Разное

Как выбрать бисер – Как выбрать хороший бисер для рукоделия и вышивки. Свойство бисера разных производителей.

Какой бисер лучше выбрать: советы опытных мастеров

Какой бисер лучше?

Что такое бисер, какие виды бисера бывают и как выбрать лучший бисер для ваших поделок и вышивки, мы рассмотрим в данной статье. Все, кто когда-либо пробовал мастерить более-менее серьёзные изделия из бисера, знают, что приобретение качественного материала – задача из простых.

Критерии и советы по выбору бисера

Никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.

Как выбрать бисер?

Из чего делают бисер?

Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды бисера с первого же похода в магазин удивляют своим разнообразием и разницей в цене.

И здесь легко догадаться о том, что дешевый материал не будет качественно и долго вам служить. В этом плане самым долговечным, соответственно и качественным считается стеклянный бисер.

Виды бисера

Форма и размер бисера

Форма

Затем присмотритесь к форме бусин и их размеру. Упаковка должна состоять из одинаковых бисерин, практически ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому если в ней наблюдаются бисерины необычных размеров, а может и со сколами, то отложите её в сторону и ищите дальше. Такой бисер не подойдет ни для кого, кроме как рукодельницам, осваивающим технику «кораллы».

Перед окончательным выбором желательно потереть материал в руке и между пальцами. В том случае, когда бисер некачественный, краска плохо держится и следы видны на коже. В этом случае также перед большой закупкой возьмите на пробу немного бисера и положите немного бусин в ткань светлого оттенка. Теперь на минуту опускаем наш мешочек в кипящую воду и смотрим результат. В идеале ткань вообще не окрашивается.

Какой бывает бисер

Размер

Какой бывает бисер, кроме того? Конечно, он отличается по размеру и форме. Размер бисеринок принято обозначать номерами, поэтому, чем меньше размер бусины, тем выше номер у неё. Следите также за тем, чтобы отверстия в бусинах были открыты и одинаковы в диаметрах. Довольно часто встречаются упаковки, в которых много материала с пластмассой в отверстиях. Если есть такая возможность, проденьте иголочку в бисерину и удостоверьтесь, что бисерина не трескается.

Различают также крупный и мелкий бисер, цветной и прозрачный, матовый и перламутровый. В плане готовых изделий могу только посоветовать как можно меньше оставлять их под прямыми лучами солнца.

какой бисер лучше

Наиболее качественные виды бисера

К наиболее качественным видам бисера можно отнести бензиновый, жемчужный и парчовый. Бензиновый характеризуется особым переливающимся радужным покрытием, которое напоминает бензиновую пленку на воде. Он отлично хранит цвет и удобен в производстве любых изделий. А парчовый изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности блестящей краской. Очень нарядно и красиво смотрятся украшения из такого вида бисера.

Итак, теперь вы знаете, какой бисер лучше использовать для плетения и вышивки, а также для оттачивания своего мастерства. Помните, что ваши работы будут ещё выше цениться, если вы изначально серьёзно и ответственно подойдёте к вопросу выбора бисера.

FAQ по бисеру и бисерным изделиям

1. Кто производит бисер?
В мире не так много производителей бисера.
Самый лучший, качественный и красивый производится в Японии, компаниями «Миюки» и «Тохо».
Чуть похуже и менее ровный производит компания «Матсуно».
Давний производитель качественного и красивого бисера — Чехия, в настоящее время производимый концерном Прециоза-Орнелла.

Чешский бисер отличается от японского формой бисерин (бисеринка больше похожа на бублик, тогда как японская — на цилиндр), меньшей дырочкой, палитрой цветов и прочим. Цены на чешский бисер несколько ниже, чем на японский. Бисер из Чехии имеет свои «фирменные» узнаваемые виды бисера, например, «богемский», фарфаль, «шарлотта». Самый мелкий микробисер тоже чешский.
Производители бисера низкого качества — китайские и тайваньские. Бисер неровный, крупный, требует очень тщательной калибровки, покрытия часто неустойчивые. Мастерицы часто шутят, что двух одинаковых китайских бисерин не найти.
Но для каких-то целей и этот бисер подходит — иногда в бонсаи, или если задумка требует использования разнокалиберного бисера.
Иногда можно увидеть бисер под другими брендами (американскими, немецкими и т.п.), но на самом деле это все тот же японский, чешский или китайско-тайваньский бисер.

2. А какой бисер вообще бывает?
Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном.
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера.
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.

3. Какой бисер самый мелкий?
Чем мельче бисер, тем больше номер, его обозначающий. Самый мелкий из ныне выпускаемых — № 16 чешский, в работе бывает отдельных бисеринок и не видно. Сейчас уже не выпускается, но некоторые мастерицы находят и используют еще более мелкий бисер № 18-24, так называемый «монастырский». Работать с таким бисером — очень сложно. Но работы с использованием мелкого бисера выглядят наиболее красиво и филигранно, соответственно такая работа мастера стоит дороже.
4. Может ли бисер выцвести со временем или облезть?
Да, может. Особенно, если это низкокачественный китайский бисер. Некоторые виды чешского и даже японского бисера тоже могут выцветать и истираться. Ничто не вечно, и любое покрытие (если бисеринка окрашена сверху или изнутри) со временем может потускнеть или частично стереться. С японским бисером произойдет такое очень нескоро, за исключением отдельных видов (т.н. «молочного» бисера), покрытие японского бисера очень стойкое.Некоторые сорта японского бисер очень устойчивы к истиранию и выцветанию, например, с покрытием PF. Ну и жизнь и красоту любого украшения можно продлить, если правильно его носить и хранить. Украшения с бисером хранят в сухом темном месте в расправленном виде. Выцветать и менять окраску могут также и натуральные камни, солнечный свет губительно влияет не только на бисер.

5. Что такое — делика?
Делика — условное «жаргонное» наименование особого цилиндрического японского бисера. Производится компанией Миюки — так и называется «delica» и компанией Тохо — называется Toho treasures и Aiko. Делика представляет собой полые цилиндры со скругленными краями, благодаря чему они не режут нить. Стенки этого бисера тоненькие, дырочка очень большая. Делика бывает 8, 11 и 15 размера, но бисеринки тоньше, чем аналогичный круглый бисер, поэтому вышивка или плетение деликой выглядит изящнее. Прекрасно смотрятся элементы, сплетенные из делики мозаичным способом — просто монолитное ровное полотно получается. Это самый дорогой вид бисера, особенно Aiko, который имеет идеальную одинаковость бисерин и практически не имеет брака. Окрашивание делики соответствует окрашиванию круглого японского бисера. Бывает и матовая, и глянцевая, прозрачная и матовая, с внутренним серебрением и т.п.
6. Как долго делается колье?
Это зависит от многого — мастерства, индивидуальной скорости мастера, наличия необходимых материалов и т.д. Но большое красивое колье быстро не делается. Мастерица может целый месяц потратить на одно колье или даже больше. Если вышивать или плести мелким бисером (13-16), то работа продвигается намного медленнее. Поэтому большое вышито-плетеное колье дешево стоить не может, кроме материалов это еще и зарплата мастеру за 2-4 недели. Но сама работа, это еще не все! На некоторые работы несколько месяцев подбираются материалы, и даже приходится искать камнереза, который может вырезать требуемые кабошоны, ожидается работа других мастеров. Часто требуемые материалы можно приобрести только за рубежом, а это еще около 1,5-2 месяцев ожидания прибытия нужного материала. Бывает, что идея украшения вынашивается мастером месяцами и даже больше. Такие работы мастер и сам зачастую повторить не сможет, даже если захочет. Они выполняются в единственном экземпляре, и вы можете быть уверены, что такой вещи больше ни у кого не будет.

7. Какие камни обычно используются в украшениях с бисером?
Многообразие камней огромно. Чаще всего используются кабошоны и бусины из поделочного камня, иногда бывают полудрагоценные и драгоценные камни «поделочного» качества (т.е. непрозрачные, с включениями), либо выращенные искусственным способом ювелирные. Обычно, мастерицы используют «кабошоны» — обработанные, шлифованные и полированные плоские камни различных форм — овальная, круглая, прямоугольная, треугольная и другие. Бывает, что в качестве кабошона используется подвеска (тогда дырочка закрывается бисеринкой походящего цвета), либо щетки кристаллов (н-р, аметиста, кальцита и др.), резная кость, фарфор, стекло, полимерная глина, компоненты Сваровски, даже окаменелости (аммониты, трилобиты, кораллы и пр), пуговицы, перламутр, раковины и часовые механизмы. Фантазия мастеров безгранична!
8. А бывает ли золотой бисер?
Да, бывает. Это бисер с золотым покрытием 24К (24 карата). Это может быть круглый, цилиндрический бисер японских производителей, в редких случаях — чешский. Бисер с золотым напылением или с золотой линией стоит очень дорого, поэтому изделие с ним, даже если это небольшой кулончик или серьги, не может стоить дешево. Также к дорогим сортам относятся сорта и с другими металлизированными покрытиями — серебряным, бронзовым и проч.

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем 🙂 По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 1

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 2

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 3

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 4

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 5

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 6

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

Как выбрать бисер для вышивки? Полезный мануал для новичков

Вы решили заняться бисероплетением, вышивкой или другим видом творчества, но не знаете, как выбрать бисер, который будет отличаться высоким качеством или который подойдет именно для вашей задумки? Тогда советы из этой статьи будут для вас полезны.

Размеры

Для начала каждая рукодельница должна знать, что бисер может быть как нескольких цветов, так и нескольких размеров. 

  1. Наименьшим считается №15, диаметр которого составляет всего 1.5 мм.
  2. Самый популярный размер — №11, его диаметр составляет 2.2мм. Именно из бисера №11 изготавливается наибольшая часть изделий.
  3. Массивные украшения чаще всего изготавливаются из продукции маркировок №6 и №8.

Изделия №6 имеют диаметр 3мм, а №8 — 4мм. 

Помимо размера и цветов бисер можно классифицировать по консистенции и матовости, ведь он может быть матовым, прозрачным, позолоченным внутри или гальванизированным. 

Производители и качество

 На сегодня в мире существует немало производителей, качество продукции которых можно условно разделить на 3 вида.

К первой категории относят китайский, тайваньский и бисер отечественного производства. Этот материал невысокого качества, но этот недостаток компенсирует низкая стоимость. Отличить его можно по таким параметрам как шероховатость поверхности, хрупкость, а также нарушение форм. С таким бисером рекомендуют работать новичкам. 

Вторая категория — бисер, произведенный в Чехии. Его основные преимущества: идеальная форма, прочность, низкий процент присутствия брака. Этот вид считается наиболее выгодным по соотношению цены и качества. 

Если же вас интересует вопрос, как выбрать бисер для вышивки высокого качества, то рекомендуется отдавать предпочтение японскому бисеру, который отличается высокими параметрами прочности и качеством. Его производят лидирующие компании в данной области. Бисер этих производителей идеален по форме, имеет большие отверстия для нити, но следует помнить, что и стоит он недешево.

 Форма

 Как известно, рукодельницам при вышивке или бисероплетении очень важна форма бусинок. Формы делятся на несколько видов, одними из самых популярных считаются кубическая, круглая, в виде капли, лепестка, стеклярус, в виде плитки, цилиндрическая, треугольная. 

Основные виды форм: 

Классическая форма бисера.

Круглый бисер  

Форма напоминает гайку. Наличие граней не влияет на качество плетения.

Граненый бисер

Изделия удлиненной формы. Имеет вид трубочки.

Стеклярус

Похож на обычный бисер, но с обрезанными краями. Такой материал лучше выбирать только опытным мастерам.

Бисер Рубка 

Проверка качества

 Если после покупки вы сомневаетесь в качестве приобретенного материала, рекомендуется провести ряд простых тестов, которые помогут вам определиться с выбором бисера. 

  1. Необходимо взять емкость, бисер и майонез. Намазать бисеринки майонезом, положить в емкость и оставить на пару дней в темном месте. Спустя прошедшее время следует сравнить бусины с остальными. Если они потускнели, и облез верхний слой краски, соответственно такой материал не будет отличаться долговечностью. 
  2. Второй способ более оперативный — достаточно опустить бусинки в емкость с мыльной водой, после чего хорошо промойте. Если бисер потерял блеск, соответственно, его качество не очень высокое. 
  3. Также можно проверить поверхность, подпилив ее обычной пилочкой для ногтей. Если краска легко стирается с поверхности, в скором времени такой бисер потеряет свой внешний вид. 

Это лишь небольшая часть экспериментов, но они помогут быстро понять, какому бисеру стоит отдавать предпочтение, а на какой не стоит даже смотреть. После этого вам лишь останется выбрать понравившуюся схему для вышивки, приступить и наслаждаться работой.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.

Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 1

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 2

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 3

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 4

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 5

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 6

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 7

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 8

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), «супра», который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 9

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 10

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

Как выбрать качественный бисер? | Журнал Ярмарки Мастеров

Ни одно изделие ручной вышивки не может относиться к разряду изделий «от кутюр», если будет выполнено низкосортнымии материалами. Качество исполнения и используемых материалов – основной критерий, отличающий такие изделия.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как выбрать, пользующийся широкой популярностью материал для ручной вышивки, – бисер.

Качественный бисер должен:

  • иметь крупное отверстие посередине,
  • быть одинаковым по форме и размеру,
  • цвет одной бисеринки должен соответствовать другой.

Однако все эти критерии выполняются далеко не всеми производителями бисера. На рынке материалов для творчества представлены производители разных стран и компаний. Самыми крупными на сегодняшний день являются: Япония (Toho), Чехия (Preciosa) и Китай (Zlatka).

Менее качественным, по выделенным нами характеристикам, но наиболее дешевым бисером считается китайский. Приобретая бисер китайского производства, вам стоит быть готовым к тому, что в пакете с китайским бисером могут попасться бисеринки разной формы и размера. Процент брака составляет 50%.

В изделиях, где бисеринки плотно прилегают друг к другу и расположены в ряд: жгуты, браслеты, броши, — разница в материалах будет очень заметна. Вещь с некачественным бисером сразу приобретает иной вид, выглядят неаккуратно, некачественно и дешево.

Однако, если Вы хотите создать украшение из бисера с хаотичным рисунком, придать ему фактурности, текстуры и объема, то разная величина бусин может «сыграть на руку», и мастер может добиться интересного эффекта.

Второе место среди производителей бисера занимает чешский. Он сравнительно лучшего качества, чем китайский, однако, также имеет свои недостатки: оттенки бисера в разных партиях могут отличаться на половину или целый тон.

Рубка и стеклярус чешской фирмы Presioca, например, имеет острые края, что чревато обрывом нити и потерей рисунка. Многие вышивальщицы рекомендуют делать отступы между стеклярусом или чередовать его с бисером, что не только не удобно, но и изначально задуманный рисунок может выглядеть совсем иначе.

Стоит также отметить металлизированный чешский бисер, стойкость которого оставляет желать лучшего. После носки и нескольких стирок дизайн на одежде, расшитой бисером тускнеет и теряет первоначальный вид.

Еще существует один нюанс работы с чешским бисером Presioca вида «шарлотка» — приплюснутый бисер маленького размера, чаще всего встречается 13/0. Для работы с таким бисером нужна специальная тонкая игла.

Самым дорогим и удобным в ручной вышивке бисером является японский. Его отличает крупное отверстие в центре и невесомость, что значительно упрощает работу с ним. Японский бисер — калиброванный, то есть размеры и формы одной бусинки идентичны другой. Процент брака на 10 гр составляет лишь 2-3 бусинки.

Не удивительно, что производители именно японского бисера востребованы на рынке материалов для ручной вышивки больше других: Toho, Matsuno, Miyuki.

Вышивка бисером:советы новичкам по выбору бисера

Каждый из нас рано или поздно задумывается о занятии каким-нибудь видом рукоделия. И если вдруг кого-то посетила гениальная идея заняться бисером – ПОЗДРАВЛЯЮ! Это просто великолепно! Но бисерное вдохновение сталкивается с огромным количеством вопросов, а главный вопрос – с чего начать?

Для начала решите, чему именно вы отдадите предпочтение – будете вышивать или начнете плести, а может — быть вы будете «оживлять» старые вещи. От вашего решения будет зависеть перечень материалов, средств и инструментов, которые помогут вам создавать не просто неисчислимое количество уникальных композиций, а авторские шедевры.

И создавать ваш шедевр (так хочется сказать – «лебединую песню») сможет бисер, но не любой, а лишь тот, который сам по себе является произведением искусства!

Итак, если вы начинающая мастерица, и желаете освоить искусство вышивки бисером, эта статья для вас!

Хотелось, чтобы вы поняли, что данная статья не является ни в коем случае рекламной, кроме как «отдающей» личные предпочтения, основанные на личном опыте.

Какой бисер выбрать для вышивки?

Сейчас в магазинах очень богатый выбор бисера, но, к сожалению, не весь он качественный. Ведущими поставщиками бисера являются Китай, Турция, Тайвань, Япония и Чехия. Самый дешевый – китайский, тайваньский, турецкий. За качество этого бисера тяжело поручиться. Для вышивки бисером в основном используется чешский бисер и реже (в силу своей дороговизны) японский бисер. Бисер этих производителей достаточно дорогой, но отличается особым высоким качеством. Главной особенностью является калибровка — единый размер и форма. Вторая особенность – долговечность материала, благодаря чему работы не теряют цвет десятки лет.

Сегодня опытные мастерицы отдают предпочтение чешскому бисеру. Достоинства этого бисера:

Вышивка бисеромсоветы новичкам по выбору бисера, фото № 1

  • Высокая прочность, устойчивость к трению, солнечному свету, воде (для производства используется особое тугоплавкое стекло). Кстати для сравнения, перед началом работы можете испытать купленный бисер: поместите несколько бисеринок на пару дней в мыльную воду, а другую порцию разложите на солнце. Сравните с оригиналом: если бисеринки стали тусклыми, то не стоит их использовать в работе.
  • Десятилетиями сохраняет первоначальный цвет и прозрачность.
  • Тысячи оттенков бисера, самая широкая цветовая гамма и разнообразие форм.
  • Строго одинаковый размер
  • Удобная фасовка. Кстати, множество интернет — магазинов предлагают нам приобрести бисер в различной фасовке, но на мой взгляд новичкам лучше обратиться в обычный магазин по рукоделию, чтобы «потрогать» материал.
  • На всех этапах производства соблюдаются требования экологической безопасности.
  • Оптимальное соотношение цены и качества, что делает его доступным для любой рукодельницы.

Поверьте, не стоит экономить на материале и вышивать дешевым некачественным бисером. Вышивка должна вам приносить удовольствие. Чешский бисер исключительно влияет на сохранность ваших нервных клеток во время вышивания. К тому же придет время, когда вы будете испытывать меркантильный интерес к вашим шедеврам. А покупатель сегодня предпочитает КАЧЕСТВО. И запомните: не все то качественно, что дешево!

А вообще советую вам попробовать и китайский, и чешский, и японский и какой-либо другой бисер, так как только тогда вы сделаете свой выбор осознанно. Особенно для новичков удобно для начала покупать готовые наборы для вышивки, так как в этих наборах есть схема, инструкция по технике вышивания и подобран по оттенкам бисер. Когда «набьете» руку – можете усложнить себе задачу.

И напоследок: решив заняться бисером, поинтересуйтесь у родных и знакомых, нет ли у них старых развалившихся бус из бисера (раньше чешская бижутерия была очень популярной, среди которой часто попадались изделия из бисера). Дайте вторую жизнь бисеру! И помните – кому-то ставшая ненужной вещь может стать для вас ценной находкой!

Удачи вам в начале творческого пути!

Leave a Reply