Разное

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях с содой: Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов – Как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, эффективные методы

Содержание

чем и как отмыть изделия с рисунком, чтобы они блестели

Кипячение приборов из нержавейки

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.

Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.

В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.

Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов. 

Из нержавейки

Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.

Соль и пищевая сода

Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы. В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды.

Паста из соды и воды

Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.

Лимонный сок

Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.

Растительное масло

Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.

Из серебра

Как быстро почистить ложки и вилки

Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку  это вещи дорогие и деликатные.

Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.

Нашатырный спирт

Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.

Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.

Лимонная кислота

Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.

Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.

Зубная паста

Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.

Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.

Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.

Из мельхиора

Как быстро почистить ложки и вилки

Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.

Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.

Содовый раствор

Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Паста ГОИ для полировки

Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.

Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.

После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.

Древесная зола

Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.

С позолотой

Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.

Рассмотрим деликатные способы очистки.

При помощи пива

Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.

Винный уксус

Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.

Мыльная стружка и нашатырный спирт

Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите  1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.

Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.

Как быстро почистить ложки и вилки

Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.

Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.

Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.

Общие рекомендации

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Сода клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Советы профессионалов

Разумеется, на сегодняшний день мало кто пользуется старинными методами очищения столовых приборов, все применяют моющие средства. Однако, и они не в полной мере могут вычистить алюминиевые и серебряные изделия.

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

То ли мы используем для очищения вилок и ложек обычную соду и соль, которые не приносят никакого вреда не только столовому инвентарю, но и рукам.

Какой бы из методов очищения вы ни выбрали, вы не разочаруетесь. Однако, не стоит забывать, что сами по себе растворы не могут удалить абсолютно все загрязнения, и иногда все-таки приходится применять определенные усилия для натирания столовых приборов.

Очищение столового инвентаря бывает очень кропотливым, а иногда и вовсе многие хозяйки считают его нудным, поскольку отмыть до блеска все приборы бывает сложно. А быстро все выполнить не получится.

Также, чтобы очистка была проведена не зря, не забывайте о том, что после любого очищения важно промывать столовые приборы и тщательно их вытирать сухой тканью. Именно чрезмерная влага становится причиной того, что столовый инвентарь со временем темнеет.

О том, как почистить вилки и ложки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

Из нержавейки

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

Выбор моющего средства

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Сода мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Специальные химические составы

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Народные рецепты для нержавейки

Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.

Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.

Соль и пищевая сода

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

У многих мельхиор не на слуху, поскольку все привыкли покупать нержавейку. Однако, столовые приборы из данного сплава, который включает в себя медь, цинк и серебро, далеко не редкость.

Тем не менее его популярность по сравнению с предыдущими годами снизилась, хотя сплав считается очень прочным и износостойким.

Очень старым, но действенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки, считается использование яичной скорлупы и обычной соли:

  • очень важно как можно мельче растереть скорлупу;
  • далее следует в небольшую емкость налить прохладной воды;
  • накипятить воду. Как только вы увидите, что она начала закипать, следует всыпать в нее скорлупу и добавить 1 чайную ложку соли;
  • в полученную смесь на плите следует положить столовые приборы и оставить на 5-10 минут, при этом газ выключать не нужно, приборы должны покипятиться;
  • после приборы следует промыть под водой и насухо вытереть.

Довольно необычным рецептом для очищения мельхиора считается использование чесночной шелухи.

Данный рецепт идеально борется с загрязнениями на столовых приборах, однако, его довольно долго готовить:

  • желательно собрать большую банку шелухи от чеснока, ее следует залить подогретой водой;
  • вода с чесноком должна настояться хотя бы всю ночь, а утром ее следует накипятить в кастрюле;
  • далее в данный раствор следует поместить столовые приборы и прокипятить их примерно с полчаса;
  • после чего столовые приборы важно тщательно промыть и просушить.

Если у ваших столовых приборов имеется золотое напыление, то их важно очищать как можно бережнее. Для этого процесса идеально подойдет скипидар:

  • небольшой кусочек ткани следует окунуть в скипидар;
  • далее следует натереть столовые приборы, уделяя особое внимание проблемным местам со скоплением загрязнений;
  • после очищения промыть под напором воды и просушить.

Убрать незначительные жирные пятна и вернуть былой блеск столовым приборам можно при помощи обычного мыльного раствора. Моющее средство просто нужно развести с водой и хорошенько вспенить.

И, наконец, промыть их под проточной водой.

В домашних условиях для очищения столовых приборов не редко используют спирт или водку, которые не только прекрасно очищают, но и дезинфицируют металлы от самых разных скоплений грязи и налета:

  • чтобы ложки заблестели вновь, следует смочить ватный диск или кусочек ткани в спирте и натереть им столовые приборы, особенно те места, которые больше всего подвержены загрязнениям;
  • если загрязнения очень сильные, следует дотереть их губкой и только потом промывать приборы под водой.

Спирт

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.

Соль скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Серебряная посуда

Лимонный сок

Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.

Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:

  • сок лимона или лимонная кислота. Лимон с легкостью избавляет серебро от потемнений и помутнений, возвращая ему первоначальный блеск. Если вы используете лимонную кислоту, то разводите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут;
  • очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта. Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо;
  • не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды. Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;
  • для очищения серебра можно использовать мелкую соль. Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор. По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить;
  • действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир. При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Необычные способы очистки

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более “экзотическим” способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях чтобы блестели

Изделия из нержавеющей стали довольно стойки к воздействиям внешней среды. Но даже они через определенное время нуждаются в чистке.

Когда на столовых принадлежностях остаются жирные, грязные пятна, реакция хрома с кислородом пропадает, нержавейка становится уязвимей, скорее изнашивается.

Для эффективной очистки важно выбрать подходящие составы и предметы. Почистить ложки и вилки из нержавейки можно в домашних условиях, применяя подручные средства.

Эффективны ли народные способы для чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных. Минус их в том, что на процедуру придется потратить больше времени.

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинныхНародные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинныхНародные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных

Преимуществом использования признана безопасность и экологичность.

Одним из таких способов является полировка репчатым луком.

Последовательность действий:

  1. Луковицу разрезать пополам и срезом натереть поверхность стали.
  2. Подождать 15-20 минут, вымыть.
  3. Натереть фланелевой тканью до блеска.

Лимон – эффективное средство для очистки стали.

Лимон – эффективное средство для очистки сталиЛимон – эффективное средство для очистки сталиЛимон – эффективное средство для очистки стали

Органические кислоты результативно, быстро снимают налет, придают блеск:

  1. Насыпать в таз 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соды.
  2. Залить горячей водой.
  3. Опустить в раствор приборы на 15 минут.
  4. Вынуть, промыть водой и высушить.

Способ очищения картофелем также пользуется популярностью:

  1. Сырой долькой следует натереть поверхность кухонные принадлежности.
  2. Промыть проточной водой.

Крахмал, содержащийся в овоще, бережно удаляет загрязнение. Если нет возможности натирать каждую единицу посуды, рекомендуется поместить вилки и ложки в картофельный отвар.

Его не нужно готовить специально, можно использовать обычный отвар, оставшийся от приготовления картофеля. В нем следует прокипятить загрязненные элементы четверть часа. После остывания промыть, протереть фланелью.

Кипячение в содовом растворе, чтобы отмыть много посуды

Одним из простых, но эффективных способов является кипячение в содовом растворе. Для усиления эффекта предлагается добавить соль.

Такой способ удобен для очищения большого количества посуды, нет необходимости тратить время на чистку каждого прибора отдельно.

Он подойдет для устранения грязи у вилок в труднодоступных местах: между зубчиками и в орнаментах.

Последовательность действий:

  1. Подобрать емкость, которая способна вместить кухонные принадлежности. Налить 2 л жидкости.
  2. Всыпать 55 г соды и столько же соли.
  3. Сложить кухонные приборы, нагреть. Кипятить около получаса.
  4. Когда жидкость остынет, слить. Посуду прополоскать водой, желательно проточной. Для вытирания насухо рекомендуется использовать натуральную ткань.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые. Если ложка, вилка или нож имеют рисунок, загрязнение между рельефом исчезнет.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новыеПосле кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новыеПосле кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые

Вместо соли рекомендуется использование лимонной кислоты. В кисло-щелочной среде грязь от приборов отстает быстро.

Для улучшения результата применяется фольга. Небольшой кусок нужно положить на дно кастрюли, сверху положить столовые принадлежности.

Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок

Главное отличие нержавеющей стали – блеск. Для презентабельного внешнего вида ложки и вилки необходимо регулярно вычищать специальными смесями.

Кроме стандартного содового раствора подойдут другие подручные домашние способы. Они считаются экологически чистыми, безопасными, результативными.

Зубной порошок и паста

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металлаЭтот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металлаЭтот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла, в том числе и серебра. Порошок экономичнее, но паста более удобна в применении.

Применение:

  1. Зубной порошок разбавить до пастообразной консистенции.
  2. Натереть каждый кухонных элемент старой щеткой, губкой или отрезом ткани.
  3. Подождать 5-10 минут, смыть проточной водой.

Масло и уксус

Для устранения налета, минеральных отложений, появившихся в результате воздействия жесткой воды, используется столовый уксус.

Уксусная кислота результативно убирает известковые и жирные образования. Со старыми загрязнениями уксус не справляется.

Существует два способа:

  1. Смочить в уксусе отрез ткани, натереть ею кухонные принадлежности.
  2. Сделать раствор уксуса, замочить на полчаса столовые приборы.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом.

Кофе для чистки ложек и вилок

Для чистки нержавейки не рекомендуется пользоваться грубыми абразивными составами. Кофейная гуща достаточно мягкая, она не царапает поверхность, мягко очищает от загрязнений.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским масломДля придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским масломДля придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом

Жир она не удаляет, но способна справиться с желтыми разводами, накипью. Для этого не стоит специально варить кофе. Подойдет гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Используя губку или кусок ткани, нужно натереть ложки, вилки и вымыть проточной водой.

Зола

Это средство выручит на природе или на даче. Золу нужно предварительно просеять, чтобы не попалось грубых частиц, которые поцарапают сталь.

Последовательность действий:

  1. Из золы приготовить пастообразную массу, натереть ею приборы.
  2. Подождать четверть часа, смыть.
  3. Протереть ложки с вилками сухой тканью.

Мыло и сода

Сода с мылом решают проблему самой застарелой грязи. Для растворения 1/3 бруска хозяйственного мыла используется вода объемом 3-4 л.

Как применять:

  1. Всыпать 75 г соды и вскипятить. Рекомендуется добавить 15 мл клея ПВА, он усиливает очистительные свойства мыла и соды.
  2. В полученный раствор поместить загрязненные единицы, прокипятить полчаса.
  3. После полного остывания промыть. Для натирания использовать полотенце из натуральной ткани.

Чистка препаратами бытовой химии

Среди средств бытовой химии представлено множество составов для очистки нержавеющего металла. Рекомендуется выбирать щадящие, наиболее безопасные, кремообразной консистенции препараты.

Использовать их не сложно: необходимо натереть ими столовые принадлежности, выждать указанное количество времени. После с применением губки все вымыть, натереть до блеска.

К эффективным средствам очистки относят:

  • Dr.Beckmann;
  • Magic Power;
  • Top House;
  • Amway.

Преимущество применения таких препаратов — быстрота очищения.  Их использование существенно экономит время, но они являются более дорогими средствами по сравнению с натуральными.

Важно! После использования химических составов все элементы кухонной утвари следует тщательно вымыть.

Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений. Это самый беспроблемный материал.

Нержавейке не опасны длительные воздействия влаги, повышенная температура (+60…+70 градусов) и воздействие бытовой химии.

Важным моментом является правильное размещение всех элементов. Для вилок и ложек в машине отведен специальный лоток, который идет в комплекте. После окончания цикла нужно подождать четверть часа, пока посуда остынет.

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограниченийМыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограниченийМыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений

Для нержавеющей стали не требуется специального режима (для хрупкой посуды). Использовать нужно специальное моющее средство в указанном количестве.

Важно контролировать жесткость воды. Если вода жесткая, на посуде останутся белые разводы. Для смягчения используется регенерирующая соль.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Для предотвращения сильного загрязнения рекомендуется:

  1. Очищать кухонную утварь регулярно, основательно удаляя остатки пищи.
  2. Ложки, вилки, ножи необходимо вытирать насухо. Это позволит избежать появления разводов от минералов, содержащихся в воде.
  3. Нельзя применять для очистки абразивные составы, жесткие губки, щетки из металла. Они царапают поверхность нержавейки.
  4. Присохшие остатки пищи нельзя отскребать. Вилки, ножи, ложки нужно вымочить в мыльном растворе.
  5. Для полоскания рекомендуется использовать нашатырный спирт. Приборы будут сильнее блестеть, если их ополоснуть спиртовым раствором.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиор при правильном уходе похож на серебро. Такие приборы эффективно очищаются подручными способами. Предварительно их нужно вымыть мыльной водой.

Чтобы черный налет не образовался снова, посуде необходим регулярный уход.

Рекомендуется:

  • хранить посуду в сухом месте;
  • после мытья вытирать насухо;
  • при появлении малейшей черноты очистить содовым раствором.

Заключение

Регулярный правильный уход позволит продлить жизнь столовым приборам. Ложки и вилки из нержавеющей стали очищать проще по сравнению с посудой из других металлов: серебра, мельхиора, алюминия.

Каждая хозяйка самостоятельно подбирает метод очистки кухонной утвари.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: 12 способов

Благодаря практичности нержавеющая сталь пользуется широкой популярностью, но она также имеет свойство грязниться и терять блеск. Поэтому вопрос касаемо того, как почистить вилки и ложки, сделанные из нержавейки, становится крайне актуальным. Все манипуляции легко осуществимы в домашних условиях, мы выделим доступные и простые в реализации методы. Давайте начнём!

Способы почистить вилки и ложки из нержавейки

Предлагаем к рассмотрению основные методики с использованием лимонной кислоты, соды, соли, зубного порошка и пр. Если вам необходима экспресс-чистка, достаточно прокипятить столовые приборы с одним из средств. Но мы предоставим и другие методы для расширения кругозора.

Способ №1. Картофель

Существует как минимум 3 варианта использования, приведём к каждому из них пошаговую инструкцию.

1. Отварите картофель вместе с кожурой, извлеките его из жидкости и поместите в кастрюлю столовые приборы. Оставьте на 30—50 минут, затем извлеките и потрите обычной кухонной губкой.

2. Если варить картошку нет желания, возьмите сырые клубни и разрежьте их на пару частей. Полученной мякотью тщательно натрите ложки с вилками, оставьте на час. Затем прополосните и насухо вытрите.

3. Также можно применять картофельный крахмал. Разбавьте его водой до состояния кашицы, зачерпните на губку и приступайте к обычной чистке. Когда натрёте приборы, оставьте их до высыхания. Затем вымойте и уберите в шкаф.

Способ №2. Лимон

Если вы ещё не знаете, как почистить вилки и ложки из нержавейки, имеет смысл рассмотреть использование лимона и кислоты на его основе. В домашних условиях существует несколько вариаций применения.

1. Растворите порошок лимонки в количестве 1 упаковки в 1,5 л. горячей воды. Перемешайте и замочите в жидкости приборы. Оставьте минимум на 20 минут, затем промойте под краном и вытрите.

2. Если нет лимонной кислоты, выжмите сок из одного лимона. Смочите в нём тряпку, интенсивно потрите загрязнённые вилки с ложками. Оставьте на час, сполосните. Методы рассчитаны на устранение черноты и придание блеска.

Способ №3. Зубной порошок или паста

В качестве основы стоит брать пасту без гранул, к примеру, «Чёрный жемчуг». Можно купить порошок для чистки зубов и разбавить его водой. Кому как удобно.

1. Итак, использование одинаковое, поэтому инструкция будет одна. Сначала необходимо замочить приборы в горячей воде с содой на 20—30 минут.

2. Затем каждый прибор извлекается из воды и чистится. Необходимо губкой зачерпнуть пасту или разведённый порошок, затем тщательно натереть изделия.

3. В конце манипуляций ополаскивание проводится прохладной водой. Советуем вам вытирать приборы сразу мягкой тканью, чтобы придать им видимый блеск.

Способ №4. Чесночная шелуха

Идеальный вариант, так как почистить вилки и ложки из нержавейки с его помощью можно быстро в домашних условиях. Метод подходит и для очистки мельхиора.

1. Очистите чеснок таким образом, чтобы получить плотно утрамбованную банку его шелухи. Влейте отфильтрованную горячую воду, состав должен постоять 8—10 часов.

2. Спустя отведённое время перелейте содержимое банки в кастрюлю и вскипятите в течение 20 минут. Через это время отправьте приборы внутрь, продолжайте вываривание ещё 45 минут минимум.

3. Когда кипячение будет завершено, промойте столовые приборы под краном. Обязательно высушите их мягкой тканью и уберите в сторону.

Способ №5. Сода

Если на поверхности изделий имеются остатки жира, чернота или белый налёт, воспользуйтесь обычной содой.

chistka-vilok-i-lozhek-iz-nerzhavejki-sodoj

1. Смешайте питьевую соду с профильтрованной тёплой водой, чтобы по консистенции состав напоминал разведённую горчицу. Зачерпните средство на тряпку и приступайте к чистке.

2. Медленно, но тщательно пройдитесь по всей поверхности ложек и вилок, натирая все труднодоступные места. Проводите манипуляции, пока вся грязь не отпадёт.

3. В конце замочите изделия в тёплой воде с содой на 20 минут, затем доставайте по одному прибору и промывайте под краном. Обязательно процедуру завершают вытиранием насухо.

Способ №6. Горчичный порошок и сода

Если вы до сих пор ломаете голову, как почистить вилки и ложки, выполненные из нержавейки, предлагаем к рассмотрению вариант с горчичным порошком.

1. Для использования в домашних условиях понадобится сода и горчица, смешанные в равном соотношении.

2. Разведите их водой, чтобы масса получилась пастообразной. Зачерпните средство на тряпку или губку, натрите и оставьте на час. Спустя этот срок проведите полоскание.

3. Можно поступить иным способом. Для этого наберите в ёмкость 2 л. отфильтрованной воды и поставьте кипеть. Потом в горячую жидкость всыпьте по 3 столовые ложки соды и порошка горчицы. Замочите вилки с ложками на полчаса.

Способ №7. Соль с содой

Самое простое и дешёвое средство, с помощью которого проводится быстрая чистка приборов из нержавейки и мельхиора.

kak-pochistit-vilki-i-lozhki-sodoj-s-solju

1. Приготовьте кастрюлю, в которую уместятся все вилки с ложками, нуждающиеся в чистке. Выстелите дно огнеупорной ёмкости пищевой фольгой глянцем вверх. Положите приборы.

2. В другой посуде соедините 2 л. кипятка с 60 гр. соды и 50 гр. соли. Растворите кристаллы, перелейте в тару с фольгой. Поставьте на плиту и кипятите 20 минут.

3. Когда срок подойдёт к концу, вытащите изделия, промойте горячей водой и вытрите сухой тканью. Манипуляции осуществляются по мере надобности.

Способ №8. Нашатырь с мелом

Если вы находитесь в поисках того, как почистить вилки и ложки деликатным способом, если приборы сделаны из нержавейки, присмотритесь к этой методике. Она также подходит для чистки серебра и мельхиора в домашних условиях.

1. Превратите кусок мела в пыль, важно избавиться от крупных частиц сразу. Смешайте крошку с нашатырём, вам необходимо получить раствор, напоминающий низкожирное молоко.

2. Вооружитесь перчатками, смочите тряпку в полученном составе, начинайте полировать загрязнённые приборы. Особое внимание уделяется ложкам и вилкам с рисунком.

3. Когда все изделия будут вычищены, вам останется промыть их смягчённой водой и вытереть мягкой безворсовой тканью. Мел с аммиаком быстро разъедают загрязнения, но не повреждают материал.

Способ № 9. Нашатырь

Так как почистить вилки и ложки можно различными способами, стоит присмотреться к представленному. Приборам из нержавейки легко придать первозданный вид в домашних условиях.

ochishhenie-stolovyh-priborov-nashatyrnym-spirtom

1. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь глубокой чашкой. Разведите в таре спирт с водой в пропорции 1 к 10.

2. Поместите в раствор все загрязнённые приборы. Ожидайте несколько часов, пока не подействует состав.

3. После этого атрибуты достаточно промыть проточной водой и тщательно вытереть хлопковым полотенцем.

Способ № 10. Этиловый спирт

1. Чтобы справиться с незначительными потемнениями на кухонных приборах, следует воспользоваться медицинским спиртом.

2. Обработайте ватный диск этиловым спиртом и приступайте к простой процедуре. Тщательно протрите все приборы с загрязнениями и различными пятнами.

3. Смывать состав вовсе не обязательно. Подождите некоторое время, спирт сам полностью испарится.

Способ № 11. Уксус

Привычный для нас столовый уксус отлично и качественно справляется с поставленной задачей. Вы без труда очистите загрязнения и вернёте блеск.

ochishhenie-stolovyh-priborov-uksusom

1. Воспользуйтесь чистой ветошью из хлопка, смочите её в уксусе. Тщательно протрите приборы и оставьте на 30—35 минут.

2. Протрите вилки и ложки сухой тряпкой. Если у вас большое количество приборов, оставьте их в чашке с раствором на 15 минут. Ополосните и вытрите изделия.

Способ № 12. Соль с яичной скорлупой

Зачастую кухонные изделия могут темнеть и обретать непрезентабельный внешний вид. Чтобы понять, как почистить вилки и ложки, следует воспользоваться некоторыми хитростями. Приборам из нержавейки можно вернуть первозданный вид в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь яичной скорлупой и превратите её в порошок с помощью кофемолки. Наполните отдельную ёмкость холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все предметы.

2. Отправьте тару на плиту и ждите закипания. С первым появлением пузырьков засыпьте яичный порок с 30 гр. столовой соли. Размешайте раствор.

3. Поместите в готовую жидкость все необходимые приборы, которые нуждаются в очистке. Прокипятите жидкость порядка 5—6 минут. Промойте аксессуары проточной водой и вытрите насухо.

Загрязнения столовых приборов из нержавейки – достаточно частое явление. Чтобы справиться с поставленной задачей, следует рассмотреть все способы, представленные в статье. Процедура несложная, каждый метод считается эффективным. Выберите для себя наиболее подходящий.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки и мельхиора в домашних условиях

столовые приборы

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Нержавеющая сталь

Столовые приборы из нержавеющей стали

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

Сода

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Мельхиоровые ложки и вилки

Ложки из мельхиора

Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая фольга

С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

Полировка мелом

Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки.  Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.

Как чистить приборы с позолотой

Позолоченные ложки

Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.

Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.

После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

Рекомендации по правильному уходу 

Мытье ложек

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели: средства

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Вернуться к оглавлению

Магазинные средства

Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.
  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.

Вернуться к оглавлению
Сода и поваренная соль

Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.
  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.
Вернуться к оглавлению
Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.
Вернуться к оглавлению
Горчичный порошок
Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Вернуться к оглавлению
Яичная скорлупа

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
Вернуться к оглавлению
С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Вернуться к оглавлению
Мел и нашатырный спирт
Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.
Вернуться к оглавлению
Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.
Вернуться к оглавлению
Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Каждая хозяйка уверена, что знает, как очистить столовые приборы . Казалось бы, что тут сложного? Насыпал на ложки и вилки любое чистящее средство – и очищай. Однако не любому порошкообразному средству под силу справиться с налетом на столовых приборах. К тому же не каждый металл нормально «воспринимает» абразивные частицы.

Как же приятно за обеденной трапезой использовать чистейшие столовые приборы, однако со временем они начинают покрываться темным налетом и тускнеть. Даже ложки и вилки из нержавеющей стали могут утратить свой зеркальный блеск, а что уж говорить об изделиях из серебра и мельхиора, которые тут же теряют свой привлекательный вид из-за излишней влажности.

Пищевая сода

Чтобы удалить коричневый налет с нержавейки, необходимо приготовить пасту из пищевой соды и воды:

  • смешайте одну часть теплой воды и три части пищевой соды, — у вас должна получиться густая паста, напоминающая горчицу;
  • нанесите немного полученной пасты на мягкую тряпочку или губку и натирайте столовые приборы до тех пор, пока не смоете темный налет;
  • тщательно промойте изделия из нержавеющей стали теплой водой и вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.

Столовый уксус эффективно очищает приборы из нержавеющей стали от коричневого налета и возвращает им былой ослепительный блеск.

Перед началом процедуры, обязательно наденьте резиновые перчатки.

  • смочите марлевую ткань уксусом и протрите каждую ложку и вилку в отдельности;
  • оставьте их так на полчаса;
  • после этого можно вымыть столовую нержавеющую сталь теплой водой и вытереть насухо.

Чтобы не протирать каждое изделие в отдельности, можно приготовить уксусный раствор и погрузить столовые приборы в него на 15 минут, после чего тщательно прополоснуть их теплой водой и вытереть сухим чистым полотенцем.

Столовый уксус разрушает минеральные отложения и придает необыкновенный блеск нержавеющей стали.

Сухая горчица + пищевая сода

  • наберите в глубокую емкость несколько литров горячей воды;
  • на каждый литр воды добавьте по одной столовой ложке кальцинированной соды и сухой горчицы;
  • тщательно растворите компоненты и погрузите ваши любимые вилки, ложки и ножи из нержавейки в раствор на 30 минут;
  • если после «водных процедур» темный налет не до конца сошел, можно почистить их с помощью мягкой зубной щетки;
  • после данных процедур хорошенько промойте столовую сталь чистой водой и тщательно высушите.

Для того, чтобы очистить столовые приборы из серебра с помощью нашатырного спирта , необходимо сделать следующее:

  • в глубокой емкости приготовьте раствор из нашатыря и воды в соотношении 1:10 соответственно;
  • погрузите в него столовые приборы на несколько часов;
  • по истечении указанного времени промойте изделия чистой водой и обязательно высушите с помощью чистого кухонного полотенца.

Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.

Потемневшие серебряные приборы эффективно очистит лимонная кислота.

Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.

Пищевая сода

Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.

Вы спросите, почему нельзя применять соду для узоров из серебра? Применять можно, только вот сода не сможет очистить углубления в узоре от потемнений.

Зубная паста

Зубная паста бережно очистит не только столовые приборы из нержавеющей стали, но и серебряные.

Достаточно нанести небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и очищать, пока снова не увидите проблески зеркального отражения.

Соль класса экстра

Мелкая пищевая соль эффективно очистит серебряные столовые приборы в домашних условиях от коричневого налета и жира. Соль справится даже с застарелыми загрязнениями.

Для того, чтобы произвести очистку столового серебра правильно, необходимо сделать следующие манипуляции:

  • приготовьте соляной раствор, растворив в каждом литре горячей воды столовую ложку соли;
  • нанесите небольшое количество мелкой соли на влажную губку или тряпочку и натирайте серебряные вилки, ложки и ножи;
  • после индивидуальной обработки каждого изделия, погрузите их в соляной раствор и оставьте на несколько часов. Соль растворит сложнейшие загрязнения и самый старый налет;
  • по истечении указанного времени тщательно смойте соль и вытрите столовые изделия из серебра насухо.

Канцелярский ластик

Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика , поскольку она более мягкая.

Вы увидите, что спустя нес

Как чистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: выбор бытовой химии

Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.

Столовые приборы из нержавейкиОбычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой.

Чистка ложек и вилок

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств, а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.

Столовые приборы с налетомСо временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.
Мытье вилкиВсе приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Способы быстрой очистки

Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

Специальные химические пасты для очистки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Фото столовых приборовДома можно применять специальную химическую пасту для чистки.

Чистка препаратами бытовой химии

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.

Фото ДоместосаОсновное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Это самый быстрый и надежный способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

  • Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;

    Лимонная кислота и уксусСлабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.

  • Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;

    Кофейная гущаКофейная гуща отлично избавляет от налёта.

  • Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;

    Луковый сокЛуковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.

  • Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельности натереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;

    Фото зубной пастыЗубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.

  • Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.

    Горчичный порошок и содаГорчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.

Профилактика загрязнения столовых приборов из нержавейки

Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.

С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.

Фото столового уксусаРекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса.

Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.

Нашатырный спиртЗамачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние.

Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.

Видео: Легкий способ очистки столовых приборов из нержавейки

Leave a Reply