Разное

Из каштанов – 8 вариантов как сделать из каштанов разные поделки пошагово с фото

Содержание

Блюда с каштанами: 89 рецептов что приготовить с каштанами

Индейка 1 штука

Каштаны 500 г

Сыр грюйер 200 г

Молоко 500 мл

Красный лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Белое сухое вино 1 л

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Тимьян 4 стебля

Соль 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Сливочное масло 100 г

Оливковое масло 100 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Бренди 100 мл

Блюда с каштанами — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта)

Каштановый крем 4.7

Каштановый крем

Для нас каштановый крем довольно экзотическое блюдо. Я пробовала его во Франции, где это довольно распространенное лакомство. Крем мажут на свежий хлеб, едят с сыром. Готовить крем легко и быстро. …далее

Добавил: Galate 14.05.2014

Каштаны консервированные 4.3

Каштаны консервированные

Если вы не знаете, как консервировать каштаны, значит зимой вы лишены удовольствия есть их жареными и запеченными, засахаривать, покрывать шоколадной глазурью или класть в суп. А между тем заготовить каштаны на зиму очень и очень просто! …далее

Добавил: Kurzyupa 13.01.2014

Каштаны с медом 5.0

Каштаны с медом

«Каштаны с медом» — звучит странно, но получается настолько вкусно, что десерт рискует стать вашей любимой сладостью к чаю. Кроме того, здесь присутствует экзотические плоды фейхоа. Очень необычно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2015

Варенье из каштанов 5.0

Варенье из каштанов

Опять я продолжаю удивляться тому, чего только не придумают в кулинарном мире! Недавно в интернете случайно нашла рецепт о том, как приготовить варенье из каштанов. Необычно? О, да! И очень вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Фарш из грибов, каштанов и колбасы 4.0

Рецепт приготовления аппетитного фарша из белых грибов, каштанов и колбасы, которым можно начинить индейку. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Каштаны в соевой карамели 4.0

Каштаны в соевой карамели

Рецепт приготовления каштанов в сладком карамельном соевом соусе. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Жареный каштан

Жареный каштан

Сегодня я вам расскажу, как приготовить жареный каштан. Этот популярный перекус можно встретить во многих странах мира. Его продают просто на улочках или в кафе. Приготовить можно и дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2016

Каштаны с мясом 5.0

Каштаны с мясом

Не совсем привычное для многих из нас блюдо, но тем не менее предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления каштанов с мясом и мочеными сливами. Очень оригинально и вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Каштаны с брюссельской капустой

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Каштаны с картофелем

Каштаны с картофелем

Для тех, кто любит разнообразить свое меню, советую обязательно обратить внимание на это аппетитный и несложный вариант, как сделать каштаны с картофелем. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Свинина с каштанами 4.6

Свинина с каштанами

Свинина с каштанами — традиционное греческое блюдо, точнее — традиционное блюдо острова Крит. Вкус для нашего человека — несколько необычный и неожиданный, но именно в этом — фишка данного блюда 🙂 …далее

Добавил: Aelita 22.10.2012

Французский суп с каштанами 5.0

Французский суп с каштанами

Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, пришло к нам из чудесной французской кухни. Хочу поведать свой рецепт и далее о том, как приготовить французский суп с каштанами. …далее

Добавил: Ира Cамохина 05.11.2017

Плов с каштанами и сухофруктами 5.0

Плов с каштанами и сухофруктами

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Жареная курица с каштанами 3.5

Жареная курица с каштанами

Рецепт приготовления жареной курицы с каштанами, луком, кориандром и апельсиновым соком. …далее

Добавил: Koch 13.01.2011

Каштаны с курицей 2.5

Каштаны с курицей

Мне порекомендовали попробовать каштаны с курицей. Странное сочетание, но я нашел интересное применение и приготовил замечательный, наваристый плов. Дополнительно добавил сухофрукты, вышло супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2015

Каштаны 4.0

Рецепт сладостей из арахисового масла и шоколада. …далее

Добавил: Povarfan 18.05.2011

Индейка, фаршированная каштанами

Индейка, фаршированная каштанами

Индейка, фаршированная каштанами, это блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола в кругу большой семьи. Не бойтесь, приготовление не представляет особой сложности, с ним справятся все. …далее

Добавил: Josephine91 20.12.2016

Жареные каштаны 3.9

Жареные каштаны

Скоро начнется пора каштанов, а это значит, что появится возможность приготовить еще одну оригинальную закуску! Прочитайте, как приготовить жареные каштаны, и пробуйте сделать это самостоятельно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2016

Этот орех дошел до наших дней в первозданном виде. Его, как и прежде, все еще обжаривают на костре, запекают на сковороде, томят на шампурах до готовности. В Японии распространены блюда из каштанов, смешанных с рисом и курицей, а также просто чищеные плоды, обсыпанные специями и подаваемые как закуска к пиву. В китайской национальной кухне с их помощью улучшают вкус мяса домашних животных и птицы – откармливают живность плодами орехов с целью получить мясной деликатес, сушеные свиные колбаски с нежным сладковатым вкусом. Во Франции продукт употребляют в чистом виде как дополнение к глинтвейну, а также в составе десертов, которые великолепно сочетаются с яблочным сидром. В европейских странах из них варят супы, суфле, из измельченных в муку ядер пекут выпечку, их добавляют в мясные блюда, подают со спаржей и морепродуктами, варят ризотто с креветками, а еще они приятны в апельсиновых и шоколадных муссах, с мороженым. Из них можно приготовить на гарнир тертое пюре и овощное рагу. Блюда с каштанами содержат приличное количество углеводов, они очень питательны и сытны (калорийность 182 ккал на 100 г), но если приготовить их на пару, то при сохранении всех полезных веществ можно значительно снизить калорийность (до 56 ккал). При этом в них гораздо меньше жира, чем в собратьях по виду. Польза плодов неоспорима: понижают давление, снижают воспаление, снимают отеки, укрепляют капилляры, обезболивают.

Блюда из каштанов | Журнал Домашний очаг

Увы, в нашей стране съедобные каштаны не растут. Ближайшие к России страны, где можно сорвать их с дерева — Азербайджана и Армения. Но все чаще каштаны можно увидеть в наших супермаркетах, а это значит, нам нужно кое-что знать и про блюда из каштанов.

По вкусу каштан — это нечто среднее между орехом и картофелм. Вернее, под тонкой скорлупкой мякоть его чуть тверже, чем картошка и мягче, чем орех.

Блюда из каштанов также по способу приготовления и по подаче также напоминают картофель или орехи. Вообще каштаны хороши тем, что найдут себе место где угодно — и в десерте, и в гарнире к мясу, и в качестве начинки к запечной птице. Судите сами.

Печеные каштаны. Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы каштаны не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан — орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы каштаны не подгорели.

Жареные каштаны. Перед тем, как начать жарить, острым ножом сделайте на кожуре каштана надрез крест накрест на плоской стороне, затем выложите каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте крышкой и жарьте 20−30 минут. Этот способ напоминает приготовление попкорна — те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой. Готовые каштаны — мягкие, с них хорошо снимается кожура. Есть каштаны нужно горячими, посыпав солью.

Как очистить каштан от скорлупы? Некоторые блюда из каштанов требуют того, чтобы плоды были очищены. Проткните основание каждого каштана вилкой или шилом, поместите каштаны на противень и поставьте на 8−9 минут в разогретую до 180 С духовку, добавив в противень немного воды.

Суп из каштанов. Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.

Пюре из каштанов. Его часто готовят титулованные шеф-повара. Пюре в их интерпретации скорее походит на густой соус. Конечно же, оно заправляется маслом — сливочным или оливковым.

Жаркое с каштанами. На Кавказе каштаны добавляют в жаркое к мясу и они, пропитываясь мясными соками, приобретают совершенно иной вкус.

Начинка для птицы. Одно блюдо с каштанами является традиционно праздничным в США. Это запеченная индейка на день Благодарения. Каштаны используют в качестве начинки вместе с копчеными колбасками.

Конфеты из каштанов. Нет, это конечно не блюдо, а просто лакомство из каштанов. На юге Франции его традиционно готовят и продают осенью — и на уличных рынках и в дорогих кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют черным или белым шоколадом. Такие конфеты из каштанов вам по силам сделать даже дома, так что — вуаля! — пробуйте.

Как готовить каштаны

Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

И вкусно, и полезно

Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.

Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы.

Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы.

Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Как жарить каштаны

А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились.

Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!

Каштаны, запеченные в духовке

Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.

Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

«Быстрые» каштаны в микроволновке

Подготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте.

Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами!

Засахаренные каштаны

Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.

Блинчики из каштановой муки с рикоттой

Блинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус?

Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут.

Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени.

Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации.

Каштановый суп «Пальчики оближешь»

Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.

Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.

Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.

Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.

Драники с каштанами

Вы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность!

Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут.

Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа.

Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный.

Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о