Разное

Из яичной скорлупы: Мозаика из яичной скорлупы своими руками – 10 великолепных идей использования яичной скорлупы :: Инфониак

Содержание

10 великолепных идей использования яичной скорлупы :: Инфониак

10 великолепных идей использования яичной скорлупыПолезные советы

«Яичная» тема особенно актуальна в праздник Пасхи.

Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь.

Применить в быту можно также и яичную скорлупу.

Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро.

Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц:

Яичная скорлупа для растений

1. Защита сада от вредителей

10).jpg

На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.

Чтобы этого не случилось, нужно защитить посаженые саженцы от паразитов. Используйте скорлупу от яиц. Этот натуральный материал позволит защитить огород и сад от непрошеных гостей в виде мелких грызунов или паразитов.

Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.

Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц.

Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.

Яичная скорлупа для суставов

2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов

2).jpg


Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.

-Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.

-Залейте его яблочным уксусом.

-Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.

В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.

Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.

Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов.

Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.

*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.

Как использовать яичную скорлупу

3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул

3).jpg

Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?

Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.

Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.

Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.

Результаты не заставят себя долго ждать.

Маска из яичной скорлупы

4. Маска для лица

4).jpg

Хотите кожу мягкую как у ребенка за считанные секунды? Вам на помощь придёт все та же яичная скорлупа.

Побалуйте свою кожу следующей бюджетной, но весьма эффективной маской:

-Мелко раскрошите одну или две яичные скорлупы.

-Взбейте этот порошок вместе с яичным белком.

-Полученную смесь нанесите на лицо.

-Дайте ей высохнуть, затем смойте теплой водой.

Шлифующие частички скорлупы яйца мягко отшелушивают сухую мертвую кожу, которая препятствует естественному сиянию кожи. Вы получаете скраб+эффективную маску для вашего лица.

Кроме того, кальций, содержащийся в яичной скорлупе, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!

Как применять яичную скорлупу

5. Натуральное чистящее средство

5).jpg

Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.

Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.

Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.

При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.

Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.

Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.

Читайте также: 10 интересных идей использования банановой кожуры

6. Содержание стоков в порядке

6).jpg

Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.

Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.

Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Таким способом можно эффективно прочистить трубы.

На основе яичной скорлупы

7. Заваривание вкусного кофе

7).jpg

В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?

Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.

Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.

Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.

Подкормка яичной скорлупой

8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой

8).jpg

Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:

-Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.

-Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).

-Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.

-Высыпьте полученную массу в кормушку.

Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.

*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.

Читайте также: Интересные способы применения использованного чайного пакетика

9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы

9).jpg

Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.

Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.

Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.

Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.

Этот прием хорошо работает при чистке термосов.

Как применять яичную скорлупу как удобрение

10. Выращивание здоровых и вкусных томатов

1).jpg

Чтобы вырастить вкусные и здоровые помидоры, в почву перед посадкой добавьте несколько измельченных яичных скорлупок.

Когда яичная скорлупа разложится, она будут выделять в землю кальций. Это поможет предотвратить гниение в конце цветения, что является весьма распространенной проблемой во время созревания томатов.

Стоит отметить, что кальций также помогает любому растению расти и созревать быстрее, поэтому попробуйте рассыпать яичные скорлупы в огороде при посадке саженцев.

Еще один бонус: яичные скорлупы (сохраненные целыми и ненарушенными) можно использовать как полноценные горшочки для рассады.

11).jpg


Это не только оригинальное, но и очень полезное средство для будущего урожая.

мастер-класс для начинающих (90 фото)

Интересные поделки из яичной скорлупы своими руками популярны среди начинающих и опытных рукодельниц. На выставках можно встретить много изделий из этого материала. Он подкупает своей естественностью и доступностью. Попробовать работать с этим сырьём стоит всем любителям творить, а дом приобретет обновленный внешний вид благодаря полученным украшениям.

Краткое содержимое статьи:

Происхождение

Декорирование скорлупы принято связывать с традицией украшения пасхальных яиц. А карвинг (резьба) был популярен в Китае в далекие времена. Там принято считать, что из яиц произошел мир. Поэтому их дарили на любые праздники. В музеях этой страны до сих пор можно найти работы 13-15 века.

Сейчас резьба по скорлупе имеет совершенно другой вид, стала более сложной и продуманной. Все это благодаря инструментам, с ними работают для создания максимально детализированного рисунка. Но из яичной скорлупы можно делать и простые поделки для детей.


Что можно сделать из этого материала

В качестве первого шага можно попробовать украсить яйца перламутром. Добавить роспись или сделать декупаж на белой поверхности материала.

Набирает популярность вышивание. Причем используют разные дополнительные средства: ленточки, бисер. Выглядят такие работы оригинально и не оставляют никого равнодушными.

Многие рукодельницы создают небольшие горшки для травы из этого материала. Выходит необычно, просто и практично.

Какие поделки подойдут для ребенка?

Сделать елочные игрушки к новому году своими руками гораздо интереснее, чем просто купить их в магазине. Создать можно что угодно: животные, рыбки, герои из мультиков. Округлая форма подскажет вашей фантазии, что сотворить.

Например, сделать клоуна просто. На поверхность наклеить колпачок от канцелярского предмета, сделать из бумаги воротник и нарисовать лицо. Игрушка готова.

А вырезав плавник, хвост и украсив краской мордочку, вы получите рыбку. Свинка создается с помощью вырезанного из бумаги пяточка, хвостика и нарисованных глаз.

Не обязательно использовать конкретные образы. Добавив на скорлупу стразы, бисер, ленту или другой вспомогательный материал, вы получите яркое новогоднее украшение. Все зависит от вашей фантазии. Ориентируйтесь на мастер-классы по поделкам из яичной скорлупы, и у вас все получится.


Изделия с мозаикой

Скорлупа завоевала свою популярность среди любителей декупажа. В расколотом виде она воссоздает эффект трещин. Для этого прикрепите клеем ПВА осколки на поверхность с минимальным количеством пробелом между ними. Когда высохнет, покройте грунтом или акрилом.

После этого шага вы можете наклеить понравившиеся образы, картинки, салфетки, дополняя деталями. Не забудьте нанести защитный слой лаком. Такое изделие долговечно и выдерживает влажную уборку.

Технология изготовления мозаичных поделок из скорлупы

Чтобы получить эффект мозаики, обезжирьте поверхность, нанесите грунтовую основу и краску. Нарисуйте эскиз карандашом на изделии. Скорлупу покрасьте акриловыми красками и нанесите по контуру рисунка. Для этого подходит также клей ПВА. Для простоты ухаживания за работой, покройте глянцевым лаком. Шедевр готов!

Если вы решили заняться мозаикой с маленьким ребенком, то выберите упрощенный способ: клей замените пластилином. На бумажной или картонной поверхности распределите тонкий слой материала. С помощью палочки или другого заостренного предмета начертите рисунок и его контур. И присоедините осколки к поверхности путем вдавливания в пластилин.

Мозаикой украшается множество предметов: от картин до предметов интерьера, ваз, посуды. Для поиска вдохновения обращайтесь к фото поделок из яичной скорлупы, которые выкладывают другие мастера.

Чтобы понять, как правильно сделать поделку своими руками, нужно знать некоторые детали:

В качестве подготовки материала нужно проколоть шилом дырки с разных сторон яйца. Выдуйте содержимое и помойте будущее изделие. После высыхания необходимо укрепить конструкцию. Для этого внутрь заливают лак на акриловой основе или клей.

Обратите внимание!

Прокручивайте скорлупу – внутренняя поверхность должна быть полностью покрытой. Когда яйцо высохнет, оно готово для творчества.

Творчество для всех поколений

Изготовление работ из яичной скорлупы имеет множество преимуществ. У детей развивается мелкая моторика, а для среднего и пожилого возраста важным плюсом является доступность материала. Этим увлечением можно заниматься ради удовольствия.

А если вы имеете большой опыт в декорировании, то ваши работы вполне могут иметь успех среди любителей ручной работы и даже приносить деньги.

Фото поделок из яичной скорлупы

Обратите внимание!

Обратите внимание!


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  

Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу • INMYROOM FOOD

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. 

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 


1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием 

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно. 

Мел из яичной скорлупы

Мел из яичной скорлупы

Автор Instructables под ником Team Bite рассказывает, как из того, что мы обычно выбрасываем — яичной скорлупы — изготовить нужную вещь — мел. Но в определённом смысле это «каша из топора», ведь нужна ещё и мука.

Мастер берёт яичную скорлупу:

Мел из яичной скорлупы

Отделяет от неё плёнку, если таковая осталась. Легче всего она отделяется от крупных и смоченных водой кусков скорлупы.

Мел из яичной скорлупы

Проваривает скорлупу для обеззараживания:

Мел из яичной скорлупы

Высушивает. Предлагает применить для этой цели микроволновую печь, но так делать не следует. С одной лишь скорлупой она будет работать почти без нагрузки, что может вывести её из строя. Лучше высушить без доп. нагрева, пусть получится и дольше. Фотографии этого шага нет.

Мастер измельчает скорлупу пестиком в ступке:

Мел из яичной скорлупы
Мел из яичной скорлупы

Перемешивает с мукой, при желании можно добавить немного красителя.

Мел из яичной скорлупы
Мел из яичной скорлупы

Медленно добавляет горячую воду, одновременно перемешивая, и получает материал, напоминающий глину.

Мел из яичной скорлупы
Мел из яичной скорлупы

Проделав в пластмассовой трубке несколько отверстий для выпуска воздуха, заталкивает туда эту «глину»:

Мел из яичной скорлупы
Мел из яичной скорлупы

Оставляет до полного высыхания:

Мел из яичной скорлупы
Мел из яичной скорлупы

И лишь убедившись, что высыхание действительно полное, извлекает готовый результат — мел, которым можно писать на классной доске, что-либо размечать, и т.п.

Мел из яичной скорлупы

Предлагаемый опыт ближе к физическому, чем к химическому, так как никаких химических реакций в его ходе не происходит. Но от этого он не становится менее интересным.


Источник Мел из яичной скорлупы Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Поделки из яичной скорлупы

Уже очень скоро наступит весна, а вместе с ней и один из моих самых любимых праздников — Пасха. Кстати, в 2019 году она выпадает на 28 апреля.

Каждый год за неделю до окончания февраля я начинаю готовить свой дом к приближению теплого сезона, чтобы придать себе и своим близким весеннее настроение.

Особенно мне нравится создавать пасхальные композиции с веточками вербы, разноцветными лентами, гирляндами и поделками из яиц, ведь яичная скорлупа — ценнейший материал, из которого можно творить настоящие шедевры!

поделки из яичной скорлупы© Depositphotos

Поделки из яичной скорлупы

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 12 идей использования яичной скорлупы в весеннем декоре. Любой их этих вариантов украсит твой дом и подарит атмосферу праздника!

поделки из яичной скорлупы с детьми© Depositphotos

Весенний декор

  1. Интересным решением станет пасхальное дерево. Такую композицию можно создать из обычных сухих веток в сочетании с подвесками из окрашенной яичной скорлупы.

    поделки из яичной скорлупы мастер-класс

  2. Чтобы такой пасхальный декор из яиц можно было повесить, к примеру, на веточку вербы, необходимо к кусочку зубочистки прикрепить ниточку (лучше еще и клеем зафиксировать) и продеть такую деталь в одно из отверстий яичной скорлупы.

    Когда зубочистка внутри развернется, она плотно в ней засядет и закрепится. Далее нитку можно вдеть в иголку и пришить к атласному банту из узкой ленты.

    поделки из яичной скорлупы своими руками

  3. В скорлупки от яиц можно насыпать земли для комнатных растений и посадить травку.

    поделки из яичной скорлупы на картоне

  4. Такой необычный мини-сад будет радовать глаз и наполнит твое жилье свежим весенним настроением.

    поделки из яичной скорлупы на новый год

  5. А если тебе посчастливилось отыскать скорлупу яйца страуса, то можно создать вот такую великолепную композицию, которая принесет не только эстетику в твой дом, но и пользу в виде молодых зеленых побегов к столу.

    поделки и мозаика из яичной скорлупы© Depositphotos

  6. А вот так яичная скорлупа превратилась в креативную вазу для подснежников.

    как сделать поделки из яичной скорлупы

  7. Из кусочков яичной скорлупы можно сделать эффектное оформление бутылки в африканском стиле.

    поделки из яичной скорлупы к пасхе

  8. Пасхальные свечи и подсвечники зачастую выполнены в форме яиц и декорированы цветами. Сделать такую пасхальную свечу очень просто: залей воск в скорлупу, помести фитиль и дай свече остыть.

    как делать поделки из яичной скорлупы

  9. Забавные мордашки с почками травы вместо волос придутся как нельзя кстати для пасхального украшения дома или подарка. Это один из немногих вариантов, позволяющий принять участие в его изготовлении даже самым маленьким детишкам.

    весенний декор

  10. Чудесное решение, не правда ли?

    роспись бокалов

  11. Еще один яркий пример использования скорлупы в качестве вазы для весенних цветов.

    весенний декор своими руками

  12. Глаз не могу отвести от этих чудесных композиций!

    декор из яичной скорлупы

Совет редакции

Творческие люди действительно удивительные! Несть числа разнообразию и форм изобразительного искусства, и способов их исполнения.

Предлагаю тебе ознакомиться с 11 примерами вышивки на яичной скорлупе и ответом на вопрос, как это можно сделать? Просто восхитительная красота!

декор из яичной скорлупы

красивый декор из яичной скорлупы

Такие поделки помогут наполнить дом светом и ощущением праздника. И не забудь привлечь к такому творчеству детей, им точно понравится такое времяпрепровождение!

Понравились идеи? Поделись ими с друзьями в соцсетях, ведь вдохновение — штука заразительная.

Автор статьи

красивый декор из яичной скорлупы

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

полезное применение в саду и на огороде

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 

Яичная скорлупа - находка для дачника
Яичная скорлупа  находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 


2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   


4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников. 

Некоторые за один присест съедают десяток яиц
Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки. 

Измельченная яичная скорлупа - превосходный мульчирующий материал
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал 

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.   

Мука из скорлупы - натуральный стимулятор роста
Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.  

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу. 

В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?  

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.    

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.    

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.  

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.  

Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.


Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

кальций из яичной скорлупы

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке).  Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

молотая яичная скорлупа

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

кальций из скорлупы

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

кальций из яичной скорлупы

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция:

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Leave a Reply