Молекулы фото из пластилина – Молекула воды и ее состояния. Эксперименты. — молекула воды из пластилина — запись пользователя Алина (kAlinka2011) в сообществе Игры с детьми в категории Разное (если затрудняетесь с выбором)
Как слепить молекулы из пластилина.
Многие школьники не любят химию и считают ее скучным предметом. Многим этот предмет дается с трудом. Но ее изучение может быть интересным и познавательным, если подойти к процессу творчески и показать все наглядно.
Предлагаем вам подробное руководство по лепке молекул из пластилина.
Перед изготовлением молекул нам нужно заранее определиться с тем, какие химические формулы будем использовать. В нашем случае это этан, этилен, метилен. Нам понадобятся: пластилин контрастных цветов (в нашем случае – красный и синий) и немного зеленого пластилина, спички (зубочистки).

1. Из красного пластилина скатываем 4 шарика диаметром около 2 см (атомы углерода). Затем из синего пластилина скатываем 8 шариков поменьше, диаметром около сантиметра (атомы водорода).

2. Берем 1 красный шарик и вставляем в него 4 спички (или зубочистки)так, как показано на рисунке.

3. Берем 4 синих шарика и надеваем их на свободные концы вставленных в красный шарик спичек. Получилась молекула природного газа.

4. Повторяем шаг №3 и получаем две молекулы для следующего химического вещества.

5. Сделанные молекулы нужно соединить между собой спичкой для того, чтобы получилась молекула этана.

6. Также можно создать молекулу с двойной связью — этилен. Для этого, из каждой молекулы, полученной при выполнении шага № 3 вынимаем по 1 спичке с надетым на нее синим шариком и соединяем детали между собой двумя спичками.


7. Берем красный шарик и 2 синих и соединяем их между собой двумя спичками так, чтобы получилась цепочка: синий – 2 спички – красный – 2 спички – синий. У нас получилась еще одна молекула с двойной связью – метилен.

8. Берем оставшиеся шарики: красный и 2 синих и соединяем их спичками между собой как показано на рисунке. Затем скатываем из зеленого пластилина 2 маленьких шарика и прикрепляем к нашей молекуле. У нас получилась молекула с двумя отрицательно заряженными электронами.

Изучение химии станет интереснее, а у вашего ребенка появится интерес к предмету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
moy-karapuzik.ru
Молекула воды из пластилина: фото
[h3]
С водой связана вся жизнь человека – от самого зарождения и до смерти. Вода – это одно из самых первых веществ, которое начинает изучать маленький исследователь – в ванне, луже и даже на кухонном столе. Ее уникальные свойства испаряться, замерзать, таять (плавиться) привлекает умы деток постарше.
Но о том, почему так происходит и из чего состоит хорошо известная вода – узнается только в старших классах школы. Однако мы склонны считать, что не стоит ждать пока познавательный интерес к этому уникальному по своим свойствам веществу начнет угасать. Ведь даже старшему дошкольнику доступны к пониманию понятия атом и молекула, тем более если их модели слепить своими собственными руками, опираясь на научные данные (с помощью взрослых).

Моделируем молекулу из пластилина
Для того чтобы смоделировать молекулу воды потребуется пластилин двух цветов и спички.
Молекула воды состоит из атомов двух элементов – водорода и кислорода
.
В Периодической системе Д.И. Менделеева эти элементы расположены под номером 1 и 8. Этот номер называется порядковым. Ниже в этой же клеточке есть еще одно число (с несколькими цифрами после запятой) – это относительная атомная масса элемента.
[h3]
Кислорода:[/h3]

и
водорода:

Заметим, что масса получившихся «атомов» по сравнению с настоящими увеличена в 1000 000 000 000 000 000 000 000 (10 в 24 степени) раз.
По размеру получилось примерно, что атом кислорода «похож» со сливу, а атом водорода – на горошину.
В молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода располагаются достаточно близко друг к другу, но под определенным углом. Если обозначить «центр» атома кислорода точкой, приложить к нему центральную метку транспортира, то атомы водорода будут находиться по отношению друг к другу под углом 104 градуса.

В итоге у нас получилась вот такая модель молекулы воды:









vilingstore.net
[20.09.2013 18:14] Номер задачи на нашем сайте: 1437 ГДЗ из решебника: Тема: Нашли ошибку? Сообщите в комментариях (внизу страницы)
|
Source: bambookes.ru
kak.medicalfirst.ru
Молекула воды и ее состояния. Эксперименты. — молекула воды из пластилина — запись пользователя Алина (kAlinka2011) в сообществе Игры с детьми в категории Разное (если затрудняетесь с выбором)
твердое агрегатное состояние веществаВсем привет от нас с Сережей! Я реже появляюсь в блоге, но часто в инстаграме alinaland, заглядывайте!
В пятницу вечером мы с Сережиком решили заняться наукой, началось все с любимого эксперимента вулкан, который, я думаю, многие любят) но сейчас не о нем)
Мы продолжаем участвовать в проекте Марии Юнак ИГРАЕМ В ФИЗИКУ и осень началась с игр с водой.
Вода - уникальное вещество! Мы с вами гораздо больше, чем на половину состоим из воды, без воды не было бы жизни на Земле и т. д. Для начала мы поставили в окрашенную воду листики салата, что бы проследить, как пьют растения. Этот эксперимент остался на столе до утра.
Дальше я нарисовала простенькую картинку из чего состоит вода и Сереже очень понравился кислородик с ручками, который держит 2 маленьких водородика. Молекулу воды просто сделать из пластилина и зубочисток.
Сережа очень старался, но не удержался и каждому кислороду добавил антенну.
![]()
Молекулы готовы т мы перешли к агрегатным состояниям - жидкая, твердая и газообразная вода.
Во всех случаях молекула воды остается той же, но друг к другу они относятся уже по разному.
Структура льда четкая, молекулы крепко держатся за руки.
А вот паровички летят во все стороны! А еще пар умеет свистеть! Дада) нужен только чайник со свистком и ребенок удивлен и счастлив)
Ну а в жидком состоянии молекулы за руки тоже не держатся, но скучают друг по другу и просто тесняться поближе)
И еще мы провели увлекательный эксперимент с водой и свечкой! 2 таких любимых детьми вещи ОГОНЬ И ВОДА!
Здесь мы познакомились с теплоемкостью, любой горячий предмет, попадая в холодную воду, очень быстро охлаждается. Вода быстро забирает себе все тепло! Такое это уникальное вещество! Если капнуть парафин на твердую поверхность, например стола, то некоторое время парафин будет еще мягким и теплым, а в воде он моментально твердеет и остывает. И получаются очень красивые острова!
Во всех экспериментах принимают участие Древние люди и животные, потому что это Сережины любимчики сейчас) и для них мы показали эксперимент с вулканом
Запечатлеть мне его не получилось, так как я занималась уксусом, и нужен глаз да глаз!
Рецепт прост- сам вулкан - это обрезанная банка, облепленная пластилином, она крепится к одноразовой тарелке тоже пластилином. Ставим его на поднос с бортами, далее лава - уксус, сода, красная краска, капля фэйри. Все засыпаем в жерло и льем уксус! Супер быстрый, секундный, но очень впечатляющий эксперимент! Запаситесь содой и уксусом - ребенок потребует еще и еще! Можно вместо уксуса взять лимонную кислоту, но эффект будет слабее.
Выливаем лаву аккуратненько, ребенку плескаться не даем. Я это делаю в резиновых перчатках, показывая опасность) хорошо бы еще очками обзавестись для опытов.
Спасибо вам за внимание)
www.babyblog.ru
Из чего можно сделать модель молекулы воды? (Кроме пластилина!)
Из воздушных шариков. Будет не очень похоже, но красиво.
Крышки от бутылок есть? Проткните в них дырки шилом и соедините проволокой как на рисунке в учебнике. Конечно будет хорошо если папа, брат, кто то из мужчин поможет. Только расстояния по больше возьмите, что бы как в теории было.
Лучше вырезать шарики из мармелада разного цвета. Если учитель оценит, то будет 5, а если нет, то выпьете чай с удовольствием.
из чупа чупсов и бормашины )
Да хоть из чего. У нас сейчас в магазинах выбор, слава богу.. .И пластические массы из глины, и тесто для лепки.. .Кстати, да: тесто (даже самодельное) — популярный нынче материал для лепки, особ. если есть, чем его покрасить. Таки, дэвушка, всё-таки, <a rel=»nofollow» href=»http://www.trozo.ru/archives/452″ target=»_blank» >мука и соль</a> в заначке, наверное, найдутся? ЗЫ: лепные изделия из теста для лепки ЗАПЕКАТЬ НЕ НАДО, ибо не пирожки. Зато если кто-то таки рискнёт попробовать «на зуб» — не отравится.
Из шариков для большого тенниса и пин-понга (можно покрасить), из бемаги (смять в шар и обмотать нотками, кстати пластилин также можно декорировать нитками или обычной бумагой. Ещё можно сделать из овощей и фруктов, а после урока подкрепиться или из котлет (только при лепке нужно придать им форму шаров). Да много чего ещё можно придумать!!!!
touch.otvet.mail.ru
Как слепить фламинго из пластилина.
Многие дети любят делать поделки из пластилина. Некоторые из них лепят что попроще, например, снежных баб, кошечек, собачек, цветочки и т.д. Мы же предлагаем слепить замечательную птицу – фламинго. Эта поделка относится к разряду непростых, поскольку кроме пластилина нам будет нужна проволока для придания формы шее и устойчивости ногам. Тем не менее, если постараться, все у нас получится!
Для работы нам понадобится:
- пластилин – темно-розовый, светло-розовый, коралловый и белый;
- моток тонкой, но жесткой проволоки.

Раскатываем из темно-розового пластилина длинную, тонкую колбаску. Это будет шея нашего фламинго. Сразу же отрезаем кусок проволоки по длине чуть больше, чем колбаска. Скатываем небольшой темно-розовый шарик. Это будет голова нашей птички.

Вставляем проволоку внутрь шеи, оставив по краям небольшие концы. Тщательно заделываем шов.

Изгибаем шею нашего фламинго латинской буквой S. К верхнему концу прикрепляем голову так, чтобы основная ее часть располагалась ниже шеи.

Скатываем из темно-розового пластилина довольно большой шарик, раза в четыре больше, чем голова. Это будет тело нашего фламинго.

Придаем телу слегка овальную форму и прикрепляем его к противоположному от головы концу шеи. Откладываем пока данную деталь в сторону.

Скатываем из темно-розового пластилина три шарика: один примерно размером с голову и два – чуть побольше. Это будут крылья и хвост нашей птицы.

Расплющиваем детали, придавая крыльям форму лепестков розы, а хвосту – форму ромба.

Берем стеку (специальный пластмассовый ножик для пластилина), и с ее помощью наносим на заготовки крыльев и хвоста глубокие насечки.

Прилепляем хвост к тыльной части тела.

Прилепляем крылья к обеим сторонам тела насечками вниз.

К обеим сторонам головы прикрепляем белые глаза с черными зрачками. Их также можно сделать из пластилина или из бумаги. Из кусочка пластилина кораллового цвета лепим достаточно большой клюв. По размеру он должен быть больше головы, иметь изогнутую форму и заканчиваться черным краем.

Прикрепляем клюв к голове. Откладываем почти готового фламинго в сторону.

Приступаем к лепке ног. Для начала отрезаем два куска проволоки чуть короче шеи и из белого пластилина раскатываем две тонкие колбаски соответствующей длины.

Вставляем проволоки внутрь ног по аналогии с шеей. При этом сверху небольшие отрезки проволоки должны оказаться свободными, а внизу должно остаться больше пластилина. Отгибаем этот пластилин, слегка расплющиваем и делим на три части с помощью стеки. Это будут пальцы фламинго.

Прикрепляем ноги птицы к телу, придаем фигурке устойчивость. Наш симпатичный фламинго готов!





moy-karapuzik.ru
Leave a Reply