Разное

Карвинг по фруктам и овощам мастер класс: Всё про Карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих – Карвинг из овощей и фруктов

Карвинг- художественная резьба по овощам и фруктам.

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

 

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

 

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

 

Примечание: в кулинарии плодное тело растения называетсяфруктом, а остальные съедобные части растения —овощами.

 

СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ — СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД иОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА

 

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

 

При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.

 

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.

 

Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненныеизделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.

 

Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.

 

Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.

 

Из истории карвинга

 

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

 

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны 

полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

 

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

 

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

 

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.

 

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

 

Современный европейский карвинг

 

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

 

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

 

Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.

 

В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.

 

Домашний карвинг

 

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.

 

Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными 

приемами украшения блюд.

 

На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.

 

Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.

И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.

 

С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.

 

Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.

 

Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).

 

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.

 

Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.

 

Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов… Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.

 

Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.

 

Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

 

РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

 

Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.

 

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:

— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;

— или для выбранного рисунка найти нужный плод.

 

Самые простые примеры:

КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.

 

 

Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

 

 

Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.

 

 

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

 

 

КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.

 

 

САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

 

 

С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.

 

 

РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

 

 

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

 

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед.

 Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.

 

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.

 

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы.Дорогу осилит идущий!

 

КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ

 

Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)

 

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.

техника, мастер-класс, необходимые инструменты, интересные идеи, фото

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощиЧто такое карвинг? В кулинарии – это художественная резка по овощам и фруктам. Впервые карвинг появился в юго-восточной Азии. Позже это искусство проникло и в Европу, но было не так распространено, в связи с различиями вкусовых пристрастий европейцев и азиатов. После популяризации ресторанов появилась потребность в карвинге. Помещения требовали украшения, а блюда – красивой и оригинальной подачи.

Продукты и инструменты

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощи. Заготовки можно делать непосредственно перед подачей или заранее. Некоторые заготовки при правильном хранении не потеряют свой внешний вид в течение нескольких дней. Фрукты, имеющие свойство темнеть, рекомендуют сбрызнуть лимонным соком. Для начинающих важно знать, что огромную роль играют цветовая гамма и качество продуктов.

Инструментов для карвинга существует очень много, но большую часть изделий можно сделать, используя обычные ножи, главное чтобы они были острыми.

В настоящее время техника фигурной нарезки плодов стала популярной как в России, так и во всем мире. Украшения из фруктов и овощей подойдут к любому виду торжества. Для начинающих важно учесть, что для представленного вида искусства потребуется очень много терпения, внимание, развитое воображение и хороший глазомер.

Инструментов для карвинга существует очень много, но большую часть изделий можно сделать, используя обычные ножи, главное чтобы они были острыми

Обучиться мастерству можно как в домашних условиях, благодаря виртуальным изданиям и литературе, так и на специализированных курсах. Проходит большое количество выставок и мастер-классов по всему миру.

Особенности и техника

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи. Начинающие должны помнить о том, что даже искусно нарезанные продукты должны быть вкусными. Сложные изделия, выполненные в технике карвинг, предназначены для эстетического удовольствия, а не для употребления их в пищу.

Для украшения салата подойдут самые разные овощи:

  • картофель,
  • редис,
  • тыква,
  • огурцы и другие.

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи

Если вы используете помидоры, то они должны быть среднего размера и иметь однородную мякоть без семян. Идеально подойдет перец с его разнообразием цветовой гаммы. Каждый овощ должен сочетаться по цвету и вкусовой гамме.

Овощи идеально подходят для украшения мясных блюд. Сочетая продукты, лучше выбирать контрастные цвета, это сделает ваше блюдо более ярким. Идеальными цветами будут: зеленый, красный, желтый.

Несколько советов для начинающих: для начала овощи необходимо хорошо вымыть и высушить. Выполняя декоративную нарезку плодов, стоит избегать чрезмерного украшения блюд, переизбыток украшений не даст хорошего визуального эффекта.

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол

Фотогалерея

Интересные и простые идеи

Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

  • Самое простое, что можно сделать – это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!

Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты

  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто – это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола

Что сделать из фруктов и ягод

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола. Наиболее подходящими плодами считаются:

  • яблоки
  • арбуз
  • дыня
  • груши
  • свежие лимоны и апельсины

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол. Заполняют корзинку разнообразными сладкими и кислыми фруктами.

Выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие

Из яблока для фруктовой тарелки можно вырезать прекрасных лебедей, главное использовать острые ножи. Из мандарина получится оригинальный цветок. Вообще все цитрусовые идеально подходят для карвинга.

Из фруктов можно сделать целую картину, при этом не обязательно брать сложный сюжет. Разрешается использовать шпажки. Фрукты можно выкладывать на блюдо в произвольном порядке, главное чтобы в конечном итоге все это выглядело красиво и аппетитно.

Мастер-класс по карвингу (видео)

Украсить блюдо легко, если вы владеете такой техникой, как карвинг. Вам потребуются ножи, фрукты или овощи и уже через пару минут можно создать уникальный дизайн для десертов, ассорти и вторых блюд.

Конспект мастер — класса по карвингу на тему: «Овощи и фрукты»

Конспект мастер-класса по карвингу

на тему «Овощи и фрукты»

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, художественно – эстетическое развитие.

Цель: Познакомить с вариантами оформления блюд из фруктов и овощей в технике карвинг.

Развитие познавательных и творческих способностей детей.

Задачи:

hello_html_m4d466bb7.pngЗакрепить названия овощей и фруктов, умение различать их, узнавать их и давать общую характеристику.

hello_html_m4d466bb7.pngРазвивать общую и мелкую моторику.

hello_html_m4d466bb7.pngРазвивать память, мышление, внимание.

hello_html_m4d466bb7.pngРасширять активный словарь детей.

hello_html_m4d466bb7.pngУчить детей самостоятельно определять вкус фрукта и овоща через вкусовую сенсорную систему и его название.

hello_html_m4d466bb7.pngВоспитывать бережное отношение к природе.

hello_html_m4d466bb7.pngВоспитывать доброе отношение к людям, желание оказать помощь ближнему.

Оборудование:

hello_html_m4d466bb7.pngКукла Маша и Миша из мультфильма «Маша и медведь».

hello_html_m4d466bb7.pngРазрезные картинки по теме «Фрукты» и «Овощи».

hello_html_m4d466bb7.pngКорзина с овощами и фруктами. Пакетик гвоздики.

hello_html_m4d466bb7.pngРазделочные доски на каждого ребёнка.

hello_html_m4d466bb7.pngНабор инструментов для карвинга.

hello_html_m4d466bb7.pngТарелка с овощами и фруктами.

hello_html_m4d466bb7.pngКонтейнеры.

hello_html_m4d466bb7.pngЗубочистки.

hello_html_m4d466bb7.pngСалфетки.

hello_html_m4d466bb7.pngСтулья.

hello_html_m4d466bb7.pngСтолы.

Предварительная работа:

Знакомство с карвингом. С предметами для вырезания.

Просмотр мультфильма Маша и медведь» с обсуждением, где растут овощи и фрукты, и что из них можно приготовить, вырезать. Как можно красиво в виде карвинга накрыть стол.

Чтение художественной литературы.

Беседы с опорой на личный опыт детей «Во саду ли, в огороде».

С/р игра «Овощной магазин» . Игра «Съедобное, несъедобное»

Д/и «Угадай фрукт это или овощ». 

Настольно-печатные игры по теме: лото, домино, раскраски.

Индивидуальная работа по составлению описательных рассказов по теме.

Ход занятия:

  1. Организационный момент:

-Воспитатель. Ребята вы знаете, со мной произошла удивительная история. Утром в детский сад позвонил телефон. Я взяла трубку, и как вы думаете: «Кто мне звонил?». Догадываетесь? Я бы тоже никогда не догадалась. А это была Маша из мультфильма «Маша и медведь». Она хочет для своего любимого Миши приготовить сюрприз, но не знает как. Давайте мы ей поможем.

— Дети. Давайте.

-Воспитатель. А для этого нам нужно присесть за свои рабочие места, и подумать как мы можем ей помочь….

Неожиданный стук в дверь.

Воспитатель обращает внимание детей на то, кто там может быть. Подводит детей к тому, что надо посмотреть, кто там. Воспитатель выходит за дверь и возвращается с куклой Машей.

-Воспитатель. Ребята, да это же сама Маша из мультфильма к нам в гости пожаловала. Давайте поздороваемся с ней.

-Дети. Здравствуй Маша.

-Мы с вами видели мультфильм про Машу и Медведя, как раз ту серию, когда Мишка собирался варить варенье, а Маша съела все ягоды. И после этого Мишка обиделся и ушел в лес. Маша осталась одна и не знает, что же ей делать… (подвести детей к мысли, что надо помочь Маше подготовить сюрприз для Миши). Ты не волнуйся Маша, мы с детьми кое — что придумали. Проходи, присаживайся.

  1. Основная часть.

— Воспитатель. Ребята, вот у меня две корзины. Вам интересно что там лежит?

— Дети. Да.

— Воспитатель. Сейчас мы с вами поиграем в дидактическую игру «Доскажи словечко»

   Задачи:   развитие внимания, памяти, совершенствование знаний об овощах и фруктах.

Ход игры: воспитатель читает, а дети добавляют слова.

— Здесь весною было пусто, летом выросла… (капуста).

— Собираем мы в лукошко очень крупную … (картошку).

 — От дождя земля намокла – вылезай, толстушка … (свёкла).

  — Из земли – за чуб плутовку тянем сочную … (морковку).

— Помогает деду внук – собирает с грядок … (лук).          

 — Просит дедушка Федюшку: — собери ещё … (петрушку).

— А теперь пойдём мы в сад, там созрел уж … (виноград).

— Для Серёжи и Марины набираем … (мандарины).      

  — Для Ванюши и Катюши соберём в корзину … (груши).  

— Не забудем для Алёны очень кислые … (лимоны).      

— Для начинки в пироги набираем … (яблоки).

— К нам везут из жарких стран, в жёлтой кожуре …( банан)               

Вот и всё! Хоть и устали, урожай мы весь собрали!  

— Воспитатель. Вот у нас с вами на подносе – капуста, картошка, свёкла, морковка, лук- как можно назвать одним слов и где они растут.

— Дети. Это овощи. На огороде, на грядках.

— Воспитатель. Молодцы. Виноград, мандарин, груша, лимон, яблоко, банан – это фрукты, растут в саду.

Физкультминутка.

А сейчас немного на огороде поработаем. Встали, выполняем все вместе, дружно.

Мы картошку накопали,

Огурцы с грядки сорвали, (приседания)

Выдергали всю морковку, (наклоны)

Срезали капусту ловко.

И в корзине от земли вам подарок принесли.

— Воспитатель. — Сейчас я вам в виде подарка покажу мастер – класс по карвингу.

Что же такое карвинг?

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) —

«резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по

дереву, льду, камням, овощам, фруктам а также стиль катания на

горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической

укладки волос.

Показ слайдов.

— Дети, как вы думаете. Где зародился карвинг?

— Дети. Карвинг – как искусство, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.

— Воспитатель. Молодцы ребята. Нам для карвинга понадобятся инструменты и приспособления. (Чистилка, набор ножей для карвинга, разделочная доска). А так же овощи и фрукты.

Берем овощи: из готовых слайсов делаем розочки из редьки, моркови, свеклы. Способ приготовления – закручивание, скрепляем при помощи зубочистки. Чтобы овощи при закрутки не трескались, мы помещаем их на несколько часов в ледяную, солёную воду. Украшаем петрушкой. Вот у нас получились красивые цветы. Такими розами можно украсить любую нарезку.

hello_html_8272cb8.jpg hello_html_m28aceff4.jpg

hello_html_mc28b11.jpg hello_html_m151df2c8.jpg

— Дети, как вы думаете, что ещё можно вырезать из овощей.

Ответы детей… Показ картинок…..

— Воспитатель. Ребята, а что можно вырезать из фруктов? Например из банана?

Ответы детей. Собачку, дельфина, ежика …

— Воспитатель. Сейчас мы вместе с вами для нашей Маши из банана сделаем дельфина. Что нам для этого понадобится? Рабочее место, разделочная доска, половинка банана, виноград, гвоздика. Я вам сама сделала надрезы для глаз, рта и плавников. Сейчас берём половинку наших бананов и при помощи гвоздики делаем глаза, раскрываем плавники – шкурку банана, и в рот ложем виноград. Молодцы ребята все справились. Так легко и просто у нас с вами получились красивые дельфины. Такими дельфинами можно украсить любую фруктовую нарезку на любой праздник.

hello_html_11bd1c74.jpg hello_html_6ae9232e.jpg

А что можно сделать из груши и винограда?

— Дети. Ёжика.

— Воспитатель. Правильно. Груша – это туловище. А иголки делаем из винограда и зубочисток, глазки делаем из гвоздики. Вот посмотрите, какой симпатичный получился ёжик.

hello_html_12642156.jpg hello_html_7bd5c8ce.jpg

— Теперь нам осталось всё разложить на тарелочки и всё украсить

hello_html_m1c342c12.jpg

Д/и «Угадай фрукт это или овощ».  Дети по одному подходят к тарелке с нарезанными фруктами и овощами. Закрывают глаза. Берут кусочек, пробуют и называют фрукт.

— Вот ребята мы и помогли нашей Маше сделать подарок сюрприз для Миши.

— Маша, тебе понравился наш мастер-класс?

— Дети, наша Маша в восторге и говорит вам спасибо! Я думаю, что Миша останется довольным от такого сюрприза.

Звучит песня из мультфильма «Маша и медведь»

Появляется Мишка. Маша дарит Мишке тарелку с овощной и фруктовой нарезкой и прощаются с детьми.

  1. Итог.

— Воспитатель. Дети, вам понравился мастер – класс по карвингу? Из каких овощей и фруктов мы вырезали? (ответы детей). Молодцы. Вы теперь знаете, что такое карвинг и как можно красиво украсить праздничный стол.

hello_html_m2fa8fac8.jpg

Литература:

Кузнецова М.Е. «Украшение блюд». «Цветы из овощей»

М,: «ОЛМА ПРЕСС», 2002г.

Кристианини Джина, Страбелло Вилма, «Фантазии из овощей и фруктов», М, Изд: Наоола –пресс, 2009г.

Кузнецова М.Е. «Украшение блюд. Цветы из овощей», М, : «ОЛМА ПРЕСС», 2002г.

Мастер-класс «Карвинг — фрукты и овощи превращаются в цветы»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут, Батыршина Ляйля Нургалиевна., я рада вас видеть на моем Мастер-классе.

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

В нашем лицее учащиеся посещают разные кружки, факультативы. Особенной популярностью у них пользуются кружки по кулинарии в которых ученики с удовольствием учатся готовить.

Овощные блюда разнообразны, вкусны полезны легко приготавливаются. Исходя из этого при изучении кулинарии большое место я отважу обучению различных блюд из овощей.

Для организма человека овощи основной источник органических кислот, углеводов, витаминов. В них также есть вещества возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации в частности за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды по причине загрязнения воздуха и воды. Использование в питании овощей снижает развитие токсических процессов.

Мы все с вами знаем с детства пословицы поговорки об овощах и фруктах. Я предлагаю вам вместе со мной игру продолжи фразу

  1. Каждому овощу……………………….свое время

  2. Всякий день с овощами да не всякий день………………со щами

  3. Капуста любит воду…………………………за хорошую погоду

  4. Лук от семи…………………..недуг

  5. Щи да каша…………..кормилицы наши

  6. Морковь прибавляет…………………………….кровь

  7. Лук надежный ……………………………………друг

  8. Лук да баня—————————— все поправят

  9. Лук с чесноком –———————- родные братья

  10. Редька хвалилась:———————— «Я с медом хороша!»

  11. Не вырастишь овощей — не сваришь и————————щей

Фрукты и овощи не только полезны, из них можно создать красоту украсить стол

методом карвинга.

Тема моего мастер-класса называется Карвинг –«вкусное искусство»

Цели:

Создать условия для освоения техники карвинг,как искусства украшения из овощей и фруктов

Познакомить с техническими условиями и навыками выполнения фигурной нарезки

Развить эстетический вкус и воображения

Дальнейшее применение этих умений в украшения стола

Из истории карвинга

Карвинг это не просто удивительно красиво карвинг это душа тайского повара положенная на кружева узора.

Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание».

Страной где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения считается Таиланд. Именно в Тайланде была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины украшавшие блюда королевского стола.

Изящное искусство художественной резьбы из овощей и фруктов называемое карвинг, носит скорее творческий чем кулинарный характер. Фрукты и овощи превращаются в цветы и экзотические растения. Рукотворные композиции украшающие блюда так прекрасны но не долговечны.

Для выполнения карвинга необходимы специальные инструменты:

— тайский нож

—-овальные ножи

—-нож волнорез

—-спиральный нож

—-точилка

При выполнения карвинга необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

——при работе с ножом соблюдать осторожность,чтобы не порезаться

——не торопиться чтобы нож не соскользнул с детали

Принцип работы от простого к сложному придает уверенность и мотивирует на самостоятельную работу.

Предлагаю вам вместе со мной вырезать и оформить композицию из овощей и фруктов применяя метод карвинга.

Попробуем яблоко превратить в лебедя. Для этого яблоко разрезаем пополам и кладем половину разрезом вниз. Оставляем полоску в 1см в середине и прорезаем слева и справа от нее.2. снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу- получается уголок.3. подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков тем изящнее будет лебедь. Повторяем эту работу с другой половинкой. Из средней полоски вырезаем уголок имитирующий шею и голову лебедя. Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. Оформляем шею лебедя и вставляем ее в разрез.

Лебеди получились удачно.

Теперь попробуем получить из помидор розы

1.начиная с основания помидор, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка

2.полученную полоску собираем в розочку, используя широкое начало полоски как основание

Получается красивая роза.

Итак, посмотрите – карвинг это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства
Главное в этом искусстве – фантазия и твёрдая рука.

Уважаемые коллеги, сейчас в новой школе требуется новый учитель, который способен открыть и развить в детях хороший художественный вкус, чувств к прекрасному. Воспитать творческую, здоровую и конкурентно способную личность.

Я желаю и вам творческих удач и всего хорошего, здоровья, благополучия.

Урок мастер класс «Карвинг»

Тема: «Использование элементов карвинга в кружковой работе по домоводству»

Цель мастер — класса: Представить приемы и способы вовлечения в деятельность на внеклассных занятиях по домоводству через выполнение фигурок из овощей и фруктов для украшения блюд.

Задачи:

  1. Представить приемы и способы развития интереса к творчеству при оформлении блюд;

  2. Представить приемы и способы воспитания художественного видения мира через искусство украшения блюд цветами из овощей;

  3. Представить приемы и способы воспитания трудолюбия, потребности в творческом труде, аккуратности, эстетических чувств при оформлении готовых блюд.

  4. Познакомить с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

  5. Представить приемы и способы закрепления знаний и умений по сервировке стола.

Оборудование: Видео презентация с обзором материала по теме,

слайды с изображением различных фигур из овощей и фруктов.

Инвентарь и посуда: Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть,

тарелки.

I. Организационный момент.

Приветствие.

Проверка готовности к занятию.

II. Обзор темы.

Главная цель уроков домоводства — подготовить учащихся к будущей самостоятельной жизни. Как сделать, чтобы учащиеся не только не потеряли интереса к предмету, но и сами бы стремились к получению новых знаний и умений? Выход может быть в использовании новых технологий в кружковой работе по домоводству. Подобные занятия дают прекрасные результаты.

Практика показала, что необходимо хорошо потрудиться, чтобы внеклассное занятие было не только интересно, но и полезно учащимся. Оно не должно быть единичным и случайным в учебно-воспитательном процессе.

В своей работе я использую элементы карвинга, что позволяет развивать творческие способности учащихся, мелкую моторику кисти рук, повышать познавательный интерес и интерес к предмету. На занятия дети приходят по желанию и с удовольствием выполняют творческие задания, проявляя свою фантазию, не ограничиваясь узкими рамками одного вида деятельности.

А теперь я вам хочу представить мастер класс одного из занятий, где используются элементы карвинга.

У вас на вечер запланирован прием, вы позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приема является празднично сервированный стол. Хорошо сервированный стол – это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая из-за стола. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.

Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь проявляется вкус хозяйки. Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел красиво. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать изящества повседневному блюду.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

III. Словесно-иллюстративный рассказ по истории карвинга.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. (слайд 3-10)
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд. 
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. 
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. 
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы. 
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. 
Современный европейский карвинг. 
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. 
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. 
Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии. 
В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.

IV. Инвентарь и посуда, необходимые для выполнения работ.

Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть, тарелки. (слайд 11)

V. Охрана труда при работе.

1) Оборудование рабочего места.

Чтобы работа приносила вам радость, не утомляла и ни в коем случае не ухудшала вашего здоровья, необходимо правильно организовать свое рабочее место. Желательно, чтобы оно находилось рядом с окном. Оптимальными параметрами для рабочего стола считаются следующие: длина — 110-120 см, ширина — 50-60 см, высота — 75-80 см. Стул желательно иметь с регулятором высоты и удобным сиденьем.

2) Правила безопасной работы.

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.

Основные правила работы с ножом:

— не работать с ножом в направлении к своему телу;

— крепко держать рукоятку ножа;

— использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

— следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

— не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

— не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

— не пытаться поймать падающий нож;

— не использовать кухонный нож не по назначению;

— мыть нож после каждого применения.

VI. Хранение карвинг композиций.

У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.

Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости.

1. Старайтесь по максимуму вырезать все  непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.

2.  Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульвиризатора.

3. Изделия из моркови, свеклы, дайкона, редьки, цукини, китайского салата хранятся в холодной воде. При ежедневной смене воды и нахождении в холодильнике изделия «живут» от 3-х дней до недели. Следует также помнить то, что овощи в воде твердеют и становятся ломкими, поэтому если Вы хотите придать форму, например вырезанному цветку, то делать это нужно до его хранения в холодной воде.

Изделия из свеклы желательно хранить отдельно, так как они могут окрасить остальные овощи.

4. Дольше всего хранится тыква. Если вырезанной тыкве делать ежедневные «процедуры омолаживания» в виде погружения в холодную воду на 30-60 минут, а все остальное время держать в холодильнике, то она может сохраниться до одного месяца.

Категорически не стоит постоянно хранить тыкву в воде, так как через 2-3 дня она размякнет и развалится.

5. Вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, папайя, а также арбуз долго не хранятся. Единственная возможность продлить срок их жизни – хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, тем самым ограничив доступ воздуха.

Подводя итог вышесказанному, советуем Вам для получения наиболее яркого и живого карвинга из овощей и фруктов, при вырезании композиций планировать последовательность резки овощей и фруктов так, что бы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортящиеся, наоборот, в конце процесса резки.

VII. Творческое задание мастер — класса: «Выполнение розы и лебедя »

В процессе мастер – класса участникам раздаются технологические карты. (приложение 1, приложение 2)

Перед каждым участником мастер – класса на рабочем столе: Миска с водой, разделочная доска для овощей, ножи, тарелки, яблоки, помидоры.

На экране проходит слайд –шоу всех этапов выполнения работы.(слайд13-28)

Каждому участнику мастер – класса выполнить цветочную композицию из предложенных продуктов.

Продемонстрировать выполненные работы.

VIII. Подведение итогов.

Участники мастер – класса высказывают свои мнения, оценивают информативность представленного материала и его актуальность, целесообразность популяризации темы. Демонстрируем и фотографируем выполненные работы.

Рефлексия. Обмен мнениями с участниками мастер класса. Обмениваемся материалами презентации.

Список литературы и интернет-ресурсы

  1. Кухни народов мира / сост. И.В. Шелагурова. – М.: Эксмо, 2005.

  2. Карвин. Мастер класс./ сост.А.В.Мишина – М: Академия карвинга, 2010.

  3. http://carving-spb.ru/master-class.htm

  4. http://www.vkusnoeda.com/masterclass_step_butterfly.html

  5. http://rodionova.by/?p=958

  6. http://ukrashaemstol.ru/karving/lebed-iz-yablok

МАСТЕР – КЛАСС

Тема: «Использование элементов карвинга в кружковой работе по домоводству»

Подготовила и провела учитель СБО

ГБОУ школа № 8 города Ейска

Склярова Л.Н.

26.02.2016г.

Карвинг из овощей и фруктов

Как сделать оригинальный букет из овощей и фруктов своими руками: карвинг свеклы

Идея фруктово-овощного букетика сногсшибательная в своей простоте и оригинальности. При этом, довольно бюджетная, если, конечно, не гнаться за экзотическими составляющими….

Уроки карвинга на овощах – вырезаем оригинальный узор на кабачке

Здравствуйте, дорогие друзья. На мой взгляд, карвинг из овощей даёт большой простор для творчества и может быть успешно использован в оформлении ежедневных и…

Карвинг из ягод: лебеди из клубники

Клубника — вкусная, полезная и очень красивая ягода. Полная тарелка спелой клубники способна украсить любой стол. А ведь из ягодок…

Карвинг из фруктов — дыня

Мы привыкли, что все подают фруктовый стол в обычном исполнении, однако иногда хочется удивить гостей необычными и аппетитными блюдами. Фрукты,…

Карвинг на арбузе: арбузные ромашки

Карвинг – настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Первыми поделками из овощей…

Карвинг из фруктов — банан

Простой, но изысканный карвинг из банана  прекрасно украсит любой праздничный стол, особенно детский. Принято думать, что карвинг — это очень сложно…

Карвинг из овошещй — роза из свеклы

Сделать прекрасную розу можно из самых разнообразных продуктов питания.  Можно создавать целые букеты из редьки, репки, свеклы и дайкона. Прежде всего,…

Мышка из лимона

Всем известно, что лимон – удивительно полезный фрукт. Он доступен в любое время года, поэтому, почему бы не освоить лимон…

Карвинг из фруктов: мандариновые человечки

Новый год – это волшебный семейный праздник и каждый готовится к нему заранее. Мы думаем: как украсить наш интерьер, какие…

Leave a Reply