Разное

Как очистить вилки ложки – Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях до блеска: чем отмыть столовые приборы

Содержание

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

как почистить вилки и ложки из нержавейки1


Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Видео

как почистить вилки и ложки из нержавейки1Загрузка…

Как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки

Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?

почистить ложки из нержавейки

Общие рекомендации

Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:

  • Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
  • Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
  • Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
  • Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
  • Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
  • Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.

При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

Кипячение

Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.

почистить ложки из нержавейкиЛожки и вилки из нержавейки можно кипятить в растворе пищевой соды и лимонной кислоты.

После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов

В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.

Подручные средства

Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.

Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.

Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.

Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.

Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

как очистить ложки и вилки в домашних условиях, как почистить ложки и вилки

Столовые приборы с застрявшей в декоративных деталях грязью способны безнадежно испортить впечатление от самого изысканного ужина. Из-за кислот, содержащихся в продуктах, и из-за постоянного контакта с водой они постепенно теряют вид. Поэтому многих интересует вопрос, как можно очистить вилки и ложки в домашних условиях. Ведь далеко не все методы и приспособления для этого подходят.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Нержавеющая сталь

Самыми неприхотливыми, конечно, являются изделия из нержавеющей стали. Но и они с течением времени могут потускнеть, а иногда на них можно наблюдать жирную пленку, налет от чая, извести. Так как же очистить столовые приборы из нержавейки?

Кипячение

Убрать загрязнения с изделий из нержавеющей стали можно путем кипячения. В одном литре воды нужно растворить смесь из одной столовой ложки соды и такого же количества соли. Вместо соли можно взять лимонную кислоту или уксус. Далее следует положить столовые приборы в раствор и варить на небольшом огне полчаса. Можно и просто хорошенько прогреть воду, не доводя до кипения. Далее необходимо сполоснуть изделия чистой водой и вытереть насухо. Благодаря таким действиям можно почистить сразу много ложек и вилок одновременно, но этот способ нельзя использовать для очищения изделий с эмалевыми, пластиковыми, костяными, каменными, плексигласовыми или алюминиевыми элементами.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Соль

Чтобы убрать загрязнения со столовых приборов из нержавеющей стали с помощью соли, нужно выстелить на дне таза фольгу, сверху разместить все изделия и добавить две столовые ложки соли. Все это следует накрыть еще одним куском фольги, а потом залить крутым кипятком. Недостаток этого метода заключается в том, что от тазика будет исходить неприятный запах. Вымачивать приборы таким образом придется недолго, от пяти до десяти минут. После этого их нужно помыть. Вычистить грязь из труднодоступных мест можно благодаря зубной щетке. Вытирать столовые приборы нужно мягкой тканью.

Лимон

Чтобы свести с вилок и ложек застарелый жир и коричневые пятна, можно использовать лимонный сок. Для этого нужно чистую тряпочку или марлю пропитать соком, после чего протереть загрязненные места. В конце кусочком шерстяной ткани натереть приборы до образования блеска.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Уксусная или лимонная кислота

Чтобы избавиться от отложений соли, в 1л. воды растворяют 125 мл уксусной или 100 г лимонной кислоты. В полученную смесь нужно положить столовые приборы и довести до кипения, после чего снять с огня. После полного остывания изделия нужно хорошенько промыть и вытереть насухо.

Сода

Почистить изделия из нержавейки можно густой кашицей из пищевой соды и воды. Затем необходимо протереть приборы тканью, пропитанной уксусом, чтобы избавиться от белого налета. Этот способ отлично очищает от налета столовые приборы, возвращает им зеркальный блеск. Но он недостаточно универсален, так как почистить вилки между зубчиками или устранить сложные загрязнения с его помощью практически невозможно.

Столовый уксус

Если в доме по каким-то причинам нет моющего средства, можно оттереть жирный или известковый налет на нержавейке ваткой, смоченной в 9%-ном уксусе. После такой чистки столовые приборы следует сполоснуть и вытереть насухо.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Кофейная гуща

Иногда лучше не выливать остатки кофе, так как почистить ложки от чайного налета можно именно с их помощью. Несколько капель массы, оставшейся от натурального кофе, нужно нанести на губку и потереть изделие. Потом приборы следует сполоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар

Для очищения нержавеющей стали нужно очистить картофелину и разрезать ее пополам, а половинками картофеля протереть столовые приборы. Таким образом можно легко их оттереть до блеска. Другой способ — прокипятить их в картофельном отваре, это позволит справиться с загрязнениями даже в труднодоступных местах. Эффект достигается благодаря высокой концентрации крахмала в продукте.

Лук

Луковый сок поможет избавиться даже от потемнений на поверхностях изделий из нержавеющей стали. Для этого достаточно просто протереть их кусочками луковицы, убедившись, что сок попал во все углубления, затем промыть чистой водой и как следует просушить мягкой тканью.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Горчица

Порошковая горчица помогает устранить темный налет от пищи. Нужно 15 минут подержать столовые приборы в теплом водном растворе порошковой горчицы и такого же количества соды. Обязательно после процедуры ополаскиваем приборы и вытираем насухо.

Зубной порошок

Зубной порошок способен удалить небольшие свежие загрязнения. Порошок нужно тщательно выполоскать, а приборы — вытереть.

Нашатырный или этиловый спирт

Вернуть блеск потускневшим столовым приборам из нержавеющей стали можно, протерев их мягкой тряпочкой, пропитанной раствором воды и нашатырного или этилового спирта (в соотношении примерно 9:1).

Мел

Раскрошите мел до порошкообразного состояния и с помощью мягкой тряпочки начинайте натирать им загрязненную поверхность металла. После процедуры обязательно смойте мел проточной водой.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Столовое серебро

Для очистки столового серебра подходят почти все те же способы, что и для очистки приборов из нержавейки. Меняется лишь последовательность действий.

Нашатырь

Нашатырный спирт смешивают вместе с водой в пропорциях 1:10, а затем замачивают в глубокой посуде приблизительно на 2 часа. Вытащив из раствора, ополаскивают прохладной водой и вытирают насухо полотенцем.

Лимонная кислота

В одном литре теплой воды растворяют пакетик с лимонной кислотой. Далее в этом растворе вымачивают изделия около 10 минут. В конце ополаскивают под прохладной водой и тщательно вытирают.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Сода

Сода также поможет оттереть загрязнения с серебряных столовых приборов, причем использовать нужно именно пищевую. Нужно нанести ее на губку (также можно использовать любую тряпочку) и тереть изделие до тех пор, пока грязь полностью не отойдет.

Соль “Экстра»

Соль «Экстра» — это мелкая поваренной соли. Для того, чтобы воспользоваться данным способов, надо смешать соль вместе с горячей водой в пропорциях 1:1 . На губку (или тряпочку) нужно насыпать соль и протереть ею каждый прибор. Затем следует замочить приборы в соленой воде минут на 15-20 . Вытащив изделия из раствора, необходимо хорошо прополоскать их под проточной водой и хорошенько вытереть.

Нашатырь и мел

Мел следует растолочь в ступке в мелкий порошок. Залейте его нашатырным спиртом так, чтобы смесь была похожа по консистенции на жидкий кефир. Далее нужно нанести ее на загрязненные места и начать их тереть. В конце следует смыть смесь холодной водой и высушить полотенцем или тряпочкой.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Позолоченные изделия

Мыть позолоченные приборы необходимо после каждого использования, сразу, не откладывая на потом. Для этого нельзя пользоваться жесткими щетками, порошками, сильными кислотами. Также нельзя мыть или замачивать такие изделия в посудомоечной машине — позолота может сойти полностью.

 

Перед тем как почистить позолоченные ложки, вилки и ножи, необходимо удалить с них пыль и другие загрязнения кусочком мягкой ткани или ваты, пропитанным скипидаром или спиртом.

Пиво

Пиво эффективно устраняет потемнения с позолоты и, к тому же, подходит для регулярного использования, так как является щадящим и не портит позолоченные изделия. Предпочтительно выбирать темное пиво. Нужно просто подержать приборы в напитке полчаса, затем промыть под проточной водой.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Яичный белок

Чтобы вернуть позолоченным приборам нарядный блеск, достаточно просто протереть их мягкой тканью, смоченной яичным белком.

Скипидар

Для очистки позолоченных вилок, ножей и ложек скипидаром, нужно нанести его непосредственно на приборы и подождать 10-20 минут, время определяется в соответствии с силой загрязнения. Затем следует собрать скипидар мягкой тканью. В конце изделия нужно очистить теплой водой от остатков скипидара и вытереть насухо.

Мыльный раствор

С помощью этого метода можно очистить большое количество изделий из золота одновременно. Жидкое средство для посуды (1 чайная ложка) необходимо растворить в 200 мл воды (температура роли не играет). Потом на дно какой-нибудь емкости постелить мягкую тряпку, выложить на нее изделия, залить приготовленным раствором и поставить на огонь. Кипятить приборы около 10 минут, затем их следует сполоснуть водой из-под крана и протереть.

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

Мельхиоровые приборы

Мельхиор — это сплав меди с никелем и цинком, изобретенный в начале 19 века. Ложки из этого сплава быстро стали популярными в Европе и России и сохранились во многих домах. Мельхиоровым изделиям вредит излишняя влажность — от нее они чернеют и окисляются. Весьма часто после недостаточно тщательного мытья на них остается жирный налет, который затем трудно смыть.

Вычистить мельхиоровые столовые приборы и возвратить им былой блеск возможно благодаря чесночной шелухе. Литровую банку шелухи нужно заполнить теплой водой и оставить на всю ночь. Полученную настойку необходимо прокипятить. Затем в нее нужно положить столовые приборы и кипятить в течение получаса. Более подробно про чистку мельхиоровых приборов читайте здесь.



Как почистить столовое серебро (ложки, вилки) от черноты

Серебряные столовые приборы вместе с изящным внешним видом несут владельцам неминуемые вопросы, касающиеся очищения и хранения. Если условия хранения нарушены, то столовое серебро утратит свой блеск, покрывшись чернотой. В этом случае каждой хозяйке стоит знать способы очистки для возвращения первоначального вида изделий.

Почему темнеет столовое серебро

Несмотря на отнесенность к категории благородных металлов, серебро имеет свойство окисляться. Окисление заключается в образовании на поверхности столовых приборов слоя сульфида серебра, который и даёт темно-грязную окраску.

Причинами потемнения являются:

  • повышенная влажность воздуха в месте хранения;
  • хранение вместе с приборами из других металлов;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • неподходящий уход, связанный с воздействием моющего средства.

Не исключён и факт недобросовестного очищения поверхностей от частиц грязи и жира. Налипания можно удалить обычными средствами. С чернотой, связанной с другими факторами, помогут справиться чистящие растворы домашнего изготовления.

Как чистить столовое серебро

Чтобы почистить серебро в домашних условиях, нужно правильно подготовить приборы к процедуре.

Первым шагом будет – очищение от прилипшего жирного слоя. Поможет справиться с ним горячий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла и воды в 50 °C тепла. В нём требуется замочить серебряные вилки, ложки и ножи на полчаса. Размякшую грязь следует удалить мягкой ветошью или губкой. Этап предварительного очищения нужно завершить ополаскиванием и просушиванием бумажными полотенцами.

Подготовка позади. Рассмотрения ожидает вопрос: как чистить столовое серебро в домашних условиях на основе подручных, магазинных, но главное безопасных для столовых приборов средств.

Паста ГОИ – эффективное магазинное средство от черноты

Паста ГОИ для полировки

Паста ГОИ – это специализированный состав, направленный на очищение, шлифование и полирование столовых приборов. Состоит из оксида хрома (III). Можно без проблем найти в ювелирном магазине. Форма выпуска: стружка и паста в тюбике. Подходит для очищения серебряных столовых приборов частого использования.

Достаточно нанести небольшое количество пасты на тканевую салфетку и протереть серебряные приборы, прилагая умеренные усилия.Протирание серебряной ложки

Зеркальный блеск, мелкие царапины, шлифовка поверхности – такие функции (помимо устранения потемнения), паста ГОИ также выполняет.

Покупая пасту ГОИ в магазине, уточните для каких целей приобретаете: вам подберут идеальный вариант.

Средство для чистки серебра Вы узнаете: о преимуществах специальных средств перед домашними; обзор шести лучших средств для чистки серебра и правила применения; а также сможете изучить таблицу сравнения…

Уксус – самый эффективный и быстрый метод от почернений

Столовое серебро в уксусе

Эффективность уксуса обусловлена наличием в нём кислоты, которая вступает в контакт с сульфидом серебра. Справляется даже с сильными потемнениями.

Используя для чистки уксус, соблюдайте правила:

  • не забывайте о защите – перчатки, маска;
  • уксус 70% используйте только в разбавленном виде;
  • промойте посуду после чистки под проточной водой.

Использование столовых приборов из серебра допустимо только через несколько дней после чистки. Отсрочка в использовании даёт время на образование на поверхности защитного слоя.

Рецепт №1 – от лёгких загрязнений

Потребуются:

  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • сода – 2 ст. л.

Смешайте и погрузите приборы в растворе на 3 часа. После промойте и вытрите насухо.

Рецепт №2 – быстрый способ от черноты

Потребуются:

  • уксус (6%) – стакан;
  • мягкая ткань.

Нагрейте уксус до температуры в 50 °C, намочите в нём ткань. Протрите приборы.

Если приборы сильно почернели или окислились, одного натирания недостаточно: замочите в подогретом уксусе на 10–15 минут. Затем натрите и промойте.

Рецепт №3 – от сильного потемнения

Потребуются:

  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • сода – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • алюминиевая фольга.

В крутом кипятке растворите соль, соду. Влейте уксус. Дно сковороды или кастрюли выстелите фольгой. Выложите приборы. Залейте полученным раствором. Оставьте на 15 минут. По истечении половины времени вилки и ложки переверните, чтобы каждая сторона прошла контакт с фольгой. Промойте под проточной водой.

Соблюдение пропорций при замешивании раствора – есть залог целостности столовых приборов и посуды. Внимательно изучите инструкции и только после этого приступайте к непосредственным действиям. Чистка серебряных столовых приборов чистым уксусом недопустима, так как есть возможность повреждения поверхности.

Чистка серебра уксусом Вы узнаете: плюсы и минусы чистки серебра уксусным раствором, меры предосторожности; методы чистки — устранение лёгких загрязнений и очистка сильного налёта и…

Смотрите видео инструкцию с похожим методом, ингредиенты те же, только без уксуса и соды.

Зубная паста как самый эффективный метод очищения

Чистка серебряной ложки зубной пастой

Самым распространённым способом чистки серебра в домашних условиях является зубная паста. Она справляется с чернотой быстро и эффективно.

При этом достаточно натереть пастой поверхность, а затем удалить, используя мягкую щётку. Остатки средства удаляются смыванием.

Для чистки подойдут любые взрослые пасты. Эффективность детских не проверялась.

Нашатырь – быстрый способ от черноты

Можно применять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Почистить серебряные ложки в домашних условиях при условии сильного затемнения поможет концентрированный нашатырь. Требуемые обработки серебряные столовые приборы замачиваются в нашатыре максимум на 10 минут.

При умеренном загрязнении лучше использовать облегченный вариант раствора, заключающийся в разведении 10 мл спирта в 100 мл воды. Вымачивать нужно 15–30 минут.

Оба способа требуют последующей полировки до блеска, поэтому заранее подготовьте бумажные салфетки или мягкие тряпочки.

Серебряные вилки и ложки после вымачивания в нашатыре и полирования блестят, как новые.Серебро столовое после нашатыря

Помните, что при использовании нашатыря в квартире должна быть хорошая циркуляция воздуха: обязательно откройте окна.

Абразивный раствор на основе мела и воды – просто и эффективно

Белый мел измельчите с помощью ножа или тёрки. Смешайте с небольшим количеством воды. Ориентируйтесь на консистенцию смеси – должна быть похожа на густую зубную пасту.

Кашицей покройте обрабатываемые серебряные столовые приборы. Натрите, прилагая небольшие усилия, после этого смойте холодной водой. Высушите.

Чтобы серебряные ложки и вилки меньше чернели, положите в лоток рядом с ними пару кусков мела. Он будет впитывать лишнюю влагу, уменьшая риск потемнений.

Губная помада от слабых загрязнений

Чистить серебряную ложку можно косметической помадой. Просто натрите приборы, оставьте на несколько минут, а затем отполируйте до блеска.

Использование помады допустимо только при отсутствии рельефа. В противном случае придётся вычищать не только черноту, но и остатки косметики из борозд.

Правила эксплуатации столового серебра

К большому удивлению многих серебряные столовые приборы и посуда не универсальны. Существуют случаи, когда их использование не рекомендовано:

  1. Посуда из серебра не допускает использования в крайне холодных или агрессивно горячих условиях. Это чревато появлением трудновыводимых тёмных пятен.
  2. Столовое серебро для подачи икры – недопустимая роскошь, обусловленная не ценой изделия, а окислительными процессами, происходящими при контакте продукта с поверхностью металла.
  3. Мытьё столовых приборов из серебра в посудомоечной машине категорически запрещено.

Как сохранить результат чистки

Чернота на столовых приборах появляется из-за взаимодействия с другими веществами, в число которых входит воздух, вода и, конечно, неподходящие моющие средства.

Поэтому после чистки каждый прибор индивидуально просушивается бумажными салфетками. Затем по возможности, также индивидуально, приборы заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу.

100% нейтрализацию и предотвращение почернения гарантирует только пропитанная маслом бумага. Если серебро используется нечасто, рекомендуется использовать такой способ консервирования. Просто за два дня перед праздниками извлекайте приборы из бумаги и промывайте.

Мельхиор, нержавейку и серебро следует хранить отдельно.

И, конечно, не забывайте про соблюдение важного правила: темнота, умеренная влажность и прохлада.

Как правильно хранить

Даже при наличии специализированного лотка соблюдайте правила:

  • держите вдали от соли, которая ускоряет процессы окисления и способствует потускнению;
  • влажность воздуха не должна быть повышенной;
  • контакт с другими металлическими вещами и приборами исключён;
  • уменьшите возможное воздействие воздуха и света.

Для минимизирования контакта с внешней средой оберните каждый прибор в фольгу.

Правильная эксплуатация, хранения и очищение – залог сохранения первозданного внешнего вида на долгие годы. Почистить серебряные столовые приборы можно как с помощью специализированных средств, так и домашними.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Если задать вопрос хозяйке, знает ли она, как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, практически каждая из них ответит, что в этом нет ничего сложного. Главное — обильно нанести средство для мытья посуды, немного потереть и все готово. Но не все средства одинаково хорошо очищают от налета столовые приборы. Ко всему прочему, не каждый металл можно обрабатывать абразивными веществами.

Ложки из нержавеющей стали, хоть и славятся износостойкостью, но все же, под воздействием внешних факторов на них образуются загрязнения. Что уж говорить про изделия из серебра и мельхиора, которые очень быстро теряют вид от излишней влажности. Использовать потемневшие приборы для сервировки стола неприятно и стыдно. В нашей статье мы расскажем, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях и восстановить блеск мельхиоровым и серебряным ложкам и вилкам.

к содержанию ↑

Как очистить столовые приборы из нержавейки?

Большинство людей приобретают приборы из нержавейки из-за ее прочности. Ложки и вилки из этого материала очень стойкие к появлению коррозии и ржавых пятен. Несмотря на это, несвоевременная очистка приборов от жира и остатков еды приводит к появлению неприятного коричневого налета. Жесткая вода и кислоты, которые содержатся в продуктах, могут быть причиной потускнения цвета металла.

Существует несколько проверенных методов, как очистить вилки и ложки в домашних условиях и вернуть прежнюю красоту и блеск столовым приборам из этого материала. Все необходимые компоненты для приготовления раствора вы легко найдете в домашнем быту. Методы очистки очень просты и не потребуют от вас много времени, сил и финансовых вложений.

Сода и соль

Смесь этих пищевых компонентов представляет собой отличное средство, чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях. Составляющие для приготовления смеси всегда можно найти в кухонном шкафчике. Применяя такой метод, вы легко вернете блеск столовым приборам.

Способ применения:

  1. Подготовьте глубокую емкость таких размеров, чтобы приборы свободно могли там разместиться.
  2. На дно емкости положите алюминиевую фольгу глянцевой стороной вверх.
  3. В небольшой миске смешайте 1 литр горячей воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте и перелейте полученный раствор в емкость с фольгой.
  5. Положите в раствор предметы, которые следует очистить.

Важно! Раствор должен полностью покрывать все изделия.

  1. Поставьте емкость на огонь и оставьте кипеть на протяжении 15 минут.
  2. По истечению времени дайте жидкости остыть и промойте приборы горячей водой.
  3. Чистой тканью вытрите ложки насухо.

Зубная паста

Как очистить столовые приборы из нержавейки — знали еще наши бабушки, и нередко использовали для этого зубной порошок. В наше время можно попробовать применить зубную пасту. Она справится с несильными загрязнениями и придаст изделиям зеркальный блеск.

Важно! Для очистки загрязнений паста не должна содержать абразивных частиц и иметь текстуру геля.

Способ применения:

  1. В емкость с горячей водой опустите ложки, которые необходимо очистить.
  2. На мягкую щетку нанесите немного зубной пасты и, вынимая предметы по одному, счищайте загрязнения.
  3. Остатки пасты смойте чистой водой и вытрите приборы насухо.

Важно! Для применения зубного порошка, смешайте его с водой до состояния густой сметаны. Затем наносите на изделия.

Пищевая сода

Ищите средство, как очистить вилки и ложки из нержавейки от желтого налета жира? Для этого вам следует приготовить несложное средство из пищевой соды и воды.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте соду в пропорции 1:3. Консистенция средства должна напоминать горчицу.
  2. Подготовьте мягкую тряпку или губку для мытья посуды, нанесите на нее небольшое количество полученной пасты.
  3. Натирайте предметы до тех пор, пока желтый налет от жира не ототрется.
  4. Смойте остатки пасты теплой водой и протрите вилки чистым полотенцем насухо.

Столовый уксус

Не знаете, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях? Рекомендуем применить очень простое средство — столовый уксус. С его помощью вы качественно избавитесь от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановите зеркальный блеск ложек и ножей.

Важно! Перед применением данного средства наденьте перчатки. Таким образом вы защитите кожу рук от вредной для нее кислоты.

Способ применения:

  1. Небольшой кусок чистой ткани или марли смочите уксусом.
  2. Протрите все загрязненные приборы и оставьте на 30 минут.
  3. В завершении обильно смойте уксус водой и вытрите ложки насухо.

Важно! Если вам нужно отмыть много кухонных приборов, приготовьте уксусный раствор, в который положите все предметы и оставьте на 15 минут. После обработки ополосните и вытрите столовый инвентарь насухо.

Сухая горчица

Удалить темный налет от еды со столовых приборов можно с помощью сухой горчицы. Если ее в кухонном шкафчике нет, то приобретите в продуктовом магазине, ведь желтый порошок — не только вкусная пищевая специя, но и отличный помощник в борьбе с жирными загрязнениями.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте в равных частях сухую горчицу и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Погрузите в средство все загрязненные предметы и оставьте на 15 минут.

Важно! Для лучшего удаления налета используйте зубную щетку.

  1. Смойте остатки средства чистой водой.
  2. Вытрите приборы кухонным полотенцем.

Картофель

Старым, но проверенным средством, чем почистить вилки и ложки из нержавейки, является обычный картофель. Он поможет восстановить ослепительный блеск любимым столовым приборам.

Способ применения:

  1. Жидкость, в которой варился картофель, слейте в отдельную емкость.
  2. Поместите в отвар загрязненные предметы и оставьте на 30 минут.
  3. Хорошенько прополощите приборы отваром, не доставая их на поверхность.
  4. Промойте ложки  холодной водой и оставьте просохнуть.    

Важно! Если нет желания варить отвар, натрите кухонный инвентарь половинкой сырого картофеля, после чего хорошо прополощите приборы в воде.

Лимонный сок

Чтобы очистить столовые приборы от старых коричневых пятен, можно потереть их лимонным соком.

Способ применения:

  1. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
  2. Чистую ткань или марлю смочите в сок, протрите загрязненное покрытие.
  3. Подготовьте небольшой лоскут шерстяной ткани и натрите вилки до появления блеска.
к содержанию ↑

Как почистить столовые приборы  из серебра в домашних условиях?

Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра. Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться.

Важно! Готовитесь к празднику в домашних условиях? Почитайте о том:

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Способ применения:

  1. Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
  2. Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
  3. Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
  4. В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.

Важно! Если вы заметили загрязнения перед приходом гостей, смочите чистую ветошь в нашатыре и протрите вилки. Промойте после этого тщательно водой и можете спокойно сервировать стол.

Лимонная кислота

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.

Способ применения:

  1. В небольшую емкость налейте один литр теплой воды, добавьте в нее один пакетик лимонной кислоты.
  2. Тщательно размешайте раствор, опустите в него грязные приборы.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Промойте предметы под холодной водой, вытрите насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

Пищевая сода

В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.

Способ применения:

  1. На кухонную губку нанесите немного соды.
  2. Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.

Важно! Приборы, в которых присутствует узор, к сожалению, таким способом не очистятся. Сода не способна проникнуть в углубления рисунка.

Соль “Экстра”

Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.

Способ применения:

  1. В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
  2. На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
  3. После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
  4. В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.

Способ приготовления:

  1. В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
  2. В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
  4. Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.
к содержанию ↑

Как почистить мельхиоровые столовые приборы?

Мельхиор представляет собой сплав из меди, серебра и цинка. Отличается он особой прочностью. В период молодости наших бабушек предметы из такого металла имели очень большой спрос. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели и выглядели как новые из этого сплава?

Сначала необходимо узнать причину, по которой появились загрязнения на покрытии. Причин, на самом деле, может быть несколько:

  • Неправильный уход за приборами и неподходящие методы борьбы с загрязнениями. Очень часто после плохого мытья на поверхности остается жирный налет, от которого позже становится трудно избавиться.
  • Повышенная влага. От нее на ложках из мельхиора образуется черные пятна. В результате поверхность становиться мутной.

Обычное моющее средство, к сожалению, не справится с такими проблемами. Далее мы рассмотрим эффективные и проверенные способы ухода за столовыми приборами из мельхиора.

Важно! С этим сплавом связано множество домыслов, предрассудков. Чтобы не беспокоиться, узнайте о том, на самом ли деле мельхиор вреден для здоровья или это — лишь мифы.

Яичная скорлупа и соль

Изначально такое средство может показаться очень странным для мытья ложек. Но поверьте опыту поколений, оно достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Таким способом очищали приборы наши бабушки и успешно возвращали столовым вилкам, ножам чистый и ухоженный вид.

Способ применения:

  1. Скорлупу от яиц следует тщательно измельчить.
  2. В емкость налейте холодную воду.

Важно! Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все очищаемые предметы.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, всыпьте в воду измельченную скорлупу и добавьте столовую ложку соли.
  2. Поместите в полученную жидкость ложки из мельхиора, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. В завершении промойте проточной водой, чистым полотенцем удалите лишнюю влагу.

Шелуха от чеснока

Предлагаем еще один бабушкин рецепт, как почистить ложки и вилки в домашних условиях. Единственным минусом такого варианта удаления загрязнений можно отметить длительное время приготовления. Но, несмотря на это, результат вас приятно удивит.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте одну литровую банку чесночной шелухи.
  2. Залейте ее теплой водой, оставьте на ночь настояться.
  3. Утром закипятите полученную настойку.
  4. В емкость с отваром погрузите мельхиоровые ложки, вилки. Кипятите 35-40 минут.

Важно! Чем дольше приборы находятся в кипящем средстве, тем лучше будет результат.

  1. В завершении промойте предметы под проточной водой, высушите полотенцем.

Скипидар

Если вилки или ложки из мельхиора имеют напыление золота, очистить их от неприятного налета можно, используя скипидар.

Способ применения:

  1. Небольшой лоскут ткани или ватный тампон смочите в скипидаре.
  2. Тщательно протрите все загрязнения.
  3. В завершении смойте водой, вытрите насухо.

Важно! Как альтернативу можно использовать винный уксус или взбить яичный белок.

Мыльный раствор

Придать дополнительный блеск и избавиться от незначительных жирных пятен можно с помощью мыльного раствора.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте моющее средство. Хорошо вспеньте полученную жидкость.
  2. Мягкой тканью или губкой протрите поверхность ложек.
  3. Смойте остатки мыла водой.
  4. Натрите приборы до блеска.

Спирт

Несильные потемнения на ножах, вилках, легко устраняются спиртом или водкой. После обработки они не только будут чистыми, но и приобретут кристальный блеск.

Способ применения:

  1. Намочите ватный тампон спиртом.
  2. Тщательно протрите все загрязненные места.
  3. Смывать его не обязательно. Можно подождать пока спирт выветрится.
к содержанию ↑

Полезные советы:

  1. После проведенной очистки любым описанным методом, вытирайте все приборы насухо. Излишняя влага может стать причиной появления темного налета. Чтобы дольше сохранить чистоту и блеск столовых приборов, храните ложки, вилки после использования в фольге.
  2. Вспомните, с каким блеском вилки, ложки сверкали на столе, когда вы только приобрели новые приборы. Со временем на них образуется темный налет, они теряют свой блеск, становятся тусклыми, непривлекательными. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные жидкости по уходу за посудой из нержавейки, серебра, мельхиора.

Важно! Используя такие жидкости, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, строго соблюдайте указания на упаковке.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Специальные средства иногда оказываются не намного эффективней проверенных и безопасных народных методов. Воспользуйтесь одним из тех, что подробно описаны в статье — вы удостоверитесь в его эффективности.

Поделиться в соц. сетях:

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях до блеска: чем отмыть столовые приборы

У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.


Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.

Кипячение ложек и вилок в содовом растворе

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.

Сода + клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.

Сода + горчица

Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.

  1. В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
  2. Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
  3. Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.

Сода + мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.

Сода + лимонная кислота

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

  1. Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
  2. Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
  3. Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.

Сода + соль

Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.

Кофейная гуща

Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.

  1. Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
  2. Ополосните в проточной воде.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Нашатырный спирт + мел

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Соль + скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Луковый сок

Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.

  1. Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
  2. Поместите в массу потемневшие приборы.
  3. Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Хлорсодержащий отбеливатель

Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.

  1. Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
  2. Добавьте аналогичное количество Калгона.
  3. Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.

Лимон

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.

Спирт

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.

Растительное масло

Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.

При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.

Зола

Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.

Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

Фольга + соль

Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.

Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

Как почистить бытовой химией

Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.


Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:
  • Шуманит;
  • Силит Бэнг;
  • Санита.

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

Как очистить ложки и вилки в домашних условиях из нержавейки, мельхиора

Вряд ли в наше время кто-то пользуется некрасивыми и неудобными алюминиевыми столовыми приборами. Современные магазины предлагают своим клиентам огромный выбор различных металлических изделий и по разным ценам в зависимости от толщины кошелька.

Но рано или поздно все эти приборы начинают темнеть или покрываться неприятным налетом. А ведь ложками и вилками мы пользуемся каждый день, и хочется, чтобы они всегда имели первозданный блеск. Но, к сожалению, отмыть загрязнения с помощью моющих средств не всегда удается.

Поэтому давайте обратимся к рецептам наших бабушек, которые, будучи превосходными хозяйками, чистили все столовые приборы без  использования бытовой химии, но добивались при этом отличных результатов.

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.

Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.

В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.

Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов. 

Из нержавейки

Из нержавейки

Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.

Соль и пищевая сода

Соль и пищевая сода

Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы. В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды. В раствор вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятите не более четверти часа. Затем выключите огонь и дайте воде остыть. Теперь приборы можно потереть мягкой губкой и хорошо сполоснуть чистой водой.

Паста из соды и воды

Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.

Лимонный сок

Лимонный сок

Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.

Растительное масло

Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.

Из серебра

Из серебра

Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку  это вещи дорогие и деликатные.

Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.

Нашатырный спирт

Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.

Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.

Лимонная кислота

Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.

Сода

Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.

Зубная паста

Из мельхиора

Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.

Соль

Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.

Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.

Из мельхиора

Из мельхиора

Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.

Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.

Содовый раствор

Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.

Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.

После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.

Древесная зола

Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.

С позолотой

С позолотой

Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.

Рассмотрим деликатные способы очистки.

При помощи пива

Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.

Винный уксус

Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.

Мыльная стружка и нашатырный спирт

Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите  1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.

Из комбинированного материала

Из комбинированного материала

Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.

Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.

Как придать блеск столовым приборам из разных металлов

Как придать блеск столовым приборам из разных материалов

Как приятно сервировать праздничный стол белоснежной скатертью, звенящим хрусталем и сияющими столовыми приборами.

Чтобы придать этот ослепительный блеск приборам из нержавейки воспользуйтесь помощью столового уксуса.

Читайте подробнее как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Обязательно наденьте резиновые перчатки, смочите тряпочку в уксусе и нанесите на каждую вилку и ложку. Оставьте минут на 10, а затем сполосните холодной и теплой водой с любым моющим средством.

А если у вас нет времени чистить каждую ложечку в отдельности, то налейте в большой таз воды с уксусом и положите туда приборы на полчаса. Не забудьте тщательно отполировать каждый предмет, тогда они засияют с новой силой.

Еще один способ, который поможет придать блеск столовым прибором — это применение сырого картофеля. Необходимо натирать потускневшую поверхность ложек и вилок половинкой очищенного корнеплода. А после тщательно ополоснуть прохладной водой и высушить.

Абсолютно все приборы можно чистить пастой, приготовленной собственными руками, но которая придаст им ослепительный блеск. Возьмите в равных долях вазелин, толченый мел, мыльную стружку и теплую воду, все тщательно размешайте и нанесите небольшое количество на каждый предмет. Затем промойте теплой водой и хорошо отполируйте.

Полезные советы

Полезные советы

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

 

Leave a Reply