Брошь из шерсти мастер класс сухое валяние – Мои броши из шерсти / Валяние игрушек из шерсти, сухое и мокрое / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол
Мастер-класс: создаем валяную брошь «Бордо»
Рада представить вам мастер-класс по валянию броши из шерсти » Бордо».
В этом мастер-классе я покажу, как сделать несложный, но в тоже время симпатичный цветочек, который может стать прекрасным дополнением к шерстяным и трикотажным вещам.
Для изготовления этой броши нам понадобятся:
1. Шерсть для валяния цвет винный (гребенная лента, тонина волокна 18-21 мкр).
2. Волокна вискозы цвет черный и ягода.
3. Тычинки для цветов, нитки черные.
4. Булавка для броши.
5. Вода, мыло, пленка воздушно-пузырьковая.
6. Круглогубцы, шило, ножницы и клеевой пистолет.
7. Любая пропитка для войлока на ваше усмотрение (целлюлоза, сальвитоза, ПВС, желатин).
8. Также для облегчения валяния можно использовать: коврик для роллов, массажер и небольшой отрезок пластиковой трубы.
Итак, приступим.
Сначала сделаем выкройки.
Выкройки кружков для самого цветка — 3шт, выкройки лепестков — 3шт и подклейка — 1шт.
Круги диаметром 10,5 см, 9.5 см, 8 см.
Можно сделать больше или меньше, кому как нравится. Из тех размеров, которыя я указала, брошь в готовом виде получается 7см в диаметре.
Кладем наши готовые кружочки на пупырку и выкладываем на них шерсть тонким слоем (в один слой). Закрывайте кружочки шерстью так, чтобы не было пробелов. При этом раскладка должна быть очень тонкой.
Далее поверх шерсти кладем волокна вискозы (можно положить не только волокна вискозы, а и волокна конопли, льна, крапивы и шелка. А цветовая палитра этих волокон может быть различных оттенков красного и бордового). Чем разнообразнее волокна, тем интереснее будет фактура цветка. Не кладем ее только по самому краю круга, так как там мы будем выкладывать волокна черной вискозы.
Разложили волокна вискозы по всем кружочкам, смочили мыльной водой (я пользуюсь жидким детским мылом) и накрываем сверху пленкой (я использую пупырку вместо сеточки). Смачиваем сверху пленку мыльным раствором и потихонечку круговыми движениями начинаем приглаживать наши кружочки.
Притираем так каждый кружочек примерно минуты по две. Далее переворачиваем пленку вместе с кружочками не открывая ее. Затем убираем пленку с верху. Вот, что получилось:

Убираем наши выкройки-кружочки. То, что вышло за их края загибаем внутрь. Должен получится аккуратный круг.
Такое действие проделываем со всеми кругами. Далее кладем вновь красную вискозу по всему кругу кроме краев, а по краю выкладываем волокна черной вискозы.
Поливаем мыльным раствором, накрываем пленкой и аккуратно затираем минуты две. Переворачиваем пленку вместе с кружочками не убирая ее, убираем пленку и поправляем наши краешки, загибая вылезшие за края ворсинки внутрь.
С этой стороны у нас выложена красная вискоза по кругу, осталось выложить по краям черную. Выкладываем черную вискозу, поливаем ее немного мыльной водой, закрываем пленкой и притираем. Притираем со всех сторон сначала минут по пять без особого нажима, а далее с легким нажимом до тех пор, пока волокна шерсти не схватятся между собой. При этом регулярно убирая пленку, проверяем — не съехала ли шерсть. Если тянется несколько ворсинок, а не целый пучек, значит шерсть начала сваливаться. Далее можно продолжать валять в коврике для роллов или аккуратно тереть о пупырку, пока шерсть окончательно не сваляется.
Вот, что должно получится в итоге. Размеры уваляных кругов: 8см, 7см и 6см.
Идем дальше. Самый большой круг разрезаем на пять частей, остальные два на три части.
Теперь краешки всех элементов тщательно затираем. Пропитываем сальвитозой или ПВС, либо другим средством которым вы пользуетесь в работе с шерстью. Руками формируем лепестки цветочка и оставляем сохнуть.
Пока наш цветочек сохнет, будем валять основу для листиков и подклейки. Выкладываем три слоя шерсти. Вертикальный, горизонтальный и вертикальный. Все слои должны быть тонкими.
После слоев из шерсти выкладываем слой красной вискозы и немного черной. Вискозу я выкладываю не паралельно волокнам шерсти, а хаотично. Это лично мое предпочтение.
Поливаем все мыльной водой, накрываем пленкой и аккуратно притираем минуты две. Переворачиваем пленку, открываем, загибаем краешки внутрь и выкладываем слой красной вискозы и немного черной. Намочили, накрываем пленкой и притираем до тех пор, пока шерсть не схватится. Далее валяем в коврике для роллов или в рулоне. Изделие должно быть хорошо сваляно.
То место, где пучок связан нитками, нужно промазать клеем ПВА и высушить. Теперь берем высохшие части нашего цветка и соединяем их между собой. Для этого я использую горячий клей. Клей наносим по центру каждого элемента.
Берем шило и делаем отверстие в центре цветка. Но отверстие сделанное шилом маловато для пучка тычинок. Расширяем отверстие с помощью круглогубцев до нужного размера. Далее в получившееся отверстие вставляем и приклееваем сердцевину из тычинок.
С обратной стороны цветка обрезаем лишнее от сердцевины.
Берем перо павлина и отделяем от него тонкие перышки, которые послужат украшением для нашего цветка. Приклееваем их на горячий клей, распределив равномерно по цветку.
Теперь берем листики и приклееваем их поверх перьев.
Для того, чтобы спрятать булавку в подклейке, делаем два вертикальных надреза (на ширину булавки) и вставляем через них булавку. Приклееваем булавку к подклейки горячим клеем.
Затем приклееваем подклейку к цветку. И наш цветочек готов.
Спасибо за внимание и терпение!
Буду рада, если этот мастер-класс кому-то пригодится!
Валяем цветок из шерсти (брошь-заколка)
Хочу представить вам мастер-класс по валянию цветка из шерсти (брошь-заколка диаметром 10 см).
Материалы и инструменты:
- шерсть для мокрого валяния — гребенная лента (меринос) — для получения переливов цвета на цветке, я беру шерсть нескольких близких цветов;
- пупырчатая пленка — 2 листа;
- мыло;
- вода;
- ножницы;
- бусины;
- иголка с ниткой;
- застежка для броши, зажим для заколки.
Ход работы:
1. На рабочей поверхности расстилаем 1 лист пупырчатой пленки.
2. Выкладываем шерсть в форме кругов диаметром 15 см (для получения готовых цветов диаметром 10 см).
Каждый круг составляет 1 слой лепестков. Мы будем их делать 3 штуки.
Отщипываем от гребеной ленты тонкие пряди шерсти для раскладки.
Далее на фото представлена пошаговая раскладка слоев шерсти. Важно менять направление волокон шерсти от слоя к слою для лучшего сваливания.
3. Смачиваем выложенную шерсть теплой водой с мылом.
4. Накрываем заготовку вторым листом пупырчатой пленки.
5. Начинаем сам процесс валяния.
Сначала легкими движениями приминаем заготовку. Когда мыло вспенилось начинаем сваливать разнонаправленными движениями ладонью (круговыми, из стороны в сторону). Движения от края к центру способствуют выравниванию края.
6. Когда полотно становится более стабильным (проверяем, приподнимая пленку: слои сцепились и не расползаются), можно приступить к более жесткому валянию.
Снимаем верхний лист пупырчатой пленки и начинаем валять с большим усилием, чем ранее. Сначала ладонью, а затем сжатым кулаком, притирая полотно к нижнему листу пупырчатой пленки разнонаправленными движениями.
Полотно должно уменьшится на 30-40% от первоначального размера, стать плотным и стабильным (не расползаться на волокна).
7. Выполаскиваем полотно в теплой мыльной воде, хорошенько отживаем. Для лучшего сваливания можно 10-20 раз намочить и отжать полотно.
Расправляем полотна.
8. Пока полотно влажное, приступаем к приданию формы.
Вырезаем лепестки: сначала делаем нарезку под будущие лепестки, затем закругляем их, придавая окончательную форму.
Здесь все подчиняется вашей фантазии.
9. С помощью складки формируем лепестки.
Оставляем сформированные слои цветов для полного высыхания.
Накладываем слои друг на друга.
10. Пришиваем бусины в сердцевине цветка.
11. Пришиваем застежку для броши или зажим для заколки.
Цветок готов!
Теперь это оригинальное изделие украсит ваш образ!
Создаем котоброшь из шерсти | Журнал Ярмарки Мастеров
Так сложилось, что при создании этой броши, снимала весь процесс для сестры и подружки. Получился мини мастер-класс 🙂 Фото сохранились и я решила поделиться и с вами 🙂 Прошу прощения за качество фото, снимала на телефон. Уж как есть 🙂 Главное, я думаю, понятен принцип создания и его поэтапность.
Для создания броши потребовались:
1. Шерсть — у меня кардочес. В основе белого цвета (можно заменить сливером), и верх темно и светло серых цветов.
2. Игла для валяния 38 звездочка (броши я валяю от и до именно этой иглой).
3. Глазки — у меня стеклянные ручной работы (наловчилась делать сама, не так красиво как некоторые покупные, но я довольна).
4. Ножницы для стрижки на последнем этапе.
5. Сухая пастель и кисти для тонировки котика.
6. Акриловый маркер по ткани черного цвета.
7. Леска для усов.
8. Кусочек кожи для задника броши и, собственно, застежка.
Итак, приступим?! 🙂
Для начала сваляем круглую плоскую основу. Расположим глаза, как показано на фото:
Добавляем шерсть над глазами, внизу формируем мордочку.
Продолжаем формировать мордочку.
Решила поменять глазки. С этими кошак, по-моему, симпатичней 🙂
Наращиваем лобик.
Примеряем ушки
Выделяем носик акриловым маркером.
Начинаем раскрашивать кота 🙂
Небольшие пучки кардочеса! Приваливаем как показано на фото.
И состригаем практически под нолик. Поверхность получается очень мягкая, шерстка густая. Просто обраточкой такого эффекта не добиться.
Вот собственно и все 🙂 Думаю, как пришивать застежку и приклеивать задник, понятно всем.
Это мой первый мастер-класс, прошу тапками не кидать 🙂 Конструктивная критика приветствуется!
Благодарю, что досмотрели до конца!
Создаем простую фактурную брошь из валяной шерсти и шелка
Предлагаю смастерить очень простую фактурную брошь в технике мокрое валяние и нунофелтинг, декорируем текстилем и бисером.
Что нам понадобится: тонкая шерсть для мокрого валяния, пряжа, вискоза, шелк (желательно натуральный), шифон, бисер, бусины, камушки по желанию, застежка для броши. Для работы: пленка пупырчатая (используется для упаковки), можно строительное полотно толщиной 5 мм, которое прокладывают под ламинат, линолеум, продается метражом. Пленка тонкая, лучше всего разрезанный 10 л мешок для мусора, мыло хозяйственное, емкость для мыльного раствора и губка поролоновая или жидкое мыло и пульверизатор, полотенце, сетка москитная, валик в диаметре 1-2 см и в длину 16-17 см минимум, ножницы, клей Момент или горячий клей.
Идея брошки возникла после того, как я сваляла интересный фактурный шарфик, и очень захотелось добавить важный акцент в виде броши, после чего этот шарф действительно приобрел завершенный вид. Взгляните на свой гардероб — шапочки, береты, шарфики, свитера, пиджаки… определите, какую вещь хотите украсить, потом нужно подобрать материалы. Купить нужного цвета тонкую шерсть для мокрого валяния, вискозу, найти кусочки шелка, батиста, шифона, шерстяные нити, бусины, бисер. Если будет чего-то немного не хватать, это не страшно, любая рукодельница найдет в своем арсенале все необходимые вспомогательные материалы. Размеры броши невелики, поэтому фактура получится насыщенной.
Начнем. Стелим на стол пленку.
Или полотно, кому как удобней.
Раскладываем пленку и чертим на ней фломастером круг диаметром 14-15 см, переворачиваем на другую сторону, чтобы мыльным раствором не повредить линию и не пачкать шерсть. Начинаем раскладку 1 слоя самой темной шерстью. Шерсть держим в левой руке на расстоянии 8-10 см от кончика, сильно не зажимаем и отщипываем тоненькую пасму правой рукой. Разложим в 3 тонких слоя, чтобы брошь была изящной. Раскладываем шерсть по направлению от края к центру, потом прикрываем оставшиеся прозрачные места, чтобы было равномерно.
2 слой берем шерсть посветлее, либо другого тона, раскладываем так же как и 1 слой очень равномерно.
3 слой раскладываю более светлой шерстью чередуя с другими тонами по желанию, чтобы цвет не был равномерным и тоже тоненьким слоем.
Смачиваем равномерно мыльным раствором, обмакивая губку и отжимая на шерсть. Можно развести в пульверизаторе жидкое мыло, если используете шампунь, то не каждый подойдет, так как некоторые шампуни способствуют рассыпчатости волос. Это может препятствовать сваливанию. Смачиваем так, чтобы хорошо пропитать шерсть, но излишней влаги не нужно.
Накрыли пленкой, прокатали валиком, осторожно сняли пленку, придерживая шерсть, на сухие места добавили раствор, снова накрыли, прокатали.
Перевернем на обратную сторону броши, с этой стороны сняли аккуратно пленку и кончики подвернули. Накрыли пленкой, прокатали.
Переворачиваем на лицевую сторону, выкладываем фактуру, шерстяные нитки, кусочки шелка или шифона и вискозы. Края шифона обязательно прикрываем тонко шерстью, чтобы лучше привалялось, и края не мохрились. Важно обратить внимание на ткань, которую вы взяли. Она не должна быть скользкой, плотной, желательно рыхловатой, чтобы шерстинки могли сцепиться с тканью, штапель тоже неплохо приваливается. Отдаем предпочтение натуральным тканям, учитываем толщину, так как, когда шерсть уваляется, то ткань сморщится, и если она толстая, то может выглядеть грубовато. Будет неплохо, если перед работой попробуете небольшой образец, посмотрите, какая ткань лучше приваляется и как будет выглядеть, тогда можно смело приступить к основному изделию.
Немного добавим влаги, накрываем пленкой и начинаем валять. Если есть шлифмашина, то можно подержать несколько секунда в разных направлениях, вариант без машинки: начинаем тереть москитной пленкой по пленке в разных направлениях примерно 10 мин. Аккуратно приподнять пленку, проверить пальцем, сцепилась ли шерсть с нитками и тканью хотя бы немного, если двигается, то накрываем пленкой и продолжаем тереть, еще 5-10 мин. Проверяем.
Следующий этап. Накручиваем вместе с пленкой на москитную сетку и на цилиндрический валик, в данном случае диаметр может быть небольшой. Я накручивала на ребристый карандаш, он и по длине и по диаметру подошел, а плоские грани карандаша также способствовали сваливанию. Закручиваем и катаем, можно посчитать 150-200 раз, катаем не сильно нажимая. Разворачиваем, проверяем, закручиваем в другом направлении, катаем 150-200 раз. Открываем, переворачиваем на другую сторону, закручиваем и проделываем ту же операцию 2 раза в разных направлениях.
Раскрываем, если брошь уменьшилась в размере и прихватились все материалы, собираем в комок и покатаем в руках, разворачиваем, бросаем на стол, берем за кончик, шлепаем о стол, снова катаем в руках в разных направления, если влаги становится мало, чуть подмачиваем периодически, валяем, пока поверхность не уплотнится.
Следующий этап, уже без пленки и валика закручиваем в полотенце. Полотенце берите, какое не жалко, так как шерсть может немного покрасить, и мое полотенце очень бывалое, уже не отстирывается, стало серого цвета. Катаем по минутке, переворачивая, закручиваем и катаем в другом направлении, смотрим, как уменьшается кружок. Можно еще покатать и в руках. При исходной раскладке 14 см, моя брошь уменьшилась до 8,5 см. Если нужен больший размер, то увеличиваете диаметр раскладки соответственно. Здесь у меня коэффициент усадки получился 1,6.
Когда полотно сваляли, все, что торчит, подрезали, сделали надрезы лепестков, закруглили, чуть подваляли края срезов, все готово.
Хорошо прополоскали, отжали через полотенце, расправили, придали форму, лепестки растянули, подморщили, как хочется, и высушили.
Отлично! Теперь берем полоску ткани, в моем случае 23 см х 4 см, присбариваем с одной стороны, закрепляем на обратной стороне броши. Я отрезала край шарфика, который был пущен на рукоделие, так что получились еще и кисточки, решила не обрезать.
Пришиваем бисер, какой нам нравится.
Приклеиваем застежку горячим клеем или клеем Момент.
Брошь готова!
Теперь я могу прикрепить ее к шарфику. По моему, здорово!
Очень надеюсь, что этот мастер-класс поможет вам пофантазировать, найти новые идеи и привнести что-то интересное в свой гардероб, а также можно сделать замечательный подарок себе и своим близким! Всем удачи и творческого вдохновения!
Делаем кота-брошь в технике сухого валяния
Материалы для сухого валяния броши
- непряденая шерсть любого цвета (лучше использовать кардочес)
- небольшое количество шерсти другого цвета для глаз, ушей и щечек
- иглы для валяния: № 36, 38, 40 (по международной классификации)
- губка или подложка
- глазки, по желанию леска для усов
- основа для броши, клей
Техника сухого валяния
В этом мастер-классе я не буду подробно останавливаться ни на выборе необходимых материалов, ни на этапах подготовки шерсти. Идеей созднания мастер-класса для меня, как ничинающей валяльщице, была новинка в использовании обратной иглы. В своих работах я просто ей достаю ту шерсть, которая сваленная, но тут немного подругоми, и об этогм позже.
Подготавливаем шерсть, разделяя ее в разных направлениях до образования полностью однородной массы. Количество необходимой шерсти зависит от желаемых размеров игрушки и в процессе работы уменьшится в несколько раз, о чем не стоит забывать.
Толстой иглой начинаем сваливать шерсть сначала в круглый комок, постепенно пальцами формируя нужные очертания и переходя на иглу средней толщины.
На данном этапе ваша основная задача не идеально выровнять поверхность, а сделать игрушку максимально плотной без каких-либо внутренних пустот. И здесь же вставляем глазки, и дальше продолжаем формировать форму, у меня это круг.
Если в процессе работы вы видите, что получающаяся форма вас не совсем устраивает, отчаиваться не стоит, так как эти недостатки достаточно легко поправить.
Когда поверхность приобрела ровный и однородный вид, можно переходить к наиболее интересной и творческой части работы — оформлению мордочки. Делаю заготовки для носа, щечек, подбородка. Рекомендую следующую последовательность: щечки (правая-левая), подбородок, а сверху заготовка для носа.
Носик я буду делать черным цветом, а подбородок белым. И приступаем к оформлению глазок. Берем длинный, но тонкий кусочек шерсти и обматываем, либо на карандаш, либо на палец, совсем немного, и одеваем вокруг глаз, приваливаем к голове, между глазок, тоже добавим немного черного, по переносице. И начинаем делать ушки, я делаю их по трафарету, рисую на листе бумаге, валяю. Как только форма закрепилась, продолжаем сваливать с другой стороны, периодически проходим иголочкой по краю нашей заготовки — придаем и закрепляем форму уха.
Ушки получились, и мы их размещаем симметрично на голове нашего котенка.
Вот такая мордочка, обычно дальше я беру обратную иглу и начинаю пушить, но тут буду делать первый раз по-новому. Под заготовку котенка кладу шерсть и, стараясь как можно глубже заходить иглой, вытаскиваю её. Вот такой пушистик получается.
Вокруг глаз и по переносице глубоко не пускаю иглу. А дальше начинаю ощущать себя парикмахером — расчесываю и подрезаю шерсть, делая круг.
Ну, кажется, все…
Спасибо, если оказалась полезной 🙂
Leave a Reply