Разное

Икра из моркови и томатов на зиму – «Икра» из помидоров с морковью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Морковь с помидорами и чесноком на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление моркови с помидорами и чесноком на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.
Шаг 4: измельчаем овощи.

Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.
Шаг 5: тушим овощи.

Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.
Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.
Шаг 6: заготавливаем морковь с помидорами и чесноком на зиму.

После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.
После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.
Шаг 7: подаем морковь с помидорами и чесноком.

Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Соотношение овощей регулируйте в зависимости от своего вкуса и желания. Если хотите, чтоб заготовка получилась острей, то положите больше чеснока, чтобы сочней — больше помидор.

– Если у вас нет блендера, пропустите овощи через мясорубку, получится почти тоже самое.

www.tvcook.ru

рецепты Пальчики оближешь, простые и вкусные варианты

Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу

Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.

Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.

Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.

Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.

Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.

овощная икраовощная икра

Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.

Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.

Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.

Что потребуется для приготовления

Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:

  1. Морковь — 1 или 2 кг.
  2. Масло растительное — 100 или 200 мл.
  3. Черный молотый перец в пакетиках — 0,5 маленькой ложки.
  4. Соль или сахар.
  5. Уксус — 1 или 2 столовых ложки концентрации 8-9 процентов.
  6. Лук репчатый — 2 или 3 штуки.
  7. Помидоры — 2 или 4 штуки.
  8. Свекла — 2 или 3 штуки по желанию.
  9. Чеснок — 2-3 зубчика.
  10. Корица — 0,5 чайной ложки по вкусу.

Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.

морковная икра
морковная икра

Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.

Лучшие рецепты икры из морковки на зиму

Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.

Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.

Классический вариант заготовки

Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.

Классический вариант
Классический вариант

Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.

Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.

Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:

  • Морковь — от 500 г до 3 кг.
  • Репчатый лук — от 1 до 5 луковиц.
  • Помидоры — от 1 до 7 штук.
  • Растительное масло — от 50 до 300 мл.
  • Уксус яблочный — от 0,5 до 3 столовых ложек.
  • Корица.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Практичные домохозяйки придумывают новые вкусы в обычных блюдах. Ведь каждый день нужно кормить несколько детей и дорогого мужа. И ради супруга надо приготовить особенную икру из моркови, чтобы порадовать мужчину после рабочего дня. Поэтому домохозяйки изобретают удивительные рецепты икры и делятся своими методами с любителями бесконечной готовки.

морковь с чеснокомморковь с чесноком

Метод домашнего приготовления морковной икры «пальчики оближешь» поражает даже самых искушенных гурманов русской кухни:

  1. Взять морковь, свеклу и яблоки. Помыть, почистить от кожуры и мелко измельчить на терке или с помощью мясорубки.
  2. Налить сверху масла и размешать.
  3. Добавить чайную или столовую ложку разведенного яблочного уксуса и снова размешать полученную консистенцию.
  4. Добавить черный перец и хорошо помешать в чашке.
  5. Посыпать соль или сахар по вкусу.
  6. Переложить смесь из икры в кастрюлю и варить примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от количества.
  7. Подавать на стол в горячем виде или переложить в банки и поставить в холодильник.

Морковная икра через мясорубку

Рецепты блюд у разных людей значительно отличаются как по вкусу, так и в объеме питательной закуски.

икра через мясорубкуикра через мясорубку

Существует один неповторимый способ готовки икры из моркови, который предназначен для людей с больными зубами или замедленным пищеварением:

  1. Необходимо взять овощи: морковку 2-3 штуки, свеклу 1 кг, 1 или 2 помидора.
  2. Затем помыть все компоненты, очистить от кожуры и положить в чашку.
  3. Приготовить чистый стол и затем измельчить овощи в мясорубке. Кусочки будут меньше, чем на обычной терке, и так уменьшается время пищеварения икры.
  4. После этого необходимо брать специи с черным молотым перцем, корицей и пряности. Добавить нужные компоненты по вкусу и перемешать полученную массу.
  5. Затем полить все блюдо уксусом. Раствор должен быть разведенным в небольшом количестве. Снова помешать икру с морковью и свеклой.
  6. Далее добавить 1 или 2 столовых ложки подсолнечного или хлопкового масла, желательно без запаха. И перемешать овощную кашу.
  7. Поставить икру вариться в кастрюле на 2-3 часа и следить за приготовлением вкусного блюда.
  8. Подавать к столу горячим или переложить в банки и положить в холодильник. Разрешается дождаться времени, когда икра из моркови станет холодной и начать питаться полезной едой в теплое время года.

Острая закуска

Многие гурманы предпочитают поесть острую и вредную пищу вместо сладкой икры, чтобы лишний раз не портить свои зубы и желудок. И при этом практически никто не помнит, что изначально данное блюдо и было острым. А происхождение икры исходит из Туниса в Северной Африке, где у людей были особые вкусовые предпочтения. В современном мире домохозяйки обожают экспериментировать на кухне и время от времени могут сделать острую закуску для разнообразия.

Острая закускаОстрая закуска

Рецепт приготовления острой икры действительно прост и занимает 3 часа свободного времени:

  1. Для начала необходимо взять от 1 до 3 килограмм морковки, 3-6 штук красных помидоров, 1 чеснок, 5-7 перцев чили и 1-2 сладких перца.
  2. Нужно помыть все овощи, почистить от кожуры при необходимости и положить на деревянную доску.
  3. Измельчить ингредиенты на терке или в мясорубке, потом положить в чашку и размешать икру. Следует помнить, что необходимо по очереди измельчать компоненты блюда. Начинают всегда с моркови, затем берут помидоры, острый перец и сладкие перцы. Именно в таком порядке эксперты кухни рекомендуют готовить острую икру.
  4. В чашку налить уксус и добавить соль с черным перцем. Перемешать кашу и приготовиться к настоящей готовке у плиты.
  5. После этого нужно поставить кастрюлю в 5-10 литров на огонь и налить масла. Как только емкость закипит, добавить смесь из овощей и помешивать каждые 5 минут.
  6. Варить острую икру необходимо как минимум 1,5-2 часа. А если объем превышает более 7 литров, то готовить придется 2,5-3 часа. Потом выключить газ и попробовать острую закуску на вкус и запах. Икру в этом случае подают частично в горячем виде, а остальное закрывают на зиму.

Рецепт сладкой морковной икры

Молодое поколение домохозяек предпочитает готовить сладкие блюда и пироги. Поэтому многим девушкам и женщинам интересно делать сладкую закуску вместо соленой или острой, ведь девушки берегут свое здоровье по максимуму.

сладкая икрасладкая икра

Сладкий рецепт значительно превосходит острые закуски популярностью и количеством поклонниц:

  1. Необходимо брать 1-2 кг моркови, 5-6 яблок, 1-2 свеклы и 1 помидор.
  2. Помыть и почистить овощи и фрукты, пропустить через мясорубку или терку, положить в чашку.
  3. Добавить уксус и малое количество соли с перцем. Помешать овощную массу.
  4. Взять 2-3 столовые ложки сахара, перемешать сладкую икру. Посыпать немного корицы и сахарной пудры, добавить зелени. Попробовать на вкус и поставить вариться в кипящую кастрюлю с растительным маслом.
  5. Оставить на плите на 2-2,5 часа. Выключить газ и подождать 15 минут. Подавать к столу или закрывать сладкую икру в банках на зиму.

Икра с помидорами

Оранжевая смесь с добавлением помидоров чрезвычайно полезна для детей и подростков, а также подходит взрослым для временной диеты и очищения организма.

Метод приготовления этого блюда простой и быстро осуществимый в домашних условиях:

  1. Взять 3-4 моркови и 6-7 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и по желанию сладкий перец. Промыть, почистить и тереть на специальной терке для максимального измельчения компонентов.
  2. Брать уксус и специи, пряности с солью и сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешать полученную кашу и переложить в закипевшую кастрюлю с растительным маслом.
  3. Варить 2 часа на среднем огне или 2,5 часа на медленном огне. Выключить и подождать, пока блюдо станет насыщенным. Подавать к праздничному столу в обед или на ужин. Остатки закрыть на зиму в банках.

Рецепт с добавлением лука

Многие женщины заботятся об иммунитете своих родных и близких людей, поэтому часто добавляют много репчатого лука в любые блюда.

Рецепт икры для повышения иммунитета поражает универсальностью и практичностью домохозяек:

  1. Берут 4-5 штук морковки, 3 помидора, 4-5 средних луковиц и 1 сладкий перец.
  2. Блюдо варят 2-3 часа, как и в остальных рецептах, только репчатого лука и перца добавляют немного больше, чем обычно.

Заготовка без уксуса

Икра из моркови без добавления кислого уксуса значительно изменит вкус привычного блюда в холодное время года. Но стоит попробовать приготовить икру практически так же, как и в классическом рецепте, только не добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

Необходимо брать овощи, измельчать и перемешивать кашу, потом добавлять специи и сахар с солью, варить несколько часов в большой кастрюле. Закрывать в банках или подавать к обеденному столу в качестве особенной закуски.

тертая морковьтертая морковь

Рецепт «Рыжик»

Зимний способ готовки морковной икры является самым простым из всех существующих методов, и минимальное количество ингредиентов становится удобством для женщин.

Как приготовить икру под названием «Рыжик»:

  1. Взять 2-3 кг моркови, томатную пасту или острый соус из томатов и помыть.
  2. Затем тщательно измельчить овощи.
  3. Положить в чашку и перемешать икру.
  4. Добавить уксус примерно 1-2 столовые ложки.
  5. Соль и сахар в малой консистенции.
  6. Поставить кастрюлю с хлопковым маслом на огонь, когда закипит — закинуть икру и помешивать.
  7. Варить 2,5 часа. Выключить газ и оставить блюдо на плите на 20 минут.
  8. Подготовить банки и переложить икру для зимней заготовки.

Вкуснейшая тыквенно-морковная икра

Многие девушки и домохозяйки любят добавлять тыкву во все блюда. И икра из моркови не становится исключением данной привычки. Рецепт аналогичный, только дополнительно берут 300-500 грамм сырой тыквы и пропускают этот овощ через терку или мясорубку. И необходимо добавить больше сахара, как минимум 3 ложки. В остальном все происходит так же, как и в обычном рецепте с морковкой и помидорами.

С яблоком

Женщины всегда увлекаются экспериментами на кухне и иногда заменяют несколько помидоров на яблоки. В данном случае икра получается сладкой и низкокалорийной, что подходит девушкам для фруктовой диеты. Готовить нужно в соответствии с классическим рецептом, только вместо помидоров использовать яблоки.

Овощная икраОвощная икра

Со свеклой

Процесс похудения и избавления от лишнего веса часто требует жертв и особого питания. Поэтому хозяйки кухни придумали рецепт морковной икры с добавлением свеклы. Вместо помидоров, необходимо чистить и измельчать от 3 до 5 штук свеклы. А потом также варить в кастрюле и закрывать в банках или подавать к столу.

Закуска «Оригинальная»

Эксклюзивная икра из моркови готовится с добавлением всех возможных овощей из вышеприведенных рецептов в равных долях. Разрешается понемногу взять морковку, помидоры, тыкву, яблоки, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Главное — не переборщить с количеством перца и чеснока, чтобы сохранить здоровье и вкусовые рецепторы на прежнем уровне.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

Многие женщины часто готовят еду с овощами, и в любой вид икры умудряются добавлять сразу несколько видов перца. Иногда сладкого и острого перца бывает недостаточно, и домохозяйки вооружаются любимым болгарским перцем и начинают измельчать вместе с другими ингредиентами. А бывает, что женщина предпочитает печеный перец вместо сырого овоща. В конечном итоге икра получается неповторимой и сладко-острой одновременно. Многие девушки утверждают, что получается очень вкусно и пикантно.

Морковная икраМорковная икра

Икра из морковки с кабачками

Специалисты кухни знают, что существует кабачковая икра, баклажанная и морковная. Но бывает особенный случай, когда икра из моркови, но кабачки тоже есть в списке ингредиентов. Также существует 2 рецепта данного блюда. В данном методе главным отличием являются пропорции морковки и кабачков. В первом способе применяют всего 2-3 моркови и 6-7 штук кабачков. А в другом варианте овощи используются в равных долях. Выбор остается за каждой хозяйкой в отдельности.

С добавлением грибов

Гурманы не знают никаких ограничений в разнообразии полезной пищи, поэтому повару приходится быть изощренным кулинаром и готовить морковную икру с грибами. И все это ради того, чтобы удивить званых гостей и новых посетителей своим мастерством. Данный способ подходит для зимней закуски, которую требуется подавать в горячем виде к столу сразу после приготовления.

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Многие молодые девушки привязаны к сладким продуктам и блюдам. И когда больше не остается идей, можно попробовать приготовить икру с томатной пастой и добавить много сахара. Пасту разводят с водой и перемешивают и добавляют в морковную смесь. Потом остается посыпать кашу специями, например, паприкой и корицей. Затем подсластить и поставить на плиту вариться на 2-2,5 часа.

икра с перцемикра с перцем

Пикантная

Икра с множеством вариаций исполнения поражает даже изощренного шеф-повара. И профессиональные кулинары соревнуются в насыщенности вкуса на специальных конкурсах поваров. Самая пикантная икра получается из каши с множеством разнообразных компонентов: морковки, тыквы, перца чили, яблок, болгарского перца, пасты, помидоров, кабачков и лука с чесноком. Многие понимают, что мастерству готовки нет предела и определенного лимита. И кулинары по этой причине постоянно совершенствуют практические навыки приготовления морковной икры.

Длительность и правила хранения консервации

Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.

Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.

moefermerstvo.ru

Икра из моркови на зиму

Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Время готовки – 1,5 — 2 ч.

Порций – 1,5 литра.

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.

  • Подготовьте все ингредиенты для домашней морковной икры. Овощи вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусками. Измельчите в кашицу на мясорубку морковь, лук, чеснок и острый перец.

  • Готовим блюдо в глубокой сковороде. Вылейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи.

  • Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды (100-200 мл), чтобы овощи не пригорели. Слишком много воды не лейте, лучше подливать ее понемногу несколько раз.

  • Через 15-20 минут икру подсолите, добавьте сахар, черный перец горошком и рубленую петрушку.

  • Тушите икру из моркови до полной мягкости еще 20-30 минут (или сколько понадобится). За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте икру.

  • Банки и крышки простерилизуйте заранее. Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем (можно использовать завинчивающиеся крышки). Поставьте банки на крышки и укройте чем-то теплым до полного остывания. Остывшие банки храните в холодном, темном месте.

  • Готовую икру можно использовать в качестве заправки для щей, борщей и супов. А еще добавлять в пирожки в качестве начинки.


Приятного аппетита!

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Паприка – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
  2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
  3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
  4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
  5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
  6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
  7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
  2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
  3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
  4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
  5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
  6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
  7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с кабачками

Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовочки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
  2. Затем нарежем овощи произвольно.
  3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
  5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
  6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
  8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Икра из моркови на зиму пикантная

Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Паприка – 0,4 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
  2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
  3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
  4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
  5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
  6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
  7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
  8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
  9. Остывшие баночки храните в холоде.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами

Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.

Содержание статьи

Выбор и подготовка моркови для приготовления икры

Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.

Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.

Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.

Как приготовить классическую морковную икру

Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.

На 3 кг моркови понадобится:

  • лук — 8 средних луковиц;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль крупная — 100 г;
  • яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
  2. Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
  5. Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
  6. Остывшую икру измельчите с помощью блендера.

Как заготовить икру из моркови на зиму

Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.

Со стерилизацией

Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год заготавливают домашние консервы только таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.

Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:

  1. Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
  2. На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
  3. Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
  4. Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  5. Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
  6. Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
  7. Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.

В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.

На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.

Другие вариации рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукты:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
  6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
  7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
  8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
  2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
  3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
  4. В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
  5. Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.

Из чего готовить:

  • морковь и кабачки — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
  2. Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
  4. В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
  6. Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
  8. Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.

Со свеклой

Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
  2. Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
  4. Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
  6. Закуску разложите по банкам и закатайте.

С грибами

В этом рецепте лучше всего использовать отварные опята. На вкус готовое блюдо напоминает грибную икру.

Ингредиенты:

  • опята отварные — 1 кг;
  • морковь и лук — по 300 г;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное — 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на некрупной терке, слегка обжарьте, затем добавьте в сковороду воды и тушите до полуготовности.
  3. Получившуюся массу взбейте в блендере, смешайте с грибами, затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок, специи, посолите, хорошо перемешайте. Тушите на малом огне четверть часа.
  4. В конце готовки добавьте уксус и еще раз перемешайте.

С тыквой

Если хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.

Ингредиенты:

  • морковь — 6-7 шт.;
  • тыква — 0,3 кг;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • паста из 100% помидор — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — ½ ст.

Приготовление:

  1. Морковь и тыкву подготовьте и натрите.
  2. Лук нарежьте на пассеровку.
  3. Овощи обжарьте в глубокой сковороде.
  4. Смешайте компоненты икры в однородную массу и тушите 30 минут.
  5. Затем взбейте в блендере.
  6. Консервируйте с применением стерилизации содержимого в банках.

Сладкая с яблоками

Для приготовления десерта понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • кисло-сладкие зеленые яблоки — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 80 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите очищенную морковь.
  2. С яблок срежьте кожуру, разделите на 4 сектора и удалите семена вместе с камерами.
  3. Готовую морковь вместе с яблоками измельчите в блендере.
  4. Из сахара и воды сварите сироп.
  5. Добавьте морковно-яблочное пюре, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Разложите по банкам и консервируйте способом со стерилизацией содержимого.

С селедкой

Этот рецепт икры — не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько можно съесть за день или два.

Состав:

  • морковь — 4 шт.;
  • свекла, картофель и лук — по 1 средней штуке;
  • селедка соленая — филе 2-3 рыбин;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для удобства приготовления берут форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, которое содержится в упаковке.

Приготовление:

  1. Если сельдь куплена тушками, сделайте филе и порежьте на кусочки.
  2. Лук измельчите ножом, остальные овощи — в чаше блендера с S-образным ножом.
  3. В сотейник с разогретым маслом, выложите лук.
  4. Когда он станет прозрачным, введите остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
  5. Тушите полчаса, посолите.
  6. В конце поперчите икру и положите в сотейник лавровый лист.
  7. Через 2-3 минуты достаньте его и выключите огонь.

Готовую икру едят и горячей, но вкуснее намазывать в охлажденном виде на бутерброд.

С болгарским перцем

Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.

Потребуются:

  • морковь — 6 кг;
  • перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
  • лук-репка — 2 средние штуки;
  • чеснок зимний — 3 большие головки;
  • томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ст. л.;
  • специи, душистые травы — на выбор по вкусу;
  • уксус спиртовой 9%  3 ч. л.;
  • масло растительное для пассеровки.

Приготовление:

  1. С моркови снимите кожицу, нарежьте на куски.
  2. Перец вымойте, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  3. Овощи измельчите при помощи блендера.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте.
  5. В большую кастрюлю выложите зажарку, пюре из моркови с перцем и поставьте на слабый огонь.
  6. Доведите до кипения и тушите еще полчаса.
  7. Добавьте соль, сахар, специи, томат-пасту и уксус, тщательно перемешайте.
  8. Еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
  9. Готовую икру разложите по банкам и стерилизуйте способом «с содержимым», затем закатайте.

Особенности приготовления через мясорубку

Способ приготовления подходит всем, кто любит пастообразную икру из моркови. Также он удобен с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все перечисленные в классическом рецепте овощи пропускают через мясорубку.

В полученную массу добавляют масло, томат-пасту или соус, специи, соль сахар, перемешивают в кастрюле и варят на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Еще быстрее и удобнее получается морковная икра в мультиварке. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. За счет различных режимов приготовления экономят время. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами и не опасаться, что блюдо пригорит.

Время приготовления задают вручную или выбирают авторежимы. Для каждой модели мультиварки используют оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.

Советы и рекомендации

Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.

Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:

  1. Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
  2. Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
  4. Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
  6. Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.

Это интересно:

Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках.

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Руководство по посадке моркови под зиму для начинающих огородников.

Заключение

Икра из моркови — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшив нормы ингредиентов, и попробуйте разные варианты на вкус. Тот что понравится больше всего, легко заготовить на зиму.

Разнообразие рецептов позволяет употреблять закуску не только по ее прямому назначению, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Икра из моркови — самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка для горячих блюд. Использование современной бытовой техники позволит делать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.

agronom.expert

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом. 

Ингредиенты

Для приготовления овощной икры на зиму «Пальчики оближешь» нам потребуется:

помидоры — 1 кг;

перец болгарский — 1,5 кг;

кабачок — 1,5 кг;

морковь — 1 кг;

лук — 500 г;

чеснок — 50 г;

паста томатная — 200 г;

масло растительное — 100 мл;

соль — 4 ч. л.;

смесь перцев — 3 г;

уксус 9% — 50 мл;

черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить овощи.

Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.

Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.

Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.

Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения. Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Икра из помидоров, моркови и лука

Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 93.27 ккал
  • Белки: 0.92 г.
  • Жиры: 6.6 г.
  • Углеводы: 8.46 г.
Шаг 1

Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.

Шаг 2

Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.

Шаг 3

Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.

Шаг 4

Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.

Шаг 5

После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут — уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.

Шаг 6

Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.

Шаг 7

Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

ТОП 10 простых вариантов приготовления

Икра из морковки на зиму, вкуснейшие рецепты «пальчики оближешь», придутся по душе даже заядлым гурманам. Консервации можно готовить с томатами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды, ее подают к несладким блинчикам, или применяют в виде дополнения к гарниру. Перед приготовлением, стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить икру, можно брать морковь любых сортов, но наиболее вкусные заготовки получаются при применении корнеплодов насыщенно-оранжевого тона. Они содержат в себе много сахара, вкус продукции будет более насыщенный. Банки лучше использовать прозрачные, крыши из металла или капрона.

Подготовка продуктов и тары

Овощи вымыть, почистить, повторить «водные процедуры». Далее, морковку режут мелко, отваривают, обжаривают, в зависимости от рецепта. Овощи дробят с помощью кухонных девайсов – мясорубки или блендера. В последнем случае, масса будет наиболее однородная. Если применять мясорубку, икра будет с мелкими кусочками овощей. В виде добавок, берут разные овощи, обычно это лук или томаты, кабачки, перец.

Как приготовить икру из морковки?

Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно лишь четко соблюдать пропорции. В среднем, понадобится около 2 часов на создание заготовок.

бутерброды с икрой

Простой рецепт

Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • 8 кг моркови;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 50 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.

Через мясорубку

Для изготовления продукции из моркови через мясорубку, можно брать продукты по вышеописанному рецепту. Овощи почистить, пропустить через устройство. Засыпать сахарным песком, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, проварить 2 часа. Готовую икру разлить по банкам, закрутить крышки.

морковная икра

С томатами и луком

Икра получается невероятно вкусной, сочной. Для ее приготовления, потребуются такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, сахарный песок 1 ст.л., столько же уксуса 9%.

Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Спустя 10 минут, внести в сковороду тертую морковь, пассировать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по тарам.

Острая икра без дезинфекции банок

В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.

Острая икра

Нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 3 листика лавра.

Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.

С чесноком

Для приготовления морковной икры с чесноком, можно следовать стандартному рецепту, но добавить к нему больше чесночных головок. К примеру, на литровую банку понадобится 4 зубчика. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока, регулируется острота.

икра с чесноком

С манкой

Морковная икра с манкой получится густой, прекрасно подходит как намазка на хлеб. Берется 1 кг морковки, столько же томатов, 0.5 кг свеклы, лука, 0.5 стакана манки, уксуса. За счет наличия в рецепте свеклы с томатами, продукт получается насыщенного окраса, ароматного вкуса. Овощи подготавливают стандартно, трут на терке морковь, лук режут соломкой.

Соединяют в глубоком казане, тушат около 10 минут. Помидоры взбить блендером до состояния кашицы, добавить в сотейник. Томить овощную смесь 40 минут, помешивать регулярно, ввести манку струйкой. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок с уксусом и солью. В конце варки, добавить приправы при потребности. Продукт распределить по тарам.

С помидорной пастой

Морковную икру готовят по стандартному рецепту, но добавляя большее количество помидорной пасты. Ее разводят с водой, вливают в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст.л. продукта из томатов.

морковь с томатами

С тыквой

Морковный продукт с тыквой готовят с помощью таких компонентов:

  • 5 кг моркови;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • томатный кетчуп;
  • приправы на усмотрение;
  • соль, перец по 1 ч.л.

Компоненты пропустить через блендер, чтобы получилось овощное пюре. Влить его в казан, томить на слабом огне 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рубленные чесночные зубчики. Посыпать специями, кетчупом, проварить еще 25 минут.

С болгарским перцем

Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.

морковь с перцем

Чтобы ее приготовить, нужно 0.5 кг сладкого перца и такие продукты:

  • 6 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 мл уксуса 9;
  • специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.

Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.

очищенная морковь

С физалисом

Икра из моркови с физалисом обладает сладковатым вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг физалиса;
  • 3 головки чеснока;
  • 50 г зелени на выбор;
  • 1 ч.л. соли с сахарным песком;
  • 20 мл уксуса 9%.

Физалис очистить от оболочки, поместить в кипяток на 5 минут. Достать, высушить, порезать удобным способом. Лук с чесноком обжарить до золотистой корочки. Из морковки сделать пюре при помощи блендера, тушить все компоненты 20 минут. Добавить в казан порубленную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, томить 5 минут. Распределить икру по банкам в горячем виде.

С кабачками

Морковно-кабачковой икрой можно заправлять супы, мазать на бутерброды, или использовать в качестве закуски. Для ее приготовления, нужны такие продукты:

  • 1 кг кабачков, морковки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 стакан помидорного сока;
  • 2 ст.л. уксуса 6%
  • соль, сахарный песок по 1 ст.л.;
  • специи на выбор.

Лук нашинковать мелкими квадратиками, чеснок очистить, нарезать дольками. Обжарить их до появления корочки. Морковь с кабачками натереть, поджарить с предыдущими компонентами. Всыпать специи, соль, сахар, за 5 минут до готовности – перец чили. В конце, влить в смесь уксус, разложить по тарам.

морковно-кабачковая икра

С яблоками

Морковно-яблочная икра получается сладковатого вкуса, с нотками кислинки. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Чтобы приготовить консервацию, нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 зеленые яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Промыть морковку, почистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. С яблоками поступить так же. В кастрюлю влить воду, добавлять при варке сахар, жидкость должна закипеть. Внести яблочно-морковную массу, проварить 10 минут. Переложить в банки горячей.

В мультиварке

За счет мультиварки, получится приготовить морковную икру гораздо быстрее, чем классическим способом.

икра в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 25 г соли, сахара;
  • 3 листа лавра;
  • специи на выбор.

Компоненты измельчать вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместить лук в мультиварочную чашу, добавить постное масло, разведенную с водой помидорную пасту. Включить устройство на режим «выпечка». К луку добавить морковку, тертую на терке, посыпать приправами. Нажать на режим «тушение». После завершения варки, добавить измельченный чеснок, лист лавра, перец, поставить меню «выпечка» на 15 минут. По завершению готовки, полить уксусом. Остуженную икру разложить по тарам.

Как правильно хранить заготовки?

В прохладном помещении, не дезинфицированная предварительно морковная икра сберегается до 2 недель. Продукция, которая хранится в стерилизованных банках, пригодна к употреблению в течение года. Желательно помещать консервации в погреб или подвальное помещение.

В месте хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не покрылась плесенью.

dachamechty.ru

Leave a Reply