Разное

Как почистить от нагара казан: Очищение казана от нагара в домашних условиях: как мыть после готовки – как почистить, как мыть после готовки, как чистить алюминиевый и чугунный

Содержание

Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Всем известно, что самую наваристую уху и вкусный плов можно приготовить только на костре. Однако как потом очистить казан от нагара знает далеко не каждый. Часто отмывание посуды от жирных пятен и контакта с очагом вызывает большие сложности.

Как почистить казан из чугуна

Очистка чугунного казана не будет сложной, если знать, чем лучше воспользоваться. Чтобы не нанести вреда внутреннему противопригарному покрытию, можно применить некоторые средства:

  • воду;
  • соль;
  • обычный клей канцелярского назначения;
  • гель, которым моют посуду;
  • кальцинированную соду;
  • мыло хозяйственного типа;
  • таблетку, используемую в посудомоечных агрегатах;
  • порошок с отбеливающим эффектом;
  • жидкое стекло;
  • жесткую щетку.

Удаление нагара

От застаревших следов пищи или стойких черных пятен нагара можно избавиться методами, которые можно назвать радикальными. Чтобы реализовать первый способ очистки, необходимо подготовить: пачку мыла, упаковку силикатного клея, воду и объемную емкость. В горячую воду следует положить все компоненты и основательно их перемешать. Поставить емкость на огонь, и довести состав до кипения. В емкость окунуть посуду и проварить ее на протяжении часа. Далее казан вынимается и при помощи щетки освобождается от имеющихся загрязнений.

Следующим методом удастся не только произвести очистку казана от сажного нагара с внешней стороны, но и уничтожить все бактерии. Внутреннюю поверхность обрабатывают солью и содой. Сначала в котел засыпают пачку соли и столько же соды, после чего добавляют воду. После перемешивания ингредиентов состав доводится до кипения, после чего оставляется на огне еще на половину часа. Загрязнения приобретают другой оттенок, это значит, что пришла пора выключить огонь и дать возможность металлу остыть. Теперь при помощи щетки следует произвести обработку.

Очистить казан можно и средствами бытовой химии. Оптимальными считаются те, которыми удаляют жирные образования на кухонных вытяжках или духовках. Уникальной методикой является очищение с использованием песка. Но лучше ею пользоваться не дома, а в походе, чтобы не нести домой загрязненную тару. Для очистки котелок следует наполнить песком и поставить на огонь, где он будет находиться до самого утра. Потом песок высыпают, а казан ополаскивают.

Недопущение образования нагара

С качественными чугунными казанами и котелками обычно не возникает проблем при использовании, поскольку у них имеется антипригарное покрытие. Но сразу после приобретения обязательно необходимо произвести подготовку посуды, чтобы впоследствии ее было легче отмывать. Покупка моется с применением обычного мыла или геля, которым моют посуду, после чего тщательно просушивается.

Далее при помощи мягкой ветоши, смоченной в рафинированном масле, потребуется протереть казан с внутренней и наружной стороны. От излишков можно избавиться полотенцем из бумаги. После этого казан нужно прокалить. Для этого потребуется духовка, внутрь ставится посуда днищем кверху. Заранее прогрев делать не нужно, чтобы температура постепенно повышалась, достигнув в итоге 200 градусов. Такая обработка позволит маслу проникнуть в поры изделия, образовав слой защиты.

советы как очистить от нагара и отмыть чугунный казан. Подскажем как ухаживать за казаном

Современная посуда с тефлоновым покрытием нас избаловала. Или как это назвать, когда вопрос о чистке казана вызывает заминку? Между тем, всё решаемо, и если не делать лишнего, то и нетрудно.

Разница материалов

Чугунный казан без покрытия – наиболее распространённый вариант. приобретает антипригарные свойства, а хорошая теплоёмкость чугуна хорошо сказывается на вкусе еды.

Бытовая химия противопоказана. Абразивные средства разрушают защитную плёнку из пригоревшего жира. Не любит, когда еда остаётся в нём.

Сплавы алюминия без покрытия. Это второй по распространённости вариант казана. Меньшие чем у чугуна теплоёмкость и прочность.

Нельзя чистить абразивом, но выдержит весь арсенал бытовой химии для чистки посуды.

foto-2

foto-2

Медный казан. Редкость. Те, у кого он есть могут чистить его чем угодно: абразив и бытовая химия – всё подойдёт.

Казаны с эмалевым и антипригарным покрытием. К сожалению, это не настоящие казаны. Готовить на огне в них боязно: от перепадов температур и сильного расширения материала казана от жара покрытие лопается.

Из того что нельзя, видно, что больше проблем с чугунными казанами. И в то же время, это самые «вкусные» казаны.

Как очистить алюминий

Для чистки алюминиевых казанов от нагара и жира рекомендуем бытовую химию. Это самый нетрудоемкий вариант.

Все эти эксперименты с содой, уксусом и абразивными мочалками рекомендуем тем, у кого много свободного времени.

Рекомендуем подобрать тазик куда поместится ваш казан и применить средство со словами на этикетке «антинагар», «антижир» и подобными.

Следовать инструкции на этикетке.

Для тяжелых случаев потребуется прокипятить с использованием средства для очистки посуды от нагара и оставить на какое-то время.

После применения таких химических средств помыть казан с мылом.

Но, а для тех, кто хочет экспериментов с содой и уксусом, рекомендуем видео о том как не надо делать:

Чугунная посуда

Не используйте агрессивную химию и абразивные средства.

По шагам, как очистить чугунный казан:

  1. Удалите остатки еды, что смываются без проблем.
  2. Наполните водой и прокипятите. После кипячения трудноудаляемые остатки блюда отстанут легко.
  3. Ополоснуть тёплой водой. Не используйте никаких средств для мытья посуды.
  4. Оботрите чистой ветошью насухо.
  5. Протрите растительным маслом. Чуть-чуть. Покройте маслом всю поверхность, но масла не должно быть много, и оно не должно стекать.

Если нагара неприлично много, и требуется вернуть казану приличный вид, то мы рекомендуем такую последовательность:

  1. Помыть казан. В этом случае нет запрета на моющие средства.
  2. Применить специализированные средства против жира и нагара. Следуйте инструкции для средства.
  3. Отмыть казан мылом от спец. средства.
  4. Почистить солью и прокалить с маслом как будто он новый.

Как ухаживать

Уход за казаном несложен, но требует соблюдения обязательных правил:

  1. Не храните в нём приготовленные блюда.
  2. После использования мойте без каких-либо средств неабразивными мочалками и горячей водой.
  3. Перед тем как убрать на полку протрите изнутри небольшим количеством растительного масла.
  4. Если начал ржаветь, удалите ржавчину и прокалите казан.
  5. Если появился посторонний запах, для чугунного казана поможет чистка солью, для алюминиевого – хорошо вымойте с чистящим средством для посуды.

Рекомендуем посмотреть это видео о повседневном уходе за казаном:

Как вы понимаете, ничего сложного в чистке казана нет. Следуйте нашим рекомендациям, и ваша посуда прослужит долго, радуя вкусными блюдами.

Поделиться в социальных сетях

Как почистить казан в домашних условиях от ржавчины и нагара?

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.

Казан на плитеКазан на плите

Способы очистки казана от нагара

Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
  3. Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
  5. Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.

Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.

    СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, убавьте огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но прозевать не опасно: ничего страшного с казаном не случиться, даже если он перестоит на медленном огне пару минут.
  3. Промойте казан под струей воды. Если нагар сам отошел не везде, потрите щеткой и еще раз промойте.

Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.

Масло в казанеМасло в казане

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.

  1. Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
  2. Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.

    СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.

  3. Смажьте казан маслом и поставьте на час в духовку. Прокаливают казан с маслом, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Выньте, осторожно протрите салфеткой. Не пользуйтесь после этого для мытья хозяйственным мылом, металлическими щетками, чтобы не удалить защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.

Совет

Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.

Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов). Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь. Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.

Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.

Совет

Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.

Прокаливание казана в духовкеПрокаливание казана в духовке

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.

Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).

Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.

Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.

средства против нагара, прокаливание чугунной посуды в домашних условиях

Все хозяйки стараются, чтобы в их доме всегда было чисто и аккуратно. Каждая домохозяйка большое количество времени находится на кухне. Для требовательных женщин чистота всегда стоит на первом месте. Мытье посуды — это каждодневная работа. Но для того чтобы все кастрюли и казаны привести в порядок, нужно немало времени. Важно знать, как правильно очистить казан от нагара.

Методы и правила чистки

Казан — это металлический сосуд с выпуклым дном. В такой таре готовится очень много различных и вкусных блюд, одно из них — плов. Но за долгое время эксплуатации на этом сосуде появляется нагар и ржавчина, от которых непросто избавиться.

Казаны в основном бывают двух типов: алюминиевые и чугунные. Хорошие хозяйки предпочитают на своей кухне иметь чугунный. Ведь посуда из этого металла очень толстая, прочная и проверена временем.

Каждый вид тары необходимо чистить по-разному. Например, алюминиевая тара очень мягкая и не стоит очищать ее жесткими щетками или порошками, а лучше мыть сразу после готовки. Так как по этой причине появятся царапины и пища будет пригорать, к тому же в поцарапанных участках будет постоянно скапливаться грязь. Чугунный казан тоже нужно чистить правильно.

Для того чтобы не возникало вопроса о том, как почистить казан от нагара, его необходимо мыть сразу после приготовления пищи. Но в случае если нагар все же образовался, можно воспользоваться народными методами отчистки:

  1. Как чистить казан от нагараБывают случаи, когда в чистке нуждается только дно. Для этого можно взять обычную соль и засыпать проблемные участки внутри. После того как прошло три часа, необходимо удалить соль вместе с нагаром губкой.
  2. Для тех, кого волнует вопрос, как очистить чугунный казан от ржавчины снаружи, нужно воспользоваться обычным порошком. Для этого необходимо взять посудину и опустить ее в воду с порошком. Дать постоять всю ночь. После этого достаточно помыть привычным средством для мытья посуды.
  3. Неплохим помощником для очистки посуды с нагаром является силикатный клей. Благодаря его щелочным свойствам он проникает в мелкие частицы и очищает их. Это вещество в быту принято называть жидким стеклом. Для того чтобы воспользоваться этим методом, нужно поместить казан в глубокий таз с водой. Туда добавить тертый кусок мыла и два тюбика клея. Все это нужно прокипятить. После этого посуда должна остыть. В дополнение казанок после остывания можно помыть средством для посуды.

Такие методы чистки подходят для казанов из любого металла.

Уход за чугунным казаном

Особое внимание нужно уделять чугунной посуде, так как она производится с примесями железа. Если этот материал постоянно подвергается воздействиям влаги, на поверхности возникает ржавчина. Чтобы не допустить этого, нужно время от времени прокаливать чугун и всегда вытирать его насухо. Если все же появляется ржавчина, то стоит вопрос о том, как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Как почистить казан от нагараДля начала можно попробовать самый простой способ — кипячение. Для этого нужно взять обычную кока-колу залить в казан и поставить на огонь. Дело в том, что именно в этом напитке содержится большое количество ортофосфорной кислоты.
  2. Еще одним не менее действенным способом является замачивание в уксусе. Нужно налить в таз воды, вылить туда бутылочку уксуса и дать постоять час. После этого нужно потереть стенки казанка металлической щеточкой и помыть его средством.
  3. Для того чтобы предотвратить появление коррозии на поверхности чугунной посуды, нужно проводить процедуру прокаливания. К тому же это действие можно выполнять после очистки, прокаливание создаст дополнительную защиту. Этот способ является ответом хозяек на вопрос, как почистить чугунный казан в домашних условиях. Для начала нужно поставить посуду в духовку и разогреть ее при температуре 300 градусов. После того как прошло 10 минут, его нужно достать и смазать со всех сторон маслом. После этого отправить назад в духовку на полчаса.

Все эти способы помогут прокалить и защитить от дальнейших возникновений нагара и ржавчины. Такую процедуру можно проводить раз в три месяца.

Химия для очистки

Как оттереть казанДля того чтобы казанок обрел сверкающий вид, можно воспользоваться магазинными средствами. Но перед тем как их использовать, нужно ознакомиться с мерами предосторожности. Они могут оказывать негативнее влияние на состояние кожи рук и иметь едкий запах.

Самыми эффективными средствами считаются те, в которых имеется гидроксид натрия. К тому следует выбирать средства, консистенция которых густая. Чем гуще средство, тем лучше. Так как оно равномерно распределяется и проникает в мелкие зазоры, которые обычными средствами не очистить. Лучшим вариантом будет натереть казанок и обмотать пленкой. Так он должен пролежать всю ночь, а утром весь нагар смоется обычной водой.

Все советы о том, как отмыть казан от нагара, являются действенными и проверены не одним человеком.

Как очистить казан от нагара и ржавчины из чугуна и алюминия

Превосходный плов или гуляш получаются вкусными только в чистом казане. Если емкость покрыта нагаром и ржавчиной, вкус пищи будет безнадежно испорчен.

Из-за слоя отложений котелок долго нагревается, теряет привлекательный облик. Чтобы посуда на кухне всегда сверкала, нужно правильно ухаживать за алюминиевыми и чугунными емкостями.

Ниже приведены советы, как очистить казан от нагара при помощи подручных средств.

Как убрать ржавчину и нагар с чугунного казана

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаромПри длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаромПри длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром

Чистка чугунного казана – занятие кропотливое. При производстве на внутреннюю поверхность емкости накладывается антипригарное покрытие.

Если при мытье этот слой повредить, приготовление блюд станет настоящей мукой. Кусочки продуктов будут беспрестанно прилипать ко дну и стенкам, пригорать.

Совет! Многие хозяйки хорошо отзываются о «Кока-коле». Кипячение этого напитка в течение получаса позволяет легко избавиться от ржавчины на посуде.

Для мойки в посудомоечной машине такая утварь не подходит.

Чугунные изделия переносят только ручную чистку. Этот материал не выдерживает абразивных и порошковых средств, жестких скребков и губок. Однако способы очищения в домашних условиях все-таки существуют, они доступны каждой хозяйке.

Чистка чугунного казана

Готовка на костре – залог появления коррозийных пятен, следов жира, копоти и нагара на изделиях. Быстро справиться с этими загрязнениями и вернуть посуде сверкающий вид помогут имеющиеся в каждом доме средства.

Уксус

Очистка казана уксусомОчистка казана уксусомОчистка казана уксусом

Следует взять 2-3 ст. л. концентрированного либо полстакана столового уксуса, по 2-3 ст. л. соды питьевой и соли. Всыпать в посудину соль и добавить выбранный вид уксуса, поставить на огонь.

Как только закипит, добавить соду, вновь довести до кипения и залить водой. Кипятить раствор в течение часа, жидкость слить, емкость тщательно вымыть и высушить.

Важно! При работе необходимо надевать резиновые перчатки.

Шлифовка

Шлифовка применяется в случае, когда утварь покрылась ржавчиной. Этот «симптом» говорит о неправильном хранении посуды, и выручит здесь только абразивное средство.

Можно воспользоваться моющей губкой и крупными кристаллами соли:

  1. Рекомендуется предварительно замочить казан в растворе воды и уксуса (пропорции 1:1) на час. Уксус немного разъест коррозию, и она быстро сойдет при чистке.
  2. Надеть перчатки, в емкость всыпать крупную соль.
  3. Разрезать большую картофелину пополам и, окуная ее в соль, натереть стенки и дно изделия.

Для снятия ржавчины подойдут наждачная бумага любой зернистости, дрель со специальной насадкой, шлифовальная машинка, губка и купленное в магазине средство «Пемолюкс», «Комет» и т. д.

Клей

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным масломЧтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным масломЧтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом

 Канцелярский клей в тандеме с куском хозяйственного мыла творят чудеса при очищении чугунной утвари:

  1. Возьмите 100 г клеевого состава и брусок мыла.
  2. Посудину заранее вымойте и опустите в подходящее ведро.
  3. Поставьте ведро на огонь, заполните его наполовину водой и доведите до кипения.
  4. Растворите в кипятке мыльно-клеевую смесь, выдерживайте в ней посуду 2-3 ч.
  5. После потрите дно и стенки казанка ершиком, жесткой губкой из металла, вымойте и просушите.

Совет! При работе с любым клеем необходимо защищать дыхательную систему с помощью марлевой повязки, работать в перчатках.

Как сделать, чтобы не ржавел казан

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом.

Не забывайте проделывать процедуру после каждого приготовления пищи. Прокаливать и смазывать казанок следует вместе с крышкой.

Прокаливание лучше проводить с солью. Насыпьте ее на дно изделия и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Потемневшую соль выбросите, изделие промойте и просушите.

Способы чистки алюминиевого казана

Алюминий «не боится» абразивных средств, металлических скребков, щеток и губок, песка, поэтому в уходе прост. Но помните, что алюминиевый казан не терпит прокаливания.

Даже однократная процедура окончательно портит изделие, ведь его стенки тонкие и могут деформироваться от высокой температуры.

Соль

Соль крупнокристаллическая – превосходное средство в борьбе с нагаром и копотью на алюминиевых изделиях. Загрязненную емкость необходимо вымыть и, не высушивая, обмазать бока и стенки солью крупного помола.

Оставить утварь на несколько часов, лучше на ночь. Наутро почистить емкость с помощью щетки из металла, губки, снова тщательно промыть и высушить.

Порошок

Справится с нагаром и чистящий порошок. На посуду объемом 1 л берут 1 ст. л. средства. Для очистки подойдут «Комет», «Пемолюкс», «Чистин» или другие порошки.

Средство необходимо всыпать в казанок, обмазать стенки и дно. Оставить на всю ночь или на несколько часов. Затем потереть ершиком или щеткой из металла, вымыть и просушить.

Силикатный клей

Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клейДля мытья чугунного казана подходит канцелярский клейДля мытья чугунного казана подходит канцелярский клей

Если для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей, то алюминиевый чистят с помощью силикатного. Этот щелочной раствор представляет собой смесь натриевых и калиевых силикатов.

В простонародье его называют «жидким стеклом». Состав прекрасно справляется с копотью, старым нагаром и отложениями, ржавчиной, возвращает посуде блеск и чистоту.

Вариант № 1

Для обработки казана изнутри и снаружи потребуется широкая и глубокая тара, куда изделие помещается целиком:

  1. Подходящую тару заполнить водой, в воде растворить пару тюбиков клея силикатного, стружку хозяйственного мыла и 0,5 кг соды.
  2. Погрузить в жидкость алюминиевое изделие и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, отставить на полчаса.
  4. Остудить казанок и почистить губкой с применением моющего средства.
  5. Промыть чистой водой и просушить.
Вариант № 2

Данный метод более затратный по времени, но не менее эффективный:

  1. Насыпать в пустую емкость соль, равномерно распределив ее по всему дну.
  2. Налить такое количество воды, чтобы смесь напоминала густую соляную кашицу, оставить на ночь.
  3. Почистить посуду щеткой/губкой из металла.
  4. В широкий таз с высокими бортиками налить воду, растворив в ней 200 г клея силикатного и 100 г натертого хозяйственного мыла.
  5. Опустить изделие в эту тару, поставить на огонь и вскипятить воду.
  6. «Варить» казан в тазу около часа, затем вынуть, остудить, промыть водой с моющей жидкостью.
  7. Ополоснуть чистой водой и высушить.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло нельзя использовать для чистки алюминиевой утвари сразу после ее прокаливания, а вот для снятия нагара и жировых отложений оно вполне подойдет.

Порядок действий:

  1. Обычный брусок мыла надо натереть на крупной терке или мелко изрубить ножом, чтобы оно быстрее расплавилось и оказало нужное действие.
  2. Положить тертое мыло в емкость, залить водой и поставить на огонь, кипятить около получаса, дать остыть.
  3. Удалить грязь губкой или скребком, тщательно промыть под струей проточной воды, высушить, обработать маслом и убрать в сухое место.

Есть и другой вариант использования мыла:

  1. В широкую тару с высокими бортами опустить казанок, залить водой.
  2. Добавить в жидкость мыльную стружку и примерно 60 г клея ПВА.
  3. Поставить тару на плиту, довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и «варить» изделие порядка 3 часов.
  5. Воду необходимо постоянно подливать.
  6. Посуду снять с плиты, остудить, помыть с моющей пастой или порошком, затем выполоскать и просушить.

Такой способ отлично удаляет жировые отложения, а размягченный нагар сходит моментально.

Заключение

Для правильного хранения чугунных и алюминиевых казанов требуется соблюдать некоторые правила:

  • на чугуне не использовать абразивные материалы, не скрести нагар вилкой или ножом, чтобы не повредить верхний слой посуды;
  • после каждого использования тару следует хорошо вымыть, затем смазать маслом;
  • не хранить в таре ножи и другие столовые приборы, которые могут ее поцарапать;
  • не оставлять в немытом состоянии на несколько дней;
  • не хранить в помещении с высокой влажностью;
  • не тереть жесткими щетками и скребками из металла в холодной воде.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться красивой и чистой посудой каждый день.

Как очистить казан от нагара и удалить ржавчину?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

КазанКазан

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

хозяйственное мыло и клей ПВАхозяйственное мыло и клей ПВА

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

СодаСода

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

угольуголь

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

казанказан

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Кипячение

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Ржавчина

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Оливковое маслоОливковое масло

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Картофель

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

пемолюкспемолюкс

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Доместос

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

Как отмыть казан от нагара и ржавчины?

Приготовленный плов или мясо на костре отличаются особым неповторимым вкусом, но после такой готовки посуда часто покрывается слоем черного нагара. Отмыть алюминиевый казан от копоти и убрать следы ржавчины с чугуна можно несколькими простыми способами при помощи подручных средств и бытовой химии.

Приготовление пищи в казане на природеПриготовление пищи в казане на природе

Избавляемся от пригоревшего жира

Чтобы полностью очистить чугунный казан и не испортить его противопригарное покрытие, воспользуйтесь одним из проверенных методов, которые выручили уже не одну хозяйку.

Подготовьте:

  • воду;
  • кальцинированную соду;
  • силикатный или канцелярский клей;
  • соль и пищевую соду.

Как отмыть чугунный казан от жира и масла, потратив на это минимальное количество сил и времени? Придерживайтесь пошаговой инструкции, и это не составит большого труда.

  1. Наполните пригоревшую емкость водой и растворите в ней по 200 г пищевой соды и соли.
  2. Поставьте на плиту, включите огонь и кипятите на медленном пламени около 2 часов.
  3. Выключите, подождите, пока вода остынет. Слейте жидкость, почистите чугун моющим средством при помощи жесткой щетки и вымойте горячей водой.

Высушите мягким полотенцем. Соедините половину 1 ч. л. куриного белка с таким же количеством  растительного масла. Смажьте внутренние стенки казана и прокалите его 30 минут в духовке. Остудите и протрите стенки посуды бумажкой салфеткой.

Совет

Масло поможет восстановить противопригарный слой и предотвратит появление ржавчины. После такой процедуры казан нельзя мыть моющими средствами, чтобы не повредить покрытие. Приготовив еду, переложите ее в другую посуду, залейте чугунный казан горячей водой и вымойте его мягкой губкой.

Во время прокаливания откройте окно или включите вытяжку, чтобы избавиться от дыма, появление которого неизбежно при использовании этого способа.

Уксус и пищевая сода

Когда пища в казанке пригорела, не оставляйте его чистку на потом. Переложите еду в другую емкость, вымойте казан и поставьте на огонь. Насыпьте внутрь 3 большие ложки крупной соли, залейте ее уксусом так, чтобы дно казана было полностью покрыто жидкостью, и прокипятите смесь на сильном пламени 5 минут. После добавьте половину стакана пищевой соды, тщательно размешайте и убавьте огонь до минимума. Потомите на плите 10 – 15 минут. Как только уксус почти выкипит, снимите казан с огня, слегка остудите и вымойте посуду при помощи воды и щетки. Пригоревший жир быстро отойдет от стенок, и казан станет чистым.

Силикатный клейСиликатный клей

Метод с применением клея

Если от костра чугун покрылся пятнами сажи, их можно быстро убрать, приготовив специальный раствор.

Чтобы отмыть пригоревший казан, вам понадобится большая кастрюля. Налейте в нее 10 л воды, всыпьте 250 г соды кальцинированной, 100 мл силикатного или канцелярского клея. Тщательно размешайте и погрузите в жидкость казан так, чтобы тот был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь и томите кастрюлю на плите несколько часов. За это время чернота на стенках посуды посветлеет, а слой нагара станет мягким. Когда вода остынет, достаньте чугунный казан и удалите следы копоти щеткой и тряпкой.

Вымойте посуду моющим средством, полностью высушите, и вы увидите, какой она стала чистой и блестящей.

Совет

Если в походе казанок сильно пригорел, не обязательно везти его в таком виде домой. Очистите его от нагара в полевых условиях. Насыпьте на мочалку речного песка, налейте на донышко посуды немного воды и тщательно потрите загрязнения. Свежая копоть исчезнет без следа, и вам останется вымыть чугунный казан водой.

Чистый чугунный казанЧистый чугунный казан

Как бороться с ржавчиной?

Когда на чугуне появляются пятна ржавчины, поможет обыкновенная вода и уксус. Смешайте их в одинаковой пропорции и залейте этой жидкостью посуду на полчаса. Достаньте казан и высушите. После соедините по 1 ст. л. соли, растительного масла и тщательно почистите этой смесью чугун, используя жесткую сторону губки для посуды. Следы, появившиеся недавно, хорошо поддаются удалению этим способом.

Отмыть чугунный казан от ржавчины можно соком картофеля. Разрежьте клубень наполовину, смажьте свежим срезом рыжие отметины и уберите их остатки салфеткой.

Застарелым пятнам нужно более сильное средство. Попробуйте воспользоваться распылителем для чистки духовок Easy Off.

  1. Обработайте им поверхность казана, поместите емкость в полиэтиленовый мешок и завяжите.
  2. Через час достаньте, очистите следы ржавчины тряпкой и промойте казан проточной водой.

Этот метод избавляет не только от ржавчины, но и от нагара, который начинает сниматься обычной губкой.

Совет

Не забывайте при использовании химических средств защищать руки резиновыми перчатками и работать в хорошо проветриваемой комнате.

Чтобы предотвратить возникновение ржавчины, посуду из чугуна нужно правильно хранить.  Протирайте ее полотенцем сразу после мытья и оставляйте в сухом месте. Во время хранения не закрывайте крышкой. Именно это — основная причина появления ржавчины.

Алюминиевые казаныАлюминиевые казаны

Чистка посуды из алюминия

Отмыть алюминиевый казан от нагара и копоти несложно, так как его поверхность спокойно выдерживает обработку жесткой щеткой из металла. Не забывайте, что алюминий нельзя прокаливать. От этого он окончательно испортится. Есть другие методы, способные вернуть посуде идеальное состояние.

Используйте  хозяйственное мыло. Оно эффективно размягчает и устраняет самые сложные загрязнения от жира.

  1. Возьмите брусок мыла, потрите его на терке. Растворите стружку в ведре с водой, добавьте к ней 100 мл клея ПВА.
  2. Влейте жидкость в широкую емкость, положите туда алюминиевый казан и кипятите на огне не меньше 2 часов.
  3. Остудите воду, достаньте посуду и почистите ее мочалкой.

Размягченные нагар и копоть будут хорошо отходить пластами. Этим способом легко привести в порядок казан после многочисленных готовок на природе.

Отмыть пятна подгоревшего жира и сажи с казана можно более простым способом.  Возьмите большой глубокий таз, наполните его очень горячей водой и растворите в ней 2-3 ложки чистящего порошка. Добавьте 2 ложки универсального «Доместоса» и замочите алюминиевый казан в растворе на 12 часов. Затем достаньте, потрите нагар и сажу щеткой. Они моментально отойдут от стенок снаружи и внутри. В конце обязательно промойте посуду чистой водой и высушите.

Алюминиевые и чугунные казаны — верные помощники многих хозяек. При бережном использовании и правильной чистке они прослужат долгие годы, радуя домочадцев красивым блестящим видом и вкусной ароматной едой.

Leave a Reply