Поделк

Поделки на тему чайная церемония: Популярные мастер-классы с использованием материала «Чай» – Чайная церемония | Страна Мастеров

Популярные мастер-классы с использованием материала «Чай»

МК» Чайник»

Мастер-класс, Поделка, изделие

1328
Чайный набор «Осенний». «На все руки»…

Декор предметов, Мастер-класс, Открытка

937
МК «Ложный мрамор»

Декор предметов, Мастер-класс

818
Кофейные черепашки и сердечки -…

Мастер-класс, Поделка, изделие

516
Чайники сувенирные

Мастер-класс, Поделка, изделие

377
Топиарий «Сердце». Подробный…

Бонсай, топиарий, ёлка, Мастер-класс

260
Печать на чайном пакетике

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

218
Панно-дуэт «Кофейные миниатюры…

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

167
Сундук от домовёнка из щепки полена…

Мастер-класс, Поделка, изделие

101
Подарок врачу.История болезни и аптечка

Декор предметов, Мастер-класс

94
Милые птенчики к 8 марта.

Мастер-класс

94
Пасхальный венок.

Мастер-класс, Поделка, изделие

80
Мыло «зелёный чай» и «…

Мастер-класс

80
Кошечки бывают разные…

Мастер-класс, Раннее развитие

78
Мастер-класс по созданию «…

Мастер-класс, Упаковка подарка

76
чайный! топиарий(мини- мк)

Бонсай, топиарий, ёлка, Мастер-класс

73
Пасхальный букет.

Мастер-класс, Поделка, изделие

66
Бутылочка в технике «Ложный мрамор…

Видео, Декор предметов, Мастер-класс

41
Чайное Украшение | Paper Butterfly Tea…

Мастер-класс, Упаковка подарка

34
Гиацинт из бумаги

Мастер-класс, Флористика искусственная

32
Подарок любимой учительнице.МК.

Мастер-класс, Свит-дизайн

31
Рисуем чаем)

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

27
Баночка для чая, видео МК))

Видео, Декор предметов, Мастер-класс

26
Как сделать Букет из конфет и чая…

Видео, Мастер-класс, Свит-дизайн

23

Чайная церемония | Страна Мастеров

Доброго времени суток,дорогие мастера и мастерицы!!!

Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как «высшее мастерство чаепития».

Как и другие классические чайные церемонии, ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий.

Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяюща одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, китайский MC чая :), ее сохраняет.

Для китайской Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи.

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ — «Чайную коробочку». С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая — для наслаждения цветом и вкусом. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая, к тому же и формирует композиционное единство чашек. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют сосуд под названием Ча-хай, что означает «Море чая». По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.

Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.

Вода, используемая для приготовления чая — едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и «настраивая» органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. А что чувствуете Вы во время ГУН-ФУ ЧА?

Поделки из … чая | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Вторая жизнь чая

Картина «Ночной пейзаж»

Из доступных материалов, приложив свою фантазию  Вы можете сделать замечательную поделку, украсив стену своей комнаты.

Материалы
  1. Темно-синий картон (можно обложку).
  2. Спитой чай (листовой и гранулированный).
  3. Сухоцвет.
  4. Пластилин.
  5. Веточка дерева.
  6. Гуашь белая.
  7. CD-диск.
  8. Клей ПВА.

Описание работы

На картон нанести слой пластилина (имитация земли). Притрусить его сухим гранулированным чаем. Воткнуть в «землю» сухоцвет. Небольшая веточка будет служить стволом дерева. Место, где будут листья «дерева» смазать клеем ПВА и притрусить сухим листовым чаем. Луна сделана из CD-диска. Ореол вокруг луны — белая гуашь.


Оформить в рамку.

Татьяна Кравцова, г.Харьков



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ



П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Таблица сочетаемости красок и поверхностей
  • Как правильно подобрать краску?

    Сейчас в продаже большое разнообразие различных красок. Но надо знать — где какую краску можно использовать. Некоторые отделки не подойдут к определенным поверхностям. Краски на алкидной основе коробятся и шелушатся, если ими покрывать свежую штукатурку, потому что щелочь, выделяемая известью, деформирует слой краски.  Краска для внутренних помещений не продержится долго на наружной стене, потому что она растрескается под воздействием температурных перепадов.

    Подробнее…

  • Поделки для Пасхи из бумаги
  • Скоро Пасха — один из самых важных церковных праздников. Его любят не только верующие. Сегодня мы будем готовиться к ней, делать 

    интересные украшения из бумаги. Работа выполнена в технике » Киригами»

    Подробнее…

  • Бесплатная программа для рисования TUX Paint
  • Графический редактор — Tux Paint — простая бесплатная программа для рисования.  Программа предназначена для детей и имеет простую понятную панель инструментов, веселое озвучивание команд, рисованный пингвин-помощник, который поможет детям своими подсказками 🙂

    Хоть и Tux Paint простая программка, но в ней есть множество различных инструментов для рисования: набор разных кистей и штампов для рисования, формы и линии, заливка и размытие, волны и вздутие, рельсы и цветочки, зеркало и многое другое.

    Подробнее…

Популярность: 3 720 просм.

Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Мастер-класс для педагогов «Чайные посиделки»

Мастер-класс для педагогов

«Чайные посиделки»

Подготовила и провела

Ляпкова Ирина Константиновна

Учитель-логопед

2018-2019 уч.год

с.Левашово

Входит Барыня-сударыня.

Жива традиция, жива

От поколенья старшего.

Важны обряды и слова

Из прошлого до нашего.

И потому принять изволь

Тот, кто пришёл на посиделки,

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль!

Здравствуйте, гости дорогие, гости званные и желанные! Хорошим гостям и хозяюшка, хоть не богата, а рада.

— В старину тёмными зимними вечерами собирались люди в большой избе. Как назывались такие вечера? (посиделками).

Как вы думаете, какие посиделки самые любимые и вкусные? Чайные.

И сегодня я предлагаю вам окунуться в старину и вспомнить о традициях чайных посиделок.

Стол для чаепития накрывали скатертью. Попрошу двух помощников накрыть стол скатертью.

На середину его ставили что? Самовар.

Почему самовар ставили в центр стола? Самовар – символ семейного уюта, дружеского общения.

Предлагаю вынести самовар.

Вот – красавец Самовар,
Трехведерный самовар.
На русской земле
Он начальник на столе.
Его медные бока
Разрумянились слегка,
Подготовит кипяток,
Заварит для вас чаек.
Вы подбросьте шишек, щепок,
Будет чай душист и крепок.
Куда же чай разливать?
Давайте посуду расставлять!

Вы скорее помогите,

Про посуду расскажите.

Какая же посуда нужна для чайных посиделок?

Чашки, сахарница, блюдца, заварочный чайник, чайные ложки. Посуду ставили на стол рядом с самоваром.

Предлагаю упражнение «Чайный сервиз»

Встаём в круг и выполняем движения:

Вот заварочный наш чайник, (ходьба на месте)

Очень важный, как начальник («пружинка» влево-вправо)

Вот фарфоровые чашки (полусогнутые руки поднять вверх)

Очень хрупкие, бедняжки (кружимся в разные стороны)

Вот фарфоровые блюдца, (делают «тарелочки»)

Только стукни – разобьются (хлопнуть в ладоши 4 раза)

Вот серебряные ложки, (стоим на правой ноге, руки на поясе)

Голова на тонкой ножке (стоим на левой ноге, руки на поясе)

Вот пластмассовый поднос (выпрямить руки вперёд)

Он посуду нам принёс (наклоны вперёд, разводя руки в стороны)

И потом на столе появлялось угощение. Как вы думаете, какое самое дорогое было лакомство? Сахар

Чай с сахаром пили несколькими способами: «внакладку», «вприкуску», «вприглядку». В бедных семьях на блюдце клали небольшой кусочек сахара, ставили его на стол и, поглядывая на него, пили несладкий чай.

Это способ? «Вприглядку»

Что значит питьё вприкуску, или «через сахар», — исконно русский способ употребления чая. Для этого кусок сахара специальными сахарными щипцами разделяли на мелкие. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, по твёрдости напоминал камень. Даже в горячей воде он растворялся медленно. Кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту лёгкий, сладкий, не приторный вкус.

Что значит пить «внакладку»? Сейчас большинство людей пьют чай «внакладку» — растворяют кусочек сахара в чае. Но раньше он пользовался меньшей популярностью, так как до второй половины 19 века сахар считался дорогим продуктом, а расход на чашку чая был большим в силу его нерафинированности.

Также со второй половины 19 века, когда сахар стал массовым продуктом, чай пили внакладку, но всегда «с прикуской» — т.е. с вареньем, ватрушками, пирогами, баранками, мёдом.

Помогите расставить всё на стол.

Чай впервые привезли в Россию из Китая в 17 веке русские землепроходцы. А до этого пили настои из трав и ягод. Травяной чай пьют и в наше время.

У кого какая хворобица?

Кому где нездоровится?

От каждой болезни

Есть травки, цветочки.

Приготовлены отвары,

Настои, примочки.

Летом траву собирали, высушивали, а затем убирали в специальные льняные мешочки или бумажные пакетики.

С помощью моих загадок мы узнаем какие же травы можно заваривать

Вкусен чай и ароматен,

С ней он лёгок и приятен.

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? – Запах… (мяты)

Стоит Ивашка в рубашке

Чай попивает, гостей созывает.

(Иван-чай)

С моего цветка берёт,

Пчёлка самый вкусный мёд

(липа)

Снимает напряжение и усталость,

Способствует здоровому сну,

Не только у детей, но и у взрослых (мелисса)

Молодцы. Вот и накрыт наш стол.

«Приходите к чаю – пирогами угощаем», — гласит русская пословица.

Вот уже струится пар,

Закипает самовар,

Пора его на стол нести,

Чай гостям преподнести!

Дорогие гости, а сейчас будет дегустация чая.

Но прежде, чем пить чай предлагаю вам полотенца.

Как Вы считаете, каким образом их использовали во время традиционного русского чаепития?

Их вешали на шею и предназначались они для вытирания пота, поскольку чай пили долго по 5-7 чашек и пили его только горячим, дуть на чай считалось неприличным. В связи с этим процедура сопровождалась так называемым сёрбаньем. (горячий чай втягивался с определённым звуком), причём громкое сёрбанье обозначало, что чай очень вкусный и гости довольны).

Угощайтесь гости дорогие. Наливает чай хозяйка.

Как вы думаете без чего не обходились чайные посиделки?

Без частушек. Предлагаю исполнить частушки о чае.

На столе у нас блины,

Сладкие ватрушки.

Мы для вас сейчас споём

Чайные частушки.

Раз ватрушка, два ватрушка –

Чайная компания,

Я теряю за столом

Самообладание!

Признаюсь, на чашку чаю

Украшенья променяю.

С чаем и без украшений

Становлюсь всё совершенней!

Если к чаю нет конфет,

Пирогов, печения,

Выпиваю просто чай

Без ограничения!

У меня кругом веснушки

И коса до пояса,

Ох, люблю я петь частушки

До потери голоса!

За частушки, друг мой милый,

Три рубля тебе я дам,

По глазам, по вашим видно,

Что понравились мы Вам.

На окошке два цветочка –

Голубой да аленький,

Я парнишка боевой,

Хоть и ростом маленький.

А сейчас предлагаю поиграть в игру «НАЙДИ ПАРУ»

Необходимо собрать пословицы из двух частей и образовать пару.

  • Береги в доме добро, в чае — тепло.

  • Коль чаем угощают – значит уважают.

  • Выпей чайку – позабудешь тоску.

  • Чай без сахара сладок, если друг рядом.

  • Пей чай – удовольствие получай

Дорогие гости! У меня собраны разные травы. Понюхайте, как замечательно они пахнут!

Я предлагаю вам сделать «мешочки здоровья».

Подходите к столам. Перед вами лежат мешочки, ленточки и травы. Наполним мешочками чудо-травами.

Гости наполняют мешочки для хранения лечебных трав к чаю. Во время работ звучит русская народная лирическая музыка.

Посмотрите, какие замечательные мешочки у вас получились! А какой у них аромат! Молодцы. Вы хорошо потрудились, и мешочки можете взять домой.

Вот настал момент прощанья,

Будет краткой моя речь,

Говорю всем: «До свидания!»

До счастливых новых встреч!

«Мастер-класс». Выпуск 13: Чайная церемония: pmok — LiveJournal

Сегодняшний вторничный мастер-класс представляет факультет «Ресторанный бизнес» и он будет посвящен чаю. Сказать честно, я больше в последнее время кофе предпочитаю. Но если чай хорошо заварен и ароматен, то и чай с удовольствием выпью. Особенно зимой.

Мастер-класс провела Елена Владимировна Маликова – преподаватель дисциплины «Технология приготовления пищи», ведущая дополнительного образовательного курса «Чайный сомелье», обладатель второго места в городском конкурсе по методической разработке. Ей помогали студенты первого курса факультета ресторанного бизнеса Александр Жуков и Ирина Силаева.

Фотографии – Егор Гавриленко gavrilenko

Чай известен человечеству более 5 тысяч лет. Его родина – древний Китай. Легенд о том, как люди нашли и начали использовать чай, несколько. Одна из них – весьма жестокая и впечатляющая. До нас дошла история о том, как буддийский проповедник Бодхидхарма отправился из Индии в Китай и остановился в Шаолине. Чтобы произвести впечатление на местных монахов своим искусством медитации, он поклялся много дней сидеть лицом к стене и не дать себе уснуть. Но оказалось, что задача сложнее, чем он думал – за несколько дней до предполагаемого срока, когда шаолиньские монахи должны были признать его убедительное превосходство в самоконтроле, он ненадолго заснул. Очнувшись, Бодхидхарма страшно разозлился на себя, в сердцах вырвал себе веки и выбросил их в ближайшие кусты. Вскоре там, где лежали лоскуты кожи проповедника, вырос куст. Бодхидхарма решил попробовать отвар из его листьев, и оказалось, что он способен вселить чувство бодрости в тело и дух.
Другая легенда восходит к прославленному китайскому императору Шэнь Нуну, одному из ключевых культурных героев Поднебесной. Согласно преданию, он с увлечением изучал лекарственные травы и медицину. Будучи крайне щепетильным в вопросах гигиены, он требовал, чтобы слуги всегда кипятили воду перед тем, как употребить ее. Однажды в воду, которую должен был испить император, случайно упало несколько листочков куста, который рос неподалеку от открытого очага. Вода окрасилась в коричневый цвет. Шэнь попробовал напиток. Оказалось, что он вкусный, бодрящий, и пить его гораздо приятнее, чем просто горячую воду. Со временем чай стал настолько популярным, что для его обозначения в китайском языке появился специальный иероглиф. Он звучит как «те» в южных диалектах и «ча» — в диалектах северных, а также в кантонском. Звучание этого иероглифа определило то, под каким именем этот по-настоящему всемирный напиток знают в разных уголках света. По тому, как именно называют чай в той или иной географической точке – как «ча» или как «те» — можно определить, как туда доставляются груз: по морю или по суше. Если по морю – с юга Китая – то чай там будет звучать скорее как «те» ( например, tea в США и Англии). А если с севера, по суше, то чай будет чаем, как в нашей стране.
Упоминания о чае встречаются во времена великого китайского мыслителя Конфуция (551-479 гг. до н.э.). В период правления династии Хань ( 206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) он стал еще более широко распространенным, однако все-таки ученые полагают, что чай воспринимали скорее как лекарство. Готовили чай в те времена не так, как сейчас. Чайные листья после сбора спрессовывались в форму куба, а потом их сушили. Для того, чтобы заварить чай, от брикета отделяли часть, расталкивали ее, и порошок кипятили в воде, причем часто с весьма странными для нас добавками. Вместе с чаем в кипящей воде мог оказаться рис, имбирь, соль, специи, молоко, лук, цедра апельсина. В общем, это скорее чем-то напоминало приготовление супа сомнительных вкусовых достоинств для европейца. Причем подавали такой своеобразный чай при императорском дворе.
Национальным китайским напитком чай стал во времена правления династии Тан ( 618-907 гг.), распространяясь в широких слоях китайского общества. Интересно, что именно в период правления династии Тан Китай был, пожалуй, самой высокоразвитой страной во всем мире. Именно в это время распространяется пороховое оружие. Сконструированы первые механические часы. Развивается сельское хозяйство, металлургия, кораблестроение, красильное дело. И все это происходит на фоне становления традиций чаепитие. Чай из лекарственного средства и продукта питания превращается в один из ключевых элементов китайской культуры. Появляется такое понятие, как чайная церемония, и имена первых мастеров этого искусства эпохи Тан – Лу Тун и Лу Юй – остались в истории.
Так получилось, что японская чайная церемония гораздо более известна, но мало кто знает, что она гораздо моложе китайской. В Японии чай оказался лишь в IX веке, а широкое распространение получил, почти 400 лет спустя. Если в Китае период «воцарения» чая в домах людей связан с эпохой процветания и бурного развития, то в Японию напиток тоже ассоциируется с переменами — в духовной сфере. Чай пришел в Страну Восходящего Солнца вместе с китайскими буддийскими монахами, и рост его популярности связан с тем, что японцы стали больше интересоваться буддизмом.
Что же такое «чайная церемония»? Целей у нее несколько. Во-первых, погрузить человека в совершенно особое, спокойное, расслабленное, медитативное состояние. Недаром, например, в Японии чайная церемония была сначала формой медитации буддийских монахов. Во-вторых, чайная церемония направлена на то, чтобы сблизить людей, установить между ними отношения, создать условия для глубокого общения. В Китае поводом для чайной церемонии могла быть и семейная встреча, и необходимость проявить особое уважение к человеку (например, к старшему), и принесение извинений, и поддержание традиций. Наконец, чайная церемония развивает вкус человека и его способность к восприятию. Ведь чайная церемония не мыслима без дегустации качества чая и комплиментов (то есть десертов и закусок), которые подаются в качестве дополнения к напитку.
Что может значить чайная церемония в России XXI века? Очень многое. Чай – самый популярный напиток в нашей стране, ежегодно мы употребляем примерно 160 тонн чая. Чай укоренен в русской жизни, и присказка «чай да сахар» — аналог всем известного выражения «хлеб-соль». Сейчас в Москве существует несколько чайных домов, куда приходят как весьма состоятельные люди, так и представители среднего класса, для того, чтобы отдохнуть душой, расслабиться и пообщаться. Пригласить любимого, друга или делового партнера на чайную церемонию – знак того, что ты готов дарить этому человеку самое ценное в наши дни – время и внимание, ведь правильная чайная церемония – это дело нескольких часов. В этом мастер-классе мы расскажем вам, как можно воссоздать правильную чайную церемонию в домашних условиях.

Интересные факты о чае
·                     В Европу чай попал в XVII веке, и привезли его голландцы. Позднее чай начали возить также англичане и португальцы. Не везде в Европе чай прижился. Например, в Италии по сегодняшний день выпить чашку чая довольно сложно – там больше любят кофе.
·                     В России о чае узнали в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые побывали в Китае и описали обычаи употребления чая. Употребление чая у нас началось намного позже, в первой половине XVII века, после того, как царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
·                     Знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года, ставшее прологом к Войне за независимость США, было вызвано тем, что английское правительство попыталось взять под контроль торговлю чаем в североамериканских колониях. Тогда колонисты переоделись индейцами, проникли на корабли Ост-Индийской компании и выбросили в море большую партию чая.
·                     В начале XX века в Российской империи с помощь чая русский народ пытались отвлечь от революционных идей и пьянства. Союз русского народа и другие православно-националистические организации открыли множество чайных домов, но результат мы знаем – не помогло.
·                     В России популярен индийский чай, однако Индия занялась чаем недавно, только 150 лет назад. Среди самих индусов чай не особенно распространен.
·                     Черный чай отличается от зеленого только обработкой чайного листа. Зеленые листы чая окислены лишь на 12%, тогда как черный чай – на 80%.

1. Для того чтобы провести чайную церемонию нам понадобится 1) ассортимент чая. В своей работе ведущая мастер-класса линейку зеленых китайских чаев (например, с ароматом жасмина, Молочный улун, и т.д.), а также несколько сортов черных чаев: рубиновый, Габа-чай и очень популярный чай Пуэр. Кроме того, мы используем особый чай, сделанный из лотоса, который пьют в основном китайские и японские монахи-буддисты. 2) комплименты, то есть миниатюрные десерты к чаю. В данном случае это цукаты, ведь в наши дни особенно ценятся низкокалорийные и полезные для здоровья продукты. 3) сифон для заваривания чая. 4) газовая горелка для сифона. 5) прозрачные чайники с подсвечниками. 6) прозрачные чашечки, из которых мы будем пить. 7) чашечка «чахэ» в виде сердечка, куда кладется сухой чай для оценки. У нас в «чахэ» лежит чай из лотоса 8) лопаточка, щипцы и бамбуковая палочка. Лопаточкой мы берем сухой чай. Бамбуковой палочкой мы его размешиваем. А щипцами мы можем, например, брать комплименты, а также, уже на этапе оценки готового чая, мы можем взять ими разварившийся листочек.

2. Первый этап церемонии – оценка качества сухого чая. Мы берем чашечку «чахэ» и насыпаем туда чай. Для нашего мастер-класса мы выбрали китайский чай Пушонг с ароматом жасмина. Согреваем чай своим дыханием, а потом вдыхаем аромат, оцениваем его, наслаждаемся.

3. Насыпаем чай в чайничек.

4. Завариваем чай водой, температура которой не должна превышать 70-75 градусов, чтобы он не потерял свои полезные свойства, а также вкусовые качества. Ставим его на свечку на 7-10 минут и смотрим, как листочки чая постепенно раскрываются.

5. Наблюдая за тем, как зеленый чай заваривается, мы можем увидеть, что чай состоит не из отдельных листочков, а из их букета. Он правильно называется «флэш».

6. Переходим к черному чаю. Для того, чтобы его заварить, нам понадобиться сифон. В нем завариваются только черные и красные чаи. На фотографии мы видим, что в верхнюю цилиндрическую колбу сифона мы уже положили заварку.

7. В нижнюю, круглую колбу сифона мы заливаем воду температурой 90-95 градусов, после чего ставим сифон на газовую горелку.

8. Вода начинает постепенно подниматься по трубочке наверх.

9. Наш черный чай заварился в верхней колбе. Теперь готовый напиток, уже без заварки, опускается в нижнюю колбу.

10 Разливаем готовый чай в пиалы. Чайный сомелье заполняет максимум треть чашечки, поскольку в процессе чаепития мы пьем несколько сортов чая в течение 4-6 часов. Начинать дегустацию правильно с зеленого чая, поскольку он более легкий.

11. Проводим итоговый контроль качества чая. Для этого достаем щипчиками цельный чайный листочек, берем его в руки, подносим к уху и рвем. Если мы слышим щелчок, то чай хороший.

Мастер-класс по музейной педагогике «ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ»

Мастер-класс по музейной педагогике:

«ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ».

Музейный педагог: Пономарёва М.А.

Добрый день! Наш мастер-класс посвящен традициям русского чаепития. Надеюсь, что он окажется не только приятным, но и полезным для Вас.

Употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к 19 веку сложились определённые особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты.

Итак, что же представляло собой традиционное русское чаепитие?

Стол для чаепития накрывался скатертью. Для повседневного чаепития использовалась скатерть попроще, а для праздничного хозяйка дома доставала самую нарядную. Прежде чем гостей усаживали за стол, им предлагались полотенца.

( Присутствующим раздаются полотенца).

Мы Вам их тоже предложим. Как Вы считаете, каким образом их использовали во время традиционного русского чаепития?

( Варианты ответов).

Их вешали на шею и предназначались они для вытирания пота, поскольку чай пили долго по 5-7 чашек и пили его только горячим, дуть на чай считалось неприличным. В связи с этим процедура чаепития сопровождалась так называемым сёрбаньем ( горячий чай втягивался с определённым звуком) причём громкое сёрбанье обозначало, что чай очень вкусный и гости довольны.

Самым главным элементом чаепития был самовар. В нём кипятили воду для чая. Самовар способен долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшего заваривания чая. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой, что было эстетично, удобно и позволяло хозяевам продемонстрировать уровень своего достатка.

( Вниманию присутствующих предлагаются три самовара разного размера и формы).

Перед вами находятся три самовара. Как вы думаете, какой из них являлся символом наибольшего достатка семьи.

(Варианты ответов).

Это определялось размером и весом самовара. Чем самовар был больше и тяжелее, тем зажиточнее были его хозяева. Стоит отметить, что при покупке самовара обращалось внимание и на то, как самовар звучит при закипании. Так называемая «песня» самовара создавала в доме атмосферу уюта и интимности во время чаепития.

( Аудиозапись звучания самовара во время закипания).

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу.

(Демонстрация процедуры заваривания чая).

Чай заваривался в толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдавался кипятком, затем засыпалась заварка, наливался кипяток. Затем его прикрывали на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника оставался открытым, иначе чай изменит свой вкус. В течение пяти минут чай упаривался. Потом чай «женили». Что это значит? Чай из заварочного чайника отливался в чашку. Затем он выливался назад. При этом все взвешенные частицы чая оседали на дно чайника. В результате получался вкусный и ароматный чай. Для того чтобы чай долго не остывал, чайник накрывали грелкой или так называемой «бабой на чайник».

Для чаепития использовалась чайная посуда: чашка, блюдце, ложка.

(Вниманию присутствующих предлагается чашка, блюдце, стакан в подстаканнике).

Как Вы думаете, какой из этих предметов появился раньше всех и считался традиционной посудой для чаепития?

(Варианты ответов).

Раньше всех из перечисленных предметов посуды стал использоваться в быту стакан в подстаканнике. Изначально подстаканники были деревянные, а со временем их стали делать из металла.

Позднее стали появляться фарфоровые сервизы, которые использовались только по торжественным случаям и хозяйки берегли их, как зеницу ока.

На стол было принято выставлять большое количество разных закусок, начиная с мёда и варенья и заканчивая блинами и пирогами с мясом. Предполагалось, что человек должен выйти из-за стола сытым.

Одно из важных мест на столе занимал сахар.

(Вниманию присутствующих предлагается геометрические тела : куб, шар , конус).

Как Вы думаете, какую форму имела головка сахара?

(Варианты ответов).

Это были конусы разных размеров, которые в последствие кололи или пилили. Стоящая на столе головка сахара наглядно демонстрировала гостям достаток хозяев. Чем она была больше, тем зажиточнее хозяева.

Чай пили несколькими способами: «внакладку», « вприкуску» и «вприглядку». В бедных семьях на блюдце клали небольшой кусочек сахара, ставили его на стол и, поглядывая на него, пили несладкий чай. Это способ чаепития «вприглядку». В семьях с более высоким уровнем достатка пили чай «вприкуску», брали кусочек сахара, макали в чай, откусывали от него небольшой кусочек и запивали чаем. В зажиточных семьях могли себе позволить пить чай «внакладку», то есть сахар клали прямо в чай. Данный способ чаепития считается традиционным на сегодняшний день.

Существовал определённый этикет чаепития. Например, подавать чай гостям имела право только хозяйка дома или ее старшая дочь. Для дорогих гостей хозяйка наливала чай в чашку до краёв, этим она показывала, что рада гостю и хочет, чтобы он дольше не уходил. Однако, в небогатых семьях, чай наливался до краёв, чтобы гость не положил туда сахар, который был достаточно дорогим удовольствием.

Гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей чашки, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.

Если гость приходил в неурочное, заранее не оговорённое время и заставал хозяев за питьём чая, принято было говорить «Чай да сахар!» аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на подобное приветствие, хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию, но могли ответить и «Свой пьём!», давая понять, что не считают нужным приглашать нежданного гостя к столу; такой отказ, по крайней мере, по отношению к малознакомым людям, считался негостеприимным, но вполне допустимым.

Существовала традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это был перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.

А сейчас приглашаю всех к столу!!!

Воспитательное занятие «Чайная церемония»

МАОУ «Сорокинская коррекционная школа-интернат»

Традиции русского чаепития

Воспитатель

Крюкова Вероника Анатольевна

Руководитель: заместитель директора по ВР

Мейер Светлана Васильевна

с. Большое Сорокино

2015 год

Цель: — повышение интереса к культурному наследию

народа, хранящему дух времени и богатство традиций.

Задачи:

Обучающие:

  • Познакомить с ритуалом чаепития.

  • Учить понимать, уважать и любить культуру своей страны.

  • Учить применять полученные знания на практике.

Развивающие:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.

  • Развивать способность чувствовать красоту и поэтику русского быта, художественного слова.

  • Развивать навыки разговорной речи.

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес к народной культуре.

  • Воспитывать чувство патриотизма и национальной гордости.

  • Воспитывать потребность духовного развития и совершенствования.

  • Воспитывать культуру семейных отношений.

Оформление: чайная посуда, самовар, скатерти, рушники, салфетки,

презентация, сладости, фрукты.

Оборудование: мультимедийная система.

Если сегодня спросить любого жителя России, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. С него начинается день у каждого россиянина, им завершается любая трапеза. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости.

Вед: — Реки питаются ручьями,

Вед: — Ручьи – ручейками,

Вед: — Ручейки берут свое начало с маленького родника,

Вед: — А человек питается любовью и теплом своей семьи.

Вед: — Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага,

Вед: — мамину улыбку,

Вед: — надежность крепких папиных рук,

Вед: — запах бабушкиных пирогов,

Вед: — дедушкины рассказы и небылицы.

Вед: — И неизменное место, где собирается семья – это большая горница, посреди которой

стоит стол.

Вед: — А самое почетное место на нем отведено самовару.

Вед: — «…Самовар есть самая необходимая русская вещь, — высказался как-то Федор

Михайлович Достоевский.

Вед: — И очень отрадно видеть за нашим столом тех, кто и есть наша семья.

Вед: — А также тех, кого мы считаем своими друзьями.

Вед: — Благоухающий ароматами всевозможных угощений стол, домашняя обстановка всегда

сближают людей, снимают напряжение, располагают к задушевной беседе,

которую мы и начинаем.

Слайд №1.

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом – солью и добрым отношением.

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии – это общение.

Слайд № 2.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Вот как парировали такое высказывание наши русские умельцы:

«Испокон веков русских люд мечтал о теплой печке, которая должна передвигаться сама, о скатерти-самобранке и самоваре, который сам варит-парит, потчует. О первых двух желаниях – мечтать да мечтать!.. А вот самовар был, есть и будет пока жива душа хотя бы одного россиянина».

Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Рябушкин на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал.

Слайд №3.

Обратите внимание на картину Б. Кустодиева «Купчиха за чаем».

Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай.

Что еще вы видите на картине?

Разнообразие снеди на столе с сочным спелым арбузом, который венчает это чаепитие.

Обратите внимание, как купчиха держит в руке блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Разве пить так удобнее? Конечно, нет. Эти искусственные приемы придумывали когда – то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, мы какие деликатные, даже чашку держим по – особенному!

Посмотрите на картину еще раз, на ней хорошо видно, что же подавали к чаю раньше?

(Ответы детей.)

А что подают к чаю сейчас? Как сервируют стол к чаепитию?

Без чего невозможно традиционное русское чаепитие?

(Ответы детей.)

Правильно, без самовара. Этот красавец быстро занял почетное место за обеденным столом, объединял всех членов семьи и сопровождал человека всю жизнь. «При самоваре мы родимся, при самоваре и умрем» — говорили в народе. Недаром вторым по важности предметом в приданом невесты после иконы был самовар.

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так-то просто, как кажется, ведь за последнее время в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями.

Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной, праздничной – для особых случаев, а для каждодневных чаепитий – простой. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. «Император белых чашек, чайников архимандрит» — так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центре стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». То, как закипал самовар, влияло на настроение собравшихся. Если он «пыхтел», потрескивал углями, что-то шептал или пел песни, все радовались: это к добру. Благодаря своей форме, он обладает способностью издавать разные звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй – «шумит», на третьей – «бурлит». Все это придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар – очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение искусства. Самыми знаменитыми у нас по праву считаются тульские самовары.

Слайды самоваров.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.

Вообще для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находится он ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей и только в крайнем случае это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Скажите, ребята, как вы думаете, какой чай готовили во времена ваших бабушек, в далекую старину?

( Ответы детей.)

Слайд № 5 .

Наши предки знали только зеленый и желтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мед), имевшими сладковатый вкус.

Чай первоначально пришел в Россию из Монголии в качестве дорогого подарка царю Михаилу Федоровичу. В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая и был он настолько дорог, что был доступен весьма ограниченному кругу состоятельных людей. Чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах — чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. Поэтому многие почитатели этого напитка добавляли к нему разных лечебных травок – экономии ради и здоровья для. Добавляли высушенные ягоды, цветы, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

Сегодня подобные напитки называются чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.

Большинству же жителей России такой напиток был в диковинку, а чаще всего и недоступен по причине своей дороговизны и пили они его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже и не знали, как заваривать чай. Вашему вниманию предлагается версия именно такого случая.

Чтение шуточного стихотворения.

Я думаю, что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай мы сейчас узнаем.

Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Для сохранения тепла его обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «Баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

Слайды грелок.

Чайник прикрывают на 5 минут так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. За это время он упаривается. Потом чай «женят». Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Сейчас для удобства заваривания чая повсеместно продаются пакетики и принято считать, что это английское изобретение. Ан нет! Это придумка экономных русских хозяек, потчевавших за столом большие компании: чай клали в чистую кисейку на тесемочке, опускали ее прямо в большой самовар (не в заварник!) и давали чаю настояться. Быстро и выгодно.

Молоко или сливки на нашем столе также не случайны: соседство с Монголией. Причем они подавались непременно в подогретом виде и добавлялись в чашки до чая.

К незабеленному чаю подают лимон.

Принято считать, что золотой ломтик лимона в чашке с ароматным крепким чаем – исконно русское изобретение, которым мы обязаны нашим ужасным дорогам. Путешествовать на перекладных в 19в приходилось неделями, и поездка с тряской и укачиванием становилась сущей мукой. На почтовых станциях путешественники часто отказывались от пищи, отпивались чаем. Соленые огурцы и квашеная капуста тоже хорошо помогали в борьбе с этими симптомами «морской болезни». Поэтому и х к чаю и подавали. Сначала всем подряд, но однажды какой-то сметливый станционный смотритель предложил путешественникам, что побогаче, замену огурцу – лимон, заморский фрукт. Он пришелся гостям по вкусу, они в свою очередь рассказали об этом на других станциях, затем своим друзьям, и новация быстро распространилась в салонах и клубах двух столиц, вскоре став модой, а потом уже и традицией.

Слайд № 7 (посуда для чаепития).

Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.

Праздничный сервиз, который был гордостью всей семьи, хозяйка доставала из шкафа – купе, когда все собирались за столом. Это могла быть и фаянсовая посуда, и серебро, и китайский фарфор.

Слайд № 8 (угощение к чаю).

Далее на стол ставится угощение, разнообразие которого зависело от достатка хозяев. Оно хранится в буфете, все дверцы у него закрывались на ключ, который хозяйка никому не доверяла и носила в кармане.

Как вы думаете, что могло храниться в буфете?

(Ответы детей.)

На чайном столе обязательно должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленый пироги, бутерброды с ветчиной и сыром.

Любили российские горожане и сельские жители пряники, баранки, сушки. Были известны на всю страну места, где эти изделия производились. Издавна славился пряничным производством волжский Городец. Валдай был известен своими кренделями, баранками, сушками. Пряники выпекали в монастырях и на специальных заводах в Туле, Ярославле, Твери, Вязьме и других русских городах.

Печеные сладости с появлением на Руси пряностей стали называть пряниками. До того времени пряник с узорами, так же как и каравай, называли коврижкой. Они являлись непременным элементом праздничной трапезы: их пекли по случаю поминовения усопших и к Прощенному воскресенью, дарили на именины и новоселье. Пряник подносили невесте на свадьбе, а в конце пиршества по кусочку раздавали гостям, что означало – праздник окончен и можно расходиться по домам. Такой пряник получил название – разгонный.

А правда, хорош обычай! Когда с пряником провожают, вежливее как-то. Оно и понятно. Обидеть гостя считали за верх неприличия.

Тут свой чин, своя культура.

В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости.

На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его мятой, листьями смородины, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложечкой из блюдца.

Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большого куска, так называемой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально , а был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в России добавляли иногда и фруктовые наливки.

Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложечка, которая находится рядом с чайной парой. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. А чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю.

Отдельно хочется сказать о знаменитом питье из блюдец. Во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным. Но, как известно, чай по – купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.

Чай пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа. В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны. Обычно такие заведения имели по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд составлял различные жалобы и прошения, давал советы. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а там были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком, чайники с заваркой и разнообразные вкусности. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели небольшую библиотеку, бильярд, граммофон.

Слайд № 9.

Чай на Руси пили по-разному. Дворяне старались копировать английскую чайную традицию, и такой чай, откушиваемый в салонах и клубах, был больше поводом для общения, нежели обильным застольем. Купеческо-помещичья культура чаепития – это тот самый самовар и обязательно большое количество сладостей и еды. Нередко подобные чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек семь-восемь с постными пирожками выпьешь, душа и заликует. Мещане-чиновники, служащие, лавочники пили чай с оглядкой на дворян и купцов. От купечества пытались перенимать изобилие еды на столах, а от дворянского – культурную программу. Существует версия, что именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался такой музыкальный жанр, как романс.

Звучит романс

Чай пили вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием.

Слайд № 10.

Вед: — А теперь давайте и мы попробуем «откушать» своего чайку.

Дети: — С удовольствием!

Вед: — С чего начнем?

(Проговаривание всех этапов чаепития.)

Вед: — У каждого стола есть своя хозяйка, столы накрыты, пора приглашать к столу

гостей.

У меня в руке чайная пара. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай? Какие найдете для этого слова? Ведь очень важно, как прозвучит приглашение.

Идет тренинг «Приглашение к чаю» под музыку Вебера «Приглашение к танцу».

Оценка коллективной работы детей.

Мне очень хочется, чтобы все, что вы сегодня узнали, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

Слайд №11.

Библиография:

  1. Добрынин Ю. «Самоварец, самовар, самоварище», из-во «Малыш», М., 1989г.

  2. Хармс Д. «Иван Иваныч Самовар», из-во «Малыш», М., 1986г.

  3. Ж-л «Воспитание школьников» №2, 2011, стр. 42-45.

  4. Ж-л «Народное творчество» №2, 2005, стр.57.

  5. Ж-л «Народное творчество» №3, 2006, стр. 54-55.

  6. Ж-л «Народное творчество» №1, 2007, стр. 50-55.

  7. Ж-л «Народное творчество» №6, 2008, стр.41-47.

  8. Ж-л «Народное творчество» №5, 2009, стр. 12.

  9. Ж-л «Народное творчество» №6, 2009, стр. 25-27.

  10. Ж-л «Народное творчество» №4, 2010,стр. 58-60.

  11. Ж-л «Досуг в школе» №3, 2008, стр. 29-30.

  12. Ж-л «Педсовет» …»В гости к самовару», стр. 13-15.

  13. «Экономическое воспитание в школе» 5-9 кл., вып.№2.

  14. Ж-л «Домашняя энциклопедия» №2, 1998, стр.9-10.

  15. Ж-л «Маруся» №10, стр. 54-55.

  16. Ж-л «Югра» №8, 2008, стр. 88-89.

  17. Ж-л «Лиза» №3, 2004, стр.32-37.

Leave a Reply