Разное

Как из яйца сделать цыпленка – Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Содержание

когда лучше выводить, уход в домашних условиях

Многие владельцы приусадебных участков пытаются самостоятельно вырастить цыпляток. Людям, которые никогда этим не занимались, сделать это непросто и поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как из яйца вырастить цыпленка.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

появление цыпленка

Когда лучше выводить цыплят?

Прежде чем заняться разведением цыпляток, необходимо определить, когда лучше их выводить. Выводить молодых птичек можно в любое время года. Однако чтобы избежать проблем, рекомендуется делать это в теплое время, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15 градусов тепла. Поэтому многие птицеводы советуют выводить птенцов в мае месяце или в июне.

При выращивании в инкубаторе заниматься этим можно и пораньше — в конце марта или в апреле.

появления птенчика

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как молодые птенцы вылупились, необходимо приступить к их просушиванию. Если они появились в инкубаторе, значит, они просохнут самостоятельно. Когда они появились под наседкой, придется осторожно достать их из гнезда. Делается это аккуратно, чтобы курица не заметила и не покинула место кладки. Всех молодых цыпляток размещают под лампой до тех пор, пока они не обсохнут.

Когда они полностью высохнут, их помещают обратно под наседку для дальнейшего выращивания.

полный инкубатор

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.

Световой режим

Цыпляток не держат в темноте и поэтому заранее следует организовать надежное освещение. Для улучшения освещения используют специальные инфракрасные лампочки. К их достоинствам относят следующее:

  • простоту эксплуатации;
  • низкую стоимость;
  • надежность и продолжительное время работы, которое составляет 4-5 тысяч часов;
  • успокаивающее воздействие на молодых птенчиков;
  • возможность регулирования рабочей мощности.

освещение лампочкой

Особенности питания

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями питания цыпляток, чтобы правильно их кормить.

Что давать в первые дни жизни

Выкармливание цыпляток в первые сутки жизни считается важной задачей, которая предстает перед человеком. Если птицевод хочет вырастить здоровых птенчиков, он должен знать, чем можно их кормить. Проще всего, если цыплятки вылупились из яичек, которые высиживаются квочкой. В этом случае человеку нужно лишь позаботиться о кормлении курицы, так как все остальное она сделает самостоятельно.

Если же цыплята вылупились в инкубаторе, придется самостоятельно давать им пищу. В первые дни после появления на свет им через пипетку дают простую воду.

первые малыши

Кормление суточных цыплят

Настоящее кормление цыпляток начинается через сутки после рождения из яиц. Кормление суточных птенцов должно осуществляться следующим образом:

  • для начала необходимо подготовить специальную поилку, при помощи которой птенчики будут пить свежую воду;
  • для ручного кормления птиц заранее заготавливают пипетку;
  • в качестве прикорма можно использовать вареный желток, перемешанный с манной или пшеничной крупой;
  • во время кормления нельзя смешивать разные типы круп и поэтому за раз дается один тип зерна.

Недельные

Недельных цыпляток кормить проще, так как комбикорм для них можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • два с половиной стакана кукурузы;
  • ложка растительного масла;
  • треть стакана пшеницы;
  • 40 грамм рыбной муки;
  • три ложки кормовых дрожжей.

Все перечисленные ингредиенты размешиваются, после чего полученной смесью кормят цыпляток.

питание цыпленка

Месячные

Многих интересует, чем можно накормить цыплят, возраст которых достиг одного месяца. Такие птенцы считаются довольно окрепшими и поэтому им дают ту же еду, что и обычным курочкам. Однако есть некоторые отличия в типе используемого корма. При кормлении цыпляток рекомендуется давать не цельные, а перемолотые зерна. Также во время кормления используют следующее:

  • творог;
  • комбикорм;
  • отваренные овощи;
  • свежая трава;
  • витамины.

Болезни цыплят

Рекомендуется заранее разобраться с распространенными заболеваниями цыпляток.

поражение болезнью

Симптомы и лечение

Распространенным недугом птенцов является несварение. Оно проявляется, если неправильно их кормить. Главными причинами несварения считается кормление загрязненной водичкой и слишком грубыми кормами. В этом случае всех птиц придется отпаивать антибиотиками и откармливать творогом с комбикормами.

Вакцинация в домашних условиях

Вакцинацией птенцов занимаются в первые дни их жизни. Чаще всего при этом используют средства, которые закапываются в глаза. Перед введением средства тело птенчика надо тщательно зафиксировать, после чего вакцину при помощи пипетки наносят на глаза.

опадение перьев

Болезни цыплят бройлеров

К распространенным заболеваниям цыплят бройлеров относят следующее:

  1. Аспергиллез. Это опасное вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути цыпляток. Лечение проводится с помощью противовирусных лекарств.
  2. Сальмонеллез. Заболевание чаще всего поражает молодых особей. К симптомам сальмонеллеза относят опухшие глаза, несварение, замедление роста и пропажу аппетита.
  3. Пуллороз. Этот недуг проявляется как у молодых, так и у взрослых птичек. О развитии болезни свидетельствует постоянная жажда у курей, а также плохой аппетит.

Заключение

Некоторые дачники хотят самостоятельно выращивать на участке цыплят. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с тем, как растить и кормить маленьких птенцов.

Закуска из яиц «Цыплята»

Предлагаю приготовить на Пасху простую, но очень вкусную закуску из яиц «Цыплята».

закуска из яиц цыплята
Закуска из яиц цыплята


Для приготовления трех цыплят нам понадобится:

  • 3 вареных яйца;
  • майонез;
  • сыр;
  • чеснок;
  • черный перец горошком — для декора
  • морковь — для декора.

закуска из яиц цыплята

Приготовление:


Яйца чистим, берем нож и кончиком делаем посередине яйца надрезы уголками.

закуска из яиц цыплята

Белок аккуратно отделяем от желтков.

закуска из яиц цыплята

Желтки разминаем вилкой, трем немного сыра на мелкой терке.

закуска из яиц цыплята

Туда же добавляем чеснок, мелко нарезанный или выжатый через чеснокодавилку. Добавляем немного майонеза, перемешиваем, масса нужна густая, чтобы из нее можно было лепить.

закуска из яиц цыплята

Вот что получилось.

закуска из яиц цыплята

Теперь ставим низ белков, лепим кружок, чтобы заполнить нижнюю часть. Если белки скользят по тарелке, можно поставить их на кусочек батона (мякоть вынимаем, остается корочка овальная, в нее сажаем цыплят, 3 как раз влезают).

закуска из яиц цыплята

Затем делаем цыпленку голову, декорируем глазками из перца и клювиком из морковки.

закуска из яиц цыплята

Вот наше трио))

закуска из яиц цыплята

Сверху одеваем шапочки из белка.
Готово!

закуска из яиц цыплята

Вот так быстро и просто готова чудесная не только на вид, но и на вкус закуска «Цыплята».
Такая нехитрая закуска понравится взрослым и детям!
Приятного аппетита!

Как приготовить закуску из яиц «Цыплята» 🚩 Кулинарные рецепты

Закуска не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, да и продуктов для приготовления понадобится немного. Вареный цыпленок понравится маленьким детям, ваша кроха (даже самая привередливая) слопает нежный яично-сырный салат за одно мгновение и попросит добавки.

Яйцо можно использовать куриное или перепелиное. Диетологи утверждают, что перепелиный желток содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычное куриное яйцо. Яйца перепелок можно кушать не только в жареном или отварном виде, но и без термической обработки – сырыми (у перепелок высокая температура тела, что подавляет развитие бактерий). Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, улучшают мыслительную активность, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют костную ткань. Минус – высокая калорийность (хотя до недавнего времени перепелиное яйцо относили к диетическому). Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок, а какие яйца использовать для приготовления салата, решать вам.

Отварите 1 среднюю морковь, очистите от кожицы, отложите в сторону. Выберите 6 средних яичек (перепелиных понадобится 12 штук), промойте под проточной водой, отварите до готовности (4-5 минут после кипения).

Чтобы яйца скорее остыли и лучше чистились от скорлупы, погрузите их в холодную воду. Каждое очищенное яйцо разрежьте пополам: ножом можно сделать фигурные зигзаги, напоминающие трещины. Если трещины не получаются, то просто разрежьте. Затем достаньте желтки, разомните их вилкой до однородной консистенции, добавьте 2 ст.л. сметаны или майонеза, щепотку соли, перемешайте. К желткам можно добавить 1 ст.л. горчицы.

Следующий шаг: натрите на терке немного твёрдого сыра (понадобится не более 2-3 ст.л.), смешайте с желтком. Смочите руки водой и сделайте из яичной массы маленькие шарики – получится почти готовый цыпленок из яйца. Отварную морковь порежьте на тонкие кружочки и вырежьте маленькие гребешки. Треугольники, оставшиеся от гребешков можно использовать для клюва и лапок. Аккуратно поместите яично-сырные шарики в «скорлупку», к каждому приделайте гребешок и клювик.

Если белок неустойчив и катается из стороны в сторону, для равновесия срежьте часть белка снизу. Чтобы сделать глазки, используйте перец горошком. Верхняя половинка яйца тоже может пригодиться – снимите морковный гребешок и наденьте яичную шапочку на цыпленка. Яйцо с цыпленком поместите на тарелку, посыпанную мелко порезанным укропом – получится зеленая травка. Если фаршированный шедевр готовится исключительно для детей, использовать горчицу и перец горошком не рекомендуется.

 

Рецепт яйца в виде цыплят. Рецепт: Закуска «Цыплята»

Доброго времени суток, уважаемые кулинары!

Вообще закуска «Цыплята» принята считаться блюдом пасхального стола, поэтому можно сказать, что мой рецепт будет немного с опозданием. Но, с другой стороны, почему бы веселенький и милых цыпляток не пригласить на любой праздник? Поэтому приступим к приготовлению.
Готовиться закуска очень легко и просто, а также, что не мало важно, быстро.
Понадобятся вареные в крутую яйца, которые следует очистить от скорлупы. У меня яйца всегда свежие, потому что домашние и очистить их аккуратно просто не возможно. Я старалась, как могла, но до идеального очень далеко. Поэтому совет, если яйца у вас, как и у меня «из-под курицы», то накануне их подготовьте: пускай они полежат в холодильнике минимум 1 неделю. Тогда, после избавления от скорлупы они будут идеально гладкими и цыплята выйдут очень красивыми.

С каждого яйца срезаем зубчиками верхушку белка. Не нужно переживать, если вы задели желток: мы его все-равно будет разминать.

Теперь в отдельную посуду отделяем желтки, будем делать из них начинку:

Сыр натираем на самой мелкой терке, чтобы не испортить текстуру начинки. Сыр можно использовать совершенно любой, который найдется у вас в холодильнике — в любом случае получится вкусно и красиво.

Отправляем сыр к нашим желткам

Перчим по вкусу, солим. Через ручной пресс (чеснокодавку) пропускаем 1 зубок чеснока и добавляем майонез. Майонез можно как магазинный, так и домашний, у меня же покупной.

Теперь все тщательно перемешиваем до однородной массы. Можно смешать все в блендере, но я делала это вилкой:

Понятное дело, что яйцо имеет эллипсоидную форму, поэтому самостоятельно его установить в вертикальном положении не выйдет. Чтобы наши цыплята хорошо стояли на тарелке и не заваливались на бок, нужно сделать подставки. Для этого нарезаем сырую морковь на колечки и с одного края вырезаем что-то вроде пальчиков. Я, конечно, не скульптор и получилось у меня не совсем идеально, но зато устойчиво. Для соединения используем 1/3 часть зубочистки. В итоге, наши подставки выглядят следующим образом:

Теперь можно заняться, непосредственно, цыплятами. Берем наш белок-скорлупу и наполняем начинкой следующим образом: вначале заполняем плотно весь образованный «карманчик» начинкой, а затем из нее формируем ложкой шарик и помещаем его сверху — это будет голова нашей птички. Теперь всю конструкцию устанавливаем на подставку, скрепляя зубочисткой:

Вокруг цыплят выкладываем любую зелень.
Теперь делаем лицо цыплятам: глазки из мелких горошков черного перца, клюв вырезаем из все той же моркови. Ну и конечно же, сверху накрываем «шапочкой-скорлупой» из отрезанного белка. Вот и все, наши цыплята готовы:

Ну разве не мило? Конечно же, есть такую закуску поначалу жалко: их едят, они глядят, но очень интересно.

Думаю, ни один из ваших гостей не останется равнодушным к такому блюду.

Надеюсь, что мой рецепт будет вам полезен! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h30M 20 мин.

Писанки, крапанки и прочие окрашенные яйца – несомненный атрибут Пасхи. Но эти пряные цыплята из яиц точно станут хитом на вашем праздничном столе! А еще они такие милые и красивые, что их даже жалко есть. Но зато легко готовить.

Ингредиенты на 6 порций:
6 яиц

2 ст.ложки майонеза
2 ст. ложки горчицы
соль по вкусу
Для украшения:
1 морковь
черный перец горошек — 12 шт.

Как приготовить пасхальных цыплят из яиц:

Вначале нужно сварить яйца вкрутую. Чтобы они легко отделялись от скорлупы, подержите их в ледяной воде один час. Пока яйца охлаждаются, можно сделать клювы и лапки. Для этого морковку нарезают тонкой соломкой. На одного цыпленка понадобится семь кусочков моркови.

Снимите с охлажденных яиц скорлупу. Для облегчения задачи помогайте себе ложкой.

Затем положите яйцо на бок и срежьте тупой конец яйца. Это будет низ цыпленка. Затем срежьте 1,5-2 см с острого конца – это будет голова.

Извлеките весь желток из яйца (с отрезанных частей тоже) и смешайте его с остальными ингредиентами. Выложите смесь в кондитерский мешок и начините заготовки для цыплят таким образом, как показано на фото.

Затем уложите на каждое яйцо срезанную верхушку, вставьте клюв-морковку и глаза-перцы. Удобней всего это сделать при помощи пинцета.

На блюдо для подачи выложите кусочки моркови в виде цыплячьих лапок, а затем поместите на них яйца.

Фаршированные яйца

Аккуратненькие, милые, фаршированные нежнейшим суфлированным желтком супер красивые цыплятки из отварных яиц, с малюсенькими тёмными глазками и клювиком морковкой, нежно притаившиеся в зелени петрушки на белоснежной полянке тарелочке….это именно то, что нужно вашим деткам и гостям, для радости и восторгов удивления! Не смогла удержаться, и с удовольствием делюсь с вами самым необычным и красивым блюдом на конечно после или , а ещё и — красивейшими пасхальными «яйцами цыплятами».
Безусловно, богатый пасхальный стол будет самым щедрым, в этом году на разные , вкусные блюда, … но немного детского шарма, и праздничной необычайности придадут вашему столу именно присутствие на нём чудесных, вкусных и невероятно красивых маленьких праздничных цыплят из яиц. А ещё эти цыпочки вкусняшки будут с аппетитом слопаны без промедления!

Приготовления фаршированных яиц цыплят не занимает много времени, и буквально за 15 минут вы получите готовых яичных цыплят, следуя рецепту и разглядывая фото;

Первым делом отвариваем яйца, обязательно вкрутую, нам понадобятся плотные желтки. На этом этапе важно не переварить а продержать яйца с момента закипания на медленном кипении в течении 7 минут (!!!) не более. Если переварить яйца, то желток приобретает синюшный оттенок и затем меняет весь цвет начинки, соответственно;

Сразу после отв

Как сделать петушка, курочку, цыпленка из вареного яйца для украшения блюд.

Писанки, крапанки и прочие окрашенные яйца – несомненный атрибут Пасхи. Но эти пряные цыплята из яиц точно станут хитом на вашем праздничном столе! А еще они такие милые и красивые, что их даже жалко есть. Но зато легко готовить.

Ингредиенты на 6 порций:
6 яиц

2 ст.ложки майонеза
2 ст. ложки горчицы
соль по вкусу
Для украшения:
1 морковь
черный перец горошек — 12 шт.

Как приготовить пасхальных цыплят из яиц:

Вначале нужно сварить яйца вкрутую. Чтобы они легко отделялись от скорлупы, подержите их в ледяной воде один час. Пока яйца охлаждаются, можно сделать клювы и лапки. Для этого морковку нарезают тонкой соломкой. На одного цыпленка понадобится семь кусочков моркови.

Снимите с охлажденных яиц скорлупу. Для облегчения задачи помогайте себе ложкой.

Затем положите яйцо на бок и срежьте тупой конец яйца. Это будет низ цыпленка. Затем срежьте 1,5-2 см с острого конца – это будет голова.

Извлеките весь желток из яйца (с отрезанных частей тоже) и смешайте его с остальными ингредиентами. Выложите смесь в кондитерский мешок и начините заготовки для цыплят таким образом, как показано на фото.

Затем уложите на каждое яйцо срезанную верхушку, вставьте клюв-морковку и глаза-перцы. Удобней всего это сделать при помощи пинцета.

На блюдо для подачи выложите кусочки моркови в виде цыплячьих лапок, а затем поместите на них яйца.

Краткое содержание: Детские поделки к Пасхе. Пасхальные цыплята. Пасхальные курочки. Пасхальный цыпленок. Пасхальные сувениры своими руками. Детские поделки на Пасху. Пасхальная курочка.

Пасха – это семейный праздник, когда за одним столом собирается много друзей и родственников, вокруг бегают ребятишки. На Пасху принято делать и дарить друг другу маленькие подарки (пасхальные подарки своими руками): пасхальные корзинки с крашеными или декоративными яйцами, пасхальные куличи, пасхальные сувениры — пасхальных цыплят, курочек, зайчиков. Особенно интересно участвовать в подготовке к празднику и изготовлении поделок на Пасху своими руками детям.

В наших предыдущих статьях мы рассказывали о том, как красить яйца на Пасху, как украшать пасхальные яйца, как сделать пасхальные корзинки своими руками. Читайте наши статьи:

В этом разделе вы найдете инструкции по изготовлению детских поделок к Пасхе. Сделайте вместе с ребенком пасхальные сувениры своими руками для родственников и друзей.

1. Пасхальный мастер класс. Пасхальные курочки. Пасхальные цыплята

2. Своими руками к Пасхе. Пасхальные цыплята

Вариант 1.

Очень просто сделать очаровательного пасхального цыпленка из помпонов. Можно сделать пасхального цыпленка из двух или из одного помпона.


Как сделать помпон из пряжи? Для этого вырежьте из картона два одинаковых кольца. Сложите их вместе и обмотайте по кругу пряжей в несколько слоев (см. фото ниже). Вот что дол

Закуска из яиц на Пасху — цыплята

Писанки, крапанки и прочие окрашенные яйца – несомненный атрибут Пасхи. Но эти пряные цыплята из яиц точно станут хитом на вашем праздничном столе! А еще они такие милые и красивые, что их даже жалко есть. Но зато легко готовить.

Ингредиенты на 6 порций:
6 яиц
Начинка:
2 ст.ложки майонеза
2 ст. ложки горчицы
соль по вкусу
Для украшения:
1 морковь
черный перец горошек — 12 шт.

Как приготовить пасхальных цыплят из яиц:

Вначале нужно сварить яйца вкрутую. Чтобы они легко отделялись от скорлупы, подержите их в ледяной воде один час. Пока яйца охлаждаются, можно сделать клювы и лапки. Для этого морковку нарезают тонкой соломкой. На одного цыпленка понадобится семь кусочков моркови.
Снимите с охлажденных яиц скорлупу. Для облегчения задачи помогайте себе ложкой.
Затем положите яйцо на бок и срежьте тупой конец яйца. Это будет низ цыпленка. Затем срежьте 1,5-2 см с острого конца – это будет голова.
Извлеките весь желток из яйца (с отрезанных частей тоже) и смешайте его с остальными ингредиентами. Выложите смесь в кондитерский мешок и начините заготовки для цыплят таким образом, как показано на фото.
Затем уложите на каждое яйцо срезанную верхушку, вставьте клюв-морковку и глаза-перцы. Удобней всего это сделать при помощи пинцета.
На блюдо для подачи выложите кусочки моркови в виде цыплячьих лапок, а затем поместите на них яйца.

Поставьте блюдо в холодильник на 15-20 минут. Цыплята готовы!

Как помочь цыплятам вылупиться из яйца

Те, кто занимается разведением кур, знают, что пополнять поголовье лучше самостоятельно, а не покупать молодняк на стороне: это не только выгоднее, но и надежнее. В то же время при самостоятельном разведении есть один нюанс, который заставляет птицеводов изрядно понервничать — это момент вылупления птенца из яйца. Процесс волнителен для многих фермеров, так как они не знают, следует ли помогать цыплёнку появиться на свет — выясним это в статье.

Признаки предстоящего вылупления

Процесс развития зародыша от зиготы до полностью сформированного птенца занимает три недели (21 день). К этому моменту цыпленок уже готов появиться на свет. Примерно на 17-19 день можно услышать писк из яйца и лёгкое шуршание: это птенец переворачивается внутри, царапает скорлупу клювом и когтями. В это время на скорлупе может образоваться трещина.

Со временем она расширится, и появится отверстие, в которое будет виден клюв птенца. Процесс перехода трещины в отверстие не должен занимать много времени (не более трёх часов).

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

С момента, когда на скорлупе появляется трещина, необходимо внимательно следить за рождением птенца. Через два-три часа должно образоваться отверстие: оно будет постепенно расширяться. Это должно занять от 6 до 12 часов. Когда скорлупа расколется на две части, цыплёнку понадобится ещё час-два, чтобы высохнуть, восстановить силы и адаптироваться к новой среде обитания.

Нужно ли помогать цыплёнку вылупиться из яйца

Вылупляясь из яйца, птенец тратит очень много сил. Но, тем не менее, этот процесс заложен природой, и не следует препятствовать естественному ходу вещей. Если вы вмешаетесь и сделаете что-то не верно, то можете серьёзно навредить малышу.

Прибегать к помощи нужно лишь в крайних случаях, когда через 12 часов после образования дырочки птенец всё ещё не смог расколоть скорлупу.

Почему цыплёнок не может сам вылупиться

Возможные причины того, почему птенец не может разрушить скорлупу:

  • цыплёнок очень ослаб либо вообще не жизнеспособный;
  • скорлупа слишком твёрдая и прочная;
  • скорлупа пересохла;
  • птенец не наделен инстинктом вылупления.

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца

Дабы не прибегать к кардинальным мерам, можно немного облегчить течение естественного процесса. Для этого примерно на 19 день пребывания яичек в инкубаторе дважды в день следует устраивать для них тёплый душ путём лёгкого опрыскивания скорлупы. Это немного смягчит твёрдую оболочку и облегчит цыплёнку путь на свободу.

Также если яйца находятся в инкубаторе, то весь инкубационный период следует поддерживать влажность воздуха на определённом уровне.

Также может понадобиться помощь цыплёнку, если яйцу 19-20 дней, и из него слышен стук и писк. В этом случае необходимо посмотреть яйцо на свет, чтобы определить положение клюва.

В этом месте нужно просверлить маленькое отверстие и сковырнуть твёрдую оболочку, оставив целой пленку. Далее нужно снова проверить положение клюва и проделать в плёнке такое отверстие, что в него сможет протиснуться клюв. Разорвать плёнку птенцу будет уже под силу.

Как видим, помочь птенцу появиться на свет не сложно. Главное — не прозевать нужный момент и действовать предельно осторожно. Справившись с поставленной задачей раз, вам не так будет страшно проделывать эту процедуру вновь.

Видео: каким яйцам можно помогать

Желая развести цыплят дома, надо понимать, что у природы — естественный отбор, где выживают сильнейшие. Начинающие птицеводы часто испытывают волнение: надо ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе или нет? Чтобы птенцы вылуплялись без потерь, должны соблюдаться условия, о которых неопытные заводчики могут не знать. При этом если человек будет помогать тем, кто самостоятельно вылупляться не может, выживших станет больше.

Причины затруднений появления

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Моменты перед рождением

Чтобы определить, как помочь цыплятам выжить, надо понять, как они вылупляются:

Этапы Признаки
1. Намечается трещина, прослушивается писк.
2. При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком.
3. В течение суток увеличивается трещина.
4. Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв.
5. Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно.

Приближение срока

В естественных условиях выводки курицы чаще всего появляются на свет через 3 недели. Условия инкубатора, особенно при погрешностях t, влажности воздуха, переворачивания яиц, могут сократить или увеличить сроки их появления.

Совет: 2 раза на день, начиная с 19 суток, опрыскивают яйца в инкубаторе тёплой водичкой для размягчения скорлупы. Это будет помогать новорождённым выбраться.

Ситуации для вспоможения

Не следует торопиться помогать вылупляться, если цыплёнок долго не выходит наружу. Почти сутки птенец в яйце может делать дырочку для просовывания клюва и лишь на следующий день, набравшись сил, раскрыть её.

Ситуации, требующие помощи, когда птенец не вылупляется самостоятельно:

  1. Отсутствие проклёва при писке цыплёнка около трёх дней.
  2. Наступило время рождения, проклёва нет, малыш не проявляет признаков жизни.

Расскорлупывание

Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:

  • Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
  • Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
  • Убедиться, что клюв находится рядом.
  • Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
  • Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
  • Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.

Совет: если плёнка присохла к цыплёнку, надо сбрызнуть тёплой водой из пульверизатора и удалить её мягким ватным диском.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

В процессе развития аллантоис формирует разветвленную сосудистую сетку, которая располагается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

В данной статье мы сосредоточим свое внимание на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют популярные инкубаторы, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Развитие куриных эмбрионов в яйце

Таблица эмбрионального развития по дням

Возраст эмбриона Процесс развития
2 Начало развития кровеносной системы, появляются первые сосуды внутри яйца
3 Формирование аллантоиса и амниотического мешка
4 Пигментация глаз, формирование зачатков конечностей
7 Появление рта, становится видна форма клюва
9 Возникновение на спине перьевых сосочков
10 Клюв полностью сформирован
11 Аллантоис замыкается
12 Веко поднимается к зрачку
13 На голове появляется первый пушок
14 Все туловище покрыто пухом
15 Зрачок закрывается веком
16 Эмбрион полностью использует белок в процессе своего роста и развития
17 Желток начинает втягиваться
18 Глаза птенца закрываются, шея начинает выпячиваться в воздушную камеру
19 Глаза открываются
20-21 Цыплята проклевываются

Поэтапное формирование зародыша

Рост и развитие цыплят останавливается, если нарушается процесс дыхания или питания.

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

На заметку! Аллантоис начинает расти в сторону, где находится воздушная камера, постепенно охватывая всю поверхность под скорлупой. С ростом цыпленка его размер увеличивается. Аллантоис на овоскопировании выглядит как сосудистая сеть, которая замыкается в остром конце яйца.

Развитие плода внутри яйца

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

Расположение птенца внутри яйца

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы.

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

Появление поперечной трещины

Расширение трещины на скорлупе

Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Видео — Рождение цыплят

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь. Важно помнить о таких особенностях.

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя. Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Видео — Помогать ли цыплятам вылупляться?

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Leave a Reply