Разное

Описание васнецов аленушка: Описание картины Виктора Васнецова «Аленушка», 1881 – Васнецов В.М. «Аленушка». Описание картины.. Художники-передвижники

Васнецов В.М. «Аленушка». Описание картины.. Художники-передвижники

«Аленушка» 1881 г. Холст, масло. 121 x 173 см. Третьяковская галерея, Москва, Россия.

 Описание картины Васнецова В.М. «Аленушка»

Картина «Аленушка» была написана Васнецовым В.М. в 1881 году. Можно увидеть молодую девушку в центре картины, которая сидит на камне рядом с поросшим осокой прудом. Она склонила голову на свои руки, сложенные на коленях.

В ее фигуре видна усталость, а широко распахнутые глаза выражают отчаяние и насилу сдерживаемые слезы. Длинные волосы девушки свободно рассыпались по ее плечам, ноги босые, в грязи и в пыли, подол цветного сарафана порван. Очевидно, что перед тем, она долго ходила по лесам в поисках своего пропавшего братика.

Художник запечатлел именно этот момент, когда девушка присела отдохнуть после длительных и безуспешных поисков. Вся природа, которая окружает Аленушку, как будто замерла, охраняя короткие моменты ее покоя. Густой хвойный лес стоит неподвижно, а гладь воды нарушена лишь несколькими листочками, опавшими с берез и осин, растущих на берегу. И хотя деревья еще зеленые, изредка листва деревьев уже озолотилась – вероятно, вот-вот придет осень.

Глядя на эту картину, нельзя не переживать вместе с Аленушкой – до такой степени чувственно и ярко художник показал ее грусть и усталость.

И девушка, и природа, окружающая ее, изображены так реалистично, что, казалось бы, ступив шаг – очутишься на берегу, вдохнешь запах воды, заговоришь с Аленушкой. Не зря эта картина является одной из лучших работ в русской школе.

Лучшие картины Васнецова В.М.

 

Алёнушка (картина) — Википедия

ГодИлл.НазваниеРазмер, техникаМестонахождениеПримечание
1880Алёнушка

(эскиз)

Холст, масло.

26,3х19,5

ГТГПоступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11040.
1881АлёнушкаХолст, масло.

173х121

ГТГИтоговая картина.

Слева внизу подпись: В. Васнецовъ Моск. 1881. 20 ф.

Приобретена Советом галереи в 1900 г. у В. В. фон Мекка.

Инв. 1010.

Алёнушка

(этюд)

Холст, масло.

28х19

ГТГ
Надпись пером: На память уважаемой Наталье Васильевне Феофановой от В. М. Васнецова 1883 апреля 20
Алёнушка

(этюд)

Холст, масло.

43х33

ГТГСправа внизу надпись пером: Уважаемой Елене Петровне Веніаминовой В. Васнецовъ 1881 года.

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11039.

АлёнушкаХолст, масло.

68х48

Музей-заповедник Абрамцево[3]Слева внизу: В.Васнецовъ.

Авторское повторение.

1880
Пруд в Ахтырке.

Этюд берега с осокой

Холст, масло.

34х22

ГТГСправа внизу подпись: В. Вас…

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11043

Пруд в Ахтырке

(этюд)

Холст, масло.

46,1х32

ГТГСправа внизу подпись: В. Васнецовъ.

Поступил в 1925 году от Народного комиссариата иностранных дел (ранее собрание П. И. и В. А. Харитоненко). Инв. 5852[4].

Осока

(этюд)

Холст на картоне, масло.

48,4х33,5

ГТГПриобретена в 1941 году у Н.А. Соколова. Инв. 26602.
U opushki. Akhtyrka.jpgУ опушки. Ахтырка

(этюд)

Холст, масло.

30,5х18,5

ГТГСправа внизу подпись: В. Васнецовъ

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова.

1880Пруд в АхтыркеХолст на картоне, масло.

32х23,4

Собрание В. В. Васнецова, Москва (на 1961 год).

Дом-музей В.М. Васнецова

Пруд

(этюд)

Холст, масло.

49х33,2

Музей-заповедник АбрамцевоНа обороте чернилами: В. М. Васнецовъ 1880. Аленушкинъ прудъ
ЭтюдХолст, масло.

32х22

Национальный художественный музей Республики Беларусь (Минск)
1880Осина на пруду

(этюд)

Холст, масло.

32х33

Дом-музей В. М. Васнецова
1881Осина (Абрамцево)Холст, масло.

42х28

неизвестноБыл в собрании семьи художника
Деревья (берёза и ель), АбрамцевоХолст на картоне, масло.

34,3х23,8

Дом-музей В. М. ВаснецоваНа обороте надпись: Этюд работы моего отца В. М. Васнецова 1881 г. написанный в с. Абрамцеве. А. Васнецов
Деревья у прудаХолст на картоне, масло.

43х29

Музей-заповедник АбрамцевоСлева внизу подпись: В. Васнецовъ 1881.

Был в собрании Б. В. Крылова, Москва..

Опушка елового лесаХолст на картоне, масло.

48,5х32,5

ГТГСобрание Г.В Ерозолимского, Москва (на 1961 год).

Приобретена в 1962 году у А.В. Васильева. Ж-307

2 наброска композиции картиныБумага, графитный карандаш.

8,7х13,8

Дом-музей В. М. Васнецова
Женская склонившая головка в позе Алёнушки

(набросок)

Бумага, графитный карандаш.ГТГАльбом № 10399, л. 14 об. На том же листе: набросок спины и руки в профиль
Девушка в позе Алёнушки

(набросок)

Бумага, графитный карандаш.ГТГТам же, л. 16
Наброски волос, шеи для головы Алёнушки
Бумага, графитный карандаш.ГТГТам же, л. 12
АлёнушкаБумага, перо, чернила, графитный карандаш. 19,8х13,7Музей во ВладивостокеРеплика итоговой картины.

Подпись слева внизу: В. Васнецовъ.

Была в Цветковской галерее, в ГТГ

Алёнушка. Набросок склонённой головыБумага, графитный карандаш.

9,5х14,5

Дом-музей В. М. Васнецова

Описание картины Виктора Васнецова «Алёнушка»👍

Описание картины Виктора Васнецова «Алёнушка»Описание картины Виктора Васнецова «Алёнушка»

Творчество художника многогранно, а картины стали известны по иллюстрациям к народным русским сказкам. Картина Васнецова «Алёнушка» была написана им в 1881 году. Она словно пропитана лиричностью образа девушки из известной сказки «Сестрица Алёнушка и братец её Иванушка». С тоскующим взглядом и уставшая от поисков братца, Аленушка сидит на большом камне у пруда положив голову на колени. Вокруг дремучий и тёмный лес наводит угрюмые мысли на зрителя. Печальное уединение, усиленное образами природы, деревьев, облаков над головой героини, говорит о какой-то скорби.

Тёмный лес обступил её со всех сторон и не хочет выпускать из своего плена. Слёзы Алёнушки падают прямо в пруд. Что же хотел сказать автор? Скорее предостеречь об опасности, которая случилась или может случится с Иванушкой. Босая, с растрёпанными волосами на голове, в стареньком и выцветшем сером сарафане, Алёнушка полна раздумий о своём братце.

Вдруг баба-яга её брата оборотила в козлёночка. Васнецов замечательно описал пейзаж этой картины, который взаимодействует с его героиней. Ничто не отвлекает зрителя от героини картины. Одновременно каждая деталь подчёркивает глубину сущности картины, которая предоставляет богатую почву для размышлений.

Создаётся такое впечатление, что Алёнушка находит утешение у пруда. Она как бы растворяется в этой красоте красок художника и становится сама частью этого пейзажа. Израненные ноги, смирение героини завораживает и привлекает зрителя к её чистому девичьему образу.

Картину можно назвать иначе – девушка у озера. Она надеется на чудо, которое как будто вот-вот появится из глубин воды. Даже становится жалко Алёнушку. Сострадание и сопереживание зрителя главной героини, становится чуть ли не главной целью для автора.

Аленушка Васнецов В. Краткое описание

Картина Васнецова Аленушка, навеяна лирически сказочным образом, по всем известной русской сказке Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка, художник приметил в усадьбе Ахтырка, решив написать именно ее в своей задуманной картине.

Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом, побудило Васнецова к созданию картины Аленушка, претворив в задуманной картине свой творческий окрас и лирическую сказочную взаимосвязь, от которой веет чисто русским духом.

Сестрица Аленушка уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, она в сиротливой позе сидит на на большом камне, грустно облокотившись наклонивши голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу, она одета в русском темносером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль, где же ты мой братец Иванушка, может злая Баба Яга превратила братца в козленочка, все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем, даже сама природа грустит вместе с ней.

В картине Васнецова Аленушка очень великолепно написан пейзаж в котором Аленушка тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка.

В картине ни один фрагмент не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины это материал для задумчивых размышлений. В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа, в картине Аленушка художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.

Сегодня это произведение можно увидеть в Третьяковке в Москве , размер холста 173 на 121 см

«Алёнушка» картина Васнецова

«Алёнушка» — одна из самых известных картин великого русского художника Виктора Васнецова (1848-1926). Картина была написана в 1881 году, холст, масло, 173 × 121 см. В настоящее время представлена в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина «Алёнушка» стала одной из самых знаменитых работ Васнецова. Художник известен тем, что в необычайно реалистичной манере изображал сюжеты из русских народных сказок. Сказочные персонажи с его подачи оказывались как живые и создавали настолько сильное впечатление у русского зрителя, что на протяжении многих десятков лет этот художник является любимым для многих жителей нашей страны и зарубежья.

Картина, о которой здесь говорится, вошла в цикл сказочных произведений Васнецова. При создании данной работы великий русский живописец взял за основу сюжет сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». «Алёнушку» Васнецов начал писать в 1880 году и закончил в 1881 году. Пейзаж картины он рисовал на берегу Вори в Абрамцеве, у пруда в Ахтырке, а на образ Алёнушки его вдохновила случайно увиденная девушка. Вот как рассказал о пришедшем вдохновении сам Виктор Васнецов: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё. Интересно, что изначально картина называлась по другому — «Дурочка Алёнушка». В XIX веке термином «дурочка» называли сирот.

После того как работа над картиной была закончена, Васнецов представил её на Передвижной выставке, где она пользовалась огромным вниманием, а один из критиков Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) даже назвал данное произведение одной из лучших картин русской школы.

Атмосферная картина заставляет проникнуться её настроением. Девочка, глаза и весь образ которой выражают непередаваемую грусть, рассказывает о трудной судьбе героини картины. Тишина чёрного омута пруда, тоскливая темнота хвойного леса позади Алёнушки, хмурое небо лишь только подчёркивают трагедию, которая случилась с несчастной девушкой. Удивительно, но в этой картине нет ничего сказочного и потому она поражает зрителя, который под сказочной картиной или иллюстрацией привык понимать нечто фантастическое, необычное, невозможное. Глядя же на эту картину, кажется, что та самая сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» является более реальной, чем можно подумать, является историей, к которой нужно относиться серьёзно и читать её, как нечто очень важное, скрывающее некую истину о зле и добре, коварстве и любви.

Картина «Алёнушка» Виктор Васнецов

Васнецов картина Алёнушка

Просмотр фильмов онлайн является для вас любимым времяпровождением? На сайте http://kinopuh.net вас ждёт большой выбор фильмов на любой вкус. Все жанры и направления, включая последние новинки.

История шедевра: «Аленушка» Художник Виктор Васнецов. |Почему «Аленушка» первоначально называлась «д: kolybanov — LiveJournal


Виктор Васнецов — Алёнушка. 1881. Холст, масло. 173 × 121 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
За основу сюжета была взята сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Аленушка, уставшая от безрезультатных поисков своего брата, сидит в сиротливой позе на большом камне у мрачного пруда, склонив голову к коленям. Тревожные мысли о братце Иванушке не покидают её. Тоскует Аленушка — не смогла уследить за братиком — а вместе с ней тоскует и природа вокруг…

Работу над картиной художник начал в 1880 году. Сначала он рисовал пейзажные этюды на берегу Вори в Абрамцеве, у пруда в Ахтырке. Сохранилось 3 этюда того времени.

«>

Пруд в Ахтырке 1880 год


Алёнушкин пруд (Пруд в Ахтырке), 1880 год


Осока, 1880 год


В картине Васнецова Аленушка очень великолепно написан пейзаж в котором Аленушка тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка.
В картине ни один фрагмент не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины это материал для задумчивых размышлений.
Виктор Васнецов. Этюды к картине «Аленушка», 1881
Изначально Васнецов назвал картину «Дурочка Аленушка», однако в отношении художника к своей героине нет ничего оскорбительного или ироничного. Дело в том, что словом «дурочка» в те времена называли юродивых или сирот. Вспомним сказку – после смерти родителей Аленушка и ее брат Иванушка остаются одни, а отчаявшись найти непослушного брата, Аленушка чувствует себя круглой сиротой, одинокой и покинутой.

Некоторые критики настаивали на том, что это не сказочный образ, а воплощение сиротской доли бедных крестьянок, каких можно было встретить в каждой деревне. Старенький сарафан с поблекшими цветами, растрепанные волосы, загрубевшие босые ноги выдают в Аленушке не абстрактный сказочный персонаж, а вполне реальную девушку из народа.

Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку. Критик И. Э. Грабарь назвал картину одной из лучших картин русской школы.
Сам Васнецов так отзывался о своей картине:

«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.

Виктор Михайлович Васнецов
(1848—1926 )
Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.
Родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова , принадлежавшего к древней вятской фамилии Васнецовых.
Поначалу собирался пойти по стопам отца. Но на последнем курсе духовной семинарии оставил учебу и отправился в Петербург поступать в Академию художеств.

Первое время Васнецов писал на бытовые сюжеты. Впоследствии он развил так называемый «васнецовский стиль» — былинно-исторический в основе с сильным патриотическим и религиозным уклоном.

Васнецов выступал во всех родах: он был и историческим живописцем, и религиозным, и портретистом, и жанристом, и декоратором, и графиком. Кроме того, он был архитектором — по его проектам построены церковь в Абрамцеве, фасад Третьяковской галереи, Цветковская галерея и его собственный дом с мастерской в Троицком переулке.

Виктор Васнецов скончался в Москве 23 июля 1926 года, на 79-м году жизни. Художник был похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.

Википедия

Спасибо за ваши комментарии!

Описание картины В.М. Васнецова «Аленушка»

Описание картины В.М. Васнецова «Аленушка»

План сочинения:

1.В.М. Васнецов и его картина «Аленушка»

2.Описание картины «Аленушка»

3. Описание настроения картины «Аленушка»

4. Что особенно мне понравилось в картине «Аленушка»

             Сказочный, печальный образ Сестрицы Аленушки стал вдохновением написания Васнецовым картины. Но прототипом образа была настоящая девушка, которую В.М. Васнецов встретил в 1880 году, во время пребывания в усадьбе Ахтырка. Именно эта девушка стала героиней картины.

Несмотря на то, что сама картина вызывает ассоциации, обращенные к одноименной сказке «О сестрице Аленушке и ее братце Иванушке», у героини картины совсем другая история. Васнецов встретил девушку, в которой он разглядел, океан именно русской тоски, грусти, одиночества и печали, сделав с нее сразу же первый набросок своей великой, в будущем, картины. После первого наброска художник сформировал сюжет и концепцию своей работы. Удивительно именно то, что несмотря на то, что сюжет картины не замысловат, сама картина имеет напротив очень интересную историю происхождения.

Работа над полотном была начата летом 1880 года, и до наших времен дошло несколько этюдов предшествовавших картине « Аленушка». Самые известные из них: «Осока», «Пруд в Ахтырке и «Аленушкин пруд». Помимо этюдов сохранились так же красочные наброски самой, сидящей на камне, девушки.

По признанию самого Васнецова, в лице героини полотна есть черты лица девушки по имени Вера:дочери известного московского мецената – Саввы Мамонтова.

В 1881 году картина «Аленушка»,  была закончена и отправлена на выставку в Москву, но популярности и признания картина там не получила. Признание полотно получило гораздо позже.

Изначально полотно носило имя «Дурочка Аленушка», так как Васнецов не сразу упомянул, что картина написана по сказочному сюжету. Художник неоднократно вносил доработки в свое полотно, что было выяснено благодаря рентгеновским снимкам, сделанным искусствоведами.

На данный момент картина В.М. Васнецова  выставлена в Москве в Третьяковской галерее.

          На картине изображена одинокая девушка, сидящая на большом камне на берегу лесного пруда. Голова девушки , обрамленная густыми волосами каштанового цвета, склонилась к коленям. Щека героини лежит на руке, а пальцы рук сплетены. Длинная юбка открывает босые ноги. Одета девушка просто и не богато: серая блуза и цветная юбка. Взгляд девушки не просто грустный, он наполнен какой- то безысходной, всеобъемлющей печалью. Вся поза передает зрителю тоску героини, завораживает и вызывает чувство жалости. Вода в пруду темная, и взгляд девушки, бессмысленно устремленный в воду, создает ощущение того, что глядит она не в пруд, а в саму себя, в свою, наполненную невыносимым горем, душу.                            

Leave a Reply