичный белок.

Белок обязательно должен быть охлажденный. Добавляем в него пудру, лимон и ваниль. Хорошенько замешиваем массу венчиком, и даем ей загустеть в холодильнике.

Обратите внимание, что покрывать следует только охлажденную выпечку. Рецепт глазури на пряники в вашем «кармане»!

Готовим сахарную глазурь – легко и быстро

– это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:

  • стаканом сахара;
  • 2 стаканами воды;
  • щепоткой лимонной кислоты.

В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.

Секреты приготовления шоколадной смеси для выпечки

Отличный вариант для медовых пряничков, а также для торта «Медовик». Представленным лакомством можно покрывать как все кондитерское изделие, так и просто делать надписи и узоры. А чтобы приготовить шоколадную смесь, вам следует подготовить:

  • пару столовых ложек какао-порошка;
  • пару столовых ложек жирного молока;
  • пол стакана пудры сахарной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ваниль по вкусу.

В кастрюльку добавляем абсолютно все представленные сухие ингредиенты. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, интенсивно помешиваем и отставляем массу, пока она полностью не застынет.

Лимонное покрытие – как приготовить в домашних условиях

Идеальный вариант для пряничков, в том числе и имбирных, а также , и бисквитных пирогов. Легкий вкус кислинки, разбавит вкус кондитерского изделия. Чтобы приготовить лимонное покрытие, подготовьте такие ингредиенты:

  • пару ложек сока лимона;
  • пол стакана сахарной пудры.

В сахарную пудру следует аккуратно и порциями, вводить сок лимона. После каждого добавления лимонного сока, массу следует хорошенько замешивать. Когда она станет однородной – приступите к украшению кондитерского изделия!

Разбавим вкус шоколадного покрытия, ромом

Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы приготовить шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 50 грамм молока;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки рома.

Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить сахарную пудру на свое усмотрение.

Рецепт приготовления без яиц

Глазурь для пряников без белка? Да, можно приготовить покрытие для пряников без добавления белка. Не стоит волноваться, что масса не возьмется на выпечки. Чтобы все получилось как надо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 50 грамм нутового отвара;
  • 150 сахарной пудры;
  • 5 ложек кукурузного крахмала.

В нутовый отвар постепенно вводим сахарную пудру. Когда масса станет однородной, добавляем кукурузный крахмал. После этого взбиваем покрытие миксером, минимум 10 минут. На выходе вы получите пышную массу, которой можно покрыть не только прянички, но и любую выпечку с широкой поверхностью.

Полезные советы

Чтобы приготовить не только красивую, но и вкусную глазурь, следуйте советам опытных кондитеров:

  1. На свежую выпечку следует нанести тоненький слой покрытия, а уж затем приступить к окончательному глазурированию.
  2. Запрещено покрывать горячей жидкостью выпечку. Она может испортить вкус лакомства.
  3. Горячую глазурь нельзя наносить на кондитерское изделие, покрытое белковым кремом.
  4. Шоколадное покрытие сверху можно украсить кокосовой стружкой или орехами.
  5. Глазурь на основе сахарной пудры, следует наносить на выпечку до того, как она остынет.
  6. Готовность покрытия легко определить: достаточно мокнуть кончик пальца в массу, если палец «терпит» — лакомство готово.

Теперь вы знаете, как сделать глазурь для пряников в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, тогда покрытие получится еще и оригинальным!

Какая глазурь вам больше нравится?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Зеркальная 40%, 25 голосов

    25 голосов 40%

    25 голосов — 40% из всех голосов

  • Шоколадная 27%, 17 голосов

    17 голосов 27%

    17 голосов — 27% из всех голосов

  • На сметане 11%, 7 голосов

    7 голосов 11%

    7 голосов — 11% из всех голосов

  • Мой ответ… я люблю все*11%, 7 голосов

    7 голосов 11%

    7 голосов — 11% из всех голосов

  • С медом 5%, 3 голоса

    3 голоса 5%

    3 голоса — 5% из всех голосов

  • На сгущенном молоке 3%, 2 голоса

    2 голоса 3%

    2 голоса — 3% из всех голосов

  • С крахмалом 3%, 2 голоса

    2 голоса 3%

    2 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 63

Голосовало: 52

30.03.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Предыдущая

РецептыРецепт нутеллы в домашних условиях

Следующая

РецептыШоколадные вафли: классический рецепт

Глазурь для пряников — 9 рецептов в домашних условиях

Чаще всего хозяйки берутся за изготовление пряников незадолго до новогодних торжеств. Такая выпечка может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом презента для друзей и родных. Чтобы сладости получились еще и красивыми, стоит позаботиться о глазури для пряников.

Содержание материала:

Классическая глазурь для пряников

Получившаяся масса позволит рисовать самые настоящие шедевры на собственноручно приготовленном десерте. Ингредиенты: 260 г сахарной пудры, любые пищевые красители, белок одного яйца.

  1. Пудра просеивается через самое мелкое сито или марлю. В ней не должно быть комочков.
  2. К сладкой массе добавляется белок. Ингредиенты вымешиваются до однородности. Получится густая глазурь.
  3. Можно сразу же рисовать ей на пряниках.

При желании получившаяся масса делится на части, каждая из которых окрашивается в определенный цвет. Таким образом, получится делать яркие цветные рисунки.

Белая помадка для имбирной выпечки

Традиционно имбирные пряники украшаются белоснежными завитушками и узорами. Для их создания готовится особая помадка. Ингредиенты: 15 г мандариновой цедры, 2 сырых яйца (куриных), 280 г сахарного песка.

  1. От яиц аккуратно отделяются белки. В них не должно попасть ни капли белка.
  2. Сахар при помощи кофемолки превращаются в пудру. Далее масса просеивается через тонкую марлю.
  3. С получившейся пудрой хорошо перебиваются белки.
  4. В пену вмешивается измельченная пудра. Составляющие еще раз хорошо перемешиваются.

Чтобы получились красивые и аккуратные имбирные пряники с глазурью, нужно использовать для украшения кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.

Цветная смесь для украшения

Этот рецепт включает в себя исключительно натуральные продукты. Поэтому пробовать получившееся угощение можно даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.

  1. Пудра обязательно просеивается. Стоит взять для этого самое мелкое сито.
  2. К сахарной массе добавляется лимонный сок. Венчиком смесь хорошо взбивается.
  3. Будущая глазурь делится на три равные части. Каждая из них в отдельной мисочке окрашивается соком выбранного овоща.

Цветную массу нужно вымешивать до однородности, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки.

Белковая глазурь

Чтобы продукт имел однородную консистенцию, сок лимона в него нужно вводить по капельке, не прекращать помешивание. Ингредиенты: 10 мл цитрусового сока, 230 г пудры сахарной, белок одного яйца.

  1. В чистой сухой емкости белок соединяется с соком.
  2. Ингредиенты перемешиваются венчиком. Постепенно к ним всыпается пудра.
  3. Процесс активного вымешивания продолжается до тех пор, пока глазурь не будет свисать с венчика густой каплей.

Расписывать пряники такой помадкой можно сразу.

Как приготовить с лимоном?

Лимонный вариант смеси подходит для украшения различной выпечки – куличей, пряников, кексов. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 3 ложки пудры сахарной, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Жидкое сливочное масло соединяется с пудрой. Продукты хорошо растираются до однородности.
  2. В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
  3. Составляющие снова растираются.

Вместо свежего сока можно взять лимонную кислоту. ½ мал. ложки продукта разводится 50 мл воды.

Шоколадная глазурь из какао

Такой состав идеально ложится как на горячие, так и на остывшие сладости. Ингредиенты: 25 г картофельного крахмала, 90 г пудры сахарной, 3 большие ложки какао-порошка и столько же питьевой воды.

  1. Пудру нужно сначала хорошенько просеять. Если не позаботиться о такой подготовке, глазурь получится с неряшливыми неаппетитными комочками. Они сильно испортят внешний вид сладостей.
  2. Для просеивания выбирается самое мелкое сито, через которое пудра пропускается не менее 2 раз.
  3. Сахарный продукт соединяется с остальными сыпучими компонентами – какао и картофельным крахмалом.
  4. Далее в массу добавляется вода. Очень важно использовать ледяную воду. Желательно предварительно несколько минут подержать ее в морозилке.
  5. После добавления воды все компоненты интенсивно растираются. Процесс продолжается до однородности глазури.

Правильно приготовленная масс должна получиться блестящей глянцевой. Наносить ее на пряники можно сразу. Нужно помнить, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, чем, например, белковая.

С добавлением рома

Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.

  1. Вода наливается в маленькую кастрюльку или ковшик и повторно доводится до кипения.
  2. Пока жидкость нагревается, нужно хорошо просеять сахарную пудру через самое мелкое сито. Далее к ней выливается только что закипевшая вода. Компоненты тщательно и интенсивно перемешиваются.
  3. Когда получившаяся смесь немного остынет, в нее вливается не холодный ром.
  4. Нужно продолжать перемешивать компоненты до однородности.

Когда помадка полностью остынет, можно украшать ей готовые пряники, рисуя оригинальные узоры. Обсуждаемая глазурь поможет выполнить даже самые сложные рисунки.

Рецепт приготовления без яиц

Эта постная глазировка чаще всего используется хозяйками для украшения детских сладостей. Также ее называют вегетарианской. Для более приятного аппетитного аромата в такую помадку можно добавить ванильный концентрат. Ингредиенты: 280 г пудры сахарной, 4 большие ложки фильтрованной воды, 4 мал. ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. Пудра просеивается через сито с мелкими отверстиями в широкую миску.
  2. К сахарному продукту вливается сок цитрусового. Добавлять его нужно по капельке, после каждой порции растирая компоненты.
  3. В будущую глазурь вливается вода. Жидкость должна быть теплой.
  4. После очередного вымешивания айсинг капается на тарелку. Если продукт не растекается, значит, он полностью готов для оформления выпечки.

Нельзя забывать, что глазурь без добавления яиц очень быстро застывает. Лучше всего распределять ее по изделиям, которые уже успели слегка застыть.

Сахарная глазурь

Этот вариант покрытия следует выбирать для больших «пухлых» пряников. Она будет красиво стекать по изделиям, затвердевая крупными аппетитными каплями. Ингредиенты: 1 ст. белого сахарного песка, полстакана очищенной воды.

  1. В железной посуде нагревается вода. А нее высыпается песок (сахарный).
  2. Масса варится до тех пор, пока сладкие крупицы полностью не растворятся, а на поверхности не появятся крупные пузыри.
  3. Смесь снимается с огня и оставляется остывать. В уже готовый продукт можно добавлять любой ароматизатор. Например, хорошо подойдет миндальный.

 

Маленькие прянички опускаются в глазурь целиком (используя шумовку), а большие украшаются при помощи силиконовой кисточки.

рецепт приготовления в домашних условиях

Имбирные пряники с глазурью это вкусный десерт, который приходится по душе как взрослым, так и детям. Такие сладости преподносят в качестве подарка или украшения торта на дни рождения, крещение и на любые другие праздники.

Главное преимущество такого блюда это не только приятный вкус и внешний вид, но и простой рецепт приготовления имбирных пряников. При этом пряники остаются свежими длительное время. Максимальный срок хранения в правильных условиях составляет 30 дней.

По такому списку ингредиентов глазурь получится белого цвета. Для придания яркости в рецепт добавляют специальные разноцветные кондитерские посыпки или сахар.

Приготовление не занимает много времени, однако рекомендуется полностью соблюдать рецептуру. Для создания вкусного и ароматного имбирного печенья необходимо:

  • В список ингредиентов входят следующие продукты:
  • Пшеничная мука 280 г
  • Сахар 1 ст.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Сода ½ ч. л.
  • Имбирь в молотом виде 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Корица 1 ч.л.
  • Для приготовления глазури понадобится:
  • Яичный белок 1 шт
  • Сахарный песок 180 г
  • Крахмал ½ ч. л.
  • Лимонный сок ½ ч. л.

Калории: 388 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 18.5 г

Углеводы: 52.8 г

  • Как в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурьюКак в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурью

    Приготовить сливочное масло. Для этого его следует остудить до комнатной температуры. Холодный продукт может испортить тесто. В некоторых рецептах его специально растапливают на водяной бане совместно с медом и корицей, а после немного охлаждают.

  • Как в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурьюКак в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурью

Айсинг (глазурь для печенья и пряников) пошаговый рецепт с фото

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Айсинг (глазурь для печенья) - пошаговый рецепт с фото

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Имбирные пряники

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Имбирные пряники

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Имбирные пряники

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Айсинг (глазурь для печенья) - пошаговый рецепт с фото
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Готовим рождественские имбирные пряники —  Koolinar.ru

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.


Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.


Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников  

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Автор: Шаманина Александра

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о