Декупаж кухонных досок – Декупаж кухонной доски своими руками. Салфетка на объемном фоне. Мастер-класс
Декупаж кухонной доски / Я
Я очень давно хотела сделать декупаж. Изучала разные мастер-классы и видео по этому виду рукоделия. У нас сейчас ремонт на кухне и есть много старых принадлежностей, которые могут служить в качестве интересного декора.Еще со времен моей бабушки на кухне висели три досочки, которые давно потеряли внешний вид и требовали либо реставрации, либо отправки на свалку. Вот я и решила их переделать.
Для начала работы мне необходимо было приобрести лак, акриловую краску, салфетки и плоскую кисть. Все остальное имелось в доме.
Что нам понадобится:
— деревянная досочка (можно приобрести новую заготовку)
— клей ПВА
— плоская и тонкая кисть
— салфетки для декупажа
— художественный лак
— коричневая и белая акриловая краска
— средство для дезинфекции рук или обычный спирт
— губка, вода, файл, ножницы
Для начала следует подготовить доску. Обрабатываем ее спиртом для обезжиривания. Я ее не шлифовала, решила попробовать так. Все равно задумка была сделать состарившийся кухонный предмет.
С помощью губки наносим белую краску похлопывающими движениями, сначала на боковины, а затем и на всю поверхность. Рабочую поверхность досочки я не обрабатывала, а вдруг еще понадобится не только для декора.
Даем высохнуть краске. Мастерицы рекомендуют подождать 12-24 часа. Я подождала недолго, так как очень хотелось приступить к основному этапу.
Выбираем фрагменты салфетки, разделяем салфетку на три части и берем верхнюю с рисунком. Обрываем осторожно нужные фрагменты и примеряем на доску. Можно использовать лишь один фрагмент, у меня их два.
Теперь самое интересное. Можно сразу приложить салфетку и приклеивать с помощью клея. Но стоит помнить, что салфетка от влаги растягивается и может легко повредиться. Поэтому, я использовала другой способ. На мой взгляд, более приемлемый для новичков.
Снова поправляем рисунок очень осторожно от центра к краям, чтобы было ровно и не было пузырьков. Снимаем файл.
Теперь можно наносить клей с водой (1:1) кисточкой от центра к краям. После нанесения клея сушим работу феном или ждем.
Дальше декорируем доску на свой вкус. Я нанесла коричневую краску с помощью губки по краям и немного на поверхность, чтобы создать эффект старины.
После высыхания наносится лак. Желательно его нанести 2-4 раза.
Получилась вот такая кухонная дощечка с перчиками. В принципе, как для первого раза, вроде ничего. За счет того, что доска ранее была покрыта лаком и он облупился, вышел эффект кракелюра без специального лака.
Процесс меня очень увлек и я решила заниматься этим и дальше, если будет позволять время и будет присутствовать творческое вдохновения. Очень успокаивает 🙂
Набор для кухни в технике декупаж

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была не только функциональная, но и красивая. А украсить кухню можно предметами, декорированными своими руками. Так для украшения кухни можно изготовить яркий набор, который будет состоять из досочки и баночки. Оба предмета будем украшать в технике декупаж.
Понадобится
Для работы понадобятся материалы:
- Доска деревянная.
- Банка стеклянная.
- Акриловые краски.
- Наждачная бумага.
- Ацетон и вата.
- Кисть синтетическая.
- Мастихин.
- Шпатлевка.
- Трафареты.
- Шпажка.
- Распечатки.
- Клей ПВА.
- Скотч.
- Акриловый лак.

Декупаж доски
1. На первом этапе необходимо подготовить поверхность доски для дальнейшей работы. Для этого шкурим доску с лицевой стороны.

2. Грунтуем доску при помощи белой акриловой краски в 2 слоя. Каждый из слоев краски шкурим.

3. Подготавливаем распечатку. Для этого вырезаем картинку по контуру.

4. Истончаем распечатку. При этом поворачиваем картинку изнаночной стороной к нам и проклеиваем ее скотчем.

5. Приглаживаем скотч пластиковой картой.

6. Берем скотч за край в любом углу. Медленно снимаем верхний слой бумаги.

7. В результате остается только тонкий слой бумаги с картинкой.

8. Приступаем к приклеиванию картинки. Для этого выкладываем распечатку на файл картинкой вниз и смачиваем ее водой.

9. Поверхность доски смазываем клеем. Затем прикладываем на доску файл с картинкой.

10. Приглаживаем картинку к доске, снимаем файл.

11. Сверху картинку покрываем клеем.

12. Когда клей на картинке полностью высохнет, можно окрасить края доски и подрисовать фон.


13. Наносим объемный рисунок на доску при помощи трафарета. Для этого подкрашиваем шпатлевку в синий цвет и через трафарет наносим декор.

14. В завершение всю работу покрываем акриловым лаком в несколько слоев.

15. Доска для кухни готова!

Декупаж банки
1. Подготовим рабочую поверхность баночки. Для этого при помощи ацетона обезжирим банку и крышку.

2. Грунтуем изделие белой акриловой краской.

3. Подготавливаем 4 картинки для декора банки и 1 круглую картинку для декора крышки. Вырезаем распечатки по размеру сторон банки и истончаем их.

4. Приклеиваем картинки с кошкой на все стороны банки.

5. Круглую картинку с цветами клеим в центр крышки.

6. Далее окрашиваем шпатлевку в голубой цвет. Затем наносим шпатлевку на банку вокруг картинок. После чего делаем произвольный узор на шпатлевке при помощи деревянной шпажки.


7. Нижнюю часть крышки также украшаем шпатлевкой.

8. Когда шпатлевка высохнет, наносим синюю краску на объемные элементы банки методом «сухой кисти».

9. Низ крышки также затемняем синей краской. Верхний бортик вокруг картинки прорисовываем синим цветом, а после немного осветляем белым акрилом.


10. В завершение баночку покрываем лаком.

11. Декорирование баночки завершено!

Набор для кухни готов к эксплуатации!



Декупаж кухонной доски своими руками. Салфетка на объемном фоне. Мастер-класс
Привет! Моя учеба в «Школе домашних декораторов» Наташи Фохтиной продолжается. Сегодня делюсь с вами мастер-классом по декупажу деревянной кухонной доски своими руками. Красивая и полезная вещь получилась.
Для работы нам понадобится: деревянная доска, белый грунт (или белая акриловая краска), наждачная бумага или сеточка (от 600 до 800 номера), красивый фрагмент салфетки, ножницы, клей ПВА, краски акриловые, кисть для декупажа и для акрила синтетическая (тонкая №1 или №2 и потолще), поролон.
Выбираем сторону на которой будет находиться декор и наносим на эту сторону доски один слой белого грунта. Сушим и обрабатываем наждачной бумагой. В качестве декора нам понадобится мотив подходящей салфетки, который мы вырезаем аккуратно ножницами по контуру. Затем расслаиваем салфетку (берем только 1 слой из 3-х) и прикладываем к доске. Обязательно от боковых краев салфетки должно быть одинаковое расстояние до краев доски. Снизу должно быть расстояние чуть побольше, чем сбоку. А сверху расстояние должно быть еще больше, чем снизу.
У меня мотив грибы. Вырезать пришлось маленькими маникюрными ножницами, но это того стоит.
Вырезав мотив по контуру, приклеиваю его на клей ПВА, прижимая плоской кистью от центра мотива к краям, выводя лишний клей и воздух. Сушу. Для защиты наношу один слой акрилового лака. Наждачкой убираю лишние складочки, (если они есть).
Окрашиваем доску маленькими мазками маленькой кисточкой в разных направлениях. Таким образом обходим все мелкие детали, затем более большой кистью покрываем всю доску оранжевым цветом.
Выполняем нанесение цвета двумя слоями с промежуточной просушкой.
Теперь создаем объемный фон акриловыми красками, который называется «акриловая шуба». Для этого берем старенькую краску и мастихином или плотной кистью выкладываем ее плотным слоем на доску, делая поверхность рельефной. Если нет старенькой краски, краску можно загустить: шпатлевкой, мукой, манной крупой или подержать краску немного на воздухе. Я загустила краску мукой. В какой то момент, когда краска рельефа подсохла, нужно проверить, чтобы не образовались острые кончики краски, прижимаем их пальчиком и убираем, пока краска окончательно не высохла.
На палитру выдавливаем немного белой акриловой краски, берем маленькую тоненькую кисточку и прокрашиваем белым акрилом все белые места, которые есть на рисунке. Несколькими мазками делаем блики и акценты для декоративности работы. Рисунок оживает и перекрыв рисунок краской, избавляемся от бумажности.
Натуральной сухой кистью и белой краской делаем лессировку (набрав на кисть краску, подсушиваем ее, убирая краску, проводя несколько раз по бумаге). В сторону от рисунка (все время в одном направлении), проводим легкими движениями сухой кистью по «акриловой шубе» и выбеливаем ее. Получается очень красиво! Для тех, кто хочет отбить краешки (сделать объем доски) нужно воспользоваться кусочком поролона. Обмакнув его в белую акриловую краску, подсушить поролон на бумаге и под углом 45* легкими движениями отбивать край доски и вокруг дырочки. Ну вот все готово! Теперь все нужно хорошо просушить и покрыть несколькими слоями лака с промежуточными просушками. Обратную сторону доски я не обрабатывала. так как купила ее в магазине Икея уже обработанную.
Желаю вам удачи, бесконечного вдохновения и радостного творчества 🙂
Как всегда жду ваших отзывов и комментариев!
Декупаж кухонной деревянной доски — мастер класс с фото
Кухонная доска, украшенная своими руками в технике «декупаж» – замечательный подарок для любой хозяюшки. Она будет не только служить декоративным элементом на кухне, но и останется функциональной, так как декорировать будем только одну сторону а вторую оставим для ее главной функции — нарезания.
А здесь еще один вариант разделочной доски.
В работе будем использовать:
- белую и золотую акриловые краски,
- клей ПВА,
- желтую и зеленую гуашь,
- фрагменты двух салфеток
- и любой лак для декупажа .
- Также нужно подготовить мелкую наждачную бумагу,
- кисточку и кусочек поролона.
Декупаж кухонной деревянной доски — мастер класс с фото:
Доску шкурим, сглаживаем ее ребра и устраняем шероховатости мелкозернистой наждачной бумагой.
Наносим с помощью поролона белую краску на то место доски, которое предполагаем украшать салфеткой. Если салфетку клеить прямо на доску, она утратит свою яркость, будет выглядеть блекло. В нашем случае используется водостойкая акриловая краска для внешних и внутренних работ.
После высыхания краски снова шкурим поверхность деревянной доски для удаления шероховатости уже от краски.
Для декупажа деревянной, кухонной доски будем использовать 2 салфетки. Расслаиваем их, так как нам понадобится только верхний слой с рисунком.
Вырываем из салфеток необходимые для декупажа фрагменты. Рисунок лучше не вырезать, а вырывать – так получается менее заметным переход от салфетки к доске при наклеивании.
Накладываем салфетку на доску для начала с помощью воды. Для этого в центре наклеиваемой детали влажной кисточкой делаем пятнышко. Расширяем это пятнышко от центра к краям, слегка приглаживая салфетку кисточкой.
Кисточку надо все время немного смачивать, а салфетку слегка подтягивать другой рукой от приклеенного центра к свободному краю. В случае образования складочек салфетку нужно приподнять за сухой край и повторно пригладить ее влажной кисточкой. Только в этом случае нужно все делать более осторожно, так как салфетка уже увлажнена и может порваться.
Не позволяем салфетке высохнуть, иначе она начнет отставать от доски. Еще влажный салфеточный мотив сверху смазываем клеем ПВА, разведенным водой в соотношении 1:1.
Изображение поварят предполагается сверху и снизу обрамить розами. Ноги поварят не вписываются в задумку, их перекроют цветы. Подкрашиваем основу под розы белым акрилом, даем высохнуть краске и наклеиваем цветы тоже сначала на воду.
После нанесения клея и полного просушивания кухонная доска имеет такой вид:
Далее в белую краску добавляем чуть-чуть желтой гуаши (добиваясь кремового цвета) и подрисовываем на досточке фон.
Теперь белую акриловую краску подкрашиваем зеленой гуашью и по имеющимся на досточке бороздкам выделяем зеленым цветом рамочку. Дожидаемся высыхания краски.
Золотой акриловой краской красим сверху по зеленой рамке и с помощью поролона «золотим» неокрашенную часть досточки.
Наносим несколько слоев лака с полным просушиванием каждого слоя. Лак можно использовать любой прозрачный, предназначенный для дерева. Чем больше слоев лака наносим, тем легче добиться глянцевой поверхности досточки. В итоге получаем такую вот функциональную и одновременно декоративную вещь на кухню. Декупаж кухонной деревянной доски завершен.
Можно задекорировать салфетками целый набор кухонных принадлежностей: лопатки, коробочки, баночки так как декупаж делается не только на деревянной поверхности, а и на пластмассе и стекле.
Leave a Reply