Разное

Из чего сделать доску разделочную – Разделочная доска из натурального дерева своими руками — ОчУмелые ручки

Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка.

Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но

разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски

из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева???

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему

разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную дос

ку с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 5

Например такие или как на фото в начале

Продолжение следует…

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 1

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 2

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 3

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 4

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 5

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 6

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 7

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 8

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 9

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 10

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 11

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 12

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 13

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 14

Как сделать разделочную доску самостоятельно

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Вот я:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 1

Набор для раделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 2

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 3

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 4

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 5

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 6

Получаем вот такое:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 7

Делаем дырочку для гвоздика 🙂

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 8

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 9

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 10

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 11

Подготавливаем масло:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 12

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 13

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 14

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 15

Оставляем доску на 24 часа:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 16

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 17

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Как сделать разделочную доску самостоятельно, фото № 18

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Как сделать разделочную доску своими руками


Всем доброго времени суток!
В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.

Для изготовления разделочной доски нам понадобится:

Инструмент:

— дрель;
— электрический лобзик;
— напильник;
— наждачная бумага;
— рулетка;
— угловая линейка;
— карандаш.

Материал:

— доска дубовая;
— защитное масло.

Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.


Привью того, что нам потребуется в дальнейшем.

Начинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.

Далее при помощи линейки размечаем будущий контур доски.

Автор решил использовать вот такую форму.

Берем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.

Должно получиться, примерно так.

Для того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.

Затем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.

После обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края.

Когда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.

Далее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.

Берем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.

По прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку.

Поверхность доски должна приобрести более выраженный цвет — проявится текстура древесины.

Далее нужно оставить лежать доску на сутки.

После того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.

В результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.

На этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием — доска прослужит очень и очень долго.
Всем спасибо за внимание.
Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Содержание статьи:

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Из какого дерева делают разделочные доски

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

Боковые

Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Характеристики разделочных досок

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Характеристики разделочных досок

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок Размеры и формы разделочных досок

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из бука

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из березы

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из гевеи

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из акации

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из дуба

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из клена

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из ясеня

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из каргача

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Уход за деревянными разделочными досками

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Из какого дерева делают разделочные доски

5 (100%) 3 votes

Разделочная доска из натурального дерева своими руками — ОчУмелые ручки

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

Оригинальная торцевая разделочная доска своими руками

Доброго времени суток, уважаемые самоделкины!
В данной статье Владимир Жиленко, автор одноименного канала покажет технологический процесс сборки оригинальной торцевой разделочной доски. А также способ создания шотландского рисунка из древесины.

Одним из элементов национального костюма Шотландии является юбка. Это юбка килт, для пошива этой юбки используют шерстяную ткань. Традиционно применяется клеточка для украшения этой ткани.

Рисунок, как и клеточки, никогда не повторяется. Хотя этих клеточек и расцветок выпущено огромное количество. Это — национальная гордость Шотландии.

Владимир Иванович хочет изготовить торцевую кухонную разделочную досточку на тему шотландской юбки.
Конечно, при изготовлении тканей, используется очень большое количество различных шерстяных нитей.
Автор же будет использовать всего-навсего четыре цвета древесины.

Итак, друзья наблюдаем за процессом изготовления разделочной торцовки «шотландка».
Часто Владимир говорит, что работа состоит во-первых из чертежей. Хотя бы такие чертежи, в масштабе один к одному.
Дальше сама столярная работа изготовления и финишная отделка.

Вот такой чертеж — набросок для того чтобы определиться с габаритными размерами, длиной, толщиной и шириной.


Для изготовления будет использовать две породы термодерева. Одна темного, вторая — соломенного цветов.


Также будет использовать ясень.

Согласно чертежам заготовки должны иметь следующие размеры:
Из ясеня 20Х20мм из темного дерева 40Х40мм и средних пород и 20Х40.

Так как автор будет склеивать брусочки между собой в несколько этапов, размер необходимо сделать с запасом.

Не 20Х20мм а 22Х22. А потом две смежных стороны будет прогонять через рейсмус, он снимет с каждой стороны по миллиметру. А уже те стороны, которые получатся по 20мм должен склеивать между собой.

Для начала отфугует бруски, задавая базовое основание.



Затем, уже ровные, разрезает на циркулярной пиле.


И обрабатывает на рейсмусе, делая все плоскости параллельными.

После станков детали имеют такой вид.

Более светлая — это тонкая прослойка, и более темная — толстая.
Между вот этими двумя пирогами еще будет укладываться тоненькие прослойки из темного дерева.

Владимир Иванович хочет обратить Ваше внимание. Вот эти заготовки должны в чистоте быть 20Х20мм.
Сейчас за эта заготовка по ширине 20мм, а по высоте 22.

Это сделано для того, чтобы после склейки, вот эти стороны обработать на рейсмусе одну и вторую. И пирог получился толщиной 20мм.
Вот этот пирог, соответственно, толщиной 40мм и высотой 42мм.

Из 42мм всех заготовок после рейсмуса нужно сделать их точно так же 40мм, после склейки, конечно.
После склейки заготовки имеют такой вид. Первая форма и вторая форма.

Здесь присутствует один цвет, вот этот.

И этот же цвет присутствует вот здесь.

Еще склеена вот такая деталь из кусочков ламели.

Ее Владимир прогоняет через шлифовальный станок.

Теперь обрабатывает толстые заготовки на рейсмусе.

Убирает излишки и ровняет торцы на циркулярной пиле.

И нарезает на кусочки.

После распиловочного станка заготовки уже имеют вот такой прекрасный вид. Можно проследить какой получится рисунок. Даже без шлифовки уже приятно смотреть. Теперь осталась склейка и шлифовка. Но, в основном, работа уже сделана. Вот такой должен получиться шотландский рисунок.

Процесс склейки автор не показывает, но здесь все стандартно. Промазать клеем, зажать в струбцинах, затем просушить. Сейчас видно, как он укладывает брусочки в двух струбцинах, под края подложит дощечки.


Обрабатывает готовую, уже склееную пластину на шлифовальном станке.


Скруглив углы, обрабатывает грани фрезером.

Затем окончательно шлифует виброшлифовальной машинкой.

Фрезерует паз для рук с коротких краев.

Пропитывает маслом.


Вот так выглядит готовая столярная работа — разделочная кухонная торцевая доска в шотландском стиле.
На шотландских юбках преобладает красный цвет, автор постарался найти термодерево с характерным красным оттенком. Конечно, не такой красный получился, как хотелось бы.

Центральные квадратики — это термо вишня. Чуть-чуть светлее — это термо бук.
Светлые породы дерева — это ясень и темный термо граб.


Вот под этим углом хорошо виден паз для рук.

Вот такая у Владимира Ивановича получилась красивая работа. Конечно, он применил минимальное количество цветов, всего четыре. Для того, чтобы столярная работа выглядела более полноценно можно добавлять разные породы дерева. Спасибо автору за его труды!

Всем красивых самоделок!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о