Нарисовать подорожник карандашом поэтапно – Как нарисовать подорожник карандашом поэтапно? — Досуг и развлечения — Вопросы и ответы
Как нарисовать подорожник
Продолжаем серию уроков «Рисуем сорняки».
И сегодня наш герой — Подорожник. Все, наверняка, сразу вспомнили вездесущую травку: овальные листья розеткой из середины которой растут несколько цветоносов. Но это общее впечатление. Подорожников существует около 250 видов.
Я сама знаю в лицо подорожники большой, средний и ланцетолистный. При внешнем сходстве есть и существенная разница. Ланцетолистный, например, весь покрыт короткими густыми волосками. Но мы этого мехового товарища беспокоить не станем, а нарисуем мы подорожник большой – его везде полно. В детстве мы играли в домики и«варили кашу» из семян подорожника. Поранившись мы прикладываем лист подорожника (наверно и без него заживёт, но с подорожником круче). А люди, особенно хорошо понимающие в народных методах лечения, применяют подорожник при кашле и от живота. И всё это – о нём — о большом подорожнике. Найдём экземпляр покрасивее и нарисуем.
Нарисуем подорожник поэтапно
Сначала рисуем карандашом схему расположения листьев и цветоносов:
Казалось бы, несколько чёрточек – к чему нам на них заострять внимание. Но дело в том, что это основа – каркас будущей картинки. Мы определяем композиционное расположение рисунка , основные пропорции и направления. Вобщем, это важнейший этап.
Теперь нарисуем листья — они широкоовальные плавно переходящие в черешок. Жилкование — дугообразное – то есть центральная жилка листа есть, и она крупнее остальных, боковые же жилки не отходят от неё, а располагаются дугами по сторонам от центральной свободно, без перемычек между собой. Стебля у подорожника практически нет(как и одуванчика)- все листья скучены в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, соцветие — простой колос. Впрочем, цветочки очень малы и невзрачны. Ладно, как рисовать-то? Акварельный карандаш не подойдёт – у него линия нечёткая… а что же тогда? Я применю зелёную шариковую ручку:
Смотрите: очень даже похоже получается. Техника смешанная, но мне важен результат.
Раскраска подорожник
Ну вот, контурный рисунок готов. Кому-нибудь нужна раскраска подорожник? Вот, пожалуйста – очень даже похожая реалистичная раскраска:
Впрочем, даю гарантию — дети раскрасят такую картинку в долю секунды и особой пользы не будет. Для развития мелкой моторики рук я всегда советую применять раскраски с дорисовыванием! Вот такую, например:
Раскраска с дорисовыванием -подорожник
Предложите учениками самим нарисовать мелкие цветочки на стеблях. Утомительное дело, я согласна, мороки не меньше, чем когда рисовали крапиву. Но хотя бы цель есть — изобразить узор из одинаковых мелких деталей.
Я сама раскрашу свою первую раскраску подорожник акварельными карандашами:
Сначала штриховкой определю цветовые пятна. А потом размою полусухой кистью:
Вот и готов рисунок подорожник. Узнаёте?
Как нарисовать подорожник вам рассказала Марина Новикова.
Кроме сорняков существуют и ещё очень даже интересные культурные растения, читайте ещё:
Как нарисовать нарцисс
Как нарисовать шиповник
Рисуем сирень
Рисуем анютины глазки
Метки: поэтапное рисование цветка, рисование с натуры, рисование цветов
Читайте также:
Google+
Марина НовиковаКартинка подорожника для детей — Мечети мира
Автор: Сидорова Зоя Григорьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №8 «Аистенок» г.Мичуринск.
Описание материала: данная публикация имеет практическую значимость для воспитателей и родителей в том, что он поможет помочь рассказать детям о лекарственных растениях: что понимать под термином «лекарственные растения», какие растения относятся к лекарственным, как их можно использовать. Материал этой публикации может использоваться педагогами ДОУ и школ на экскурсиях по ознакомлению детей с природой родного края.
Цель: знакомство с разнообразием растительного мира, его экологического единства, воспитания бережного отношения к растениям.
Задачи:
• Знакомить детей с лекарственными растениями, их лечебными свойствами.
• Расширять знания детей о лекарственных растениях, способных частично заменить химические препараты, что растения более безвредны для организма человека.
• Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистем.
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
Известно предание, повествующее о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, — сказал, вернувшись из лесу, Чараки, — я три дня ходил по лесу и не нашёл ни одного бесполезного растения».
По существу любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зелёный мир – это своего рода аптека, о которой справедливо писал поэт С.Кирсанов:
Я не степью хожу
— Я хожу по аптеке,
Разбираясь в её травяной картотеке.
Хотелось бы воспитать детей, которые не безразлично топтали бы луга и поля, а смогли увидеть красоту и пользу каждого цветочка, каждой травинки!
Крапива двудомная.
Русское название происходит от древнерусского слова коприна – шёлк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы – ведьм и русалок.
Известна она как пищевое растение. Из её листьев готовят супы, салаты. Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжёлые годы испытаний:
Я цветы обходил стороной.
И искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.
Обжигаясь зелёным огнём,
Обрезал я колючие ножки,
Необычного цвета лепёшки,
Обжигаясь мы ели потом.
А сейчас я любитель цветов,
Улыбаюсь любому счастливо,
На задворках стоит крапива,
Словно память тех грозных годов. (В.Сергин)
Как лекарственное растение крапива известна давно. Рекомендуют её при воспалении лёгких, кровотечениях, нарывах, ранах.
«Одна крапива заменит семерых врачей», — говорит народная мудрость. Применяют её как ранозаживляющее, при застарелом кашле рекомендуют отвар корней крапивы в сахарном сиропе.
Настой из листьев крапивы используют для полоскания горла при ангине, а так же для укрепления волос.
Стебли и листья крапивы покрыты множеством жгучих волосков. Эта особенность отражена в пословицах, поговорках, загадках.
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Хоть не огонь, а жжется.
Сама холодна, а людей жжёт.
Какую траву и слепой узнает?
В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, глюкозы.
Ромашка аптечная.
Как будто солнца луч пророс,
За городским овражком,
Старинные ромашки. (А.Марков)
Русское название произошло от латинского «romona» — «римская» и заимствовано из польского языка. В литературе её образ ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости.
На Карпатах существовало поверье, что весной, едва пригреет солнышко, снежинки со склонов гор превращаются в ромашки, а в начале зимы ромашки превращаются в снежинки.
Лекарственные свойства.
Ромашка – древнейшее и популярное у многих народов лекарственное средство. Считалось, что ромашка по нежности действия недалека от розы.
В русской медицине она пользовалась особой любовью об этом говорят её народные названия: маточная трава, румяна, купальница. Применяют её как успокаивающее, мочегонное, противопростудное средство.
Цветки ромашки применяются в косметике для придания светлым волосам золотистого оттенка.
Очень много загадок о ромашке:
У лесной сторожки
Стоит солнышко на ножке.
Середка желтая,
Юбка белая (ромашка)
Лепестки белы, как снег,
Серединка желтый мех!
Что за глупые замашки,
Не гадайте на (Ромашке)
Шел я лугом по тропинке,
Видел солнце на травинке.
Солнца белые лучи.
Подорожник большой.
(семижильник, порезник, попутник, ранник)
Есть множество цветов
Красивых, осторожных,
Но мне приятней всех
Обычный подорожник.
Ему, быть может
И трудней расти,
И всё же он с людьми
Находится в пути. ( С.Баруздин)
Русское название «подорожник», «попутчик» связано с местообитанием его у дорог.
Другая группа названий «порезник», «ранник» — даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства.
В легенде эти свойства были открыты так. Однажды две змеи грелись у дороги. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другую переехало колесо телеги. Люди, сидящие в телеге, увидели, что невредимая змея вскоре вернулась с листком подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай и подтолкнул людей на использование подорожника для лечения ран.
В народной медицине листья подорожника применяются в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Применяют его и при заболевании верхних дыхательных путей.
В народной медицине используются листья и трава подорожника при заболевании желудочно-кишечного тракта, гастрита.
Наружный слой оболочки семян слизистый и липкий. Прилипая к обуви человека, копытам и лапам животных, переносятся на далёкие расстояния. Полагают, что именно таким образом подорожник попал в Америку, прилипнув к обуви первых переселенцев. Везде, где поселяются белые люди, вскоре появляется подорожник. Интересно, что его листья накапливают меньше токсических веществ, чем другие растения, живущие вдоль оживлённых трасс.
Не однажды, не дважды поранивши ноги
Ты целебною силой своею помог.
Подорожник, всегда ты растёшь по дороге,
Рос ли ты, когда не было в мире дорог? (М.Владимиров)
Подорожник приспособился к вытаптыванию. Люди придумали загадку на этот случай:
Лёг пластом у дороги, разметав руки, ноги.
Его бьют сапогом, его бьют каблуком,
Всё ему нипочём, хоть ударь кирпичом.
Любите и берегите природу!
Продолжаем серию уроков «Рисуем сорняки».
И сегодня наш герой — Подорожник. Все, наверняка, сразу вспомнили вездесущую травку: овальные листья розеткой из середины которой растут несколько цветоносов. Но это общее впечатление. Подорожников существует около 250 видов.
Я сама знаю в лицо подорожники большой, средний и ланцетолистный. При внешнем сходстве есть и существенная разница. Ланцетолистный, например, весь покрыт короткими густыми волосками. Но мы этого мехового товарища беспокоить не станем, а нарисуем мы подорожник большой – его везде полно. В детстве мы играли в домики и«варили кашу» из семян подорожника. Поранившись мы прикладываем лист подорожника (наверно и без него заживёт, но с подорожником круче). А люди, особенно хорошо понимающие в народных методах лечения, применяют подорожник при кашле и от живота. И всё это – о нём — о большом подорожнике. Найдём экземпляр покрасивее и нарисуем.
Нарисуем подорожник поэтапно
Сначала рисуем карандашом схему расположения листьев и цветоносов:
Казалось бы, несколько чёрточек – к чему нам на них заострять внимание. Но дело в том, что это основа – каркас будущей картинки. Мы определяем композиционное расположение рисунка , основные пропорции и направления. Вобщем, это важнейший этап.
Теперь нарисуем листья — они широкоовальные плавно переходящие в черешок. Жилкование — дугообразное – то есть центральная жилка листа есть, и она крупнее остальных, боковые же жилки не отходят от неё, а располагаются дугами по сторонам от центральной свободно, без перемычек между собой. Стебля у подорожника практически нет(как и одуванчика)- все листья скучены в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, соцветие — простой колос. Впрочем, цветочки очень малы и невзрачны. Ладно, как рисовать-то? Акварельный карандаш не подойдёт – у него линия нечёткая… а что же тогда? Я применю зелёную шариковую ручку:
Смотрите: очень даже похоже получается. Техника смешанная, но мне важен результат.
Раскраска подорожник
Ну вот, контурный рисунок готов. Кому-нибудь нужна раскраска подорожник? Вот, пожалуйста – очень даже похожая реалистичная раскраска:
Впрочем, даю гарантию — дети раскрасят такую картинку в долю секунды и особой пользы не будет. Для развития мелкой моторики рук я всегда советую применять раскраски с дорисовыванием! Вот такую, например:
Предложите учениками самим нарисовать мелкие цветочки на стеблях. Утомительное дело, я согласна, мороки не меньше, чем когда рисовали крапиву. Но хотя бы цель есть — изобразить узор из одинаковых мелких деталей.
Я сама раскрашу свою первую раскраску подорожник акварельными карандашами:
Сначала штриховкой определю цветовые пятна. А потом размою полусухой кистью:
Вот и готов рисунок подорожник. Узнаёте?
Как нарисовать подорожник вам рассказала Марина Новикова.
Кроме сорняков существуют и ещё очень даже интересные культурные растения, читайте ещё:
Подорожник большой (P. major) – многолетнее травянистое растение с неплотной прикорневой розеткой широких овальных листьев. Летом из ее середины вырастают цилиндрические колосья высотой до 20 см, состоящие из крошечных зеленых цветков. В траволечении используется и подорожник ланцетный (P. lanceolata),образующий густые розетки узких ланцетовидных листьев.
Садоводы и огородники считают подорожник сорняком, а между тем это растение испокон веков с успехом применяется в народной медицине. А некоторые его разновидности могут отлично украсить любой сад!
- листья (подорожник большой и ланцетный)
- семена
- семенная кожура (подорожник блошиный и яйцевидный)
Подорожник блошиный (P. psyllium)
Средиземноморский однолетник с цветоносами высотой до 60 см, на конце которых образуются яйцевидные головки мелких белых цветков. В траволечении широко используются черные семена подорожника блошиного и розовые семена другого вида – подорожника яйцевидного (P. ovata).
Разновидности
Розовый подорожник (сорт “Rosularis” подорожника большого)
Сорт напоминает формой своих зеленых соцветий махровые цветы розы.
Rubiflora
Сорт имеет пурпурные листья.
“Variegata”
У сорта мраморно-белые листья.
Одна из девяти священных трав англосаксов, подорожник считался сильным средством от головной боли. «Аакнунга», древнее собрание медицинских текстов, написанных в XI—XII вв., связывает происхождение этих растений с богом Вода-ном: «…из тепла выросли девять ядов. Тогда Водан взял свой меч и превратил их в девять трав. Мудрый бог сотворил эти девять трав и послал их в мир для исцеления всех, и богатых и бедных…»
Расположение
Подорожники блошиный и яйцевидный предпочитают яркое солнце и хорошо дренированную почву, подорожник большой – влажную землю и легкую тень.
Размножение
Весенним посевом семян в нагретую солнцем почву.
Вредители и болезни
В сухую погоду подорожник большой иногда поражается настоящей мучнистой росой.
Заготовка и хранение
Листья собирают и сушат для лечебных целей по мере необходимости. Зрелые семена собирают, как только высохнет утренняя роса, а затем сушат.
Траволечение
Благодаря высокому содержанию слизистых веществ препараты подорожника уменьшают раздражение и воспаление слизистой дыхательных путей, а также оказывают отхаркивающее действие. Кроме того, их назначают для лечения пептических язв, гастрита и колита.
Разбавленным соком подорожника полощут рот и горло при болях в горле, фарингите, стоматите и гингивите. Свежие листья прикладывают к ранам и пчелиным укусам; на раны, порезы, ожоги и геморроидальные узлы наносят мазь.
- Подорожник блошиный и яйцевидный
Семена этих растений -сильное слабительное средство. Содержащиеся в них растворимые волокна впитывают воду, стимулируя и облегчая работу толстого кишечника.
Клинические испытания подтвердили эффективность семян этих подорожников для лечения хронических запоров и воспаления кишечника. Их назначают также для размягчения стула и облегчения опорожнения кишечника при трещинах заднего прохода, геморроях и восстановлении пациентов после операций на прямой кишке.
Благодаря содержанию растворимых волокон семена блошиного и яйцевидного подорожников можно использовать для борьбы с высоким уровнем холестерина. Холестерин связывается этими волокнами в кишечнике и вместе с ними выводится из организма.
Прежде чем принимать препараты подорожника, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью принимать препараты этих трав следует только под наблюдением врача.
Как нарисовать подорожник карандашом поэтапно? — Досуг и развлечения — Вопросы и ответы
Продолжаем серию уроков «Рисуем сорняки»
И сегодня наш герой — Подорожник. Все, наверняка, сразу вспомнили вездесущую травку: овальные листья розеткой из середины которой растут несколько цветоносов. Но это общее впечатление. Подорожников существует около 250 видов. Я сама знаю в лицо подорожники большой, средний и ланцетолистный. При внешнем сходстве есть и существенная разница. Ланцетолистный, например, весь покрыт короткими густыми волосками. Но мы этого мехового товарища беспокоить не станем, а нарисуем мы подорожник большой – его везде полно. В детстве мы играли в домики и «варили кашу» из семян подорожника. Поранившись мы прикладываем лист подорожника (наверно и без него заживёт, но с подорожником круче). А люди, особенно хорошо понимающие в народных методах лечения, применяют подорожник при кашле и от живота. И всё это – о нём — о большом подорожнике. Найдём экземпляр покрасивее и нарисуем.
Нарисуем подорожник поэтапно
Сначала рисуем карандашом схему расположения листьев и цветоносов:
Казалось бы, несколько чёрточек – к чему нам на них заострять внимание. Но дело в том, что это основа – каркас будущей картинки. Мы определяем композиционное расположение рисунка , основные пропорции и направления. Вобщем, это важнейший этап.
Теперь нарисуем листья — они широкоовальные плавно переходящие в черешок. Жилкование — дугообразное –то есть центральная жилка листа есть и она крупнее остальных, боковые же жилки не отходят от неё, а располагаются дугами по сторонам от центральной свободно, без перемычек между собой. Стебля у подорожника практически нет(как и одуванчика)- все листья скучены в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, соцветие-простой колос. Впрочем, цветочки очень малы и невзрачны. Ладно, как рисовать-то? Акварельный карандаш не подойдёт –у него линия нечёткая…а что же тогда ? Я применю зелёную шариковую ручку:
Смотрите: очень даже похоже получается. Техника смешанная, но мне важен результат.
Раскраска подорожник
Ну вот, контурный рисунок готов. Кому-нибудь нужна раскраска подорожник? Вот, пожалуйста – очень даже похожая реалистичная раскраска:
Впрочем, даю гарантию- дети раскрасят такую картинку в долю секунды и особой пользы не будет. Для развития мелкой моторики рук я всегда советую применять раскраски с дорисовыванием! Вот такую, например:
Предложите учениками самим нарисовать мелкие цветочки на стеблях. Утомительное дело, я согласна, мороки не меньше, чем когда рисовали крапиву. Но хотя бы цель есть — изобразить узор из одинаковых мелких деталей.
Я сама раскрашу свою первую раскраску подорожник акварельными карандашами:
Сначала штриховкой определю цветовые пятна. А потом размою полусухой кистью:
Вот и готов рисунок подорожник. Узнаёте?
Как нарисовать подорожник вам рассказала Марина Новикова.
Кроме сорняков существуют и ещё очень даже интересные культурные растения, читайте ещё:
Как нарисовать нарцисс
Как нарисовать шиповник
Рисуем сирень
Рисуем анютины глазки
Метки: поэтапное рисование цветка, рисование с натуры, рисование цветов
Подорожник раскраска | kartik.ru
На этой странице тебя ждет подорожник раскраска. Кто не знает знаменитые листья подорожника. Кто в детстве не прикладывал его к разбитой коленке, веря в его целебные свойства. Это растение действительно обладает кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Очень важно очистить лист подорожника от грязи и пыли прежде чем прикладывать его к ране, ведь иначе можно занести в кровь инфекцию. Лучше всего измельчить растение перед прикладыванием, ведь именно сок подорожника оказывает лечебное действие. Кроме того, во многих странах это растение используют в пищу в качестве зелени для салатов.
Leave a Reply