Разное

Картина васнецова аленушка и братец иванушка: Картина «Аленушка» Васнецова 1881г. – Картина Васнецова «Аленушка». История создания картины, описание :: SYL.ru

Васнецов В.М. «Алёнушка»

Зал 26

Виктор Васнецов является создателем большого числа иллюстраций к былинам и сказкам. В 1881 году художник написал картину «Алёнушка» с изображением прекрасной девушки, образ которой навеян русской народной сказкой «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Картина не является в полном смысле иллюстрацией к этой сказке, более того, у Алёнушки имеется реальный прототип – девушка, которую Виктор Васнецов встретил случайно во время своего пребывания в селе Ахтарка, где снимали дачи многие художники. По другой версии, в чертах лица Алёнушки можно угадать сходство с дочерью Саввы Мамонтова Верой, которая позировала Валентину Серову для картины «Девочки с персиками».

Село Ахтарка находится рядом с имением Абрамцево, принадлежавшим Савве Ивановичу Мамонтову, который был не только богатым промышленником, но также художественным и театральным деятелем. В этом прекрасном месте часто собирались писатели и художники.

Пейзаж был написан тоже в селе Ахтарка и именно Ахтырский пруд запечатлен на полотне «Алёнушка».

Девушка на картине Васнецова печальна, в ее глазах – не просто грусть, а отчаяние и безнадежность. Символично, что первоначально картина называлась «Дурочка-Алёнушка» (в то время слово «дурочка» означало «сирота»). Возможно, именно личной трагедией и объяснялись тоска и одиночество в глазах героини.

Пейзаж картины наполнен тишиной и спокойствием – замер густой хвойный лес, неподвижна и гладь пруда. В образе девушки нет ничего фантастического и лишь несколько ласточек, сидящих на ветках над головой Алёнушки, символизируют надежду и счастливый финал.

Возвращаясь к сказке, мы уверены, что Алёнушка, умеющая любить и заботиться, быть кроткой и терпеливой, обязательно найдет своего братца Иванушку.

Картина «Алёнушка» — любимое произведение Виктора Васнецова и самая известная его работа. Вместе с тем, известно, что картина, представленная на первой выставке, была раскритикована коллегами. Рентгеновские снимки показали, что автором была изменена цветовая гамма полотна, а также скорректированы плечо, шея и лицо девушки. Павел Третьяков не проявил интереса к картине и первоначально полотно было приобретено Саввой Мамонтовым.

Алёнушка (картина, Васнецов) Википедия

ГодИлл.НазваниеРазмер, техникаМестонахождениеПримечание
1880Алёнушка

(эскиз)

Холст, масло.

26,3х19,5

ГТГПоступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11040.
1881АлёнушкаХолст, масло.

173х121

ГТГИтоговая картина.

Слева внизу подпись: В. Васнецовъ Моск. 1881. 20 ф.

Приобретена Советом галереи в 1900 г. у В. В. фон Мекка.

Инв. 1010.

Алёнушка

(этюд)

Холст, масло.

28х19

ГТГНадпись пером: На память уважаемой Наталье Васильевне Феофановой от В. М. Васнецова 1883 апреля 20
Алёнушка

(этюд)

Холст, масло.

43х33

ГТГСправа внизу надпись пером: Уважаемой Елене Петровне Веніаминовой В. Васнецовъ 1881 года.

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11039.

АлёнушкаХолст, масло.

68х48

Музей-заповедник Абрамцево[3]Слева внизу: В.Васнецовъ.

Авторское повторение.

1880Пруд в Ахтырке.

Этюд берега с осокой

Холст, масло.

34х22

ГТГСправа внизу подпись: В. Вас…

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова. Инв. 11043

Пруд в Ахтырке

(этюд)

Холст, масло.

46,1х32

ГТГСправа внизу подпись: В. Васнецовъ.

Поступил в 1925 году от Народного комиссариата иностранных дел (ранее собрание П. И. и В. А. Харитоненко). Инв. 5852[4].

Осока

(этюд)

Холст на картоне, масло.

48,4х33,5

ГТГПриобретена в 1941 году у Н.А. Соколова. Инв. 26602.
У опушки. Ахтырка

(этюд)

Холст, масло.

30,5х18,5

ГТГСправа внизу подпись: В. Васнецовъ

Поступила в ГТГ в 1929 г. из Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова.

1880Пруд в АхтыркеХолст на картоне, масло.

32х23,4

Собрание В. В. Васнецова, Москва (на 1961 год).

Дом-музей В.М. Васнецова

Пруд

(этюд)

Холст, масло.

49х33,2

Музей-заповедник АбрамцевоНа обороте чернилами: В. М. Васнецовъ 1880. Аленушкинъ прудъ
ЭтюдХолст, масло.

32х22

Национальный художественный музей Республики Беларусь (Минск)
1880Осина на пруду

(этюд)

Холст, масло.

32х33

Дом-музей В. М. Васнецова
1881Осина (Абрамцево)Холст, масло.

42х28

неизвестноБыл в собрании семьи художника
Деревья (берёза и ель), АбрамцевоХолст на картоне, масло.

34,3х23,8

Дом-музей В. М. ВаснецоваНа обороте надпись: Этюд работы моего отца В. М. Васнецова 1881 г. написанный в с. Абрамцеве. А. Васнецов
Деревья у прудаХолст на картоне, масло.

43х29

Музей-заповедник АбрамцевоСлева внизу подпись: В. Васнецовъ 1881.

Был в собрании Б. В. Крылова, Москва..

Опушка елового лесаХолст на картоне, масло.

48,5х32,5

ГТГСобрание Г.В Ерозолимского, Москва (на 1961 год).

Приобретена в 1962 году у А.В. Васильева. Ж-307

2 наброска композиции картиныБумага, графитный карандаш.

8,7х13,8

Дом-музей В. М. Васнецова
Женская склонившая головка в позе Алёнушки

(набросок)

Бумага, графитный карандаш.ГТГАльбом № 10399, л. 14 об. На том же листе: набросок спины и руки в профиль
Девушка в позе Алёнушки

(набросок)

Бумага, графитный карандаш.ГТГТам же, л. 16
Наброски волос, шеи для головы АлёнушкиБумага, графитный карандаш.ГТГТам же, л. 12
АлёнушкаБумага, перо, чернила, графитный карандаш. 19,8х13,7Музей во ВладивостокеРеплика итоговой картины.

Подпись слева внизу: В. Васнецовъ.

Была в Цветковской галерее, в ГТГ

Алёнушка. Набросок склонённой головыБумага, графитный карандаш.

9,5х14,5

Дом-музей В. М. Васнецова

«Аленушка» В. Васнецова

Картина Васнецова Аленушка, навеяна лирически сказочным образом, по всем известной русской сказке Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка, художник приметил в усадьбе Ахтырка, решив написать именно ее в своей задуманной картине.

Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом, побудило Васнецова к созданию картины Аленушка, претворив в задуманной картине свой творческий окрас и лирическую сказочную взаимосвязь, от которой веет чисто русским духом.

Сестрица Аленушка уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, она в сиротливой позе сидит на на большом камне, грустно облокотившись наклоня голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу, она одета в русском темно-сером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль. «Где же ты мой братец Иванушка, может злая Баба Яга превратила братца в козленочка» — все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем, даже сама природа грустит вместе с ней.

В картине Васнецова Аленушка великолепно написан пейзаж в котором Аленушка тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка. В картине Аленушка ни один фрагмет не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины это материал для задумчивых размышлений. В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа. В картине Аленушка художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.

Сам Васнецов так отзывался о своей картине: «Аленушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.

Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку.

Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Случайные записи

Помогите написать сочинение по картине В. М. Васнецова Алёнушка, по плану:

мне вчера такое задавали! ВОт! Перед нами картина Виктора Михайловича Васнецова «Аленушка» . Васнецов родился в вятском селе, в семье сельского священника. Жил среди простых людей, слушал их песни и сказки. Вот поэтому в своем творчестве он много внимания уделял созданию картин на сказочные сюжеты. Эта картина написана по русской народной сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» . Картина «Алёнушка» навевает грустное настроение. Аленушка сразу привлекает наше внимание. Она одинокая и грустная сидит на сером камне у пруда. Одета девушка очень бедно. На ней старенький сарафан и рубашка. Длинные каштановые волосы чуть растрепались и рассыпались по плечам. Аленушка задумчиво смотрит в воду, ее лицо выражает глубокую печаль и горе. Пальцы девушки крепко сжаты, худенькие ручки обхватили колени. Природа бережно охраняет Аленушку, словно разделяя с ней ее горе. Вокруг Аленушки, печально притихнув, хороводом встали молодые березки. Согнулись и опустились в воду тонкие ветки осинок, кое-где поникли листья осоки. Лучи солнца слабо освещают верхушки деревьев на фоне осеннего неба. Тихо щебечут птицы, словно стараются развеять грусть Аленушки. Очень хочется помочь бедной девушке, чтобы ушла грусть с ее лица. Картина грустная, но она все равно вызывает восхищение! Ведь на самом деле сказка об Аленушке заканчивается хорошо.

Пожалуй, трудно встретить человека, который бы не видел эту картину. Эта работа является иллюстрацией к русским народным сказкам. На картине «Аленушка» я вижу, как девочка сидит на берегу озера, слегка склонившись над ним, и с грустью смотрит на озеро. Она будто просит у него помощи. Ее окружает чаща леса, почти непроходимая. От этого становится немного жутко. Краски, которыми пользовался художник, подчеркивают переживания девочки. Обычно лес рисуют более яркими красками: зелеными, желтыми, красными в пору «золотой» осени. Но здесь Васнецов использовал мрачные оттенки для изображения леса. Зеленый цвет он использовал темных, грязных оттенков. Редкие падающие листочки также показаны грязно-желтым цветом. Озеро также чаще рисуют небесно-голубыми тонами, синими, в данном случае использовался практически черный цвет, а по озеру плывут опавшие листья. Вода темная, возникает чувство, что озеро очень глубокое. Даже небо изображено оттенками серого цвета с кучевыми облаками. Солнца не видно совсем. От всего образа природы исходит грусть не только о прошедшем лете, но и о тяжелом положении Аленушки. Сразу вспоминается известная сказка о ней, и о ее братце Иванушке. Девочка сидит на большом камне и жалуется на свою тяжелую судьбу. Только с природой ей и остается разговаривать, просить помощи, потому что больше ее ждать неоткуда. Судя по одежде девочки, видно, что она из простой крестьянской семьи. Ее наряд очень скромный, обуви нет совсем. Обычно девушки в старину одевались в красивые сарафаны, здесь мы видим на ней простую кофту и юбку в цветок. Даже основной фон юбки черный. У Аленушки очень трогательный образ. Ее глаза грустные не по годам. Картина Васнецова говорит о трудной судьбе сироты, о тоске. В целом картина вызывает чувство жалости, грусти. Очень хочется помочь Аленушке, если бы знать, чем именно. Но, скорее всего, это невозможно.

Перед нами картина Виктора Михайловича Васнецова «Аленушка» . Васнецов родился в вятском селе, в семье сельского священника. Жил среди простых людей, слушал их песни и сказки. Вот поэтому в своем творчестве он много внимания уделял созданию картин на сказочные сюжеты. Эта картина написана по русской народной сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» . Картина «Алёнушка» навевает грустное настроение. Аленушка сразу привлекает наше внимание. Она одинокая и грустная сидит на сером камне у пруда. Одета девушка очень бедно. На ней старенький сарафан и рубашка. Длинные каштановые волосы чуть растрепались и рассыпались по плечам. Аленушка задумчиво смотрит в воду, ее лицо выражает глубокую печаль и горе. Пальцы девушки крепко сжаты, худенькие ручки обхватили колени. Природа бережно охраняет Аленушку, словно разделяя с ней ее горе. Вокруг Аленушки, печально притихнув, хороводом встали молодые березки. Согнулись и опустились в воду тонкие ветки осинок, кое-где поникли листья осоки. Лучи солнца слабо освещают верхушки деревьев на фоне осеннего неба. Тихо щебечут птицы, словно стараются развеять грусть Аленушки. Очень хочется помочь бедной девушке, чтобы ушла грусть с ее лица. Картина грустная, но она все равно вызывает восхищение! Ведь на самом деле сказка об Аленушке заканчивается хорошо.

Замените подчеркнутые глаголы деепричастиями. Как изменится пунктуация предложений? Подчеркните деепричастные обороты, расставляя знаки препинания.        Картина В. М. Васнецова «Алёнушка» производит грустное впечатление, заставляет задуматься о горькой судьбе одинокого человека.       Уронила голову на руки, отрешённо смотрит вдаль бедная девушка. Переживания сжимают сердце, туманят её безрадостный взгляд. Неласково шумят деревья, превратились в плотную стену. Серое небо навевает тревожные мысли, окутывает холодом. Глубокое озеро тоскливо чернеет, пугает неизвестностью. Золотые листья окружают Алёнушку, напоминают о несбывшихся мечтах.        Кажется, что осенняя природа чувствует настроение девушки, стремится утешить печальную красавицу.

Leave a Reply