Разное

Мастер класс украшение глазурью пряников: Роспись пряников: бесплатные мастер-классы | Журнал Ярмарки Мастеров – Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

Содержание

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца»

Сегодня я поделюсь с вами своим мастер-классом по изготовлению и росписи имбирных 3D пряников к Новому году. Дизайн авторский, так как люблю творческий подход и новизну. Процесс изготовления несложный, поэтому доступен практически всем.

Итак приступим. Покупаем две формы для пряников: одну в виде сердечка 11*11см. Вторую в виде елочки 6-7см.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 1

Находим в интернете рецепт пряничного теста и выпекаем пряники двух видов: сердечки и елочки. Если кому-то будет интересен рецепт, по которому пеку я, напишите-выложу в комментариях.

В горячие сердечки аккуратно вставляем шпажки. Даём пряникам остыть.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 2

Сначала работаем с ёлочками. Разводим готовую покупную цветную глазурь или смешиваем белую глазурь с пищевым красителем. У меня ёлки зелёного цвета, но возможны варианты. Покрываем пряничек глазурью, сразу украшаем посыпкой (пока не застыло). Откладываем застывать.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 3

Аналогично покрываем сердце глазурью, выбрав необходимый цвет. На ещё не застывшую, но схватившуюся глазурь аккуратно кладём ёлочку. Этого достаточно, чтобы прянички склеились. Кладём просушиваться. Обычно я оставляю прянички для просушки на ночь.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 4

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 5

Далее разводим белую глазурь, кладём её в пекарский мешочек (уголок) и начинаем следующий этап — «плетём кружева» или украшаем сердце на свой вкус.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 6

Расскажу как это делаю я. Начинаем с кромочных арочек. Берём сердечко в одну руку и медленно поворачиваем его, одновременно другой рукой рисуем полукруги. Стараемся делать их одинаковыми по размеру.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 7

Если ошиблись, даём линии чуть-чуть подсохнуть и убираем её при помощи зубочистки.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 8

Вот как должно получиться.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 9

Приступаем к рисованию снежной веточки. Сначала рисуем линию сверху вниз, с закруглением в начале. Под веточкой внизу ставим точку.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 10

Дорисовываем маленькие веточки, по кругу ставим точки-бусинки.

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 11

Теперь создаём снежинку. Рисуем две линии крест-накрест, потом ещё две крест-накрест между первыми.

Ура, роспись подошла к концу!

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 12

Замечу, что белый цвет и орнамент придаёт пряничку поистине праздничный вид!

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 14

На заключительном этапе обязательно упаковываем пряник в пакетик, с обратной стороны вкладываем бумажку с пожеланием-поздравлением, завязываем ленточкой и вуаля… Замечательный сладкий новогодний подарок готов. Дарите с любовью!

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 16

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 17

А теперь фотосессия на белом (праздничном) фоне!

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 18

Украшаем новогодний пряник «От всего сердца», фото № 19

Мастер-класс роспись пряников: руководство для аниматора

Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Я никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак!

Обучающий или развлекательный мастер-класс

Я неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу.

Вот я сделала удобную табличку:

Развлекательный мастер-класс

Когда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут…

Обучающий мастер-класс

Когда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.

 

Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят  и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой.

Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников.

На каких праздниках расписывают пряники

Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.

Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

Как должен выглядеть ведущий

Иногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы.

Вот несколько примеров:

• Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)
• Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках
• Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных
• Фея и Принцесса для девочек в день рождения
• Пират и Супергерой — для мальчиков

Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса.

Что должно быть на столе

  • Скатерть. Чаще всего используют одноразовую, но я бы посоветовала заказать скатерти с логотипами, телефонами, именем аниматора. Почему? Все просто: стол с работами детей будут обязательно фотографировать, и ваша реклама окажется в социальных сетях без дополнительных расходов. И еще! Эти фотографии не будут использовать для саморекламы другие аниматоры. Зачем им показывать контакты конкурента?
  • Красивые подносы с пряниками-заготовками. Пусть это будет качественная пластиковая или деревянная посуда, а не жуткие одноразовые тарелки.
  • Подготовленные кондитерские мешочки с разноцветной глазурью (7-10 цветов), и при этом по 2-3 мешочка одного цвета, ведь дети не любят ждать, и белая глазурь может понадобиться всем одновременно!
  • Тарелочки с пищевыми конфетти (сладкая посыпка разной формы: звездочки, шарики, палочки, блесточки, жемчуг, сердечки и т.д.), карамельной крошкой и мармеладными детальками.
  • Одноразовые перчатки. Берите самые маленькие и тонкие (размер S).
  • Зубочистки и деревянные шпажки. С их помощью можно делать рисунки на жидкой глазури.
  • Готовые пряники для примера. Детям обязательно нужно показать простые и красивые пряники, чтобы они понимали, к чему стремиться.
  • Упаковка для готовых работ или красивые одноразовые тарелочки, на которых дети могут забрать свои пряники для просушки.

провести мастер-класс роспись пряников

провести мастер-класс роспись пряников

Где взять пряники и глазурь

Для проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса.

Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.

mk_rospis_pr_10mk_rospis_pr_10 glazur_g3glazur_g3

 

Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников

  1. Знакомство с пекарем. Можно придумать каждому ребенку особый кулинарный псевдоним.
  2. Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.
  3. Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
  4. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки. Пусть это будут просто круглые пряники, сердечки или квадратики. Следим, чтобы четко выполняли пошаговый мастер-класс за ведущим, помогаем, подбадриваем, даем советы.
  5. Пока дети рисуют, можно рассказать сказку Шарля Перо «Пряничный домик». Все заканчивается хорошо, но сама сказка достаточно страшная. Предлагаем придумать свою «сказку по кругу», когда каждый ребенок говорит одну фразу для продолжения сказки. Аниматор должен помогать оформить мысль и вставлять свои идеи для развития сюжета, чтобы получилась по-настоящему интересная и добрая сказка, в которой ведьма — и не ведьма совсем, а просто одинокая старушка, которой некому было передать рецепт пряников.
  6. Второй пряник  — полная свобода для творчества. Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
  7. Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное. Оставляем сушиться, упаковываем.
  8. Награждение. Это не всегда нужно, но детям нравится получать пряничную медаль или сертификат, подтверждающий, что Малиновская Маша прошла мастер-класс «Кондитер по праздничному оформлению пряников». Ну приятно же…

Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях.

автор проекта «Снова Праздник» Ирина Панасьян


Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2

Как и обещала, сегодня мы продолжим расписывать имбирные пряники!

Первую часть можно посмотреть здесь:

http://www.livemaster.ru/topic/1204689-master-klass-po-rospisi-pryanika-tsvetok-iz-ajsinga-chast-1?vr=1&inside=1

Во второй части мы сделаем пряник с предварительной заливкой фона.

Хоть я и обещала сделать цветок на палочке, но решила усложнить задачу, будем делать открытку!

А цветок будет в самом конце — бонусом 🙂

Столь незначительная перемена с цветка на открытку произошла в связи с тем, что завтра хочу поздравить с Днем Великой победы соседку-подругу — бабушку, ветерана друда и труженицу тыла -—Лию Яковлевну!

Приступим:

Нам понадодбится:

1) Пряничная заготовка в виде прямоугольника.

2) Сахарная глазурь.

3) Краситель, пищевые фломастеры.

4) Зип пакет.

5) Кисть.

6) Иголка или зубочистка.

7) Трафарет из бумаги или формочки для печенья в виде цветка.

8) Хорошее настроение!

1 этап: печем сам пряник.

Долгое время это был мой любимый рецепт, просто и быстро, взят из перевода чешского журнала, не даром Чехия славится своими мастерицами по изготовлению и росписи пряников!:

650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч.л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч.л. какао.

Все перемешать и замесить тугое тесто. На ночь в холодильник.

Еще пару слов о пряничном тесте, многие ждут от него мягкости обычного пряника или тульского, но это не совсем правильно:)

В данном случае получаются пряники, больше похожи на печенье. Они скорее хрустящие, а в некоторых случаях и жестковаты.

Но это нам необходимо для того чтобы пряники держали свою первоначальную форму при выпечке, а также дольше хранились.

Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу!

пс: все что я написала про тесто, это мой опыт и вкус, поэтому на истине не настаиваю, ведь у каждого мастера свои секреты и предпочтения 🙂

Да, из этого теста получаются отличные домики!

2 этап — заливка основного фона.

Вот моя заготовка, шилом я нарисовала контуры, отступив от края примерно 1 см.

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 1

По намеченной линии начинаем наносить готовый айсинг, консистенция д.б. такой, чтобы линия не растекалась, но при заливке хорошо выравнивалась.

О том как приготовить такую глазурь, я подробно рассказывала в 1 МК http://www.livemaster.ru/topic/1204689-master-klass-po-rospisi-pryanika-tsvetok-iz-ajsinga-chast-1?vr=1&inside=1

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 2

Затем наносим глазурь на всю открытку.

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 3

Здесь приношу свои извинения за верх тормашки, у меня фото правильные, но при постановке в мк почему-то переворачиваются 🙂

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 4

Быстро, пока не начало засыхать берем зубочистку или шило и круговыми спиральными движениями ровняем и заполняем все дырки. Также правим неровности , которые возникли при нанесении контура.

На поверхности мы можем увидеть скрытые пузырьки, их обязательно убираем той же зубочисткой.

В завершение для лучшего растекания глазури можно потрясти открытку по руке:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 5

Потрясли немного и стало вот так ровно:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 6

Откладываем на несколько часов для просушки.

3 этап — роспись.

Здесь уже знакомая техника по 1 мастер-классу, поэтому только фото с последовательностью нанесения рисунка:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 7

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 8

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 9

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 10

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 11

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 12

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 13

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 14

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 15

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 16

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 17

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 18

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 19

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 20

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 21

Готовая открытка! Даем ей высохнуть 2-3 часа и можно упаковывать и дарить 🙂

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 22

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 23

А тем кто досмотрел мой мастер класс до конца — дарю обещанный цветок!

После такой открытки, вы сами будете их щелкать как семечки.

Палочку используем для шашлычков, вставляем их сразу как вынули из духовки, пока горячие.

На букетик замахнемся?

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2, фото № 24

пс. только не спрашивайте почему у меня все бирюзовое. Секрет! 🙂

Приятного аппетита!

С уважением, Акимова Юлия.

Видео мастер-класс: роспись глазурью пряника «Пасхальное яйцо с кружевом»

Сегодня я покажу, как расписать пасхальный пряник белковой глазурью, украсив кружевом и розой из мастики.

Для выполнения данного урока нам понадобится:

1. Пряник в форме яйца.

2. Жидкая глазурь белого, бежевого и бирюзового цвета, густая глазурь белого цвета.

3. Зип-пакеты либо одноразовые полиэтиленовые мешки с насадкой круг Атеко 00 и 1.

4. Зубочистка.

5. Роза из мастики(мастика + молд+ сахарная пудра/крахмал)

Видео мастер-класс: роспись глазурью пряника «Пасхальное яйцо с кружевом», фото № 1

Для приготовления жидкой глазури вам понадобится 1 белок, около 180-200 граммов сахарной пудры и сок лимона, около 0,5 ч.л. Для приготовления густой глазури просто добавьте необходимое количество сахарной пудры к жидкой белой глазури до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.

Для приготовления пряника используйте любой рецепт имбирного печенья (сахарного, ванильного и т.п.), который вам нравится.

Ну что, приступим к росписи 🙂

Приятного вам просмотра!

Если есть вопросы — задавайте, с радостью отвечу.

Надеюсь, что данный урок будет полезен вам, особенно для тех, кто хочет освоить и научиться расписывать пряники и радовать близких своими шедеврами 🙂

Видео мастер-класс: роспись глазурью пряника «Пасхальное яйцо с кружевом», фото № 2

айсинг мастер класс и рецепт глазурью с фото

Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер-классом!

Учимся росписи пряников в пошаговом мастер-классе для начинающих

Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности. 

Особенности и теоретические основы росписи пряников:

1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» — за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

Ингредиенты для изготовления айсинга:
  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
  • пищевые красители 
Мастер-класс по приготовлению айсинга:

1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – пошаговый мастер-класс поможет вам сделать это. 

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Видео по теме статьи

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=yjoZQE2dqjM&list=PLDGfR8ItgFSkyZUuY7i9uWgOHxW0b4DHh]

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1

Предлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников.

Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго!

Итак, приступим!

Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью.

Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий!

Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких.

Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке!

Итак, приступим!

Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца.

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 1

Нам понадобится:

— пряник, в виде сердца;

— айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет;

— кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило.

Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана.

Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.

Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво!

Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе!

По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать.

Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой.

Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка.

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 2

Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 3

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 4

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 5

Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 6

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 7

Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 8

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 9

В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 10

Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 11

С внутренней стороны тоже решила сделать точки:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 12

Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой!

Подарок для любого праздника готов:

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1, фото № 13

Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии 🙂

Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники!

Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

С уважением, Акимова Юлия.

Мастер-класс: «Ажурная роспись пряника» | Журнал Ярмарки Мастеров

Сегодня я хочу рассказать и научить вас создавать ажурную роспись на прянике. Скоро Пасха, поэтому сегодня будем расписывать пасхальное яйцо.

Такая роспись всегда смотрится нарядно и научится ей не сложно, главное следовать советам и набраться терпения.

Для данной росписи нам необходимо:

1. Пряник в форме овала (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).

2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета (глазурь я использую сахарно-белковую. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.

3. Иголка (с её помощью мы будем исправлять неровности либо убирать неправильно сделанную линию).

4. Схема узора для вышивки крестом.

5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00 фирмы Ateco, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)

Мастер-класс:

Ну, что, начнем.

Для начала с помощью глазури рисуем контур овала (я это делаю для того, чтобы была граница, внутри которой я смогу уже делать сетку). После того, как нарисовали контур, начинаем рисовать горизонтальные линии. Каждую линию рисуем с расстоянием друг от друга около 1,5-2 мм. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла — можете с помощью иголки осторожно ее убрать и нарисовать заново.

После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку.

Мастер-класс:

В результате получится вот такая сетка.

Мастер-класс:

Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.

Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок.

Мастер-класс:

Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).

Таким образом заполняете необходимые вам клеточки. Когда основной узор нанесен, но осталось много свободного места — заполните его по своему усмотрению (линии, кубики и т.д.)

Всё, основной рисунок нанесен, я вас поздравляю. Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему овалу.

Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить.

Мастер-класс:

Надеюсь, что мой урок был для вас интересен и понятен. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

С уважением, Татьяна

Автор: Кошантаева Татьяна.

Leave a Reply